Вирус герпеса и аргинин

Аминокислота аргинин, наряду с нитритами и нитратами, является основным источником окиси азота (NO) в организме человека. Это вещество имеет самое широкое влияние на здоровье. Недаром в 1998 году три американских учёных - Ф.Ферчготт, Л.Игнарро и Ф.Мурад - получили Нобелевскую премию за исследование влияния NO на человеческий организм. Роль NO в биохимических процессах в организме изучена достаточно подробно. Это: расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и усиление кровотока; стимуляция межнейрональной передачи в мозге, соответственно, когнитивных функций; торможение образования тромбов и улучшение микроциркуляции; повышение сократительной активности сердца; оптимизация процесса выработки АТФ в митохондриях, участие в выработке гормонов.

Окись азота участвует практически во всех обменных процессах организма, регулирует сердечную деятельность, без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. При дефиците окиси азота, соответственно, аргинина, который является основным источником её биосинтеза в организме, возникают такие заболевания, как: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедление роста и полового созревания, ожирение. Перечисленный, кажущийся на первый взгляд неестественно широким спектр нарушений здоровья, характерен для дефицита многих ключевых компонентов обмена веществ, представляющего собой исключительно тесную, многопараметровую систему взаимодействий. По этому показателю аргинин может быть причислен к числу веществ, недостаток которых в продуктах питания может сильно сказаться на здоровьи.


Среди множества полезных функций окиси азота одна из основных состоит в её сосудорасширяющем действии. Сосуды наши, как и мышцы, находятся в постоянном тонусе. Они то расслабляются, то сужаются. Без этого кровь не смогла бы передвигаться по сосудам. Организм, как большой сложный механизм, обладает множеством приёмов и устройств, обеспечивающих напряжение и расслабление сосудов. Напряжение сосудов резулируется так называемым "ренин-ангиотензин-альдестероновым каскадом". За напряжение сосудов отвечает гормон ангиотензин, за расслабление - окись азота, которая выступает в качестве гормона. Ангиотензин отвечает за поддержание водно-солевого баланса в организме, удерживает в почках ионы натрия, повышая тем самым почечное давление, вызывает напряжение кровеносных сосудов. А вот за расслабление кровеносных сосудов отвечает окись азота. Так, например, эрекция полового члена невозможна без вазодилататорного действия NO, в противном случае кровь будет неспособна заполнять полости пещеристых тел и вызывать отвердение. Именно на этом принципе работают стимуляторы под названием "вайагра" и "сиалис".

Но окись азота - малоустойчивое соединение. Оно существует 5-30 секунд, в то время как ангиотензин - относительно устойчивое соединение, содействующее разрушению окиси азота. Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать баланс ангиотензина и окиси азота, но когда по тем или иным причинам баланс нарушается, влияние ангиотензина становится доминирующим, развивается гипертоническая болезнь, человек становится чувствительным к поваренной соли и получает много других неприятностей и, как правило, совершенно неожиданно. В организме человека окись азота образуется из аргинина с помощью группы ферментов, называемых NO-синтазами. Эти ферменты впервые были описаны совсем недавно (в 1989 году), а к началу этого века на тему о синтазах окиси азота уже было опубликовано более 16 тысяч работ.

О роли L-аргинина в жизнедеятельности человека можно много писать. Так, например, имеет смысл упомянуть, что высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов - комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов. Просто нет такого сайта биохимической и физиологической активности, где человек мог бы обойтись без аргинина. Кстати, первыми стали активно применять аргинин культуристы, поскольку это позволяет повышать уровень креатина в мышцах, увеличивая тем самым мышечную массу с одновременным снижением жировой прослойки.

Но с аргинином оказывается всё не так просто. Эта аминокислота условно незаменимая. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве, а кроме того аргинин поступает с пищей. Биосинтез аргинина в организме человека осуществляется из аминокислоты цитруллина, выделенной впервые из арбуза (род Citrullus), под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы. Наибольшее количество аргинина содержится в тыквенных семечках (5 с лишним г на 100 г), в горохе, кедровых и грецких орехах (примерно по 2 г), в филе лосося (около 1 г) и т.д. Организм человека, как минимум, требует поступления более 6 г аргинина в сутки, для чего нужно было бы съесть более половины килограмма лосося.

Но имеется два обстоятельства, осложняющих поступление аргинина в организм человека в нужных количествах. Во-первых, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Максимально благоприятный уровень синтеза аргинина достигается к 30-35 годам, а затем довольно быстро падает. А кроме того, аргинин очень легко разлагается в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, приём фармацевтически чистого аргинина в капсулах (кстати весьма недорогого продукта) может избавить человека от ряда заболеваний, которые при дефиците аргинина станут объектами умственного напряжения лечащих врачей, потребуют приёма кучи не имеющих отношения к нормальному человеческому естеству сложных химических веществ, называемых лекарствами, которые, как правило, лечат одно и калечат другое.

Ещё одно обстоятельство, о котором необходимо иметь информацию, это - роль аргинина в размножении вируса герпеса. У человека встречается 7 типов этого вируса, о трёх их которых имеется неясная информация. Но все типы герпеса размножаются при обязательном использовании L-аргинина. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы. Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции.

Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусы. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели инфицированных герпесом клеток. По оценкам ВОЗ в 2012 году число инфицированных вирусом простого герпеса-1 составляло около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет или 67% населения планеты. Распространенность инфекции, по расчетам, была наивысшей в Африке (87%) и самой низкой в странах Америки (40—50%). Наиболее эффективными лекарственными средствами против герпеса, являются такие антивирусные средства, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они помогают снизить тяжесть и частоту появления симптомов, однако излечить инфекцию не могут.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах питания, могут стимулировать или наоборот - прекращать рост вируса герпеса. Так, например, аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу - аргинин. Изучению действия аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Dermatologica". Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина, еда, богатая лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа.

Дело в том, что вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива. Он использует аргинин для образования новых вирусов. Лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса "обманывается" и использует его вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие вирусы очень быстро погибают и размножение приостанавливается. Образующиеся с участием лизина вирусы неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают исследования, ежедневное употребление 1,3 г лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).

По этой причине информация о роли лизина в период обострения болезни очень важна. Сама по себе незаменимая аминокислота лизин, несинтезируемая человеческим организмом и являющаяся эволюционно дефицитным веществом (ЭДВ), имеет очень важное значение в обмене веществ, она входит в состав практически всех синтезируемых организмом белков, поэтому должна постоянно поступать с пищей в необходимых количествах (см. раздел "Лизин"). Поэтому в период обострения вирусного заболевания необходимо не увеличивать потребление лизина, а снижать потребление аргинина. Но это лишь на период обострения.

Интересной особенностью аргинина является воздействие его на характер сновидений. При потреблении 2-3 граммов аргинина в день человек видит очень яркие и продолжительные сны, что, по-видимому, связано с гормональным действием окиси азота. Такие сновидения способствуют ревитализации памяти, соответственно, профилактике старческой деменции. В связи с этим моим утверждением, основанным на тщательно проверенном личном опыте, имеет смысл упомянуть об одном исследовании, которое в корне противоречит этому утверждению. Речь идёт об исследовании, якобы связывающем аргинин с болезнь Альцгеймера, нейродегенеративным заболеванием, сенильной деменцией.

В современной фармакологии с этой болезнью связано множество научных поисков, явно отдающих признаками профессиональной психопатии. Сотни фирм ищут лекарство от болезни Альцгеймера, которое, учитывая эпидемиологический характер этого заболевания, должно их обогатить в самые кратчайшие сроки. Известно, что постмортальное исследование мозга умерших от болезни Альцгеймера во всех без исключения случаях показывает характерное сморщивание гиппокампа. Известно, что это заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. Поскольку этиология этого заболевания представляет собой тёмный лес, поскольку объяснить сморщивание не представляется возможным, поскольку из влияние образованности лекарство нельзя сконструировать, то каждая из многочисленных фирм, занимающихся разработками лекарства от болезни Альцгеймера, придумывает свою причину этой болезни. На сегодня известна дюжина групп таких причин. Одни пытаются удалить медь из мозга, другие "напирают" на удаление белковых бляшек, путая причину со следствием. И все, как правило, сообщают о радостных перспективах после проведения исследования на мышах.

В одном из недавних сообщений о причинах болезни Альцгеймера упоминается аргинин (https://today.duke.edu/2015/04/arginine). Авторы статьи пишут: "Все чаще доказательства подтверждают идею о том, что иммунная система, которая нас защищает, играет роль в возникновении болезни Альцгеймера. Но точная роль иммунитета в болезни по-прежнему остается загадкой. Новое исследование Университета Дьюка на мышах предполагает, что при болезни Альцгеймера определенные иммунные клетки, которые обычно защищают мозг, начинают аномально потреблять важное питательное вещество: аргинин. Блокирование этого процесса низкомолекулярным препаратом предотвращало появление характерных бляшек мозга и потерю памяти в мышиной модели болезни. Опубликованное в журнале Neuroscience новое исследование не только указывает на новую потенциальную причину болезни Альцгеймера, но также может в конечном итоге приведет к новой стратегии лечения. "Если действительно потребление аргинина настолько важно для возникновения заболевания, то возможно, мы можем заблокировать его и обратить вспять болезнь", сказал старший автор Кэрол Колтон, профессор неврологии Медицинской школы Университета Дьюка, и сотрудник Института наук о мозге."

Я недаром назвал поиски лекарства от болезни Альцгеймера профессиональной психопатией. Профессор неврологии очень легко мог бы при желании убедиться в бесполезности начатой ими борьбы с аргинином. Для этого достаточно было бы ознакомиться с уровнем заболеваемости болезнью Альцгеймера в разничных странах На примере исследования заболеваемости в 172 странах показано, что на первом месте по уровню заболеваемости (число больных на 100 тысяч населения) находятся Финляндия, США, Канада с, соответственно, 53,77; 45,58 и 35,50 заболевшими, в то время как Грузия находится на 170-м месте с числом заболевших 0,25, т.е. ровно в 215 раз меньшем, чем в Финляндии. Чтобы стало понятным, нужно знать, что самое высокое содержание аргинина в орехах и семенах, в частности, в грецких орехах. А грузины являются мировыми рекордсменами по потребелению грецких орехов в пищу, они их не кладут разве что в чай. Вся грузинская кухня основана на использовании грецких орехов. Нет такого места в Грузии, где бы в большом обилии не росли "ничейные" ореховые деревья. Следует также учесть, что расположенность к заболеванию болезнью Альцгеймера в немалой степени стимулируется дефицитом витамина D3.

Для начала определимся с основными причинами рецидивов герпеса.

Основные причины рецидивов герпеса.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ. Ну, то что алкоголь, курения и наркотики это вредно знают сейчас и школьники, поэтому тут каждый решает сам, и если вы это употребляете, жаль то, что ваши будущие дети не имеют право выбора родиться от здоровых родителей.

ЩИТОВИВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. Неправильная работа щитовидной железы, может послужить одной из серьезнейших причин, по которым у вас возникают рецидивы герпеса. А факторов, которые влияют на щитовидную железу немало, основным из них является экология. Поэтому, здесь можно порекомендовать пройти диагностику у врача, и выяснить в каком состоянии у вас щитовидная железа. Если у вас будут выявлены отклонения, то необходимо пройти курс лечения. Одним из основных ингредиентов, который благотворно влияет на работу щитовидной железы это йод.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ. Не редко переохлаждение организма провоцирует рецидивы герпеса. Поэтому, что бы переохлаждение не являлось для организма стрессом, необходимо его к этому постепенно приучать, вот тут то закаливание как никогда к стати. Но помимо этого, закаливание организма имеет и множество других полезных свойств. Вообще можно смело утверждать, что ЗАКАЛИВАНИЕ, СПОРТ, ОТСУТСТВИЕ СТРЕССОВ и некоторые другие факторы, ЗАЛОГ БЕЗРЕЦЕДИВНОЙ ЖИЗНИ.

РЕНТГЕН И УЛЬТРАФИОЛЕТ. Иногда для человека болеющим герпесом, факторами, которые могут спровоцировать рецидив могут выступать лучи рентгена, а также же чрезмерное загорание, что касается последнего, то в отношении правильного загорания уже написаны целые тома литературы. В свою очередь скажу основное, загорать необходимо с 8 до 11 утра и с 16 вечера до, ну тут ограничений нет и плюс использовать кремы для загара.

ГРИПП. Более чем часто, рецидивы герпеса возникают или в момент заболевания гриппом или уже после него. Поэтому если не доводить организм до заболевания, то рецидива можно избежать.

ПИРСИНГ. Действительно, пирсинг языка или татуаж губ может быть причиной мощной вспышки герпеса губ. Это связано с тем, что при пирсинге в момент прокалывания повреждаются нервные волокна. Что является фактором, запускающим размножение вируса герпеса. Пирсинг во рту может быть причиной частых рецидивов герпеса.

О полезном питании.

Именно пища во всех её формах или благополучно сказывается на нашем здоровье, или делает нас заложниками современного мира - таблетки, добавки, врачи, диеты.

Если у вас герпес (в том числе и генитальный), то для вас важно следующее. В ряде продуктов содержатся аминокислоты лизин и аргинин. Почему?

Лизин. Это незаменимая аминокислота жизненно важна для построения критических белков организма. Она необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов. Помогает уменьшить вероятность и/или предупредить герпесную инфекцию. Способствует улучшению сосредоточения. Должным образом утилизирует жирные кислоты, необходимые для производства энергии. Помогает устранять некоторые проблемы связанные с бесплодием, увеличивает женское либидо, улучшает эректильную функцию у мужчин, улучшает краткосрочную память, улучшает структуру волос и ногтей, при занятии спортом увеличивает объём мышц и мышечную силу.

Аргинин. Вред. Да, он негативно влияет на человека склонного к частым рецидивам герпеса, но!

Эта аминокислота необходима для нормального функционирования гипофиза. Вместе с орнитином, фенилаланином и другими химическими веществами нервной системы, аргинин требуется для синтеза и высвобождения гормона роста гипофиза. Потребность в аргинине особенно велика у мужчин, семенная жидкость на 80% состоит из этого белкового строительного материала, и дефицит его может привести к бесплодию.

Польза. Увеличивает количество содержание сперматозоидов в сперме у мужчин. Улучшает иммунные реакции и заживление ран. Содействует метаболизму жира, накопившегося в организме и повышает мышечный тонус. Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Его также применяют при заболеваниях печени. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Аргинин помогает снизить вес.

Натуральные источники аргинина - орехи, попкорн, желатиновые десерты, шоколад, коричневый рис, арахис, овсяная крупа, мясо, соевые бобы, изюм, семечки подсолнуха и кунжута, хлеб из непросеянной муки и все продукты, богатые белком.

(и еще раз повторюсь, ни в коем случае не исключайте полностью из своего рациона богатые на аргинин продукты, просто не злоупотребляйте в их употреблении)

Для понимания, в большинстве вышеуказанных продуктах есть как лизин так и аргинин и здесь скорее важно процентное соотношение этих аминокислот в одном продукте.

Но и не забывайте о полезных свойствах этого вредного, для герпес-больных людей, аргинина (не очень часто и в не очень больших количествах нужно употреблять).

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу - аминокислоту аргинин. Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Dermatologica", в 1981 году в журнале "Химиотерапия" и в 1983 году в "Журнале антимикробной химиотерапии": Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение - большинство орехов и некоторые фруктовые соки. Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин - первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин. С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. Противовоспалительная терапия. Общая противовоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты: Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые). Баланс омега-3 и омега-6 Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др. Пищевое воздержание.
Не скажу, что от одного приема все прошло или вообще не появилось. Но герпес прошел за дня три. Обычно у меня это был длительный процесс. Пила кратким курсом во время болезни. Скорей всего нужно пропить добавку месяц,чтоб избавиться от этих неприятностей. Таблетки белого цвета,продолговатой формы. Пьются нормально. Обязательно натощак.

Но я хочу рассказать еще об одном средстве, которое дало мне моментальный эффект. Это масло чайного дерева.


Помимо способности подавлять инфекционное начало, масло чайного дерева обладает свойством стимулировать иммунную систему, повышая собственные защитные силы организма.
Лечебные свойства масла чайного дерева следующие:
Бактерицидные . Специальные компоненты на порядок лучше антибиотиков справляются с золотистым стафилококком, стрепто- и пневмококком. В основном это заслуга виридофлорена, который был открыт не так давно; Противогрибковые. Инфекция на ногтях, коже, слизистых оболочках быстро лечится, в том числе и герпес; Антисептические. Благодаря этим свойствам, его активно применяют в лечебной косметике и используют как гигиеническое средство для лица и других частей тела;
Противовоспалительные. Применение эфирного масла чайного дерева против прыщей, угрей и даже фурункул имеет хороший эффект и способствуют быстрому заживлению ран и рубцов. Также оно способствует быстрому рассасыванию синяков и ушибов;
Аромотерапические. Если поместить отрытую емкость с маслом в квартире, то можно заметить положительное влияние на психику человека. Аромат также повышает производительность, снимает усталость.
Препарат необходимо наносить на болезненные места кожи. Его применяют в чистом виде или в виде смесей. Но также можно и разбавить в равных соотношениях с соевым маслом. Тогда оно будет оказывать более щадящее воздействие на кожу. Не рекомендуется злоупотреблять чистым эфирным маслом этого дерева, поскольку в переизбытке оно может вызвать достаточно сильные ожоги. Режим нанесения препарата следующий: 3-4 раза в сутки до полного исчезновения герпеса.
Мне хватало одного, максимум двух раз. Наносила в чистом виде , как только почувствовала жжение. Боль проходила мгновенно и ничего не появлялось. Пробовала два раза и оба удачно,без дальнейшего развития болезнии.
Если герпес уже появился,то перед применением необходимо аккуратно удалить корочки с ранки при помощи влажной ткани. Масло также эффективно, если смешать его с каким-либо другим – например, пихтовым или мелиссовым. Последний состав поможет удалить герпес даже тогда, когда визуально он еще не проявился. В сочетании с мелиссовым маслом описанные процедуры необходимо делать чаще. А вот с пихтовым нужно быть осторожней, поскольку он обладает сильным прижигающим действием. Перед использованием масла чайного дерева желательно проверить себя на возможную аллергическую реакцию, смешав его незначительное количество с капелькой раствора витамина Е в масле и нанеся на внутреннюю поверхность предплечья. Кожа при этом не должна покраснеть в течение часа. Показания к применению масла чайного дерева (наружно): раздражение, отечность, зуд и покраснение кожи (для очищения кожи, снятия раздражения); угревая сыпь; гнойничковые заболевания кожи (фурункулы и пр.); раны, порезы, ссадины; ожоги; укусы насекомых; грибковые заболеваний кожи и ногтей; перхоть; экземы, дерматиты (за исключением аллергических), псориаз; герпес (герпетические высыпания на коже и слизистых); бородавки, папилломы; растяжения, вывихи; ОРВИ, грипп, ангина (растирания, полоскания); гингивит, стоматит, пародонтоз, профилактика кариеса (полоскания, смазывания); бронхит (ингаляции, растирания); отит (закапывание в ухо); кольпит, вагинит, профилактика вирусной, бактериальной или грибковой инфекции влагалища (спринцевание); геморрой (свечи, клизмы)

Буду очень благодарна,если Вы в своем заказе воспользуетесь моим реферальным кодом GFN594

Другие посты на тему здоровья

Лецитин и холестерин

Высокое давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Помощники для зрения

Помощники для детского иммунитета.

Защита детского иммунитета.


Оставайтесь здоровыми и красивыми
Напоминаю, что до 30 декабря действует скидка 10% по промокоду YEAREND10.


Вот уж более дерматологической темы сложно себе представить!

На протяжении длительного времени интегративные рекомендации, и мои в том числе, включают в себя применение аминокислоты лизин при герпетической инфекции. Однако мало кто задумывается, почему лизин эффективен. Готовы разобраться?

Что еще помимо сладкого входит в перечень любимых блюд у вируса герпеса? Это аминокислота аргинин. Эта аминокислота присутствует в пище (орехи и семечки, морепродукты, бобы и др), а многие дополнительно принимают аргинин в виде добавок, например спортсмены

Аргинин – условно-незаменимая а/к, мы сами синтезируем её в необходимых количествах при нормальном питании.

Лизин и Аргинин очень похожи между собой по строению, вирус герпеса их путает. Поэтому при включении в рацион избытка Лизина вирус герпеса начинает употреблять в пищу.

Именно его герпес начинает активно использовать для строительства новых, дочерних вирусов. Однако вирус, содержащий в составе лизин вместо аргинина, не способен к репродукции (не создаёт новых вирусов), сам маложизнеспособен и довольно быстро гибнет.

В отличие от аргинина, лизин является полностью незаменимой аминокислотой, и при её дефиците в рационе хронический герпес вам обеспечен.

Профилактическая доза лизина должна составлять не менее 1 г в сутки, лучше 1,5г.

У вас хоть раз в жизни был герпес? Я страдала всю юность, из-за этого получила изъеденный контур губ, всё раздумываю, не сделать ли мне татуаж.

Но вернемся к нашим баранам.

Что же делать во время обострения? У меня базовых препаратов два: это ацикловир в адекватной дозировке (также подойдет валтрекс) и лизин. Так как у меня перед собой есть обещание не обсуждать медикаменты и их дозировки, то ацикловир пропустим, а про лизин и остальное поговорим.

Лизин нужно принимать натощак (для профилактики тоже). Это значит за полчаса до еды или через 2-3 ч после еды. В одной таблетке обычно 1 г, дозировка рассчитывается исходя из правила 1 таблетка лизина (1 грамм) на каждые 10 килограмм веса. Простая математика: ваш вес 50 кг – 5 таблеток, 70 кг -7 таблеток, 100 кг – 10 таблеток в сутки в течение 3 дней. Потом переходим на профилактическую дозировку 1-1,5 г в сутки длительно в течение 3-4 месяцев. Суточную дозу делим на 3-5 приемов, или принимаем одномоментно, если можете.

Кора муравьиного дерева (Pau D’Arco) . Я люблю чай в пакетиках. Завариваю в термосе и пью целый день. Он пряный и вкусный. Можно капсулы (4-8 штук) высыпать в обычный или травяной чай. Можно просто пить капсулы, 4-8 штук в сутки.

Монолаурин – 500 мг 2 раза в день. Тут задержимся, ладно? Монолаурин завели моду пихать во все схемы лечения вирусных инфекций, однако это в корне неверно. Он действует только на вирусы с липидной мембраной (суперкапсидом), разрушая эту мембрану и не давая вирусу прикрепиться к клеткам хозяина. Кто имеет суперкапсид? ЦМВ, корь, герпес, ВИЧ, грипп, ВЭБ и некоторые другие. А вот ротавирус не имеет суперкапсида, поэтому применение монолаурина при ротавирусной инфекции абсолютно бесполезно.

Монолаурин и Лизин, обладая различными механизмами действия, усиливают действие друг друга: монолаурин не дает вирусу проникнуть в клетку, а Лизин подавляет размножение проникших вирусов внутри клетки.

Герпес – нейротропный вирус, поэтому обязательна поддержка группой В . Подойдет любой качественный комплекс В (с коэнзимными формами), особенно важен В6.

Иногда мы кидаемся в крайности, и прочитав про пользу лизина сносим полки в спортпите. А надо вникнуть в суть, которая как известно, в подъезде. Во всем важна мера и особенно важен баланс.

Классический пример баланса – соотношение омега-3 и -6. Например, почему я никогда не рекомендую принимать мультикомплексы омег, тот же солгаровский комплекс 3-6-9? В рационе у нас избыток омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и тотальный дефицит омега-3. Поэтому для баланса восполняем только омега-3.

Примерно так же обстоят дела с лизином и братом его аргинином. Важен их баланс! Если вы не исключили из рациона глютен, то помните, что основной источник аргинина – пшеничная мука.
Помимо прочего, аргинина много в других крупах, арахисе, орехах и т д. Современный рацион перенасыщен аргинином и обеднён лизином, а правильное соотношение лизина и аргинина в пище должно быть примерно 2:1 или 3:1.
Красное мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, твердые сыры, а также некоторые бобовые – вот лидеры по содержанию лизина.
Зерновые бедны лизином, да еще помол разрушает тот небольшой запас лизина, содержащийся в зерне. Добавление сахара при приготовление белковых продуктов также разрушает лизин (выпечка, сладкие йогурты).

Ну и главное. Дисбаланс лизина и аргинина в современном рационе, в том числе усиленный синдромом протекающего кишечника, провоцирует не только хронический рецидивирующий герпес, но и новую чуму 21 века – болезнь Альцгеймера. Исследователи показывают связь этих двух состояний между собой. У вас рецидивирующий герпес? Вы в группе риска по возникновению болезни Альцгеймера.

Оцените свой рацион, и если в нем избыток коротких углеводов , а значит избыток аргинина при дефиците лизина, то профилактический прием лизина после обострения вам будет показан длительное время.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Негативно влияют при герпесе: Положительно влияют при герпесе:
(богатые на аргинин) (богатые на лизин)
Мучные изделия (изделия из белой муки) Курятина
Цитрусовые (в больших дозах) Кисломолочные продукты(нежирный йогурт, сыры, творог, молоко козье, коровье)
Сахар Крольчатина (очень полезна)
Орехи (в больших дозах) Картофель
Семечки Рис
Арахис Продукты богатые йодом
Шоколад (кроме черного, в небольших дозах) Фрукты и овощи(абрикос, яблоки, груши, папйа, манго, свекла, авокадо)
Горох Соя
Виноград (в небольших дозах) Мороженое(но не злоупотреблять! Там много сахара)