Сорта картофеля устойчивые к вирусам

PLRV - вызывает тяжелое заболевание картофеля и существенно влияет на качество и количество производимых клубней. Симптомы различаются при первичном заражении (например, при укусе тли - переносчика) и при вторичной инфекции, когда растение развивается из зараженного клубня. При первичном заражении верхние листья приобретают палевый оттенок, направлены вврх, часто краснеют по краям, становятся чкрученными и жесткими на ощупь. Нижние листья могут не иметь признаков заражения. При вторичном заражении, напротив, те же симптомы проявляются на нижних листьях, а верхние могут не иметь заражения. В клуях пораженных растений наблюдается сетевой некроз.

PLRV поражает и другие растения семейства пасленовых, например томат и табак, переносится тлями. Контроль заболевания состоит в посадке здоровых клубней, уничтожении тлей и больных растений. >>>

Вирус Y (PVY)



PVY - один из важнейших вирусов, поражающих картофель. он вызывает сильные потери урожая (до 30% и более в зависимости от сорта и условий культивирования). Симптомы заболевания сильно варьируют в зависимости от сорта картофеля. штамма вируса и условий выращивания. Часто он проявляется в виде морщинистой мозаики или некротических пятен (может отмирать и вся листовая пластинка).

Потери урожая значительно возрастают, если растение заражено еще и вирусами PVX и/или PVA. Кроме картофеля вирус поражает и другие пасленовые - томат. перец, некоторые сорняки.

Переносится тлями и при механическом контакте с больным растением. Контроль заболевания - посадка здоровых клубней, уничтожение тлей и больных растений, аккуратность при резке, посадке и полевых работах.>>>

Вирус X (PVX)


PVX - один из наиболее распространенных вирусов картофеля. На многих сортах вирус не вызывает видимых симптомов, поэтому остается незамеченным. Однако он вызывает снижение урожая, которое может достигать 15%. Идентифицировать вирус можно только лабораторными методами. Распространяется вирус преимущественно при механических контактах с поврежденными растениями, прирезке картофеля, через сельскохозяйственные орудия и механизмы при сельхозработах (опрыскивание, окучка и др.). Увеличиваются потери урожая при совместном заражении с вирусами PVY и/или PVA.

PVX поражает также табак, перец и томат.>>>

Вироид веретеновидности клубней (PSTV)



Это даже не вирус. Вироиды не образуют самостоятельных частиц. Это просто кусок РНК длиной 359 нуклеотидов. Он присутствует в пораженном растении, реплицируется за счет биосинтетических механизмов растения-хозяина. Способен вызывать заболевания картофеля и томата. В зависимости от условий возделывания и сорта урожай картофеля, зараженного PSTV снижается на 30-90%.

Больные растения отличаются небольшим количеством стеблей, вытянутых и прямостоячих. Листья на них вытянутые, твердые. желтоватые, часто морщинистые. Однако в сырую и прохладную погоду заболевание на ботве может не проявляться.

Клубни на больных растенияхобразуются позже, они более мелкого размера, вытянутые, с увеличенным количеством глазков и более резкими "бровями" глазков.

Заражение происходит при механическом контакте с больным растением, а также с помощью насекомых-переносчиков (клопы, тли, кобылки, цикадки, личинки колорадского жука).

Устойчивость растений к инфекции возрастает по мере старения растений, снижения влажности, интенсивности освещения и плодородия почв.

Меры борьбы - те же, что и с PVY.>>>

Картофельный вирус А (PVA)


Часто обнаруживаемый в картофеле вирус. Вызывает мельчание клубней, небольшое снижение урожая. Часто встречается в растении совместно с вирусом PVX, при этом потери урожая значительно увеличиваются.

Внешнее проявление заражения PVA - мягкая мозаика, с осветлением или пожелтением участков листовой пластинки. При сухой и жаркой погоде симптомы обычно не проявляются.

Переносится PVA преимущественно тлями.

Меры борьбы - те же, что и с PVY.>>>

Картофельные вирусы S и M (PVS и PVM)

Эти вирусы часто не проявляют симптомов при заражении картофеля и не вызываю заметных снижений урожая. Практическая важность PVS и PVM состоит в том, что они увеличивают потери урожая при заражении растений совместно с другими вирусами.>>>

Вирус мозаичности люцерны (AMV)


AMV широко распространен на картофеле, но, к счастью, не приносит большого вреда. Вызывает потерю хлорофилла в значительной части листьев растения, на них появляются большие, неправильной формы желтые пятна. Естественным резервуаром вируса являются дикие люцерна и клевер, откуда тли переносят его на картофель. Способен, как и другие вирусы, сохраняться в клубнях.>>>

Ссылка при перепечатке обязательна

Изучено 630 сортообразцов картофеля на устойчивость к основным вирусным заболеваниям в Лесостепи Украины. Установлено, что визуальная оценка заболеваний усложняется в связи с неспецифичностью некоторых симптомов вирусных болезней. С использованием иммунологических и методов были идентифицированы возбудители вирусных инфекций — М-вирус картофеля и Y-вирус картофеля. Выделены сортообразцы, устойчивые к скручиванию листьев картофеля, полосчатой и морщинистой мозаике.

Ключевые слова: картофель, вирусные болезни, вирусы, вирусная инфекция, почвенно-климатические условия, визуальная диагностика, электронная микроскопия, ИФА

Studied 630 potato varieties for resistance to the major viral diseases in the of Ukraine. Established that the visual assessment of diseases complicated by nonspecific symptoms of some viral diseases. Using immunological and electron microscopic methods were identified pathogens of viral infections — Potato virus M and Potato virus Y. Highlighted accessions resistant to potato leaf roll, leafdrop streak and wrinkled mosaic.

Keywords: potato virus diseases, viruses, viral infection, soil and climatic conditions, visual diagnostics, electron microscopy, ELISA

Введение

Актуальность изучения вирусных заболеваний растений обусловлена тем исключительным влиянием, которое испытывают живые организмы во взаимодействии с этими патогенами. Вирусы, подчиняя себе репликационную систему клетки, изменяют метаболизм растения и наносят ощутимые потери для растений, которые культивируются человеком, но с другой стороны, способствуют эволюции видов в природе. Положение вирусов в систематике до сих пор вызывает споры, но несомненно, что их исследование имеет важнейшее значение для понимания жизнедеятельности всех живых организмов. В этой связи, открытие более ста лет назад болезнетворного начала с неизвестными ранее свойствами послужило толчком к развитию новых отраслей естествознания и хозяйственной деятельности, в частности семеноводства важных сельскохозяйственных культур.

Среди культур, которым вирусные инфекции наносят значительные убытки, картофель занимает особое место, поскольку патогены передаются вместе с посадочным материалом, и таким образом, длительное время циркулируют в агроэкосистемах, вызывая высокие потери урожая — до 15–70% [5]. Важнейшим вопросом для культивирования картофеля является контроль вирусных инфекций, поэтому поиск источников устойчивости к вирусам — актуальная задача для селекции. Успешная борьба с вирусными болезнями картофеля возможна лишь в результате применения системы мероприятий, первостепенная роль в ней принадлежит селекции и семеноводству [4]. Использование естественной устойчивости к патогенам — это идеальное решение проблемы защиты растений и экологически безопасный для окружающей среды метод выращивания сельскохозяйственных культур. Изучение и установление свойств вирусов способствует созданию сортов, устойчивых к этим патогенам. Установлено, что у вида S.tuberosum, ssp andigena , который входит в родословную многих современных сортов, устойчивость к PVY контролируют два гена: R yadg , который отвечает за крайнюю устойчивость растений картофеля, и Nyadg , контролирующий реакцию сверхчувствительности [12, 15]. Сверхчувствительность и крайнюю устойчивость к Х -вирусу картофеля контролирует ген Nxchc , интродуцированный в современные сорта картофеля от дикого вида S. chacoense Bitt. [14, 17].

Таким образом, исследования устойчивости сортов картофеля к вирусным заболеваниям с учетом зоны возделывания, поиск источников устойчивости растений картофеля, как к биотическим, так и абиотическим факторам, а также изучение свойств вирусов, поражающих картофель в определенной зоне перспективны для работ по созданию сортов картофеля с комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Цель исследования

Целью исследования было установление и идентификация вирусов, вызывающих заболевания картофеля в зоне Лесостепи Украины, а также изучение коллекции сортов картофеля и выделение для дальнейшего использования в селекционной работе сортообразцов, устойчивых к вирусным заболеваниям.

Материалы и методы

Исследования проводилось в Устимовской опытной станции растениеводства Института растениеводства им. Национальной академии аграрных наук Украины и в Национальном университете имени Тараса Шевченко на протяжении

Объектом для изучения были сорта картофеля коллекции Устимовской опытной станции растениеводства в количестве 630 образцов из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья. За биологическим статусом коллекция представлена сортами (cultivar).Изучение коллекционного материала проводилось на природном инфекционном фоне в соответствии с общепринятыми методиками в картофелеводстве [3, 6–8]. Устойчивость сортов оценивали по бальной шкале устойчивости: 1 — min, 9 — max проявление признака.

Гидротермический коэффициент для оценки условий вегетации рассчитывали по [10]. Классификации зон увлажнения, согласно , влажная — 1, 6–1, 3; слабо засушливая — 1, 3–1, 0; засушливая — 1, 0–0, 7; очень засушливая — 0, 7–0, 4; сухая —


Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Парша картофеля



Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив "больную" часть.

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Парша обыкновенная

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Парша порошистая

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Парша серебристая

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля



Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля



Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них "напал" на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.


Часто картофелеводы недоумевают: была роскошная ботва у картофеля и вдруг за 3-4 дня не стало. Под кустом осталось всего 90-100 мелких клубней. Это сделала свое черное дело фитофтора - болезнь, представляющая особую опасность, поскольку в условиях крестьянских хозяйств и садоводческих участков не всегда можно обеспечить соблюдение севооборота.

Сроки появления и массовое распространение фитофтороза во многом зависят от погодных условий. Если в период цветения в течение 8-10 дней температура воздуха колеблется в пределах 15-20?С, относительная влажность на уровне 75-80%, которая создается выпадением 15-20 мм осадков, обильными ночными туманами и росами, то фитофтора появится быстро, и растения могут погибнуть за 3-4 дня.

Болезнь скрыто развивается в течение всего вегетационного периода. Однако благодаря высокой устойчивости картофеля, на первых этапах роста и развития происходит только накопление инфекции. Первые признаки фитофтороза - небольшие бурые пятна на листьях и белый налет грибницы по краям пятна на нижней стороне листа. Отчетливо грибница видна в утренние часы, когда не сошла роса.

Против фитофтороза картофелеводам надо применять технологические, профилактические и истребительные меры борьбы. Эффективность мероприятий по борьбе с фитофторозом представлена в таблице.


Данные таблицы показывают, что с помощью различных мероприятий можно если не избавиться, то свести к минимуму потери картофеля в период максимальной фитофторной нагрузки на растения.

Вот один пример. Какие условия создают картофелеводы, которые ежегодно вносят неперепревший навоз? Вместе с ним они переносят миллиарды сорняков, борьба с которыми в период смыкания ботвы затруднительна, а после того как ботва картофеля ложится, они властвуют над основной культурой. В этих зарослях создаются идеальные условия для развития фитофторы.

Ошибка многих картофелеводов заключается в том, что они начинают бороться против фитофторы тогда, когда болезнь уже проявилась, и, больше того, используют препараты, например, бордоскую жидкость, которую надо применять для профилактических целей. Естественно, такая обработка ничего не дает, и болезнь прогрессирует.



Бордоскую жидкость - эффективный препарат для профилактической обработки - приготавливают в день применения: в трехлитровой банке с холодной водой растворяют 60 г негашеной извести, а в другой, с горячей водой - 60 г медного купороса. Перед опрыскиванием растворы смешивают и заливают в опрыскиватель. Растения обрабатывают с нижней и верхней стороны листьев. На сотку расходуется 6 литров средства.

Сейчас получила распространение обработка картофеля экологически чистыми экстрактами различных растений. Для этого используют луковицы репчатого лука, корнеплоды редьки, редиса, листья тополя, черемухи, головки чеснока. Для получения требуемого раствора берут 10 г компонентов на 1 л воды. На сотку посадок картофеля требуется 6 л воды.

Из химических препаратов для профилактического опрыскивания применяют: купрозан, цинеб, хлорокись меди, поликарбоцин и другие.

Если все-таки появились первые признаки фитофтороза на нижней стороне листьев картофеля, то обязательно следует провести истребительное опрыскивание посадок. Для этого можно использовать раствор ридомила: 30 г препарата на 10 л воды. Если у вас нет весов, не беда, спичечный коробок - это то, что нужно. Очень эффективна смесь препаратов, состоящая из 1 части ридомила и 8 частей поликарбоцина. Концентрация препаратов та же самая.

Сейчас реализуется большое количество препаратов, на упаковке которых всегда имеется инструкция по их использованию.

Проведение обработки перед дождем неэффективно, а если все-таки дождь прошел, то обработку следует повторить. Для лучшего удержания препаратов на листьях к раствору перед опрыскиванием следует добавить 1-2 стакана мыльного раствора. Опрыскивание повторяют через 14-16 дней.

Особое место в предотвращении развития фитофтороза занимают сорта картофеля. Особенности различных сортов картофеля позволяют выделять значительную группу сортов, устойчивых к фитофторозу. Вот некоторые из них.

Заря - ранний сорт столового назначения. Устойчив к фитофторозу, раку, вирусным болезням и бактериозам. Сорт отличается повышенным содержанием в клубнях в июле - августе витамина С, поэтому очень полезен детям. Урожай достигает 1400 кг с сотки.

Скороплодный - сорт ранний, глазки мелкие. Подготовка клубней к посадке - проращивание, при этом урожай можно получать в июне. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусам, бактериозам. Урожай может достигать 1500 кг с сотки.

Удача - сорт очень ранний, столового назначения. Отличается крупными клубнями. Устойчив к болезням, особенно к фитофторозу и вирусам. По экономической выгоде в 1,5-2 раза превосходит многие сорта и местный материал. Хорошо переносит похолодания, меньше поражается колорадским жуком. Засухоустойчив. Урожай до 1500 кг с сотки. Отлично хранится.

Резерв - сорт среднеранний, глазки мелкие. Устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу и вирусам. Устойчив к засухе и переувлажнению. Клубни рассыпчатые. Урожай до 1500 кг с сотки.

Невский - сорт среднеранний. Таких красивых клубней, как у этого сорта, нет ни у одного из сортов. Картофелеводы любят его за незначительные отходы при кулинарной обработке и за вкусовые качества. Устойчив к засухе и переувлажнению. Урожай до 1300 кг с сотки. Хранение отличное.

Голубизна - среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к фитофторе. Хорошо переносит похолодание, самый вкусный в стране, клубни рассыпчатые. Урожай до 1600 кг с сотки.

Луговской - среднеспелый сорт. Клубни рассыпчатые, при варке похожи на распустившиеся лепестки роз. Устойчив к фитофторозу. Отзывчив на глубокое рыхление. Урожай высокий - до 1500 кг с сотки. Хранится отлично.

Тимо - очень ранний сорт, дает высокие урожаи повсеместно, созревает раньше появления фитофторы. Устойчив к засухе и болезням, высококрахмалистый. Урожай до 1600 кг с сотки.

Нида - сорт среднеспелый, устойчив к нематоде и фитофторе, не страдает от переувлажнения и засухи, дает высокие урожаи до 1500 кг с сотки в любых почвенно-климатических условиях.


В фермерских, крестьянских хозяйствах, на приусадебных и садовых участках немалый ущерб наносит и другой вредитель - колорадский жук, который распространился по всей территории России. Он поедает листья растений, нередко оставляя от них одни черешки.

Личинки питаются листьями в течение трех недель, потом уходят в почву на глубину 5-8 см. Через 6-15 дней куколки превращаются в жуков и выходят на поверхность. В зависимости от климатических условий за лето может развиться до трех поколений вредителя.

Взрослые особи зимуют в почве и выходят из нее, когда почва прогреется до 12-16?С. Такая температура нередко бывает до появления всходов картофеля. Колорадский жук в это время ожидает появления его растений. С жадностью набрасывается на сочные, нежные проростки. Колорадских жуков можно уничтожить химическими препаратами. Чаще всего используют бенофосфат, дибром, дилор, фоксим, соответственно 60-140, 10-20, 100-150 г на 10 л воды.

Расход жидкости при опрыскивании 6-8 литров на сотку. Для уничтожения колорадского жука используют также препараты Анкара, Регент, Карате с нормой расхода рабочей жидкости 4-5 л на одну сотку. Высокой эффективностью на посадках картофеля характеризуются препараты фостак, децис. Чтобы не перенасыщать почву и клубни химическими препаратами, можно применять природоохранные методы защиты. После окончания уборки перекапывают почву на глубину 20-22 см, устраивают ловушки из очисток картофеля с последующим уничтожением забравшихся туда жуков .

Благодаря отсутствию на посадках колорадского жука - переносчика фитофторы, растения меньше страдают от этой болезни, а на сортах, устойчивых к фитофторе - Удача, Голубизна, Невский, Тимо, - ее вообще не было.

В последнее время, благодаря размножению устойчивых к болезням, высокопродуктивных сортов, проявление фитофторы ослабло. И если картофелеводы больше будут выращивать новые, устойчивые сорта картофеля, заселение ею посадок можно свести к минимуму. Для использования на индивидуальных и дачных участках можно предложить осенью и весной клубни следующих сортов: ранние - Удача, Невский, Тимо, Лукьяновский, Жуковский ранний, Москворецкий, Заря, Резерв; среднеспелые - Луговской, Голубизна, Родник, Вестник и другие, а также семена высокопродуктивной комбинации сорт Удача-сорт Голубизна.

Владимир Серебренников,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заслуженный изобретатель

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Еренкова Любовь Анатольевна, Молявко Алексей Александрович, Марухленко Анна Васильевна, Борисова Нина Петровна

На Брянской опытной станции по картофелю при участии селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха (ВНИИКХ) созданы 30 сортов картофеля нового поколения, обладающих высокой урожайностью и комплексной устойчивостью к фитопатогенам. Селекцию проводили с 1981 г. на бывшей Брянской опытной станции по картофелю (ныне лаборатория клонального микроразмножения перспективных сортов ВНИИКХ). Исходным материалом служили семена, полученные от собственных скрещиваний и одноклубневки селекции ВНИИКХ. На урожайность картофеля влияют не только технология возделывания, но и тип почв, погодные условия и другие факторы, но основным считается устойчивость сортов к вирусным, грибным, бактериальным болезням и наиболее распространенным вредителям (золотистая картофельная нематода и колорадский жук). Высокоустойчивые к патогенам сорта позволяют существенно уменьшить прессинг пестицидов при их возделывании, что улучшает экологическую ситуацию конкретного региона. Цель исследований – создание сортов картофеля , обладающих комплексом хозяйственно ценных качеств, устойчивых к болезням и вредителям. В результате селекционной работы созданы 30 сортов картофеля нового поколения, обладающих высокой урожайностью и комплексной устойчивостью к фитопатогенам. Наибольший интерес представляют сорта : Ноктюрн, Престиж, Полонез, Дарковичский, Болвинский, Брянский надежный, Брянский деликатес, Красавица, а также перспективные гибриды: Мангуст, Незабудка, Фантазия, Властелин.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Еренкова Любовь Анатольевна, Молявко Алексей Александрович, Марухленко Анна Васильевна, Борисова Нина Петровна

NEW GENERATION POTATO VARIETIES WITH RESISTANCE TO PATHOGENS

At the Bryansk Experimental Potato Station with the participation of breeders of the Lorch Potato Research Institute were created 30 varieties of a new generation potatoes , which possess high yield and complex resistance to phytopathogens. Breeding has been carried out since 1981 at the former Bryansk experimental potato plant (now the Laboratory of Microclonal Reproduction of Advanced Varieties of the Lorch Potato Research Institute. The initial material was seeds obtained from own crosses and singletuber breeding of the Lorch Potato Research Institute. The potato yield is affected not only by cultivation technology but also by the type of soils, weather conditions and other factors, but the resistance of varieties to viral, fungal, bacterial diseases and the most common pests is considered to be the main one (golden potato nematode and Colorado beetle.) Highly resistant to pathogens varieties can significantly reduce the pressure of pesticides during their cultivation, which improves the ecological situation of a particular region. The research purpose is to create potato varieties that have a set of economically valuable qualities, resistant to diseases and pests. As a result of the breeding, 30 varieties of a new generation potato, possessing high productivity and complex resistance to phytopathogens were created. The most interesting varieties are Noktyurn,Prestizh, Polonez, Darkovichskiy, Bolvinskiy, Bryanskiy nadezhnyy, Bryanskiy delikates, Krasavitsa, as well as promising hybrids: Mangust, Nezabudka, Fantasiya, Vlastelin.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫЕ К ФИТОПАТОГЕНАМ

Еренкова Любовь Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, е-mail: brlabor@mail.ru; Молявко Алексей Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник; Марухленко Анна Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией; Борисова Нина Петровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, Брянская лаборатория микроклонального размножения перспективных сортов, п. Новые Дарковичи, Брянский район, Брянская область, 241517, Россия

Резюме. На Брянской опытной станции по картофелю при участии селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха (ВНИИКХ) созданы 30 сортов картофеля нового поколения, обладающих высокой урожайностью и комплексной устойчивостью к фитопатоге-нам. Селекцию проводили с 1981 г. на бывшей Брянской опытной станции по картофелю (ныне лаборатория клонального микроразмножения перспективных сортов ВНИИКХ). Исходным материалом служили семена, полученные от собственных скрещиваний и одноклубневки селекции ВНИИКХ. На урожайность картофеля влияют не только технология возделывания, но и тип почв, погодные условия и другие

факторы, но основным считается устойчивость сортов к вирусным, грибным, бактериальным болезням и наиболее распространенным вредителям (золотистая картофельная нематода и колорадский жук). Высокоустойчивые к патогенам сорта позволяют существенно уменьшить прессинг пестицидов при их возделывании, что улучшает экологическую ситуацию конкретного региона. Цель исследований -создание сортов картофеля, обладающих комплексом хозяйственно ценных качеств, устойчивых к болезням и вредителям. В результате селекционной работы созданы 30 сортов картофеля нового поколения, обладающих высокой урожайностью и комплексной устойчивостью к фитопатогенам. Наибольший интерес представляют сорта: Ноктюрн, Престиж, Полонез, Дарковичский, Болвин-ский, Брянский надежный, Брянский деликатес, Красавица, а также перспективные гибриды: Мангуст, Незабудка, Фантазия, Властелин.

Ключевые слова: картофель, сорт, устойчивость к болезням, урожайность, качественные показатели.

Для цитирования: Еренкова Л.А., Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П. Сорта картофеля нового поколения, устойчивые к патогенам // Селекция, семеноводство и генетика. 2018. Т. 4. N4 (22). С. 47-50. DOI 10.24411/2413-4112-2018-10007.

Критерии авторства. Все авторы несут ответственность за представленные в статье сведения и плагиат.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

BREEDING, SEED PRODUCTION and GENETICS №4/2018

NEW GENERATION POTATO VARIETIES WITH RESISTANCE TO PATHOGENS

Lyubov A. Erenkova, PhD (Agr.), Senior Researcher, e-mail: brlabor@mail.ru; Alexey A. Molyavko, Dr. Sc. (Agr.), Professor, Senior Researcher;

Anna V. Marukhlenko, PhD (Agr.), Head of Laboratory; Nina P. Borisova, PhD (Agr.), Senior Researcher

Lorch Potato Research Institute, Bryansk Laboratory of Microclonal Reproduction of Advanced Varieties, set. Novye Darkovichi, Bryansk Region, Bryansk district, 241517, Russia

Abstract. At the Bryansk Experimental Potato Station with the participation of breeders of the Lorch Potato Research Institute were created 30 varieties of a new generation potatoes, which possess high yield and complex resistance to phytopathogens. Breeding has been carried out since 1981 at the former Bryansk experimental potato plant (now the Laboratory of Microclonal Reproduction of Advanced Varieties of the Lorch Potato Research Institute. The initial material was seeds obtained from own crosses and single-tuber breeding of the Lorch Potato Research Institute. The potato yield is affected not only by cultivation technology but also by the type of soils, weather conditions and other factors, but the resistance of varieties to viral, fungal, bacterial diseases and the most common pests is considered

Введение. Основной способ повышения эффективности картофелеводства, увеличения урожайности картофеля и повышения качества клубней - создание и внедрение в производство новых сортов, обладающих комплексом ценных признаков и превосходящих по ряду из них (урожайность, устойчивость к распространенным заболеваниям, качество клубней, лежкость) уже используемые селекционные достижения [1]. Для регионов необходима группа взаимодополняющих сортов, максимально использующих конкретные экологические и агротехнические условия, способных проти-

to be the main one (golden potato nematode and Colorado beetle.) Highly resistant to pathogens varieties can significantly reduce the pressure of pesticides during their cultivation, which improves the ecological situation of a particular region. The research purpose is to create potato varieties that have a set of economically valuable qualities, resistant to diseases and pests. As a result of the breeding, 30 varieties of a new generation potato, possessing high productivity and complex resistance to phytopathogens were created. The most interesting varieties are Noktyurn,Prestizh, Polonez, Darkovichskiy, Bolvinskiy, Bryanskiy nadezhnyy, Bryanskiy delikates, Krasavitsa, as well as promising hybrids: Mangust, Nezabudka, Fantasiya, Vlastelin.

Keywords: potatoes, variety, resistance to diseases, productivity, qualitative indicators.

For citation: Erenkova L.A., Molyavko A.A., Marukhlenko A.V., Borisova N.P. New generation potato varieties with resistance to pathogens. Selektsiya, semenovodstvo i genetika. 2018. Vol. 4; 4 (22): 47-50. DOI 10.24411/2413-4112-2018-10007.

Contribution. The authors are responsible for information and plagiarism avoiding.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

востоять неблагоприятным факторам среды возделывания [2]. В настоящее время существенное увеличение эффективности отрасли картофелеводства ожидается от внедрения нового поколения сортов, обладающих высокой адаптивностью в сочетании с повышенной урожайностью, способных противостоять стрессовому действию биотических и абиотических факторов внешней среды [3, 4].

Создание сортов, обладающих комплексной устойчивостью к болезням, - одно из самых сложных направлений в селекции картофеля. Селекционный процесс в силу динамичности

СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО и ГЕНЕТИКА №4/2018

PLANT NUTRITION AND PROTECTION

Зарубежные сорта картофеля занимают пока значительные площади, однако по урожайности и качеству клубней не отличаются от отечественных.

На урожайность картофеля влияют не только технология возделывания, но и тип почв, погодные условия и другие факторы, но основным считается устойчивость сортов к вирусным, грибным, бактериальным болезням и наиболее распространенным вредителям (золотистая картофельная нематода и колорадский жук). Высокоустойчивые к патогенам сорта позволяют существенно уменьшить прессинг пестицидов при их возделывании, что улучшает экологическую ситуацию конкретного региона. Во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха (ВНИИКХ) создано более 170 сортов картофеля. Наиболее распространены Жуковский ранний, Удача, Никулинский, Голубизна, Колобок, Крепыш, Метеор, Надежда, Фиолетовый, Великан, Вымпел, Василек, Фаворит, Жигулевский, Варяг. Они не уступают сортам иностранной селекции, а по многим показателям превосходят их. Ученые ВНИИКХ не только создают новые сорта, но и оздоравливают исходный материал, размножают и реализуют сертифицированный семенной картофель.

Цель исследований - создание сортов картофеля, обладающих комплексом хозяйственно ценных качеств, устойчивых к болезням и вредителям.

Материалы и методы. Селекцию проводили с 1981 г. на бывшей Брянской опытной станции по картофелю (ныне лаборатория клонального микроразмножения перспективных сортов ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Исходным материалом служили семена, полученные от собственных скрещиваний и одно-клубневки селекции ВНИИКХ. Оценку и отбор сортов и гибридов проводили на дерново-подзолистой супесчаной почве с содержанием гумуса (по Тюрину) 1,0-1,1%, подвижного фосфора (по Кирсанову) - 21,7-24,6 мг/100 г почвы, обменного калия (по Масловой) - 10,3-11,8 мг на 100 г почвы, рНкс1 - 6,0-6,2.

Схема селекционного процесса по выведению новых сортов картофеля включала в себя 10 питомников: питомник исходного материала

(коллекция сортов), родительский питомник (гибридизация), сеянцы 1-го года, одноклубнев-ки, гибриды 2-го года, предварительное испытание, конкурсные испытания 1-го, 2-го, 3-го года, питомник размножения.

Результаты и обсуждение. В результате селекционной работы созданы 30 сортов картофеля нового поколения, обладающих высокой урожайностью и комплексной устойчивостью к фитопато-генам. Наибольший интерес представляют сорта: Ноктюрн, Престиж, Полонез, Дарковичский, Болвинский, Брянский надежный, Брянский деликатес, Красавица, а также перспективные гибриды: Мангуст, Незабудка, Фантазия, Властелин.

Ноктюрн (Чародей х Карлена) - среднеспелый сорт. Урожайность до 50,4 т/га, содержание крахмала - 13,6-18,3%, вкус отличный, товарность -96%, высокоустойчив (9 баллов) к фитофторе, вирусам и болезням клубней. Клубни округло-овальные, кожура белая сетчатая, глазки поверхностные, на верхушке слегка углубленные, мякоть белая. Венчик цветка белый. Пригоден для производства сухого пюре.

Престиж (Никулинский х 807-11) - среднеспелый. Урожайность - 40-45 т/га, содержание крахмала - 16-19%, хороший вкус, кожура и мякоть светло-желтые. Венчик цветка белый. Высокоустойчив (9 баллов) к фитофторе, вирусам и болезням клубней.

Полонез (Никулинский х 946-3) - средне-поздний. Урожайность - 45-50 т/га, содержание крахмала - 16-18%, кожура и мякоть белые, отличный вкус. Венчик цветка бледно-фиолетовый с белыми кончиками. Высокоустойчив (9 баллов) к фитофторе, вирусам и болезням клубней.

Дарковичский (рд 423 х Шурминский) - среднеспелый. Урожайность - 40-50 т/га, содержание крахмала - 13-16%, отличный вкус, клубни кремовые, мякоть светло-желтая. Венчик цветка белый. Устойчив (7 баллов) к фитофторе и болезням клубней. Слабо поражаемый золотистой картофельной нематодой.

Болвинский (Никулинский х 807-11) - поздний. Урожайность - 45-55 т/га, содержание крахмала -18-22%, хороший вкус, клубни светло-бежевые, мякоть светло-желтая. Венчик цветка красно-фиолетовый с белыми кончиками. Высокоустойчив (9 баллов) к фитофторе, вирусам и болезням клубней, устойчив (7 баллов) к колорадскому жуку.

Брянский надежный (Зарево х Пересвет) -среднепоздний. Урожайность - 50-60 т/га, содержание крахмала - 18-22%, устойчив к вирусам и фитофторе (7 баллов), колорадскому жуку

BREEDING, SEED PRODUCTION and GENETICS №4/2018

(7 баллов). Клубни красные, мякоть белая. Венчик цветка красно-фиолетовый.

Брянский деликатес (Биния х 591т-29) -среднеранний. Урожайность - 45-55 т/га, содержание крахмала - 12,4-16,6%, вкус хороший и отличный, клубни и мякоть светло-желтые. Венчик цветка белый. Слабо поражаемый золотистой картофельной нематодой.

Красавица (Кристалл х 807-11) - ранний. Урожайность - 50-65 т/га, содержание крахмала -12,2-15,6%, вкус отличный. Слабо поражаемый золотистой картофельной нематодой, высокоустойчив (9 баллов) к фитофторе, вирусам и болезням клубней, клубни кремово-серые, мякоть белая. Венчик цветка белый.

Перспективные гибриды для ГСИ:

Мангуст - 97.14/1 (Жуковский ранний х Ласунак). Ранний, столовый. Урожайность - 40-50 т/га, содержание крахмала - 10,6-11,4%, вкус хороший, устойчив к фитофторе и вирусам (7 баллов). Клубни красные, удлиненно-овальные, мякоть светло-желтая.

Фантазия - 4200/13 (Чародей х 88.34/14). Среднеспелый, урожайность - 45-55 т/га, содержание крахмала - 15,1-21,5%, вкус хороший и отличный, высокоустойчив (9 баллов) к болезням клубней, фитофторе и вирусам, товарность -94%, под кустом 7,2-19,6 клубней. Клубни округло-овальные, белые, глазки мелкие поверхностные, кожура гладкая, мякоть белая. Пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Незабудка - 4271/3 (88.34/14 х Карлена). Среднеспелый, урожайность - 50-60 т/га, содержание крахмала - 14,6-20,4%, вкус отличный, высокоустойчив (9 баллов) к вирусам, фитофторе и болезням клубней, товарность - 95%. Клубни удлиненно-овальные, белые, слабосетчатые, глазки поверхностные, мякоть светло-желтая. Пригоден для переработки на фри.

Властелин - 2592/3 (Россиянка х 88.34/14). Сред-непоздний, урожайность - 40-50 т/га, крахмал -12,8-16,7%, вкус хороший, товарность - 88%, высокоустойчив (9 баллов) к вирусам, фитофторе по листьям и болезням клубней. Клубни округло-овальные, белые с розовыми глазками и бровями, глазки поверхностные, мякоть белая. Пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Выводы. Сорта картофеля нового поколения отличаются высокими показателями по хозяйственно ценным признакам, устойчивы к болезням и вредителям, пригодны для промышленной переработки и могут составить основу отечественной сырьевой базы картофелеперерабаты-вающей промышленности.

2. Жученко А.А. Экологическая генетика растений как самостоятельная научная дисциплина. Теория и практика. Краснодар: Просвещение Юг, 2010. С. 187-189.

3. Fittje S., Böhm H., Peters R. Pflanzguterzeugung im ökologischen Landbau. Kartoffelbau. 2001. Bd. 52; 7: 303-309.

4. Haase N.U. Veränderungen der Inhaltsstoffe von Speisekartoffeln durch Lagerung und Verarbeitung. Kartoffelbau. 2002. Bd. 53; 7: 284-289.

1. Zhukova O.N., Nikolaev A.V., Sezonova N.P., et al. Main ecological tests of promising potato varieties in the conditions of the northeast of the Non-black earth zone of Russia: Coll. sci. works. Research and practical centre of national academy of sciences of belarus for potato, fruit and vegetable growing. Minsk, 2007: 235-241. (In Russian)

2. Zhuchenko A.A. Ecological genetics of plants as an independent scientific discipline. Theory and practice. Krasnodar: Prosveshchenie Yug, 2010: 187189. (In Russian)

3. Fittje S., Böhm H., Peters R. Pflanzguterzeugung im ökologischen Landbau. Kartoffelbau. 2001. Bd. 52; 7: 303-309. (In German)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции