Сколько живет вирус чумы во внешней среде

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Обнаружена чума плотоядных и аденовирус плотоядных

24 февраля 2014 г. — ФГБУ Краснодарская МВЛ


Отделом вирусологии ПЦР, ИФА проведены исследования биоматериала от щенка на чуму плотоядных и аденовирус плотоядных, выявлен геном возбудителей.

Чума плотоядных (чума собак, волков, лисиц и др.)

Высококонтагиозная вирусная болезнь плотоядных животных (болезнь Карре) характеризуется лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек, кожной экзантемой, пневмонией и тяжелым поражением нервной системы.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, имеет близкое родство с вирусом кори человека и вирусом чумы крупного и мелкого рогатого скота. Возбудитель устойчив к действию внешних факторов: на солнечном свете сохраняет активность до 10-14 ч, при температуре минус 20° С сохраняется в органах павших животных до 6 месяцев, в крови - до 3лет. В выделениях больных животных (кал, слизь) во внешней среде при температуре 4° С вирус сохраняется 7-11 дней,, при 100° С погибает мгновенно (В.Н. Сюрин и др.1998г.) Устойчивость к дезинфицирующим средствам. По устойчивости вирус относится ко 2-й группе возбудителей инфекционных болезней.

Эпизоотологические данные. К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные: собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи и др. Наиболее восприимчив молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом. Собаки, переболевшие чумой и не имеющие клинических признаков, выделяют вирус во внешнюю среду до 3 месяцев. Резервуаром вируса в природе являются в основном дикие плотоядные, но в отдельных случаях могут быть и другие виды животных.

Заражение. Для чумы плотоядных характерны в основном 2 способа заражения, оральный и аэрогенный. Заражение собак происходит при прямом или непрямом контакте с больными или переболевшими животными, через инфицированные объекты внешней среды (корма, вода, воздух, выделения больных животных и различные предметы ухода за ними). Инкубационный период болезни составляет 3-7 дней, хотя в отдельных случаях может достигать 2-3 месяцев.

Симптомы. В первую очередь при чуме поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, глаз, что вызывает острые катаральные воспаления и лихорадку. Чума может протекать сверхостро (молниеносно), остро, подостро, хронически, а также типично и атипично. Различают: легочную, кишечную, нервную, кожную и смешанную формы болезни. Клинический период (разгар болезни) начинается у большинства животных, как правило, резким подъемом температуры тела на 1-3° С и острым катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. При острой форме болезни высокая температура удерживается 2-3 дня, при подострой (умеренная лихорадка) - 3-5 дней; затем температура несколько понижается, но остается выше нормы на 0,5-°С ( у разных пород собак она может составлять 39,5-40,5°С).

В этот период больные животные вялые, в основном лежат, отказываются от корма, но пьют воду. У собак наблюдается сильный озноб, общая депрессия. Слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей - покрасневшие, сильно набухшие, вначале появляются слизистые, а затем обильные слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, которые постепенно склеивают веки и закупоривают носовые отверстия. Дыхание становится затрудненным (свистящим или сопящим).

Диагноз. Постановка диагноза по результатов лабораторных исследований.

Лечение. В зависимости от стадии заболевания применяют следующие препараты: Специфические средства используют моновалентную гипериммунную сыворотку против чумы плотоядных. Для подавления бактериальных ассоциированных (смешанных) инфекций применяют антибиотика терапию с широким спектром действия. Иммуномодуляторы (иммуностимуляторы) при их использовании значительно повышается результативность комплексного лечения, препараты хорошо сочетаются противовирусными, антибактериальными, симптоматическими средствами. Восстановление водно-электролитного баланса для этого используют оральное и внутривенное введение водно-солевых растворов. Применяют также анальгетики, жаропонижающие, сердечные, противосудорожные, и другие препараты.

Иммунитет. У переболевших собак формируется, как правило, длительный прочный иммунитет.

Профилактика. Для специфической иммунопрофилактики чумы плотоядных применяют моновакцины, отечественные и зарубежные ассоциированные вакцины.

Аденовирусные инфекции собак (аденовироз) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки.

Причины и развитие аденовироза собак. Возбудитель аденовирусной инфекции - ДНК-содержащий аденовирус типа II, отличающийся в антигенном отношении от аденовируса, вызывающего инфекционный гепатит плотоядных.

Клинические признаки аденовирусной инфекции у собак. Клинические признаки аденовирусной инфекции и других респираторных вирусных заболеваний весьма сходны. При аденовирозе отмечаются признаки поражения респираторных органов: покраснение слизистой глотки, насморк, хрипы в легких. Возможны конъюнктивиты. Кроме того, имеют место различные диспептические явления: понос (часто с кровью), иногда рвота. Собака угнетена, аппетит снижен. В каловых массах остатки непереваренного корма. Температура субфебрильная или нормальная. Продолжительность заболевания от 1 до 10 дней. Диагноз затруднен из-за схожести клинических признаков с кишечной и легочной формами чумы, парагриппом, неспецифическими тонзиллитом и трахеобронхитом. Путем наблюдения за течением, исключая постепенно другие заболевания, удается поставить окончательный диагноз.

Лечение аденовироза. Лечение симптоматическое, при респираторном синдроме назначают муколитические, противокашлевые, бронхорасширяющие средства. Для профилактики секундарных инфекций применяют бета - лактамные антибиотики. При диспептическом синдроме собаку выдерживают на полуголодной диете, выпаивая солевые растворы. Внутрь - отвары и настои противовоспалительных и вяжущих растительных средств. Антигистаминные средства назначают впервые дни болезни. При затяжном течении показаны витамины группы В, пищеварительные ферменты и пробиотики.

Профилактика аденовирусных инфекций собак. Профилактика заключается в вакцинации поливалентными или моновалентными вакцинами. Из-за антигенного сходства аденовирусов вакцина от инфекционного гепатита защищает собак от аденовироза и наоборот. Рекомендуется своевременно освобождать собаку от гельминтов, т.к. глистная инвазия способствует возникновению вирозов и осложняет их течение.

Чума плотоядных (Pestis) — острая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, дыхательного и пищеварительного тракта, пневмонией, экзантемой и признаками поражения центральной нервной системы.

Историческая справка . Чума известна со времени одомашнивания собак. В трудах Аристотеля она описана как ангина. Распространена повсеместно. В России чума появилась в 1762 г. в Крыму и получила название крымская болезнь. Вирусную природу чумы собак в 1905 г. впервые доказал французский ученый Карре. У серебристо-черных лисиц чуму диагностировал Грин (1925), у енотов и норок — Рудольф (1928). В СССР у разных видов пушных зверей эту болезнь впервые описали И. В. Миролюбов (1932) и др.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером 115 — 160 им из семейства пара-миксовирусов, рода псевдомиксовирусов (морбилливирус). Он однороден в иммунобиологическом отношении, имеет антигенное и иммунобиологическое родство с вирусом кори человека, а также одностороннюю антигенную связь с вирусом чумы крупного рогатого скота. Вследствие этого у собак, инфицированных вирусом кори, проявляется устойчивость к заражению вирусом чумы. И наоборот, у переболевших чумой собак обнаруживаются антитела к вирусу кори. Кроме того, сыворотка против чумы крупного рогатого скота нейтрализует вирус чумы собак.

Устойчивость вируса во внешней среде обычно невысокая. В носовых истечениях и в фекалиях больных животных он теряет активность уже через 7—11 сут. Однако высушенный или замороженный вирус сохраняется несколько месяцев, а в лио-филизированном состоянии — не менее года. В условиях Сибири он сохраняется в осенне-зимний период до 275 сут, весной — до 83 сут. Нагревание до 60'С разрушает его за 30 мин, до 100 °С — моментально. Дезинфицирующие вещества и физические факторы инактивируют вирус довольно быстро: 1 %-ный р-р лизола и ультрафиолетовые лучи — в течение 30 мин, 2 %-ный р-р едкого натра — 60 мин, солнечный свет и 0,1— 0,5 %-ные р-ры формалина и фенола — через несколько часов

Эпизоотологические данные . К вирусу чумы плотоядных восприимчивы многие виды отряда хищных животных: собаки, волки, шакалы, гиены, лисицы, песцы, еноты, хорьки, норки, ласки, куницы, горностаи, выдры, барсуки. Соболи сравнительно устойчивы, и в годы распространения чумы среди лисиц, песцов и норок они не заболевали. Очень чувствительны к вирусу чумы еноты и тхорзофретки (гибрид белого африканского и лесного хорьков), признанные в настоящее время лабораторными животными для изучения чумы плотоядных.

Распространение чумы зависит от многих факторов, и прежде всего от наличия иммунной прослойки в данной популяции животных. Массовые случаи заболевания чумой беспородных собак на Крайнем Севере поколебали известное положение о более высокой чувствительности чистопородных животных.

У всех видов восприимчивых животных наиболее подвержен заболеванию молодняк: у собак — в возрасте до 12 мес, у пушных зверей — до 5 мес. Взрослые собаки и пушные звери заболевают примерно в 2 —5 раз реже.

Источником возбудителя инфекции является зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду в период инкубации, клинического переболевания и реконвалесценции. Вирус содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, фекалиях и других экскретах обычно на протяжении 10 — 51 дня. В патологическом материале (кровь, селезенка, костный мозг, плевральный и перитонеальный экссудат) вирус обнаруживается в высоких титрах продолжительное время.

Переболевшие собаки могут выделять вирус 3 мес, еноты — 9, другие пушные звери — 3 — 5 мес. Заражение происходит в основном респираторным и алиментарным путями. Возможен разнос вируса по воздуху на расстояние до 12 м.

В качестве факторов передачи вируса чумы могут быть инфицированные предметы ухода за животными, спецодежда персонала, корма, а также насекомые, птицы и грызуны. Последние являются не только механическими переносчиками, но могут выделять вирус, не проявляя признаков заболевания.

Резервуаром возбудителя чумы в природе являются дикие животные (в особенности еноты) и бродячие собаки. В звероводческие хозяйства и собакопитомники вирус заносится завезенными животными из неблагополучных по чуме хозяйств, бродячими собаками, а иногда и с инфицированными предметами. Болезнь может возникнуть в любое время года и проявиться эпизоотией или спорадически. В звероводческих хозяйствах падеж среди молодняка может доходить до 70—90%, среди взрослых зверей — 40—70 %.

Патогенез. Попав в организм плотоядных через органы дыхания, вирус в первый день проникает только в мононуклеарные клетки лимфоузлов и миндалин, на 2 —3-й —в мононуклеарные лейкоциты. В течение первых 6 сут вирус репродуцируется в лимфоидной системе, после чего мононуклеары, перегруженные вирусом, уже встречаются по всему организму. Диссеминация вируса может происходить не только при помощи лейкоцитов, но и экстрацеллюлярно (посредством плазмы крови). При условии слабого формирования специфических антител вирус внедряется во все эпителиальные клетки. В этот момент появляются симптомы поражения дыхательной, пищеварительной или нервной системы. Если антитела образуются интенсивно, то диссеми-нация вируса в организме не происходит или ограничивается эпидермисом и нейронами. До момента разрушения этих клеток вирус остается недосягаемым для антител.

Концентрация антител в крови больных животных достигает пика на 9—12-й день и сохраняется на этом уровне 60 — 70 дней.

Существенную роль в патогенезе чумы плотоядных играют возбудители секундарных и смешанных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, пастереллы, токсоплазмы, кокки и др. Особое значение имеет Borde-tella bronchiseptica, которой на протяжении 50 лет приписывалась этиологическая роль при чуме собак. Чума плотоядных может протекать одновременно с инфекционным гепатитом или аденовирусной инфекцией у собак, с алеутской болезнью у норок. Смешанные и секун-дарные инфекции, а также глистные инвазии, стресс-факторы, нарушения в кормлении, содержании и разведении животных снижают иммунологическую резистентность макроорганизма, усиливают тяжесть патологических процессов и увеличивают летальность.

Течение и симптомы . Инкубационный период у собак продолжается обычно 14—21 день и более, у пушных зверей —9 —30, а иногда 90 дней.

В зависимости от степени выраженности клинических признаков различают легочную, кишечную, нервную, кожную и смешанную формы болезни. Развитие той или иной формы чумы в значительной мере определяется реактивностью животного организма. Один и тот же штамм возбудителя может вызывать у собак разнотипные клинические признаки, начиная от температурной реакции и кончая нервными симптомами.

Выделяют острое, подострое, хроническое течение и абортивную форму болезни. При остром течении отмечают повышение температуры тела до 41— 42 °С, потерю аппетита, коматозное состояние и гибель больного на 2 —3-й день заболевания. Острое течение болезни бывает редко.

Подострое течение также характеризуется высокой температурой, сохраняющейся 1 — 2 дня, а иногда 1—2 нед. Затем лихорадка становится умеренной или ремиттирующей. У щенков 1— 1,5-месячного возраста температура повышается незначительно или же остается нормальной. Одновременно с лихорадкой у больных животных выражены депрессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита, сухость носового зеркальца. На 2 —3-й день появляются серозно-слизистые, а затем гнойные истечения из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия (рис. 50). Животные кашляют, чихают, фыркают и чешут лапами НОС. Слизисто-гнойное истечениещим, учащенным. При аускультации из носа и глаз при чуме обнаруживают влажные хрипы в легких, при перкуссии — очаги притупления (легочная форма). Пульс учащенный, аритмичный, нитевидный. Из глаз выделяются серозные, слизистые, а затем и гнойные истечения, которые высыхают и склеивают веки. Конъюнктива покрасневшая, опухшая, выражена светобоязнь. Изредка отмечают кератит или изъязвления. Наряду с катаром дыхательных путей и конъюнктивитом устанавливают острое катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, проявляющееся запором, приступами рвоты и упорным слизистым или кровавым поносом (кишечная форма). Больные собаки издают отвратительный запах.

На коже в области внутренней поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, около рта и носа часто обнаруживается пустулезная сыпь. Позднее пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые корки (кожная форма).

Во многих случаях чума протекает в нервной форме. При этом угнетение сменяется возбуждением, тоническими или клоническими судорогами отдельных групп мышц или всего тела, нарушением координации движений. Периодически наблюдаются эпилептические припадки, которые могут прекращаться или переходить в парезы и параличи задних (иногда и передних) конечностей, сфинктера мочевого пузыря, прямой кишки, лицевого нерва.

Хроническое течение чаще всего свойственно нервной форме. При этом у переболевших животных судорожные подергивания отдельных групп мышц, парезы и параличи, а также слепота, глухота, потеря обоняния, рубцы на роговице, зарастание зрачка или атрофия глазного яблока остаются на долгое время, иногда на всю жизнь. При осложненной чуме клинические признаки еще более разнообразны. Болезнь продолжается от 2—4 до 21—28 дней, а иногда несколько недель и месяцев. При слабо выраженном катаре слизистых оболочек и отсутствии симптомов животные в ряде случаев выздоравливают через 1—4 нед. Летальность составляет в среднем около 50 %, возрастая при нервной форме до 85 % и более.
Абортивная форма сопровождается лишь 1 — 2-дневным недомоганием.

Клинические признаки чумы у разных видов животных несколько отличаются. У лисиц и песцов кожная форма обычно не наблюдается, а нервная — доминирует в конце эпизоотии (рис. 51); у песцов катаральные явления выражены слабее, чем у лисиц. У норок преобладает кожная форма, при которой обнаруживают припухание лап, кожи век, носа, губ, ушей. Припухшие участки вскоре покрываются экссудатом с последующим образованием корок. В затянувшихся случаях дерматит распространяется на область шеи и спины; течение болезни чаще хроническое. У хорьков наиболее выражены явления катара и дегидратации, выпячивание и отек прямой кишки; летальность около 90%.

Патологоанатомические изменения обычно соответствуют форме болезни и характеру осложнений. В верхних дыхательных путях находят катаральное или гнойное воспаление, в легких — серовато-красные или красно-бурые уплотненные зоны воспаления или очаги ателектаза; в эпикарде, перикарде и под капсулой почек — кровоизлияния ; на слизистой оболочке пищеварительного тракта — кровоизлияния, эрозии и язвы. Лимфоузлы грудной и брюшной полости увеличены в объеме, сочные на разрезе. Сосуды оболочек мозга переполнены кровью. Слизистая оболочка мочевого пузыря гипереми-рована (с синюшным оттенком) и имеет точечные или полосчатые кровоизлияния. Аналогичные изменения отмечаются в слизистой оболочке двенадцатиперстной и прямой кишок.
Диагноз на чуму плотоядных устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
Для постановки диагноза по клиническим признакам учитывают следующие 6 критериев: поражение респираторных органов, диарею, катар слизистых оболочек глаз и носа, гиперкератоз подушечек лап, поражение центральной нервной системы, продолжительность болезни (не менее 3 нед). Если любые четыре из указанных шести симптомов замечены у собаки, то они свидетельствуют о чуме. На ранней стадии болезни имеют значение следующие 5 признаков: кашель, фотофобия, повышение температуры тела (до 39,9 °С и более) при потере аппетита, нормальная температура при прожорливом аппетите, симптомы поражения нервной системы. По двум любым из пяти перечисленных признаков можно подозревать чуму, а по трем ставить клинический диагноз (для обследования норок и хорьков рассмотренные схемы менее пригодны, чем для собак). При патологоанатомическом вскрытии характерны изменения слизистой мочевого пузыря и других органов. Серологическая диагностика чумы применяется лишь в экспериментальных целях.

Окончательный диагноз в необходимых случаях устанавливают по результатам биопробы на щенках собак, лисиц, песцов, хорьков. Наиболее подходящими животными являются тхорзофретки. Для заражения используют кровь больного животного в момент первого подъема температуры или же суспензию из паренхиматозных органов трупов.

Дифференциальный диагноз . На отдельных стадиях развития чума сходна с лепто-спирозом, инфекционным гепатитом собак (инфекционным энцефаломиелитом лисиц), бешенством, болезнью Ауески, сальмонеллезом, пастереллезом, авитаминозом Bj.

При безжелтушной (геморрагической) форме лептоспироза, также сопровождающейся лихорадкой, гибель животных наступает быстро — через 2 — 3 дня. Инфекционный гепатит наблюдается в основном у молодняка в возрасте до года, характеризуется он стационарностью, нередко протекает с увеличением печени; у лис, как правило, развивается энцефаломиелит. При бешенстве выражены параличи мышц глотки, нижней челюсти и всех конечностей. Болезнь Ауески завершается летальным исходом в день заболевания. Сальмонеллез поражает молодняк 1 — 2-месячного возраста; конъюнктивит не наблюдается; выражено западение глаз в орбиты (дегидратация). Пастереллез протекает остро, начинаясь внезапно и поражает зверей разного возраста в разных участках фермы. Авитаминозу В, предшествует кормление зверей рыбой, содержащей тиаминазу, болезнь характеризуется массовостью и быстрым выздоровлением многих животных после лечения тиамином.
Лечение. Специфическая терапия не разработана. В ранней стадии болезни показаны инъекции гамма-глобулина против кори. Одновременно или по отдельности применяют три группы лекарственных средств: антибактериальные (для подавления возбудителей секундарных инфекций), симптоматические (жаропонижающие, сердечные, слабительные, седативные) и стимулирующие (витамины группы В, кокарбоксилаза, алоэ, УФЛ и др.). Из антибактериальных средств наиболее часто используют пенициллин, тетрациклин, левомицетин, стрептомицин, фурл-золидон, энтеросептол, сульфадиметоксин и др., сочетая в соответствии с их совместимостью. Одновременно улучшают диету.

Иммунитет . После переболевания чумой животные приобретают пожизненный иммунитет. Поствакцинальный иммунитет формируется через 10—21 день и сохраняется не менее года. Щенки от своевременно вакцинированных матерей невосприимчивы к чуме до 28-дневного возраста; к 70-му дню половина из них может заболеть, а к 150-му — большинство. Активная иммунизация животных в течение первых трех дней после заражения чумой почти не защищает их от гибели, а позже — увеличивает летальность до 100 % (среди невакцинированных зверей погибает не более 79 %). У норок, пораженных болезнью, иммунитет против чумы не всегда вырабатывается.

Разработан метод одновременной вакцинации собак против чумы и бешенства (Д. Д. Бутьянов и др., 1976). Осуществляют повседневный осмотр всех имеющихся животных, ограждают фермы и соба-копитомники от проникновения на их территорию диких зверей, уничтожают бродячих собак. Обслуживающий персонал обеспечивают специальной одеждой и обувью. Посторонних лиц на фермы и собако-питомники не допускают. Завезенных плотоядных животных подвергают 30-дневному профилактическому карантинированию.

При возникновении чумы у животных накладывают карантин на ферму, питомник, населенный пункт, квартал или улицу. По условиям карантина временно запрещают перегруппировки, ввоз и вывоз восприимчивых животных, а также их взвешивание, татуировку и другие мероприятия, увеличивающие риск распространения возбудителя инфекции. Больных и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют и лечат (или убивают). Клинически здоровых взрослых животных вакцинируют, независимо от времени года и возраста.

После изоляции больных животных дезинфицируют клетки, домики, вольеры, почву под клетками, инвентарь, спецодежду. Навоз обезвреживают биотермически. Шкурки с павших зверей снимают в изоляторе, высушивают трое суток при 25 — 33 °С, затем выдерживают 10 сут при комнатной температуре. Тушки павших животных сжигают. Для дезинфекции применяют раствор хлорной извести с 2 % активного хлора, 3 %-ный р-р креолина, 3 %-ную эмульсию лизола, 2 —4%-ный р-р едкого натра, 4—5 %-ный р-р каспоса, 6—7 %-ный р-р демпа или 1 %-ный р-р формальдегида.

Карантин снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или падежа животного от чумы и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз собак разрешают через 1,5 мес, а пушных зверей — через 6 мес после снятия карантина.



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • О вирусе африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) (african swine fever ) — очень опасная заразная инфекционная болезнь свиней.

В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5. 6 мес. В крови, взятой от больных свиней, при температуре 5°С жизнеспособен до 7 лет, при температуре 20 °С — до 18 мес, при 37 "С — до 30 дней. При температуре 60 °С инактивируется за 20 мин. Устойчив к кислотам и щелочам, но горячие растворы щелочи (в частности, гидроксид натрия) действуют на него губительно. Проявляет высокую чувствительность к формальдегиду и хлорсодержащим препаратам.

Вирус АЧС не является родственным вирусу классической чумы свиней, от которого отличается по антигенному составу и иммунологическим свойствам. Устойчивость вируса АЧС к температуре, химическим факторам и другим условиям окружающей среды высокая. В охлажденном мясе больных свиней вирус был обнаружен спустя 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев; в крови, хранящейся при комнатной температуре, возбудитель сохранял инфекционное состояние в течение 10-18 недель, в фекалиях — 11 дней. Согласно другим авторам вирус оставался заразным при температуре 5°С в течение 6 лет, а при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных следует, что при низкой температуре он сохраняет жизнеспособность и вирулентность в течение нескольких лет, тепло уничтожает его быстро: при температуре 55°С вирус инактивируется через 45 мин, а при температуре 60°С — в течение 20 минут геном АЧС погибает при термической обработке выше 70°С,

Вирус сохраняет свою активность при высушивании, гниении и замораживании.

На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.

На территории Испании был обнаружен вирус АЧС в станках, где животные были убиты 4 месяца назад. В крови, находящейся в холодном и темном помещении, он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, в гниющих при комнатной температуре останках — 1-18 недель, а в закопанной в землю селезенке — в течение 280 дней.

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу АЧС.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов, шашлычных, кафе, столовых.
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в Управления ветеринарии Томской области о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

PanARMENIAN.Net - Однако, меньше 1% бактерий в теле человека могут вызвать болезнь, другие же помогают выполнять важные функции. Так, например, бактерии Lactobacillus acidophilus, которые используются в изготовлении кисломолочных продуктов, помогают переварить еду и бороться с вредными микробами.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

Что касается вирусов, то, по мнению ученых, часть из них никак на нас не действует, но возможно, что они встроены в ДНК. Это означает, что у нас с ними симбиоз, как и с бактериями.

Но несмотря на это, не стоит полагаться на непоколебимость своего иммунитета и злоупотреблять правилами гигиены, как, впрочем, и увлекаться постоянной дезинфекцией себя и пространства. Для здорового человека чрезмерная гигиена может даже оказаться вредной, ведь иммунитет, избавленный от необходимости постоянной борьбы с микробами, начинает ослабевать.

У любого иммунитета есть свои слабые стороны – слизистые оболочки: рот, нос, половые органы, внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов и поврежденные кожные покровы. Поэтому осведомленность в этой сфере огородит как от инфекций, так и от ненужных страхов.


Итак, несмотря на различия, пути распространения вирусов и бактерий примерно одинаковы: воздушно-капельный путь (кашель, чихание), с кожи на кожу (при прикосновениях и рукопожатиях),с кожи на продукты (при прикосновениях к пище грязными руками вирусы и бактерии могут попасть в кишечник), через жидкости организма (кровь, сперму и слюну). Половым путем или через грязный шприц активнее всего распространяются возбудители ВИЧ и герпеса.

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Все зависит от типа бактерии или вируса, и от поверхности, на которой они находятся. Большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибков для жизни требуются влажные условия, поэтому то, как долго они могут прожить вне организма, зависит от влажности воздуха.

Например, вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях внутри помещений в течение свыше семи дней. Говоря в общем, вирусы живут дольше на гладких (водостойких) поверхностях. Однако, их способность вызывать заболевание начинает снижаться после 24-х часов.

На поверхности рук большинство простудных вирусов живут гораздо меньше. Некоторые из них погибают через несколько минут, но 40% распространенных возбудителей простуды, находясь на руках в течение часа, все еще остаются заразными.

Подобно простудным вирусам, на руках вирусы гриппа живут гораздо меньше. После того, как вирус гриппа пробыл на руках человека пять минут, его концентрация резко снижается. На твердых поверхностях вирусы гриппа могут жить в течение 24 часов, на ткани же гриппа живут всего 15 минут.

Вирусы гриппа могут жить в летающих в воздухе капельках влаги на протяжении нескольких часов, а в низкой температуре - еще дольше.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть различные микроорганизмы, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла, клостридиум диффициле и кампилобактер, а также такие вирусы, как норовирус и ротавирус.

Сальмонелла и кампилобактер могут жить примерно 1-4 часа на твердых поверхностях и тканях, в то время как норовирус и клостридиум диффициле могут жить гораздо дольше.


Чтобы предотвратить распространение кишечной инфекции, регулярно и тщательно мойте руки, особенно после посещения туалета. Также необходимо следить за гигиеной питания.

Золотистый стафилококк может жить на поверхностях несколько дней и даже недель, и это могжет продлиться даже дольше, чем некоторые бактерии и вирусы живут в целом.

Вирусы герпеса могут жить в течение четырех часов на пластике, трех — на ткани и двух — на коже. Если у вас появилась герпетическая лихорадка, не трогайте пузырьки. Если вы все же прикоснулись к ним, например, чтобы нанести крем от герпеса, обязательно мойте руки сразу же после этого.

Возбудитель сифилиса вне человеческого организма быстро гибнет при высыхании, под действием дезинфицирующих средств. Во влажной среде живет на протяжении нескольких часов, не чувствителен к низким температурам.

Опасения инфицирования ВИЧ через укусы комаров, вшей, блох, клопов и прочих кровососущих насекомых являются заблуждением. В медицинской практике нет случаев инфицирования ими людей. Почему этого не происходит, точный ответ пока дать сложно. Есть вероятность, что в организмах этих существ присутствуют вещества, уничтожающие ВИЧ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции