Вирус сухое красное вино


Бутылка вместо доктора

Несколько недель назад ученые Юго-западного медицинского центра Техасского университета объявили о начале активной фазы исследования того, насколько быстро красное вино в состоянии помочь боксерам-профессионалам избавиться от последствий черепно-мозговых травм. В случае положительных результатов это исследование откроет путь к созданию новых методов смягчения последствий травм, полученных не только в результате занятий таким профессиональным спортом, как бокс, а и в повседневной жизни — в результате автомобильных аварий и бытовых травм. Конечно, в своем исследовании ученые не будут заставлять боксеров после поединков пить красное вино бутылками – основной задачей будет выявить положительное влияние на здоровье боксеров конкретного компонента, содержащегося в вине. Такую же задачу ставит перед собой большинство ученых, которые представляют результаты своей работы по исследованию влияния вина на здоровье.

При этом никто из них не скажет о влиянии на здоровье вина в целом.

Не стоит такая цель и перед автором данного обзора.

Энологи знают о вине почти что все. Хотя, быть может, их профессиональный опыт ограничен лишь повседневными реалиями. Не факт, что винодел из Тосканы сможет с успехом применить свои навыки в работе с незнакомыми сортами винограда, скажем, с Годельо или Альбариньо. Впрочем, и галисийский гуру также вряд ли с первого раза совладает с Санджовезе. И уж тем более ни первый, ни второй в подробностях не смогут описать механизм воздействия вина на организм человека, ведь это удел биохимиков, биологов и медицинских работников.

Конечно, винные эксперты и винные журналисты не могут похвастаться таким же практическим и теоретическим багажом, как виноделы или научные светила. Зато они оперируют огромным объемом информации, а значит, в курсе всех новых идей, событий, исследований, происходящих в винном мире и на смежных территориях.

О целебном эффекте вина известно давно. Первые медицинские трактаты описывали его тонизирующие, антисептические и дижестивные свойства. А в средние века вино уже использовали как лекарство от летаргии, диареи и даже как обезболивающее при родах.

Лишь в XX веке общественность впервые узнала о губительном влиянии спиртного на головной мозг, печень и поджелудочную железу.

Более того, из-за производственного и транспортного травматизма власти были вынуждены начать борьбу с пьянством и алкоголизмом. Правда, на счастье, запретительные меры в итоге трансформировались в пропаганду разумного потребления.

Обнародование сего факта в США привело к увеличению продаж красного вина на 44% и, естественно, послужило поводом для многочисленных спекуляций.

Впрочем, любые, даже самые нелепые, публикации не могли родиться на пустом месте.

С тех пор авторы многочисленных работ по медицине, химии, биологии пытаются подтвердить или опровергнуть различные домыслы о целебном эффекте вина, а главное — детально объяснить механизмы его позитивного воздействия.

Так, квебекские ученые из университета Лаваля обнаружили, что вино оказывает благоприятное влияние при заболеваниях десен, эффективно защищает зубы от кариеса, уничтожает бактерии стрептококковой, стафилококковой групп.

В совместном докладе Итальянского института здравоохранения, Университета Рима и Национального исследовательского комитета говорится, что в красном вине содержатся соединения, которые способны блокировать вирус гриппа и препятствовать его мутации. Американские ученые из Тафтского университета в Бостоне заявили, что вино увеличивает минеральную плотность костной ткани. А сотрудники Университета Западной Австралии доказали, что алкоголь уменьшает риск импотенции.

Но, пожалуй, наибольшее количество диссертаций посвящено влиянию вина на злокачественные образования. Работы Стокгольмского Каролинского института, Центра онкологических заболеваний имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson) из Сиэтла, Калифорнийского университета и многих других медицинских и научных центров установили взаимосвязь между потреблением вина и снижением опасности заболевания раком почек, простаты, легких. А в Центре радиационной онкологии при медицинском отделении Рочестерского университета признали, что вино повышает эффективность радио- и химиотерапии.

Несмотря на бытующие заблуждения, вино не в состоянии выводить радионуклиды из организма, однако благодаря своим антиоксидантным свойствам может снижать пагубное воздействие радиации.

Говоря о полезных веществах, содержащихся в вине, ученые, как правило, выделяют полифенолы (фенолокислоты и флавоноиды), микроэлементы и витамины. Если последние неплохо изучены, то в познаниях о полифенолах еще наблюдаются пробелы. Более того, в вине присутствует около 60 различных полифенольных соединений, а отследить влияние отдельного компонента из столь многочисленной группы близких по свойствам соединений — задача не из легких.

Несмотря на столь широкий выбор, служители науки отнеслись с наибольшим пиететом к ресвератролу. Это соединение, вырабатываемое растениями как защитная реакция на грибковые и бактериальные инфекции, обладает рядом полезных свойств, в частности являясь антиоксидантом. Именно ресвератролу, как правило, приписывают практически все открытые оздоровляющие качества вина, описанные выше. Помимо кожицы винограда ресвератрол обнаружен в арахисе, малине, клюкве, шелковице.

В отличие от красных вин, в большинстве случаев при производстве белого контакт сусла с кожицей исключен.

Значит, ресвератролом наиболее богаты красные вина. Выходит, они наиболее полезны.

Содержание ресвератрола изменяется по мере созревания ягоды на лозе, варьируется от почв, климата, погодных условий в конкретный год урожая, а также, конечно, зависит от сорта винограда и региона его происхождения.

Многочисленные опыты свидетельствуют, что больше всего ресвератрола заключено в сортах, не являющихся культурными (Vitis vinifera). Значительная концентрация этого полифенола обнаружена в винограде вида Мускадин (Vitis rotundifolia), который произрастает на юго-востоке США. Однако мускадины (сорта: Карлос, Нобль, Магнолия и другие), дающие весьма странные одномерные вина, скорее подходят для домашнего виноделия, нежели для промышленного. Ягоды необходимо собирать исключительно вручную, поштучно, за несколько проходов. Подобную практику могут позволить себе только небольшие хозяйства. Из-за недостатка в мускадинах природных сахаров при производстве вина обыкновенно используют шаптализацию (добавление сахара в сусло).

Но чемпионом в настоящее время называют Конкорд (Vitis labrusca). Родиной этого сорта считается восточное побережье Соединенных Штатов. В этом винограде содержится в несколько раз больше ресвератрола, чем в традиционных сортах европейской селекции. Стоит предположить, что вино, произведенное именно из Конкорда, обладает самыми выраженными лечебными качествами.

Получается, что подобные вина вряд ли можно считать лекарством от всех болезней.

Чиновники Евросоюза выразили свое отношение к невиниферным сортам винограда в постановлении EC No 1493/1999 от 17 мая 1999 года. Согласно этому регламенту разрешается культивировать любые американские лозы, включая Vitis rotundifolia и Vitis labrusca, лишь для научно-исследовательских целей. Впрочем, данный законодательный акт оставляет виноградарю право производить из них вина для личного или семейного потребления. В иных случаях предписана выкорчевка.

Между тем по мере накопления научного опыта значительное число исследователей пришло к выводу, что содержания ресвератрола в вине явно недостаточно для объяснения его полезных свойств. Часть биологов уже переключилась на изучение процианидинов (вещества группы флавоноидов). Другая же часть, раз уповать на природный ресвератрол, содержащийся в вине, не приходится, сфокусировалась на создании медицинских препаратов на его основе.

Пусть настоящих клинических испытаний этих лекарств до сих пор не проводилось (как правило, ограничивались экспериментами на мышах, крысах и свиньях), но чиновники Роспотребнадзора уже успели зарегистрировать более двух десятков ресвератролсодержащих биологически активных добавок.

Впрочем через четыре года можно ожидать если не ревизии, то серьезного уточнения современных представлений о ресвератроле: Датский совет по стратегическим исследованиям выделил солидную сумму на изучение воздействия этого соединения на организм человека.


Коронавирус? Это все не про нас, это в Китае, далеко, и ничего плохого с нами здесь произойти просто не может.

Похоже, именно так думали жители и власти северного итальянского региона Ломбардия, а точнее, одной из его провинций — Лоди, где живу и я. Однако в пятницу, 21 февраля, с утра выяснилось, что Ломбардия и Лоди стали эпицентром вспышки коронавируса в Италии.

Через несколько дней его состояние ухудшилось: кроме высокой температуры, которая держалась и ничем не сбивалась, появились проблемы с дыханием. Он вернулся в больницу, где наконец ему сделали все анализы, которые подтвердили неутешительный диагноз. В критическом состоянии Маттиа перевели в реанимацию, где он находится до сих пор. Врачи борются за его жизнь.

О неготовности к такому развитию событий свидетельствует и тот факт, что у медицинского персонала в первый день не было даже в достаточном количестве масок — врачи и медсестры работали с больным без какой-либо защиты. Результат? У трех врачей тесты обнаружили коронавирус. Как и у жены Маттиа, которая сейчас на восьмом месяце беременности. Ее сразу положили в инфекционное отделение одной из больниц Милана.

После этого начали искать людей, с которыми контактировал молодой человек. Выяснилось, что он вел очень активный образ жизни: был менеджером крупной химической компании, в которой только в Кодоньо работает более 500 человек, занимался спортом, за последний месяц участвовал в марафонах, играл в футбол, был волонтером Красного Креста и вел курсы.

За 72 часа после первого инфицированного коронавирусом только в регионе Ломбардия обнаружили более 90 больных. Конечно, не потому, что вирус начал мгновенно передаваться. А потому, что начали делать тесты, выявлять тех, кто уже заболел раньше. Многие считали, что находятся дома с обычным гриппом, или вообще не имели симптомов. Через некоторое время больных коронавирусом обнаружили также в соседних северных регионах — Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья.

Нужно отдать должное итальянской власти — она начала реагировать, и реагировать достаточно эффективно. Десять населенных пунктов провинции Лоди, где зафиксировали первую и наиболее мощную вспышку болезни, в настоящее время полностью изолированы. Школы, бары и магазины закрыты, проводится патрулирование вооруженными силами и полицейскими, которые не позволяют жителям этих городов покидать свои дома. То есть передвигаться они могут только в пределах своих городов. Сам город Лоди пока не закрыт на карантин, но закрыты все учебные заведения, отменено празднование карнавала, все матчи, концерты и представления. Людей призывают не собираться в закрытых многолюдных помещениях.

По телевидению каждый час крутят элементарные правила, как предотвратить поражение вирусом: постоянно мыть руки, не трогать руками во время пребывания на улице рот, глаза и нос, закрывать лицо, когда чихаешь или кашляешь. Работодатели прислали работникам сообщения, чтобы те не приходили на рабочие места, если проживают в изолированных зонах или находились в них в течение последних 30 дней. Запрещено приходить на работу и тем, у кого обычный насморк, даже без температуры. Трудно представить, как это будет выполняться, ведь в Италии насморк в этот период есть почти у каждого.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

Железнодорожники уже сообщили, что поезда и электрички не будут останавливаться на станциях изолированных городов. В воскресенье 23 февраля стало известно, что все стоматологические кабинеты в городе Лоди и провинции будут закрыты за исключением неотложной стоматологической помощи.

При появлении подозрительных симптомов граждан просят не ехать самостоятельно в отделение скорой помощи, а звонить по бесплатным номерам, чтобы им могли прислать бригаду на дом.

Проблема заключается в том, что около 70% процентов жителей этих населенных пунктов работают в Милане — областном центре региона Ломбардия. Там они ежедневно пользовались электричками, метро, троллейбусами и трамваями, то есть контактировали с огромным количеством людей. Понятно, что проверить всех и сделать тест на коронавирус каждому просто нереально.

Но, безусловно, присутствуют страх и осторожность. За два дня количество людей на улицах Лоди очень заметно сократилось. Изредка проезжают машины, людей, которые идут пешком, почти не видно. С полок магазинов и аптек исчезли маски, антибактериальные гели и салфетки, найти их просто невозможно. В аптеках говорят, что они их не могут заказать — склады пусты, а производители не справляются с повышением спроса.

Частные предприниматели, владельцы баров, кафе и ресторанов в отчаянии, они терпят очень ощутимые убытки. Ведь сейчас последнее, что делают люди — это идут на кофе в людное место.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Кордон полиции на юге миланского пригорода. EPA


  • Коронавирус? Это все не про нас, это в Китае, далеко, и ничего плохого с нами здесь произойти просто не может. Похоже, именно так думали жители и власти северного итальянского региона Ломбардия, а точнее, одной из его провинций — Лоди, где живу и я. Однако в пятницу, 21 февраля, с утра выяснилось, что Ломбардия и Лоди стали эпицентром вспышки коронавируса в Италии.

    Однако Маттиа отправили домой заверив, что у него обычный грипп.

    Через несколько дней его состояние ухудшилось: кроме высокой температуры, которая держалась и ничем не сбивалась, появились проблемы с дыханием. Он вернулся в больницу, где наконец ему сделали все анализы, которые подтвердили неутешительный диагноз. В критическом состоянии Маттиа перевели в реанимацию, где он находится до сих пор. Врачи борются за его жизнь.

    О неготовности к такому развитию событий свидетельствует и тот факт, что у медицинского персонала в первый день не было даже в достаточном количестве масок — врачи и медсестры работали с больным без какой-либо защиты. Результат? У трех врачей тесты обнаружили коронавирус. Как и у жены Маттиа, которая сейчас на восьмом месяце беременности. Ее сразу положили в инфекционное отделение одной из больниц Милана.

    После этого начали искать людей, с которыми контактировал молодой человек. Выяснилось, что он вел очень активный образ жизни: был менеджером крупной химической компании, в которой только в Кодоньо работает более 500 человек, занимался спортом, за последний месяц участвовал в марафонах, играл в футбол, был волонтером Красного Креста и вел курсы.

    За 72 часа после первого инфицированного коронавирусом только в регионе Ломбардия обнаружили более 90 больных. Конечно, не потому, что вирус начал мгновенно передаваться. А потому, что начали делать тесты, выявлять тех, кто уже заболел раньше. Многие считали, что находятся дома с обычным гриппом, или вообще не имели симптомов. Через некоторое время больных коронавирусом обнаружили также в соседних северных регионах — Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья.

    Нужно отдать должное итальянской власти — она начала реагировать, и реагировать достаточно эффективно. Десять населенных пунктов провинции Лоди, где зафиксировали первую и наиболее мощную вспышку болезни, в настоящее время полностью изолированы. Школы, бары и магазины закрыты, проводится патрулирование вооруженными силами и полицейскими, которые не позволяют жителям этих городов покидать свои дома. То есть передвигаться они могут только в пределах своих городов. Сам город Лоди пока не закрыт на карантин, но закрыты все учебные заведения, отменено празднование карнавала, все матчи, концерты и представления. Людей призывают не собираться в закрытых многолюдных помещениях.

    По телевидению каждый час крутят элементарные правила, как предотвратить поражение вирусом: постоянно мыть руки, не трогать руками во время пребывания на улице рот, глаза и нос, закрывать лицо, когда чихаешь или кашляешь. Работодатели прислали работникам сообщения, чтобы те не приходили на рабочие места, если проживают в изолированных зонах или находились в них в течение последних 30 дней. Запрещено приходить на работу и тем, у кого обычный насморк, даже без температуры. Трудно представить, как это будет выполняться, ведь в Италии насморк в этот период есть почти у каждого.

    Железнодорожники уже сообщили, что поезда и электрички не будут останавливаться на станциях изолированных городов. В воскресенье 23 февраля стало известно, что все стоматологические кабинеты в городе Лоди и провинции будут закрыты за исключением неотложной стоматологической помощи.


    Сдача тестов на коронавирус в итальянской Падуе. В стране зарегистрированы уже две смерти от Covid19. Фото: EPA

    При появлении подозрительных симптомов граждан просят не ехать самостоятельно в отделение скорой помощи, а звонить по бесплатным номерам, чтобы им могли прислать бригаду на дом.

    Проблема заключается в том, что около 70% процентов жителей этих населенных пунктов работают в Милане — областном центре региона Ломбардия. Там они ежедневно пользовались электричками, метро, троллейбусами и трамваями, то есть контактировали с огромным количеством людей. Понятно, что проверить всех и сделать тест на коронавирус каждому просто нереально.

    Как реагирует общество на опасность? Несмотря на то, что в супермаркетах смели с полок еду, паники нет. Лоди и провинция — это чуть более 300 тысяч человек. И почти все как-то знакомы друг с другом, потому что больше всего детских садов, школ, лицеев, несколько факультетов Миланского государственного университета расположены в Лоди. Кто-то с кем-то вместе учился, ходил в садик, в спортивные секции, работал и тому подобное. Хотя медиа и не сообщали имя человека, с которого началась эпидемия, буквально через час все знали, кто он, и кто его жена. Перед тем, как уйти в декретный отпуск в октябре прошлого года, она работала учительницей физкультуры в одной из средних школ Лоди.

    Читайте также


    Но, безусловно, присутствуют страх и осторожность. За два дня количество людей на улицах Лоди очень заметно сократилось. Изредка проезжают машины, людей, которые идут пешком, почти не видно. С полок магазинов и аптек исчезли маски, антибактериальные гели и салфетки, найти их просто невозможно. В аптеках говорят, что они их не могут заказать — склады пусты, а производители не справляются с повышением спроса.

    Частные предприниматели, владельцы баров, кафе и ресторанов в отчаянии, они терпят очень ощутимые убытки. Ведь сейчас последнее, что делают люди — это идут на кофе в людное место.

    მოგესალმებით ძვირფასო მომხმარებლებო, როგორც მოგეხსენებათ მთავრობის დადგენილებით დროებით შეგვეზღუდა ონლაინ ვაჭრობის უფლება. იმედი გვაქვს მალე შევძლებთ ინტერნეტ მაღაზიის ფუნქციონირების აღდგენას, მანამდე შეგიძლიათ გაეცნოთ ჩვენს პროდუქციას.


    Насколько полезно вино для детского организма, при каких заболеваниях и как его можно использовать? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-фитотерапевту Давиду Вашадзе:

    - Виноградное вино богато витаминами и микроэлементами. Оно полезно для улучшения обмена вещество и солевого обмена. Содержащиеся в нем вещества содействуют обмену углеводов, азота и минералов, повышают тонус организма, обладают мочегонным, антистрессовым, бактерицидным и противоаллергическим действием. Исходя из этого, умеренное употребление вина полезно как для взрослых, так и для детей. Я подчеркнул бы особое качество виноградного вина – оно повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Установлено, что попавшие в желудок белые кровяные тельца в случае сосуществования с вином легче преодолевают токсический (вирусный) барьер. Современные ученые подтверждают также бактериологическое и антивирусное действие вина в отношении гепатита А и пяти известных вирусов гриппа. Красное вино полезно при ангине, а сухое шампанское – при ревматизме. Этот вывод сделали французские медики. Кроме этого, они подтверждают, что загрязненная микробами вода перестанет быть опасной и станет пригодной для употребления, если к ней добавить равное количество (1:1) красного вина.Содержащиеся в красном вине танины уничтожают бактерии.


    - Какого количества вина достаточно для лечебного эффекта?
    - Наиболее авторитетное исследование в этом плане проведено в Дании. Согласно его результатам, среди женщин, которые пьют за обедом 150 мл сухого красного вина, смертность ниже, чем среди тех, кто к вину никогда не притрагивается. Оптимальное количество для мужчин - 300 мл. Кроме того, умеренное потребление вина на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - красное вино содержит вещества, которые чистят кровеносные сосуды от плохого холестерина. Впрочем, мы далеки от мысли о том, что для предотвращения развития в будущем сердечно-сосудистых заболеваний или гипертонии детям следует ежедневно давать красное вино, даже 1 столовую ложку.
    - Что делать, если ребенок просит вина?

    - Это не основание для категорического отказа. Можно дать немного разбавленного водой вина, но это не должно носить систематический характер! Вместо вина ребенка лучше поить виноградным соком или соком других фруктов, похожим по цвету на вино. Если малыш слишком капризничает, можно прибегнуть к крайней мере - добавить в вино что-то, имеющее достаточно неприятный вкус ( к примеру, горчицу). Не думаю, что попробовав его, ребенок попросил бы вино снова.


    -При каких заболеваниях можно использовать вино?

    Для детей сухое красное вино допустимо:

    При расстройстве желудка – Саперави, Каберне;

    При анемии – 2 столовые ложки красного вина в день;

    При авитаминозе – любое натуральное вино;

    При гриппе, бронхите, пневмонии – горячее красное вино, подслащенное сахаром или медом;

    При туберкулезе – красное вино.

    Но это не означает, что следует отказаться от медикаментозного лечения.


    -Имеет ли значение, принимает ли ребенок вино до еды или после?

    - Сухое вино приносит максимальную пользу, если пить его до еды. Еще одно: никогда не используйте в лечебных целях Изабеллу и Ноа (белая Изабелла). При брожении вина из этого сорта винограда выделяется не только этанол, но и метанол, который ядовит. В педиатрической практике вино в первую очередь, используется для наружных целей. Разведенные с водой водка и винный уксус незаменимы при высокой температуре. Пеленки и носки, смоченные в таком растворе, способствуют нормализации температуры – организм отдает тепло за счет расширения кровеносных сосудов. И, наконец, напомню, что при анемии перекипяченное красное вино назначают в виду его антиоксидантных свойств, а не с целью стимуляции гемопоэза (кроветворения). Оно считается вспомогательным средством при лечении анемии и может назначаться наряду с основными препаратами – только после консультации с врачом.

    Поделиться сообщением в

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Красное вино может быть полезно для кишечника. Благодаря вину, полезных бактерий в кишечнике становится больше, показало новое исследование британских ученых.

    Дело в полифенолах - химических соединениях, которые также содержатся в белом вине, пиве и сидре, но в намного меньших количествах, свидетельствуют данные, полученные исследователями из Королевского колледжа Лондона.

    Для положительного эффекта достаточно одного бокала красного вина в две недели - результаты исследования не должны служить оправданием для злоупотреблений, подчеркивают ученые.

    Полифенолы также содержатся во многих фруктах и овощах.

    Почему это важно?

    Полифенолы, такие как ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда, являются микроэлементами, которые, как считается, обладают полезными свойствами и служат питательной средой для полезных микробов, живущих в нашем кишечнике.

    В человеческом кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов, которые помогают нам поддерживать здоровье.

    Все больше исследований показывают, что небольшие изменения в нашей микробиоте могут сделать нас более восприимчивыми к таким недугам, как синдром раздраженного кишечника, болезни сердца и ожирение, и могут даже повлиять на наше настроение и психическое здоровье.

    Диета, образ жизни и некоторые медикаменты, которые мы принимаем, могут нарушить тонко сбалансированную кишечную экосистему.

    Как проходило исследование?

    В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Gastroenterology, были задействованы несколько тысяч человек из Британии, Нидерландов и США.

    Все они - близнецы, участвующие в программах медицинских исследований. Их спрашивали о том, какой диеты они придерживаются и каким алкогольным напиткам отдают предпочтение.

    У тех, кто предпочитает красное вино, микробиота оказалась разнообразнее, чем у остальных.

    Микробиота оказывалась тем разнообразнее, чем больше красного вина потреблял человек, хотя одно бокала в неделю или две вполне достаточно.

    Никто из участвовавших в исследовании не злоупотреблял спиртным.

    Исследователи отмечают, что злоупотребление, скорее всего, вредит микробиоте и здоровью человека в целом.

    Что говорят ученые?

    "Это неэкспериментальное исследование, так что мы не можем доказать, что наблюдаемый нами эффект вызван именно красным вином, - говорит одна из авторов исследования Каролин Ле Рой. - Если вам нужно выбрать один алкогольный напиток, то стоит выбрать красное вино, так как оно может оказать благотворное влияние на вас и на ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, может также хорошо сказаться на весе и риске сердечных заболеваний".

    Выпивать каждый день - не нужно, следует соблюдать умеренность, подчеркивает Ле Рой.

    Она намерена провести еще одно исследование - предложить участникам выбор: красное вино, виноградный сок или ничего из этого, и посмотреть, как это скажется на микробиоте.

    "Мы узнаем о кишечных бактериях все больше и больше. Это комплексный вопрос, требующий многих исследований, но мы уже знаем, что чем разнообразнее микробиота, тем лучше для нашего здоровья", - говорит она.

    Алекс Уайт из Британской организации питания говорит: "Результаты этого исследования интересны, и эффекты, которые наша диета оказывает на микробиоту, - захватывающий предмет для изучения. Однако требуется больше исследований для того, чтобы делать уверенные выводы о связи между употреблением красного вина и изменением кишечной флоры".

    "Следует помнить, что употребление большого количества алкоголя ведет к развитию многих проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака, болезни сердца, инсульты и поражения печени. Чтобы минимизировать риски, взрослым рекомендуется употреблять не больше 14 порций алкоголя в неделю на регулярной основе", - говорит он.

    Под порцией алкоголя в британской медицине принято понимать эквивалент 8 г чистого спирта, то есть 250 мл пива или 25 мл 40-градусного напитка.

    "У результатов исследования есть свои достоинства, - говорит представитель Британской диетической ассоциации Меган Росси. - Я бы не советовала людям начинать пить красное вино, но если они уже выпивают время от времени, им не стоит чувствовать себя виноватыми, и это, наверное, хорошо".

    Очень познавательная и интересная книга. Открыл для себя много полезного. Оказывается, у красного вина столько полезных свойств! Теперь обязательно буду включать в рацион немного вина, тем более что в книге подробно описано, как это нужно делать, чтобы вино было на пользу, а не во вред.

    Замечательная книга о вине. Я где-то слышал, что оно полезно для здоровья, и вот наконец мне попалась книга, в которой все разложено буквально по полочкам: в чем польза, как пить, как выбрать. Нашел для себя много интересного.

    Полезная книга. Очень много рецептов для разных заболеваний. Все разбито по болезням – удобно пользоваться, легко найти нужный рецепт. Интересно было почитать и о свойствах вина. Знала, что оно полезное, но даже не догадывалась насколько. Уже купила бутылку вина, как сказано в книге, и стала пить по чуть-чуть. Про общее оздоровление пока рано говорить, но с легкой простудой справилась практически за день.

    Всегда знала, что именно сухое красное вино очень полезно. Очень обрадовалась, когда мне в руки попала эта книга. Здесь собрана вся информация, которую я по крупицам нарывала из Интернета. Купила я бутылочку вина по советам, которые нашла в книге. Скажу, что это незаменимая вещь при многих заболеваниях. Простуду и бессонницу лечит очень быстро. Мне вино также помогло уменьшить боли при артрите, я стала легче двигаться. Хорошая книга, буду рекомендовать ее своим знакомым.

    Очень ценная книжка. Мне понравилось, что много рецептов и полезных советов. И не только по лечению. Вино можно применять и в косметологии. Оказывается, оно очень полезно для кожи и для волос. Маски на основе красного вина для волос – это что-то! Волосы растут в два раза быстрее. И в быту вино помогает. Одним словом, книжка – просто кладезь полезных советов по использованию вина.

    Красное сухое вино. Самый полезный продукт на земле много тысяч лет!

    Однажды персидский царь, нежась в тени своего шатра, наблюдал за обучением своих лучников. Вдруг над его головой раздался шум. Он поднял голову и увидел, как невиданной красоты птица попала в пасть огромной змеи. Она трепыхалась из последних сил и была близка к гибели. Царь сжалился над птицей и приказал лучникам убить змею.

    Через минуту птица была свободна. Выпрыгнув из пасти мертвой змеи, она подлетела к ногам царя и бросила перед ним в знак благодарности несколько зернышек. Очень скоро зернышки проросли, и из них появились роскошные виноградные лозы. Спустя месяц царь уже любовался дивными гроздями винограда.

    По его распоряжению каждый день слуги приносили ему свежий сок плодов, который царю очень полюбился. Но как-то один из подчиненных замешкался и не успел отжать для царя плоды. Чтобы не остаться без головы, он принес оставшийся со вчерашнего дня сок. Кто бы мог подумать, что любимый сок правителя скиснет. Почувствовав незнакомый привкус, царь пришел в бешенство и заподозрил, что его хотят отравить завистники. Бедный слуга был казнен, а скисший сок отправили к местному лекарю для изучения.

    В это время мимо лекаря проходила любимица царя – прекрасная рабыня Нодира. Она давно страдала от тоски по родных краям, от чего стала похожа на ходячую смерть. Каждый день ее мучили головные боли, от которых не хотелось ни есть, ни спать. Однако царь, даже видя болезнь Нодиры, не желал ее отпускать на волю. Узнав, что к лекарю прислали яд, которым хотели отравить правителя, несчастная рабыня решила воспользоваться возможностью и покончить с собой. Выхватив у лекаря прокисший сок, она залпом выпила его до последней капли и упала без чувств.

    Несколько дней Нодира провела в глубоком сне, а когда очнулась, то стала бодрой и здоровой. К своему удивлению она обнаружила, что вновь вернулся румянец на щеки, а головные боли совершенно исчезли.

    Весть о чудесном исцелении разлетелась по всему свету. Так люди узнали о волшебном напитке, который возвращает радость жизни.

    Это конечно только легенда. Но в ней скрыта важная истина. Вино не простой напиток. Оно способно врачевать. Чудодейственные свойства красного вина использовали еще в глубокой древности. В разумных количествах этот напиток способен оздоровить и омолодить организм человека.

    Красное вино является самым простым способом поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме. Ведь оно снижает артериальное давление, предотвращает появление холестериновых бляшек и, тем самым, снижает риск инфаркта и инсульта.

    В разумных количествах красное вино предотвращает развитие раковых опухолей. Содержащиеся в напитке полезные вещества успешно борются с ростом патологических клеток. К тому же они отвечают за рост новых здоровых клеток, замедляя процессы старения. В качестве косметического средства красное вино улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки, укрепляет волосы и ногти.

    Красное сухое вино прекрасно защищает от различных инфекций и вирусов. Согласно проведенным исследованиям этот напиток борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, кариеса, заболеваний дыхательных путей. При этом, в отличие от антибиотиков, вино не уничтожает микрофлору.

    Кто бы мог подумать, что с помощью этого напитка можно похудеть без ущерба для здоровья. Тем не менее, это действительно так. Красное вино улучшает обмен веществ, обеспечивает выход шлаков и токсинов, что позволяет избавиться от лишних килограммов естественным образом.

    Вряд ли кто-то будет спорить, что красное вино является природным антидепрессантом и помогает справиться со стрессом. Ко всему прочему, оно избавляет от ряда заболеваний нервной системы, снимает головную боль и хроническую усталость. Однако, в этих целях не стоит им злоупотреблять, иначе из лекарства красное вино превратится во вредителя.

    Научные исследования показали, что небольшое количество красного вина повышает мужскую силу и сексуальное влечение. Однако, злоупотребление этим напитком может закончится плачевно и привести к импотенции. Поэтому главное условие в применении красного вина в качестве лекарства – это мера. Только так оно сможет стать удивительным вашим помощником.

    Польза сухого красного вина – это не миф. Оно действительно работает как лекарство, только натуральное, не имеющее побочных действий.

    Все дело в том, что в этом напитке содержится огромное количество полезных веществ. Среди них полифенолы, которые выводят из организма свободные радикалы и предотвращают разрушительные процессы. Особенно ценен для организма ресвератрол. Это своего рода природный антибиотик, который защищает нас от бактерий, грибков и других паразитов. Кроме того, ресвератрол активизирует такое вещество, как сиртуин, отвечающий за молодость. А мелатонин, входящий в красное вино, является отличным инструментом для борьбы с морщинами. Поэтому этот напиток не только уберегает от болезней, но и преждевременного старения. А входящие в состав красного вина кверцетин и антиоксиданты разрушают опухолевые клетки.

    К тому же, в напитке имеется более 24 полезных микроэлементов, необходимых для предотвращения авитаминоза, поддержания иммунитета, энергии и бодрости.

    Наряду с массой целебных качеств красное вино является надежным и экономичным помощником в хозяйстве. Его можно использовать как эффективное чистящее средство для зеркал и хрустальной посуды, для удаления накипи, налета и ржавчины. Красное вино помогает избавиться от неприятного запаха на кухне. С помощью него можно вернуть мебели утраченный блеск, устранить царапины.

    Ну и, конечно, в кулинарии без красного вина не обойтись. Этот напиток придает блюдам неповторимый вкус и делает их полезными для здоровья. Так что поспешите познакомиться с проверенным многовековой историей напитком!

    Эта книга познакомит вас с удивительными свойствами красного вина и научит правилам его грамотного употребления. В ней вы узнаете:

    – что такое красное вино, и какие его разновидности встречаются;

    – почему красное сухое вино является более ценным напитком по сравнению с белым или розовым вином;

    – что входит в состав красного сухого вина, и какими полезными свойствами оно обладает;

    – как следует выбирать и правильно обращаться с красным вином, чтобы оно сохраняло свои полезные свойства;

    – как использовать красное сухое вино в качестве лекарства от различных болезней;

    – в чем преимущества красного сухого вина в косметологии;

    – как красное сухое вино может помочь в быту;

    – какие хитрости с красным сухим вином помогут приготовить вкусные и полезные блюда;

    – а также как сделать красное вино в домашних условиях.

    Все, что полезно знать о красном сухом вине

    В книге Бытия существует предание, что Ной, оказавшись на суше после всемирного потопа, первым делом посадил виноградную лозу. Исторические факты свидетельствуют, что виноделие впервые стало известно в культуре древних цивилизаций Египта, Вавилона, Индии, Китая. Красное вино изготавливали для культовых целей. Его считали напитком богов и дозволяли пить только избранным.

    В античные времена греки научились изготавливать уже сотни сортов вина. А римские мастера разработали особую технику брожения и выдержки этого напитка на солнце. Вино приобрело популярность, стало доступно не только привилегированным слоям, но и рабам и воинам, которые пили его для укрепления боевого духа.

    В Европе виноделие получило широкое распространение с утверждением христианской церкви, которая поощряла производство красного вина для обрядовых целей. Ведь именно красное вино олицетворяет кровь Иисуса Христа.

    Вино всегда было не просто напитком, но и лекарством. Считалось, что он обладает питательной и целительной силой. Древние врачи назначали красное вино в небольших количествах для профилактики всех болезней. Впрочем, они не ошиблись, и сегодня ценность красного вина подтверждена научно.

    Красное вино – это алкогольный напиток, полученный спиртовым брожением виноградного сока. Для его изготовления используют определенные темные сорта винограда. В процессе вымачивания кожица превращается в ферментативный сок и придает напитку красный цвет. А в зависимости от выдержки красное вино приобретает особый букет и привкус. Наибольшей популярностью пользуются такие марки, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира или Шираз, Мальбек, Пинотаж и другие.

    На сегодняшний день существуют различные виды красного вина в зависимости от содержащихся в нем компонентов, качества и времени выдержки.

    По содержанию углекислоты выделяют красное вино:

    тихое (не содержит углекислоту или содержит ее в незначительном количестве);

    игристое (насыщается большим количеством углекислоты в процессе брожения);

    газированное (насыщается избыточным количеством углекислоты искусственным способом).

    По содержанию кислоты различают красное вино:

    пресное (имеет слабовыраженный вкус и содержит мало кислоты);

    среднее (имеет среднестатистический винный вкус и содержат умеренное количество кислоты);

    кислое и терпкое (отличается очень кислым, вяжущим терпким вкусом).

    По содержанию спирта и сахара выделяют красное вино:

    сухое (содержание спирта – 9–13 % об., сахара – до 3 г/л);

    сухое особое (спирта – 14–16 % об., сахара – до 3 г/л);

    полусухое (спирта – 9–13 % об., сахара – 5–30 г/л);

    полусладкое (спирта – 9–12 % об., сахара – 30–80 г/л);

    сладкое или десертное (спирта – 14–20 % об., сахара – до 150 г/л).

    По мутности красное вино бывает:

    мутное (имеет мелкий или крупный осадок);

    тусклое (с едва заметной мутью);

    прозрачное (с особым блеском и яркостью).

    По способу приготовления выделяют красное вино:

    односортовое (его готовят из одного сорта винограда);

    многосортовое (в его состав входит несколько сортов винограда);

    сeпaжное (получается в результате сбраживания вместе нескольких сортов винограда);

    купaжноe (сорта винограда сбраживаются по отдельности, а затем смешиваются).

    По качеству и времени выдержки красное вино бывает:

    молодое (недавно приготовленное, не закончившее полностью свое брожение);

    без выдержки (вино, реализуемое через 3 месяца после переработки винограда);

    выдержанное (с выдержкой не менее 6 месяцев);

    марочное (с выдержкой не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин)

    коллекционное (лучшее марочное вино, которое дополнительно выдерживается не менее 3 лет).

    Классификацию красного вина можно продолжать бесконечно. Но мы с вами остановимся на одном из самых полезных видов – красном сухом вине. Оно отличается густой темной окраской, ярким ароматом и терпкостью.

    Интересно почему? Казалось бы, все вина изготавливаются из винограда. Однако, принципиальная разница заключается не столько в сорте винограда, сколько в процессе производства, от которого зависит содержание в вине полезных веществ.

    Белое вино готовят из виноградного сока и мякоти ягод. При этом кожица и семена, содержащие ряд полезных веществ, в том числе антиоксидантов, удаляются. Некоторые белые вина, например, Изабелла или Лидия, вовсе лишены целебных качеств. В то же время белое вино обладает большей кислотностью и меньшим содержанием дубильных веществ (танинов). Поэтому оно прекрасно утоляет жажду и может использоваться при проблемах с пищеварением и обменом веществ.

    Розовое вино делают из красного винограда. Такой цвет достигается путем непродолжительной выдержки и брожения ягод. Вино получается легким и ароматным, но ряд полезных веществ при этом также утрачивается. Хотя розовое вино можно использовать при проблемах с желудком, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности, неврозах.

    Красное сухое вино изготавливается путем отжима целых ягод винограда. Поэтому все полезные свойства, содержащиеся в кожице и семенах винограда, постепенно накапливаются и остаются в готовом вине.

    Только красное сухое вино обогащено витамином PР, благотворно влияющим на обмен веществ и усвоение аскорбиновой кислоты нашим организмом.

    Только красное сухое вино является источником железа и насыщает клетки гемоглобином.

    Конечно, напиток на вкус и цвет каждый выбирает сам. Но, если вы решили употреблять вино в оздоровительных целях, лучше отдать предпочтение красному сухому.

    Аристотель когда-то назвал красное сухое вино – молоком Венеры за содержание в нем биологически активных веществ. Химический состав этого напитка, действительно, разнообразен. В него может входить до 600 микроэлементов. Правда, состав полезных веществ будет зависеть от множества факторов: климатических условий, плодородия почвы, способов производства вина и т. д.

    Основными компонентами красного сухого вина являются (из расчета на 100 г):

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции