Тест по микробиологии на тему вирусы

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


География. Для тех, кто хочет все успеть

350 руб. 154.00 руб.


Современная школа игры на фортепиано

350 руб. 410.00 руб.


Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты.KUMON

350 руб. 541.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Краткий справочник по биологии

350 руб. 162.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 145.00 руб.


Прописи. Комплект из 3-х частей

350 руб. 195.00 руб.


Занимаюсь математикой: для детей 6-7 лет. Ч. 2

350 руб. 165.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 145.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 165.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




Тесты для проведения контрольного среза по пройденному материалу раздела " Вирусология" предназначены для оценки качества усвоения знаний и умений по данному разделу. Рассчитаны для студентов 3-го курса СПО по специальности

31.02.03 Лабораторная диагностика. Примечание: правильные ответы выделены жирным шрифтом.

  • Гончарова Анна ИвановнаНаписать 0 05.04.2018

Номер материала: ДБ-1408378

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р


Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    05.04.2018 272
    05.04.2018 1842
    05.04.2018 146
    05.04.2018 292
    05.04.2018 499
    05.04.2018 138
    05.04.2018 230
    05.04.2018 1163

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

=a)Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра

b)Относятся к эукариотам

c)Имеют ядерную оболочку

e)Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы

2.Функция капсулы бактерий:

a)Состоит из липидов

=b)Защищает от фагоцитов

d)Это белковый внешний слой цитоплазмы

e)Участвует в делении

=a)Двунитевая молекула ДНК

b)ДНК защищенная белковой оболочкой

d)Имеет однонитевую ДНК

4.Клеточная стенка бактерий:

=a)Прочная, упругая структура

c)Состоит толдько из липидов

d)Состоит только из белка

e)Способствует сохранению вида

a)Состоят из полисахаридов

=b)Определяют подвижность бактерии

c)Определяют адгезию микроорганизмов

d)Обуславливают устойчивость бактерии к антибиотикам

e)Ответственны за размножение

6.При микроскопии препаратов со среды Сабуро обнаружены образования, характерные для грибов

a)Отсутствие клеточной стенки

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

e)Наличие жировосковых веществ

7.Микрококки располагаются в мазке:

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

8.Диплококки располагаются в мазке:

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

9.Какую форму имеют спирохеты:

10.Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:

11.Как называются кокки, располагающиеся цепочками:

12.Сарцины располагаются в мазке:

= c)в виде пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

=a)шаровидная, палочковидная, извитая

b)шаровидная, конусовидная, извитая

c)пулевидная, нитевидная, кубическая

d)палочковидная, извитая, кубическая

e)прямые, кубические и шаровидные

14.Размеры бактерий измеряются в :

15.Органелла бактерий, препятствующя фагоцитозу:

16.Предмет изучения медицинской микробиологии:

= c)Патогенные и условно патогенные микроорганизмы

17.В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:

18.Оптимальная температура для инкубации патогенных бактерий:

19.Основной таксономической единицей в микробиологии является:

20.Кислотоустойчивость у микобактерий связана с наличием:

21.Назовите основные структурные компоненты бактериальной клетки:

=b)Диффузно расположенная ядерная субстанция

22.В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:

23.Вирион представляет собой:

=d)полноценную вирусную частицу

24.Бактерии,генетически лишенные клеточной стенки:

a)Относятся к эукариотам

b)Растения не поражают

c)Имеют ядро с ядерной оболочкой

d)В патологии человека не участвуют

= e)Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения

26.Краситель, используемый при окраске по Граму :

27.Размеры вириона измеряются:

28.Для вирусов характерно:

=a)Паразитируют внутри клетки

c)Имеют клеточное строение

d)Растут только в аэробных условиях

29.Вирусы культивируют на:

30.Бактериофаги паразитируют на:

31.Кровяной агар готовят из:

32.Типы дыхания бактерий:

=a)Аэробный и анаэробный

b)Химический и физический

c)Химический и биологический

d)Окислительный и восстановительный

e)Физический и биологический

33.Строение вирусов изучается с помощью:

a)Электрофореза на бумаге

34.Ферментами вирусов являются:

35.По специфичности действия фаги различают:

36.Представителями нормальной микрофлоры кишечника являются:

a)Для роста требуют кислород

b)Растут на простых питательных средах

d)Требуют удаления свободного кислорода

= e)Для роста требуют СО`2

38.К культуральным свойствам бактерий относят:

+a)характер роста на питательных средах

e)форма бактериальной клетки

39.Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:

40.Ферменты, функционирующие в клетке называют:

41.Выделение чистой культуры микробов-анаэробов производят по:

42.Вид дробной стерилизации:

43.Назовите заболевание, которое может передаваться через почву:

44.Характеристика облигатных анаэробов:

=b)В присутствии кислорода погибают

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

e)Окисляют глюкозу до кислоты и газа

a)Растут в отсутствии кислорода

=b)Могут расти только при наличии кислорода

c)Для них характерно наличие анаэробного нитратного дыхания

d)Энергию получают брожением

e)Кислород для них токсичен

47.Главным резервуаром микроорганизмов в окружающей среде является:

48.Санитарно-показательный микроорганизм воздуха:

50.Выберите механизм питания бактерий:

51.Вирион характеризуется наличием:

e)Гранул гликогена и крахмала

52.В нуклеоиде микробной клетки находится:

a)Тельца Бабеша - Негри

53.Термостат используется для:

b)Стерилизации лабораторной посуды

c)Стерилизации хирургических инструментов

d)Стерилизации питательных сред

e)Стимуляции спорообразования бактерий

54.Споры бацилл погибают при:

55.К дезинфицирующим растворам относится:

56.При иммерсионной микроскопии используют:

b)Сильное боковое освещение

d)Полностью закрытую диафрагму

e)Объектив с увеличением 40

57.Дополнительные структурные компоненты у бактерий:

58.Основные структурные компоненты бактериальной клетки:

=a)Защищает от фагоцитоза

b)Состоит из липидов

d)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

e)Обеспечивает жизнедеятельность бактерий в неблагоприятных условиях окружающей среды

60.Основную массу клеточной стенки грам+ бактерий составляют:

61.Функции рибосом у бактерий:

a)Запас питательных веществ

=b)Центры синтеза белка

c)Являются производными плазматической мембраны

d)Служат для сохранения вида

e)Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

=a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c)Возникают при лечении цитостатиками

d)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

e)Микроорганизмы без клеточной стенки, но окруженные трехслойной ци-топлазматической мембраной

a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

=b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

d)Бактерии без клеточной стенки, но окруженные трехслойной цитоплазма-тической мембраной

e)Бактерии, покрытые капсулой

=a)Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

b)Не патогенны для человека

d)Имеют наружную мембрану

e)Предназначены для сохранения вида

a)Образуется под воздействием пенициллина

b)Защищает клетку от кислот и щелочей

e)Образуется при воздействии неблагоприятных факторов

66.Значение спор у бацилл:

=b)Сохранение вида в неблагоприятных условиях

c)Накопление дополнительных питательных веществ

d)Признаки дегенерации клетки

e)Защищает от иммунной системы макроорганизма

67.Для морфологии и строения грибов характерно:

a)Отсутствие клеточной стенки

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

e)Наличие жировосковых веществ

68.Заслуги Пастера в микробиологии

c)Открытие возбудителя туберкулеза

d)Воспроизвел экспериментальный сифилис

e)Открытие возбудителя холеры

70.Основной таксономический метод окраски бактерий:

71.Функции цитоплазматической мембраны:

a)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

b)Не содержит дыхательные цепи

c)Не образует мезосомы

d)Является носителем генетической информации

= e)Осуществляет транспорт питательных веществ в клетку

72.К жидким питательным средам относят:

73.Впервые бактериологический метод применил:

a)Служат центром для запаса питательных веществ

b)являются производными цитоплазматической мембраны

= c)являются центром синтеза белка

d)служат для сохранения вида

e)сохраняют клетку от неблагоприятных воздействий

75.По источнику энергии среди бактерий различают:

76.Термостат предназначен для:

b)Стерилизации питательных сред

c)Обезвреживания отработанной культуры

d)Получения дистиллированной воды

77.Для облигатных анаэробов характерно:

=a)Погибают в присутствии кислорода

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

e)Окисляют глюкозу до углекислого газа и воды

78.Экзоферменты у микроорганизмов:

a)Ассимилируются во внутренней среде

b)Локализуются в цитоплазме клетки

c)Находятся в периплазматическом пространстве

d)Локализуются в цитоплазматической мембране

= e)Выделяются в окружающую среду

a)Выделяются в окружающую среду

b)Сосредоточены в спорах бактерий

c)Сосредоточены в капсулах бактерий

= d)Локализуются в цитоплазме

e)Ассимилируются во внешней среде

80.Методы получения чистых культур аэробов:

b)Метод агаровой заливки

=a)Эквивалент ядра у бактерий

b)Место синтеза белка

a)Участвуют в получении энергии

b)Участвуют в биологическом окислении

=c)Предохраняют от воздействия ультрафиолетовых лучей

d)Являются источником углерода

e)Являются источником азота

a)Содержанием различных нуклеиновых кислот

=b)Абсолютным внутриклеточным паразитизмом

d)Культивированием на простых питательных средах

e)Наличием внутриклеточных включений

84.Фаги делятся на:

a)Анаэробные и анаэробные

=b)Вирулентные и умеренные

c)Микроаэрофилы и факультативные

d)Аэробные и облигатные

e)Факультативные и облигатные

85.Результат взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

b)Интеграция на хромосоме

e)Перенос ДНК через цитоплазматический мостик

86.Адсорбция фага на бактериальной клетке происходит с помощью:

=b)Литическая или лизогенная активность

e)Способность к делению

88.Дифференциально-диагностическая питательная среда:

=a)Механическая задержка микроорганизмов

c)Стерилизуют сыворотку крови, витамины

d)Оказывает бактериостатическое действие

e)Стерилизуют вируссодержащие материалы

=b)Нагрев материала до 70^0С в течение 15 минут с последующим быстрым охлаждением

= d)Длительное прогревание при 80 0С

e)Обработка текущим паром

91.Исследователь, получивший первую антирабическую вакцину:

92.Использование энергии солнечного света характерно для:

93.Санитарно-показательные микроорганизмы почвы:

94.Патогенные микробы, длительно сохраняющиеся в почве:

= a)Наименьший объем воды, в котором обнаруживается БГКП

b)Количество патогенных микробов в 1 мл

c)Количество БГКП в 1 мл

d)Количество БГКП в 1 литре воды

e)Количество мезофильных бактерий в 1 мл

96.Санитарно-показательные микробы воды:

97.Санитарно-показательные микробы воздуха:

a)Протей, синегнойная палочка

c)Кишечная палочка, стрептококки

= d)Гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк

e)Туберкулезная палочка, коринебактерии

98.Специфическая микрофлора влагалища:

=a)Лактобактерии /палочки Додерлейна/

99.Культура микробов, выделенная из определенного источника называется:

100.Колонии вирулентного фага:

a)Бляшки с мутным центром и прозрачной периферией

c)Выпуклые пигментированные с ровным краем

101.Метод фазово-контрастной микроскопии:

a)Дает увеличение в 900-1350 раз

b)Используется для изучения вирусов

=c)Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные

d)Позволяет исследовать тонкие структуры микробов

e)Используется для изучения структуры бактериальной клетки

102.Идентификация чистой культуры в микробиологии проводится до:

103.Органелла бактерий, противостоящая внешним факторам:

104.К характеристике вирусов относится:

a)Одноклеточные формы жизни

b)"Инфекционные" белковые частицы

c)Лишены генетического материала

d)Размножаются вне клетки

= e)Не способны размножаться вне живой клетки

105.В норме у здорового человека являются стерильными:

106.Сожительство популяций микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе

107.Резидентная микрофлора кишечника:

=a)Взаимовыгодное существование микроорганизмов

b)Популяции не оказывают воздействия друг на друга

c)Сожительство патогенных микроорганизмов

d)Подавление жизнедеятельности одной популяции другой

e)Одна популяция усиливает жизнедеятельность другой популяции

109.Основная доля микробов толстого кишечника (95-99%) приходится на:

a)Кишечную палочку и другие виды энтеробактерий

=b)Бифидумбактерии и бактероиды

c)Стафилококки и стрептококки

e)Грибы pода Candida

110.Дисбактериоз кишечника может быть выражен:

b)Уменьшением количества остаточной флоры

=c)Появлением грибов pода Candida

d)Увеличением количества стафилококков

111.Грибы кандида относятся к:

a)Получают из микробов и их токсинов

=b)Убитые вакцины, полученные из выделенных от больного штаммов

c)Используются для идентификации выделенных микроорганизмов

d)Используются для получения пассивного иммунитета

e)Применяют для диагностики

113.Расположение кокков зависит от:

b)Количества и расположения жгутиков

=c)Деления в разных плоскостях

d)Различия в капсулообразовании

114.В препарате, окрашенном по Граму, стафилококки имеют:

c)Расположение в виде пакетов и тюков

115.Стафилококки относятся к семейству:

117.Для пневмококков характерно:

a)По Граму не окрашиваются

=b)Грамположительные кокки ланцетовидной формы

e)В неблагоприятных условиях образуют споры

118.Гонококки представляют собой:

=a)Парные диплококки в виде кофейных зерен, расположенные вогнутыми сторонами друг к другу

b)Грамположительные крупные палочки, располагающиеся цепочкой

c)Грамположительные кокки, расположенные в виде гроздьев винограда

d)Грамотрицательные мелкие палочки, с закругленными концами

e)Грамотрицательные беспорядочно расположенные палочки

119.Морфологические признаки, свойственные эшерихиям:

a)Крупные грамположительные палочки

b)Палочки, располагающиеся в цепочку

c)Палочки с центрально расположенной спорой

120.По назначению среда Эндо относится к:

121.Что значит "стерилизация":

=a)полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов

d)уничтожение только вегетативных форм

e)полное уничтожение вегетативных форм под воздействием химических средств

122.Индуцибельными ферментами у бактерий называются, те ферменты которые:

a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Ассимилируются во внешней среде

= c)Резко возрастают при наличии соответствующего субстрата

d)Не зависят от наличия соответствующего субстрата

e)Не относятся к факторам роста микроорганизмов

123.Взаимоотношение микробов, при котором один вид продуцирует вещества,

угнетающие жизнеспособность других видов:

124.Понятие чистой культуры :

a)Совокупность микроорганизмов разных видов

b)Совокупность микроорганизмов одного рода

= c)Совокупность микроорганизмов одного вида

d)Совокупность микроорганизмов разных родов

e)Совокупность грамотрицательных микроорганизмов

125.Метаболизм - совокупность процессов:

a)Катаболизма и диссимиляции

=b)Катаболизма и анаболизма

c)Катаболизма и ауксотрофности

d)Анаболизма и ассимиляции

e)Ассимиляция и катоболизм

126.Лог фаза это:

a)Количество клеток находится на стабильно максимальном уровне

=b)Логарифмическое увеличение количества клеток

c)Увеличение числа клеток в популяции

d)Логарифмическое уменьшение количества клеток

e)Сегрегация дочерних цепей ДНК

127.С какой целью фиксируют мазки:

a)для выявления капсулы

b)для выявления жгутиков

c)для обезжиривания препаратов

d)для сохранения размеров бактерий

= e)для прикрепления бактерий к предметному стеклу

128.Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника, называется:

129.Способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолето

вый цвет зависит от:

=b)Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской

d)Наличия жирных кислот

130.В мазке из культуры микробов под объективом видны скопления кокков

по форме напоминающие пакеты или тюки синего цвета. Назовите эти

131.Главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий составля

132.Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по нали

133.Методы дезинфекции это:

134.Под антисептикой понимают:

a)Комплекс профилактич мероприятий, направленных на предупреждение попадания

возбудителя в рану. робов, попавших в рану

=b)Совокупность лечебных мероприятий, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану

c)Метод контроля за эффективностью обеззараживания объектов внешней среды

135.Для выявления капсул у микрорганизмов применяют метод окраски:

136.Дыхание бактерий основано:

=a)На окислительно-восстановительных реакциях

b)На физико-химических процессах

c)На химико-биологических свойствах

e)На физико-биологическом потенциале

137.Рост факультативных анаэробов может происходить:

=a)Как в кислородной, так и бескислородной среде

b)Только в кислородной среде

c)Только бескислородной среде

d)В присутствии инертных газов

e)В присутствии углекислого газа

138.Стадии репликации вируса:

b)отрицательного ускорения размножения

= d)синтез ранних и поздних белков

a)Используют солнечную энергию

=b)Используют энергию окислительно-восстановительных реакций

d)Используют для своего роста органические вещества

e)Используют для своего роста неорганические вещества

140.Бактерии образуют споры при :

a)Объемном доступе кислорода

b)Попадании в организм человека

c)Воздействии химических веществ

=d)Неблагоприятной внешней среде

e)Попадании в воду

141.Метаболизм бактерий происходит в результате:

=b)Процессов катаболизма и анаболизма

c)Благоприятного воздействия условий внешней среды

d)Неблагоприятного действия условий окружающей среды

=a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Концентрация резко возрастает при наличии соответствующего субстрата


1. Бактерии питаются:

1) только путём фотосинтеза;

2) готовыми органическими веществами;

3) только органическими веществами живых организмов;

4) всеми этими способами.

2. Бактерии относят к царству:

4) отдельному царству.

3. Бактерии – это:

1) многоклеточные организмы;

2) одноклеточные организма, не имеющие ядра;

3) клетка, которая имеет ядро;

4) клетка, имеющая только форму палочки.

4. Готовыми органическими соединениями питаются:

1) зелёные растения;


5. Размножение бактерий осуществляется:

1) с помощью спор;

2) делением клетки на двое;

3) с помощью половых клеток;

4) с помощью оплодотворения.

6. Снаружи клетка бактерии покрыта:

7. Палочковидные бактерии:

8. Бактерии относят к прокариотам, так как они:

1) Имеют одну хромосому, расположенную в ядре;

2) Имеют одну кольцевую ДНК;

3) Размножаются делением надвое;

4) Питаются только готовыми органическими веществами.

Весь материал - в документе.

1. Бактерии питаются:

1) только путём фотосинтеза;

2) готовыми органическими веществами;

3) только органическими веществами живых организмов;

4) всеми этими способами.

2. Бактерии относят к царству:

4) отдельному царству.

3. Бактерии – это:

1) многоклеточные организмы;

2) одноклеточные организма, не имеющие ядра;

3) клетка, которая имеет ядро;

4) клетка, имеющая только форму палочки.

4. Готовыми органическими соединениями питаются:

1) зелёные растения;

5. Размножение бактерий осуществляется:

1) с помощью спор;

2) делением клетки на двое;

3) с помощью половых клеток;

4) с помощью оплодотворения.

6. Снаружи клетка бактерии покрыта:

1. Шарообразные бактерии:

2. Патогенные бактерии – это:

3. Клубеньковые бактерии – это

4. Снаружи вирусы покрыты:

5. Гетеротрофы – это организмы, которые питаются:

1) мертвыми органическими веществами;

2) при помощи другого организма;

3) готовыми органическими веществами;

4) растворёнными в почве веществами.

6. Сине-зелёные водоросли – это представители царства:

4) древних организмов.

7. Палочковидные бактерии:

8. Бактерии относят к прокариотам, так как они:

1) Имеют одну хромосому, расположенную в ядре

2) Имеют одну кольцевую ДНК

3) Размножаются делением надвое

4) Питаются только готовыми органическими веществами

9. Вирусы открыл:

3) Ивановский Д.И.

10. Заболевания, вызываемые бактериями:

11. Бактерии переносят неблагоприятные условия в состоянии:

4) активного организма

12. Опишите или составьте схему, характеризующую роль бактерий в круговороте веществ в природе.

13. Как называется наука, изучающая вирусы?

7. Бактериофаг – это:

2) вирус, пожирающий бактерию;

3) бактерия, пожирающая вирус;

8. Какой признак характерен только для царства бактерий?

1) имеют клеточное строение

2) дышат, питаются, размножаются

3) наличие в клетках митохондрий

4) в клетках отсутствует оформленное ядро

9. Группа бактерий, живущих в содружестве с другими организмами:

10. Заболевания, вызываемые вирусами:

11. Фотосинтезирующими бактериями являются:

2) бактерии брожения

3) молочные бактерии

4) сине-зелёные (цианобактерии)

12. Опишите или составьте схему, характеризующую полезную роль бактерий в природе и для человека.

13. Как называется способ уничтожения бактерий высокой температурой?

4. Кто впервые открыл вирусы.

5. Микробиология- наука, которая изучает:

А) физиологию растений.

В) генетику животных.

С) экологию природы.

D) морфологию почвы.

Е) морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов.

6. Впервые ввел в микробиологическ ую практику плотные питательные среды:

7. Основоположник почвенной микробиологии:

8. Чтобы увидеть микробы используют:

9. Основная задача бактериологическ ой лаборатории:

А) изучение эпизоотической ситуации.

В) лечение животных.

С) разработка плановых мероприятий.

D) анализ статистических данных.

Е) диагностика болезней сельскохозяйстве нных животных.

10. Какие отделы имеются в бактериологическ ой лаборатории:

С) бактериологическ ий, серологический, вирусологический .

11. Диплококки- шаровидные микроорганизмы расположенные:

А) одиночно или беспорядочно.

С) в виде гроздей винограда.

D) в виде цепочки.

Е) по четыре клетки.

12. Морфология спирохет: бактерии, имеющие форму: А)прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах, В)длинных, толстых с заостренными концами палочек, С)спирально извитых палочек с 4-6 витками, D)спиралевидных длинных клеток с осевой нитью, Е)изогнутого цилиндра, напоми​нающего запятую

(Правильный ответ)= D.

13. Микрококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.

В) одиночно или беспорядочно.

D) несимметричными гроздями.

Е) в виде цепочки.

14.Микроорганизм ы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическ ая мембрана, называется:

15.Стафилококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) по четыре клетки.

В) в виде цепочки.

С) в виде гроздей винограда.

Е) одиночно или беспорядочно.

16.В составе органических веществ микробной клетки наибольшее количество приходится на долю:

17.Мутанты микробов, которые частично или полностью утратили способность синтезировать пептидогликаны, называют бактериями: — формы.

18.Основную массу белка микробной клетки составляет:

19.Одноклеточные грамположительны е микроорганизмы, имеющие тенденцию к разветвлению, объединены под названием:

20.В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю:

21.Стрептококки- шаровидные микроорганизм, расположенные:

А) в виде гроздей винограда.

С) одиночно, парами или беспорядочно.

D) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.

Е) в виде цепочки.

22.Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в органическом составе микробной клетки достигает:

23.Тетракокки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) в виде цепочки.

С) одиночно или беспорядочно.

Е) несимметричными гроздями.

24.От неблагоприятных факторов окружающей среды бациллы защищаются, образуя внутри клетки:

25.Самые представительные микроэлементы микробной клетки:

А) фосфор и натрий.

В) сера и кальций.

С) калий и магний

D) железо и хлор

Е) кальций и натрий.

26.Сарцины- кокки, расположенные:

В) в виде цепочки.

С) одиночно и беспорядочно.

D) по четыре клетки.

Е) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.

А) с одним жгутиком на конце.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки.

28.Вибрионы – микроб, имеющие форму:

А) изогнутой палочки напоминающей запятую.

В) спирально извитых палочек с 3-5 витками.

С) спиралевидных длинных клеток с осевой нитью.

D) прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах.

Е) длинных, толстых с заостренными концами палочек.

А) с одним жгутиком.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки.

А) в виде спиралевидных длинных клеток с осевой нитью

В) с булавовидными утолщениями на концах палочек.

С) в виде нитевидных клеток.

D) в виде спирально извитых палочек с 3-5 витками.

Е) напоминающие запятую.

А) с одним жгутиком.

В) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

С) с одним или несколькими жгутиками на одном конце.

D) со жгутиками по всей поверхности клетки.

А) с одним жгутиком.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками по всей поверхности клетки.

33.Бесполый способ размножения не установлен у представителей грибов из класса:

D) дейтромицеты или несовершенные грибы.

34. Белок микробной клетки синтезируется в:

Е) цитоплазматическ ой мембране.

35. Энергетический центр микробной клетки:

Е) цитоплазматическ ая мембрана.

36. Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных:

А) собственные бактерии, спирохеты.

В) вибрионы, спирохеты, спириллы.

С) клостридии, актиномицеты.

D) микоплазмы, вибрионы, диплококки.

Е) микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки.

37. Чем представлен ядерный аппарат микробной клетки:

А) плазмидами, полирибосомами.

С) нуклеоидом, вакуолями.

D) нуклеоидом, плазмидами.

Е) гликогеном, плазмидами.

38. Основная функция спор бактерий:

А) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.

В) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.

С) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды.

D) органоид, осуществляющий биосинтез белка.

Е) локальные инвагинаты цитоплазматическ ой мембраны.

39. Какие микроорганизмы относятся к извитым формам?

А) вибрионы, клостридии, бациллы, кокки.

В) стрептококки, диплококки, сарцины.

С) вибрионы, спирохеты, спириллы.

D) микоплазмы, спирохеты, бактерии.

Е) актиномицеты, диплококки, стафилококки.

40. Как называются бактерии с одним жгутиком?

41. Характеристика L-форм бактерий. Это бактерии:

А) полностью лишенные клеточной стенки.

В) частично разрушенной клеточной стенкой.

С) утратившие способность синтезировать пептидогликан клеточной стенки.

D) заключенные в экзоспориум.

Е) внешне сходные с мицеллярными грибами.

42. Морфология диплококков. Шаровидные клетки, расположенные:

А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.

В) в виде цепочки.

С) по четыре клетки.

Е) в виде гроздей винограда.

43. Какие микробы паразитируют внутри клеток:

44. Что такое нуклеоид:

А) локальные инвагинаты цитоплазматическ ой мембраны.

В) органоид, осуществляющий биосинтез белка.

С) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.

D) ядро у бактерий.

Е) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.

45. Что является основным компонентом клеточной стенки бактерий:

В) протеины и протеиды.

Е) пептидогликан или муреин.

46. Какова функция бактериальных пили:

А) органоиды движения.

В) прикрепление микробов к субстратам и передача генетического материала от донора к реципиенту.

С) органоиды, участвующие в обмене веществ.

D) осуществляют биосинтез белка.

Е) внехромосомные генетические элементы.

47. Морфология коринебактерии:

А) прямые или изогнутые палочки с булавовидными утолщениями на концах.

В) прямые, слегка изогнутые палочки.

С) палочки с обрубленными концами.

D) овоидные бактерии.

Е) длинные, толстые, с заостренными концами палочки.

48. Морфология клостридий:

А) неспорообразующи е палочковидные микроорганизмы.

В) палочки, у которых диаметр спор не превышает ширину клетки.

С) палочки, у которых диаметр спор превышает ширину клетки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции