Вирус коксаки что делать для профилактики


Каждое лето у отдыхающих распространенных курортов возникает страх заразиться вирусом Коксаки. Что же это за болезнь? Опасна она или нет? Вопросов много. Ответ один: знать и уметь снизить риск инфицирования может каждый.

Заболевания, вызванные вирусами Коксаки, относятся к группе энтеровирусных инфекций, широко распространенных в большинстве стран, включая Российскую Федерацию.

Вирус Коксаки получил такое название потому, что впервые был обнаружен в городе Коксаки, расположенном к югу от Олбани в Нью-Йорке.

Действительно, заболеваемость энтеровирусными инфекциями летом повышается.

Как происходит заражение?

Источник распространения инфекции - только человек (больной, носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы.

Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции - вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, выделение вируса может продолжаться более длительное время – на протяжении нескольких месяцев.

Возбудитель инфекции может долго оставаться в воде, на поверхности предметов, на продуктах.

Кто в группе риска по заражению вирусом Коксаки?



  • Отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания.
  • Дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, школы и другие образовательные учреждения могут распространять инфекцию среди своих сверстников.
  • Новорожденные, вследствие недостаточно сформированного иммунитета, чрезвычайно уязвимы.
  • Пожилые люди с физиологически ослабленной иммунной системой.
  • Лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные).

Как протекает заболевание?

Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. У других внезапно появляется лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе. Заболевший инфекцией, вызванной вирусами Коксаки, может не иметь других симптомов кроме лихорадки.

Существует два серотипа вируса Коксаки, которые вызывают большинство клинически признанных синдромов, обычно у младенцев и детей.

Коксаки А (23 типа) вызывают герпангину - лихорадочное заболевание.


Коксаки В (6 типов) – вызывают воспаление сердечной мышцы, печени , что сопровождается головными болями, болями в животе, лихорадкой, которые могут длиться до 20 дней.

В некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, требующие госпитализации больного и серьезного лечения:

· вирусный менингит - инфекция мозговых оболочек (оболочек, окружающих головной и спинной мозг)

· энцефалит - инфекция головного мозга

· миокардит - инфекция сердечной мышцы.

К сожалению, вследствие таких осложнений, заболевание может закончиться летально.

Причиной развития осложнений (менингита, миокардита и перикардита) могут быть как вирусы Коксаки А, так и вирусы Коксаки В.

Перенесенная инфекция Коксаки у беременных может вызывать

врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорожденного. Энтеровирусы могут быть причиной развития тяжелой инфекции центральной нервной системы у новорожденных, следствием которой может стать летальный исход.

Когда необходимо обратиться к врачу?


  • температура выше 38 ° C у детей младше 6 месяцев, и выше 38,8 ° C у детей старшего возраста
  • отсутствие аппетита
  • рвота
  • диарея
  • затрудненное дыхание
  • судороги
  • необычная сонливость
  • ребенок жалуется на боль в груди или животе
  • многочисленные высыпания на коже или во рту
  • сильная боль в горле
  • сильная головная боль, особенно сопровождающаяся ротой, спутанностью сознания или необычной сонливостью
  • ригидность затылочных мышц (сложно наклонить голову вперед)
  • покраснение, воспаление глаз.

При наличии одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Можно ли предотвратить инфицирование?

Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, не разработана.

Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения:


  • регулярное мытье рук с мылом
  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением
  • приобретение продуктов питания только в санкционированных местах
  • термическая обработка продуктов
  • купание только в разрешенных местах (не заглатывать воду)
  • отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью
  • пить только бутилированную воду

При подозрении на инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу.

Вирус Коксаки в Подольске

На данный момент медики не дают официальную статистику по распространению вируса Коксаки в Подольске. Тем временем в интернете появились сообщения, что им начали заражаться не только дети, но и взрослые.

На условиях анонимности врач-дерматолог сообщила, что многие родители не могут распознать симптомы вируса Коксаки и приходят с больными детьми к дерматологам, которые направляют их к педиатрам и инфекционистам. Поэтому очень важно понимать, что такое вирус Коксаки, и какие симптомы характерны для заболевания.

Что такое вирус Коксаки

Вирус относится к группе из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте человека. Он является одной из основных причин возникновения асептического менингита.

Вирус характеризуются быстрым распространением. Источником инфекции является человек – больной или носитель, от него вирус передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимум 21 день.

После перенесенного заболевания у человека появляется стойкий иммунитет к инфекции.

Группа риска

Чаще всего вирус Коксаки поражает детей в возрасте до 10 лет, а взрослых – крайне редко.

Дети до 6 месяцев практически не восприимчивы к вирусу Коксаки, так как их защищают материнские антитела, которые попали в кровь ребенка через плаценту во время внутриутробного развития. Частично они передаются малышу с грудным молоком. Материнские антитела защищают ребенка и от других инфекций, но они активны всего 6 месяцев.

Самый опасный возраст при заражении вирусом Коксаки – от полугода до трех лет.

Чем опасен вирус Коксаки

Вирус Коксаки размножается в желудочно-кишечном тракте и вызывает энтеровирусный стоматит в ротовой полости и пузырьковые высыпания на коже, которые превращаются в волдыри.

Энтеровирусы опасны тем, что могут поражать органы и ткани человека: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения.

Осложнения после перенесенной инфекции зависят от типа вируса. После А-типа может развиться менингит и заболевания горла. В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге – психические и дегенеративные расстройства, а также сердечной и скелетных мышцах.

Симптомы заболевания

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, нарушения работы кишечника, диарея. Могут появиться боли в животе, спине, судороги.

При заражении вирусом нередко появляются катаральные явления. Это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которые начинаются с покраснения мягкого неба и задней стенки глотки, першения в горле. Ребенку становится больно глотать, в носу и глотке ощущается сухость, краснеют глаза.

Появляется насморк или заложенность носа – ринит. Возможно появление осиплости голоса – ларингит. Дышать и говорить становится труднее. Может саднить за грудиной, появится сухой мучительный кашель, который долго не проходит – это признаки воспаления трахеи. Таким образом, воспаляться могут все отделы дыхательных путей.

Все эти симптомы можно спутать с простудой, гриппом, ангиной, бронхитом. Яркий и узнаваемый признак заражения вирусом Коксаки – появление язвочек и волдырей на руках и ногах, иногда и в ротовой полости.

Как подтвердить диагноз

Для точного определения инфицирования ребенка вирусом Коксаки проводится лабораторное исследование, которое включает выявление вируса в смывах из носоглотки и в испражнениях с помощью ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это наиболее точный метод диагностики, с помощью которого определяется генотип вируса.

Определение активности антител к вирусу в крови проводится с помощью серологического исследования, диагностическим критерием является повышение титра (активности) антител в 4 раза и более.

Лечение вируса Коксаки

Лечение больных с вирусом Коксаки такое же, как при любой энтеровирусной инфекции. Больному нужно соблюдать постельный режим и много пить, чтобы из организма быстрее выходили следы интоксикации.

Также используется ряд лекарственных средств. Врач назначает прием антигистаминных и противовирусных препаратов соответствующего спектра действия. Противовоспалительные средства назначают для снижения боли в мышцах, головной боли и температуры.

Обильное питье и растворы для оральной регидратации применяются в случае выраженной диареи и рвоты.

В случае наличия язвочек во рту и болезней горла лечение включает использование местных антисептиков. Высыпания на коже следует обрабатывать зеленкой или раствором фукорцина для профилактики присоединения бактериальной инфекции.

Прогноз при инфекционном процессе, вызванном вирусом Коксаки, в основном благоприятный. В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания (дегидратация), менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).

Как обезопасить ребенка

Существует ряд несложных правил, соблюдение которых убережет ребенка от опасной инфекции. Начальник управления №1 координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Руслан Кошелев рассказал о профилактике вируса Коксаки на своей странице в соцсети Instagram.

Прежде всего, следует исключить контакты с больными детьми и не разрешать ребенку брать в рот грязные предметы, которые находились на улице. Если это произошло, умойте ребенка и продезинфицируйте ему руки – так шанс заражения понизиться.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуется придерживаться следующих правил:

– соблюдать элементарные правила личной гигиены;

– мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;

– тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;

– не купаться в водоемах, запрещенных для плавания Роспотребнадзором;

– при купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в рот, так как это наиболее вероятная возможность заразиться;

– не разрешать детям купаться в фонтанах и в надувных бассейнах, используемых в игровых аттракционах;

– пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

– ни в коем случае не пить из колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и других открытых источников;

– не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до трех лет, то дважды в день мыть игрушки с применением моющих средств.

Наконец, следует избегать посещения массовых мероприятий, мест большого скопления людей – это кинотеатры и другие места массового отдыха, а также общественный транспорт.

Рекомендуется проводить влажную уборку жилых помещений не реже двух раз в день и периодически проветривать.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Под энтеровирусной инфекцией понимается целая группа острых заболеваний ЖКТ. Сегодня ученым известно около 60 видов возбудителей ( Вирусы Коксаки, полиовирусы, энтеровирусы, ECHO-вирусы и другие). Основная их опасность заключается в том, что вирусы отличаются крайней устойчивостью к различным факторам окружающей среды. Они могут в течение длительного времени жить во влажной почве, проникая затем в организм человека посредством городского водопровода или зараженных продуктов питания.

Энтеровирусная инфекция у взрослых может проявляться различными симптомами, начиная общим недомоганием и заканчивая нарушением работы систем внутренних органов. Самыми грозными считаются появления серозного менингита (воспаление мозговых оболочек), геморрагического конъюнктивита, синдрома острого вялого паралича (ОВП). Источником инфекции обычно считается больной человек. Передача вируса, как правило, происходит воздушно-капельным путем.

Также известны случаи вертикальной передачи вируса.
Основные пути заражения:
В организм человека возбудители инфекции проникают через кишечный тракт и носоглотку, главные пути заражения: пищевой, водный, воздушно-капельный, бытовой.

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:

• Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
• Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
• Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, стараться не допускать попадания воды в полость рта. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
• Оберегать детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях) общего пользования, используемых в игровых аттракционах.
• Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
• Не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, то два раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
• Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудитель кори - вирус.

Единственный источник заражения - больной человек.

Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети и взрослые , проживающие на разных этажах дома.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, развитие отита и энцефалита.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; - до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация взрослых проводится в возрасте от 18 лет до 55 лет. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию - в первые 72 часа от момента контакта. Рекомендована также вакцинация не болевших и не привитых взрослых и детей при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Рекомендации туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Коксаки - опасный для человека энтеровирус. В зависимости от своей разновидности (их существует несколько десятков), может вызывать различные клинические проявления: от легкого повышения температуры до серозного вирусного менингита. Существуют бессимптомные формы заболевания.

Вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, хорошо размножается в желудочно-кишечном тракте. Распространяется различными путями: воздушно - капельным, пищевым, контактным, водным.

Долгое время вирус сохраняется на предметах обихода, продуктах питания (в том числе фруктах), а также в бассейнах и т. д. Быстро погибает при кипячении зараженной воды или одежды. Источником заболевания являются больные и вирусоносители.

Инкубационный период – от трех до шести дней, реже от двух до 10 суток. Заболевание, как правило, начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, наблюдается головная и мышечная боль, рвота, воспаление слизистых оболочек, проявление сыпи на руках и ногах.

История вируса: вирус был открыт и описан в конце 1940-х г. и получил название в честь небольшого городка Коксаки - в нем впервые были обнаружены образцы вируса.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. Вирус сохраняется в воде до 2 месяцев. Из-за высокого уровня контагиозности вирусом коксаки заразится легко-инфицируются до 85%-90 % контактных лиц.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями настоятельно рекомендуется туристам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-утилизировать средства личной гигиены (прокладки, подгузники, салфетки и т.д. сразу после их использования).

-заболевшему необходимо выделить отдельные предметы личной гигиены.,

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- ограничивать пребывание в клубах - отелях, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Чем опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез - острое кишечное заболевание (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей. А ведь болеют сальмонеллезом в основном они.

Сальмонеллез – это заболевание, которое вызывается разными видами бактерий (Сальмонеллы разных групп), которые живут в разных условиях. Поэтому нельзя трепетно относиться к продуктам из яиц и при этом спокойно есть не просоленное сало с полной уверенностью, что сальмонеллезом явно не заразитесь. Это не так.

Фактором передачи у заболевших сальмонеллезом могут быть куриные яйца, приготовленные в домашних условиях блюда-это яичница и омлеты, варенные всмятку яйца, а так же сырые куриные яйца. Возможно, заболеть от не прожаренных кур-гриль, салатов домашнего приготовления и теста, замешанного на яйцах. Если курица-гриль недожаренная – лучше откажитесь от нее, выбросьте или на крайний случай доведите до готовности уже дома. Поверьте, лечение обойдется гораздо дороже.

В единичных случаях факторами передачи было сырое козье молоко и свиное сало, молоко нужно кипятить, а сало – хорошо просаливать.

Как же избежать сальмонеллеза?

Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.

  • После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
  • Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоваренные или недожаренные – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
  • Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться, и Вы рискуете получить пищевое отравление.
  • Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
  • Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
  • Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
  • Если Вам показалось, что продукт подпорчен, а курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко.
  • Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
  • Не кормите маленьких детей яичницей. Заболевание опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не ешьте сырые яйца, если вы не уверены в их безопасности.

Начнем с того, что вирус Коксаки – не название болезни, а название группы вирусов, которые могут вызвать разные заболевания (порядка 30 заболеваний). Относится к семейству энтеровирусов.

Проявляться может поражением дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта. В редких случаях может вызывать менингиты и энцефалиты.

Инкубационный период вируса Коксаки составляет от 4 до 6 дней, опасен в осеннее и летнее время, когда воздух обогащен влагой. Повышенная влажность – это необходимое условие для жизнеспособности данного микроорганизма. Именно поэтому чаще всего вирусом заражаются дети в жаркое время. Например, в прошлом году, когда на Урале было прекрасное, жаркое лето, и у нас было зарегистрировано достаточное количество заболевших вирусом Коксаки.

Болезни, вызываемые вирусом Коксаки, передаются воздушно-капельным путем: через немытые руки, общую посуду, немытые овощи или фрукты, сырую воду. Еще вариант: через чихание или кашель.

Специфической профилактики вируса не существует. Необходимо тщательно мыть руки и овощи, следить за чистотой посуды, пить только кипяченую воду, предпочитать бассейну море и, естественно, исключить любые контакты с уже заболевшими людьми.

Преимущественно вирус Коксаки проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью на руках, ногах и в горле, поднимается высокая температура, может болеть горло.


Если инфекция протекает легко, то есть ребенок относительно хорошо себя чувствует, температура не очень высокая или легко сбивается, нет рвоты и вялости, то к врачу обращаться не обязательно (если вам, конечно, не нужен больничный).

Внимание! Вирусы не лечатся антибиотиками, поэтому при вирусе Коксаки самостоятельное назначение и лечение антибиотиками не приведет к выздоровлению, а только даст побочные эффекты.

К врачу необходимо обратиться при появлении ЛЮБЫХ осложнений: температура держится более трех дней, если сыпь (язвы) в полости рта очень болезненны и мешают открывать рот, есть и пить.

НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу: если температура не сбивается, организм ребенка обезвожен (ребенок не мочится, плачет без слез, губы высохли и потрескались), сильно болит голова на фоне высокой температуры, ребенок не может наклонить голову и достать подбородком груди.

Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет. Вирус не летает по воздуху, передается только контактно. Поэтому заболевший ребенок должен иметь свои ложки-игрушки (мамы, не доедайте за больным ребенком еду, особенно его ложкой!), и всем членам семьи рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртовыми антисептиками.

В указанное Вами время Вам позвонит наш администратор с номера +7 (343) 283-08-08 для подтверждения приёма. Our administrator will call you from the number +7 (343) 283-08-08 for confirmation of reception. V uvedenýčaszavolámeVám z t. č. +7 (343) 283-08-08 pro potvrzení prohlídky. Notre administrateur vous contactera au moment fixé à partir du numéro de +7 343 283 08 08 pour confirmer le rendez-vous. Our administrator will call you from the number +7 (343) 283-08-08 for confirmation of reception. Our administrator will call you from the number +7 (343) 283-08-08 for confirmation of reception. Our administrator will call you from the number +7 (343) 283-08-08 for confirmation of reception. Zur verabredeten Zeit ruft Sie unser Administrator von Nummern +7 (343) 283-08-08 an, um den Termin zu bestätigen. 명확하게 서술된 시간에 우리의 행정관은 확인하기 위해 +73432830808 번호로 전화해 드리겠습니다. Yöneticimiz, resepsiyon onayı için sizi +7 (343) 283-08-08 numaralı telefondan arayacaktır.

Если Вы опоздали на приём менее, чем на 15 минут, то время приёма будет сокращено на время Вашего опоздания. If you are late for an appointment less than 15 minutes, the reception time will be reduced by the time you are late. V případězpoždění méně než 15 minut, doba prohlídky bude zkrácena o čas zpoždění. Si vous êtes en retard de moins de 15 minutes par rapport au rendez-vous fixé, votre temps de réception sera réduit tenant compte de votre retard. If you are late for an appointment less than 15 minutes, the reception time will be reduced by the time you are late. If you are late for an appointment less than 15 minutes, the reception time will be reduced by the time you are late. If you are late for an appointment less than 15 minutes, the reception time will be reduced by the time you are late. Wenn Sie zu einem Termin weniger als 15 Minuten zu spät kommen, wird die Empfangszeit für die Dauer Ihres Aufenthaltes verkürzt. 만약 15분 미만 늦으신다면 잔찰 시간은 지연 시간으로 줄일 겁니다. Randevunuza 15 dakika geçtiyseniz, geç kalma saatinizle resepsiyonun süresi kısalır.

Если Вы опоздали более, чем на 15 минут, Ваш приём будет отменён и перенесён на удобное для Вас время. If you are late more than 15 minutes, your appointment will be moved to a convenient time for you. V případě zpoždění vícenež 15 minut, prohlídka bude zrušena a přesunuta na zvolený termín. Si vous êtes en retard de plus de 15 minutes, votre rendez-vous sera annulé et rapporté à une date qui vous conviendrait. If you are late more than 15 minutes, your appointment will be moved to a convenient time for you. If you are late more than 15 minutes, your appointment will be moved to a convenient time for you. If you are late more than 15 minutes, your appointment will be moved to a convenient time for you. Wenn Sie zu einem Termin mehr als 15 Minuten zu spät kommen, wird ihr Termin storniert und zu einem für Sie günstigen Zeitpunkt übertragen. 만약 15분 이상 늦으신다면 진찰은 취소하고 편리한 시간으로 연기해 드리겠습니다. 15 dakikadan fazla gecikti iseniz, randevunuz sizin için uygun bir zamana taşınacaktır.

Событие появится в вашем личном кабинете в течение 15 минут.

Не удалось сделать запись. Пожалуйста, попробуйте позже. Please try again later. Se nepodařiloobjednat. Zkuste to prosímpozději. Échec de l'enregestrement de votre inscription. Veuillez essayer ultérieurement. Please try again later. Please try again later. Please try again later. Bitte versuchen Sie es später erneut. 진철의 시간을 정할 수 없습니다. 나중에 다시 시도해 주시기 바랍니다. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.

В течение 2-х часов с номера +7 (343) 283-08-08 вам позвонит наш администратор и постарается вам помочь.

В течение 2-х часов с номера +7 (343) 283-08-08 вам позвонит наш администратор и постарается вам помочь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции