Шиповник или боярышник при гепатите с

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Введение

В настоящее время распространены различные виды нарушений функций организма, и поэтому народная медицина, наравне с традиционной, становится все более востребованной.

Многие народные рецепты действительно эффективны в восстановлении здоровья, они служат профилактикой серьезных заболеваний, а также используются в процессе лечения уже имеющихся болезней.

Нередко благодаря народным рецептам удается преодолеть даже довольно серьезный недуг, но в этом случае важно участие самого человека, его вера в исцеление и сильное желание и стремление выздороветь. Однако следует помнить, что если заболевание достаточно серьезное, то все народные средства можно использовать лишь в качестве дополнительных, сопутствующих основному лечению, назначенному врачом.

Для того чтобы рецепты народных целителей принесли максимальную пользу, необходимо, во-первых, проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью, используя то или иное средство, а во-вторых, применяя выбранный метод лечения, придерживаться его постоянно, соблюдая сроки, дозы.

Некоторые методики народного лечения имеют ряд противопоказаний. Например, их не рекомендуется использовать беременным или кормящим женщинам, детям, а также тем, кто недавно перенес инсульт, инфаркт или сложную операцию. Строго противопоказано альтернативное очищение организма людям с ослабленным здоровьем.

Выбирая тот или иной фитопрепарат для лечебных процедур, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, переносимость, состояние здоровья, наличие какого-либо заболевания и пр. Все фитопрепараты необходимо принимать в строгой дозировке, выбрать которую также поможет лечащий врач в зависимости от результатов проведенного медицинского обследования. Только после этого можно определить наиболее эффективный метод лечения, который не навредит здоровью.

Что касается шиповника, боярышника и калины, то лечебные чаи из этих растений можно пить регулярно, соблюдая указанную дозировку. А вот использовать их для различных чисток желательно под наблюдением специалиста.

Чистка – это сознательное вмешательство в работу организма. Перед тем как приступать к этой процедуре, следует иметь представление о том, как устроен организм человека, какие сбои возможны в его функционировании вследствие заболеваний и как предотвратить их путем приема препаратов шиповника, боярышника и калины. Об этом читатель узнает в первой части книги.

Во второй части приведены различные методики очищения и восстановления организма с помощью шиповника, боярышника и калины.

Нарушение функций организма. Лечение шиповником, боярышником и калиной

Когда ухудшается самочувствие, человек испытывает недомогание, хотя явных симптомов какого-либо заболевания нет. Он быстро устает от работы, у него плохое настроение и отсутствует аппетит. Все это может свидетельствовать о том, что организм нуждается в восстановлении, так как в нем скопилось много шлаков и токсинов, которые необходимо вывести. Рекомендуется очистить организм, чтобы восстановить его нормальную жизнедеятельность. Сделать это можно с помощью лекарственных растений – таких, как шиповник, боярышник и калина.

В последнее время количество заболеваний органов пищеварения резко возросло, что вызвано различными причинами. Желудочно-кишечный тракт – это сложнейшая система, где каждый орган выполняет свою функцию в процессе переваривания и усвоения пищи. От состояния этой системы зависит здоровье всего организма.

В процессе пищеварения в организм вместе с пищей поступают необходимые для его нормальной жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Если работа желудочно-кишечного тракта нарушена, то все эти ценные вещества просто не будут усваиваться. Нарушение баланса полезных веществ в организме становится причиной развития многих заболеваний. Именно поэтому необходимо следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, ведь предотвратить заболевание гораздо легче, чем лечить его. А нарушение работы этой системы вызывает болезни сердца, печени, суставов, легких.

Причины нарушения работы желудочно-кишечного тракта – стрессы, неправильное питание, загрязнение воздуха, воды и земли, а также засилье негативной информации. Конечно же, курение, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и чрезмерное употребление алкогольных напитков также негативно влияет на состояние ЖКТ.

Самой главной причиной все-таки является неправильное питание. Постоянное употребление в пищу рафинированных масел, очищенных злаков, вредных пищевых красителей, консервантов, животных продуктов с недопустимым содержанием гормонов и антибиотиков, обилие в рационе маринованных продуктов, сладких, мучных, жареных блюд – все это способно вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.

При любом нарушении в системе пищеварения появляются такие признаки, как нарушение стула, тошнота, отрыжка, изжога, частые и неожиданные боли в области кишечника и желудка.

Болезни желудочно-кишечного тракта доставляют немало проблем и часто становятся причиной других серьезных заболеваний. Поэтому лучше предотвратить их развитие, постоянно заботясь о своем здоровье.

Огромную роль в профилактике нарушения работы ЖКТ играет регулярный прием отвара калины, а также употребление свежих ягод этого растения.

Желудочно-кишечный тракт человека – это сложная многоуровневая система. Средняя длина пищеварительного канала взрослого человека (мужчины) составляет 7,5 м. В этой системе выделяются следующие отделы:

– рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами;

– тонкая кишка (включает следующие подотделы: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка);

– толстая кишка (включает следующие подотделы: слепая кишка с червеобразным отростком, ободочная кишка, прямая кишка).

Желудочно-кишечный тракт выполняет сложнейшую работу, обеспечивая наш организм необходимыми питательными и биоактивными веществами, при этом сохраняя хрупкое равновесие с полезной микрофлорой. С помощью этой микрофлоры и происходит переработка поступающих вместе с пищей растительных волокон, а затем синтез важнейших для нашего организма соединений – витаминов, некоторых аминокислот и других биологически активных веществ.

Состояние здоровья человека напрямую зависит от здоровья кишечника: если полезная микрофлора в нем гибнет и заменяется условно патогенной (грибками, стрептококками, стафилококками, синегнойными палочками и др.), то страдает иммунная система, защитные силы организма ослабевают, а значит, он становится уязвимым. После этого начинаются частые и длительные болезни. Чаще всего полезную микрофлору кишечника человек губит сам, когда, стремясь побыстрее избавиться даже от легкого простудного заболевания, прибегает к помощи антибиотиков.

В результате нарушения работы ЖКТ меняется баланс поступления питательных веществ, начинается процесс накопления в организме ядовитых продуктов обмена – токсинов и шлаков. В дальнейшем эти вредные соединения поступают в печень. Когда печень перестает справляться с ними, эти вещества начинают поступать в кровь и лимфу, и происходит отравление всего организма.

Основное назначение пищеварительной системы человека – измельчение пищи и превращение ее в мелкие молекулы с последующим всасыванием в кровь. Суть процесса пищеварения – расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом.

Здесь происходит предварительная обработка пищи. Человек начинает готовиться к приему пищи, когда чувствует запах еды или видит вкусное блюдо. При этом в ротовой полости усиленно выделяется слюна, которая выполняет функцию смазывающего вещества во время пережевывания пищи и глотания. Когда пища попадает в рот, то сразу активизируется работа желез пищеварительного тракта. Во рту пища измельчается и под действием слюны начинается процесс расщепления углеводов.

Состояние ротовой полости очень важно для более успешного пережевывания пищи. Поэтому желательно наличие всех зубов, отсутствие некоторых из них нельзя компенсировать более продолжительным жеванием. Необходимо с раннего возраста следить за состоянием зубов и своевременно их лечить, поскольку наличие зубов является обязательным условием нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Очень часто человек теряет зубы из-за заболеваний десен, которые развиваются как от инфекции, так и по причине дефицита витаминов. Восполнить недостаток витаминов помогут свежие ягоды калины, а также чай из шиповника.

Поскольку слюна обладает бактерицидным действием, она также важна для сохранения зубов: если ее не хватает, то зубы быстрее поражаются кариесом и затем выпадают. Кроме того, под воздействием слюны процесс переваривания пищи начинается уже во рту.

После проглатывания кусочки пищи поступают в пищевод. Этот орган представляет собой мускулистую трубку длиной 25—35 см, включающую два мышечных кольца – сфинктера. Один из них располагается на входе в пищевод и препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод. Другой находится на выходе и препятствует выбросу содержимого желудка обратно в пищевод.

Мышцы желудка в процессе переваривания пищи сокращаются и перетирают пищевые массы, тщательно их перемешивают, при этом они пропитываются желудочным соком. Желудочный сок состоит из таких компонентов, как соляная кислота, слизь и ферменты. Соляная кислота придает бактерицидные свойства желудочному соку и растворяет пищу. Слизь защищает внутреннюю стенку желудка от повреждающего действия соляной кислоты, а также предохраняет его от самопереваривания. Ферменты наделяют желудочный сок переваривающей активностью.

Пища переваривается в желудке взрослого человека 3–6 часов, за это время она подвергается активной химической обработке желудочным соком. Желудочный сок начинает выделяться уже в тот момент, когда человек еще только видит пищу или чувствует ее запах. Именно эта порция желудочного сока обладает наибольшей кислотностью и активностью. В связи с этим не рекомендуется провоцировать выработку желудочного сока частым использованием жевательных резинок.

Попадая в желудок, пища стимулирует желудочную секрецию, а когда она переходит в кишечник, количество желудочного сока постепенно уменьшается. Наиболее активному выделению желудочного сока способствует мясная пища.

Максимальное выделение желудочного сока начинается спустя 2 часа с момента приема мясной пищи. Установлено, что ежедневное употребление мясной пищи приводит к усилению желудочной секреции и при употреблении других продуктов. Таким образом, мясо способствует повышению кислотности желудочного сока и усиливает его переваривающую способность.

Жирная пища, напротив, снижает переваривающую силу желудочного сока. Максимальное выделение желудочного сока происходит к концу 3-го часа после начала приема пищи. Углеводная пища считается одним из самых слабых возбудителей выделения желудочного сока. При употреблении хлеба или булки в течение 1 часа выделяется максимум желудочного сока, а затем его выделение резко снижается и на таком уровне держится продолжительное время. Так что углеводный режим питания неизбежно приведет к снижению кислотности желудочного сока, а значит, понизит его переваривающую активность.

Чаще всего нарушения функции желудка связаны со стрессами, что вызывает усиление секреторной активности желудочных желез патологией секреции. При этом вырабатывается много желудочно-кишечного сока и его активность возрастает, а клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки остаются ослабленными и незащищенными.

Избыток соляной кислоты может привести к развитию острого гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, к возникновению эрозии. Поэтому во время стресса можно активизировать питание.

Об этом говорит и само состояние организма во время стресса – обычно напряжение повышает аппетит. Сам организм подсказывает, что надо защитить желудок. Для этого следует насытить его, иначе можно в считанные дни получить язву. Если аппетит понижен, рекомендуется пить компот из калины.

Если есть без аппетита и через силу, тоска не пройдет, а вот органы желудочно-кишечного тракта пострадают. Конечно, если такое депрессивное состояние длится несколько дней, то питаться необходимо. Чтобы усилить желудочную секрецию, можно пить настои лекарственных трав (калины, шиповника), способствующие этому, и обязательно в первую очередь есть мясо. Не стоит во время депрессии есть много разных булочек и пирожков, можно быстро поправиться, а избавиться от лишнего веса бывает в дальнейшем не так просто.

Н а территории России и СНГ произрастает более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Наиболее интересны с медицинской точки зрения и содержащие бОльшее количество полезных веществ и витаминов следующие - ш. майский (R. Majalis или R. Cinnamomea), ш. иглистый (R. acicularis), ш. коричный (R. cinnamomea), ш. морщинистый (R. Rugosa), ш. даурский (R. Davurica), ш. Уэбба (R. Webbiana) - семейство розовых (Rosaceae). Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Распространен почти во всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Растет по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.

Кустарник, сильно разветвленный, высотой до 2 м. С ветвями, покрытыми коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5 - 7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Внешний вид растения может немного отличаться в зависимости от вида. Цветет в мае - июле. Плоды ложные, созревают в августе - сентябре.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Он также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Настой плодов принимают также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью , при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Вкус плодов сладковатый, это обуславливается сахарами: фруктозой, галактозой, арабинозой, ксилозой. Кроме витамина С (в высоковитаминных сортах его количество в 10 раз больше, чем в черной смородине) плоды содержат многочисленные каротиноиды — предшественники витамина А, витамин Е, P, B1, B2, K, соли железа, марганца, фосфора, магния. Кислинка плодов обусловлена наличием в них разнообразнейших органических кислот, в том числе салициловой, галловой, кофейной, ванилиновой и других. Плоды также содержат пектины (до 4%). Перечень и количество полезных веществ шиповника зависит от его сорта.

Плоды шиповника срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку (оттаявшие после заморозков плоды теряют значительную часть витаминов). Сушат их сразу после сбора – сначала подсушивают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре 80 градусов. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Масло семян шиповника по своей эффективности не уступает маслу облепихи как местное средство для заживления ран, при стоматитах и гингивитах.

Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Это отличное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Заготавливают корни осенью, измельчая сразу после сбора до сушки.

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях ЖКТ. Листья заготавливают в течение лета.

Цветки шиповника также находят применение в фитотерапии. Например, для укрепления сердца. Собирают лепестки во время цветения в сухую погоду и сушат в тени при температуре не выше 35 градусов.

  • Почечнокаменная, желчнокаменная, мочекаменная, камни в простате и других органах. Безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря кожица ягод. Желательно побольше насушить их на зиму. Делается это так: плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски. Высушить на открытом воздухе, защищая от солнца, дождя и насекомых. 3 столовые ложки залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель дробными порциями. На третью — дозу уменьшить наполовину и выпить глотками за день в 45 приёмов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели, следует проводить его каждый сезон. (Можно пить и по стакану 3 раза в день — всё зависит от того, много ли вы накопили камней.) Для целей выведения камней также отлично подходят корни шиповника. Для того, чтобы приготовить отвар необходимо взять 2 столовые ложки измельченного сырья, залить 2 стаканами кипятка, варить 15 минут.
  • Опухшие суставы. 5 полных столовых ложек цветов шиповника залить 0,5 л столового уксуса. Сначала настоять сутки, затем довести до кипения и варить 5 минут. Состав готов. Несколько дней смазывать суставы, и опухоль сойдёт (только вряд ли вылечит — дальше потребуются другие средства).
  • При гепатите - подходят простой отвар, чай или кисель из плодов шиповника. Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка кипятят 10 минут и принимают по ½ стакана 2 раза в день.
  • Истощение, дистрофия, астения, сильная слабость. Смешать 2 кофейные чашечки молотых плодов, по кофейной чашке цветков зверобоя, тысячелистника, 300 г. сливочного масла, 600 г. мёда. Масло и мёд предварительно растопить на водяной бане, всыпать травяные порошки, размешать. Принимать каждый час по 12 чайные ложки.
  • При заболеваниях сердца очень эффективен отвар корней шиповника. Отвар делают из расчета 1 столовая ложка измельченного корня на 1 стакан кипятка. Варить на слабом огне 15 минут. Пить надо полугорячим, как чай. Дневная норма 3 стакана. Также можно применять следующий сбор – смешать сухие плоды шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Один стакан сбора заваривают литром кипятка, лучше всего в термосе, и оставляют настаиваться на ночь. Настой выпивают в течение дня вместо чая. Принимать можно длительное время.
  • При параличе хорошо применять ванны с шиповником. Корни растения необходимо порубить на мелкие кусочки. Для одной процедуры достаточно 200 г или половины пол – литровой банки. Варить в 3-х литрах воды на малом огне 30 – 40 минут, не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настоять 15 минут, процедить, влить в ванну. Прием ванны длится 20 минут. Ванна не должна быть горячей, не выше 38 градусов. Такие ванны хорошо чередовать с ваннами на плодах и ветках можжевельника, которые готовятся по тому же рецепту.
  • При гиповитаминозе, для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных внешних условий – 2 чайные ложки измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, 10 минут кипятить, процедить, принимать по ½ стакана 2 раза в день.
  • При простуде, вариант 1 - смешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. Заварить 1ст. ложку смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Выпить перед сном.
  • При простуде, вариант 2. 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Жаропонижающее средство. Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить. Принимать по полстакана каждый час-два.
  • При малярии – 2 ст. ложки корней шиповника на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, остыть процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения – 1-2 недели.
  • Для поддержания ослабленного организма нужно смешать сухие плоды рябины и шиповника в равных частях и заваривать ежедневно - 1 столовая ложка на 1-2 стакана кипятка. Вместо рябины в этом рецепте можно использовать смородину.
  • При анемии, истощении, до и после операций, рекомендуется есть свежие ягоды шиповника, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.

Противопоказания к использованию шиповника

Чрезмерное увлечение шиповником небезопасно. Он имеет противопоказания при тромбофлебитах, эндокардите — воспалении внутренней оболочки сердца, недостаточности кровообращения, а также при кожных заболеваниях.

Не рекомендуется шиповник при гастритах с высокой кислотностью. Имеются сведения, что длительное применение настоя ягод может привести к застойным явлениям в печени и к гепатиту.

Настой ягод разрушает эмаль зубов, всякий раз после него надо хорошенько прополоскать рот.

Водный настой ягод снижает давление. Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.


Шиповник

Из плодов шиповника готовят варенье, кисели, повидло, желе, используют при приготовлении кетчупов, мороженого, карамельных начинок, а также с их помощью корректируют вкус настоев поликомпонентных фитосборов.

Рецепт чая из листьев шиповника. Соберите листья в сухую погоду, разложите в тени слоем до 5 см на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья нужно скручивать между ладоней, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Далее листья сушат в течение 40 минут при температуре 100 градусов.

Использование в косметологии

Отвар лепестков шиповника – прекрасное косметическое средство для умывания при проблемной коже.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Садоводы, увлекаясь плодовыми деревьями, порой забывают о растениях, которые традиционно выращивались на Руси.

Калина, боярышник, шиповник - наши предки неизменно сажали их возле своих домов, где бы ни селились. И тому есть веские причины: эти растения неприхотливы (могли накормить даже в суровые годы), красивы и необычайно полезны для здоровья.

Калина - и неповторимое украшение любого участка, и его сокровище. Цветет в мае-июне, покрываясь белыми или бело-розовыми цветками. Осенью выделяется красноватой листвой и огненно-красными сочными плодами. Отличается стабильными урожаями, теневынослива, морозостойка, засухоустойчива, не подвержена болезням.

Калина всегда считалась у славян "свадебным деревом". Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи.

В ягодах содержатся сахар, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.

Чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным. Сок и отвар ягод помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое.

Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, кожных заболеваниях. Сок из листьев эффективен как иммуностимулятор.

Если добавить в калину мед или сахар, ее уже можно считать не только лекарством, а изысканным лакомством.

Некоторые садоводы снимают урожай калины в сентябре, когда она покраснела, избавляясь от горького привкуса в домашних условиях. Для этого достаточно подержать ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Но лучше собирать калину уже после заморозков.

Большинство видов калины неплохо плодоносит в полутени. Если в саду есть водоем, то лучшего места, чем рядом с ним, для нее не найти. Это растение вполне комфортно чувствует себя в низинах с избыточным ув лажнением. Калина отзывчива на плодородие почвы, особенно на внесение торфа. Благодаря густой корневой системе хорошо укрепляет почву на склонах и откосах. Высаживать калину лучше осенью, то есть именно сейчас.

Этот красавец, легко выдерживающий самые лютые морозы, хорош и в качестве украшения сада, и как лекарь, и как живая изгородь. Так что посадите у себя на участке боярышник - не пожалеете! Сейчас самое время для его посадки.

Растет боярышник и в виде куста, и как дерево. Превратить его из дерева в куст несложно, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня. Для живой изгороди боярышнику можно придавать разнообразную форму - стрижку и формовку он переносит очень хорошо. Но помните, что если куст боярышника стричь, он будет меньше цвести.

Врачи давно используют целебные свойства боярышника. Особенно полезен он для сердечников. Эффективно понижает возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардии и аритмию, смягчает боли в области сердца, помогает при головокружениях и бессоннице. Особенно хорошо проявляется положительное действие боярышника у людей пожилого возраста.

Плодоносит боярышник обильно. Ягоды можно собирать позже других - они долго сохраняются на дереве.

Как и калина, боярышник совершенно неприхотлив. Его можно успешно выращивать даже там, где не растет ничто другое. Имеет мощные корни, поэтому хорош на склонах (в том числе и весьма крутых) для их укрепления. Не боится морозов, стойко переносит засуху. Правда, подвержен различными заболеваниями и поражается вредителями. Поэтому осенью следует убрать опавшие листья под кустами и почву вокруг желательно глубоко прорыхлить, чтобы лишить вредных личинок "зимних квартир".

Это древний предок садовой розы. Древние греки и римляне считали его символом нравственности. У славянских народов шиповник был также символом красоты и молодости. Морозы переносит легко. Практически не поражается вредителями и болезнями. А еще - это настоящая кладовая витаминов.

Плодам шиповника нет равных по содержанию витамина С. Этот показатель ниже даже у лимона.Считается лидером и по содержанию витамина Р.

Кроме того, в его составе множество других ценных веществ: железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Шиповник помогает укреплению иммунитета, замедляет процессы старения.

Шиповник может расти практически на любом участке. Конечно, он любит солнце, плодородные почвы, специальные подкормки, но великодушно простит и отсутствие всех этих благ. Непригодны для него только заболоченные, песчаные и слишком переувлажненные почвы.

- Из молодых ветвей калины плетут корзины.

- Твердая древесина калины еще совсем недавно была незаменима при изготовлении сапожных гвоздей.

- Отвар коры калины с раствором железоаммонитных квасцов используют как черно-зеленый краситель.

- Поджаренные и измельченные плоды боярышника - великолепный заменитель кофе.

- Из высушенных и молотых плодов боярышника в деревнях делали муку и пекли из нее хлеб.

- Из лепестков шиповника варят ароматное варенье. Они также являются сырьем для получения розового масла.


Польза шиповника для почек

Шиповник от почек применяется при:

  • боли в почках;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • атонии почек;
  • пиелонефрите;
  • раке почки.


Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.

Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.

Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе около 12 часов, потом употребляют 2–3 раза в день после приема пищи. Можно для подслащения добавить сироп шиповника или мед.

Весной для почек и организма полезным будет мультивитаминный чай из плодов шиповника, сухофруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина).

Есть множество рецептов с плодами шиповника при почечнокаменной болезни. В состав лекарственного средства, кроме шиповника, могут входить и другие компоненты с полезными свойствами.

При почечнокаменной болезни поможет средство на основе сока лимона, настоя плодов шиповника и меда. По 200 г жидкости и 200 г меда варят в закрытой посуде на водяной бане 20–40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для мочегонного эффекта при нефролитиазе употребляют средство на основе почек черной смородины и настоя плодов шиповника. Также настой плодов кустарника, в зависимости от рецепта, сочетают с семенами дыни, дикой моркови, травой полевого хвоща, корой осины, цветками терна.

Средство, благотворно влияющее на почки и печень, а также ЖКТ, селезенку, ‒ исцеляющий биостимулятор, приготовленный на основе плодов шиповника, сухофруктов, орехов и меда. Для его приготовления нужно по 100 г:

  • плодов шиповника без семян;
  • кураги;
  • высушенных ягод смородины черной;
  • орехов лещины;
  • кедровых орехов;
  • грецких орехов;
  • миндаля;
  • чернослива;
  • изюма;
  • очищенных высушенных тыквенных семян.

Компоненты перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку. Добавив 1 кг меда, все перемешивают до однородной кашицы. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до или после обеда. Запивают смесь настоем плодов шиповника или боярышника.

Очищение печени с шиповником

Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:

  • болезнь Боткина;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночные колики;
  • закупорка протоков печени;
  • рак печени.

Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.

Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.

Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.

Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.

При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).

Дата публикации: 05.02.2016

Текущий рейтинг: 3.86 из 5 . Количество голосов: 3150

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции