Сибирская клетчатка при гепатите с

Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря – важный лечебный и профилактический момент. Мы непременно должны включить в меню побольше полезной клетчатки, а также исключить из рациона жирное, соленое, жареное.


Диета при холецистите: меньше жира, больше фруктов

При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.

Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.

Также можно включать в диету аналог свежей клетчатки – сухую концентрированную клетчатку. Ее можно купить в аптеке или в супермаркете, выписать в интернет-магазине.

При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:

  • напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника
  • хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста
  • закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр
  • молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин
  • жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г)
  • яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца
  • супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются)
  • блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша
  • блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде
  • крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий
  • овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы
  • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
  • фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается)
  • сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов
  • соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирная свинина
  • гусь, баранина
  • жареные блюда
  • тугоплавкие жиры
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • какао и шоколад
  • щавель и шпинат
  • грибы
  • алкогольные напитки
  • холодные напитки и мороженое.

Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку.

Масло расторопши 100 мл

Расторопша, или молочный чертополох – это обычная колючка с пушистыми розовыми и сиреневыми цветами, растущая как сорняк практически по всей территории России.

Мало кто догадывается о ее уникальной полезной силе, хотя в Западной Европе расторопша уже 2 тысячи лет – в особом почете, и как лекарство, и как пищевой продукт.

По христианской легенде, сама Дева Мария раскрыла людям всю ценность расторопши, не случайно особую пользу несет это растение именно женскому организму.

Масло расторопши – уникальный продукт, который концентрирует в себе всю силу и целебные свойства чертополоха. Ароматное масло используют и в кулинарии, и для предупреждения множества заболеваний, незаменимо оно и в косметологии.

Состав и полезные свойства масла

Секрет целебных свойств масла семян расторопши – в составе продукта.

Калорийность его около 900 кКал, но большая часть масла (87%) – это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислота) – главные борцы за здоровье сосудов и сердца и мощнейшие антиоксиданты.

Витамины А, D, F и K, витамины группы В также улучшают работу сердца, сохраняют кожу здоровой и сияющей, витамин Е в чертополохе нейтрализует опасное воздействие свободных радикалов.

Одна из важнейших ценностей расторопши – вещество силимарин, сильнейший восстановитель клеток печени, в природе этот гепатопротектор практически нигде не встречается.

Хлорофилл, близкий по составу с гемоглобином, насыщает кровь кислородом, укрепляет клетки и обладает удивительным свойством убирать неприятные запахи, в частности изо рта.

Минеральные вещества – такие как селен, железо, цинк, марганец и магний – защищают сосуды и сердечно, стимулируют работу поджелудочной железы. Каротиноиды в масле из семян расторопши активизируют и приводят в норму обмен веществ.

Масло расторопши знаменито своей универсальностью – у чертополоха очень широкий набор полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • восстанавливающие (гепатопротектор);
  • рано- и язвозаживляющие;
  • противорадиационные;
  • иммуностимулирующие и другие.

Для чего же именно так полезно масло расторопши?

Сердце и сосуды

Это позволяет предотвратить появление атеросклероза – а значит ощутимо снизить риск гипертонии, ишемической болезни и инфаркта. Масло из семян расторопши – надежное средство в борьбе с малокровием и при профилактике варикоза.

Благодаря антиоксиданту силимарину масло одновременно укрепляет здоровые клетки печени и восстанавливает поврежденные.

При любых отравлениях (алкоголь, токсины, лекарства), в комплексной терапии при циррозах и гепатитах расторопша – надежный помощник.

Масло расторопши при постоянном употреблении положительно влияет на всю пищеварительную систему – его назначают при гастрите и язве, холецистита, колитах и даже геморрое.

Особенно полезно это масло для женской половой системы – в гинекологической практике оно давно себя зарекомендовало. Масло расторопши применяют при эрозии шейки матки, воспалениях во влагалище и других заболеваниях, чертополох также снимает боль в период менструаций и при климаксе.

Уникальный набор витаминов в его семенах позволяет поддерживать репродуктивные функции, полезна расторопша для женщин в период беременности и кормления.

А самое поразительно в масле расторопши – оно практически не имеет противопоказаний.

Рекомендуют лишь аккуратнее употреблять масло в период беременности и обязательно проверять, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Хотя такие случаи весьма редки.

Как правильно применять масло расторопши?

Натуральное масло из семян расторопши зарекомендовало себя одинаково успешно и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине, но применение этого продукта в каждой ситуации имеет свои тонкости.

Богатый набор минералов и витаминов, в особенности Е и F, делают масло отличным средством для избавления от лишнего веса.

Если вам необходимо сбросить лишь несколько лишних килограммов, а затем поддерживать себя в форме, расторопша станет отличным помощником.

При серьезных проблемах с весом рассчитывать на помощь одного волшебного масла уже не стоит – оно может стать лишь частью общей программы.

Для похудения можно использовать в двух вариантах:

  1. по чайной ложке перед едой, дважды в день – запивать масло теплой водой;
  2. в овощных салатах и утренних кашах (добавлять непосредственно перед едой).

Масло из семян чертополоха очень калорийно, поэтому, включая расторопшу в свой рацион, будьте осторожны – не увлекайтесь этим продуктом в вечернее время и ограничьте в своем меню другие высококалорийные блюда.

Уникальные свойства масла проявились и в косметологии – этот продукт давно и эффективно используют в искусстве ухода за кожей. Масло поможет при сухости и шелушении, юношеских прыщиках и любых раздражениях.

Но главное его достоинство – этот продукт отлично ухаживает за зрелой кожей, помогает убирать мелкие морщинки и сглаживает заметные, повышает тонус кожи.

Самый быстрый и несложный способ помочь своей коже – добавлять по несколько капель в обычные крема и лосьоны, но – только сразу перед нанесением.

Отлично действует расторопша в комплексе с другими маслами. Так, смесь расторопши, масел авокадо и чайного дерева – прекрасное средство от преждевременных морщин. А в сочетании с оливковым и миндальным – превосходный питательный крем.

А благодаря уникальным антиоксидантам расторопшу успешно используют в комплексной терапии при разного вида опухолях.

Масло расторопши – один из самых удивительных подарков природы, польза его неоценима для всего организма, и для здоровья, и для красоты. А еще этот продукт – хороший помощник в кулинарном деле. Попробуйте масло расторопши, и вы обязательно оцените и его тонкий необычный вкус, и целебные свойства.





СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА ДЕТОКС СМУЗИ МАЛИНА+ ОБЛЕПИХА+ ЯБЛОКО №7 ПАК. /СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА/ отзывы

Описание товара СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА ДЕТОКС СМУЗИ МАЛИНА+ ОБЛЕПИХА+ ЯБЛОКО №7 ПАК. /СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА/:

1 мл препарата содержит:

активное вещество: прогестерон 10 мг или 25 мг,

вспомогательные вещества: бензилбензоат медицинский 0,2 мл, масло оливковое до 1 мл.

раствор для внутримышечного введения масляный

Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого или золотисто-желтого цвета.

Гормон желтого тела, оказывает гестагенное действие. Связываясь с рецепторами на поверхности клеток органов-мишеней, проникает в ядро, где, активируя дезоксирибонуклеиновую кислоту, стимулирует синтез рибонуклеиновой кислоты. Способствует переходу слизистой оболочки матки из фазы пролиферации, вызываемой фолликулярным гормоном, в секреторную, а после оплодотворения создает необходимые условия для имплантации и развития оплодотворенной яйцеклетки. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб, стимулирует развитие концевых элементов молочной железы.

Стимулируя протеинлипазу, увеличивает запасы жира, повышает утилизацию глюкозы, увеличивая концентрации базального и стимулированного инсулина, способствует накоплению в печени гликогена, повышает выработку альдостерона, в малых дозах ускоряет, а в больших - подавляет продукцию гонадотропных гормонов гипофиза, уменьшает азотемию, увеличивает выведение азота с мочой. Активирует рост секреторного отдела ацинусов молочных желез и индуцирует лактацию. Способствует развитию нормального эндометрия.

Быстро и практически полностью всасывается после внутримышечного введения. Метаболизируется в печени с образованием конъюгатов с глюкуроновой и серной кислотами. Так же в метаболизме участвует изофермент CYP2C19. Период полувыведения - несколько минут. Выводится почками - 50-60%, с желчью - более 10%. Количество метаболитов, выводимых почками, колеблется в зависимости от фазы желтого тела.

Аменорея, ановуляторная метроррагия, эндокринное бесплодие (в т.ч. недостаточность желтого тела), угроза прерывания беременности, олигоменорея, альгодисменорея (на почве гипогенитализма), диагностика образования эндогенных эстрогенов.

При использовании повышенных доз препарата чаще возникают побочные эффекты, описанные в соответствующем разделе. При появлении гестагензависимых побочных эффектов лечение препаратом нужно прервать, а после их исчезновения возобновить в уменьшенной дозировке. При необходимости проводят симптоматическое лечение.

Со стороны нервной системы: сонливость, головная боль, депрессия, апатия, дисфория.

Со стороны пищеварительной системы: холестатический гепатит, тошнота, рвота, снижение аппетита, калькулезный холецистит.

Со стороны мочеполовой системы: снижение либидо, сокращение менструального цикла, промежуточное кровотечение.

Со стороны органов чувств: нарушение зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, отеки, тромбоэмболия (в т.ч. легочной артерии и сосудов головного мозга), тромбофлебит, тромбоз вен сетчатки.

Со стороны эндокринной системы: галакторея, алопеция, увеличение массы тела, увеличение, боль и напряжение молочных желез, гирсутизм.

Местные реакции: болезненность в месте введения.

Уменьшает лактогенный эффект окситоцина.

Уменьшает интенсивность действия лекарственных средств, стимулирующих гладкие мышцы матки, анаболических стероидов, гонадотропных гормонов передней доли гипофиза.

При одновременном применении с барбитуратами отмечается уменьшение действия прогестерона.

Препарат вводят внутримышечно.

При кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников, назначают по 5-15 мг ежедневно, в течение 6-8 дней, если предварительно произведено выскабливание слизистой оболочки полости матки, начинают инъекции спустя 18-20 дней (если произвести выскабливание невозможно, вводят во время кровотечения). В период лечения кровотечение может временно усилиться (на 3-5 дней), резко астенизированным больным необходимо предварительно провести гемотрансфузию (200-250 мл). После остановки кровотечения терапию продолжают в течение 6 дней. Если после 6-8 дней лечения кровотечение не прекратилось, дальнейшее введение нецелесообразно.

При гипогенетализме и аменорее вводят после применения эстрогенных лекарственных средств в виде инъекций по 5 мг ежедневно или по 10 мг через день, в течение 6-8 дней.

При альгодисменорее лечение начинают за 6-8 дней до менструации по 5 или 10 мг ежедневно, в течение 6-8 дней.

При альгодисменорее, вызванной недоразвитием матки, сочетают с эстрогенами из расчета 10000 ЕД через день в течение 2-3 недель, затем в течение 6 дней вводят прогестерон.

Для профилактики и лечения угрожающего и начинающегося выкидыша, связанного с недостаточностью функции желтого тела, - по 10-25 мг ежедневно или через день, до полного исчезновения симптомов возможного выкидыша.

При привычном аборте вводят до 4 месяца беременности.

При недостаточности желтого тела - 12,5 мг/сут в течение 2 недель с момента овуляции (при необходимости - до 11 недель беременности).

Диагностика образования эндогенных эстрогенов: 100 мг однократно.

При использовании повышенных доз препарата чаще возникают побочные эффекты, описанные в соответствующем разделе. При появлении гестагензависимых побочных эффектов лечение препаратом нужно прервать, а после их исчезновения возобновить в уменьшенной дозировке. При необходимости проводят симптоматическое лечение.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Раствор для внутримышечного введения масляный, 10 мг/мл, 25 мг/мл.

В защищенном от света месте при температуре от 5 до 30 С.

Хранить в недоступном для детей месте.

По истечении срока годности препарат не применять.

Гепамин (гранулят)

Гепатопротектор, предназначенный для коррекции различных заболеваний печени, в том числе тяжелых форма (цирроз печени, гепатит, печеночная энцефалопатия), а также высокоэяффективен при синдроме перенапряжения печени, дисбактериозах и запорах.

Гепамин - результат длительных фундаментальных исследований, приведших к важным открытиям, которые легли в основу создания этого уникального продукта.

Гепамин обладает универсально широким спектром. Секрет столь высокой активности препарата заключается в том, что его компоненты являются ключевыми участниками многих важнейших биологических реакций и физиологических процессов, нарушение которых лежит в основе развития различных патологических состояний и заболеваний.

Гепамин - это 100% натуральный многофункциональный продукт. Предназначен для коррекции различных заболеваний печени, в том числе тяжелых форм (цирроз печени, печеночная энцефалопатия), а также высокоэффективен при дисбактериозах и запорах. Высокая клиническая эффективность Гепамина в комплексном воздействии на больных проявляется в его способности блокировать не только основные проявления заболевания, но саму причину и механизмы развития болезни.

Гепамин нормализует нарушенный обмен аминокислот и стимулирует образование белковых молекул, регулирует обменные процессы, усиливает обезвреживающую функцию печени, восстанавливает микрофлору толстой кишки, улучшает обменные процессы в нервной ткани.

Гепамин выпускается из натурального, биологически активного сырья, произведенного во Франции, по современным технологиям и рецептуре, разработанным российскими учеными.

Гепамин Министерством Здравоохранения и социального развития РФ приказами № 618 от 06.10.2005, № 621 от 06.10.2005, № 634 от 13.10.2005, №330 от 05.08.2003, методическим письмом, утвержденным 12.03.2003, методическими рекомендациями, утвержденными 23.10.2004 и 03.02.2005 включен в стандарты медицинской помощи больным:

  • с хроническим активным гепатитом в сочетании с первичным склерозирующим холангитом;
  • с хроническим активным гепатитом в сочетании с первичным билиарным циррозом;
  • с хроническим активным гепатитом в сочетании с хроническим гепатитом С.

Продукт одобрен и сертифицирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства Здравоохранения и социального развития РФ.
Приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003г. определено, что приобретение питательных смесей, в том числе Гепамина, осуществляется в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.08.1996г. №115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" по коду 110310 экономической классификации, относя их к прочим лечебным расходам.

По определению Codex Alimentarius Гепамин относится к продуктам, обогащенным диетическим волокном.

По экспертному заключению № 089S от 22 мая 2007 года Антидопингового центра при Федеральном агентстве по физической культуре и спорту Гепамин не содержит запрещенных допинговых средств и/или их метаболитов и рекомендуется к применению спортсменами в тренировочных и соревновательных циклах в качестве гепатопротекторного средства.

Полезные свойства Гепамина:

  • смягчает клиническое течение важнейших синдромов заболеваний и улучшает функцию печени;
  • интенсифицирует эндогенный синтез белка;
  • выравнивает аминокислотный дисбаланс;
  • восстанавливает нормальные моторно-эвакуаторные функции кишечника;
  • усиливает процессы внутриклеточной регенерации и репаративной способности различных тканей организма;
  • повышает эффективность мероприятий по восстановлению функций организма после обширных травм, операций и при септических состояниях;
  • ускоряет обезвреживание токсических веществ, тем самым, защищая клетки печени;
  • ликвидирует дисбактериоз и колитический синдром;
  • служит гепатопротектором для защиты и поддержания функционального состояния печени.

  • аминокислоты с разветвленной цепочкой (лейцин, изолейцин, валин);
  • аминокислота аргинин;
  • натуральное растворимое пищевое волокно - фибрегам;
  • натуральный подсластитель - экстракт Стевии.


Показания к применению Гепамина:

  • цирроз печени различной этиологии;
  • хронические гепатопатии тяжелого течения (гепатиты, гепатозы) с признаками белковой недостаточности, нарушений аминокислотного обмена и дисбактериоза;
  • хроническая печеночная недостаточность с явлениями и без признаков порто-системной энцефалопатии;
  • предоперационная подготовка и реабилитация больных циррозом печени и портальной гипертензией после различных хирургических вмешательств;
  • предоперационная подготовка и реабилитация больных, перенесших обширные резекции и трансплантацию печени;
  • реабилитации пациентов с "высоким метаболическим стрессом" (обширные травмы и операции, сепсис, массивные кровотечения) с признаками нарушения белково-аминокислотного обмена, кишечной недостаточности;
  • реабилитация пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом;
  • дисбактериоз;
  • запоры.


Способ применения и дозировка:

Суточная доза рассчитывается исходя из суммарной потребности в аминокислотах с разветвленной боковой цепочкой, которая составляет 0,25-0,30 г на кг массы тела. Средняя доза препарата составляет 2-6 пакетов или 6-18 таблеток в день в расчете на пациента весом 70 кг. 1 - 2 пакета или 2-6 таблеток препарата принимают во время или непосредственно после еды, запивая водой или фруктовым соком.

Длительность курса терапии варьирует в зависимости от характера патологии, тяжести и динамики течения основных клинических синдромов заболевания. Курс лечения составляет в среднем 2-4 недели. При необходимости курсы терапии могут быть продлены или повторены до улучшения клинической симптоматики.

При соблюдении рекомендаций при дозировке побочные эффекты не выявлены.

  • тяжелая почечная недостаточность (при уровне креатинина в плазме более 3 мг/100 мл);
  • врожденное нарушение обмена аминокислот с разветвленной боковой цепочкой.

Так как не проводилось исследований по применению у детей и беременных, то следует исключить назначение препарата в педиатрической и акушерской практике.

Форма выпуска:
Пакеты, содержащие 5 г гранулированного порошка. 1 упаковка содержит 20 пакетов.
Таблетки, массой 1,6 г. 1 упаковка содержит 60 таблеток.

Хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте.

36 месяцев с момента выпуска. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГЕПАМИНА

Тяжелое поражение печеночной паренхимы, возникающее при хронических диффузных заболеваниях печени, в результате прямых обширных хирургических вмешательств (резекция, трансплантация) или вследствие вторичного повреждения органа при различных заболеваниях, травмах, септических состояниях, сопровождается стандартными нарушениями, ведущими из которых являются: интенсификация распада белка, расстройство белково-аминокислотного обмена, утрата иммунитета, аммиачное отравление организма, нарушения функционального состояния кишечника и психоневрологического статуса.

Компоненты Гепамина являются участниками или могут оказывать непосредственное влияние на течение важнейших биологических и физиологических реакций, лежащих в основе развития патологических процессов при первичных или вторичных поражениях печени.

Аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой (АРЦ) (лейцин, изолейцин, валин) являются важнейшими участниками глюко- кетогенеза. В результате интенсификации процессов распада белка, от высвобождающихся вследствие распада мышц аминокислот отщепляется аминогруппа, увеличивая концентрацию аммиака в организме, а углеродный скелет окисляется по гликолитическому пути. В критических ситуациях АРЦ могут покрывать до 40% энергозатрат, что приводит к существенному снижению их концентрации во вне - и внутриклеточном пространствах.

Наряду с этим, развивающиеся нарушения функции печеночных клеток ведут к изменению концентраций ряда аминокислот, первично метаболизирующихся в печени. В частности, происходит повышение содержания ароматических (АА) (фенилаланин, тирозин, триптофан), серосодержащих (метионин, цистеин), дикарбоновых (аспаратат, глютамат) аминокислот, а также снижение концентрации таких важных аминокислот как аргинин и его обменивающегося аналога орнитина. Т.к. аргинин и его аналог орнитин участвут в цикле образования мочевины, в котором утилизируются избытки аммония, снижение их концентрации ведет к повышению отравления организма. Кроме того, известно, что аргинин стимулирует синтез альбумина, иммуноглобулинов и фагоцитарную активность нейтрофилов, то есть, способен регулировать гуморальный и клеточный иммунитет.

При этих состояниях в организме существенно нарастает содержание аммония, что в свою очередь стимулирует выработку глюкагона - важнейшего катаболического гормона, способствующего процессам распада белка. Таким образом работает механизм порочного круга, поддерживающий нарушение сбалансированного соотношения аминокислот в плазме крови.

Несбалансированное содержание аминокислот, наряду с другими причинами, ограничивает процессы образования белка, способствует развитию белковой недостаточности и иммунодефицита.

АРЦ и АА имеют одинаковый рН и единый переносчик, конкурируя между собой за прохождение через гематоэнцефалический барьер. Снижение молярного соотношения АРЦ/АА может вести к нарушению транспорта этих аминокислот через гематоэнцефалический барьер, повышению концентрации АА в ткани мозга и цереброспинальной жидкости, приводя к возможному патологическому изменению обмена нейротрансмиттеров (передатчиков нервного возбуждения), предшественниками которых являются АА, и развитию расстройств нервно-психического статуса.

Наряду с усиленным распадом белка и снижением способности печени к его образованию при этих патологических состояниях большое участие принимает нарушение функций кишечника. Фибрегам, включенный в состав препарата, способствует снижению образования и всасывания аммония через ряд механизмов:

  • нормализации позитивной и подавление гнилостной микрофлоры толстой кишки;
  • уменьшения образования аммиака из мочевины;
  • снижения интенсивности всасывания аммония;
  • улучшения моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Масло расторопши 100 мл

Расторопша, или молочный чертополох – это обычная колючка с пушистыми розовыми и сиреневыми цветами, растущая как сорняк практически по всей территории России.

Мало кто догадывается о ее уникальной полезной силе, хотя в Западной Европе расторопша уже 2 тысячи лет – в особом почете, и как лекарство, и как пищевой продукт.

По христианской легенде, сама Дева Мария раскрыла людям всю ценность расторопши, не случайно особую пользу несет это растение именно женскому организму.

Масло расторопши – уникальный продукт, который концентрирует в себе всю силу и целебные свойства чертополоха. Ароматное масло используют и в кулинарии, и для предупреждения множества заболеваний, незаменимо оно и в косметологии.

Состав и полезные свойства масла

Секрет целебных свойств масла семян расторопши – в составе продукта.

Калорийность его около 900 кКал, но большая часть масла (87%) – это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислота) – главные борцы за здоровье сосудов и сердца и мощнейшие антиоксиданты.

Витамины А, D, F и K, витамины группы В также улучшают работу сердца, сохраняют кожу здоровой и сияющей, витамин Е в чертополохе нейтрализует опасное воздействие свободных радикалов.

Одна из важнейших ценностей расторопши – вещество силимарин, сильнейший восстановитель клеток печени, в природе этот гепатопротектор практически нигде не встречается.

Хлорофилл, близкий по составу с гемоглобином, насыщает кровь кислородом, укрепляет клетки и обладает удивительным свойством убирать неприятные запахи, в частности изо рта.

Минеральные вещества – такие как селен, железо, цинк, марганец и магний – защищают сосуды и сердечно, стимулируют работу поджелудочной железы. Каротиноиды в масле из семян расторопши активизируют и приводят в норму обмен веществ.

Масло расторопши знаменито своей универсальностью – у чертополоха очень широкий набор полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • восстанавливающие (гепатопротектор);
  • рано- и язвозаживляющие;
  • противорадиационные;
  • иммуностимулирующие и другие.

Для чего же именно так полезно масло расторопши?

Сердце и сосуды

Это позволяет предотвратить появление атеросклероза – а значит ощутимо снизить риск гипертонии, ишемической болезни и инфаркта. Масло из семян расторопши – надежное средство в борьбе с малокровием и при профилактике варикоза.

Благодаря антиоксиданту силимарину масло одновременно укрепляет здоровые клетки печени и восстанавливает поврежденные.

При любых отравлениях (алкоголь, токсины, лекарства), в комплексной терапии при циррозах и гепатитах расторопша – надежный помощник.

Масло расторопши при постоянном употреблении положительно влияет на всю пищеварительную систему – его назначают при гастрите и язве, холецистита, колитах и даже геморрое.

Особенно полезно это масло для женской половой системы – в гинекологической практике оно давно себя зарекомендовало. Масло расторопши применяют при эрозии шейки матки, воспалениях во влагалище и других заболеваниях, чертополох также снимает боль в период менструаций и при климаксе.

Уникальный набор витаминов в его семенах позволяет поддерживать репродуктивные функции, полезна расторопша для женщин в период беременности и кормления.

А самое поразительно в масле расторопши – оно практически не имеет противопоказаний.

Рекомендуют лишь аккуратнее употреблять масло в период беременности и обязательно проверять, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Хотя такие случаи весьма редки.

Как правильно применять масло расторопши?

Натуральное масло из семян расторопши зарекомендовало себя одинаково успешно и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине, но применение этого продукта в каждой ситуации имеет свои тонкости.

Богатый набор минералов и витаминов, в особенности Е и F, делают масло отличным средством для избавления от лишнего веса.

Если вам необходимо сбросить лишь несколько лишних килограммов, а затем поддерживать себя в форме, расторопша станет отличным помощником.

При серьезных проблемах с весом рассчитывать на помощь одного волшебного масла уже не стоит – оно может стать лишь частью общей программы.

Для похудения можно использовать в двух вариантах:

  1. по чайной ложке перед едой, дважды в день – запивать масло теплой водой;
  2. в овощных салатах и утренних кашах (добавлять непосредственно перед едой).

Масло из семян чертополоха очень калорийно, поэтому, включая расторопшу в свой рацион, будьте осторожны – не увлекайтесь этим продуктом в вечернее время и ограничьте в своем меню другие высококалорийные блюда.

Уникальные свойства масла проявились и в косметологии – этот продукт давно и эффективно используют в искусстве ухода за кожей. Масло поможет при сухости и шелушении, юношеских прыщиках и любых раздражениях.

Но главное его достоинство – этот продукт отлично ухаживает за зрелой кожей, помогает убирать мелкие морщинки и сглаживает заметные, повышает тонус кожи.

Самый быстрый и несложный способ помочь своей коже – добавлять по несколько капель в обычные крема и лосьоны, но – только сразу перед нанесением.

Отлично действует расторопша в комплексе с другими маслами. Так, смесь расторопши, масел авокадо и чайного дерева – прекрасное средство от преждевременных морщин. А в сочетании с оливковым и миндальным – превосходный питательный крем.

А благодаря уникальным антиоксидантам расторопшу успешно используют в комплексной терапии при разного вида опухолях.

Масло расторопши – один из самых удивительных подарков природы, польза его неоценима для всего организма, и для здоровья, и для красоты. А еще этот продукт – хороший помощник в кулинарном деле. Попробуйте масло расторопши, и вы обязательно оцените и его тонкий необычный вкус, и целебные свойства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции