Травы от вирусов грибков

Аир

Обладает сильнейшими противопаразитарными свойствами, которые проявляет в органах нервной системы (плазма, костный мозг, речевой аппарат), половой системы, в печени и поджелудочной железе. Изгоняет паразитов из головы, избавляет от синуситов, эпилепсии, глухоты, истерии, потери памяти. Аиром можно очищать и обеззараживать воду.

Алтей

Используется корень. Оказывает сильнейшее противопаразитарное действие на одноклеточных паразитов, обитающих в крови, плазме, мышцах, мозге, нервной ткани и гениталиях. Эффективно действует на паразитов в органах дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем. Спектр губительного воздействия на паразитов широк - от простейших и вирусов до многометровых ленточных паразитов. Алтей имеет высокое содержание кремния - элемента жизни.

Базилик

Противопаразитарные свойства аналогичны алтею. Очень удобно при приготовлении пищи использовать порошок высушенной травы.

Барбарис

Противопаразитарным действием обладают все части растения. Чаще всего используют корень. Высушенный и смолотый барбарис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Губителен для паразитов печени. Улучшает фильтрующую способность печени, способствует расщеплению жиров, очищению крови.

Гвоздика

Спектр противопаразитарного действия широк - круглые, ленточные и плоские глисты, простейшие, бактерии, грибки и вирусы. Противопаразитарный эффект гвоздики проявляется в плазме, мозге, в нервной и репродуктивной системах. Применение гвоздики при фарингитах, гайморитах, ларингитах, зубной боли и импотенции помогает организму избавиться от паразитов и оказывает оздоравливающее действие. Гвоздика буквально дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему.

Гранат

Даже после тепловой обработки сок граната, полученный холодным прессованием, убивает трихомонаду ротовую, бактерий, паразитов, грибков - пенициллиумов и кандидов. Гранат действует против паразитов во всех органах и системах организма человека. Из граната готовят настои, отвары, порошок, из гранатовой косточки делают масло. Продукты из граната легко сочетаются с корицей и плодами гвоздики.

Девясил

Используют корень растения и цветы. Противопаразитарное действие проявляется в органах дыхания, пищеварения и нервной системе, во всех других органах, кроме репродуктивной системы мужчин. Девясил очищает от паразитов кровь и легкие, стимулирует детоксикацию и регенерацию тканей легких. Девясил сочетается с имбирем, кардамоном, корицей, алтеем и окопником.

Душица

Используется надземная часть растения, собранная во время цветения, в настоях и чайных сборах. Оказывает противопаразитарный эффект на бактерии и простейших.

Зверобой

Очень часто используется в сборах вместе с душицей. Его противопаразитарные свойства проявляются в основном в органах газообмена, системе дыхания.

Земляника

Используются листья растения. Сильное средство против паразитов урогенитальной системы.

Ива

Используется кора дерева. Проявляет противовирусное действие. В практике используется как противолихорадочное и болеутоляющее средство.

Имбирь

Используется корневище растения. Известен своим широкого спектра противопаразитарным действием на гельминтов, вирусы и грибки. Губительно действует на паразитов кишечника и органов дыхания.

Иссоп

Издревле известное глубоко очищающее средство. Листья иссопа в небольшом количестве можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Иссоп - сильное средство против глистов и грибков.

Календула

Ее бактерицидное действие известно издавна. Используются цветы растения для приготовления сборов для чая. Измельченные свежие или сушеные цветы могут быть использованы для приготовления блюд. Противопаразитарное действие широкого спектра.

Калина

Используются ягоды, ветви, листья растения. Противопаразитарное действие оказывает на бактерий, простейших и вирусы. Кардамон Используют семена. Противопаразитарные свойства проявляет в пищеварительной, дыхательной и нервной системах, а также в системе кровообращения. Губительно действует на многие виды паразитов - от грибков и вирусов до ленточных глистов.

Кардамон - прекрасное очищающее средство для желудка, тонкой кишки и легких. Он действует очень мягко. Повсеместно и издавна употребляется в пищу, является мягким противопаразитарным средством для детей. Хорошо сочетается с фенхелем.

Кинза (кориандр)

Ее зелень и семена применяются повсеместно. Широкий спектр противопаразитарных свойств.

Корица

Не теряет своих противопаразитарных свойств и после тепловой обработки.

Крапива

Собирать ее можно с ранней весны до конца мая. Противопаразитарные свойства довольно широкого спектра - от паразитов кожи, волос, до паразитов в легких и кишечнике.

Кресс-салат (перечник, подхренник)

Листья растения имеют вкус хрена и горчицы, проявляют противопаразитарные свойства по широкому спектру и известны своей фитонцидной активностью.

Кунжут

Его семена содержат масло с сильным противопаразитарным действием на паразитов кожи и подкожной клетчатки. Семена кунжута применяют в пищу с проявлением противопаразитарных свойств широкого спектра действия - в дыхательной, пищеварительной и урогенитальной (у женщин) системах. Наиболее сильный противопаразитарный эффект оказывают семена черного цвета.

Куркума

Мощное противопаразитарное средство широкого спектра действия (от паразитов головы до паразитов кожи). Порошок из высушенного корневища широко используется для приготовления блюд. Он делает их вкус своеобразно-экзотическим и сообщает им противопаразитарные свойства.

Лавр благородный

Листья и семена содержат ароматические масла с сильными противопаразитарными свойствами. В качестве пряности лавр применяют абсолютно во всех первых и вторых блюдах.

Ладан

Обладает свойствами, похожими на свойства мирры. Он губительно действует на паразитов органов дыхания и головного мозга.

Лопух

Используется корень растения. Воздействует на паразитов, обитающих в крови, органах дыхания, урогенитальной и лимфатической системах. В свежем виде может быть использован в пищу, в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Люцерна

Используется трава. Из молодых растений можно делать салаты. Для применения в течение всего года можно приготовить сушеную траву и порошок из нее. Можно использовать как противовирусный продукт. Люцерна проявляет мочегонный и противолихорадочный эффект, убивает паразитов в открытых ранах. Сочетается в сборах трав с одуванчиком, крапивой, петрушкой, хвощом.

Малина

Используются ягоды и листья. Молодые листья малины довольно нежные и могут использоваться в пищу. Листья и ягоды малины оказывают противопаразитарный эффект на паразитов в системах кровообращения, пищеварения и половой системе. Ягоды, приготовленные с сахаром, теряют свои противопаразитарные свойства.

Мать-и-мачеха

Листья мать-и-мачехи - прекрасная добавка к салатам. Обладает противопаразитарным действием на паразитов в системе кровообращения.

Можжевельник

Листья и плоды можжевельника содержат ароматическое масло, проявляющее противопаразитарные свойства. Измельченные плоды и листья можжевельника можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Основные ударные свойства можжевельника проявляются при воздействии на личинок, вирусы и грибки, обитающие в органах дыхания и активизирующиеся при переохлаждении организма.

Мята полевая, мелисса (лимонная мята, не перечная)

Противопаразитарные свойства проявляет на паразитов в органах дыхания и урогенитальной системе.

Одуванчик

Собирают в мае-июне. Проявляет сильнейшие свойства против паразитов в системе кровообращения, а также в ее фильтрах - печени и почках.

Окопник

Используются корень и листья растения. Противопаразитарное действие окопника проявляется в крови, мышцах, мозге, нервной системе, более всего он действует на паразитов органов дыхания. Окопник считают сильным средством, регенерирующим ткани органов, съеденных паразитами.

Перец красный жгучий

Используется плод. Сильное противопаразитарное действие красного жгучего перца известно издавна. Он изгоняет паразитов из пищеварительных органов; дыхательной системы, убивает их в крови. Практически все паразиты, обитающие в указанных системах, - от вирусов до крупных ленточных глистов, а также грибки - не выдерживают атаки красного перца.

Перец черный, душистый, стручковый

Плоды используются как пряности. Эфирные масла плодов перца проявляют, противопаразитарное действие в пищеварительной, дыхательной системах и в органах кровообращения. Черный перец - один из самых мощных продуктов, уничтожающих глистов и грибки в кишечнике. Масляный настой черного перца можно закапывать в нос для оздоровления слизистой носа и борьбы с гельминтами в мозге . способствует уничтожению паразитов, вызывающих рожистые воспаления и фурункулы, уничтожает вирусы герпеса. Смешанный с медом, сильно действует на грибки и глистов в легких.

Петрушка

Используется семя, корень, листья растения. Противопаразитарное действие петрушки проявляется в крови, мышцах, плазме. Наиболее сильное противогрибковое и противобактериалъное действие она проявляет в урогенитальной и пищеварительной системах. Из нее можно готовить настои (из травы и семян), отвары (из корня), постоянно добавлять в пищу в свежем виде и в порошках из сушеной зелени и корня. Продукты из петрушки особенно эффективно действуют на паразитов, активизирующихся при охлаждении организма и переутомлении. Свежий сок петрушки (2 ч. ложки утром натощак) - отличное противопаразитарное средство при трихомонозе и хламидиозе.

Пижма

Пижма используется в лечении от червей. Наружное применение - используется для лечения чесотки, блох и вшей. Следует помнить, что пижма является ядовитым растением и нужно соблюдать дозировку. В случае паразитов пищеварительного тракта, аменореи и тошноты используйте настой из цветков пижмы обыкновенной. Одну чайную ложку измельченного сухого растения залить одним стаканом кипятка и оставить под крышкой в течение примерно 15-20 минут. По истечении этого времени смесь процедить и пить в течение дня в разделенных дозах.

Подорожник

Используются только молодые, нежные листья, которые нужно собирать в первой половине лета. Известен сильным воздействием на гноеродную флору и паразитов, обитающих в крови.

Полынь обыкновенная

Используется надземная часть - трава. Противопаразитарный эффект проявляется в системе кровообращения, пищеварительной, дыхательной, урогенитальной (у женщин) и нервной системах. Спектр действия достаточно широк: круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов. Отличное средство - отвар из полыни, в том числе и в сборах трав (довести до кипения и настоять); и порошок из сухой травы. Полынь можно употреблять даже во время беременности: она укрепляет плод, помогая плаценте фильтровать мельчайших паразитов: лептоспир, токсоплазм, хламидий. Полынь можно использовать вместе с имбирем и мятой.

Ревень

Основное противопаразитарное действие проявляется на паразитах выделительной и пищеварительной систем. Ревень и блюда, приготовленные из него (настои, кисели, порошки), убивают вирусы гепатита, дизентерийную палочку, многие виды грибков и гноеродные культуры. По своему действию на паразитов кишечника ревень похож на семя льна.

Роза

Используются цветы растения, обладающие широким спектром противопаразитарного действия. Розовое эфирное масло губительно для грибков, для гельминтов многих видов. Лепестки розы, как свежие, так и сухие, можно настаивать в меду или воде, получая розовую воду. Противопаразитарный эффект розы проявляется в системе кровообращения, урогенитальной (у женщин) и нервной системах.

Ромашка

Широкий спектр действия на паразитов - от крупных ленточных глистов до вируса гепатита. Противопаразитарный эффект проявляется в пищеварительной, дыхательной и нервной системах.

Сандал

Противопаразитарное действие проявляется в системе кровообращения, пищеварительной, дыхательной и нервной системах. Действует губительно на простейших, мигрирующих в крови личинок, паразитов в тканях легких, в урогенитальной системе (уничтожает хламидии и трихомонады), убивает паразитов кожи, паразитов, проникающих в нервную систему (опоясывающий лишай), бьет гонококки, герпес и другие вирусы.

Слива

Используется внутренняя поверхность коры. Противопаразитарный эффект проявляется в нервной, пищеварительной, дыхательной системах, системе кровообращения. Из коры сливы готовят отвары, сиропы (действуют на паразитов в легких) и порошки. В коре сливы присутствует синильная кислота, которая очищает от паразитов легкие и лимфосистему, а горький миндаль и абрикосовые ядра являются поставщиками эфирных масел, оказывающих регенерирующее действие на изъеденные паразитами ткани. Раздражение (кашель, бронхит, коклюш, спазмы бронхов и сердцебиение) прекращается. Настои из коры сливы, принимаемые внутрь, очищают сосуды глаз.

Солодка

Противопаразитарный эффект проявляется во всех тканях организма человека: в нервной системе, в пищеварительной, дыхательной, урогенитальной системах. Как противопаразитарное средство солодка эффективно действует при глистных инвазиях в кишечнике, при паразитах в легких (кашель, бронхиты, боль в горле, ларингиты, язвы - следствие миграции личинок паразитов с кровью), при циститах - паразитарном поражении урогенитальной системы (болезненные мочеиспускания).

Тысячелистник

Противопаразитарный эффект проявляется в системе кровообращения, дыхательной и пищеварительной системах. Применяется от вирусов герпеса, простейших (хламидий и трихомонад), бактерий гноеродных видов до плоских и круглых глистов. Хорошо сочетается с мятой перечной (для женщин), мелиссой (для мужчин), шалфеем и ромашкой.

Укроп

Используются листья, стебель, семена. Эффективно и губительно действует на паразитов в пищеварительной системе, печени и поджелудочной железе, в урогенитальной системе, в коже, в системе кровообращения. Укропное масло убивает грибки, гноеродную инфекцию.

Фенхель

Противопаразитарные свойства проявляются в пищеварительной, мочевыделительной и нервной системах. Семена фенхеля принимают по 1 ч. ложке после еды.

- Смесь семян фенхеля, кумина и кориандра (1:1:1) способствует пищеварению, изгоняя паразитов из кишечника. - Семена фенхеля и кориандра (1:1) принимают в пищу для борьбы с паразитами в мочевыделительной системе.

- Семена фенхеля способствуют очищению от паразитов в тканях грудной железы и увеличению лактации у кормящих матерей.

Хвощ

Хвощ оказывает сильное действие на паразитов в органах дыхания и мочевыделительной системе (мужчин и женщин). Помогает даже при венерических заболеваниях. Это кровоочистительное средство. Хвощ - носитель кремния - элемента жизни. Он укрепляет нервную систему и кости. Адсорбирует на себя вирусы (гриппа, гепатита и других).

Чеснок

Противопаразитарный эффект проявляется во всех органах и системах человеческого организма. Спектр воздействия чеснока очень широк - нет таких паразитов, которых бы он не смог уничтожить.

Шалфей

Противопаразитарные свойства шалфей проявляет в органах дыхания, системе кровообращения, пищеварительной и нервной системах. Губительно действует на паразитов различных видов - вирусы гриппа, гепатита; простейшие и бактерии; плоские, круглые и ленточные глисты, многочисленные группы грибков.

Эхинацея

Противопаразитарные свойства эхинацеи проявляются в системе кровообращения, лимфатической и дыхательной системах. На Востоке эхинацею причисляют к растениям, проявляющим противовирусное, антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, противоглистное и противогрибковое свойства.

Перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Не менее распространены другие микроорганизмы, которые носят название стрептококков. Хотя во внешней среде и в нашем организме они встречаются значительно реже, однако нет такого органа, который был бы застрахован от поражения ими. Особенно тяжело протекают стрептококковые инфекции в случаях ослабления иммунитета.

В нашем кишечнике обитает кишечная палочка – бактерия, считающаяся условно патогенной, так как она обычно не оказывает отрицательного воздействия на организм. Тем не менее неприятностей своему хозяину она доставляет много. Особое место среди патогенных бактерий занимают клебсиеллы, способные вызывать у человека воспаление легких, гнойные и фибринозные плевриты, перикардит, менингит, гайморит и прочие неприятные недуги. Зачастую даже больничная койка не спасает пациентов от внутрибольничной инфекции. Возбудителем ее часто является синегнойная палочка. Попадая в ослабленный организм больного, она вызывает тяжелейшие осложнения.

Особняком стоят грибковые заболевания. На сегодняшний день известно около 400 грибков, являющихся возбудителями различных заболеваний человека. Пальма первенства принадлежит дрожжеподобным грибкам из рода кандида, вызывающим такое неприятное заболевание, как кандидоз (молочница). Несмотря на то, что кандидозы плохо поддаются лечению, грибок весьма чувствителен к летучим фитоорганическим веществам, выделяемым лавандой, мятой, розмарином, миртом и другими, преимущественно эфирномасличными, растениями. Именно поэтому их полезно выращивать не только на приусадебных участках, в садах, но и на подоконниках.

Врачи назначают синтетические антибиотики, как только начинается воспалительный процесс в организме, но зачастую лекарственные препараты вызывают побочные эффекты. В то же время с опасными инфекционными заболеваниями особенно на ранних стадиях развития болезни и тем более в качестве профилактического средства зачастую могут справиться травы и другие растения, обладающие свойствами антибиотиков. Они буквально окружают нас, и очень жаль, что о таких культурах многие до сих пор мало знают.

К числу лекарственных растений с эффектом антибиотиков относятся: аир обыкновенный, алоэ древовидное, береза повислая, бессмертник песчаный, василек синий, горец змеиный, горец птичий, дуб обыкновенный, зверобой продырявленный, иссоп, календула, лаванда, липа сердцевидная, мята перечная, монарда, смородина черная, сушеница топяная, тимьян обыкновенный, укроп пахучий, фенхель обыкновенный, чабрец, чистотел большой, шалфей, щавель конский, эвкалипт шариковый. Поговорим о некоторых, самых интересных. В этой книге вовсе не предлагается отказаться от химических лекарств, полностью заменив их природными. В любом случае при желании использовать лекарственные растения для лечения вам необходимо посоветоваться с врачом, особенно если болезнь тяжелая. Чем сильнее лечебное средство, тем больше оно может причинить вреда при неправильном использовании, поэтому нужно быть предельно осторожным. Кроме того, многие растения могут негативно повлиять на некоторые функции органов, вызвать отравление и пр.

Химические антибиотики, противовоспалительные средства в абсолютном большинстве своем угнетающе действуют на иммунитет, приводят к выделению токсинов, снижают кроветворную функцию организма, негативно отражаются на внутренних органах, в особенности на почках, печени, сердце, желудке. При длительном использовании таких препаратов развиваются другие заболевания: анемия, гастрит, дисбактериоз и т. д. Тем самым постоянно принимая лекарства (продукт современной химической науки), вы рискуете окончательно испортить свой организм. Лечебные травы обладают несомненными преимуществами перед синтетическими препаратами.

Без эмоционального настроя невозможно никакое лечение. Если пациент находится в подавленном состоянии, то не помогут никакие лекарства. Существует множество психологических методик, помогающих повысить эмоциональный тон, каким бы низким он не был. Стоит обратить на это внимание, поскольку, чем лучше вы будете ощущать себя душевно, тем быстрее улучшится и физическое состояние. Соответственно, имея отрицательный эмоциональный заряд, нельзя надеяться на скорое выздоровление; весьма сомнительно, что оно вообще произойдет.

В книге описываются общие принципы использования лекарственных растений, придерживаясь которых, вы увереннее будете идти по пути к выздоровлению, не подвергаясь опасности повредить свой организм в результате сильных потрясений, вызванных использованием непривычных лекарственных средств.

Глава 1. Фитотерапия

Фитотерапия – применение при лечении любого заболевания лекарственных растений. Лекарственные растения стимулируют сопротивляемость болезням и помогают их преодолеть. Известно, что за период хранения (в засушенном виде, в виде настоев, отваров и в любых других формах) растение теряет целый ряд полезных свойств, следовательно, понижаются его питательные и лечебные характеристики. За время хранения в растениях значительно снижается содержание витаминов и в особенности аскорбиновой кислоты, эфирных масел, органических кислот и других необходимых веществ.

Многие растения собирают с апреля или даже марта: листья толокнянки, кислицы, молодой крапивы, зверобоя, подорожника, одуванчика, черемши. Полезно из свежих трав и растений приготавливать настои: из гусиных лапок, первоцвета, медуницы, листьев липы, черной смородины, березы, цветков мать-и-мачехи. В марте изготавливают отвары из коры и почек шиповника, настой из коры и почек вяза, отвар из коры дуба, настой коры конечных веток черной смородины.

Зелень дикорастущих растений ранней весной особенно богата витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, а также микроэлементами.

В свежем виде растения обладают антибактериальными свойствами, вследствие чего способны очищать полость рта от микробов, благоприятно влияют на кишечную микрофлору. При употреблении в пищу свежих растительных продуктов усиливается выделение желудочного сока, пищеварение и аппетит заметно улучшаются.

На Руси издавна пользовалась большой популярностью крапива. И не зря: в молодых клетках этого растения содержится столько аскорбиновой кислоты, что соревноваться с ней не смогут даже цитрусы, а по количеству каротина свежую крапиву можно сравнить с морковью. Из крапивы варили щи, нарезали ее в салаты.

В наше время многие врачи-диетологи и ученые находят возможным широкое использование дикорастущих растений в приготовлении пищи, что может в значительной мере обогатить пищевой рацион и решить проблему недостатка витаминов, ведь современный человек (особенно горожанин) недополучает большую часть суточной нормы.

Народные кулинары, ничего не знавшие о витаминах, тем не менее, разобравшись в целительных свойствах растений, сумели идеально сбалансировать прием жизненно необходимых веществ с помощью использования не только садово-огородных растений, но и дикорастущих. К обычной муке добавлялись высушенные и смолотые в порошок вместе с ядрами ягоды боярышника, рябины, черемухи, толокнянки, различные коренья и травы: одуванчик, кипрей, репей. Для приготовления блюд шли в дело практически все части растения, и ни одно блюдо не обходилось без добавления в него какой-нибудь полезной травы, ягоды или цветка. Пироги, ватрушки пекли с начинкой из ягод рябины, боярышника, черемухи, калины, клюквы. Многие лекарственные растения добавлялись в качестве приправы или одного из ее компонентов к первым, вторым блюдам. Такие растения сушили и заваривали на них чай, из них производились и другие напитки – вино, настойки. Использовали и ароматизирующие свойства некоторых трав. К пищевым продуктам добавляли соки деревьев.

Установлено влияние на человека большинства витаминов, разработаны определенные сочетания, в которых полезное действие растений наиболее эффективно. В фитотерапии эти знания помогают объяснить порой чудодейственный результат использования того или иного природного средства. Остается только удивляться, каким образом народная лечебная практика смогла подобрать комбинации естественных лекарственных средств. Вызывает искреннее уважение наблюдательность и мудрость простых людей, стараниями которых веками накапливались и передавались знания о лечебных свойствах растений. Благодаря им мы сейчас имеем многообразные комплексы природных витаминов, обогащающих и питающих наш организм. И в наши дни врачи-травники опираются на открытия народной фитотерапии, сделанные не один век назад!

В фитотерапии народа любой из стран с древности используются в качестве лекарства и в пищу не только овощные, ягодные и фруктовые соки, но также соки из лекарственных растений.

Древние лекари умели сгущать соки лекарственных растений, что приносило больше удобства при их использовании.

Соки нужно готовить из цветущих трав и использовать в течение одного-двух дней после сбора, не позже. В обычной жизни простые люди ежедневно принимали примерно по 100 мл лечебного сока, укреплявшего их иммунитет, причем для общего укрепления организма и стойкости к болезням рекомендовалось пить соки именно лекарственных растений, они оказывают более значительное воздействие, чем соки пищевых растений. В настоящее время Фармакологическим комитетом Российской Федерации признано положительное терапевтическое действие подорожника и капусты, и их соки допустили к производству.

Именно в русской традиционной народной фитотерапии принято сочетать и разносторонне использовать лекарственные и пищевые природные средства.

Лук, чеснок, тыква, морковь, капуста – широко известные пищевые растения, исцеляющие и предупреждающие внедрение инфекции в период эпидемий. Применяются в пищу также пряные растения: шафран, гвоздика, аирный корень, мускатный орех, кардамон и т. д.

На территории бывшего Советского Союза произрастает более 150 видов пряных растений. Аромат их создают сложные (до 200 компонентов) смеси пахучих веществ, часть которых обладает бактерицидными свойствами. Гвоздика использовалась при слабости зрения и мужских половых заболеваниях, при заболеваниях желудка (особенно при поносах), а также печени и сердца. Имбирь с давних времен остается одним из весьма популярных лекарств в народной медицине. Его применяли при сильной лихорадке, а также как средство, возбуждающее аппетит, от метеоризма. Весьма дорогой на Руси мускатный орех назначался врачевателями в качестве мочегонного средства, также считалось, что мускатный орех помогает при душевных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние. Ирный (или аирный) корень до сих пор применяется главным образом как средство, повышающее аппетит, а также и при расстройствах кишечника, против малокровия, желтухи, болезней почек.

В древней Руси использовали полынь как приправу: ее добавляли в блюда из жирной птицы. Полынь повышает слюноотделение и увеличивает аппетит, ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость пищи.

Как уже говорилось, народная фитотерапия широко использует, кроме садовых и огородных, дикорастущие растения. Селекция, безусловно, не стоит на месте, и выращиваемые культуры все более насыщаются витаминами и необходимыми для организма микроэлементами, поэтому окультуренные растения все больше используются в современной фармакологии. Такие растения насыщаются каким-либо одним элементом или какой-либо группой элементов, но создать такую же идеальную пропорцию взаимодополняющих друг друга веществ практически невозможно. Целесообразно выращивать растения со значительным содержанием одного из веществ для химико-фармакологии, но применять их для лечения бесполезно. Дикие растения в этом случае имеют неоспоримые преимущества: мало того, что они имеют лучшие лечебные характеристики, они обыкновенно сами более устойчивы к заболеваниям, паразитам и вредителям, более выносливы и невосприимчивы к климату. Вследствие всего перечисленного дикие растения имеют более устойчивые урожаи и не требуют особо тщательного ухода. Дикие растения меньше подвергаются обработке ядохимикатами, всегда оказывающими отрицательное воздействие на лечебные характеристики.

Что касается способов лечения, в частности, способа введения лекарственного агента в организм, народная медицина почти не уступает медицине научной, и там, и здесь способов – разнообразное множество. Подчас находятся и экзотические способы исцеления, удивляющие своей оригинальностью. Например, в Древнем Риме аристократы часто носили мятные венки на голове: считалось, что аромат мяты возбуждает мозговую активность и лечит мигрень; а также на богатых застольных пиршествах натирали мятой мебель. Столы, за которыми ели, стулья, на которых сидели, обрабатывали молодыми ростками той же мяты для улучшения аппетита и повышения жизненного тонуса. Уже сегодня доказано, что римляне не ошибались – ментол, содержащийся в мяте в большом количестве, производит местное обезболивание при его нанесении на кожу в области болезненного участка. Деревенские жители провинции Жиронда во Франции делают глубокие чаши из больших ветвей плюща, в которые наливают вино. По их убеждению, через некоторое время вино становится лечебным, помогающим при коклюше. Русская народная медицина по количеству способов применения лекарственных средств не отстает от других. Например, шишки хмеля – целые или измельченные – засыпали в подушки, утверждая, что это укрепляет сон и помогает от бессонницы. Для этого же в постель или под подушки клали цветки различных трав.

Растения, летучие выделения которых убивают микробы и бактерии, очень полезны в каждом доме, каждой квартире. Они действительно помогают сделать воздух чище, оберегают наше здоровье. Как известно, в наших жилищах используется множество материалов, вредных для здоровья, вызывающих аллергию. Недостатки проживания в технологическом мире помогают исправить комнатные растения.

Посмотрим, какие растения с какими бактериями и вирусами справляются.

С чем оно справляется

стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка Вечнозелёные травы, иногда крепкие (стебель вертикальный и без ветвей), или ползучие и ветвистые, часто укореняющиеся в узлах. Междоузлия зелёные, гладкие.



споры грибов В листьях и стебле алоэ содержится аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B комплекса, витаминов C и E, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Препараты алоэ оказывают слабительное, желчегонное действие, обладают выраженным противовоспалительным и противоожоговым свойством, усиливают секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит и пищеварение. Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.





стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, споры грибов Способствует образованию отрицательно заряженных ионов. Из листьев растений извлекают душистое гераниевое эфирное масло. Экстракт корней Pelargonium sidoides применяется в медицине при инфекционных заболеваниях ЛОР-органов.



стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде. При правильной обрезке и поливке может цвести круглый год.



стафилококки Сок многих растений этого рода достаточно ядовит, возможно из-за наличия игольчато-острых кристалликов оксалата кальция и/или ферментов, поэтому не рекомендуется ставить растение в местах, доступных маленьким детям, домашним животным.



стафилококки, кишечная палочка, споры грибов В Древней Греции лавр считался священным растением Аполлона. Лавровый лист — помимо кулинарного, также медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими свойствами.



стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка, споры грибов В листьях мирта содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний. Мирт был знаком славы и благодеяний.



стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка Плющ считается лекарственным растением. Экстракт листьев плюща — лекарственное средство растительного происхождения, обладающее отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действием.



сансевьера (щучий хвост)



стафилококки, споры грибов Среди бегоний встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники (изредка лазающие) или полукустарники с ползучим или клубневидно утолщённым корневищем, иногда с клубнем.



стафилококки, сарцина, споры грибов Голые или опушённые суккулентные растения от нескольких сантиметров до 3—4 метров высотой, среди которых есть эпифиты и лианы.



стафилококки,стрептококки Пеперо́мия (лат. Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перцевые (Piperaceae), отличающийся большим разнообразием видов. Некоторые из них ценятся как декоративные и представлены коллекциями ботанических садов.





стафилококки, стрептококки, сарцина, кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла, споры грибов Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.





стафилококки, сарцина, синегнойная палочка Плоды некоторых представителей рода (Ficus carica, Ficus sycomorus, Ficus religiosa, Ficus rumphii, Ficus bengalensis) съедобны, содержат до 75 % сахаров (глюкоза, фруктоза); эти растения вошли в культуру в незапамятные времена.



Лёгкие ионы


Лёгкие ионы (отрицательно заряженные частицы) образуют такие растения, как монстера, папоротники, сенполии (узамба́рские фиа́лки), пеларгония, и другие.

Заряженный лёгкими ионами воздух позволит дышать легко и свободно, как в хвойном лесу, воздух ощущается кристально чистым, как высоко в горах.

Нормы содержания лёгких ионов в воздухе: 3000 в 1 см 3 воздуха, минимально допустимая концентрация — 600. На практике же в наших квартирах и домах содержится всего лишь около 20-80 лёгких ионов на 1 см 3 . Растения помогут значительно улучшить данный показатель.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции