Рецепты детям при простуде и гриппе

В возрасте от 1 до 6 лет диагноз ОРВИ по 6–10 раз в году – обычное дело. Но родителям не нужно бояться каждого чиха. Они должны знать, как при первых признаках недуга создать такие условия, которые помогут захворавшему крохе выздороветь как можно быстрее и без осложнений. Большое значение при этом имеет рациональное питание ребенка при простуде и ОРВИ. Что под ним подразумевается?

Опытные врачи, отвечая на вопрос, как правильно лечить ОРВИ и грипп, посоветуют родителям обеспечить своим детям:

  • свежий чистый воздух в помещении;
  • обильное теплое питье;
  • временный постельный режим;
  • правильное питание.

Существует мнение, что выздоровление на 90% зависит от рациона и здорового сна. И действительно, зачастую крепкий детский организм вполне может справиться с недугом сам, без лекарственных средств. Но чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, чтобы не навредить ему?

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПРИ ПРОСТУДЕ И ОРВИ: ОСОБЕННОСТИ

Не секрет, что во время болезни аппетит у детей пропадает – юный организм усиленно борется с возбудителями инфекции, а переваривание пищи требует дополнительных усилий и энергии.

Родителям необходимо понимать: кормить малыша насильно не следует, непродолжительная диета и небольшая потеря веса не представляют угрозы для его здоровья, поскольку организм имеет определенные запасы сил на случай болезни. После выздоровления ребенок быстро наберет утраченные килограммы.

Другое дело – питье. Необходимо давать заболевшему ребенку как можно больше пить – от 1,5–2 л в день. Это облегчит его состояние, а главное, поспособствует скорейшему выведению из организма токсинов. Предложите крохе вкусный морс, теплый чай, ягодный компот или кисель, отвар шиповника, какао или молоко (ориентируйтесь на предпочтения малыша).

  • Правильное питание ребенка при простуде и ОРВИ предполагает небольшие порции легкой и хорошо усваиваемой пищи. Лучше всего, если кушать ребенок попросит сам, и неважно, в какое время суток. Постарайтесь предложить ему что-то вкусное и полезное, лучше всего, чтобы это были привычные для него блюда.

Почему следует избегать не привычного для ребенка меню? Дело в том, что возможности пищеварения во время болезни снижаются, и вместо ожидаемой пользы новые фрукты, сладости или деликатесы могут стать причиной расстройств, а соответственно, и дополнительной серьезной нагрузки на организм.

ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН, А ОТ ЧЕГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ?

  • Позаботьтесь, чтобы в рационе малыша были овощи и фрукты, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами. Яблоки, груши, киви, лимоны, салаты из капусты, моркови и свеклы помогут стимулировать защитные силы организма.
  • Объясняя, чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, педиатр непременно упомянет всем известные противомикробные продукты: чеснок, лук, имбирь.
  • Малышу нужно как можно больше жидкости, поэтому очень кстати будут такие сочные плоды, как арбуз, дыня и т.п.
  • От жареного, острого и соленого в этот период следует отказаться. Наиболее уместными будут бульоны, мясо и рыба, приготовленные на пару, тушеные овощи, блюда из бобовых, омлет, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  • Не стоит увлекаться сладким, так как сахар снижает активность лейкоцитов – клеток, борющихся с инфекцией. Замените привычные лакомства натуральным медом. Также малыша-сладкоежку можно побаловать тёмным шоколадом, печеными яблоками, фруктовым желе и даже мороженым.

Что касается лекарственных препаратов, то решение о целесообразности их применения необходимо согласовать с врачом.

В большинстве случаев можно обойтись обычными солевыми ванночками для носа, которые помогут удалить слизь, и средствами, корректирующими собственную иммунную защиту организма. К последним относится препарат Анаферон детский, который используется в педиатрии уже более 10 лет. Это иммуномодулятор, который оказывает бережную поддержку иммунной системе ребёнка и рекомендуется детям, часто болеющим ОРВИ.

ОРВИ и грипп — привычное дело, особенно в межсезонье, когда эпидемии вирусных инфекций охватывают целые коллективы. Но несмотря на, казалось бы, безобидную сущность простудных заболеваний, борьба с ними остается актуальной задачей медицины. Мучиться насморком, кашлем и болью в горле, выпадать из жизни на несколько дней два–три раза в год не хочет никто, поэтому врачи и пациенты не перестают искать надежные способы быстро и безопасно купировать проявления вирусных инфекций. В этой статье мы поговорим о различиях ОРВИ и гриппа, о разных подходах к их лечению и профилактике.

Грипп и ОРВИ: в чем отличия?

Боль в горле, кашель, насморк, озноб, лихорадка — всем знакомые спутники болезни, которую в обиходе принято называть простудой. Если смотреть с точки зрения медицины, то мы чаще всего имеем дело с ОРВИ — острой респираторной (то есть поражающей верхние дыхательные пути) вирусной инфекцией. Но ведь похожие признаки и у гриппа. Чем они различаются? И нужно ли вообще разграничивать эти заболевания, если они так похожи?

У гриппа и ОРВИ немало общих черт. И то и другое — вирусные инфекции. Возбудитель попадает в организм с вдыхаемым воздухом, поражает слизистые носа, глотки, гортани, вызывая воспаление. Затем вирус проникает в кровь, и начинается интоксикация. О ней свидетельствуют головные боли, ломота в теле, озноб, жар.

Но для активного размножения микробам требуются особые условия, а именно ослабление защитных сил организма. Часто иммунитет понижается в сезон холодов, потому эти болезни именуют простудными.

ОРВИ — широчайшая группа заболеваний. Врачи насчитывают больше 200 видов возбудителей: аденовирусы, риновирусы, реовирусы, вирусы парагриппа и другие. Переболев однажды, человек получает иммунитет на всю жизнь. Почему же простуды повторяются два–три раза в год с завидной регулярностью? Причина как раз заключается в разнообразии возбудителей: при каждом заражении они разные.

Коварство возбудителя гриппа — в чрезвычайной изменчивости его свойств. Всего известно три разновидности вируса: A, B и C, при этом эпидемии случаются обычно из-за первых двух. Но в каждом типе выделяют подтипы, которые зависят от свойств поверхностных белков HA (гемагглютинина) и NA (нейраминидазы). Поэтому название вируса принято записывать в виде комбинации букв и цифр, например A H1N1. Свойства поверхностных белков постоянно меняются, и с каждой вспышкой инфекции появляются новые формы. Некоторые из них становятся особенно агрессивными.

Если грипп представляет такую угрозу здоровью населения, почему ученые никак не создадут действенную вакцину против вируса? Причина — все в той же вариативности свойств поверхностных белков HA и NA. Вакцины от гриппа есть, но они формируют лишь непродолжительный иммунитет, потому что воздействуют только на определенный штамм. При следующей вспышке инфекции свойства возбудителя могут изменяться, и ранее привитый человек будет восприимчив к болезни, как и все остальные. Подобная особенность очень характерна для вирусов.

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на осенне-зимний период, когда температура воздуха колеблется от +5 до –5°С. К болезни восприимчивы все, но особенно часто заражаются дети, посещающие детский сад и начальную школу. Их иммунитет еще не полностью окреп, а в закрытых коллективах вирусы распространяются чрезвычайно быстро.

Вирусные инфекции ослабляют местный и общий иммунитет, поэтому без надлежащего лечения на их фоне часто возникают другие заболевания. ОРВИ нередко осложняются синуситом, отитом, трахеитом, бронхитом. Грипп, перенесенный на ногах, грозит пневмонией, менингитом, энцефалитом, поражением сердечной мышцы и печени.

Взрослые люди привыкли относиться к простуде, как к несерьезному недомоганию, которое не требует особого лечения. Многие во время болезни продолжают посещать работу и учебу, ходить в магазины, пользоваться общественным транспортом, а для купирования неприятных явлений используют симптоматические средства. Этим они не только проявляют безответственное отношение к окружающим, но и подвергают риску собственное здоровье, повышая вероятность осложнений.

Поэтому самая верная тактика при появлении признаков простуды — остаться дома и вызвать врача, а в дальнейшем следовать его рекомендациям. Что касается подходов к лечению гриппа и ОРВИ, то они во многом общие, но есть некоторые нюансы.

Прежде всего, оно должно быть комплексным. Перед врачом и пациентом стоят три задачи:

  • уничтожить вирус;
  • помочь иммунитету побороть инфекцию;
  • ослабить мучительные проявления заболевания.

Эти цели достигаются разными способами: в ход идут и медикаменты разных фармацевтических групп, и народные рецепты.

Чтобы облегчить течение гриппа, прибегают к симптоматическим средствам. При насморке используют сосудосуживающие капли (не дольше 5 дней), при боли в горле — местные антисептики, при кашле — муколитические и отхаркивающие препараты. Для уменьшения воспалительной реакции при гриппе врачи часто назначают НПВС на основе парацетамола и ибупрофена. Жаропонижающие допустимо принимать, только если температура превышает 38°С, иначе вы помешаете организму бороться с вирусами.

В детстве мы лечили простуду компрессами, горчичниками и горячим молоком с медом. Многие люди старшего поколения убеждены, что это и есть самая подходящая помощь при гриппе. Их можно понять: сказывается многолетний опыт применения народных средств. Но в наше время доступны более эффективные, комфортные и безопасные способы лечения гриппа.

Например, согласно современному подходу, совершенно ни к чему мучить больного спиртовыми компрессами и банками: об их пользе нет никаких научных данных, а вот вред вполне возможен. Горчичники и горячие ванночки для ног недопустимы при высокой температуре, в остальных случаях это безопасные отвлекающие средства. В некоторых моментах медицина соглашается с опытом предков. Так, при гриппе советуют пить больше жидкости, чтобы быстрее снять интоксикацию, поэтому чай с малиной точно не повредит.

ОРВИ протекает легче, чем грипп, и реже осложняется. Но это не значит, что банальную простуду можно не лечить. Несоблюдение врачебных рекомендаций чревато переходом болезни в затяжную форму и присоединением бактериальной инфекции. Не говоря уже о том, что человек с кашлем и насморком, продолжая находиться в коллективе, подвергает риску здоровье окружающих.

ОРВИ, как и грипп, требует комплексного подхода. Облегчить симптомы недостаточно, нужно устранить причину болезни и поддержать организм, который тратит силы на борьбу с инфекцией. И главную роль здесь по-прежнему играет лекарственная терапия.

Симптоматическая терапия при ОРВИ также актуальна. Ее применяют по мере необходимости. Для облегчения состояния врачи назначают сосудосуживающие капли в нос, противовоспалительные средства для горла, лекарства от кашля с различным действием, жаропонижающие (при температуре выше 38°С). Чтобы поддержать иммунитет, применяют витамины, мягкие иммуностимуляторы растительного происхождения, например на основе эхинацеи.

При ОРВИ по-прежнему популярно прибегать к народной медицине — и это оправданно, если вы точно уверены в отсутствии вреда от подобного лечения. Применяйте то, что гарантированно поможет: обильное теплое питье (чай с малиной, медом, травяные настои); полоскания; ингаляции с травами (шалфеем, ромашкой, чабрецом, календулой), но только если нет жара. Подобные средства хотя и не подавляют вирусы, зато помогают облегчить состояние, что дает возможность отказаться от лишних лекарств.

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, — это вакцинация. В сезон эпидемий прививки широко практикуются в различных коллективах, а на некоторых предприятиях они обязательны. Вскоре после введения в организм вакцины развивается кратковременный иммунитет. Это значит, что в течение нескольких месяцев человек либо не заразится вовсе, либо перенесет болезнь в легкой форме. Вообще же прививки против гриппа — спорный вопрос, заслуживающий отдельного разговора.

Зато с неспецифической профилактикой все понятно. Ведите здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, занимайтесь спортом, следите за режимом — и тогда вы гораздо реже будете болеть ОРВИ и гриппом. А если инфекция все же попадет в организм, крепкий иммунитет быстро справится с вирусами и не даст возникнуть осложнениям.

Полностью обезопасить себя от ОРВИ и гриппа вряд ли реально: к вирусным инфекциям дыхательных путей восприимчивы все. Задача медицины состоит в том, чтобы облегчить протекание простудных заболеваний, сократить их продолжительность и предотвратить осложнения. С этой точки зрения основным средством лечения гриппа и ОРВИ является противовирусная терапия.

Международное врачебное сообщество проявляет интерес к разработке российских ученых. Эксперты ВОЗ, изучив механизм действия умифеновира, включили его в классификатор лекарственных средств как противовирусный препарат прямого действия.

Каждый год в зимний период все мы подвержены простудным заболеваниям. И если вы подхватили вирус, то, помимо лечения, важно уделять особое внимание тому, что вы едите и пьете.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, каким должен быть рацион при ОРЗ и гриппе:

– Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Поэтому увеличивается потребность в витаминах, которые прежде всего содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Но надо помнить, что цитрусовые в больших количествах раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Можно есть яблоки, груши, киви. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов. Главное природное противомикробное средство – чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу.

Не стоит есть бананы и виноград. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм. А виноград содержит лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она раздражает и без того воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливает ее отек. Остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно. Боль в горле требует мягкой пищи, теплой, некислой, неострой, несоленой. Никакого сухого печенья или сухариков! При кашле не стоит давать сладкие блюда – они его усилят.

Заболевшему человеку необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье увлажняет слизистые верхних дыхательных путей и уменьшает концентрацию токсинов в организме. Можно пить даже простую кипяченую воду. Но лучше делайте настои и варите морсы (например клюквенный, который легко приготовить в домашних условиях). В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, землянике.

По-прежнему актуально лечение простуды теплым молоком с медом. В опять же теплую воду хорошо добавлять малиновое варенье. Важно: если болит горло, чтобы не повредить раздраженную слизистую глотки, питье не должно быть горячим. А если у вас насморк или озноб, следует пить как раз горячие напитки.

– Ни в коем случае нельзя заставлять заболевшего ребенка есть. Это может вызвать рвоту или расстройство желудка. Но каждые полчаса или час, если он бодрствует, предлагайте питье. Когда аппетит появится, можете дать малышу кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, желе, яблочное пюре.

При высокой температуре плохо перевариваются овощи (и вареные, и сырые), мясные продукты, птица, рыба, жиры. Но в период выздоровления, после того как температура нормализуется, дети могут есть мясные продукты и овощи.

Кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, ряженка и кефир – легче усваиваются, чем цельное молоко, и к тому же стимулируют аппетит. Кроме того, живые бактерии благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Лимон

Он смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Его не только кладут в чай, можно приготовить лимонад. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда.

Мед

Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Киви

Содержание витамина С в этом экзотическом плоде выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Для усиления эффекта добавьте несколько семян тмина.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с мятой, липовым цветом и душицей – потогонное средство. Выпейте горячий напиток – и скорее в кровать. Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий, она издавна славится противовоспалительными свойствами.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.




ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е .

Безусловно, лечение и уход за ребенком в это время должны быть согласованы с врачом-педиатром. И следовать им нужно чётко и неукоснительно (чтобы избежать осложнений или повторных заболеваний). Ваша задача — помочь организму ребенка правильным питанием. Что за этим стоит?

Пища должна быть легкой, но питательной, обязательны фрукты и овощи и другие продукты, содержащие большое количество витамина С и железа, именно они помогут выстоять в борьбе с болезнью. Консистенция пищи — жидкая и полужидкая, продукты отварные или пареные. И не вводите в период болезни новые продукты.

В самом начале болезни, при высокой температуре, организм сильно обезвоживается, поэтому самое важное — давайте ребенку как можно больше питья — некрепкий чай, кипяченая вода, отвар шиповника с небольшим количеством меда, если нет на него аллергии, знакомые фруктовые или овощные соки.

Если у малыша нет аппетита и он отказывается есть, не нужно настаивать, организму сейчас важнее побороть болезнь, а уж потом он сможет восстанавливаться и пополнять потраченные силы и энергию с помощью еды (а не тратить силы на переваривание и усвоение пищи наряду с сопротивлением болезни). К тому же насильно проглоченная еда может вызвать тошноту и даже рвоту, что впоследствии может привести к неприятию этих продуктов. Но если аппетит ребенка не пострадал или всего лишь снизился, не нужно и отказывать ему в еде, просто давайте чаще и меньше, чем обычно.

В рационе допускаются и рекомендуются свежие и отварные фрукты и овощи в виде пюре, салатов, соков (лучше зеленого и белого цвета, красные и желтые — осторожно и ограниченно, чтобы не спровоцировать аллергию), любая зелень (знакомая ребенку и не вызывающая у него протест). Лимоны и апельсины — с одной стороны, содержат большое количество витамина С, который всегда нужен организму во время болезни, но с другой стороны — могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому давайте цитрусовые, но внимательно следите за ребенком. Если реакция появилась, немедленно исключайте их из рациона. То же самое касается клубники и малины.

Крупы — лучше всего гречневая и овсяная. Они чемпионы среди круп по содержанию витаминов всей группы В, железа (!), а также растительного белка и минералов (кальция, калия и фосфора). Таким чудесным составом не стоит пренебрегать вообще в питании ребенка и тем более во время болезни, когда организм нуждается в поддержке и помощи. А чтобы каши не наскучили и не были нудным и однообразным блюдом, готовьте их на молоке, на овощном или мясном бульоне, с фруктами, с отварным мясом или печенкой, с тушеными или отварными овощами.

Мясные продукты — отварные: говядина или телятина, курица или индейка, мясо кролика, печень курицы или говяжья. Мясное пюре как самостоятельное блюдо или вместе с овощами или кашами — наиболее удобное и соответствующее состоянию блюдо.

Молочные продукты — очень полезно и вкусно. Особое внимание кисломолочным продуктам (кефир и био-кефир, простокваша и ряженка). Легкие и питательные, они быстро и полностью усваиваются и легко перерабатываются в организме малыша. Не забывайте о твороге, который можете приготовить самостоятельно или купить на молочной кухне.

На что нужно обратить внимание и что учесть при той или иной болезни:

При ангине — полностью уберите из меню острую, кислую и соленую пищу. Она будет раздражать и без того воспаленное горло и причинять ребенку боль и трудности в проглатывании пищи.

Если у ребенка кашель, ограничьте, а лучше совсем (временно, конечно) исключите из рациона песочное печенье, сухари, очень сладкие и, наоборот, очень кислые продукты. Раздражая слизистую оболочку, они будут вызывать приступы сильного кашля и значительно затруднят выздоровление.

Лежу как-то с гриппом, без сил и с температурой. Понятное дело, аппетита совсем нет. И вдруг дико, прямо до собако-павловского слюноотделения захотелось простой советский беляш - хрустящий, в масле, с жирным мясным соком внутри. Окликаю мужа слабым голосом:

- Отвези меня в какую-нибудь чебуречную.

- Умирать, что ли?, - сочувственно злорадствует супруг.

Но смех смехом, а с больными, как с беременными: уж если захочется, так чего-нибудь эдакого - или острого, или кислого, и уж точно не диетического. Кстати, есть тому научное объяснение, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова :

- Когда мы простужены, возникает отек слизистых оболочек носоглотки. Чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов снижается. Обычная еда кажется безвкусной, пресной. Искажается и восприятие запахов. И даже аппетитные блюда кажутся гадостью, или наоборот. Есть и психологический момент: раз я болею и страдаю, значит, могу себе позволить самые вредные вкусности. Я против того, чтобы кормить гриппующих только лишь протертыми супчиками и паровыми котлетками. Удовольствие от еды - один из главных факторов быстрейшего выздоровления. Но и еда должна быть правильной. Есть масса продуктов, которые на самом деле помогают бороться с заразой.

1. Смузи из грейпфрута придаст сил с утра

В одном грейпфруте содержится дневная норма самого важного для активизации иммунитета витамина С. Фруктовые кислоты активно выводят из клеток организма лишнюю воду, что помогает привести в порядок повышенное давление и снять отеки. А питьевой йогурт активизирует обмен веществ.

Если вы захворали, один из самых приятных способов взбодриться с утра - большой стакан грейпфрутового смузи . Готовить очень просто: очищаете от кожи и пленок один грейпфрут, делите на дольки, добавляете половику банана, чайную ложку меда, заливаете йогуртом и взбиваете в блендере.

2. Кашель замучил? Съешь печеное яблочко

В яблочках, особенно ядреной антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. Причем больше всего ее не в мякоти, а в кожице. Отвар яблочных шкурок в народной медицине считается одним из лучших рецептов от кашля. А особые ферменты коричного дерева подавляют кашлевой рефлекс.

Так что берем пару-тройку крупных антоновок или семеринок, вырезаем аккуратно сердцевинку, смешиваем щепотку корицы с двумя чайными ложками сахара и изюмом без косточек, засыпаем внутрь яблок и ставим в духовку (180-200 градусов) примерно на полчаса. И уж будьте уверены: такой аромат уловит даже самый заложенный нос!

3. Куриный бульон снимает воспаление

В обед все же без горяченького супчика плохо. Давайте остановимся на курином. Потому как в куриных хрящах и костях обнаружены особые белки, которые обладают противоспалительным действием и действительно помогают бороться с простудой. На эту тему есть вполне серьезное исследование университета Осло ( Норвегия ) о влиянии на воспалительные процессы разных видов мяса. Кстати, хуже всего говядина - ферменты красного мяса, напротив, усиливают воспаление. Потому ее не рекомендуется часто есть при артритах или хронических бронхитах.

Итак, куриный суп. Давайте приготовим легкий - с кабачками, сельдереем и чррри. Варим половинку курицы (если есть возможность, лучше купить деревенскую) примерно час с пряностями (веточками розмарина и орегано), потом добавляем порезанные кубиками кабачки без кожицы (граммов 150-200 на литровую кастрюлю), стебли сельдерея, толченый зубчик чеснока, варим еще минут 20. Перед тем, как снять с огня, добавляем помидорки-черри, разрезанные пополам.

4. Брусничный соус почистит почки

При простуде важно следить за почками. Они, бедные, принимают на себя и выведение из организма лекарств (антибиотиков, например), и фильтруют токсины, выделяемые микробами. В бруснике же много биоактивных веществ, которые помогают нашим почкам, снимают воспаление их оболочек. Про брусничный морс все знают, давайте возьмем рецепт поинтереснее - брусничный соус к мясу и птице. На 100 граммов свежих или мороженых ягод берем одну среднюю красную луковку, чайную ложку меда, цедру от половинки лимона, немного соли и смеси красного и черного перца.

Сначала пассеруем в глубокой сковородке лук с небольшим количеством оливкового масла - до прозрачного цвета. Добавляем натертую цедру, клюкву, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10-15 минут. Когда ягоды полопаются и соус чуть загустеет, добавляем жидкий мед, соль, перец. Перемешиваем, остужаем и взбиваем в блендере до однородной массы.

5. Коктейль из инжира и мороженого для больного горла

Инжир отлично смягчает воспаленное горло и бронхи, входит в состав многих отхаркивающих средств. Дома же можно очень быстро приготовить очень приятный молочный коктейль со свежим инжиром. Растапливаем мороженое (100 граммов) на медленном огне, вливаем молоко (полстакана), добавляем порезанные ягоды инжира (две штуки) и немного сока лимона, нагреваем, не доводя до кипения. Взбиваем, пьем теплым.

6. Чем ярче, тем лучше

Самое плохое, что можно придумать во время болезни - поголодать, раз есть-то не осоабо охота (может, заодно и похудеешь). Только ослабеете! Организму нужны белки и углеводы, для обновления клеток-защитников, чтобы было кому воевать с микробами. Так что, если нет аппетита, его надо повысить.

Белый, пшеничный, коричневый, фиолетовый цвета снижают аппетит. А вот яркие - красный, оранжевый, желтый, салатовый - повышают. Еда для выздоравливающих должна быть яркой. Давайте сообразим простой, но очень витаминный салатик со разноцветными овощами и креветками. Берем на порцию - штуки три королевские креветки, немного рукколы, помидор, разноцветный болгарский перец, свежий огурец, можно добавить каперсы. Для заправки проще и полезней всего взбить чайную ложку горчицы с лимонным соком, мелко порубленной зеленью и двумя ложками оливкового масла.

7. Анисовый чай, чтобы согреться

Симптомы простуды

Признаки простуды схожи с симптомами гриппа и ОРВИ, но их главное отличие заключается в отсутствии слишком высокой температуры и резкого ухудшения самочувствия. Вся симптоматическая картина протекает не в такой острой форме, как при заболеваниях вирусного происхождения.

Следующий симптом простуды – насморк. Это следствие замерзания, атаки болезнетворных микробов и воспалительного процесса в организме. При этом больной часто ощущает в носу характерное неприятное покалывание.

Кроме того, при простуде у больного в горле сначала может появиться дискомфорт, затем першение, а потом и сильная боль, которая сопровождается болью при глотании. Также во всей носоглотке может быть ощущение легкого жжения, особенно при выдохе.

При простудном заболевании у больного иногда наблюдается повышение температуры, но, как правило, не выше 37,5 градусов.

Профилактика простуды

Чтобы не простудиться, в первую очередь нужно беречься от холода, сырости и сквозняков. Необходимо одеваться по погоде, а в случае замерзания стараться пить горячий чай с добавлением меда или варенья. Также в межсезонье желательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, белков и витаминов.

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ нужно стараться меньше пользоваться общественным транспортом, так как там легко подхватить вирус. При этом заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно.

Врачи рекомендуют проветривать помещения и проводить их дезинфекцию – не только спецсредствами, но и уксусом. Для этого следует налить в небольшую кастрюлю 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставить на огонь. Когда раствор закипит, нужно убавить огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Процедуру повторять 3-4 дня в неделю в течение всего эпидемического периода.

Народные рецепты для профилактики простуды

Народная медицина предлагает множество защитных средств, которые предохраняют организм от простудных заболеваний и не дают распространиться острым респираторным инфекциям и гриппу.

Клюквенный морс

Самым известным рецептом для лечения простуды является морс из клюквы с медом. Этот ягодный напиток богат своими витаминами и идеально проходит для профилактики заболеваний во время эпидемии.

Для приготовления в домашних условиях вкусного и полезного клюквенного морса необходимо растолочь ягоды, а полученную кашицу закинуть в кипяток, предварительно отжав сок в отдельную емкость. Напиток необходимо кипятить около 10 минут, затем остудить до 50 градусов, долить в него оставшийся сок и добавить мед по вкусу. Природный аскорбиновый коктейль готов.

Лимонное масло

Во время эпидемий каждому члену семьи следует употреблять в пищу лимонное масло, которое готовится следующим образом: один лимон необходимо положить на минуту в кипящую воду, а затем пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Массу смешать со 100 граммами сливочного масла и 2 ложками меда. Хранить в холодильнике. Использовать с чаем, какао, топленым молоком, отварами, а также как обычное масло. Можно добавить мед.

Настой сосновых почек

Хорошие результаты дает и прием настоя сосновых почек. Для этого нужно измельчить 2 столовые ложки сосновых почек, положить в эмалированную кастрюлю и залить 0,5 литрами кипятка. Нагревать при закрытой крышке на водяной бане в течение 40-45 минут. Настоять 30 минут и процедить. На стакан отвара добавлять 1 столовую ложку меда. Принимать по стакану 3-4 раза в день после еды.

Отвар цветков липы и плодов малины

Также при эпидемии для профилактики заболевания очень полезно принимать отвар цветков липы и плодов малины. Для его приготовления необходимо взять по 1 столовой ложке цветков липы и плодов малины, залить 0,5 литрами воды. Кипятить 5 минут, дать настояться 30-40 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Пить по стакану 4-5 раз в день. Этот вкусный и полезный отвар можно давать для профилактики детям, которые, как правило, пьют его с удовольствием.

Лечение простуды народными методами

Общеукрепляющий настой

При лечении простудных заболеваний можно сделать общеукрепляющий настой: взять по 1 столовой ложке цветков липы, бузины красной, листьев мать-и-мачехи, травы душицы, ягод малины. Положить ингредиенты в термос и залить литром крутого кипятка. Дать настояться 3 часа, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Все содержимое термоса выпить за день, принимать по стакану за раз.

При боли в горле

Самым проверенным и эффективным способом лечения боли в горле является употребление большого количества теплого питья. При этом в напиток желательно добавлять малиновое или смородинное варенье, которые богаты витамином С. Главное – соблюдать частоту приема, для быстрого эффекта рекомендуется пить теплую жидкость каждые 30 минут.

Для снятия боли подойдет полоскание отваром трав – ромашки, подорожника, календулы, а также водным раствором эвкалипта, свежевыжатым соком свеклы, солевым раствором соды.

При насморке

Одним из самых неприятных и распространенных симптомов простудного заболевания является насморк. Вылечить его можно эвкалиптовым маслом. Для его приготовления нужно взять 15 листьев эвкалипта и измельчить в кофемолке. Затем засыпать их в небольшую банку и залить оливковым или другим постным маслом. Далее в кастрюлю налить воды, на дно положить тряпку и поставить баночку с маслом, плотно закрыв крышкой. Кипятить на медленном огне 30 минут. Дать настояться еще 30-40 минут, процедить через 3-4 слоя марли. Закапывать в нос по 3-5 капель через каждые 2 часа.

При сильном насморке и обострении хронического гайморита помогает прогревание сваренными вкрутую яйцами, которые нужно осторожно прикладывать к носу с обеих сторон и держать до полного остывания.

Также при насморке быстро помогает сок чистотела, который необходимо закапывать в нос – по 1-2 капли в каждую ноздрю. Через 2-3 минуты пощипывание прекратится, после чего процедуру стоит повторить. В общей сложности нужно закапать по одной пипетке в каждую ноздрю. Это следует делать 2-3 раза в день. Сок благотворно влияет на ткани носоглотки и гайморовы пазухи, а также гланды. Он хорошо помогает от заложенности носа – после закапывания дыхание быстро восстанавливается.

При кашле

Еще один неприятный симптом простуды – кашель. Лечение важно начать сразу при проявлении первых признаков – при першении в горле.

Одним из самых известных народных средств для лечения кашля является прогревание картофелем, которое помогает при появлении влажного кашля. Для прогревания необходимо отварить в мундире 4-5 крупных картофелин так, чтобы они не разварились. После этого нужно лечь, положить на грудь или спину листы бумаги или газету, а картофелины разрезать вдоль на половинки и положить на бумагу. Убрать, когда картофель остынет. После прогревания больного нужно обмотать шерстяной тканью и дать ему полежать еще несколько минут. Процедуру желательно делать на ночь.

Хорошим средством при остром простудном кашле издревле считается сок черной редьки с медом или сахаром. Для его приготовления следует взять черную редьку средней величины и хорошо вымыть, нарезать ее тонкими ломтиками или натереть на терке соломкой. Сложить в стеклянную банку, залить медом или засыпать сахаром и хорошо помешать. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на несколько часов. Образовавшийся сок слить и принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, при сильном кашле – через каждый час. В оставшуюся массу редьки повторно залить мед или засыпать сахар и оставить настаиваться, увеличив время вдвое. Затем сцедить сок, оставшуюся массу выбросить. Сок черной редьки помогает вылечить кашель за короткое время.

При сухом кашле можно использовать раствор из жженого сахара. Для его приготовления 2 столовые ложки сахарного песка расплавить на сковороде до светло-коричневого цвета, а потом сразу же растворить его в стакане кипятка. Больному нужно пить по 1 столовой ложке во время приступа кашля и перед сном. Это средство поможет как взрослым, так и детям, но малышам стоит давать его не более 5 раз в день.

Также достаточно эффективным средством против кашля считается употребление смеси, состоящей из 2 столовых ложек сливочного масла, 2 желтков свежих яиц, 2 столовых ложек меда (желательно липового) и 1 чайной ложки пшеничной муки. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Применять при кашле по 1 чайной ложке три раза в день.

Паровые ингаляции

При простуде могут помочь паровые ингаляции. Лечение осуществляется теплым или даже горячим паром, насыщенным легко испаряющимися лекарственными веществами. Особенно полезны ингаляции из растворов измельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, а также мяты, лаванды, полыни, шалфея, листьев черной смородины.

Эти лекарственные растения обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект наблюдается при использовании для ингаляции сбора из нескольких растений. Их можно заваривать в кастрюле, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями. Если не хочется распаривать лицо, то можно сделать воронку из плотного картона и накрыть ею кастрюлю. Удобно делать ингаляции при помощи небольшого чайника или кофейника, а также специального ингалятора, который можно купить в аптеке.

Длительность ингаляции составляет 10-15 минут. За день рекомендуется делать от 5 до 15 процедур. При насморке нужно вдыхать пары лекарственных растений носом, а при боли в горле и кашле – ртом.

Адреса аптек в Подольске

Купить все необходимые ингредиенты для приготовления морсов, настоев, отваров и ингаляций можно на рынках и в аптеках.

Центральный городской рынок

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 3

Телефон: 8 (496) 763-42-44

Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00

Адрес: г. Подольск, ул. Советская, д. 33/44

Телефон: 8 (496) 752-52-06

Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 21:00, суббота с 10:00 до 20:00, воскресенье с 10:00 до 18:00

Адрес: г. Подольск, ул. Февральская, д. 54/150

Телефон: 8 (496) 763-63-80

Время работы: понедельник-пятница с 8:00 до 21:00, суббота-воскресенье с 9:00 до 21:00

Телефон: 8 (496) 764-28-28

Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, пр-т 50-летия Октября, д. 14/6

Телефон: 8 (496) 762-66-83

Время работы: понедельник-пятница с 8:00 до 21:00, суббота-воскресенье с 9:00 до 21:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции