Сельдерей можно ли есть при гепатите с
Цирроз — серьёзное заболевание печени, при котором диета имеет одно из важнейших значений.
Диета основывается, прежде всего, на исключении всех алкогольных напитков, даже легкого вина и пива, на значительном ограничении жиров, жидкостей и продуктов, содержащих соль, так как они вызывают отеки. Больной получает белково-углеводистую пищу, богатую витаминами. Следует избегать продуктов, вызывающих образование газов, таких, как свежий, кислый хлеб, вареная капуста, сухие бобовые.
Так как этой болезни сопутствует отсутствие аппетита, а диета малосоленая, необходимо приготовлять пищу тщательно и вкусно, стараясь, по мере возможности, разнообразить ее.
В связи со значительным ограничением употребления жиров, не следует включать в меню блюда, требующие для приготовления большого количества жира, например, жареные и с заправками. Запрещены продукты с большим содержанием жира — жирное мясо, домашняя птица, рыба, жирные сыры, яичные желтки, сметана, жирное печенье и торты. Ограниченное количество жиров включается в меню только в виде сливочного масла и рафинированных растительных масел.
Большое количество полноценных белков, необходимых при этой диете, дается в виде обезжиренного молока, яичного белка, 400 г нежирного творога ежедневно, тощего мяса, домашней птицы и рыбы. В меню включаются также пищевые сушеные дрожжи, представляющие собой ценный источник витамина В и белков.
Более всего рекомендуется вареная пища, разрешены, однако блюда тушеные и печеные при условии, что не будет превышена предписанная норма потребления жиров. Углеводы даются в виде сахара, меда, фруктовых изделий, мучных блюд и каш, нежирных десертов (можно давать крупу и хлеб тонкого помола, хлеб не должен быть кислым и слишком свежим).
Овощи и фрукты рекомендуются в большом количестве и в любом виде, предпочтительнее, однако, в сыром виде.
Вот несколько простых рецептов:
- Каша на молоке — 400 г обезжиренного молока, 56 г крупы, 1 г соли. Крупу промыть в холодной воде, затем сварить на молоке до мягкости.
- Суп фруктовый из сушеных яблок и мармелада — 400 г воды, 9 г сахара, 6,5 г картофельной муки, 11 г клюквы, 50 г обезжиренного молока, 40 г мармелада, 30 г сушеных яблок. Сушеные яблоки замочить в холодной воде, затем сварить в той же воде. Протереть. То, чего нельзя протереть, выбросить, протертые яблоки смешать с мармеладом и сахаром. Картофельную муку развести молоком, влить в суп и вскипятить. Затем прибавить сок, выжатый из клюквы.
- Суп из свежих фруктов — 350 г воды, 7 г картофельной муки, 40 г сахара, 700 г свежих фруктов (смесь).
- Фрукты протереть или выжать сок. Из не протертых отходов сварить отвар, процедить его, прибавить сахар и картофельную муку; вскипятить. Затем добавить сырой сок или протертые фрукты.
- Свекла с яблоками — 150 г столовой свеклы, 50 г яблок, 7 г масла, 27 г молока, 8 г пшеничной муки, 2 г сахара.
Свеклу вымыть и сварить в кожуре. Когда сварится, очистить и натереть на крупной терке. Сырые яблоки натереть на терке, смешать со свеклой, прибавить сахар. Муку развести молоком и влить в свеклу, затем довести до кипения. В готовое блюдо прибавить масло. - Салат из сырого сельдерея с яблоками — 60 г сельдерея, 60 г яблок, 12 г зеленого лука, 9 г сахара, 7 г укропа, 4 г фруктово-витаминного концентрата. Овощи и яблоки вымыть и очистить, затем яблоки и сельдерей натереть на крупной терке, а зеленый лук и укроп мелко порубить. Все перемешать и полить раствором из кипяченой воды, сахара и концентрата.
- Запеканка из яблок и риса — 50 г риса, 200 г яблок, 10 г сахара, 6 г масла, 100 г молока. Сварить на молоке рассыпчатый рис. Яблоки очистить, а затем нарезать ломтиками. В посуду, смазанную маслом, класть поочередно слоями рис и яблоки, пересыпая сахаром. Затем запечь в духовке.
Больным не дают колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, квашеных овощей, маринадов, бульонов из костей, мяса, рыбы и грибов, а также таких приправ, как черный и красный перец, горчица. При приготовлении супов и соусов следует пользоваться исключительно отваром из овощей и молоком.
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |
Сутки от начала приступа |
Вещества | Содержание в 100 г. свежего сельдерея |
жир | 0,1 г |
углеводы | 2,1 г |
белок | 0,9 г |
вода | 94 г |
железо | 1,3 мг |
органические кислоты | 0,1 г |
моно- и дисахариды | 2 г |
крахмал | 0,1 г |
калий | 430 мг |
кальций | 72 мг |
магний | 50 мг |
натрий | 200 мг |
фосфор | 77 мг |
Количество пищевых волокон | 1,8 мг |
Витамины | |
С | 8,0 мг |
Е | 0,36 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,7 мг |
В6 | 0,165 мг |
В9 | 8,0 мг |
К | 41,0 мкг |
Холин | 9,0 мг |
Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.
Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.
Каковы полезные свойства для мужчин
Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.
Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.
Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию
Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.
Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины
Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.
Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен
Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.
Противопоказания и потенциальный вред разных видов
Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.
Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности
Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.
Как употреблять, виды тепловой обработки
Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.
Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.
В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.
Употребление сельдерея с пользой для здоровья
Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.
Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.
Для приготовления потребуется:
- морковь – 40 г;
- сельдерей – 30 г;
- огурец – 200 г;
- репчатый лук – 30 г;
- Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
- Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
- Огурец нарезают тонкими пластинами.
40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.
- сельдерей – 500 г;
- средние луковицы – 6 шт;
- капуста – 500 г;
- небольшой помидор – 3 шт;
- болгарский перец – 2 шт.
Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.
Читайте также:
- Вирус в мире вчера
- На какие вирусы действует тамифлю
- Вирус ветряной оспы-3 тип-герпес-зостер ветряную оспу и опоясывающий лишай
- Путин закрыл город из за вируса
- Для чого роблять гепатит
Copyright © Иммунитет и инфекции