Соусы диетические при гепатите с
Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.
Система питания для больных ВГС
До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.
Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:
- Легкий завтрак;
- Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
- Легкий перекус через 2 часа после обеда;
- Ужин;
- Небольшой перекус.
Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.
В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:
- Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
- Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
- Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.
Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.
Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:
- Серый или сухой хлеб;
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
- Отварные макароны;
- Каши на воде или молоке;
- Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
- Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
- Кисели и компоты из свежих ягод;
- Кофе с молоком и некрепкий чай;
- Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.
С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1 .
Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.
Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.
В список запрещенных продукты при гепатите С входят:
- Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
- Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
- Любая острая, кислая и пряная пища;
- Консервированные, маринованные и копченые продукты;
- Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
- Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- Бульоны на жирном мясе.
Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.
Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:
Тип продуктов | Можно есть | Запрещено |
Мясо | Телятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатина | Свинина, баранина, гусятина, утятина |
Рыба | Окунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судак | Кета, семга, скумбрия |
Мучное | Только серый хлеб и сухари | Свежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные |
Овощи и зелень | Любые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количестве | Квашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень |
Фрукты и ягоды | Свежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквы | Кислые, цитрусовые |
Напитки | Слабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисель | Газировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки |
Сладости | Пастила, мармелад, мед и варенье | Шоколад, халва, жирные кремы |
Основные блюда и гарниры | Макароны, каши | Острые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады |
Молочка | Любая нежирная | Жирная, в особенности — сметана и сливки |
Прочие продукты | Соль в минимальном количестве, яичный белок | Фастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые |
При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:
- На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
- На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
- Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
- Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
- На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.
Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |
Сутки от начала приступа |
Продукты, которые нельзя есть при гепатите | Причины, по которым они противопоказаны |
Жирные бульоны | Для переработки жирных блюд требуется повышенная концентрация желчи. Для ее выработки печени придется трудиться на износ. |
Молочная продукция с % жирности более 2,5 | |
Любая жареная еда | |
Маринады, квашеная консервация | Содержащаяся в них кислота провоцирует разрушение клеток печени, усиливая воспаление. |
Цитрусовые, кислые яблоки, неспелые фрукты | |
Грибы, бобовые, твердый яичный желток, перловка, ячка | Тяжелая пища, которая нарушает перистальтику желудочно-кишечного тракта, усложняет отток желчи, требует много усилий для пищеварения. |
Крепкий чай, кофе, газированные напитки | |
Сдобная выпечка, мороженое, шоколад и конфеты |
Эти продукты нельзя употреблять даже при устойчивой ремиссии. Хроническая форма гепатита подразумевает отказ от них на протяжении всей жизни.
5 рецептов полезных блюд
Чтобы полезные продукты при гепатите не воспринимались как наказание, можно приготовить из них вкусные блюда. Примеры рецептов:
- Свекольно-картофельный гратен. Потребуется 5 шт. средних картофелин, 1 свекла, стакан молока и щепотка соли. Картофель и свеклу нарезают пластинами-слайсами с помощью самой крупной терки или ножа для чистки овощей. В глубокую форму помещают силиконовый коврик или бумагу для запекания, далее послойно выкладывают картофель и свеклу. После выкладывания слоя поливают его небольшим количеством молока, число слоев зависит от желаемой толщины пластов. После выкладки овощей разогреть духовку до 200°C и выпекать гратен 45 минут.
- Овсяная каша на воде с молоком. Потребуется по 1 стакану молока, овсянки и воды. Вскипятить молоко с водой, высыпать хлопья и варить 5 минут. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара.
- Рыбные котлеты. Для приготовления понадобятся: пароварка, 300 г белой рыбы нежирного сорта, луковица, 3 шт. картофеля, 1 морковка, сырой яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Лук, картофель, морковь и рыбу пропустить через мясорубку и тщательно смешать. Добавить 2 ст. л. муки или сухарей, перемешать с яичным белком. Сформировать котлеты и поместить их в пароварку. Готовить 15-20 минут.
- Паровой омлет. Отделить 3 яичных белка от желтков, тщательно взбить, добавить 5 ст. л. обезжиренного молока и щепотку соли. Поместить в пароварку и готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей нарезанной зеленью – петрушкой и укропом.
- Запеканка из вареного мяса с лапшой. Нужные продукты: 100 г постной говядины, 80 г лапши, 1 ст.л. сливочного масла и белок одного яйца. Мясо и лапшу отварить по отдельности, измельчить ножом или в мясорубке. В мясо добавить белок и сливочное масло. Смешать с лапшой и отправить в пароварку на 15 минут.
Гепатит С – трудноизлечимое заболевание. Когда оно приобретает хроническую форму, перед человеком встает масса ограничений в питании и образе жизни. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этим правилам, напрямую зависит продолжительность жизни. При слабо прогрессирующей форме болезни и соблюдении всех медицинских рекомендаций с гепатитом С можно прожить более 20 лет.
Гепатит С – это очень опасное вирусное заболевание печени, которое приводит к печеночной недостаточности и часто к смерти человека. Основной путь заражения этим заболеванием – парентеральный, то есть вирус проникает в кровь человека при медицинских, косметологических манипуляциях, при несоблюдении условий одноразового инструментария, а также при инъекционной наркомании.
Характер течения болезни при вирусном гепатите С часто носит хронический характер, а симптоматика и вовсе может проявиться при поражении печени более чем на 70-80 %. С этим фактом и можно связать такое тяжелое течение болезни в стадии разгара и необходимость в срочном и интенсивном лечении человека.
При хроническом течении заболевание является одной из главных причин развития такого состояния, как цирроз печени. При циррозе ткань органа необратимо изменяется, что ведет к резкому снижению функций печени и нарастания тяжести состоянии больного.
Значение правильного питания
Однако главной задачей врача служит не только назначение фармакологических препаратов, которые жизненно необходимы больному при остром и хроническом гепатите С, но также обеспечение достаточного уровня жизни и комфорта в период лечения. Это достигается путем назначения строгих ограничений физической активности, соблюдения постельного режима.
Питание при гепатите С также очень важно и должно корректироваться врачом в зависимости от степени тяжести пациента.
Иногда лечение и правильное питание таким пациентам требуется не одну неделю. Какие продукты употреблять заболевшему человеку, важно уточнить у врача.
Прежде чем решить, можно или нельзя употреблять ту или иную пищу или продукты, пациенту с гепатитом С и его родственникам важно понимать смысл тех вводимых ограничений и пищевых рационов, предложенных сформированными диетами (стол 5 для больных с патологией гепато-билиарной системы и стол 5а для пациентов с острыми гепатитами).
Это связано с тем, что, несмотря на всю удобность и повсеместное применение, стол 5 и 5а, например, не учитывает степень тяжести пациента, его вкусовые предпочтения, аллергические реакции и т.д. Поэтому меню питания нужно согласовывать в первую очередь с лечащим врачом при условии отсутствия специального питания в лечебном учреждении, где проходит лечение пациент.
При остром течении заболевания диета и меню при гепатите С должны обеспечивать такие потребности организма:
-
снижение нагрузки на ЖКТ путем введения в диету, применяемую при гепатите С продуктов, которые легко усваиваются, а также ограничение грубой клетчатки;
достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов и клетчатки), а также витаминов. Вводят ограничение на прием жиров, чтобы не перегружать желчевыводящую системы и поджелудочную железу.
Однако количество употребляемых в пищу белков и углеводов должно строго соблюдаться и оставаться на должном уровне. При хроническом течении болезни, циррозе печени уровень белка в пище рекомендуют даже повышать, дабы избежать истощения организма;
Существующие диетические столы по Певзнеру, в том числе и стол 5 и 5а, применяемые как основная диета при остром и хроническом гепатите С, фактически удовлетворяют всем требованиям организма. Однако в случае тяжелого состояния больного, применяют парентеральное или зондовое питание различными питательными смесями.
Принципы формирования такой диеты
Принципы формирования питания с использованием диетических столов (5а при остром гепатите, стол 5 при хроническом гепатите и циррозе печени) не сложны. За основу берется стандартное меню, предложенное диетическим столом. Рецепты приготовления таких блюд могут быть разными, но должны учитывать особенности диеты, используемой при гепатите С. Меню питания должно корректироваться и составляться каждую неделю лечения пациента.
Стол номер 5а предлагает пациенту употребление пищи умеренными порциями 5 раз в день, разнообразное меню и рецепты по приготовлению продуктов. Рецепты блюд, которые формируют меню питания больного, крайне просты. Первые блюда готовятся на овощных бульонах без предварительной обжарки овощной заправки. Можно готовить мясо только в виде измельченного фарша, котлет на пару или отварить. Мясо используется нежирное – говядина и птица (за исключением диких птиц).
Диета при гепатите С, те же требования предъявляет к рыбе, которую можно есть в неограниченном количестве. Особое внимание стоит уделить удалению костей из рыбы, поскольку из-за слабости, которая наблюдается у пациентов с заболеваниями печени, попадание кости может привести к травмам глотки и гортани. Рецепты приготовления блюда также должны учитывать специфику каждой рыбы и ее вкусовые характеристики.
Стол номер 5 и 5а регламентируют, что среди круп можно употреблять негрубые каши – манку на молоке, отварной рис. Допускается употребление в меню вермишели. Молочные продукты можно применять практически без исключения (кипяченое молоко, кефиры, йогурты).
Молочный соус, соус на основе овощей (томатный и т.д.), любой неострый соус также может употребляться в пищу. Соевый соус, хотя и является овощным, но часто не рекомендуется кушать пищу именно с таким добавками, как он существует в продаже.
Это связанно с тем, что соевый соус готовится путем ферментации бобов (сои), которые богаты азотистыми соединениями и могут усугубить течение заболевания. Потому соевый соус исключается из питания пациентов. Нельзя есть соус, содержащий острые специи, пряные травы, чеснок. На этот факт стоит обращать внимание, поскольку именно чеснок и некоторые травы по незнанию применяют в народной медицине при хроническом гепатите и циррозе печени.
Соус допустимо готовить на основе отваров овощей и рыбных бульонов. Правильный соус также не только ценная пищевая добавка, но и способ разнообразить привычные блюда и продукты, регламентированные диетой. Рецепты соусов могут быть различными.
Фрукты и ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и запеченные, в виде пюре или муссов. Мед также можно есть в небольших количествах. Предпочтения, конечно, отдается натуральному продукту – мед, который произведен без добавок и консервантов.
Мед может быть как ранних сборов (цветочный, из акации и т.д.), так и уже мед, который начинает засахариваться. Мед из гречихи и подсолнечника можно употреблять в пищу при отсутствии у пациента аллергии на мед данных сортов.
Лимон и другие, цитрусовые также могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и виде желе, муссов. Лимон может быть подслащен сахаром, поскольку является довольно кислым. Лимон и мед могут быть прекрасной добавкой к чаю. Желе из цитрусовых, содержащих апельсин, лимон и т. д., также может прекрасно разнообразить пищевой рацион.
Лимон содержит высокую концентрацию витамина С – мощного антиоксиданта, который снижает интоксикацию и угнетет окислительные процессы в тканях. Лимон не может быть введен в меню только при наличии аллергических реакции на цитрусовые у пациента. Диета при гепатите С значительное внимание уделяет фруктам.
Можно есть фрукты только те, которые промыты в проточной воде, с них должна быть удалена кожура и семечки. Фрукты и мед также являются неплохим сочетанием для питания больного человека. В целом рецепты приготовления и сочетания фруктов очень разнообразны.
Отдельное внимание стоит уделить кофе. Натуральный молотый кофе или сублимированный (растворимый) кофе является источником кофеина, который содержит большое количество атомов азота. Поэтому прием кофе больными с гепатитом повышает метаболическую нагрузку на печень и может усугубить явления азотистой интоксикации.
Решение такой проблемы есть – это полный отказ от кофе и исключение тех продуктов, которые содержат кофеин (энергетические напитки, некоторые газированные напитки и т.д.), однако разрешено употребление кофе без кофеина или растительных аналогов кофе в небольшом количестве.
Важно понимать, что все таки диета при гепатите С – это вспомогательное лечение, которое не сможет заменить основное лечение как при остром, так при хроническом гепатите и циррозе печени.
Полезные вещества таких продуктов, как мед, молоко, лимон и т.д. помогают метаболическим процессам, но не устраняют этиологическую причину развития болезни.
Особенности питания взрослых после перенесенного заболевания
Полное выздоровление при гепатите С наблюдается, к сожалению, крайне редко. Чаще всего исходом болезни служит хронический патологический процесс. При полном выздоровлении человек может вернуться к обычному пищевому меню через 1 неделю.
При хроническом гепатите, а также циррозе печени ограничение в питании сохраняется пожизненно. Какие продукты и блюда употреблять человеку, важно уточнять у врача. Такие продукты как соевый соус, любой острый соус, кофе молотый или кофе растворимый, острое и жаренное, ограничиваются до минимума.
Напротив, такие продукты как мед, лимон, молоко, овощи и различные фрукты позволяют получать организму не только необходимые питательные веществ, но и антиоксиданты. Фрукты, особенно лимон, к чаю также являются прекрасной альтернативой неполезным запрещенным продуктам.
Лимон в рационе питания у пациентов с хроническими формами болезни ценен из-за антиоксидантных свойств. Фрукты при прогрессировании печеночной недостаточности увеличивают содержание легкоусвояемых белков в пище, также в этом помогают продукты, содержащие серу.
Таким образом, диета при остром и хроническом гепатите С позволяет уменьшить явления интоксикации, пополнить организм энергетическими запасами и нейтрализовать свободный азот плазмы крови.
Читайте также:
- Можно ли повторно заболеть гриппом гонконгским
- Выкидыш из за вируса папилломы
- Как проветрить квартиру от вирусов
- Могут ли быть вирусы в доте 2
- Может ли высыпать на вирусы
Copyright © Иммунитет и инфекции