Вирусные болезни на дынях

На огурцах и других тыквенных культурах распространены два вида мозаики: Обыкновенная огуречная мозаика и Зеленая мозаика огурцов, которые различаются по характеру поражения и по биологии возбудителей болезни.

Обыкновенная огуречная мозаика. Поражает все тыквенные. На огурцах болезнь развивается главным образом на взрослых растениях примерно месячного возраста. На листьях появляется мозаичная расцветка — чередование участков нормально окрашенной и зеленовато-желтой ткани; листовая пластинка вздутая. Для этого заболевания характерно общее угнетение растении, их междоузлия укорочены, листья мелкие, мозаичные.

Болезнь резко проявляется в период плодоношения. Признаки мозаики обнаруживаются на верхушечных листьях. Листья нижних ярусов и цветки засыхают, плети желтеют, становятся как бы стекловидными. Иногда происходит быстрое увядание всего растения. Плоды больных растений часто деформируются, их поверхность неровная, бугристая, мозаичной окраски. При сильном поражении растения не цветут и не плодоносят. На дыне обыкновенная мозаика вызывает сильное угнетение растений. Поражаются также томаты, осот, физалис, дурман, молочай и другие растения.

Обыкновенная огуречная мозаика вызывается огуречным вирусом 1 (Cucumis virus 1).

Характерными особенностями вируса, вызывающего обыкновенную мозаику, являются: малая специализация — поражает большое количество растений из различных семейств; способность распространяться в период вегетации тлями; перезимовка в корневищах многолетних сорняков, возможна и в семенах тыквы. Этот вирус может выдерживать температуру не выше 60—70° С.

Обыкновенная огуречная мозаика широко распространена в открытом грунте в южных районах — в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, встречается и в центральной зоне; реже поражает огурцы в теплицах и парниках.

Зеленая мозаика огурцов. На листьях появляется мозаичная светло-зеленая окраска, на листовой пластинке пузыревидные вздутия, морщинистость, плоды могут иметь мозаичную окраску, но чаще она отсутствует. Эта болезнь очень распространена в защищенном грунте. Поражает, кроме огурцов, дыню и арбуз.

Зеленая мозаика вызывается огуречным вирусом 2 (Cucumis virus 2). По своей биологии этот вирус отличается от вируса обыкновенной огуречной мозаики узкой специализацией: поражает только тыквенные растения. В период вегетации распространяется с соком при контакте листьев больного растения со здоровым и при прищипке, подвязке и т. п., но не передается насекомыми; выдерживает температуру 80° С и выше, теряет активность при нагревании до 90° С в течение 10 мин. Зимует вирус в растительных остатках, в почве, а также в семенах.

Меры борьбы с обыкновенной и зеленой мозаикой (в защищенном грунте).

1. Использование для посева семян со здоровых растений или семян длительного срока хранения (более года). С целью обеззараживания семян прогревание их сначала при температуре 50—52° С в течение 3 сут, потом при 78—80° С — 1 сут.

2. Обеззараживание почвы паром при 100° С в течение 1—2 ч или же замена почвы свежей, на которой раньше огурцы не выращивались или выращивались после томатов.

3. Использование на посадку здоровой рассады; уничтожение больных растений, появляющихся в начале вегетации.

4. Правильный режим температуры; отсутствие резких колебаний ее; в теплица следует поддерживать температуру воздуха в пределах 20—28° С, а температура почвы должна быть не ниже 16—17° С.

5. Уничтожение сорняков, особенно полевого осота, в корневищах которого может сохраняться и накапливаться вирус обыкновенной мозаики.

6. Уничтожение первых мозаичных, сильно угнетенных растений.

7. Борьба с тлями — переносчиками огуречного вируса 1.

8. Устойчивые сорта: огурцов — Владивостокский 155; дыни — Ич-Кзыл 1895, Кокча 588; арбуза — Бирючскутский 775,. Любимец хутора Пятигорска 286; тыква — Кашгарская 1644.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дыня подвергается многим грибным, бактериальным и вирусным болезням, которые резко снижают качество плодов и урожайность. Источником заражения могут быть семена, почва, сорняки и различные растительные остатки предыдущего года.

Широко распространенная болезнь — мучнистая роса. В отдельных районах страны значительные повреждения наносят антракноз и бактериоз. Радикальное средство защиты — выведение устойчивых к заболеваниям сортов и профилактические мероприятия, обеспечивающие уничтожение первичной инфекции (Родыгин, 1961; Хохряков, 1963; Методические указания по ускоренной селекции, 1975).

Рассмотрим лишь наиболее распространенные болезни.

Мучнистая роса. Возбудитель мучностой росы на дыне — Sphaerotheca fuliginea Poll, и Erysiphe Cichoracearum D. С. Проявляется болезнь в виде серовато-белого налета, образующегося на листьях и стеблях. Пораженные листья быстро засыхают и отмирают. Потеря листьев приостанавливает рост побегов и задерживает созревание плодов. Плоды на пораженных растениях обычно плохого качества, с низким содержанием сахара. При прохладной погоде и достаточном увлажнении почвы развитие болезни приостанавливается. Мучнистая роса встречается повсеместно — в Америке, Европе, Азии и России.

В Индии обнаружено много форм дыни, устойчивых к мучнистой росе. Индия, несомненно, — центр формирования примитивных форм с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формо-образования не обнаружено такого количества устойчивых форм, как в индийском (Leppik, 1966; Малинина, 1974). Найдена взаимосвязь между активностью пероксидазы и устойчивостью дыни к Sphaeroteca fuliginea (Reuveni, Bethma, 1985).

Селекционная работа на устойчивость к мучнистой росе ведется в США, Японии и других странах. На основе форм дыни, обладающих различной степенью устойчивости к мучнистой и ложномучнистой росе, обнаруженных в Индии и прилегающих странах, были созданы в США сорта, устойчивые к мучнистой росе (Soneelle, 1974; Sivakami et al., 1979; Takada et al., 1975). Селекция велась методом отбора устойчивых растений из популяций на инфекционном фоне с последующим закреплением устойчивых линий путем инбридинга. Таким путем получены сорта Rio Gold (к-5922), Сашро (к-6113), PMR 45 (к-6199), PMR 450 (к-6200), PMR 6 (к-6204), MR 50 (к-6077), Gold Coast (к-5923), La Jolla (к-5970), Golden Cup 55 (к-6233), Planters Jumbo (к-6440), Куруме и др.

Однако наличие различных видов и рас возбудителя в разных районах затрудняет селекционную работу. При перенесении устойчивых сортов из одних условий в другие они могут поражаться другой расой.

Нами выделены устойчивые к мучнистой росе образцы из Индии, но с низкими вкусовыми качествами плодов: Kutana (к-6205), Vellarkai (к-6206), местный (к-5692), местный (к-5519). Большой интерес представляет селекционный сорт Японии Куруме, отличающийся высокой устойчивостью к мучнистой росе в различных зонах страны; на Дальнем Востоке выделен сорт Ougon Sennari (к-6785). Из отечест-венных сортов наиболее устойчивы: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская Б-17, относительно устойчив сорт США — Honey dew (к-115).

В условиях защищенного грунта при искусственном заражении выделялись по устойчивости к мучнистой росе иностранные сорта — Куруме (к-6202), Pennsweet (к-5607), Planters Jumbo (к-6440), Кутана (к-6205), а также отечественные — Тридцатидневка (к-5096), Молдаванка (к-5085) и С. anguria. Выделившиеся образцы в начальный период роста (шатрик) сохранили устойчивость до конца вегетации (Лебедева и др., 1982).

Не все сорта, отличающиеся устойчивостью, одинаково передают свои качества при скрещиваниях. По данным В. В. Эвояна (1974), из устойчивых сортов Rio Gold (к-5922), La Jolla (к-5970), Hales Best 5 (к-5501), Hales Best 53 (к-6026) лучше передавали свои качества La Jolla и Rio Gold. Процент здоровых растений у них был выше. Во втором поколении устойчивость сохранялась. При насыщающих скрещиваниях и отборе линий на жестком инфекционном фоне процент здоровых растений увеличивался.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — Pseudope — ronospora cubensis Berk et Curt. — на дыне встречается реже, чем настоящая, однако и она наносит большой вред посевам дыни в Индии, США; обнаружена в Приморском крае, Закавказье, Краснодарском крае, на Украине. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте в местах с сухим и жарким климатом.

Имеются относительно устойчивые сорта иностранного происхождения: Edisto 47 (к-6094), Perlita (к-6572), Planters Jumbo (к-6440) из США, Такада (к-6787) из Японии, Таг (к-6817) из Индии, к-5367, к-5896 из Китая и некоторые дикорастущие виды рода Cucumis — С. ficifolius, С. anguria, С. dipsaceus и др. (Bains, Jhooty, 1977; Thomas, 1978; Jhooty, Bains, 1983).

Фузариозное увядание. Возбудители — почвенные факультативные грибы из рода Fusarium oxysporum Schlecht f. melonis., Sn et Hans и Fusarium niveum (E. F. Sm.) Bilai., Fusarium gibbosum App. et Wr. em. Bilai, а также Fusarium solanum (Mapt.) App. et Wr. из рода Verticillium Nees. и бактерии (Мирпулатова, 1951,1959; Гербаневская, 1959).

Возбудители увядания дыни передаются через почву, растительные остатки и семена. Грибы и бактерии способны развиваться как сапрофиты в почве и в качестве паразитов на растении. Наибольшее распространение имеет гриб Fusarium oxysporum Schlecht. Гриб проникает в растение и распространяется во все его части при снижении устойчивости вследствие неблагоприятных условий произрастания. Растение поражается на всех фазах развития — от всходов и до конца вегетации. Болезнь проявляется или молниеносно, тогда растение погибает в течение 1-2 дней без изменения окраски листовой пластинки, или в виде хронической формы, тогда образуется хлоротичная пятнистость на листьях, иногда усыхают отдельные побеги, и растение погибает. Поражение растений фузариозом проявляется также в виде хлороза листовых пластинок с их деформацией. Зеленые листья на внешне здоровых растениях начинают скручиваться, затем появляются хлоротичные пятна, которые захватывают весь лист. Болезнь проявляется постепенно, усыхание растения продолжается до созревания плодов. При молниеносной форме листья теряют тургор, увядает вершина стебля и растение засыхает в течение 1-2 дней (Туварджиева, 1974).

Впервые заболевание на дыне было обнаружено в США, Средней Азии, затем в Поволжье и Закавказье. В последнее время фузариозное увядание дыни распространилось в Молдове и Казахстане. Гибель растений дыни от фузариозного увядания в условиях Узбекистана составляет 90 а на отдельных полях — 100 %. Гриб имеет способность накапливаться в почве и сильно заражать ее. Анализ семян образцов среднеазиатских сортов показал, что 5-7 % свежеубранных семян содержали инфекцию фузариозного вилта, через 5-6 лет хранения количество инфицированных семян сокращалось до 2 %. По данным А. Н. Митрохина (1971), после двухлетнего хранения семян при комнатной температуре зараженность их снижалась в 2-5 раз. Следовательно, инфекция может передаваться и семенами, благоприятные условия хранения семян в течение длительного времени способствуют естественному оздоровлению семян, но не обеззараживают их полностью (Митрохин, 1971; Kuniyasu, Nakamura, 1978).

Сложность селекции на устойчивость к фузариозному увяданию заключается в большом разнообразии грибов и рас и в трудности выделения форм с комплексной устойчивостью (Leary, Wilbus, 1976; Risser, Mas, 1965). Испытания сортов (Pennsweet Samson hybrid, Jroguois fusarium W. R., Doublon, Молдаванка и др.), устойчивых к фузариозу, полученных из США, Франции, Молдовы, в условиях Средней Азии показали сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Иммунологическая оценка сортообразцов дыни среднеазиатского подвида проведена JI. В. Туварджиевой в 1971-1973 гг. на. Средне-азиатской опытной станции ВИР. Ею на основании вычисления среднего балла поражения были установлены следующие иммунологические группы: относительно устойчивые (1,0-2,0 балла), средневосприимчивые (2,1-3,0) и сильновосприимчивые (3,1-5,0 балла). Все разновидности подвержены как хронической, так и молниеносной форме увядания (быстрое усыхание всего растения). Исключение составляют скороспелые образцы (var. handalyk), у которых молниеносной формы увядания отмечено не было. Заболевание образцов проявлялось уже к началу цветения. В группе относительно устойчивых образцов в период цветения здоровых растений насчитывалось более 60 %. В других группах их было меньше 20 %. К периоду плодообразования иммунологические группы образцов отличались между собой только степенью развития болезни. В первой группе процент больных растений составлял 82-99, у сильновосприимчивых здоровые растения отсутствовали и наблюдалось начало гибели. У образцов с молниеносной формой увядания в фазе цветения сохранялся еще большой процент здоровых растений, а к периоду плодообразования наблюдалось начало гибели их.

Скороспелые образцы (var. handalyk, var. bucharica) отличались быстрым темпом прохождения всех фаз развития и оказались более толерантными к заболеванию. Иммунными к фузариозному вилту были дикорастущие виды рода Cucumis: С. ficifolius Rich., С. zeyheri Sonnd., С. prophetarum L., а также дикорастущие формы дыни.

Эффективны различные методы оценки на устойчивость при искусственном заражении (Radhakrishnan, Bineeta, 1985).

Для борьбы с фузариозным увяданием применяют агротехнические, химические, физические, биологические способы, но наиболее эффективен метод селекции устойчивых сортов (Каблуновская, Джалилова, 1958; Песцов, 1965,1978; Мосиевская, 1968; Ерматова, 1973; Гульмамедов, 1975).

Бактериальные болезни. Возбудители бактериальных болезней — Bacillus mesentericus vulgatis Flugge, Pseudomonas lachrymans (E. F. Sm. et Bryan.) Carsner и др.

Растения поражаются во всех фазах развития. В ранней стадии развития растения болезнь появляется на семядолях, на первых настоящих листьях и в конце вегетации во время созревания плодов. Поражению больше всего подвергается листовой аппарат. Бактериоз поражает все части растения. На листьях он проявляется в виде буровато-коричневых пятен неправильной формы, разбросанных по всему листу, на стеблях — в виде удлиненных пятен. Иногда пятна располагаются по краю листовой пластинки. Пораженные плоды покрываются мелкими маслянистыми, вдавленными пятнами. Устойчивых сортов в мировой коллекции ВИР в годы сильного поражения бактериозом не обнаружено.

Бактериальные заболевания зарегистрированы главным образом в европейской части России. Особенно сильное развитие болезней наблюдается в Краснодарском крае, где основной возбудитель — Вас. mesentericus, однако в других зонах многие авторы указывают Pseudomonas lachrymans как основного возбудителя бактериоза дыни (Джаймурзина, 1980,1982; Салех, 1977; Никитина, Малинина, 1981,1983).

Развитию бактериоза способствуют высокая ночная температура (17-18 С) и выпадающая роса. Оценка сортов дыни на Кубанской опытной станции и Павловской станции ВИР при искусственном и естественном заражении показала, что у большинства образцов устойчивость с возрастом снижалась и лишь у отдельных образцов повышалась. Относительно устойчивыми оказались сорта Ogen (к-5976), Sieger (к-5980) из Нидерландов, La Jolla (к-5970) из Франции, Telicoty (к-6587) из Венгрии и сорта отечественного происхождения — Тридцатидневка (к-5096), Подарок (к-6563), Пчелка (к-6710) и другие (Малинина, Никитина, 1983).

Аскохитоз. Возбудитель заболевания — Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

При искусственном заражении растений дыни аскохитозом выделены относительно устойчивые сорта: Jaga (к-6788), Takaga (к-6787), Оогоп № 9 (к-6779), Mizuho nynymeron (к-6784) из Японии; Ogen (к-5976), Valeria (к-6773) из Нидерландов, Pennsweet (к-5607) из Канады; Muscatello (к-5169) из Венгрии. Отбор растений на инфекционном фоне значительно повышал их устойчивость (Лебедева и др., 1982).

Некоторые сорта, по нашим данным, проявляют устойчивость к нескольким заболеваниям. В последнее время выведены сорта, сочетающие относительную устойчивость к двум-трем болезням. Сорта Rio Gold и Hales Best 5 оказались устойчивыми к мучнистой росе и относительно устойчивы к бактериозу; La Jolla устойчив к мучнистой росе и вирусу.

Вирусные болезни. Основные вирусы, поражающие дыню, — вирус огуречной мозаики (ВОМ), вирус мозаики арбуза (ВМА) (Jones, 1986) и вирус узкой специализации. В Народной Демократической Республике Йемен обнаружены новые вирусы на дыне (Risser et al., 1975; Sharma et 1984; Pinto, 1976; Lisa et al., 1988).

В бывш. СССР встречается преимущественно вирус огуречной мозаики почти повсеместно. Вирус мозаики арбуза обнаружен в Молдове. Иногда встречается вирус узкой специализации (Алманиязов, 1970; Власов и др., 1973).,

Вирусы переносятся тлями с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни огуречным вирусом 1 приводит к снижению урожая до 50 %. Кроме того, ухудшается качество плодов — уменьшается количество общих Сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.

Заболевание выражается в мозаичной расцветке листьев, укорачивании междоузлий, отставании растений в росте, сильной деформации листьев, иногда до образования темных пузыревидных вздутий. Наблюдается опадение завязей. На молодых плодах отмечены симптомы крапчатости, но по мере их созревания признаки поражения становятся малозаметны. Растения могут быть поражены в любой стадии их развития. Однако массовое распространение заболевания наблюдается, как правило, во второй половине вегетации. Источником вируса огуречной мозаики 1 служат зараженные этим вирусом многолетние растения (Raychaudhuri, Varma, 1978).

Степень проявления болезни во многом зависит от сортовых особенностей растений. Относительно устойчивыми сортами к вирусу огуречной мозаики оказались Сары-Гуляби, Ич-кзыл, к-1895, Кокча 588 и некоторые иностранные сорта — Hales Best 5 (к-5501), Rio Gold (к-5922), Delicions (к-5617), Surprise (к-277), Jrokwois (к-5644). Однако к узкоспециализированному вирусу, выделенному из дыни, устойчивых сортов не обнаружено. Сорт Колхозница относительно устойчив к мучнистой росе и мозаике (Алманиязов, 1970).

Скрещиванием устойчивого сорта китайской дыни (var. conomen) с канталупой (var. kantalupa) удалось получить относительно устойчивую линию к ВОМ, которая реагировала на заражение вирусом значительно меньше (Karchi, Cohen, 1978).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бахчевые – это культуры, которые выращиваются на бахче (поле, засеянном арбузами, дынями, тыквами… обычно расположенное вдали от жилья на залежных или целинных землях или в полевых севооборотах). Яркими представителями являются арбуз, кабачок, патиссон, тыква, дыня. Бахчевые растения любят тепло и выращиваются обычно при жарких температурах и большом количестве света.


Возбудитель: Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fusca и Podosphaera fuliginea.

Симптомы: пораженные растения покрываются налетом белого цвета, напоминающим муку. Особо опасно, если болезнь затрагивает молодые растения. Они погибают от мучнистой росы быстрее всего. Соответственно, серьезный урон наносится урожаю. Даже ягоды, не успевшие деформироваться или сгнить, становятся невкусными, несахаристыми.


Источник: причина болезни часто связана с неправильным поливом растения – ведь возбудители зачастую содержатся в воде. Поэтому очень важно найти золотую середину. Не заливайте растения, но при этом и дифицит влаги может негативно сказаться на урожае.

Меры борьбы: При сильном поражении рекомендуется обработать рассаду биофунгицидами. Например, Фитоспорин-М – это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение возбудителей многих грибных и бактериальных болезней растений.


Возбудитель: грибы родов Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum.

Симптомы: антрактоз проявляется на арбузах в виде пятен желто-бурого цвета. Они могут быть разных размеров и расположения. Если возбудители попали на растение, то оно может быть поражено все целиком! На ягодах можно обнаружить язвы. Если их вскрыть, внутри увидим розовый налет. Это и есть споры грибов-вредителей. Как только влажность окружающей среды увеличивается, эти споры начинают прорастать и болезнь прогрессирует.

Источник: грибки могут попасть к нам на грядки с посевного материала – если семена изначально были поражены инфекцией. Также они могут попасть из воды для полива и даже переноситься некоторыми насекомыми. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики.

А именно: проводите обеззараживание семян перед посадкой.

Также очень важно убирать осенью из сада и огорода растительные остатки, для чего необходимо применять препарат Стерня. Помимо быстрого разложения растительных остатков это позволит оздоровить почву.

Садовый инвентарь необходимо содержать в чистоте; обрезку или же прививку и деление арбузов проводить стерильными инструментами. Кроме того, проводите обработку растений раствором Фитоспорина-М, добавив в него стимулятор роста Богатый NPK.


Возбудитель: Ваc. Melonis.

Симптомы: Определить бактериоз на ягоде арбуза достаточно несложно. Если вы видите, что на плодах появились язвы, внутри которых вязкая слизь, то скорее всего ваше растение заражено бактериозом. Дело в том, что на поверхности ягоды есть микротрещинки. И если в них попадет бактерия-возбудитель, она начнет внутри свое развитие и размножение, тем самым причиняя ущерб урожаю.

Источник: инфекция может попасть на арбузы из почвы или прошлогодних растительных остатков.


Возбудитель: грибы рода Фузариум.

Симптомы: на прикорневых участках пораженных растений появляется гниль. Плоды и листья начинают увядать. По мере роста и развития грибок выделяет продукты жизнедеятельности – токсичные для растения вещества, которые также способствуют его зачаханию. Все это в конечном итоге приводит к большим потерям урожая.

Источник: инфекция может обитать в грунте, откуда она и попадает в корневую систему растения, расползаясь впоследствии по всему организму. Также могут быть инфицированы семена.

Меры борьбы: для исключения возможностей столкнуться с этой болезнью обязательно сжигайте все растительные остатки с огорода. Также не забывайте правила севооборота. Полив рассады биофунгицидом Фитоспорин-М один раз в месяц позволяет избавиться от недуга.


Возбудитель: гриб Spadesmium mucosum.

Симптомы: оливковая пятнистость выражается на листьях пятнами различных форм. При этом листья начинают скручиваться, покрываться неровностями. Если арбузы содержатся в условиях повышенной влажности, на стебле появляется налет оливкового цвета. Завязи растения засыхают. В результате урожай несет значительные потери.

Источник: инфекция может содержаться в почве и на прошлогодних остатках растений.



Возбудитель: Colletotrichum lagenarium.

Симптомы: при антракнозе на дынях наблюдаются круглые пятна желтого цвета. Со временем они темнеют и становятся бурыми. На них образуются мелкие желтовато-розовые пятна-подушечки. В дальнейшем они становятся вдавленными и начинают гнить.

Источник: инфекция может находиться в растительных остатках, почве, а также на садовом инвентаре.

Меры борьбы: при первом появлении симптомов заболевания необходимо применять меры борьбы. Необходимо избавляться от растительных остатков. Для этого необходимо применять препарат Горыныч. Помимо быстрого разложения растительных остатков это позволит оздоровить почву.

Содержите садовый инвентарь в чистоте. Кроме того, ранней весной проводите обработку растений раствором Фитоспорина-М, добавив в него стимулятор роста Богатый NPK.


Возбудитель: Sphaerotheca fuliginea и Erysiphe cichoracearum.

Симптомы: мучнистая роса – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний бахчевых культур. При поражении на стеблях и листьях дыни появляются белые мелкие пятна. Со временем болезнь прогрессирует, листья закручиваются, сохнут и становятся темно-коричневого цвета.

Источник: инфекция может попасть в растение через посевной материал, воду при поливе и почву. Также в ветреную погоду может попасть на ваш огород с потоками ветра.

Меры борьбы: перед посевом замачивайте семена в растворе Фитоспорина и Гуми. В качестве профилактики применяйте препарат РеаниматоР.


Возбудитель: почвенные грибы из рода Фузариум.

Симптомы: фузариозное увядание дыни можно увидеть, когда у рассады всего 2–3 настоящих листа, а также в пору созревания плодов. Листья дыни вянут, становятся желтыми, покрываются серой ржавчиной. За неделю растение может погибнуть полностью, у пораженных растений плоды уже не будут такими сладкими и сочными, а урожай уменьшится в несколько раз.

Источник: возбудители увядания дыни передаются через почву, растительные остатки и семена.

Меры борьбы: перед посевом обработайте семена Фитоспорином.


Возбудитель: Ascochyta melonis.

Симптомы: встречается в теплицах, проявляется сначала в виде небольших побурений на стеблях, а затем на всех частях растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Растения подвержены преждевременной гибели в случае поражения прикорневой части.

Источник: инфекция может попасть через посевной материал, воду при поливе и почву. Также микроорганизмы могут обитать в растительных остатках.

Меры борьбы: для уничтожения и обезвреживания растительных остатков применяйте препарат Горыныч. Полив рассады биофунгицидом “Фитоспорин-М” один раз в месяц позволяет избавиться от недуга.



Возбудитель: Ваcillus melonis.

Симптомы: на начальных стадиях бактериоза тыквы на растениях появляются пятна темно-зеленого цвета. По мере развития и распространения болезни пятна становятся коричневыми. Листья в местах, где ранее были пятна, засыхают, осыпаются. Между жилок листа образуются отверстия.

Источник: болезнь попадает на растения тыквы с каплями воды, кусочками растительных остатков и переносится насекомыми. Особенно быстро болезнь развивается, если повышена влажность почвы и воздуха. А также при большой разнице между дневной и ночной температурой воздуха.

Меры борьбы: если вы обнаружили у себя на грядках пораженные бактериозом растения, лучше сразу удалите их, чтобы не пострадали здоровые растения. Соблюдайте севооборот. Тыкву лучше сажать на одном и том же месте не чаще 1 раза в 3-4 года.

Тыквенные семена необходимо обработать раствором Фитоспорина. В качестве профилактики, а также при первых проявлениях заболевания на семядолях и настоящих листьях надо обрабатывать растения препаратом Богатый-микро комплексный.


Возбудитель: гриб аскомицет Whetzelinia sclerotiorum.

Симптомы: белая гниль проявляется на тыкве в виде белого налета, который потом ослизняется, становится мягким. В итоге растение полностью загнивает. Внутри и на поверхности стеблей появляются черные точки. У растений, которые были поражены в прикорневой части, листья в будущем вянут и засыхают.

Источник: гриб-возбудитель чаще обитает в почве.


Возбудитель: причиной болезни являются грибковые инфекции.

Симптомы: на шейке зараженного растения появляется небольшое пятно жёлтого цвета, со временем оно покрывается белым налётом. Налёт пушистый, он может быстро распространяется по листьям и плетям и таким образом заражать соседние растения. Корень тыквы истончается, плоды, если не погибнут, будут иметь некрасивую форму и плохие вкусовые качества.

Источник: возбудитель болезни сохраняется в земле, а также на остатках тыквенных плодов.

Меры борьбы: от пораженных растений отгребите землю и подсыпьте побольше торфа и опилок. Когда появятся свежие корни, пересыпьте грунт заново. Также применяйте препарат Фитоспорин. Растительные остатки поможет переработать препарат Горыныч.


Симптомы: когда зрелые плоды уже готовы к сбору, на тыкве могут появиться мелкие зелёные пятна. Они не очень заметны вначале, но в полной мере проявят себя, когда овощ отправится на хранение. Пятна увеличиваются, мякоть начнёт портиться, а плод быстро сгниёт.

Источник: остатки зараженных ранее тыквенных плодов, почва.

Меры борьбы: следите за влажностью почвы. Если заметите пятна на плодах, сразу же переработайте их в заготовки, на хранение не убирайте, так как это может навредить всему урожаю. Грядку обработайте препаратом РеаниматоР.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции