Вирусное заболевание стрик у томатов

Стрик (штриховатость) томата, пораженные плоды, стебель

Стрик (штриховатость) томата вирусное заболевание, проявляется в парниках или малогабаритных пленочных укрытиях.

Симптомы его очень многообразны, но характерным признаком являются поверхностные коричневато-красные или темные штрихи и полосы на черешках, плодоножках и стеблях. На листьях образуются темные пятна неправильной формы (табл. 14).


Табл. 14. Стрик и бурая пятнистость томата

Иногда болезнь проявляется в виде курчавости листьев. При сильном развитии болезни пораженные части растения становятся хрупкими, легко ломаются, листья засыхают.

Если заражение произошло рано, то растения бывают настолько угнетены, что почти не дают урожая.

Плоды приостанавливаются в росте , на них возникают угловатые коричневые пятна, часто плоды растрескиваются, одновременно появляется затвердевание отдельных участков мякоти плодов.

Вкусовые качества их резко снижаются - они становятся непригодными к употреблению. Развитию заболевания способствует пониженная температура.

Инфекция сохраняется в семенах, распространяется при пасынковании, а также тлями, клещами, трипсами.

Табл. 14. Болезни томата:

1 - стрик (пораженные плоды, стебель и листья);
2 - бурая пятнистость (пораженные листья);
3 - белая пятнистость (пораженный лист)

Меры борьбы со стриком (штриховатостью) томата

1) сбор семян только со здоровых плодов;
2) протравливание семян в 1%- ном растворе перманганата калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут, потом промывка их в теплой воде и просушивание;
3) полив рассады раствором перманганата калия (0,5 г на 1 л воды) 2 - 3 раза с промежутками в 3 недели;
4) удаление пораженных растений;
5) некорневые подкормки слабым раствором микроэлементов (состав раствора: сернокислый марганец - 4 г и сернокислая медь - 2 г; борная кислота - 2 г и сернокислый цинк - 2 г на 10 л воды);
6) опрыскивание раствором янтарной кислоты (0,17 г на 10 л воды): первое - после пикировки, когда растения прижились; второе - через 10; третье - через 20; четвертое - через 30 дней;
7) дезинфекция парниковых рам 5%-ным раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды) после уборки урожая;
8) удаление послеуборочных остатков растений;
9) посадка среднеустойчивого к вирусным болезням сорта Грунтовый грибовский 1180.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем заболевания является бактерия, которая поражает томаты с момента всходов. Болезнь наблюдается как в парниках на рассаде, так и на взрослых растениях, на грядах.

Заболевание проявляется на всех надземных органах растения: листьях, черешках, стеблях и зеленых плодах.

На листьях образуются черные пятна диаметром 0,5 - 2 мм, часто они сосредоточены по краю листа; на черешках и стеблях пятна удлиненные, при сильном поражении сливающиеся.

При заражении в молодом возрасте растения погибают.

Поражаются также зеленые и красные плоды. При этом на плодах вначале появляются мелкие черные точки, иногда окруженные водянистой каймой. В дальнейшем пятна разрастаются и достигают 5 - 6 мм в поперечнике. Особенно много пятен образуется в нижней части плода, ближе к плодоножке. На зеленых и зрелых плодах пятна черные, выпуклые, блестящие, поверхностные, на зрелых плодах ткань под пятнами слегка размягчается. Заболевание снижает качество плодов и уменьшает урожай.

Источником инфекции служат семена и растительные остатки, на которых бактерии могут сохраняться до 10 лет. В период вегетации бактерии переносятся на здоровые растения дождем и ветром, с брызгами воды при поливах. При этом они проникают в ткани растений через устьица и ранки. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при теплой погоде с небольшими частыми дождями.

Меры борьбы с черной бактериальной пятнистостью томата

1) чередование культур;
2) обеззараживание семян в 1 %-ном растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующим промыванием холодной водой;
3) опрыскивание растений в период вегетации начиная с рассадного возраста 0,5%-ной бордоской смесью (50 г медного купороса с добавлением 50 г извести на 10 л воды), или хлорокисью меди, или поликарбацином (40 г на 10 л воды), опрыскивают 2 раза в рассадном возрасте и 2 - 3 раза на грядах;
4) отбор здоровых плодов на семена; 5) сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Растение может быть поражено как одним, так сразу и несколькими вирусами. Однако похожие симптомы могут появляться и при других обстоятельствах (например, при резких перепадах температуры, недостатке освещенности, нарушении минерального питания, фитотоксичности пестицидов и регуляторов роста).

Часто у вирусов одним из симптомов проявления является хлоротичность, вызванная снижением интенсивности фотосинтеза, в результате чего и появляются хлорозы, отмирает часть корней, листьев и стеблей, замедляется рост и развитие растения. Так, вирус томатной мозаики тормозит развитие хлоропластов, из-за чего и возникают светлые участки, на которых, кстати, в 250 раз больше вирусных частиц, чем на зеленых участках.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вирусные заболевания томатов

1) Мозаика томата: возбудителем является Tomatomosaictobamovirus.


Даже при малейшем повреждении эпидермиса зараженным предметом, вирус попадает в растение и медленно передвигается из клетки в клетку в пределах листа, а достигнут флоэмы скорость его перемещения возрастает, затем переходит в плоды, другие листья и в корни. Если заражение растения вирусом томатной мозаики произошло через корень, то развитие заболевания ограничится только им и, как минимум, 30 суток переходить в другие органы не будет.

При заражении в начале вегетации, на растении увеличивается количество деформированных плодов. Источниками инфекции могут быть: зараженный инвентарь, растительные остатки (в которых вирус сохраняется до 10 лет), почва (вирус живет в почве до 2 лет), сорняки и даже томатный сок (сохраняется вирус до 8 лет). Вирус может передаваться и насекомыми: цикадкой, тлей, гусеницами совок, белокрылкой, трипсами.


На сегодняшний день опытные производители семян проводят антивирусные обработки, поэтому вероятность зараженности через семена крайне мала.

Первым признаком поражения томата вирусом мозаики является появление на листьях крапчатости, а уже немного позже хлоротичная или желтая мозаика, которая проявляется только на молодых листьях, на зрелых листьях симптом не появляется. Затем листья сморщиваются, плоды становятся мелкими и неравномерно созревают.

При температуре выше 30 о С увеличивается количество плодов с некрозами, реже листья могут приобретать нитевидную или папоротниковидную форму. На нитевидных листьях часто появляется энационная мозаика, характерная тем, что с нижней стороны листа образовывается листоподобный вырост размером до 1см. Она является наиболее вредоносной формой вируса мозаики. Энации (листоподобные выросты) являются наиболее четким маркером вирусного поражения. При массовом развитии вируса мозаики томата потери урожая могут достигнуть до 70%.


2) Вирус огуречной мозаики: чаще поражает томаты, растущие вблизи посадки огурца или бахчи. В результате на томатах уменьшается количество цветков и размер листьев.

Если заражается томат в стадии рассады, то прекращается рост растения, а верхушка полностью отмирает. Источниками заражения являются: пораженные вегетирующие растения, семена кабачка, некоторые сорняки (осот, вьюнок, лебеда) и вредители (многие виды тли).

Первыми признаками поражения являются: нитевидность, очаговая хлоротичность, искривленность и морщинистость молодых листьев, мелколистность, короткостебельность и общая карликовость растения. На взрослых растениях листья становятся нитевидными или пузыревидными, появляются некрозы на плодах в виде колец золотистого цвета.


Характерным признаком поражения вирусом огуречной мозаики являются золотистые кольца на поверхности плодов. При сильном повреждении потери урожая достигают 50%, особенно во второй половине лета.



3) Сложный стрик: возникает при заражении растения сразу несколькими вирусами, из которых вирус томатной мозаики (обязателен) встречается в сочетании с вирусом огуречной мозаики или же Х-вирусом картофеля. Такая комбинация опасна даже для устойчивых гибридов.

В результате появляется штриховатость, обширные некрозы, карликовость растения, деформация листьев, стеблей и плодов.



4) Бронзовость (пятнистое увядание) томата: возбудителем является Tomatospottedwiltvirus. Впервые этот вирус был описан в начале ХХ столетия в Австралии. Кроме томата он поражает растения еще порядка 80 семейств. В последнее время его часто встречают как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте Украины, юга России, Узбекистане.

Переносчиками вируса являются трипсы, которые, заражаясь еще на стадии личинки, переносят его на другие растения и способны передавать его своему потомству.

Симптомы повреждения разнообразны, но основными из них являются: бронзовость листьев, курчавость и остановка роста побегов, некротические пятна и полосы, на кожице плодов появляются пятна неравномерной окраски. На молодых листьях появляется рисунок из колец или угловатых пятен желтоватого или грязно фиолетового цвета.


Наиболее характерный признак – это некротическая неравномерная пятнистость листьев в виде зигзагообразных, прерывистых темно-коричневых или бронзовых линий, тянущихся по главной жилки листа. Через несколько дней на черешках листьев и стебле появляются коричневые и черные полосы. Верхушки растений часто отмирают. Цветки деформируются. На зеленых плодах появляются коричневые, зеленые и бледные кольца; около плодоножки – коричневые полосы. При созревании такие плоды имеют пеструю желто-красную окраску. Инкубационный период при 20 о С равен примерно 5 дням.


5) Желтая курчавость листьев томата: возбудителем является Tomatoyellowleafcurlvirus. Вирус впервые был идентифицирован в Израиле в 1964 г. и уже был отмечен на территории Узбекистана и Украины.

Заболевание наиболее вредоносно при раннем заражении растений, которые прекращают рост и не образуют плоды. На взрослых растениях плоды еще некоторое время созревают, оставаясь почти нормальными. В дальнейшем заболевание сопровождается частичным опаданием цветков, а плоды становятся мелкими, твердыми и ребристыми.

Часто данное заболевание путают со столбуром (особенно на фоне пониженной температуры), с хлорозом или желтизной верхушки, дефицитом фосфора, железа или магния. Больное растение внешне выглядит сильно кустистым, листья деформированы и редуцированы. При позднем заражении нижняя часть растения мало изменена, кустистость, деформация и хлороз листьев проявляются только на верхушке. Вирус не передается ни соком растений, ни семенами.

От растения к растению вирус переносится белокрылками.


Как Вы уже заметили, у перечисленных вирусов есть схожие симптомы, поэтому очень важно уметь различать вирусы друг от друга и вирус от стресса. Ведь неправильный диагноз может привести к большим финансовым затратам.

Каких только врагов нет у помидоров! Некоторых даже не обнаружить без электронного микроскопа. Но не ходить же с ним по грядкам…

Дачей я занимаюсь с 1964 года, когда только начинали выделять участки под садоводческие товарищества. Мы с мужем были молодые и за огородом особо не ухаживали, не хватало времени. Росло у нас и так все хорошо. Мы не применяли никаких химикатов. Но как-то в конце 70-х у нас в Орловской области помидоры стали чернеть буквально за одну ночь. И это напасть продолжалась из года в год. Совхозы, которые выращивали помидоры, бросили этим заниматься, поскольку гибли целые поля. Ну а мы, дачники, на своих участках чего только не придумывали — опрыскивали кусты медным купоросом, покупными препаратами, протыкали стволы медной проволокой, протравливали семена… Если кто-то придумывал и советовал какой-нибудь новый прием, что-то дельное, его примеру старались следовать все. Тем не менее помидоры продолжали гибнуть при малейшем похолодании и дожде. Все говорили, что это фитофтороз. Но картошка при этом почему-то ни у кого не заболевала. Я даже выдергивала ботву помидоров и бросала на картошку — хоть бы хны.

В 1987 году моя дочь оканчивала Воронежский университет, где училась на биолога. И она предложила мне исследовать помидоры на электронном микроскопе. Через день она позвонила и сказала, что помидоры больны стриком. Стрик — это вирус. Если имеются грибковые заболевания — серая гниль, мучнистая роса, фитофтороз, антракноз, пенициллез и т.д., можно лечить томаты медным купоросом, фунгицидами, коллоидной серой. А вирус лечить нечем. Грибок как бы обволакивает клетку растения, а вирус проникает внутрь и моментально ее губит.

Садовый триммер недорогой — мобильный инструмент для ручной работы для стрижки травы. Его достаточно для приведения в порядок всей территории участка за городом, но там, в которых есть газонная косилка, он требуется для стрижки травы в местах куда сложно добраться, около деревьев, кустарников, изгородей.

При заболевании стриком на стеблях, черешках, плодоножках, листьях и плодах появляются коричневые пятна в виде штрихов. С грибковыми заболеваниями бороться легче. К вирусным заболеваниям также относится мозаика. Выход? Профилактика. Стрик можно только предупредить. Для предупреждения заболеваний вирусами растения еще в рассадный период начинают поливать марганцовкой (5 г на 10 л воды), совмещая с поливом, — по 50 г под каждое растение, а перед высадкой в грунт — по 100 г раствора под каждое растение. Раствор получается крепкий, бордово-фиолетовый. Поливайте и не бойтесь — с вашими помидорами ничего не случится. А вот поливать перцы и баклажаны таким раствором нельзя. Стрик внешне очень похож на фитофтору: ствол также становится коричневым, листья желтеют, плод чернеет, но при стрике листья сухие, а при фитофторе листья бурые и мокнущие, а затем появляется белый налет. Это грибок (конидия), и фитофтору нужно лечить соответствующими препаратами. А вот вирус боится соленой воды. Перед похолоданием опрыскайте свои помидоры чуть подсоленной водой (3 ст. л. на 10 л воды). А если есть возможность облить помидоры раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), это будет еще лучше.

Когда я узнала о стрике, дважды написала статьи в местные газеты. Сейчас у нас в Орловской области выращивают помидоры преимущественно в теплицах. При нашей плохой экологии это единственный выход. В открытом грунте помидоры чаще болеют серой гнилью и бурой пятнистостью — это грибок. А вот в теплицах помидоры болеют вершинной гнилью. Проявляется эта болезнь в виде плоских черных или бурых пятен внизу или вверху плода. Лечить ничем не нужно: просто подкормите растения кальцием, не лейте под корни много воды, вентилируйте теплицу почаще. Если помидор трескается у плодоножки, значит, много льете воды.


Болеют помидоры также бактериальным раком. Ствол у растений трескается, а внутри — коричневые сосуды. Растение вянет. Лечить бесполезно. Выдерните куст из земли и сожгите, а остальные растения обработайте настоем чеснока. Одно время у меня начали увядать перцы и баклажаны. Вроде бы грибок, а избавиться от него я несколько лет не могла, пока не придумала средство сама. Купила оксихлорид меди, развела, как написано, и добавила 4 ампулы хелатного стимулятора роста. Сделала две обработки перцев и баклажанов — и они не заболели, дали отличный урожай. Этим же раствором я обработала перед посадкой рассаду астр, чтобы они не заболели фузариозом.


Описание

Стрик. Описание болезни

Известно, что Томат поражают и другие вирусы:

А стрик Томата возбуждается вирусом Tobacco mosaic virus (вирус табачной мозаики, или ВТМ), действующим в сочетании с CMV, либо с Solanum virus X (X-вирус Картофеля), либо с Solanum virus Y (Y-вирус Картофеля).

Его инкубационный период длится от 7 до 14 суток.

Болезнь развивается на Томатах, возделываемых хоть в открытом грунте (тут ей способствует сырое прохладное лето), хоть в парниках, хоть в теплицах (здесь она считается наиболее вредоносной). Комплекс возбудителей:

- охотно активизируется при излишке азотных удобрений, при слабом освещении;

- распространяется механическим путем (с брызгами и/или капельками сока) при выполнении пасынкования и прочих операций по уходу за посевами;

- остается в семенах и, значит, при семенном размножении способен передаваться из одного года в следующий;

- переносится некоторыми тварями из подкласса Клещей (Acari) и сосущими насекомыми - тлями, трипсами (растительноядными), цикадками.

Утверждают, что он боится подсоленной воды. Проверить эту подсказку нетрудно (см. ниже пункт 4а).

Симптомы стрика

Стебли делаются хрупкими, отстают в развитии (но не прекращают его совсем).
Затем существующие листья испещряются складчатыми темными (преимущественно коричневыми) пятнами, очертания которых могут быть весьма неправильными или причудливыми, а поверхности подсыхают. Если пятна (при невмешательстве) сольются меж собой - лист отомрет.

Если ягоды Томата еще зеленые - на их внешних оболочках при стрике появляются угловатые пятна с коричневым блеском и увеличивающимися размерами, а также трещины, которые открывают завирусованным семенам путь наружу. Если уже созревают (краснеют) - увидите полосы желтые или коричневые. Форма у плодов искажается, потом они загнивают (прямо на веточках) и испускают вонь. Внутри них (на разрезе) тоже можно наблюдать бурые зоны.

Не вздумайте поедать пораженные помидоры! (Да они и невкусные, ибо вкусовые качества либо не развиваются, либо теряются в ходе болезни.)
Нельзя их использовать и для размножения.

Меры борьбы и профилактики стрика

1. Берите семена только от здоровых кустов Томата и перед посевом обязательно протравливайте 30 минут, для чего можно использовать:

1а) 1%-ный раствор (на 1 литр воды - 10 граммов) марганцовокислого калия KMnO4 (в просторечии - марганцовка);
1б) 1%-ный раствор кальциевой селитры Ca(NO3)2·× 4H2O (она же известковая селитра, она же норвежская селитра).

2. Выращивайте рассаду при хорошем освещении.

3. Грунт в теплице (верхний слой толщиной до 15 сантиметров) желательно ежегодно заменять.

4. Не позволяйте температуре окружающего воздуха резко колебаться.

4а. Услышав о предстоящем похолодании, опрыскайте Томаты соленой водой (на 10 литров - 3 столовых ложки NaCl) либо (еще лучше) облейте таким же раствором марганцовки, который описан в пункте 2а.

5. При поливе можно 2-3 раза в сезон заменить бордово-фиолетовую марганцовку голубым медным купоросом CuSO4·× 5H2O.

5а. Еще один источник укрепляющих микроэлементов - розовый азотнокислый кобальт (нитрат кобальта) Co(NO3)2.
5б. Внесение бора B, кобальта Co и меди Cu выполняйте вечером.

6. Старательно пропалывайте посевы - начисто освобождайте от сорняков и ряды, и междурядья.

7. Против многоногих вредителей своевременно применяйте акарициды и инсектициды.

8а. Дезинфекции следует подвергать также рассадные ящики и тару для сбора плодов.

9. Предупреждает вирусные заболевания следующий нехитрый прием: при созревании плодов снимите нижний ярус листьев, чтобы улучшить воздухообмен. На урожайности это отразиться не должно.

9а. Защитой может послужить также зольный (калиевый) щелок KOH, если опрыскать им Томаты двукратно за 2 недели в том же периоде.
9б. ВНИМАНИЕ: будьте осторожны! Все работы с названным химикатом производить надлежит только в очках (либо противогазах) и резиновых перчатках, ибо он разрушает слизистую оболочку (берегите глаза) и оголенную кожу.

10а. Однако надежнее будет сразу же удалить больные растения (помните, что корневая система Томата развита очень хорошо: диаметр 1,5-2,5 метра, глубина 1 метр и более). Не бросайте их ботву где попало. Сожгите их дотла.


Стрик (штриховатость, полосчатая пятнистость) относится к вирусным болезням, возбудителем которой является один или несколько вирусов, чаще всего — вирус табачной мозаики (ВТМ). Как и грибковые инфекции, стрик снижает урожайность, потери плодов могут составлять 20%.

Вирус микроскопически мал, и не может существовать без живых клеток. Заражение происходит легко и незаметно, симптомы болезни проявляются ближе к осени. Отличительные признаки инфекции – поверхностные штрихи или полоски красно-коричневого цвета на черешках, стеблях, плодах и пятна на листьях.

Причины

Распространяется болезнь, как в закрытом, так и в открытом грунте. Но в теплицах встречается чаще. Этому способствует понижение температуры воздуха, инфекция быстрее развивается при 15–20°C, повышенная влажность почвы, недостаток света. В жаркую погоду случаи заражения стриком редки.

Болезнь передается через зараженные семена и растительные остатки. На них возбудитель сохраняется длительное время.

Стрик может распространяться от больного растения к здоровому при уходе, пасынковании. Вирус сохраняется на садовом инвентаре, на конструкциях теплицы или парника.

Вирусы активно разносят вредные насекомые – тля, цикадки, клещи. Заражение соседних клеток происходит в течение нескольких часов, сначала возбудитель проникает в листья, двигается по жилкам, а затем через черешки попадает в стебель.

Какие растения болеют стриком?

Стрик возникает под воздействием вируса табачной мозаики или в сочетании с Х-вирусом картофеля либо вируса огуречной мозаики. Мозаичной инфекцией поражаются разные культуры: огурцы, перцы, баклажаны, но описание признаков и само название этой болезни в биологии используется только в отношении томатов.

Стрик поражает всю надземную часть растения. Инкубационный период длится 7–14 дней.

После появления на стеблях, черешках и плодоножках красно-коричневых штрихов и полосок кусты продолжают медленно расти.

Листья покрываются темными пятнами неправильной формы. Вновь отрастающие листочки мельчают и морщатся, их поверхность высыхает. Если пятна на листьях сливаются, то такой лист отмирает полностью. С распространением инфекции стебли становятся хрупкими, легко ломаются. Верхушки побегов могут отмирать.

Зеленые плоды трескаются и покрываются блестящими буро-коричневыми пятнами. Пятна и полоски на зрелых плодах имеют желтую и коричневую окраску. Пораженные томаты деформируются – на них появляется слабо выраженные складки, они загнивают. Такие плоды теряют вкус и непригодны в пищу.

Средства борьбы

Специальных препаратов от стрика нет. Борьба с вирусными болезнями должна быть направлена на укрепление иммунитета растений, уничтожение вредителей.

Рассаду за несколько дней перед высадкой на постоянное место опрыскивают 0,01%-м раствором борной кислоты.

Для томатов полезны внекорневые подкормки растворами микроэлементов. В 10 л воды растворяют 4 г сернокислого марганца, по 2 г борной кислоты, сернокислого цинка и сернокислой меди. Обработки проводят вечером в безветренную погоду.

Ослабленные кусты поливают раствором хлористого калия (40 г на 10 л воды).

  • Защитит листья от проникновения инфекции обработка раствором обезжиренного молока и йода. Этот способ применяют как для рассады, так и для взрослых растений. 1 л молока жирностью 2,5–3%, 10 мл спиртового йода добавляют в 9 л воды. Чтобы на поверхности листьев и побегов сформировалась тонкая защитная пленка, этой суспензией кусты опрыскивают в первой половине вегетации 3–5 раз с перерывом в 7–10 дней.
  • Перед похолоданием томаты опрыскивают соленым раствором — 3 ст. л соли растворяют в 10 л воды.
  • Защищает от инфекции трехкратный полив кустов раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).

Профилактика

  • Для посадки семена собирают только со здоровых плодов. Если есть сомнения в качестве, то первые 6–7 месяцев после сбора их не используют для посева. За этот срок вирус потеряет активность и не сможет заражать растения. Лучше использовать семена 2–3-х летней давности.
  • Сухие семена перед посевом обрабатывают в 1% растворе марганцовки или кальциевой селитры либо прогревают в течение 2-х суток при температуре 70°C.
  • Грунт для рассады обеззараживают: пропаривают в течение 2-х часов или проливают раствором марганцовки. Аналогичные процедуры ежегодно проводят в теплице или в парниках.
  • Почву в грядках дезинфицируют 5%-м раствором марганцовки или заменяют верхний слой земли в 15 см.
  • Растения в открытый грунт или в теплицу высаживают только в прогретую почву. Перед посадкой рассаду осматривают, слабые и подозрительные кустики выбраковывают. Выращивание ультраранних и низкорослых сортов избавит от появления болезни.
  • Каждый год дезинфицируют инвентарь, тару для томатов, а также стекла, деревянные и металлические конструкции в теплицах.
  • Возле томатных кустов нельзя курить. Важно следить за личной гигиеной, использовать перчатки, так как вирус сохраняется в табачном пепле и может попасть через голые руки на растения во время ухода.
  • Пасынки удаляют путем выламывания побегов, не выщипывая их. Процедуру вначале проводят на здоровых растениях, в последнюю очередь пасынкуют подозрительные кусты.
  • Вредителей-разносчиков инфекции уничтожают инсектицидами.
  • Азотно-калийные подкормки в начале роста снижают заболеваемость растений стриком. Томаты, которые рано подкормили фосфором, заболевают сильнее. Избыток азота также увеличивает восприимчивость томатов к болезни.
  • Вокруг кустов – в грядках и в междурядьях уничтожают сорняки, удаляют нижние листья, чтобы улучшить воздухообмен. Пораженные кусты уничтожают, их нельзя оставлять на участке рядом со здоровыми томатами.
  • Осенью все растительные остатки убирают, мелкие части, от которых невозможно очистить грядки, заделывают в почву.

Стрик – опасная болезнь, растениям нужно создать все условия, чтобы свести к минимуму риск появления этой инфекции на участке.

Подробнее о заболевании растений стрик вы узнаете из видео.

Наибольшее значение имеют Мозаика, Стрик и Столбур.

Мозаика томатов. Проявляется на листьях и плодах в виде светло-зеленых или желтовато-зеленых участков, чередующихся с нормально окрашенной зеленой тканью. Особенно резко проявляется мозаичность на молодых верхушечных листьях. Мозаичные листья морщинистые.

Иногда наблюдается и более сильно выраженная деформация листьев, их дольки суживаются, принимают папоротниковидную форму или становятся нитчатыми. Пораженные растения имеют угнетенный вид, образуют меньшее количество плодов, часто не достигающих нормальных размеров. Мозаика заражает томаты на протяжении всего периода вегетации; первые признаки болезни нередко обнаруживаются еще на рассаде.

Мозаика томатов вызывается вирусом табачной мозаики — Nicotiana virus (Virothrix ivanovskii, Tobacco virus 1). Этот вирус передается с семенами, может сохраняться в остатках больных растений и в корнях многолетних сорняков из семейства пасленовых. В летний период вирус распространяется тлями, а также при пасынковании растений. Вирус с соком больного растения попадает в ткань здорового.

Мозаика томатов распространена повсеместно, поражает растения в теплицах, парниках и в поле. Особенно большой вред мозаика наносит в южных районах, где вызывает значительный недобор урожая томатов.

Стрик, или Полосчатая пятнистость. Наиболее характерный признак этого заболевания — темные полоски на черешках и стеблях. Кроме того, на паренхимной ткани листьев образуются темные некротические пятна. Цветки и завязи опадают. Плоды, пораженные в ранней фазе, приостанавливаются в росте, на них появляются бурые пятна, они становятся жесткими и теряют товарные и вкусовые качества. Пораженные части стеблей и листья становятся хрупкими и засыхают.

Стрик поражает томаты в теплицах, парниках, в открытом грунте Особенно сильно проявляется болезнь при выращивании томатов в условиях пониженной температуры, недостаточной освещенности (при осеннем культивировании растений) и избытке азотного и фосфорного удобрений.

Стрик вызывается одним вирусом либо комплексом двух, а иногда трех вирусов, вирусом табачной мозаики, реже — вирусом огуречной мозаики или чаще в сочетании с Х-вирусом картофеля, а в Средней Азии и с Y-вирусом картофеля Распространяется болезнь в период вегетации тлями и при пасынковании. Инфекция сохраняется в семенах, в остатках пораженных растений и в почве. В южных районах стрик резервируется в сорняках (белена и др.) Стрик — очень распространенная болезнь томатов в теплицах, встречается во многих районах

Меры борьбы с мозаикой и стриком.

1. Использование здорового посевного материала; на семена следует оставлять плоды только здоровых растений. При отсутствии здоровых семян можно использовать для посева семена после шестимесячного хранения. В этом случае вирус теряет способность заражать. Семена с больных растений можно дезинфицировать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин. Рекомендуют также дезинфицировать сухие семена, прогревая их в течение 1—2 сут при температуре 50—52° С, затем при 78—80° — 1 сут.

2. Обеззараживание почвы в теплицах пропариванием ее в течение 1—2 ч при температуре 100° С или замена почвы свежей. Стеллажи, двери в теплицах и инвентарь дезинфицируют 5%-ным раствором марганцовокислого калия.

3. Выращивание рассады в теплых парниках, где температурный режим более благоприятный, а не в теплицах. Не вносить избыточных доз азотных удобрений под рассаду. В южной зоне рекомендуют безрассадную культуру томатов, что способствует снижению зараженности растений мозаикой.

4. Браковка зараженной рассады, выборочный метод пасынкования (сначала на здоровых растениях, потом на больных), причем пасынкования проводить выламыванием побегов, а не выщипыванием; применение органо-минеральных подкормок с добавлением буры (на 1 парниковую раму 5 г перед выкопкой рассады и 5 г при зацветании растений); 2—3-кратная поливка растений (начиная с рассады) 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия; рекомендуют внекорневые подкормки микро-элементами (бор, цинк, медь, марганец). Соблюдение севооборота.

В условиях теплицы значительно снижается зараженность рассады стриком при 3-кратном опрыскивании их 10%-ным раствором обезжиренного молока.

Столбур. Микоплазменное заболевание, проявляющееся наиболее характерно на цветках и плодах. Цветки деформируются — тычинки и пестик недоразвиваются, а чашелистики сильно увеличиваются в размере и срастаются между собой, вследствие чего чашечка принимает колокольчатую форму. Деформированные цветки остаются стерильными. Зараженные плоды внешне неотличимы от здоровых, но ткань их деревянистая из-за сильного развития сосудистых пучков за счет паренхимы. Такая мякоть имеет белую окраску, что хорошо видно на разрезе плодов. При столбуре может быть и деформация вегетативных частей растения; листья мелкие, хлоротичной окраски. Позже листья и стебли приобретают фиолетовый оттенок, так как в тканях накапливается антоциан. Кроме томатов, столбур поражает перец, баклажаны, табак и картофель.

Болезнь проявляется во вторую половину лета, массовое проявление столбура в середине августа. Сильное развитие стол бура наблюдается при высокой температуре воздуха и почвы, чем и объясняется распространенность столбура в южных, юго-восточных и юго-западных районах Советского Союза.

Столбур распространяется только цикадкой из рода Hyalesthes (сосущим насекомым). В течение зимнего периода инфекция сохраняется в корнях многолетних сорняков, особенно часто полевого вьюнка и кресс крупки, цикория, молочая и др. На корневищах этих сорняков в почве живут личинки цикадок — переносчиков возбудителя столбура. Питаясь соком больных растений, цикадки заражаются возбудителем. В первую декаду июня цикадки выходят на поверхность почвы, во вторую половину июня они расселяются, распространяют инфекцию и заражают сорняки и пасленовые культуры — томаты, перец и др. В первой половине июля цикадки откладывают яйца в трещинах почвы вблизи корней сорняков. Вскоре из яиц развиваются личинки, которые зимуют. Следовательно, многолетние сорняки являются очагами накопления возбудителя столбура и его переносчика. Таким образом, распространение столбура цикадкой и заражение томатов и других пасленовых происходит с конца июня до середины июля. С. семенами столбур не передается.

Столбур — одно из наиболее вредоносных заболеваний томатов в южных районах, при котором потери урожая составляют 60% и больше.

1. Агротехнические мероприятия: ранние сроки высадки рассады; загущенные посадки; мульчирование междурядий томатов соломой или половой; систематические поливы растений при поливной культуре томатов; безрассадная культура томатов.

2. Ликвидация очагов столбура — многолетних сорняков, в которых перезимовывают возбудитель и цикадка — переносчик болезни.

3. Химические мероприятия в борьбе с цикадками — переносчиками вируса столбура (во время лёта).

4. Выращивание устойчивых сортов — штамбовых и наиболее раннеспелых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции