В еде найден вирус

Рассмотрены основные пути передачи вирусов, которые способны проникать в организм человека через инфицированные пищевые продукты. Показано, что вирусы устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и могут в течение нескольких месяцев храниться в пищевых продуктах и окружающей среде.

Описаны распространенные источники, где могут накапливаться энтеровирусы, вирус Коксаки В5, вирус холеры свиней (HCV), вирус африканской свиной лихорадки (ASFV), вирус ящура, полиовирус, ротавирус и .

Ключевые слова: вирусы, пищевые продукты, биобезопасность, энтеровирусы

The main routes of transmission of viruses that can enter the body through infected food were considered. It has been shown that viruses are resistant to adverse environmental conditions and may be stored for several months in food and environment.

Common sources, which can accumulate enteroviruses, Coxsackie B5 virus, hog cholera virus (HCV), African Swine Fever virus (ASFV), FMD virus, poliovirus, rotavirus and echovirus are described.

Keywords: viruses, food, biosafety

Болезни пищевого происхождения часто называют пищевыми отравлениями. Пищевые отравления могут быть вызваны химическими веществами, бактериями или определенными пищевыми продуктами, например, ядовитыми грибами. Также любой продукт питания может содержать ряд инфекционных агентов вирусной природы [8, 10].

О случаях выявления в продуктах питания вирусов известно намного меньше, чем о выявлении других микроорганизмов. Это связано с тем, что вирусы, в отличие от бактерий, не способны размножаться на питательных средах и для их культивирования используют чувствительные клетки. Также вирусы не размножаются в продуктах питания и их количество намного меньше, чем бактерий, потому для их выделения нужны методы экстракции и концентрирования. Следует отметить, что лабораторные вирусологические методики нельзя применить во многих микробиологических лабораториях, которые исследуют пищевые продукты. Из литературы известно [2, 8], что среди энтеровирусов наиболее часто встречаются возбудители болезней пищевого происхождения — это норовирус Norwalk (NOV) и вирус гепатита, А (HAV). Через пищевые продукты могут передаваться и другие вирусы — такие, как ротавирус, вирус гепатита Е (HEV), астровирус, вирус Айчи, саповирус, энтеровирус, коронавирус, парвовирус, аденовирус и другие [2, 3, 4].

Основные пути передачи вирусов в организм человека

В зависимости от симптомов заболевания, вирусы, передающиеся через пищевые продукты, можно распределить по следующим группам: возбудители гастроэнтерита (NOV), возбудители кишечного вирусного гепатита (HAV с репликацией в печени) и третья группа вирусов — с репликацией в кишечнике человека, которые становятся возбудителями заболеваний лишь после миграции в другие органы, такие, как центральная нервная система (энтеровирус) [2, 3, 8].

Основными вирусами пищевого происхождения являются те, которые проникают через тракт и выделяются с фекальными и рвотными массами, также те, которые инфицируют человека при пероральном проникновении. Широко распространено бессимптомное инфицирование и выделение вирусов, на которое необходимо обращать внимание при производстве продуктов питания [3].

Для размножения (репликации) вирусам необходимо проникнуть в живые клетки. В отличие от бактерий они не могут развиваться в пище. Следовательно, вирусы не вызывают ухудшения состояния продукта, и органолептические свойства еды не изменяются от вирусного заражения.

Энтеровирусы человека, такие как NOV и HAV, имеют высокую инфекционную активность, и наиболее распространенным путем инфицирования является их передача от одного человека к другому. Вторичное распространение этих вирусов после их первичного проникновения, например, с зараженной инфицированной едой, является обычной практикой, и приводит к активным и длительным вспышкам заболевания [2, 3, 5].

Простые вирусы, такие, как NOV и HAV, имеют только одну белковую оболочку — капсид. Сложные вирусы, например, вирус гриппа, кроме внутренней оболочки, имеют еще и внешнюю оболочку (биомембрану), которая является дериватом чувствительной клетки. Наличие у вирусов как капсидной, так и мембранной структуры повышает их устойчивость к среде обитания и сопротивляемость к очистке и дезинфекции. При этом простые вирусы проявляют повышенную сопротивляемость к действию растворителей (например, хлороформу) и обезвоживанию.

Вирусы, могут в течение нескольких месяцев храниться в пищевых продуктах или в окружающей среде (например, в почве, воде, осаждениях, двустворчатых моллюсках или на разных поверхностях). Большинство вирусов пищевого происхождения более стойкие, чем бактерии, к охлаждению, замораживанию, изменению pH, высушиванию, ультрафиолетовому облучению, нагреванию, изменению давления, дезинфекции и так далее [3, 9].

Температуры замораживания и охлаждения не приводит к инактивации вирусов, и считаются важными факторами, которые повышают стойкость вирусов пищевого происхождения к условиям окружающей среды. Нагревание и высушивание могут применяться для инактивирования вирусов, однако, уровень стойкости к таким процедурам у разных вирусов неодинаковый.

Традиционная практика мытья рук может быть эффективнее в борьбе с вирусами по сравнению с обработкой рук дезинфицирующими средствами. Большинство химических дезинфицирующих средств, которые применяются на объектах пищевой промышленности, не обеспечивают эффективную инактивацию вирусов без оболочки, таких, как NOV или HAV.

Зоонозный путь передачи пищевых вирусов менее распространен, чем для патогенных микроорганизмов, таких, как Salmonella и Campylobacter, однако таким образом передается вирус HEV.

Выделение вирусов из пищевых продуктов

Совершенствование методов выделения вирусов, которые основываются на применении ревертазной полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволило непосредственно обнаруживать ряд вирусов в пищевых продуктах [1]. Эффективность методики выявления вирусов с помощью ревертазной ПЦР в продуктах питания была доказана многочисленными исследованиями [3].

Естественным источником, способным накапливать энтеровирусы, могут быть моллюски, поскольку они являются биофильтрами водоемов. В искусственно инфицированных полиовирусом (104 бляшкообразующих единиц, БОЕ) устрицах инфекционные свойства вирусов наблюдались на протяжении 30–90 дней в условиях хранения устриц при пониженной температуре [9]. Хотя, маловероятно поглощение энтеровирусов устрицами и моллюсками, в случае, когда концентрация вирусов в открытом водоеме менее 0,01 БОЕ/мл [5].

При исследовании сырых устриц в каждом из 17 образцов был выявлен и полиовирус 1, при этом полиовирус 3 был найден в одном из 24 исследуемых образцов [9].

Обычно индекс БГКП является достоверным показателем наличия кишечной палочки в воде, но он не распространяется на энтеровирусы, которые являются более стойкими к неблагоприятным экологическим условиям, чем патогенные бактерии [10]. При исследовании больше 150 образцов рекреационных вод из Техасского залива энтеровирусы были выявлены в 43% образцов, при этом 44% образцов имели допустимые показатели индекса БГКП. Следует отметить, что энтеровирусы были выявлены в 35% образцов воды, которые удовлетворяли стандартам чистоты по показателям индекса БГКП для промышленного получения моллюсков. Из этого следует, что показатель не коррелирует с наличием в водоемах вирусов [9].

При исследовании моллюсков в открытых и закрытых водоемах в 23% образцов из открытых водоемов были выделены энтеровирусы, при этом в исследуемых образцах отсутствовали бактерии рода Salmonella, Shigella, Yersinia, которые вызывают кишечные заболевания. В 40% образцов моллюсков из закрытых водоемов были выделены бактерии рода Salmonella, при этом в исследованных образцах не было обнаружено бактерий родов Shigella и Yersinia. Следует также отметить, что корреляции между титром энтеровирусов и общим числом колиформ в моллюсках не обнаружено [5, 9].

Способность вирусов сохраняться в пищевых продуктах

Энтеровирусы могут храниться в говядине до 8 дней при температуре 23–24 °С, при этом на их инфекционные свойства не влияет размножение бактерий, которые вызывают порчу продукта. Вирус Коксаки В5 сохраняет свои инфекционные свойства на овощах при температуре 4 °С на протяжении 5 дней [3].

При исследовании инфекционных свойств вируса холеры свиней (HCV) и вируса африканской свиной лихорадки (ASFV) в мясе больных животных, было показано, что даже после промышленной обработки вирусы сохраняют свою жизнеспособность. Из мяса инфицированных указанными вирусами животных была изготовлена пастеризованная ветчина, сухая колбаса и колбаса типа салями, при этом вирусы не были выявлены в пастеризованной ветчине, но были выделены из ветчины после посола. Вирус ASFV был выделен в двух колбасных продуктах после добавления ингредиентов посола и стартовых культур, но не выявлялся после 30 дней ферментации колбасы. Следует отметить, что вирус HCV также оставался активным после внесения ингредиентов для посола и посевных культур, но сохранял способность к заражению даже после 22 дней ферментации мяса [6].

Исследования инфекционных свойств вируса ящура в зависимости от температуры показали, что термическая обработка зараженной говядины при температуре 93,3 °С приводит к полному инактивированию вируса. Однако, в лимфоузлах крупного рогатого скота вирус выдерживал нагревание до 90 °С на протяжении 15 минут [1]. Кипячение крабов на протяжении 8 минут оказалось достаточным, чтобы инактивировать полиовирус 1, ротавирус и [7, 9]. При этом полиовирус способен выдерживать тушение, прожарку, запекание и пропаривание устриц [9]. Следует отметить, что в жареных гамбургерах энтеровирусы были выявлены в 8 из 24 не прожаренных пирожков (до температуры внутри пирожка 60 °С) при их быстром охлаждении до 23 °С. Вирусов не было выявлено при охлаждении пирожков на протяжении 3 минут при комнатной температуре [5].

Следует отметить, что проверка продуктов питания на наличие вирусов является сложной процедурой, которая требует матричного анализа проб и концентрирования вирусов, а также основана на выявлении вирусных нуклеиновых кислот. В настоящее время отсутствуют простые и доступные методы оценки уровня инактивации вирусов в пищевых продуктах. Таким образом, главной задачей вирусологических исследований пищевых продуктов является разработка простых методов выявления вирусов, а также способов их инактивирования.

Военные меряют температуру жителям Ухани. Фото: EPA


  • Лариса Руденко — эксперт Всемирной организации здравоохранения, заведующая отделом вирусологии имени Смородинцева Института экспериментальной медицины.

    — Разные виды коронавирусов известны давным-давно, а что это за новый такой, в чем его особенность?

    — По поводу коронавирусов долго сохранялись сомнения, могут ли они передаваться от человека к человеку. Теперь пришел мутированный вирус, который стал патогенным для человека. То есть он приобрел какие-то новые свойства, которые позволяют ему активно передаваться от человека к человеку, поражать человека, вызывать тяжелые состояния — вплоть до смертельных случаев.

    — Что это за новые свойства?

    — Вирус же должен войти в организм человека, найти нужные рецепторы, связаться с ними и начать размножаться. Если вирус приобретает эту способность — размножаться в организме человека, — то он будет от человека к человеку передаваться.

    Этот вирус преодолел защитный барьер человека и больше не передается только через животных.

    — Как проявляется болезнь, если человек уже заразился?

    — Сначала появляются высокая температура, кашель, насморк — очень похоже на грипп. В этом и опасность коронавируса: очень трудно различить, что это он, а не грипп. Но вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, а коронавирус — в легких. Поэтому он сразу дает пневмонию, от нее человек в итоге и умирает. Я не знаю последних данных, мне известно о девяти случаях. То есть диагностику нужно проводить очень быстро, чтобы исключить или подтвердить коронавирус.

    — Можно ли провести диагностику достаточно быстро, чтобы сразу начать специфическое лечение?

    — Против коронавируса нет специального препарата. Только общая терапия, как при лечении пневмонии. О лечении я не могу говорить, я не врач. По-видимому, это должны быть какие-то препараты, снижающие общую тяжесть заболевания, снимающие симптомы. В любом случае, надо очень быстро взять у пациента анализ крови и поставить диагноз.

    — Источником заражения коронавирусом называют рынок в китайском городе Ухань: якобы там продают всяких экзотических животных вроде крыс, люди ели и заразились. Почему эта еда стала опасной именно сейчас?

    — Насчет съедобных крыс — это, боюсь, преувеличение. В Китае действительно еда разнообразная. Но заболевание-то пришло не от еды, а от контакта с животными. Почему сейчас — трудно сказать. Появились какие-то благоприятные условия для распространения этого вируса. Какие — пока не могу сказать.

    Читайте также


    — Если мы говорим именно о новом вирусе, значит, есть тесты, способные его точно распознать?

    — В Китае такие диагностические тесты уже разработаны. Насколько я знаю, у нас в Новосибирске тоже подходит к концу разработка тестов, которые позволят поставить данный диагноз.

    — Откуда тогда известно, что у китайских туристов, отправленных на лечение из Пулково, именно ОРВИ, а не коронавирус?

    — В аэропорту сначала просто определяют пассажира с острым респираторным заболеванием: температура и так далее. В специальном боксе его перевозят в стационар, там его тоже помещают в изолированный бокс, и начинается обследование. Если у пациента началась тяжелая пневмония, то это явно коронавирус.

    — Почему не грипп?

    — Вирус гриппа можно сразу выделить, есть тесты. Кроме того, вирус гриппа сначала дает острое респираторное заболевание, а потом у части людей оно уже осложняется пневмонией. А в случае с коронавирусом все сразу начинается пневмонией. У человека кашель, высокая температура, ему делают рентген легких — и видят пневмонию. Уже возникает подозрение на коронавирус.

    — И как понять, что пневмония вызвана именно коронавирусом?

    — Сейчас тест для этого, как я сказала, только разрабатывается. У китайцев он уже есть, у нас пока нет.

    Читайте также


    — Я каждый год прививаю от коронавируса собаку. Есть ли вакцины для людей?

    — Нет, вакцины не существует, ее только начинают разрабатывать в Китае. ВОЗ поставила такую же задачу. Но вы представляете, сколько времени проходит от разработки вакцины до ее применения на практике? Во-первых, сама разработка. Потом начинается лабораторное тестирование вакцины. Есть определенные требования к безопасности и эффективности вакцины — они оцениваются в лабораторных условиях. Потом оценка на волонтерах. Затем надо разработать технологию производства вакцины, утвердить ее. Словом,

    вакцину нельзя сегодня разработать и завтра применять. Это длительный процесс.

    — Насколько длительный?

    — Лет пять. Испытания на животных занимают примерно год. Дальше идет несколько стадий клинических испытаний на волонтерах. Изучаются иммуногенность вакцины, ее безвредность.

    — И эффективность?

    — Эффективность вакцины можно определить только тогда, когда идет активная циркуляция вируса в природе. Иначе эффективность препарата оценить трудно. Только по каким-то клиническим, иммунологическим маркерам. И это занимает несколько лет. Так что рассчитывать на скорое появление вакцины не стоит.

    — Понимаю. Но почему для животных ее разработали, а для людей до сих пор даже не начинали?

    — Потому что коронавирус до сих пор не считался таким актуальным. Как я уже говорила, оставались сомнения, что он может передаваться от человека к человеку. А если нет, то проблема уже не настолько острая.

    — Если бы мы это знали, то, наверное, могли бы процесс как-то остановить. Но это загадка природы.

    Читайте также



    Вирус появился в китайском городе Ухань в конце прошлого года, и на данный момент, только по официальным данным, уже унес жизни 17 человек, более 600 заражены. Власти Ухани приостановили работу общественного транспорта, прекратили все авиарейсы из города, а гражданам рекомендовали не выезжать за его пределы, закрыт и еще один город — Хуанган.

    Клинические признаки и симптомы, о которых сообщают, — лихорадка и пневмония, вирус передается воздушно-капельным путем. Согласно предварительному эпидемиологическому расследованию Всероссийской организации здравоохранения, большинство зараженных были на оптовом рынке морепродуктов Ухани. Китайские ученые предполагают, что источником коронавируса были дикие животные, которыми незаконно торговали в городе.

    Помимо Китая, случаи заражения были зафиксированы и в других странах, в том числе в Таиланде, Южной Корее, Японии и США.

    Ученые из России, США и ряда стран Евросоюза объявили о начале разработок экспресс-тестов для выявления нового вируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России начали создавать вакцину от нового вируса, о разработках заявили и американские ученые.

    В связи с появлением нового вируса Роспотребнадзор рекомендует опрашивать приезжающих в страну людей о состоянии их здоровья и измерять им температуру на контрольно-пропускных пунктах по всей границе. 22 января из петербургского аэропорта Пулково госпитализировали двух человек (россиянина и китайца), прилетевших из Шанхая, с подозрением на коронавирус, однако впоследствии диагноз не подтвердился. Обоим мужчинам диагностировали ОРВИ, они продолжают лечение в городской инфекционной больнице Петербурга. У еще одной китаянки в Петербурге вирус не подтвердился, как и у прилетевшей из Китая в Пермь пассажирки. В Приморье у четырех человек с подозрением на заражение новым вирусом впоследствии его тоже не нашли.

    Почему это важно

    Команда системы автоматизации Nomia отвечает на главные вопросы про выбор еды на карантине, а также рассказывает о том, как рестораны выживают в столь сложные для них времена.

    31 января СМИ сообщили о первых двух случаях заражения коронавирусом в Италии. Через полтора месяца вирус затронул 29 тысяч человек (не считая не зафиксированных случаев!).

    По сравнению с Италией, Россия держится неплохо: того же 31 января у нас были обнаружены 2 зараженных гражданина из Китая, а 2 марта изолирован зараженный итальянец.

    И тем не менее вирус распространяется по миру с удивительной скоростью. В Испании, Франции и Германии он прогрессирует с отставанием от Италии примерно на 9-10 дней. От Великобритании и США где-то на 16.

    Жители Италии через соцсети распространяли призывы к другим странам усилить меры по профилактике и сейчас особенно важно не игнорировать их — только благодаря карантину нам пока удается избегать повсеместного заражения.

    Пока россияне переходят на удаленный рабочий график, отменяют собрания, форумы, чемпионаты, арбитражные суды и, по возможности, поездки на общественном транспорте, рассказываем, как простому самоизолировавшемуся человеку решать вопросы с едой.

    Готовить самому 🤷

    Самый бюджетный и беспроигрышный вариант — дойти до магазина, купить продуктов и что-нибудь приготовить. Закупаться сейчас на год вперед не обязательно, другое дело, что чем реже вам нужно посещать супермаркет, тем лучше. Купить продуктов на неделю — здоровое решение, запасаться на месяцы — по всей видимости, не оправданное.

    Неспокойные россияне упорно сметают с полок гречку и туалетную бумагу, но эксперты призывают не паниковать и не готовиться к голоду. С призывам не закупаться впрок выступил даже Путин.

    Тем не менее в магазинах полки часто пустуют, а пенсионеры преследуют продавцов просьбой проверить, есть ли на складе еще гречка.

    В "Перекрестке" нам рассказали, что товар поступает с обычной периодичностью и в обычном объеме, но расходится в разы быстрее — именно это объясняет его нехватку.

    Пресс-служба "METRO" сообщила нам, что сеть обладает необходимыми складскими запасами по группам товаров с повышенным спросом — в них входят и крупы, и туалетная бумага.

    — Все наши распределительные центры, склады и логистика готовы к удовлетворению еще более высокого спроса. Мы размещаем заказы у поставщиков и принимаем поставки. Это постоянный процесс, который сейчас работает в усиленном режиме, — рассказывает пресс-секретарь Дарья Страхова.

    Заказывать доставку

    Либо продуктов, либо готовой еды. Сейчас многие заведения переформатируются на доставку, а "Яндекс.Еда" и "Delivery Club" фиксируют прирост новых подключений.

    — Все заказы "Яндекс.Лавки" и "Яндекс.Еды" по умолчанию доставляются бесконтактным способом благодаря тому, что в сервисах нет наличного расчета. Курьер кладет заказ на термосумку и отходит на расстояние нескольких метров, пока клиент его забирает. Мы работаем над тем, чтобы сделать безналичными и чаевые. Электронные чаевые уже есть в Яндекс.Еде в Санкт-Петербурге и в ближайшее время появятся в других городах.

    Все курьеры получили рекомендации по профилактике вирусных заболеваний, а средства дезинфекции они могут бесплатно получить в офисах курьерских служб. Курьеры могут отказаться от заказов в инфекционные больницы, а в другие медицинские учреждения доставляют только до проходной. Мы тестируем механизм, который позволит контролировать температуру курьеров.

    Рестораны-партнеры также усилили профилактические меры в рамках тех рекомендаций, которые они получили от Роспотребнадзора. Для ресторанов, которые на время сложной ситуации решат продолжить работать только на доставку, мы запустили экспресс-процедуру подключения к платформе, — рассказала пресс-секретарь "Яндекс.Еды" Елена Новикова.

    Выглядит бесконтактная доставка так:

    Если кто-либо испытывает страх, что еду мог готовить зараженный повар, то, по всей видимости, лучший совет — хорошо ее прогреть, потому что коронавирус не устойчив перед высокими температурами.

    Ходить в рестораны?

    Подходим в самому щекотливому вопросу и разбираемся, как рестораны заботятся о безопасности.

    По распоряжению Роспотребнадзора, персонал, работающий с посетителями, должен быть обеспечен запасом одноразовых защитных масок, менять которые надлежит не реже чем раз в 3 часа; сотрудники должны пользоваться кожными антисептиками. Обеденные залы необходимо дезинфицировать дважды в день – утром и вечером, а дверные ручки и кассовые аппараты – каждый час; в помещениях массового скопления людей необходимо установить и использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы). Ужесточается и режим мойки посуды: ее и столовые приборы необходимо дезинфицировать в течение 90 минут при температуре не ниже 65 градусов, сообщают Ведомости.

    Мы опросили рестораторов о том, какие меры принимаются в заведениях для профилактики.

    Евгения Качалова (основатель ресторанной группы "Bazar Family": "Винный базар," "Игристый" и "Танцы food&people"):

    Все наши рестораны очень серьезно относятся к этой ситуации: везде стоят санитайзеры. Все поверхности, дверные ручки, барные стойки постоянно обрабатываются. Гостей мы рассаживаем на расстоянии друг от друга. Также у нас работают бактерицидные лампы. А каждому посетителю мы предлагаем горячую воду с лимоном.

    Со дня на день в ресторане запускается доставка с меню, разработанным на основе того ассортимента, который мы предлагаем в ресторане. И теперь наши гости будут получать блюда от "Bazar Family" прямо до двери.

    В ресторанах люди стали чаще заказывать горячие напитки, витаминные салаты, супы.

    Мария Вендик (операционный директор пиццерии "Zotman Pizza"):

    На сегодняшний день мы работаем в штатном режиме без изменения графика. Мы основываемся на рекомендациях Роспотребнадзора, который оценил возможный уровень опасности для посетителей ресторанов и пока не давал указаний о закрытии заведений общепита.

    Мы тщательно следим за дезинфекцией помещения. Все поверхности ресторана до и после открытия, а также в течение дня, обрабатываются дезинфицирующими средствами. В зоне для гостей и в зоне кухни установлены антисептики. Помимо этого все сотрудники ознакомлены с инструкциями и обеспечены средствами индивидуальной защиты (блокаторы вируса и маски). Одноразовые перчатки мы используем в работе всегда.

    Всем сотрудникам на смене мы измеряем температуру и следим за общим состоянием здоровья. Сотрудники с повышенной температурой и/или с признаками болезни до работы не допускаются. Также в случае возвращения работников из отпусков мы в обязательном порядке проверяем их путевые документы и рекомендуем режим самоизоляции в случае возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

    Сейчас мы также активно работаем над запуском собственной бесконтактный доставки.

    Как выживают рестораны?

    Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил, что несмотря на запрет мероприятий, предполагающий собрание 50-ти и более человек, рестораны закрываться не будут.

    Тем не менее ресторанам и гостиничному бизнесу сейчас очень непросто.

    Рестораторы просят освободить предприятия общественного питания от налогов на 120 дней, ввести мораторий на арендную плату и проверки и предоставить кредитные каникулы.

    "Bazar Family" запустил в соцсетях акцию с тегом #Ресторанамбыть.Цель — призвать гостей поддержать индустрию.

    В сопровождаемых таким хэштегом постах рестораторы показывают, как они соблюдают предписанные меры безопасности или как они запустили доставку и предприняли другие меры для того, чтобы обеспечить гостю безопасность, а себе хоть какую-то прибыль.

    Кристина Жегунова, партнер Digital агентства "STRELA" в сфере HoReCa рассказывает, какие приемы используют в ресторанах для привлечения гостя.

    — Рестораны вводят все предписанные защитные меры для обеспечения чистоты и безопасности и транслируют это в своих соцсетях (постах и сториз). Где-то и гостей и персонал призывают к длительному и тщательному мытью рук. Успокаивающее влияние оказывают наклейки на столах с надписью "Продезинфицировано".

    Многие заведения просят поддержать их сейчас, купив сертификат на поход в ресторан в течение года.

    В некоторых проектах, вместо доставки готовой еды, рестораны отправляют набор продуктов с рецептами. Когда гость готовит самостоятельно, он дополнительно обеззараживает продукты.

    Рестораны дарят заботливые подарки с доставкой: брендированные антисептики и маски, туалетную бумагу, салфетки, комплимент из полезных для иммунитета продуктов.

    Поделиться сообщением в

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Китайские власти пытаются сдержать распространение опасного вируса, уже унесшего жизни 18 человек. Два города в провинции Хубэй, ставшей эпицентром нового вируса, закрыты на въезд и выезд, еще в нескольких городах введены ограничения работы общественного транспорта.

    Новым коронавирусом, поражающим дыхательные пути и способным передаваться от человека к человеку, заразились уже более 600 человек. Вирус уже проник на территорию США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии.

    В среду китайские власти приняли решение закрыть на карантин город Ухань в провинции Хубэй с населением 11 млн человек, где вирус впервые был выявлен. Были закрыты все ведущие в город дороги и заблокированы другие виды транспортного сообщения. В четверг аналогичное решение было принято по поводу другого города в провинции Хубэй - Хуангана, в котором проживают 7 млн человек. Отменены все поезда и самолеты, следующие в Хуанган, а также внутригородской транспорт. В Эчжоу закрыты вокзалы, в городах Сяньтао и Чиби ограничили общественный транспорт.

    "Закрытие на карантин города с 11-миллионным населением - это что-то из ряда вон выходящее", - говорит представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа. В настоящий момент ВОЗ обсуждает, следует ли объявить международное чрезвычайное положение в связи с вспышкой нового вируса.

    Эксперты, однако, выражают сомнения в эффективности карантина в современном мире, а писатель Дэвид Куаммен, написавший книгу о том, как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии, считает, что появление подобного коронавируса было предсказуемым.

    Первая смерть за пределами Уханя

    До последнего времени все 17 смертей были зафиксированы в Ухане - очаге распространения вируса. В четверг власти Китая сообщили о первом случае смерти за пределами города Ухань. 80-летний пациент скончался в больнице в среду вечером в северной провинции Хэбэй. Он гостил у родственников в Ухане, после возвращения обратился в больницу, где впоследствии умер.

    Новый год - без торжеств

    Власти также приняли решение отменить все масштабные мероприятия в Пекине, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января, - новогодние массовые гуляния, в том числе традиционные ярмарки в храмах.

    Миллионы людей путешествуют по Китаю во время празднования Нового года. Тысячи китайцев также выезжают за рубеж.

    Кроме того, с 25 января будет закрыт вход в "Запретный город" - дворцовый комплекс в центре Пекина, рядом с площадью Тяньаньмэнь.

    Ухань и Хуанган в блокаде

    В ночь на пятницу в Хуангане будут приостановлены все автобусные и железнодорожные маршруты. Городские кафе, рестораны и кинотеатры также будут закрыты. Людям рекомендовано не покидать город.

    Тем временем жители Уханя, которым накануне было предписано не выезжать из города, в соцсетях выражают беспокойство по поводу возможной нехватки продуктов, а также жалуются на резкое повышение цен.

    Полки многих магазинов города опустели после того, как жители начали спешно запасаться едой. Горожане также активно скупают медицинские маски, ношение которых стало обязательным.

    С четверга отменены все авиарейсы из Уханя - крупного и важного города с транспортными и экономическими связями по всему миру. Из Уханя летают прямые авиарейсы в Лондон, Париж, Дубай и многие другие города.

    Городским музеям, библиотекам и театрам предписано отменить выставки, экскурсии и другие массовые мероприятия.

    Сработает ли карантин?

    Эксперты, однако, сомневаются в эффективности подобных мер: отгородить от внешнего мира целый город, 42-й по размеру в мире, будет сложно.

    "Единственный способ этого добиться, если быть реалистом, это ввести армию, чтобы она взяла город в кольцо", - говорит эксперт по здравоохранению из Сиднейского университета Адам Камрадт-Скотт.

    "Но даже если пойти на это, где пройдет черта? Как и большинство современных городов, на окраинах Ухань переходит в более мелкие населенные пункты и в деревни", - добавил эксперт.

    Эксперт Всемирной организации здравоохранения Гауден Галеа более прямолинеен.

    "Насколько я знаю, попытка сдержать вирус в городе с населением 11 миллионов человек - это нечто до сих пор не известное науке. Мы не можем сказать, сработает ли это", - сказал он в беседе с Ассошиэйтед пресс.

    Опасения по поводу распространения нового типа коронавируса повлияли и на фондовые рынки: в четверг китайские индексы потеряли около 3%.

    Источником нового вируса, как считают власти, стал рынок в Ухане, где продавались морепродукты, птицы, змеи, кролики и другие животные. Запрет на продажу живой птицы и скота уже введен.

    "Нам уже известно, что болезнь пришла с рынка, на котором шла незаконная торговля дикими животными. Возможно, носителем вируса было животное, а затем он перешел к человеку", - сообщал накануне директор Центра по контролю и профилактике болезней Гао Фу.

    "Предсказуемая вспышка"

    Автор книги "Зараза" Дэвид Куаммен в комментарии Би-би-си рассказал, что появление короновируса из Китая не могло быть неожиданностью для врачей.

    "Одна из самых удивительных черт этой последней вспышки [заболевания] - то, насколько она была предсказуема", - заявил писатель в беседе с ведущим программы на четвертом канале радио Би-би-си.

    "Я не хочу сказать, что мог бы предсказать ее сам: я не ученый и не чиновник сферы здравоохранения. Но когда я изучал предмет для моей книги "Зараза", то говорил с экспертами", - сказал Куаммен.

    "Я спрашивал их, как будет выглядеть следующая крупная вспышка. И они говорили следующее: вероятно, "это будет какой-то вид одноцепочечного РНК-вируса, например, коронавирус. Он придет от животных и будет передаваться воздушно-капельным путем. Возможно, очаг вспышки будет на китайском рынке живых животных".

    Куаммен считает, что китайские рынки, где продают живых животных, - от кур до летучих мышей - это настоящие инкубаторы новых вирусов.

    Тем не менее, пока не вполне понятно, насколько серьезную опасность таит в себе новая вспышка, говорит Куаммен.

    "Мы еще не знаем - учебная ли это тревога или настоящий пожар. Поэтому мы покидаем здание - принимаем все меры, которые можем. Если окажется, что опасности для всего мира нет, то в любом случае эта наша репетиция не пройдет зря. Опыт пригодится нам в следующий раз. Следующий раз, безусловно, будет", - считает писатель.

    Что известно про новый вирус

    • Вирус 2019-nCoV - вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям.
    • Коронавирусы - семейство вирусов, включающее 38 видов вирусов, лишь шесть (а с новым вирусом - семь) из которых поражают человека.
    • Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку.
    • Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.
    • Людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.

    Источник: Всемирная организация здравоохранения

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции