Вегетативная форма вируса это

тбъдем VII . пуопчщ чйтхупмпзйй

нПТЖПМПЗЙС Й НЕФПДЩ ЙУУМЕДПЧБОЙС ЧЙТХУПЧ

чЙТХУ - ОЕЛМЕФПЮОБС ЖПТНБ ЦЙЪОЙ, ПВМБДБАЭБС ЗЕОПНПН (тол ЙМЙ дол), ОП МЙЫЕООБС УПВУФЧЕООПЗП УЙОФЕЪЙТХАЭЕЗП БРРБТБФБ Й, РПЬФПНХ, УРПУПВОБС Л ЧПУРТПЙЪЧЕДЕОЙА МЙЫШ Ч ЛМЕФЛБИ ВПМЕЕ ЧЩУПЛППТЗБОЙЪПЧБООЩИ УХЭЕУФЧ.
рП ИЙНЙЮЕУЛПНХ УПУФБЧХ Й РПФЕОГЙБМШОПК РБФПЗЕООПУФЙ ЧЙТХУЩ ОБЪЩЧБАФ ЙОЖЕЛГЙПООЩНЙ ОХЛМЕПРТПФЕЙДБНЙ. дМС ЧЙТХУПЧ ИБТБЛФЕТОЩ ДЧЕ ЖПТНЩ УХЭЕУФЧПЧБОЙС: ЧОЕЛМЕФПЮОБС (РПЛПСЭБСУС) Й ЧОХФТЙЛМЕФПЮОБС (ТЕРТПДХГЙТХАЭБСУС, ЧЕЗЕФБФЙЧОБС). чОЕЛМЕФПЮОБС ЖПТНБ ОБЪЩЧБЕФУС ЧЙТХУОПК ЮБУФЙГЕК ЙМЙ ЧЙТЙПОПН. чЙТЙПОЩ УПУФПСФ ЙЪ ОХЛМЕЙОПЧПК ЛЙУМПФЩ, ПЛТХЦЕООПК УОБТХЦЙ ВЕМЛПЧПК ПВПМПЮЛПК - ЛБРУЙДПН (ПФ МБФ. У apsa - ЖХФМСТ). лБРУЙД ЧНЕУФЕ У ЪБЛМАЮЕООПК Ч ОЕН ОХЛМЕЙОПЧПК ЛЙУМПФПК ОБЪЩЧБАФ ОХЛМЕПЛБРУЙДПН. нПТЖПМПЗЙЮЕУЛЙНЙ УХВЯЕДЙОЙГБНЙ ЛБРУЙДБ, ЧЙДЙНЩНЙ Ч ЬМЕЛФТПООЩК НЙЛТПУЛПР, СЧМСАФУС ЛБРУПНЕТЩ - ВЕМЛПЧЩЕ УХВЯЕДЙОЙГЩ, УПУФПСЭЙЕ ЙЪ ПДОПК ЙМЙ ОЕУЛПМШЛЙИ НПМЕЛХМ ВЕМЛБ. уХЭЕУФЧХАФ ФТЙ ФЙРБ УФТПЕОЙС ЛБРУЙДПЧ, ПУОПЧБООЩИ ОБ ТБУРПМПЦЕОЙЙ НПТЖПМПЗЙЮЕУЛЙИ УХВЯЕДЙОЙГ (ТЙУ. 1):

  • ЧЙТЙПОЩ УП УРЙТБМШОПК УЙННЕФТЙЕК;
  • ЧЙТЙПОЩ У ЛХВЙЮЕУЛПК (ЙЛПУБЬДТЙЮЕУЛПК) УЙННЕФТЙЕК;
  • ЧЙТЙПОЩ, ЙНЕАЭЙЕ УНЕЫБООЩК ФЙР УЙННЕФТЙЙ.

х РЕТЧПЗП ФЙРБ ЛБРУПНЕТЩ ТБУРПМПЦЕОЩ Ч ЧЙДЕ УРЙТБМЙ, ОХЛМЕЙОПЧБС ЛЙУМПФБ (РТЕЙНХЭЕУФЧЕООП тол) ФБЛЦЕ УЛТХЮЕОБ Ч ЧЙДЕ РТХЦЙОЩ, ТБУРПМБЗБСУШ НЕЦДХ ЧЙФЛБНЙ ВЕМЛПЧЩИ НПМЕЛХМ. х ЧЙТХУПЧ У ЛХВЙЮЕУЛПК УЙННЕФТЙЕК ЛБРУПНЕТЩ ТБУРПМПЦЕОЩ Ч ЧЙДЕ РТБЧЙМШОПЗП ЙЛПУБЬДТБ УП УЛТХЮЕООПК Ч ЛМХВПЛ ОЙФША дол ЙМЙ тол. йЛПУБЬДТ ЙНЕЕФ 20 ЗТБОЕК (ЛБЦДБС РТЕДУФБЧМСЕФ ТБЧОПУФПТПООЙК ФТЕХЗПМШОЙЛ), 12 ЧЕТЫЙО. пВЭЕЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЛБРУПНЕТПЧ (N) НПЦОП ПРТЕДЕМЙФШ РП ЖПТНХМЕ:

n - ЮЙУМП ЛБРУПНЕТПЧ ОБ ПДОПК УФПТПОЕ ЛБЦДПЗП ТБЧОПУФПТПООЕЗП ФТЕХЗПМШОЙЛБ, ЛПФПТПЕ Х ТБЪМЙЮОЩИ ЧЙТХУПЧ ЧБТШЙТХЕФ ПФ 2 ДП 6. фБЛ, БДЕОПЧЙТХУ УПДЕТЦЙФ 252, ЧЙТХУ ЗЕТРЕУБ - 162 ЛБРУПНЕТБ.
л ФТЕФШЕНХ ФЙРХ ПФОПУЙФУС ЧЙТХУ ПУРПЧБЛГЙОЩ. чЙТХУ ЙНЕЕФ ЧОЕЫОАА ПВПМПЮЛХ, УПУФПСЭХА ЙЪ ФТЕИ УМПЕЧ, РПД ПВПМПЮЛПК ТБУРПМПЦЕОЩ ДЧБ ВЕМЛПЧЩИ ФЕМБ, Ч ГЕОФТЕ ЧЙТЙПОБ ОБИПДЙФУС ОХЛМЕПЙД, Ч УПУФБЧ ЛПФПТПЗП ЧИПДЙФ дол Й ЧОХФТЕООЙК ВЕМПЛ.
рТПУФП ХУФТПЕООЩЕ ЧЙТХУЩ, ФБЛЙЕ ЛБЛ РЙЛПТОБ-, РБТЧПЧЙТХУЩ УПУФПСФ ЙЪ ОХЛМЕПЛБРУЙДБ, УМПЦОПХУФТПЕООЩЕ ЧЙТХУЩ ЙНЕАФ ЕЭЕ ДПРПМОЙФЕМШОХА ЧОЕЫОАА ПВПМПЮЛХ - УХРЕТЛБРУЙД ЙМЙ РЕРМПУ (РТПЙЪЧПДОПЕ НЕНВТБООЩИ УФТХЛФХТ ЛМЕФЛЙ-ИПЪСЙОБ). жПТНБ ФБЛЙИ ЧЙТЙПОПЧ РТЙВМЙЦБЕФУС Л УЖЕТЙЮЕУЛПК. уХРЕТЛБРУЙДОЩЕ ВЕМЛЙ ЖПТНЙТХАФ НПТЖПМПЗЙЮЕУЛЙЕ УХВЯЕДЙОЙГЩ (РЕРМПНЕТЩ), ЛПФПТЩЕ Ч ЬМЕЛФТПООПН НЙЛТПУЛПРЕ ЧЩЗМСДСФ Ч ЧЙДЕ ЫЙРПЧ (ФПЗБЧЙТХУ, ЛПТПОБЧЙТХУ, ПТФПНЙЛУПЧЙТХУ Й ДТ.). лБРУЙД Й УХРЕТЛБРУЙД ЪБЭЙЭБАФ ЧЙТЙПОЩ ПФ ЧПЪДЕКУФЧЙК ПЛТХЦБАЭЕК УТЕДЩ, ПВХУМПЧМЙЧБАФ ЙЪВЙТБФЕМШОПЕ ЧЪБЙНПДЕКУФЧЙЕ (БДУПТВГЙА) У ПРТЕДЕМЕООЩНЙ ЛМЕФЛБНЙ, Б ФБЛЦЕ БОФЙЗЕООЩЕ Й ЙННХОПЗЕООЩЕ УЧПКУФЧБ ЧЙТЙПОПЧ (ТЙУ. 1). тБЪНЕТЩ ЧЙТЙПОБ ЛПМЕВМАФУС ПФ 20-30 ОН (РЙЛПТОБ-, РБТЧПЧЙТХУЩ) ДП 150-250 ОН (ЗЕТРЕУ-, ТБВДПЧЙТХУЩ) Й ДБЦЕ 350-400 ОН (РПЛУЧЙТХУЩ).
лТПНЕ ПВЩЮОЩИ ЧЙТХУПЧ, ЙЪЧЕУФОЩ Й, ФБЛ ОБЪЩЧБЕНЩЕ, ОЕЛБОПОЙЮЕУЛЙЕ ЧЙТХУЩ: РТЙПОЩ Й ЧЙТПЙДЩ. рТЙПОЩ - ЬФП ВЕМЛПЧЩЕ ЙОЖЕЛГЙПООЩЕ ЮБУФЙГЩ, ЙНЕАЭЙЕ ЧЙД ЖЙВТЙММ ТБЪНЕТПН 10-20 И 200 ОН, ПОЙ ЧЩЪЩЧБАФ Х ЦЙЧПФОЩИ Й ЮЕМПЧЕЛБ ЬОГЕЖБМПРБФЙЙ Ч ХУМПЧЙСИ НЕДМЕООПК ЧЙТХУОПК ЙОЖЕЛГЙЙ (ВПМЕЪОШ лТЕКФГЖЕМШДБ -сЛПВЩ, ЛХТХ Й ДТ.). чЙТПЙДЩ - ЬФП ОЕВПМШЫЙЕ НПМЕЛХМЩ ЛПМШГЕЧПК, УХРЕТУРЙТБМЙЪПЧБООПК тол, ОЕ УПДЕТЦБЭЙЕ ВЕМЛБ Й ЧЩЪЩЧБАЭЙЕ ЪБВПМЕЧБОЙЕ ТБУФЕОЙК.

нЕФПДЩ ЙУУМЕДПЧБОЙС ЧЙТХУПЧ .

дМС ИБТБЛФЕТЙУФЙЛЙ ЧЙТХУОЩИ ЮБУФЙГ ЫЙТПЛП РТЙНЕОСАФ ЖЙЪЙЮЕУЛЙЕ Й ЖЙЪЙЛП-ИЙНЙЮЕУЛЙЕ НЕФПДЩ. рПМШЪХСУШ ЙНЙ, НПЦОП ПРТЕДЕМЙФШ ТБЪНЕТ, ЖПТНХ, ЛПЬЖЖЙГЙЕОФ УЕДЙНЕОФБГЙЙ, ЛПЬЖЖЙГЙЕОФ ДЙЖЖХЪЙЙ, РМПФОПУФШ Й НПМЕЛХМСТОЩК ЧЕУ ЛБЛ УБНПК ЧЙТХУОПК ЮБУФЙГЩ, ФБЛ Й ЕЕ ЛПНРПОЕОФПЧ.

тЙУ. 1. уФТПЕОЙЕ Й ПУОПЧОЩЕ ФЙРЩ УЙННЕФТЙЙ ЧЙТХУПЧ. б - ВЕЪПВПМПЮЕЮОЩК ЧЙТХУ У ЙЛБУБЬДТЙЮЕУЛЙН ФЙРПН УЙННЕФТЙЙ; в - ПВПМПЮЕЮОЩК ЧЙТХУ У ЙЛБУБЬДТЙЮЕУЛЙН ФЙРПН УЙННЕФТЙЙ; ч - ВЕЪПВПМПЮЕЮОЩК ЧЙТХУ УП УРЙТБМШОЩН ФЙРПН УЙННЕФТЙЙ; з - ПВПМПЮЕЮОЩК ЧЙТХУ УП УРЙТБМШОЩН ФЙРПН УЙННЕФТЙЙ. (нЕДЙГЙОУЛБС НЙЛТПВЙПМПЗЙС рПД ТЕДБЛГЙЕК рПЛТПЧУЛПЗП ч.й. Й рПЪДЕЕЧБ п.л., н., 1998.)

Вирусы — группа ультрамикроскопических облигатных внутриклеточных паразитов, способных размножаться только в клетках живых организмов (многоклеточных и одноклеточных). Среди них имеются возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых, простейших и микроорганизмов.

Вирусы были открыты в 1892 г. Д. И. Ивановским при изучении причин гибели табака от мозаичной болезни, выражающейся в появлении пятен на листьях растений. Ученый обнаружил, что здоровое растение получает возбудителя с соком больного растения даже после пропускания этого сока через бактериологические фильтры. Следовательно, болезнь вызывает организм, который способен проходить через бактериологические фильтры. Эти микроорганизмы назвали фильтрующимися вирусами, а затем просто вирусами.

Вирусы обладают следующими характерными особенностями, отличающими их от других микроорганизмов:

  • • не имеют клеточного строения;
  • • не способны к росту и бинарному делению;
  • • не имеют собственных систем метаболизма;
  • • содержат нуклеиновые кислоты только одного типа — ДНК или РНК;
  • • используют рибосомы клетки-хозяина для образования собственных белков;
  • • не размножаются на искусственных питательных средах и могут существовать только в организме восприимчивого к ним хозяина.

Обычно вирусы существуют в двух формах — внеклеточной в виде так называемого вириона и внутриклеточной, называемой репродуцирующимся, или вегетативным, вирусом. У вириона отсутствует обмен веществ, он не растет и не размножается. Внутриклеточная форма представляет собой активный агент, который, попав в клетку хозяина (растения, животного, микроорганизма), использует ее биосинтетический и энергетический аппарат для репродукции новых вирусов, а впоследствии может вызвать и гибель самой клетки. Следовательно, только в клетке хозяина вирус способен функционировать и репродуцироваться, приобретая свойства живого организма.

Химический состав вирусов довольно прост. Число химических соединений, из которых они состоят, невелико. Вирусы представляют собой нуклеоп роте иды и состоят из нуклеиновой кислоты и нескольких кодируемых ею белков. Нуклеиновые кислоты вирусов отличаются значительным разнообразием, превосходя в этом отношении даже клеточные формы жизни — эукариот и прокариот.

Как известно, в состав клеток входят ДНК и РНК, в то время как вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты — ДНК или РНК. Поэтому все вирусы подразделяют на две группы — ДНК-геномные и РНК-геномные. Обычно вирусы растений содержат РНК-геномы, вирусы человека и животных как ДНК-, так и РНК-геномы. Почти все бактериофаги ДНК-геномны.

Сложно организованные вирусы (вирусы животных и человека) сложны по химическому составу и содержат дополнительные белковые или липопротеидные оболочки. Кроме нуклеиновой кислоты и белков, они содержат липиды в наружных оболочках и углеводы в составе белков наружных оболочек (гликопротеидов). Некоторое количество липидов есть у бактериофагов и ряда крупных вирусов растений. У некоторых сложных вирусов выявлены ферменты. У бактериофагов также обнаружены ферменты — лизоцим и аденозинтрифосфатаза.

Один из наиболее хорошо изученных фитопатогенных вирусов — вирус табачной мозаики (ВТМ). В 1935 г. У. Стенли выделил и получил этот вирус в кристаллической форме. При введении в рас-


Рис. 28. Электронные микрофотографии вирусов животных, растений и бактерий: слева — коровьей оспы, заболеваний насекомых, бактериофага ТЗ. полиомиелита; справа — гриппа, бактериофага Г2. папилломы кроликов, мозаики табака

тение табака кристаллы вызывали симптомы мозаичной болезни. Получены в кристаллическом виде и многие другие вирусы.

Изучение вирусов под электронным микроскопом показало, что они разнообразны по форме и имеют довольно сложное строение. Различают следующие формы вирусов: палочковидную, при которой вирус имеет вид прямого цилиндра (вирус табачной мозаики); нитевидную, представляющую эластичные изгибающиеся нити (некоторые вирусы растений и бактерий); сферическую, сходную с многогранниками (вирусы животных и человека); кубовидную, по виду напоминающую параллелепипед с закругленными краями (вирусы животных и человека); булавовидную, характеризующуюся наличием головки и отростка (вирусы бактерий и актиномицетов) (рис. 28).

Внеклеточная форма существования вируса, вирион, состоит из нуклеиновой кислоты и белка. Нуклеиновая кислота уложена в виде спирали и окружена белковой оболочкой, называемой капсидом. Последний образован большим числом субъединиц белка — капсамеров, которые, в свою очередь, представлены одной или несколькими молекулами белка. Белковый капсид, объединенный с нуклеиновой кислотой (ДНК или РНК), носит название нуклеокапсида. По способу укладки капсомсров выделяют капсиды, построенные по спиральному и кубическому типам симметрии. В первом случае капсид имеет цилиндрическую форму, во втором — форму многогранника. К вирусам со спиральным типом симметрии относят вирус табачной мозаики.


Рис. 29. Т-бактериофаг. Электронная микрофотография (по: С. Бреннер)

Для многих вирусов бактерий, или фагов, характерен так называемый сложный тип симметрии: головка фага имеет форму многогранника (кубическая симметрия), хвостовой отросток — форму цилиндра (спиральная симметрия) (рис. 29).

Размеры вирусов определяют различными способами: по размеру пор фильтров, пропускающих вирусы, по скорости осаждения вирусов при центрифугировании и при помощи фотографий, полученных в электронном микроскопе. Размеры вирионов вирусов колеблются в довольно широких пределах — от 15 до 400 нм. В обычный световой микроскоп отдельные вирусные частицы не видны, но в пораженных вирусом клетках часто можно различить тельца-включения, представляющие собой, как считают, гигантские колонии вирусов.

Вирусы специфичны, они паразитируют только на определенных хозяевах — растениях, животных или микроорганизмах. Это обусловливает распределение вирусов на группы на основе типа хозяев. В последнее время при классификации вирусов принимают во внимание их строение, чувствительность к внешним факторам и т. д. Выделяют группы вирусов, патогенных для растений, животных и, наконец, для микроорганизмов. Вирусы бактерий и актиномицетов называют соответственно бактериофагами и актииофагами. Известны субмикроскопические агенты — микофаги, поражающие грибы, и цианофаги, паразитирующие на цианобактериях.

Вирусы нс размножаются в почве, но могут долго сохраняться в ней, если условия исключают их инактивацию. Так сохраняются вирусы мозаичной болезни пшеницы, овса и табака, кольцевой пятнистости картофеля и др. Некоторые вирусы человека и животных, попадая в почву, остаются инфекционными в течение нескольких месяцев.

Фаги — облигатные паразиты микроорганизмов — открыли независимо друг от друга в 1915 г. Ф. Туорт ив 1917 г. Ф. Д. Эррель. Длина головки фага достигает 60—100 нм, отростка — 100—200 нм. Призматическая головка фага покрыта оболочкой из упорядоченно расположенных капсомсров. Внутри головки находится одна или две нити ДНК.

Отросток представляет собой белковый стержень, покрытый сверху чехлом из спирально расположенных капсомеров, способных к сокращению. Обычно отросток оканчивается базальной пластинкой с пятью-шестью выростами. От пластинки отходят тонкие нити — органы адсорбции. Через отросток из головки фага ДНК переходит в клетку микроорганизма.

Механизм проникновения бактериофага в бактерии подробно изучен. Обычно фаг адсорбируется чувствительной к нему клеткой бактерии. Затем содержимое головки (ДНК) переходит в бактерию, а оболочка остается снаружи. После нападения фага бактерия утрачивает способность к делению, перестает двигаться. Метаболизм бактериальной клетки перестраивается под влиянием ДНК фага, и клетка начинает производить продукты не собственного обмена, а бактериофага, и в результате в ней происходит интенсивное образование частиц бактериофага. Затем клеточная стенка бактерии растворяется, и из нес выходят зрелые бактериофаги. Одна клетка бактерии становится источником нескольких сотен и даже тысяч бактериофагов.

При наблюдении колоний бактерий на агаре лизирующее действие бактериофага видно по образованию прозрачных зон вокруг колоний, а на жидкой среде — но уменьшению мутности бактериальной суспензии.

Растворять (лизировать) данный вид бактерий способен только вирулентный к нему фаг. Нередко бактериальная клетка инфицируется фагом, который может в ней существовать, не вызывая лизиса. При размножении бактерии инфекционное начало переходит в дочерние клетки. Бактериофаги такого характера называют умеренными, а бактерий — передатчиков данных фагов — лизогенными. При определенных условиях лизогенные культуры бактерий могут быть лизированы находящимся в них фагом. Каждый фаг способен поражать бактерий одного вида или группы близких видов.

Исследовано большое число фагов, поражающих рахзичных микроорганизмов. Известны фаги, лизирующие бактерии родов Pseudomonas, Bacillus, Rhizobium, Streptococcus, Staphylococcus; актиноми исты рода Streptomyces; микобактерии рода Mycobacterium и др. Фаги встречаются в воде, почве и других природных объектах. Некоторых фагов используют в медицине для профилактики заболеваний.

1. Назовите основные группы водорослей и их свойства. 2. Какие группы простейших широко представлены в почве? 3. Чем отличаются микромицс- ты от миксомицетов? 4. Что представляют собой вирусы и какие организмы они способны заражать?

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Классификация и морфология микроорганизмов

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.


Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); стафилококки

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана. Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей — гифов. Из гифов образуется мицелий, или грибница. Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела. Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор. Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества — микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пениииллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.


Рис. 2. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум; 2- аспергиллус; 3 — мукор.

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли. Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.

Новой технологией обработки продуктов является воздействие высоким давлением. При обработке давлением уничтожаются многие патогенные микроорганизмы, что продлевает срок годности продуктов, в то время как цвет, вкус и содержание витаминов в продуктах не изменяются. На восприимчивость микроорганизмов к давлению влияют многие факторы, прежде всего вид микроорганизма, форма (вегетативная или споры), фаза деления и субстрат, на котором они находятся. Широкое использование метода сдерживается высокой стоимостью оборудования, но более высокое качество продуктов при обработке давлением делает этот метод весьма перспективным.

Потребитель XXI века желает приобретать пищевые продукты высокого качества, без добавок и консервантов, свежие, безопасные в микробиологическом отношении и с длительным сроком хранения. Технология, позволяющая получить подобные продукты - обработка высоким давлением. Для уничтожения микроорганизмов в пище при комнатной температуре используется давление до 900 МПа (9000 атмосфер). Впервые использовать высокое давление для обработки продуктов предложил Bert Hite в 1899 г.; однако, широко данный метод применяется лишь в течение последних 25 лет.

Первые продукты (фруктовые соки, пюре и джемы), обработанные давлением, поступили в продажу в Японии в При обработке давлением уничтожаются многие патогенные микроорганизмы, что продлевает срок годности продуктов, в то время как цвет, вкус и содержание витаминов в них не изменяются. Так как уничтожаются не все микроорганизмы, продукты должны храниться в холодильнике, а максимальный срок их годности составляет 30 дней. Обработка давлением надежно защищает от патогенных микроорганизмов и значительно продлевает срок годности ветчины. Продукты, обработанные давлением, в настоящее время продаются во Франции, Великобритании, Испании. На сегодняшний день центром разработки данной методики являются США.

Первый продукт - гуакамоле (закуска из мексиканской кухни) - появился в продаже в начале Свежий вкус и цвет продукта был не сравним с замороженными или прошедшими тепловую обработку аналогами и имел огромный успех среди покупателей. Это лишь первый из многих других примеров коммерческого успеха данной технологии.

На восприимчивость микроорганизмов к высокому давлению влияют многие факторы, и, прежде всего, это вид микроорганизма, форма (вегетативная или споры), фаза деления и субстрат (пищевой продукт), на котором они находятся.

Губительный эффект высокого давления на вегетативные формы микроорганизмов обусловлен разрушением клеточных мембран и инактивацией ключевых ферментов, включая ферменты, участвующие в процессах репликации ДНК и транскрипции. Вегетативные формы бактерий наиболее чувствительны к действию высокого давления в экспоненциальной фазе роста и наиболее устойчивы в стационарной фазе. Грам(+) бактерии, особенно кокки, например, S.aureus, более устойчивы по сравнению с грам(-) палочками, например, микроорганизмами семейства Vibrio. Однако, некоторые штаммы Escherichia coli (например, серотип О157:Н7) относительно устойчивы к действию высокого давления, в то время как остальные штаммы достаточно чувствительны.

Непроросшие бактериальные споры чрезвычайно устойчивы к действию высокого давления и могут выживать при давлении свыше 1000 МПа при комнатной температуре более 1 часа. Относительно низкое давление (ниже 300 МПа) запускает процесс прорастания спор. Для борьбы со спорами может быть использована двухстадийная (циклическая) обработка давлением. Первый этап низкого давления инициирует прорастание спор. Второй этап под высоким давлением убивает проросшие споры. Для достаточно полного уничтожения спор требуется много времени, что ограничивает применение данного метода. Перспективным методом промышленной обработки продуктов является одновременное использование тепла и давления. Первоначальная температура, используемая при обработке продуктов, обычно достигает . При повышении давления вследствие адиабатного нагревания температура продукта увеличивается до на каждые 100 МПа, в зависимости от продукта. При такой обработке вкус и пищевая ценность продуктов страдают меньше, чем при традиционном автоклавировании.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита А, ротавирусы и калицивирусы в культуре клеток относительно чувствительны к давлению. Обработка давлением, необходимым для уничтожения вегетативных форм бактерий, достаточна для инактивации вирусов, патогенных для человека. Однако данные исследования проводились на культурах тканей, а не на пищевых субстратах. Необходимы дальнейшие исследования по инактивации вирусов, фактически обитающих на продуктах питания.

Дрожжевые грибы, вегетативные формы плесневых грибов относительно чувствительны, а аскоспоры более устойчивы к действию давления.

Состав продуктов питания значительно влияет на чувствительность микроорганизмов к давлению. Белки и углеводы могут оказывать защитное действие на бактерии и способствовать более быстрому восстановлению поврежденных клеток.

Большинство микроорганизмов более чувствительны к воздействию высокого давления в кислой среде, и выживаемость поврежденных давлением клеток ниже в кислой среде.

Высокое давление модифицирует белки пищевых продуктов, что дает предпосылку для разработки новых блюд. Широкое использование метода сдерживается высокой стоимостью оборудования, но более высокое качество продуктов при обработке давлением делает этот метод весьма перспективным.

Under pressure: a novel technology to kill micro-organisms in foods.


Цитомегаловирус (ЦМВ) — это род вирусов группы герпесвирусов.

Вирус имеет сродство к тканям слюнных желез, что зачастую позволяет находить и локализовывать его именно там. Данный вирус, как и все вирусы герпеса, имеет свойство постоянно находиться (персистировать) в организме человека при однократном заражении, однако сам по себе он не сильно заразен, поскольку для этого требуются частые и тесные контакты с носителем.

  • воздушно-капельным путем, а также через слюну при поцелуях;
  • половым путем — при контакте со спермой и слизистой матки;
  • при переливании крови;
  • при родах и во время пребывания ребенка в утробе в процессе беременности;
  • через молоко матери при грудном кормлении ребенка.

Срок от 20 до 60 дней считается инкубационным для ЦМВ, тогда как острая фаза заболевания длится от 2 до 6 недель. При этом проявляются: повышение температуры тела, признаки общей интоксикации, слабость, ознобы, головные боли, боли в мышцах, явления бронхита. Впоследствии под действием вируса происходит перестройка иммунной системы организма, готовящейся к отражению атаки. Однако в случае нехватки сил организма острая фаза переходит в более спокойную форму, когда зачастую проявляются сосудисто-вегетативные расстройства, а также поражения внутренних органов. В данном случае возможны три проявления заболевания:

  • ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — в данном случае представлены все симптомы ОРВИ (слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость, немного повышенная температура тела, головные боли, насморк, увеличение и воспаление слюнных желез, белесоватые налеты на языке и деснах; иногда возможно наличие воспаленных миндалин;
  • генерализованная форма — поражение ЦМВ внутренних органов (воспаление печеночной ткани, надпочечников, почек, селезенки, поджелудочной железы). Данные поражения органов могут стать причиной бронхита, пневмонии, что ещё более ухудшает состояние и оказывает повышенное давление на иммунную систему. При этом лечение антибиотиками оказывается менее эффективным, нежели при обычном протекании бронхита и/или пневмонии. Вместе с тем может наблюдаться уменьшение тромбоцитов в периферийной крови, поражение стенок кишечника, сосудов глазного яблока, головного мозга и нервной системы. Внешне проявляется, в дополнении к увеличенным слюнным железам, кожной сыпью;
  • поражение органов мочеполовой/мочевыводящей системы — проявляется в виде неспецифического и периодического воспаления. При этом, как и в случае бронхита и пневмонии, воспаления плохо поддаются лечению традиционными для данного локального заболевания антибиотиками.

Также в случае заражения беременной женщины возможна патология плода, когда плод заражается поступившим в кровь извне ЦМВ, что приводит к невынашиванию плода (одна из наиболее частых причин). Также возможна активизация латентной формы вируса, заражающего плод через кровь матери. Заражение приводит либо к гибели ребенка в утробе/после родов, либо к поражению нервной системы и головного мозга, что проявляется в различных психологических и физических заболеваниях.

Лечение вируса имеет общий характер, когда требуется укрепление иммунной системы человека для противостояния развитию заболевания даже в случае заражения. Также лечение антибиотиками сопутствующих заболеваний в комплексе с противовирусной и общеукрепляющей терапией позволяет излечиться или вывести вирус в латентную (неактивную) форму, когда деятельность вируса контролируется иммунной системой человека.

Правильно подобранное лечение современными препаратами, а также лечение сопутствующих заболеваний антибиотиками и иммуномодуляторами, в комплексе с общеукрепляющей (здоровый образ жизни, обязательные прогулки, витаминотерапия и т. п.) терапией позволяет излечиться полностью

Амбулаторный прием
в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС)
не осуществляется!

Для консультации по ОМС обращаться:
ВЗРОСЛЫЕ:
Центр аллергологии и иммунологии при городской клинической больнице №52
Метро Октябрьское поле, ул. Пехотная д.3, корп.3
Регистратура: 8-499-196-45-65
Справочная: 8-499-196-39-36
ДЕТИ:
Консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии при детской городской больнице №9 имени Г.Н.Сперанского
Метро Выставочная, Шмитовский проезд д.29
8-499-259-01-08
8-499-259-13-07

Амбулаторный прием
в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС)
не осуществляется!

Для консультации по ОМС обращаться:
ВЗРОСЛЫЕ:
Центр аллергологии и иммунологии при городской клинической больнице №52
Метро Октябрьское поле, ул. Пехотная д.3, корп.3
Регистратура: 8-499-196-45-65
Справочная: 8-499-196-39-36
ДЕТИ:
Консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии при детской городской больнице №9 имени Г.Н.Сперанского
Метро Выставочная, Шмитовский проезд д.29
8-499-259-01-08
8-499-259-13-07

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции