Вино при гриппе за и против

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне - красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного и белого рассказывает наш эксперт.


Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Считается, что красное вино богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Сухое вино полезнее полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Научно доказано, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по истечении менее чем часа можно считать обеззараженной. Любая разновидность возбудителей тифа погибает в натуральном виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине погибают вибрионы холеры. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Антимикробное действие вина до конца не изучено. Присутствие в вине алкоголя окончательного ответа не дает, поскольку его концентрация в вине слишком мала, а при разбавлении водой концентрация алкоголя в вине становится совсем ничтожной. Ученые считают, что этими антимикробными свойствами обладают продукты распада красящих и дубильных веществ вина. Одновременно с бактерицидным действием вино при его умеренном потреблении повышает сопротивляемость организма. Проникновение белых кровяных телец в желудок, где они образуют первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Подтверждается антибактериологическое воздействие вина и на вирус гепатита А и на пять вирусов гриппа. Красное натуральное вино содержит в себе вещества, способствующие выведению из крови холестерина, а при регулярном его потреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Анализ 200 научных исследований, посвященных инфарктам, показал, что умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний на 25 45% (1992 год, Гарвардский университет, США). Врачи Великобритании установили, что для женщин, потребляющих один бокал натурального вина в день (150 граммов), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем для трезвенниц.

Виноградное вино содержит в виде микроэлементов почти всю таблицу Менделеева. По сведениям фармацевтов, в вине содержится около трехсот полезных веществ. По своей радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

Вино показано при шоке, в качестве жаропонижающего, для усиления сердечной деятельности, для устранения утомления, для улучшения самочувствия при физических нагрузках и нервных стрессах. Крепкие вина имеют сильные биоэнергетические свойства. Ароматные вина (мускатные) рекомендуются нервнобольным. Вино особенно благотворно влияет на пожилых людей, но не только как средство, выводящее из организма холестерин. Бокал сухого вина пополам с боржоми вызывает нормальный физиологический сон. Горячее красное вино полезно при гриппе, пневмониях и бронхопневмониях. При авитаминозе полезно любое вино. Холодное сухое шампанское останавливает тяжелую рвоту, которую невозможно остановить другими средствами. В малых дозах и при частом приеме вино оказывает помощь при тошноте во время беременности, при перитоните, в начальной стадии брюшного и других тифов, а также при общем нервном расстройстве. Охлажденное игристое сухое вино полезно при травматическом шоке и при значительной потере крови. Полусладкие игристые красные и белые вина с давлением углекислого газа не менее двух атмосфер рекомендуются при инфекциях, лихорадочном состоянии, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. Во Франции вином лечат заболевания печени и желчного пузыря (аптекарскими дозами по 5 10 граммов красного вина при приеме пищи).

Причиной роста артериального давления часто считают употребление вина. Однако медицинские исследования опровергают подобное мнение. Повышенное давление имеет место только у лиц, выпивающих подряд более трех бокалов. Наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно употребляющие алкоголь. У пожилых людей снижается риск приобретения старческого остеопороза.

Однако все вышеперечисленные положительные свойства присущи только натуральному виноградному вину и не распространяются на другие алкогольные напитки в том числе и слабые, типа пива или плодово-ягодного вина. Дело в том, что содержащийся в плодово-ягодных винах алкоголь является продуктом брожения не глюкозы (виноградного сахара), а фруктозы, и обладает отличными от виноградного спирта свойствами. А натуральное виноградное вино все свои прекрасные качества берет от винограда. Все вышеупомянутые микроэлементы, ферменты, витамины и другие полезные вещества переходят в вино из виноградной кожуры, косточек, мякоти, иногда веточек, виноградных дрожжей и др.

Несвойственны эти благотворные качества и винам, сделанным из гибридных сортов винограда, таких, как изабелла и лидия (изабелла белая). Вино высокого качества из этих сортов не делают, но благодаря своей устойчивости против паразитов и болезней, а также грибковых заболеваний, морозостойкости и высокой урожайности, эти сорта получили широкое распространение. Причина в том, что в процессе брожения изабеллы в вине, кроме этанола, образуется в большом количестве метанол, который является ядом для человека (особенно действует на печень и зрение).

На основании эмпирического опыта специалистов можно предложить следующие рекомендации по использованию вина в лечебных целях:

Для стимулирования сердечной мышцы легкие белые вина, особенно шампанское.

При расстройстве желудка красные экстрактивные сухие вина (саперави, каберне).

При анемии два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе сухие белые вина с минеральными водами.

При авитаминозе любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии горячее красное вино с сахаром или медом и пряностями.

При туберкулезе красное вино в небольших дозах.

Истощение, упадок сил портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

Рвота сильно охлажденное сухое шампанское.

При ранениях настойка зверобоя на горячем вине.

При лихорадках винная настойка полыни; вино, настоянное на березовых почках или сосновых шишках; вино, настоянное на шиповнике. Отравление беленой (противоядие) бокал вина, смешанного с толченым луком и чесноком. Существуют и другие рецепты, основанные на опыте лечения болезней винами.

Вот нашёл
Горячий пунш с чаем
Этот напиток, обладающий успокаивающим действием, особенно хорош в том случае, если вы простудились. Можно пить этот не содержащий кофеина пунш как напиток от бессонницы.


Ингредиенты
* 500 мл свежезаваренного горячего чая
* 4 ст. л. коньяка
* 4 ст. л. темного рома
* 4 тонкие полоски лимонной цедры
* 12 бутонов гвоздики
* 2—3 ч. л. меда (по вкусу)
* 2 дольки лимона для украшения

Способ приготовления
1. Перемешайте в кастрюле чай, коньяк, ром, цедру лимона и мед.
2. Не доводя до кипения, потомите напиток на среднем огне в течение 5 мин.
3. Снимите с огня и дайте настояться в течение 5 мин.
4. Разлейте в 2 чашки или в термостаканы, добавив в каждый по кусочку лимона.

Горячий пунш с теплой композицией специй и сладким ароматом меда хорошо успокаивает, уменьшает и устраняет боль, излечивает от насморка. Он прекрасно подойдет тем, кто любит смотреть спортивные игры на открытом воздухе, так как хорошо спасает во время холодных вечерних прогулок. Вы, конечно, можете взять с собой термос с кофе, но подумайте и сделайте еще и порцию горячего пунша.

Ингредиенты
* 5 бутонов гвоздики
* 2 лимонные дольки
* 50 мл виски
* 25 мл свежевыжатого лимонного сока
* 2 ч. л. меда или сахарного сиропа (по вкусу)
* 75 мл кипятка
* 1 палочка корицы для украшения (по желанию)

Способ приготовления
1. Вставьте гвоздику в лимонные дольки и поместите их в стеклянную теплоустойчивую емкость.
2. Добавьте виски, лимонный сок, мед или сахарный сироп по вкусу.
3. Залейте кипятком. По желанию добавьте палочку корицы.

Теплое вино с пряностями(Глинтвейн)
Этот прекрасный ароматный напиток согреет ваш дом и зажжет сердца ваших друзей. Если вы готовите его для большой вечеринки, просто добавьте в кастрюлю побольше вина и сахара, ведь вечером время тянется медленно.


Ингредиенты
* 2 бутылки (по 750 мл) фруктового красного вина
* 2 неочищенных апельсина
* 8 бутонов гвоздики
* 3 ст. л. коричневого сахара
* очищенный и измельченный кусочек свежего имбиря шириной 5 см
* 1 палочка корицы
* 0,5 ч. л. свеженатертого мускатного ореха

Способ приготовления
1. Вылейте красное вино в большую кастрюлю.
2. Вставьте гвоздику в апельсины. Затем разрежьте каждый апельсин на четвертинки и положите в кастрюлю вместе с сахаром, имбирем, корицей и мускатным орехом.
3. Довести до кипения, но не кипятить, снять с огня настоять 8—10 мин.
4. Разлейте по маленьким термостаканам или сервировочным чашкам.
А вообще в чём проявляется болезнь? От кашля одни рецепты, от горла другие и т. д. Чай с малиной и можно с мёдом :)

, Я на нг итак осилила не мало алкоголя! А на счёт симптомов : то кашель, сопли ну и температура от 36,2 до 37,9

Nemez, и не говори (обидно ( и чай с малиной уже уже пью 2 день в режиме частого употребления!

Хохляно4ка,коньяка 100 грамм на ночь осиль! все пройдет, отвечаю!

+1 и добавить нечего:)

Heineken, всё то что Вы перечислили конечно эффективно, но молоко мне нельзя.А вот на счёт Хохляно4ка, А так молоко с мёдом и содой, луковый сок с мёдом и тёртый хрен с мёдом и лимоном :eek:, это от кашля.

Вы сами пробовали ? как на вкус ?))
Я, конечно, понимаю вкусовые качества когда человек болеет должны отсутствовать на любые средства лечения, но все же как то противно )))

Хохляно4ка, Луковый сок с мёдом ещё с детства, сначала выпиваешь ложку лукового сока, потом заедаешь мёдом. Не очень приятно, но если не вдыхать,то терпимо.
А тёртый хрен, с мёдом и лимоном в банке. Кушается Хрен с лимоном (там кашица и сока немного) и закусывается мёдом (который в той же банке лежит). Я не просто так смайлик с такими глазами поставил, это эффект такой от этой ядерной смеси :)). Или пол литра пива горячего (тёплого). Но многое из этого помогает индивидуально, и от кашля. А в комплексе с другими симптомами и температурой не знаю.
Неохота в больничку идти :)) Как и большинству?
Кстати вот "Почему при высокой температуре опасно пить горячее молоко, есть куриный бульон и сметану"
Если вы серьезно простудились, любой врач скажет, что лучше бороться с болезнью дома, в тепле и покое.
Но так же очень важно, что при этом вы будете есть, пить, как одеваться, чтобы не мешать, а помогать организму бороться с недугом.

Прежде всего нужно много пить, чтобы образующиеся во время болезни токсины быстрее выводились из организма. Кроме промывания, полезно также, чтобы в питье присутствовали лекарственные вещества, способствующие снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами и нормальной терморегуляции.
Правильно: Заварите чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавьте сушеной малины или земляники. Эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами, способствуют релаксации, столь необходимой больному организму. Можно приготовить такой чай в термосе. Хорошо положить в него пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они способствуют усилению иммунитета.
Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме. Можно перемежать его с клюквенным морсом.
Неправильно: Не следует пить молоко – при высокой температуре оно принесет вам только вред и не переварится полностью.

При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались при высокой температуре. Поэтому нужно принять специальные меры, направленные на то, чтобы не перегревалась кожа: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки, кишечника и других органов.
Правильно: Комната, где вы находитесь, должна регулярно проветриваться. Воздух должен быть прохладный, свежий и достаточно влажный. Хорошо поставить рядом с кроватью емкость с водой или даже включить специальный увлажнитель воздуха.
Неправильно: Ни в коем случае не стоит включать дополнительное отопление в комнате.

Правильно: Несмотря на то, что вы простужены, одевайтесь достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Делайте это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар вас очень донимает, положите на голову влажный холодный компресс.
Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.
Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.


О чем говорит градусник?

Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит, и содержание лекарственных веществ. Употреблять сок алоэ можно и во время простуды, и после нее, и для профилактики заболевания.
В лечебных целях используют листья растений в возрасте 2–3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6–8 °С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения.
Во время болезни принимайте 5–10 мл свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. После болезни – 1 чайную ложку свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день.

Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника. Пейте по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Вино традиционно считается символом и гордостью Грузии. Как выяснили ученые, этот напиток – не просто атрибут застолий, но и лекарство. Как и всякое лекарство, оно полезно в определенных дозах. Умеренное употребление вина приносит организму большую пользу, утверждают ученые.

Как правильно лечиться вином, в чем разница между красными и белыми сортами вин и как отличить качественный напиток от подделки, Sputnik рассказал завкафедры биохимии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе.

В Грузии много сортов красного вина. Среди них известные "Хванчкара", "Киндзмараули", "Оджалеши". Считается, что красное вино более полезное, чем белое, из-за высокого содержания антиоксидантов и ресвератрола — вещества, которое растения вырабатывают для борьбы с паразитами.

Вино благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду, а для людей с лишним весом интересно тем, что снижает аппетит. Те, кто регулярно пьет немного сухого красного вина, меньше страдает от проблем пищеварительной системы и ожирения, считает профессор.

Красное вино полезно и при язве. Вещества, входящие в его состав, помогают быстрому заживлению язв. Напиток полезен и для зубной эмали – он мешает развиваться бактериям, вызывающим кариес.


Ежедневное применение небольшого количество вина снижает риск появления камней в почках. Однако употребление спиртного напитка в лечебных целях обязательно нужно согласовать с врачом и следовать его рекомендациям, подчёркивает профессор.


При ушибах рекомендуется использовать компрессы из холодного красного вина. Кроме того, вино может служить профилактикой авитаминоза. При пневмонии, гриппе и бронхите рекомендуется принимать 50 грамм теплого красного вина, разбавленного водой, или столько же горячего вина, смешанного с медом или сахаром.

Красное вино обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогает в борьбе с переутомлением, а также способствует восстановлению после тяжелых заболеваний.

Однако, не следует путать алкоголизм и лечение вином – энотерапию. Вино в больших количествах наносит серьезный вред организму.

При бессоннице перед сном нужно принимать около 30 грамм сладкого или полусладкого красного вина.

Большим минусом красного вина можно считать то, что в нем содержатся вещества, которые могут вызывать головную боль. Кроме того, красное вино достаточно калорийное и содержит аллергены.


В Грузии достаточно много и белых сортов вина. Среди них известные "Цинандали", "Бахтриони", "Твиши". Белое вино полезно для организма, несмотря на то, что в нем содержится небольшое количество антиоксидантов. Однако, считается, что антиоксиданты белого вина усваиваются лучше, чем антиоксиданты красного.

Белое вино повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Напиток содействует выделению желудочного сока, убивает вредные бациллы в желудке и поддерживает нормальную кислотность, что очень важно для пищеварения.


Напиток расширяет сосуды, защищает сердечную мышцу, улучшает работу эндокринной системы и повышает выделение гормонов. Белое вино в небольшом количестве (около 30 грамм) улучшает работу почек.

Тем не менее, и у белого вина тоже есть свои недостатки. Одним из основных минусов белого вина можно считать то, что оно повреждает зубы. Такой напиток, как правило, содержит большое количество сахара и кислот, что вызывает разрушение зубной эмали.

Белое вино в больших дозах нарушает работу печени и почек. Оно ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает психические нарушения.

Стоит отметить, что нельзя пить вино при диабете и подагре.


Лечебная доза вина не должна превышать 50 грамм в день, это примерно три столовые ложки. Лучше всего принимать вино как лечебное средство во время еды. Для ослабленного организма полезен глинтвейн.

"Глинтвейн я советую готовить самостоятельно. В сотейник положите десять веточек гвоздики, тертый мускатный орех и корицу. Можно добавить и кусочки фруктов. Далее все это заливают небольшим количеством воды и варят около 10 минут. Массе дают остыть. За это время нужно подогреть один литр вина, но не кипятить, добавить четыре ложки меда и приправы", — рассказывает профессор Гакохидзе.


При лечении вином обязательно нужно уменьшить потребление таких продуктов, как мясо, животные жиры, соль, сахар. Следует потреблять больше растительной пищи и морепродуктов.

Лечение вином строго противопоказано тем, кого беспокоит печень, двенадцатиперстная кишка и повышенная кислотность.

Энотерапия категорически запрещена алкоголикам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, она противопоказана детям, так как спирт в детском организме может вызвать нарушения функций головного и спинного мозга.


Вино для лечения должно быть натуральным, иначе оно может нанести серьезный вред организму. Проверить качество напитка можно несколькими способами, делится профессор Гахокидзе.

В глубокую миску налейте воды, в пробирку наберите вино. Закройте пальцем пробирку, опустите ее в воду и уберите палец. Натуральное вино не должно смешаться с водой. Если вино окрасит воду, это уже фальсификат.


Второй способ еще проще. Нужно резко перевернуть бутылку вина горлышком вниз и обратно. Вино высокого качества, обычно, содержит небольшое количество осадка, который быстро снова оседает на дне бутылки.

Есть еще один интересный метод проверки качества вина – нужно взболтать бутылку вина и начать разливать его в стаканы. Для того, чтобы понять, насколько вино качественное, необходимо обратить внимание на пенку от вина. У хорошего напитка она собирается в середине бокала и быстро исчезает.


Грузия является древнейшим очагом культуры виноградарства, о чем свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, сосуды для хранения вина, давильни для винограда, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.


Популярность грузинского вина растет с каждым годом — экспорт напитка с начала 2016 году повысился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в 26 стран мира отправлено примерно 7,7 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов.

Жители Грузии воспринимают вино не только как алкогольный напиток, но и как лечебное средство. Многие люди в возрасте считают, что обязаны своему долголетию бокалу домашнего вина, который они выпивают каждый день за обедом. Однако при этом необходимо помнить, что вино – это не панацея от всех болезней, а лишь средство для поддержания организма. При большом количестве потребления вина вы не защищаете себя от недугов, а наоборот вредите своему здоровью.

Защитить себя и своих близких можно с помощью правильного питания, которое укрепит иммунитет и сделает организм меннее уязвимым к внешним раздражителям.

Мы подготовили список из десяти продуктов, которые помогут вам победить в битве с вирусами. Некоторые из них вам давно известны, а о противовирусной активности других будет полезно узнать.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ


Если вы заметили у себя первые признаки простуды, выпейте несколько чашек зеленого чая. Он содержит аминокислоты L-теанина, которые способствуют активизации защитных сил организма. В составе зеленога чая также много полезных элементов, которые останавливают развитие аденовируса – популярной причины возникновения простуды. Также этот напиток отличается хорошими антиоксидантными свойствами и меньшим содержанием кофеина по сравнению с черным чаем. Это означает, что большой объем выпитого зеленого чая не отразится на работе нервной системы.

БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ

Бразильский орех помогает бороться с вирусами за счет содержащегося в нем селена – минерала, который стимулирует иммунитет. Съедаете всего 30 г этих орехов и получаете суточную норму селена, а значит, поддерживаете защитные функции организма. Получая достаточное количество селена, организм вырабатывает больше цитокинов, нейтрализующих вирус гриппа. Помимо бразильських орехов, селеном богаты мидии, крабы, тунец и треска.

ЦИТРУСОВЫЕ


Всем известные источники витамина С, на которые стоит налегать зимой. Согласно результатам исследования, регулярное потребление витамина С в ударных дозах уменьшает симптомы простуды на 23%, а также ускоряет выздоровление. Для желаемого эффекта организм должен получать от 1 до 8 г этого витамина. Самые очевидные источники – лимоны, мандарины, апельсины, лаймы, грейпфруты, помело и свити. Но не нагружайте организм резким увеличением витамина С, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Этот овощ также богат витамином С, как и брокколи, брюссельская капуста, батат, красный перец и помидоры. Помимо ценного элемента, цветная капуста содержит другие полезные витамины и антиоксиданты, которые эффективно борются с инфекциями. Антиоксидант глутутион в составе цветной капусты может предотвратить любые простудные заболевания при регулярном включении этого продукта в рацион.

КРАСНОЕ ВИНО


Красное вино поможет преодолеть первые признаки простуды с помощью ресвератрола и полифенолов в его составе. Эти соединения могут замедлить процесс размножения вирусов гриппа в организме. Особенно эффективно вино сорта пино нуар, в котором содержится самая большая концентрация ресвератрола. Альтернативными источниками этого соединения являются арахис в кожуре или сушеная шелковица.

ИМБИРЬ

Это корнеплод с мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Имбирь поможет вам справиться с болью в горле и ознобом, разблокирует нос через стимулирование кровообращения. Потребление имбиря также позволит организму получать больше кислорода и активно выводить токсины.

КОРИЦА


Помимо приятного вкуса, корица придаст вашему чаю лекарственный эффект. Эта специя имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Эта приправа также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи. Для усиления эффекта от корицы ее стоит комбинировать с имбирем в составе горячих напитков.

ЧЕСНОК

Народное средство от простудных болезней с доказанной веками эффективностью. Это мощный природный антибиотик, регулярное потребление которого снижает шансы подхватить вирус на 64%. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок. Добавляйте его в салаты, гарниры и соусы – это вкусно и полезно.


Про мед можно рассказывать долго. Это уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в гречишном и клеверном видах меда.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Домашний куриный бульон поможет восполнить потерю жидкости в ослабленном организме и уменьшить воспаление. Это блюдо также отлично насыщает организм, так что получаем двойную пользу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции