Вирусное загрязнение питьевой воды


Дмитриева Р. А., к. б. н., ведущий научный сотрудник,

Доскина Т. В., к. м. н., старший научный сотрудник

лаборатории санитарной микробиологии и паразитологии ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН

Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой - безопасной в эпидемическом отношении - актуальна в системе предупредительного санитарно-эпидемиологического надзора. Это обусловлено общим ухудшением состояния поверхностных водоисточников в результате продолжающегося воздействия хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих в водоемы без необходимой очистки и обеззараживания и являющихся основным источником микробного загрязнения водных объектов. В последние годы все чаще отмечается неблагоприятное влияние сточных вод на подземные водоисточники, о чем свидетельствуют вспышки кишечных инфекций, связанные с употреблением воды из таких источников. В фекалиях человека и в хозяйственно-бытовых сточных водах содержится большое количество микроорганизмов, которые могут распространяться с водой и вызывать эпидемии и отдельные вспышки заболеваний среди населения: это бактерии, простейшие и вирусы. Однако, если для возбудителей основных групп бактериальных и паразитарных инфекций отработаны и широко используются методы культивирования и идентификации, то методы диагностики возбудителей вирусных инфекций чрезвычайно сложны, продолжительны и дорогостоящи. Большая часть кишечных вирусных инфекций диагносцируется по клинической картине, а вспышки и отдельные заболевания при невыявленном возбудителе рассматриваются как острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии.

Достижения в развитии вирусологии и, в частности, разработка методов культивирования вирусов на клетках культур тканей, а также развитие иммуноферментных (ИФА) и молекулярных (ПЦР) методов диагностики некультивируемых вирусов, позволили выявить большое количество возбудителей, которые могут распространяться с водой и вызывать, наряду с кишечными, другие виды заболеваний, чрезвычайно опасные для человека.

В настоящее время известно более 120 различных вирусов, которые с фекалиями попадают в окружающую среду и могут вызывать заболевания у человека (таблица 1). Это энтеровирусы, включающие вирусы полиомиелита трех типов, вирусы Коксаки А (24 серотипа) и Коксаки В (6 серотипов), вирусы ЕСНО (34 серотипа), энтеровирусы 68-71 типов; вирусы гепатита А и Е; реовирусы; ротавирусы; аденовирусы; коронавирусы; калицивирусы; вирусы группы Норволк и Норволк-подобные вирусы; астровирусы. Перечисленные вирусы вызывают у человека заболевания, различающиеся по степени тяжести (от тяжелых до легких, стертых и латентных форм) и по характеру поражения органов и систем (гастроэнтериты, вирусные гепатиты, серозные менингиты, энцефалиты, миокардиты, конъюнктивиты, параличи, заболевания органов дыхания и др.).

Поступая преимущественно с недостаточно очищенными хозяйственно-бытовыми сточными водами в водоисточники, вирусы, в силу своей высокой устойчивости могут преодолевать барьеры водопроводных очистных сооружений и попадать в питьевую воду.

Основные закономерности циркуляции кишечных вирусов в водных объектах и питьевой воде определяются их характерными свойствами и условиями окружающей среды, в том числе такими факторами, как:

крайне малые размеры вирусных частиц;

отрицательный заряд вирусных частиц;

высокая устойчивость к воздействию химических и физических факторов окружающей среды, процессам естественного самоочищения и дезинфектантам;

способность длительно сохранять инфекционную активность в водных объектах, в том числе в условиях химического загрязнения воды;

способность распространяться на большие расстояния с водными потоками от зоны выпуска сточных вод;

четко выраженная стратификация в воде поверхностных водоемов (вирусы содержатся в различных концентрациях в поверхностной пленке воды, водной толще, придонном участке и донных отложениях);

выраженная сезонность циркуляции различных групп вирусов в водных и других объектах окружающей среды;

устойчивость вирусов к очистке и обеззараживанию на водопроводных сооружениях.

Как видно в таблице 1, энтеровирусы представляют самую большую группу и вызывают разнообразные по клиническому проявлению заболевания. Возможность культивирования большей части этих вирусов на клеточных культурах позволяет определять их как в фекалиях, так и в различных объектах окружающей среды, что является чрезвычайно важным для установления роли водного фактора в распространении кишечных вирусных инфекций. Вспышки кишечных вирусных инфекций водного происхождения наблюдаются достаточно часто и практически во всех странах (4,5). В последние годы регистрируются вспышки заболеваний с особо тяжелыми клиническим течением. Так, была описана вспышка менингококковой инфекции в г.Витебске, вызванная вирусом Коксаки В-4. Вирус определялся как у больных (в цереброспинальной жидкости и в смывах из носоглотки), так и в пробах питьевой воды, что позволило авторам связать эту вспышку с загрязнением питьевой воды вирусами Коксаки В-4 (2). С высоким уровнем летальности у детей (до 91%) отмечены вспышки заболеваний, вызванных энтеровирусом типа 71(18).

Энтеровирусы содержатся почти во всех сточных водах, и чем выше численность населения, тем стабильнее их концентрация. Особенно много энтеровирусов в сточных водах от населенных пунктов с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Высокая численность детского контингента обусловливает наличие в сточных водах большого количества вакцинных штаммов вируса полиомиелита, что связано с систематическим проведением вакцинации детей против полиомиелита. Концентрация энтеровирусов в неочищенных сточных водах может достигать уровней 103-105 вирионов в 1 л воды, причем процессы очистки воды (без обеззараживания) снижают концентрацию вирусов незначительно. В поверхностных водоисточниках концентрация энтеровирусов ниже (десятки - тысячи вирионов в 1 л воды) и зависит в основном от интенсивности сброса в них неочищенных сточных вод или степени их очистки и обеззараживания. Энтеровирусы выделяются также из воды подземных водоисточников, особенно в тех случаях, когда последние залегают неглубоко.

Серологические исследования показали, что значительная часть населения является носителями различных энтеровирусов. Циркуляция энтеровирусов среди населения имеет выраженную летне-осеннюю сезонность, что коррелирует с их содержанием в сточных водах. Так максимальное количество штаммов энтеровирусов (32-60%) определяется в августе, сентябре и октябре, минимальное (до 10%) - в весенние месяцы (апрель-май).

Таблица 1. Заболевания, вызываемые вирусами, циркулирующими в водных объектах

Заболевания и симптомы, вызываемые вирусами

Максимальные сроки сохранения инфекционной активности вирусов в воде (питьевой, поверхностных водоисточников, сточных водах)

Полиомиелит, менингит, лихорадки

Более 3 месяцев

Вирусы Коксаки А

Менингит, герпетическая ангина, заболевания органов дыхания

Вирусы Коксаки В

Менингит, миокардит, врожденные пороки сердца, заболевания органов дыхания

Менингит, диарея, полиомиелитные заболевания, заболевания органов дыхания

Не менее 6 месяцев

Энтерови русы 68-71

Менингит, энцефалит, геморрагический конъюнктивит, заболевания органов дыхания

Более 3 месяцев

Недачин А.Е., 2002

Вирус гепатита А

Вирус гепатита Е

Гастроэнтериты, менингиты, энцефалиты

Гастроэнтериты, конъюнктивит, заболевания органов дыхания

Более 2 месяцев

Гастроэнтериты, заболевания органов дыхания

Вирусы группы Норволк

Вирусный гепатит А (ГА) встречается повсеместно, но частота заболеваний варьирует в широких пределах (от единичных случаев в странах с высоким социально-гигиеническим уровнем жизни населения до тысяч на 100 тысяч жителей в развивающихся странах). Для вирусного гепатита А рост заболеваемости начинается в июле-августе и достигает максимума в октябре-ноябре с последующим снижением в первой половине очередного года. Доля вирусного ГА в структуре острых вирусных гепатитов составляет 50%. Так как вирус ГА может выживать в воде до 10 месяцев, инфицирование возможно и при употреблении сырых морепродуктов (моллюсков, мидий), собранных в зонах, загрязненных сточными водами (3). В литературе описаны эпидемические вспышки вирусного ГА водного происхождения, причинами которых являлись: 1) нарушение целостности водопроводной сети, вследствие чего питьевая вода загрязнялась сточными водами; 2) использование в питьевых и хозяйственно-бытовых целях воды поверхностных водоемов, колодцев, артезианских скважин, также загрязненных сточными водами. В последнем случае, как правило, локальным вспышкам ГА предшествуют вспышки заболеваний, вызванных энтеровирусами или другими вирусами и бактериями. Если учесть, что вирусный ГА, по сравнению с другими кишечными инфекциями, имеет более длительный инкубационный период (от 2 недель до 30-40 дней), то в этих случаях источники заражения для этих инфекций будут общими (5, 10).

В странах тропического, субтропического пояса и азиатского регионов широко распространен вирусный гепатит Е, представляющий самостоятельную нозологическую форму и известный также ранее под названием гепатит ни А ни В, распространяющийся водным путем. Первая большая вспышка гепатита Е водного происхождения в Нью-Дели (Индия) была описана в 1953 году. (4). Гепатит Е отличается от гепатита А своеобразным возрастным распределением больных: заболевание наблюдается в основном в возрастных группах 15-40 лет. Сезонность гепатита Е выражена нечетко. Как правило, крупные водные вспышки наблюдаются во время или сразу после сезона дождей, а мелкие вспышки и спорадические случаи наблюдаются постоянно в течение года. Характерным для гепатита Е является преобладание заболеваемости в небольших городах и сельских поселках, при этом отчетливо прослеживается связь между показателями заболеваемости и уровнем коммунального благоустройства территорий, особенно санитарным состоянием источников питьевого водоснабжения (4, 9, 10) .

Широкое распространение на всех территориях имеет ротавирусная инфекция, которая регистрируется в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и эпидемических вспышек. К ротавирусам восприимчивы люди всех возрастов, однако наибольшая заболеваемость отмечается у детей. Инфекционная активность ротавирусов в питьевой воде, водоисточниках и сточных водах сохраняется до нескольких месяцев (7).

Реовирусы широко распространены в природе, регулярно выделяются из фекалий людей и вызывают гастроэнтериты, в редких случаях - менингиты и энцефалиты. Могут распространяться водным путем. В речной воде при 5оС сохраняют свою жизнеспособность до 3 лет, при 15°С - до года, при 23°С - до 6 месяцев (18). Пик уровня реовирусов наблюдается в зимние месяцы.

В воде различных видов водопользования постоянно и в большом количестве обнаруживаются аденовирусы. В неочищенных сточных водах их количество превышает концентрацию энтеровирусов, а по устойчивости они иногда превосходят полиовирусы и вирус гепатита А, особенно в морской воде. Сроки выживаемости аденовирусов в морской воде в 3-5 раз больше, чем у полиовируса, а его инфекционная активность снижается на 2 порядка через 99 дней (12). Аденовирусы 40 и 41 являются этиологическими агентами гастроэнтеритов у детей, уступая по частоте распространения только ротавирусам (11).

С разработкой методов молекулярной диагностики (ПЦР) в фекалиях человека было выявлено значительное количество новых вирусов (астравирусы, калицивирусы, Норволк- и Норволк-подобные вирусы), которые идентифицированы как этиол



Для обеспечения жизнедеятельности человека вода имеет первостепенное значение не только для питьевых целей, но и для бытовых нужд, занятий спортом и физической культурой, оздоровления (как закаливающий фактор), для организации досуга и производства продуктов питания (рыбная ловля, разведение рыб, для полива и орошения растений и сельскохозяйственных культур) и др.

Открытые водоемы (океаны, моря, озёра, реки, пруды и др.) могут загрязняться от человека и животного мира различными, в том числе болезнетворными, микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы могут попадать и в подземные источники питьевого водоснабжения от поверхностных водоемов и через загрязненную почву.

Вода может содержать возбудителей таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, паратифы, вирусные гепатиты А и Е, холера, лептоспироз, туляремия, ротавирусная инфекция и др.

Вирусные гепатиты А и Е – инфекционные болезни, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов). При гепатите Е в ряде случаев возможно поражение почек (гломерулонефрит), присоединение неврологических симптомов (в т.ч. плечевые невриты, внутричерепная гипертензия, острый менингоэнцефалит и др.), анемия и др. Отличительной особенностью клинического течения гепатита Е, вызванного вирусами гепатита Е 1 и 2 генотипов, является высокая смертность беременных. Хронический гепатит Е наблюдается у лиц с иммунодефицитом (пациенты, находящиеся на иммуносупрессивной терапии, ВИЧ-инфицированные и др.) и характеризуется длительной (3 и более месяцев) циркуляцией вируса и развитием хронического воспалительного процесса в ткани печени с возможным переходом в цирроз печени.

Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды: в питьевой воде при температуре плюс 4°C инфекционные свойства сохраняются более года. Вирус гепатита Е хорошо сохраняется при температуре плюс 20°С и ниже. При температуре от плюс 45°С до плюс 70°С вирус частично инактивируется, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.

Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко. Водный путь передачи является доминирующим (преобладающим) на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.

Пищевой путь передачи через определенные пищевые продукты связан с загрязнением при выращивании (ягоды, овощи, зелень) на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения; морепродукты могут быть загрязнены вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Легионеллез- инфекционное заболевание, протекает с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва. Механизм передачи инфекции - аэрозольный, путь - воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, зараженная легионеллами. Легионеллы устойчивы во внешней среде: в жидких средах при температуре 25 °C может сохраняться 112 дней, при температуре 4 °C - 150 дней; могут выживать в водопроводной воде до года, в дистиллированной - 2 - 4 месяца.

Легионеллы широко распространены в природе. Обитают в пресноводных водоемах, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 20 - 45 °C, хотя их выделяют и из холодной воды. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высоких концентрациях. Легионеллы активно заселяют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых они значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с планктонными формами. К водным системам, потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции относятся: централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, клубах, учреждениях, гостиницах (кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы не опасны); бассейны, аквапарки, джакузи общественного пользования. Особенно опасны в отношении легионеллезной инфекции джакузи общественного пользования в гостиницах, спортивных и оздоровительных центрах, саунах- над поверхностью воды постоянно разбрызгивается водный аэрозоль с температурой более 30 °C, но менее 50 °C, что создает благоприятные возможности для колонизации объекта легионеллами. Системы горячего и холодного водоснабжения (при наличии застойных зон, участков трубы с низкой скоростью потока воды, снижении температуры в системе горячего водоснабжения менее 50 °C создаются условия для размножения легионелл).

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Заболевание характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей (вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами), при купании в открытых водоемах. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Туляремия - природноочаговая зоонозная инфекция. У человека - острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев. Для туляремии характерно практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку, множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции. Заражение людей чаще происходит в природных очагах этой инфекции, в т.ч. алиментарным путем- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), загрязненных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Кампилобактериозы – группа зоонозных бактериальных инфекций; у человека протекают преимущественно как острые кишечные инфекционные заболевания и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализации процесса с развитием септицемии и поражением различных органов и систем. Хорошо сохраняются в водной среде при низких температурах (при кипячении погибают через несколько секунд), присутствуют также в воде открытых водоемов, загрязненных фекалиями животных и птиц; хлорирование воды обеспечивает быструю гибель кампилобактеров. На территориях, где не решены вопросы подачи населению безопасной питьевой воды, активен водный путь передачи. Заболевания возникают при потреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов, зараженных кампилобактерами; из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными выбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства;

Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Заразиться холерой можно в странах, где регистрируется эта инфекция, в т.ч. в Индии.

Лептоспирозы - входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций с нетрансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающих преимущественно с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, загрязненные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты). Лептоспирозная инфекция занимает одно из первых мест среди болезней, общих для человека и животных по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий. Помимо спорадических случаев регистрируются эпидемические очаги лептоспироза, чаще связанные с купанием в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды. В последнее время лептоспирозы причислены к так называемым рекреационным зоонозам. Риск заражения лептоспирозной инфекцией значительно возрос в связи с популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, туризма, спортивной и любительской рыбной ловли, виндсерфинга, рафтинга и других видов спорта, связанных с контактом с водой.

Норовирусная инфекция- инфекционное заболевание, которое может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, у 20 - 40% больных - в среднетяжелой форме, у 60 - 80% отмечается легкое течение заболевания. Норовирусная инфекция у детей с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) приводит к обострению основного заболевания, сопровождается диареей с кровью и в большинстве случаев требует госпитализации. У людей с иммунодефицитом и находящихся в состоянии физического стресса могут встречаться необычные клинические проявления и осложнения при норовирусной инфекции - ригидность шейных мышц, светобоязнь, спутанное сознание. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, обильное питье, в редких случаях, внутривенное введение электролитов. Осложнения при норовирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что в рамках фекально-орального механизма передачи водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Водный путь реализуется при попадании в организм человека зараженной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Ротавирусная инфекция (РВ) - антропонозное, высококонтагиозное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Основной механизм передачи возбудителя реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя. РВ относительно стабильны в окружающей среде: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание; утрачивает инфекционность при кипячении.

Иерсиниозы- инфекционные заболевания, протекающими с интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта и др.). Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: могут существовать в воде открытых водоемов - до 1 мес., в кипяченой воде - до 1 г. В природе циркулирует диких млекопитающих, главным образом мышевидных грызунов и птиц; в населенных пунктах в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках).

При организации питьевого режима, для мытья фруктов и овощей, приготовления пищи необходимо использовать только воду гарантированного качества (из централизованных систем водоснабжения, бутилированную, колодезную (с проведением необходимых лабораторных исследований на её качество и безопасность).

Купание в открытых водоёмах необходимо проводить в разрешенных для этих целей местах; при этом не заглатывать эту воду и не использовать её для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, для приготовления пищи.

При отсутствии доступа к питьевой воде использовать воду родников и открытых водоемов только после кипячения (в течение 5-10 минут)!

При использовании воды в любых целях необходимо помнить, что вода- источник жизни всего живого на Земле, её нужно беречь: не тратить без меры и предохранять от любого загрязнения (не мыть машины возле колодцев, рек; не сбрасывать в пруды, реки, озера и возле них пакеты с мусором, остатки еды и др; не стирать и не поить сельскохозяйственных животных возле колодцев и др.).

Соблюдение несложных перечисленных правил принесет вам при взаимодействии с водой только положительные эмоции и не послужит причиной тяжелых (иногда смертельно опасных) заболеваний!

Как известно, патогенные для человека инфекционные агенты могут широко циркулировать в водных объектах, попадая в питьевую воду и создавая высокий риск заражения людей. При этом наиболее опасным является загрязнение воды вирусами, более устойчивыми по сравнению с другими микроорганизмами к обеззараживающим реагентам, применяемым на сооружениях водоподготовки.

Поверхностные водоисточники наиболее подвержены микробному загрязнению в результате сброса в них сточных вод и других продуктов жизнедеятельности человека. Проведенные в 1997 году исследования на речных водозаборах г. Минска и г. Гомеля, используемые в настоящее время технологии обеззараживания воды не являются эффективными в отношении ликвидации вирусного загрязнения. Так, уровень вируспозитивных проб речной воды г. Минска составил в феврале-ноябре 11,8%. При этом нестандартных проб по бактериальным показателям не обнаружено. Полученные данные находятся в соответствии с ранее опубликованными сведениями и указывают на тот факт, что осуществляемая очистка воды эффективна только в отношении бактериального загрязнения и не может гарантировать ее эпидемическую безопасность в отношении вирусных агентов.

Не менее актуальной в настоящее время является проблема качества воды, подаваемой из головных сооружений подземных водозаборов, которая также может быть контаминирована вирусами. Распространенными причинами такой контаминации являются загрязнение подземных водоносных горизонтов при инфильтрации поверхностных вод через зоны аэрации, "гидрогеологические окна" в водопроницаемой кровле эксплуатируемого горизонта и дефекты скважин, а также загрязнение резервуаров чистой воды в результате различных технических и технологических нарушений. Проведенные санитарно-вирусологические исследования воды насосных станций II подъема двух подземных водозаборов г. Минска в течение 1997 года выявили наличие ее вирусного загрязнения, которое менялось в течение года и было максимальным в марте (периоде интенсивного таяния снегов) и июне (периоде ливневых дождей). При этом среднегодовой уровень вируспозитивных проб по данным выделения вирусов на культурах клеток составил 12,1%, а по результатам обнаружения энтеровирусной РНК - 30%.

Особую важность в последние годы приобрела проблема качества питьевой воды в распределительной сети, которое зависит от целого ряда особенностей ее устройства, режима работы и эксплуатации, степени аварийности, своевременности проведения ремонтных и профилактических работ и т.д. Возможность загрязнения питьевой воды непосредственно в водопроводной сети неоднократно доказана рядом исследователей при ее исследовании в очагах вирусных инфекций. В этих условиях необходимость осуществления своевременного и адекватного санитарно-вирусологического контроля воды на всех этапах ее движения - от источника до потребителя - не вызывает никаких сомнений. Данный контроль имеет важное значение не только для изучения степени вирусного загрязнения воды с целью оценки ее безопасности для здоровья в конкретный момент времени но и для прогнозирования связанной с водным фактором вирусной заболеваемости на более длительный период. Игнорирование этого положения, как показывает реальность, может привести к серьезным осложнениям эпидемической обстановки. Именно такая ситуация возникла в июле-ноябре 1997 года в г. Гомеле, где попадание энтеровирусов в питьевую воду осталось незамеченным вследствие несовершенства осуществляемого контроля ее качества. Как показали проведенные там санитарно-вирусологические и эпидемиологические исследования, энтеровирусное загрязнение питьевой воды стало основной причиной возникновения крупной вспышки серьезного менингита, охватившей более 600 человек.

Доминирующим эпидемическим штаммом оказался вирус ECHO-30, который был выделен из клинического материала больных, а также из питьевой воды в очагах инфекции, что подтвердило этиологическую роль водного фактора при данном заболевании. Проведенные далее углубленные санитарно-вирусологические исследования позволили установить присутствие ECHO-30 наряду с другими реже обнаруживаемыми энтеровирусами (ECHO-2, -12, -16, Коксаки В2, Коксаки А23) как в воде распределительной сети, так и в воде водоисточников. При этом вирусное загрязнение обнаруживалось не только в питьевой воде, поступающей после очистки из речного водозабора, но и в воде, подаваемой из головных сооружений трех подземных водозаборов. Степень вирусной контаминации питьевой воды коррелировала с уровнем заболеваемости серозным менингитом и была максимальной в августе (85,7%), что явилось пиком вспышки.

В связи с вышеизложенным решение проблемы загрязнения воды диктует необходимость совершенствования технологий водоочиски, повышения санитарно-технического уровня эксплуатации систем водоснабжения, а также дальнейшей разработки нормативно-методической базы.

Т. В. АМФРОСЬЕВА, А. Д. ГУРИНОВИЧ, П. А. АМВРОСЬЕВ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции