В молекуле днк одного из вирусов


Известно, что генетическим материалом у вирусов могут быть не только молекулы ДНК, но и РНК. Геномы вирусов невелики и молекулы нуклеиновых кислот могут быть представлены как двухцепочечными, так и одноцепочечными вариантами (видоспецифично).

При определении нуклеотидного состава геномов двух вирусов было обнаружено, что у вируса № 1 в состав входит 23% гуанина и 27% урацила, а у вируса № 2 - 17% тимина и 17% цитозина.

Что можно сказать о строении геномов этих вирусов?

  • 4952 просмотра


Решение задачи 1.

Поскольку в составе генома вируса 1 был обнаружен урацил, который входит в состав РНК, то в этом случае геном вируса - одноцепочная РНК. РНК, если не ошибаюсь, всегда одноцепочная. Следовательно, поскольку в геноме вируса 2 был обнаружен тимин, то в этом случае геном - двухцепочный, то есть ДНК.
P.S. Интересно было бы узнать, реальные ли данные использованы, т.е. существуют ли такие вирусы в действительности.


во втором случае не может быть двухцепочечный, ибо тогда два не комплементарных основания должны 50% набрать.

в первом случае ставлю на двухцепочечную)


У вирусов РНК может быть и одноцепочечная, и двуцепочечная.


В первой задаче первый вирус РНК одноцепочечный,во втором есть ДНК, в которой не дописано количество если Т=17% и Ц=17% ,получается 34,но цепочки 2 поэтому 68,но т.к. должно получится 100%. следавательно еще по 16 % Г и А. возможно так.



кстати если нам дано сразу % 2хцепочек,тогда 17% и 17%,остается 68 % и тогда наполовину по 34%,а если только 1 комплиментарная цепь ДНК по 12 %тогда


и да там ошибка не 16 а 12


Насколько я понял то условно берут весь геном вирусов, их расшивают, и взвешивают сколько каких азотистых оснований, т.е. там и с одной цепи и с другой, а в задаче нужно определить скорее всего 2 цепочки или 1 по соотношениям. Посмотрите мои размышления, может где ошибся.


по 66% и по 32 %,что-то сегодня путаюсь


по 33%. ахахах. извиняюсь


1-я задача т.к. в 1- вирусе присутствует Урацил, то это РНК- содержащий вирус. Теперь посчитаем. Предположим РНК 2-х цепочечная, тогда 23% Гуанина соответствует такое же количество Цитозина т.е. 23 %, т.е. всего 46%. Урацилу с его 27% равное количество Аденозина, соответственно 54%. Таким образом 54+46 = 100%. т.е. с большой степенью вероятности это

1: двуцепочный РНК вирус.

По второму вирусу: первое т.к. присутствует Тимин, то это ДНК содержащий вирус. Теперь посчитаем по тому же принципу. А+Т = 34% Г+Ц = 34%

итог 2-й: двуцепочный ДНК вирус


Вот, кстати, я тоже так считал: посмотрел, что урацил, а потом обратил внимание на проценты. И таки да, в первом гуанин с урацилом дают 50%, значит вторая половина - вторая цепочка, комплементарные им аденин и тимин. Итого: РНК, двойная цепочка из комплементарных нуклеотидов. Единственное, я сначала задумался: процентное соотношение дано по массе или по количеству молекул? Потому что молярная масса у нуклеотидов разная.

Второй вирус - ну, мне кажется, что если есть тимин, то это ещё не значит, что перед нами ДНК: может же быть тимин в одинарной цепочке? Другое дело, что данные тимин и цитозин не комплементарны друг другу, значит остальную часть занимают их пары - аденин и гуанин. Получается, это ДНК-цепочка из пар нуклеотидов.

А теперь проценты: 17А+17Т и 17Г+17Ц дают 68%. Тогда вопрос: что составляет остальные 32%, если это не А, Т, Г или Ц? Сказал бы, что это какая-то некодирующая последовательность, но любая последовательность - это уже как минимум аденин и. Может, был взят не весь геном, а какая-нибудь ДНК-кодирующая часть, а дальше - ещё 32%, например, РНК-кодирующей последовательности, или интронов или ещё чего. Тут у меня тупик.

Разделы: Биология

Класс: 10

Цели и задачи: сформировать знания о структуре и функциях нуклеиновых кислот; развивать у учащихся умения работать с учебником, схемами; научить схематически отображать процессы синтеза.

Оборудование: таблицы «Строение нуклеиновых кислот, муляж молекулы ДНК, таблица кода ДНК.

Тип урока: Изучение нового материала.

Вид урока: Лекция.

План урока:

  1. История изучения нуклеиновых кислот.
  2. Строение и функции.
    1. Состав, нуклеотиды.
    2. Принцип комплементарности.
    3. Структура ДНК.
    4. Функции.
  3. Репликация ДНК.

Ход урока

1. История изучения нуклеиновых кислот

Сегодня почти каждый знает, что такое ДНК и зачем она нужна, но так было, естественно не всегда. Люди, изучая наследование признаков, не знали, какое именно вещество несет информацию.

Впервые ДНК была выделена в 1869 году Фридрихом Мишером, но этому веществу не было придано должного значения. В 1928 году Грифитс проводил опыты на пневмококке и пришел к странным выводам: он обнаружил, что непатогенных бактерий можно превратить в патогенных посредством введения какого-то вещества, которое содержится в клетках и его можно оттуда извлечь. Решение этому курьезу было найдено только через 15 лет.

В то время, когда на планете бушевала вторая мировая война, и на полях ее сражений решались судьбы человеческой цивилизации, в тиши лабораторий Эвери и Мак Карти решали судьбу самого человечества. Естественно, они об этом даже не подозревали. Но именно ими тогда было показано, что полимерными молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты, т. е. химически очищенным веществом, впервые полученным еще в конце прошлого столетия Мишером, можно передавать наследственные признаки. Вещество является материальным носителем наследственности.

Тогда это было сделано на микроорганизмах. Но иллюзий, что такое возможно только для них, уже не питал никто. И когда Уотсон и Крик выбрали для расшифровки пространственной структуры именно ДНК – они знали что делали.

В 1953 году Дж. Уотсон и Ф. Крик создали пространственную модель молекулы ДНК (показать модель). За эту самую модель они получили Нобелевскую премию. В чем важность этого открытия и что оно за собой повлекло?

2. Строение ДНК.

1) Биологическая роль нуклеиновых кислот.

Нуклеиновые кислоты – природные высокомолекулярные органические соединения, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах. Открыты они в 1869 г. швейцарским химиком И.-Ф. Мишером в ядрах лейкоцитов. В природе существуют 2 вида нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. Содержатся нуклеиновые кислоты в ядре, рибосомах, пластидах и митохондриях.

2) Строение нуклеиновых кислот. ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота. Молекула ДНК представляет собой двухцепочечную спираль, закрученную вокруг своей оси. ДНК – полимер, мономерами являются нуклеотиды. Нуклеотид состоит из 3х компонентов: азотистого основания, пятиатомного сахара – дезоксирибозы, остатка фосфорной кислоты. Нуклеотиды 4х видов, отличаются азотистыми основаниями.

Азотистые основания:
Пуриновые:
Аденин (А)
Гуанин (Г)
Пиримидиновые:
Цитозин (Ц)
Тимин (Т)

Соединены нуклеотиды в одной цепи через углевод одного нуклеотида и остаток фосфорной кислоты соседнего нуклеотида прочной ковалентной связью. В двойную цепь нуклеотиды соединены комплементарно через азотистые основания водородными связями: Г≡Ц, А=Т. Согласно принципу комплементарности можно восстановить недостающую цепь ДНК.

…А – Г – Ц – Т – Т – Ц – Г – Г – А – Г -…

Нуклеотидный состав ДНК в 1905 г. впервые количественно проанализировал американский биолог Эдвин Чаргафф. Он обнаружил, что число пуриновых оснований всегда равно числу пиримидиновых. Количество аденина = количеству тимина, гуанина = цитозину. Это правило Чаргаффа. Нуклеотиды расположены на расстоянии 0,34 нм и масса одного нуклеотида равна 345. Это величины постоянные.

3) Синтез ДНК. Перед делением клетки (в интерфазе) происходит синтез молекулы ДНК под действием фермента дезоксирибонуклеазы. Фермент разрывает двойную цепь, и спираль раскручивается. Каждая отдельная цепь собирает новую молекулу ДНК. Этот процесс называется редупликация ДНК.

  • Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК
  • ДНК – полимер. Мономер – нуклеотид.
  • Молекулы ДНК обладают видовой специфичностью.
  • Молекула ДНК – двойная спираль, поддерживается водородными связями.
  • Цепи ДНК строятся по принципу комплиментарности.
  • Содержание ДНК в клетке постояннно.
  • Функция ДНК – хранение и передача наследственной информации.

Генетический код

  • Наследственная информация записана в молекулах НК в виде последовательности нуклеотидов. Определенные участки молекулы ДНК и РНК (у вирусов и фагов) содержат информацию о первичной структуре одного белка и называются генами.
  • 1 ген = 1 молекула белка
  • Поэтому наследственную информацию, которую содержат ДНК называют генетической

Свойства генетического кода:

  • Универсальность
  • Дискретность (кодовые триплеты считываются с молекулы РНК целиком)
  • Специфичность (кодон кодирует только АК)
  • Избыточность кода (несколько)

Хромосомы эукариот представляют собой линейную молекулу ДНК. Эукариотическая ДНК обматывает белковые частицы – гистоны, располагающиеся вдоль ДНК.

Через определённые интервалы образуя хроматин- это волокно из которого состоят хромосомы.

Комплексы участков ДНК и гистонов называются нуклеосомами.

Закрепление . Задача. В молекуле ДНК обнаружено 880 гуаниновых нуклеотидов, которые составляют 22% от общего количества нуклеотидов этой ДНК. Определить: а) сколько содержится других нуклеотидов (по отдельности) в этой молекуле ДНК? б) Какова длина ДНК?

Дано: Решение:
1) Исходя из правила Чаргаффа вычислим количество ____________ цитозина: Г = Ц = 880 или 22%.

2) Принцип комплементарности: ( А + Т) + ( Г + Ц ) = 100%.

А = Т = 100 – (22+22) = 56%

3) Вычислим количество нуклеотидов:

880 – 22% х = 880 · 56 : 22= 2240 нуклеотидов

Х – 56 % А + Т = 2240 : 2 = 1120 (А =Т)

4) общее количество нуклеотидов 880+880+ 1120+ 1120 = 4000

В одной цепи 4000 : 2 = 2000 нуклеотида

5) длина молекулы ДНК: 2000· 0,34 = 680 нм.

Ответ: А = Т = 1120, Г=Ц =880. Длина ДНК = 680 нм.

Параграф 3.2.4. до РНК

Решить задачу: Определите % аденина в молекуле ДНК, если известно, что гуанина 35%

Органические вещества: белки

Органические вещества: нуклеиновые кислоты, АТФ

Необходимо запомнить

Клетки содержат тысячи различных белков. Белки являются биополимерами, состоящими из аминокислот. В молекуле белка аминокислотные остатки соединены прочными пептидными связями.

Молекулы различных белков отличаются друг от друга числом аминокислотных звеньев, составом аминокислот и последовательностью их чередования в полипептидной цепи. Таким образом, огромное разнообразие белков в природе объясняется безграничной возможностью различных сочетаний 20 аминокислот в полипептидных цепях.

Выделяют четыре уровня организации белковой молекулы, образуемые с помощью химических связей разных уровней. Высшие структуры белка (четвертичная, третичная, вторичная) могут разрушаться под действием внешних факторов. Этот процесс называется денатурацией. Процесс восстановления утраченной структуры называется ренатурацией.

Белки являются основой живой материи, так как участвуют во всех жизненных процессах. Они выполняют разнообразные функции в организме, среди которых наиболее важны каталитическая и структурная.

Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК, являются нерегулярными линейными полимерами, их мономеры – нуклеотиды.

Молекула ДНК имеет форму двойной спирали. Двойная полинуклеотидная цепочка молекулы ДНК строится по принципу комплементарности азотистых оснований (аденин комплементарен тимину, гуанин – цитозину). Молекулы РНК одноцепочечные. Различают три вида РНК: информационные РНК, транспортные РНК, рибосомные РНК.

ДНК содержится в ядре, митохондриях, хлоропластах; РНК – в ядре и цитоплазме.

Функция ДНК – хранение и передача наследственной информации, которая заключена в последовательности нуклеотидов. Редупликация ДНК обеспечивает передачу наследственной информации из поколения в поколение. При участии РНК осуществляется реализация наследственной информации.

АТФ – универсальное энергетическое вещество клетки. Молекула АТФ содержит две макроэргические связи, при разрыве которых освобождается энергия.

Функции белков

Типы РНК

Решение задач на нуклеотидный состав ДНК

Витамины

В живых организмах ферменты обеспечивают протекание с высокой скоростью и избирательностью огромного количества разнообразных химических реакций. Оказывается, ферменты способны сохранять свою активность не только в живой клетке, но и вне организма. Этой особенностью ферментов успешно воспользовался человек. В настоящее время ферменты применяются во многих областях человеческой деятельности.

Благодаря способности расщеплять крахмал фермент амилаза используется в пищевой промышленности: в пивоварении, виноделии и хлебопечении. В этой же области применяют липазы, которые расщепляют жиры и протеазы, расщепляющие белки. При изготовлении готовых каш и для смягчения мяса применяют протеазы. Препараты ферментов из микроорганизмов широко используют при производстве соков (выход плодового сока повышается на 10–20 %), а в сыродельной промышленности – для замены дефицитного сычужного фермента.

Широко используются ферменты и в бытовой химии. Например, в стиральные порошки добавляют амилазу, которая расщепляет крахмал, протеазы, расщепляющие белки или белковые загрязнения, и липазы, очищающие ткани от жира и масла. Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация этих ферментов, то есть ферментные препараты усиливают действие друг друга.

Существуют ферменты, которые могут выдерживать температуру выше 70 оС. Например, ферменты бактерий, живущих в горячих источниках. Такие ферменты используются в качестве добавок к стиральным порошкам для стирки в горячей воде. Исследования показали, что добавление ферментов в стиральные порошки на 30–35 % увеличивает моющую способность данного порошка.

Препараты ферментов, получаемых из микроорганизмов, употребляются в кожевенной промышленности для удаления волос и смягчения сырья.

В последние годы ферменты начали вытеснять традиционные химические катализаторы из тонкой химической индустрии. Перспективным является использование ферментов для переработки промышленных отходов, а также для создания биоэлектрохимических преобразователей энергии.

Увеличивается во всем мире и число сторонников вирусной теории рака. Исследования сотен лабораторий свидетельствуют, что именно вирусы — наиболее вероятная причина рака, саркомы, лейкемии.

И. Губарев, наш специальный корреспондент, обратился к директору Института вирусологии имени И. Д. Ивановского АМН СССР, академику АМН СССР, профессору Виктору Михайловичу Жданову с просьбой рассказать об истории и сегодняшнем дне Вирусологии, о стратегии борьбы С вирусными болезнями.

Вирусология — наука молодая. 80 лет прошло со времени открытия И. Д. Ивановским первого вируса — возбудителя мозаичной болезни табака. Много позже — в 50-х годах — было получено первое несовершенное изображение этого инфекционного агента. Самые значительные исследования в области вирусологии были выполнены лишь за последние 15—20 лет.

С исследованиями вирусологов сегодня связано уничтожение инфекционных заболеваний на планете, борьба против рака. Вирусологии же, изучающей наиболее простые формы существования, предстоит дать ответ на многие вопросы, связанные с происхождением жизни на Земле.

Итак, что же мы знаем и «его еще не знаем о вирусах?

Пример: до недавнего времени мы почти ничего не знали о специфических обезьяньих вирусах. В 1960-х годах было начато массовое производство вакцины против полиомиелита, изготавливаемой на обезьяньих почках. Необходимо было обеспечить стерильность этой вакцины, то есть полностью исключить проникновение в нее каких-либо микроорганизмов. И вот в ходе исследований, направленных на обеспечение такого рода стерильности, был открыт целый ряд до тех пор неизвестных вирусов, специфичных для обезьян.

К настоящему времени мы располагаем сведениями примерно о тысяче видах вирусов. Безусловно, лучше других нам известны вирусы, поражающие человека. Их выявлено около 500 видов. Весьма обширна группа вирусов, найденных у лабораторных животных — мышей, кроликов, морских свинок.

Сравнительно много мы знаем о вирусах сельскохозяйственных животных и растений, меньше — о вирусах, опасных для птиц и других животных, древесных и кустарниковых пород лесе. И уж вовсе малоизвестны и числом и повадками вирусы папоротников, мхов, лишайников.

Вирусы проявляют себя не всегда одинаково. В одних случаях они нападают лишь на определенные виды живых существ. Скажем, уже выявлены специфические вирусы гриппа свиней, кошек, чаек, поражающие только этих животных и безопасные для других. Подчас специализация становится своеобразно утонченной: мельчайшие вирусы бактерий — фаги Р-17 выбирают в качестве объекта лишь мужские особи только одной разновидности кишечной палочки. А вот в числе объектов онкогенных вирусов — пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Рекорд побивают, пожалуй, так называемые пулевидные вирусы, названные так благодаря их характерному очертанию на микрофотографии. Внешне вирусы этой разновидности очень схожи. А болезни они вызывают самые разнообразные, поражая при этом весьма далекие друг от друга виды живых существ. Они могут стать причиной бешенства — тяжелейшего поражения нервной системы млекопитающих (в том числе, разумеется, и человека) и таких болезней, как везикулярный стоматит крупного рогатого скота (передаваемый, кстати, через насекомых), желтой карликовости картофеля и полосатой штриховатости пшеницы. Эти же вирусы провоцируют тяжелое заболевание у мухи дрозофилы, приводящее насекомое к гибели в результате повышения чувствительности к углекислому газу.

Человек, животные, насекомые, растения. Болезни общие для многих видов и узко-специфичные. Откуда такой широкий спектр агрессивных возможностей? Под влиянием каких условий сложились эти свойства? Сколько еще существует в природе вирусов специализированных и универсальных?

На все эти вопросы лишь предстоит ответить.

С вирусами связано немало загадочного, неясного, а если быть точным до конца — еще не выясненного.

Признавая существование возбудителей инфекционных болезней, по размерам намного меньших, чем бактерии, ученые долго не могли прийти к единому мнению: какие они? Так, известный голландский микробиолог М. Бейеринк, к примеру, предполагал, что вирусы — необъяснимая загадка. Он дал им название Cоntagium vivum fluidum — живое жидкое заразное начало.

Другие исследователи пытались связать данные о вирусах с привычными для них представлениями о живом организме (клеточное строение, размножение путем деления с последующим ростом до размеров взрослой особи и т. д.). Не будем перечислять здесь другие предположения, высказанные на заре развития вирусологии. Все они — как наивные, так и наделенные долей предвидения — строились на одних лишь догадках, вслепую.

Много неясного и в современных гипотезах о происхождении вирусов. Так, одни исследователи считают, что вирусы — это потомки древних доклеточных форм жизни, застывшие, остановившиеся в своем развитии на определенном этапе. Разнообразие генетического вещества, говорят сторонники гипотезы, отражает ход эволюции этих существ. Природа как бы опробовала на вирусах все возможные варианты наследственного вещества, прежде чем остановиться окончательно на двухспиральной ДНК.

Вирусы — потомки бактерий или других одноклеточных организмов, по неизвестным причинам двинувшиеся в своем развитии вспять, деградировавшие, говорят другие ученые. Возможно, некогда их устройство было сложней, но со временем они многое утратили, и их нынешнее состояние, в том числе и разнообразие носителей генетической информации, лишь отражает разные уровни деградации, которых достигли различные их виды.

Наконец, существует гипотеза, согласно которой вирусы представляют собой составные части клеток живых существ, по неизвестной причине ставшие автономными системами. Процесс возникновения вирусов, согласно этой гипотезе, относится не только к глубокой древности, когда они уже, безусловно, существовали, но и к нашему времени. Иными словами, эта гипотеза признает возможность повсеместного, происходящего непрерывно образования вирусов клеточными элементами. Возможно ли такое, способны ли составные части клеток стать автономными, да еще и саморепродуцирующимися (способными к воспроизведению) системами?

Логика и парадоксы микромира

Устройство вирусов поражает своей чисто математической завершенностью, логикой симметрии. Возьмем, к примеру, наиболее просто организованный вирион (зрелый вирус) табачной мозаики.

Сотни белковых кристаллообразных структур уложены в виде тугой спирали. Сердцевина нити, образующей спираль, представляет собой своеобразную капсулу, где находится молекула нуклеиновой кислоты. В результате общий вид вириона — предельно лаконичный цилиндр, полая трубка.

А вот другая форма: двадцатигранник, икосаэдр, грани которого образованы треугольниками. Основной материал, из которого сложен икосаэдр, — те же белковые структуры. Внутри — полость, где покоится молекула нуклеиновой кислоты. Это вирион полиомиелита.

— Позвольте, — возражали многие ученые еще в недавнем прошлом, — да можно ли вообще после этого называть вирусы живыми существами? Может быть, это кристаллообразные вещества, наделенные болезнетворными свойствами?

— Либо, — говорили другие, — это пограничные формы между живым и неживым мирами.

Кто же прав? Скорей всего наиболее многочисленная группа исследователей, которая считает, что вирусы — представители живой природы, го есть не вещества, а существа. Правда, существа крайне своеобразные, ведущие сугубо паразитический образ жизни.

Вирус проникает в клетку

Вирусы, имеющие иное строение, проникают в клетку не столь затейливым путем. Притянутые к оболочке клетки и воздействующие на нее ферментами, они провоцируют втягивание внутрь того участка мембраны, на котором осели. Образуется своего рода капсула-вакуоль с вирусной частицей внутри. Вакуоль эта затем отрывается, и в ней, путешествующей внутри клетки, продолжают идти одновременно два процесса — вирусная частица с помощью своих ферментов разрушает окутывающие ее стенки капсулы, а ферменты клетки разрушают внешние оболочки вируса, освобождая, как это было и в случае с фагом Т2, нуклеиновую кислоту.

Итак, нуклеиновая кислота покинула белковую оболочку и исчезла, бесследно растворилась в клеточной среде. Что же дальше?

Мы еще не имеем возможности получить полный ответ на этот вопрос. До сих пор удалось установить характер лишь некоторых изменений, происходящих на этом этапе в различных частях клетки. И по этим отдельным штрихам мы воссоздаем, пытаемся представить себе полностью происходящее.

Формирование вирусов начинается, по-видимому, с подавления нормальных процессов обмена веществ в клетке. Установлено, в частности, что рибонуклеиновая кислота (РНК) вируса гриппа способна синтезировать на клеточных элементах — рибосомах, ведающих выработкой белка,— особое вещество, также белковой природы,— гистон, который, в свою очередь, связывается с ДНК клетки и прекращает синтез клеточной РНК. Некоторые другие вирусы, например, вирусы полиомиелита, не нуждаются в окольном пути, так как сами способны вмешаться в деятельность рибосом и прекратить синтез клеточных белков. Выявлены и другие механизмы подавления вирусами клеточного обмена, их вмешательства в жизнедеятельность клетки, но в конечном счете все сводится к одному: клеточные ресурсы перестают расходоваться на нужды самих клеток и поступают в распоряжение вирусной нуклеиновой кислоты.

Беззащитна ли клетка!

Цикл превращений, связанных с размножением вирусов, как правило, краток. В одних случаях проникновение вирусной нуклеиновой кислоты в клетку отделяет от появления вирионов 13—15 минут, в других — 40 минут. Вирусы одной из наиболее распространенных инфекций, гриппа, проходят этот путь примерно за 6—8 часов. И каждый раз около погибшей клетки оказываются десятки, а порой и сотни вирионов. Причем каждый из них, в свою очередь, готов к продолжению процесса размножения. Количество вирусной инфекции нарастает буквально лавинообразно.

Но так как главное действующее лицо — вирус остается за кадром (в обычный микроскоп он не виден), на экране только последствия его агрессии. Картина перед наблюдателем разворачивается впечатляющая. Вначале крайние клетки, первыми подвергшиеся нападению, начинают терять свойственные им округлые очертания. Постепенно истончаются их мембраны, клеточные элементы, клетка как бы взрывается. В этот момент, как мы знаем (но не видим этого), опустошенную оболочку покидают полчища вирионов, направляющихся к очередным своим жертвам. И через самое непродолжительное время точно так же изменяются, а затем лопаются соседние клетки, за ними другие, еще и еще.

. Колония клеточной культуры как бы охвачена пламенем. Вот она рассечена обезжизненными структурами на островки. Вот сжимаются и эти островки, уменьшаются в размерах, и. все кончено. Колония разрушена дотла.

Обладай вирусы такими же возможностями в естественных условиях, и человеку и любому другому живому существу пришлось бы плохо. Однако этого не происходит, ибо на страже — отработанные за миллионы лет защитные приспособления организма, ограничивающие могущество вирусов.

Безграничному расширению вирусной агрессии препятствуют прежде всего сами вирусы. Еще в 30-х годах ученые заметили, что размножение в клетке одного вируса нередко препятствует размножению в этой же клетке другого вируса.

Кстати, если говорить серьезно, одна из многочисленных гипотез, пытавшихся объяснить это явление, так и гласила: всему причиной конкуренция вирусов, борющихся за клеточные компоненты. Без малого три десятилетия понадобилось, чтобы раскрыть существо этого явления, получившего название интерференции. И, как оказалось, в данном случае инициатива принадлежала не вирусам, а самой клетке. На проникновение вируса (чему воспрепятствовать клетка, увы, не может) она отвечает немедленной выработкой особого белкового вещества — интерферона. Правда, интерферон не спасает уже пораженную клетку, но препятствует продвижению вирусной инфекции к другим клеткам организма. Иными словами, за первыми же вирионами, прорвавшимися в организм, возникает барьер интерфероновой защиты.

Антитела, появляющиеся позже, существуют несравненно дольше. Именно они и становятся основой стойкого иммунитета, благодаря которому многие инфекционные болезни не повторяются дважды в жизни одного индивидуума.

Медицина — в наступлении

Среди инфекционных заболеваний 80 процентов вирусных. Эта цифра — свидетельство победы человека над бактериальными инфекциями. Чума, холера, тиф, некогда безоговорочно первенствовавшие в медицинских статистических сводках, с приходом антибиотиков и сульфопрепаратов навсегда сдали свои позиции. Их место заняли болезни, вызываемые вирусами.

Как известно, и с этими недугами ведется успешная борьба. Побежден полиомиелит. Тягостным воспоминанием ушла в прошлое оспа. Широким фронтом идет наступление на корь: лишь за последнее пятилетие число перенесших заболевание корью снизилось в 5 раз; на повестке дня — полное искоренение этой инфекции на территории нашей страны.

Значительные усилия направляются на борьбу с гепатитом, гриппом, паротитом, вирусными респираторными заболеваниями, однако здесь решающие достижения еще впереди.

Наряду с этим ученые работают над созданием других эффективных лекарственных веществ, способных подавить вирусную инфекцию.

Работа эта начата. Во все концы нашей страны и за рубеж отправляются специальные экспедиции вирусологов. Уже получены чрезвычайно ценные данные о перемещениях вирусной гриппозной инфекции из Всемирного противогриппового центра, в деятельность которого вносит существенный вклад региональный противогриппозный центр СССР.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции