Птичий грипп в беларуси когда был

Не так давно мировое сообщество столкнулось с еще одной загадкой природы – вирусом птичьего гриппа, представляющего смертельную опасность для человека. Некоторые ученые предсказывают неминуемую эпидемию птичьего гриппа в ближайшие годы.

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Италии в начале ХХ века, и долгое время считался для человека безвредным. Первое свидетельство о заражении человека вирусом птичьего гриппа было получено из Гонконга в 1997 году, когда он вызвал заболевание 18 человек, и 6 из которых умерло. В 2005 году вспышки птичьего гриппа зафиксированы среди птиц и людей во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, а также (только среди птиц) в Японии, Республике Казахстан и России (Челябинская, Новосибирская, Омская, Курганская области, Алтайский край и Республика Калмыкия).

В настоящее время случаев заболеваний среди птиц и людей на территории Республике Беларусь не зарегистрировано. Однако этой проблеме уделяется особое внимание.

Чем опасен птичий грипп?

  • Все вирусы гриппаобладают способностью мутироваться или изменяться.
  • Существует возможность того,что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяется от человека к человеку.
  • Поскольку этим вирусомраньше человек не заражался, то среди людей существует очень низкая иммунная защита против него.
  • Распространениеэтого нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.

Источники инфекции

  • Считается,что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).
  • Водоплавающие птицыпереносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.
  • Помёт перелётных водоплавающих птицможет содержать большое количество вирусов гриппа (1 грамма птичьего помета достаточно для гибели 1 миллиона птиц на птицефабрике), способных распространить заболевание на большие географические территории.
  • Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа.До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.

Симптомы проявления болезни

  • У человекасимптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, до минимальных проявлений инфекции – конъюнктивит.
  • Основную опасность,однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса.
  • Поэтомуон очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
  • У домашних птицтяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявляться в виде молниеносной формы. Вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Меры профилактики и защиты

  • Вирус устойчив во внешней среде –даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
  • Хорошо переносит глубокую заморозку,и при температуре ниже 70С может сохраняться в течение нескольких лет.
  • Высокая температурагубительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, если Вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку, и она становится абсолютно безопасной и съедобной.
  • На сегодняшний деньне существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но осуществляется подготовка для её производства в рамках сети Всемирной Организации Здравоохранения.
  • Единственной надежной защитойот этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.
  • Жителям частного секторарекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым, исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами.
  • После мероприятий по уходу за птицейнеобходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.
  • При приготовлении блюд из мяса птицыстрого соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства, тщательно мыть руки с мылом.

Выполняя перечисленные рекомендации и советы, Вы защитите себя от заражения птичьим гриппом.

Список стран и регионов, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа, пополняется чуть ли не ежедневно. Беларуси в их числе нет, но мы решили выяснить: можно ли нам быть уверенными в том, что мы защищены от этой заразы?

Не завезут ли к нам зараженное мясо птицы?

Когда мясо птицы ввозят в Беларусь, на границе проверяют только документы, более тщательную проверку организовать невозможно, чтобы не задерживать поток машин. Зато при разгрузке птицы присутствуют ветеринары, которые смотрят не только документы, но и самих кур. Когда мясо попадает на прилавки магазинов и рынков, ответственность за проверку ложится на санитарно-эпидемиологические службы. Они опять же проверяют все сопроводительные документы, смотрят, не нарушены ли условия транспортировки и хранения. Мясо птицы они не осматривают.

Сегодня Беларусь обеспечивает себя куриным мясом почти полностью. Единственный регион, из которого к нам ввозят курятину — Калининградская область России.

Могут ли принести грипп перелетные птицы?

Тем не менее, сейчас через Беларусь все еще летят некоторые виды перелетных птиц, которые могут принести инфекцию. Например, из России и скандинавских стран во Францию и Испанию летят вальдшнепы. Из России, Скандинавии, Прибалтики в Западную Европу — утки. И лететь они будут до начала декабря. Они могут быть опасны для нас в том случае, если побывали в очагах заражения, где вирус попал в окружающую среду, например, в водоем.

Кстати, птичий грипп — обычная болезнь для птиц, примерно такая же, как для человека насморк. Всего существует 144 штамма, но почти все они не опасны ни для птиц, ни для людей. Но если такой штамм попадает, например на птицеферму, где у птиц иммунитет ослаблен, он может мутировать за несколько месяцев, превратившись в смертельно опасный H5N1, что и произошло в России.

Упадут ли цены на мясо птицы?

Несмотря на то, что в Европе продажи кур в последнее время резко снизились (люди, напуганные птичьим гриппом, боятся покупать их), у нас с торговлей все в порядке. Объемы продаж не только не упали, но даже выросли. Так что снижения цен ждать тоже не стоит:

Если понадобится, мы сможем увеличить поставки и в страны, пострадавшие от птичьего гриппа (на экспорт мы сегодня отправляем 12 — 13% объема). У нас есть предложения из Москвы, Санкт-Петербурга, но они нам не выгодны экономически — там хотят закупать мясо по слишком низкой цене.

Как отличить больного куренка при покупке?

Обращайте внимание на внешний вид курятины. У больной птицы мясо:
- водянистое, при надавливании остается ямка, которая не исчезает,
- на коже могут быть кровоподтеки с бордовым и синюшным отливом,
- сама кожа липкая на ощупь, может быть с желтовато-зеленоватым оттенком.

Может ли человек заразиться от курицы птичьим гриппом?

- Может, если в организм человека попадет зараженное сырое мясо или кровь, — объясняет профессор Института гриппа Анна СОМИНИНА. — Именно так подхватили грипп погибшие в Таиланде. От человека к человеку вирус не передается.

Не опасно ли покупать на рынке заморских попугайчиков?

С 26 октября ввоз в Беларусь экзотических птиц запрещен, будь то попугаи, рябчики или другие декоративные птицы, — рассказал начальник главного управления ветеринарии Александр Макарович Аксенов. — Если вам предлагают купить птицу, ввезенную до этого срока, спрашивайте ветеринарное свидетельство. Обратите внимание на дату: хотя документ действителен до тех пор, пока птицу не продадут, лучше, если дата свежая. Птица на рынке должна пройти контроль как минимум двух ветеринаров: первого — при въезде в страну, второго — на рынке. Они тщательно проверяют документы, обращают внимание на внешний вид и поведение птицы — больных легко вычислить. Сделать это можете и сами: у больного попугайчика, например, как и у человека при простуде, течет из носа, воспалены слизистые.

Существует ли прививка от птичьего гриппа?

К сожалению, нет. Такая прививка учеными еще не разработана. Но исследования
врачами ведутся.

Что делать, если увидишь на улице мертвую птицу?

Ни в коем случае не трогать! И объяснить, как это опасно, детям. Брать в
руки птицу могут только люди в спецодежде, перчатках, резиновых сапогах, с
маской на лице и с прививкой от обычного гриппа.

ВАЖНО!

Не кормите кошек сырой курицей!

Хвостатые питомцы тоже могут загрипповать. В Юго-Восточной Азии проводили опыты: кормили кошек мясом больной гриппом птицы. Бедные животные заразились и погибли.

Домашнюю птицу посадят под домашний арест

Ожидается, что весной тем, у кого есть домашняя птица, придется буквально следить за своей живностью. Людям будет рекомендовано не выпускать кур, гусей и уток дальше двора, чтобы оградить их от контакта с дикими птицами, которые могут быть заразными. Уже сегодня специалисты советуют внимательно наблюдать за поведением домашних птиц и бить тревогу, если, например, они откажутся от корма, будут ходить, пошатываясь или запрокидывая голову в сторону или назад.

Подготовили: Дарья СВИСТУНОВА, Александра КУЧУК, Елена ИОНОВА, Милана БОРИСОВА

Птичий грипп и другие виды зоонозного гриппа

Основные факты

Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.

Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.

Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.

Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.

Патоген

Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:

  • Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.
  • Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.
  • Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.
  • Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь.

Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа A принято делить на подтипы в соответствии с сочетаниями в их составе различных поверхностных белков, таких как гемагглютинин(H) и нейраминидаза (N). Насчитывается 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низкопатогенным птичьим гриппом (НППГ).

Признаки и симптомы у людей

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1). У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах. При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.

Эпидемиологические особенности инфицирования людей

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.

Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.

Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.

По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.

Диагностика

Диагностика инфекции зоонозного гриппа у людей проводится с помощью лабораторного тестирования. ВОЗ, через Глобальную систему по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО), периодически обновляет технические директивные протоколы для выявления зоонозного гриппа у людей на основе проведения молекулярных тестов, например ОТ-ПЦР, и использования других методик.

Диагностические экспресс-тесты (ДЭТ) имеют низкую чувствительность по сравнению с ПЦР, и надежность их результатов в значительной мере зависит от условий их проведения. Коммерчески доступные ДЭТ, в целом, не позволяют определить подтип вируса. Иногда ДЭТ используются в клинических условиях, но их применение для выявления зоонозных вирусов носит ограниченный характер.

Взятие надлежащих образцов у пациентов и их тестирование на грипп с помощью диагностических средств необходимо проводить в соответствии с соответствующими руководствами и протоколами.

Лечение

  • При подозрении на инфекцию для максимального повышения эффективности терапии осельтамивир следует назначать как можно скорее (в идеальном случае в течение 48 часов после появления симптомов). Однако, принимая во внимание высокую смертность, в настоящее время ассоциируемую с вирусами подтипов A(H5) и A(H7N9), и фактические данные о продолжительной репликации вируса при этих болезнях, следует рассмотреть возможность назначения этого лекарства и пациентам на более поздних стадиях заболевания.
  • Лечение рекомендуется проводить в течение как минимум пяти дней, но его можно продлить до тех пор, пока не будет достигнуто достаточное улучшение клинической картины.
  • Применять кортикостероиды обычно не следует, если для этого нет показаний по другим причинам (например, в связи с астмой и другими специфическими состояниями); поскольку такой прием ассоциируется с более длительным клиренсом вируса и подавлением иммунитета, приводящим к развитию бактериальной или грибковой суперинфекции.
  • Большинство наблюдавшихся в последнее время вирусов A(H5) и A(H7N9) проявляли устойчивость к противовирусным препаратам класса адамантанов (например, амантадину и римантадину), и поэтому их применение в качестве монотерапии не рекомендуется.
  • У тяжелобольных пациентов может наблюдаться наличие бактериальной коинфекции.

Профилактика

Помимо противовирусного лечения, мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такиемеры индивидуальной защиты, как:

  • регулярное мытье и тщательная сушка рук;
  • надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
  • своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
  • избегание тесного контакта с больными людьми;
  • избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения.

Доконтактная и пост-контактная профилактика при помощи противовирусных препаратов является возможной, но зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, тип контакта с инфекцией и связанный с этим риск.

Потенциальные возможности пандемии

Пандемии гриппа (вспышки болезни, поражающие значительную часть мира в связи с появлением нового вируса) являются непредсказуемыми, но повторяющимися событиями, которые могут нести последствия для здоровья людей, экономики и общества во всем мире. Пандемия гриппа происходит тогда, когда совпадают основные факторы: появляется вирус птичьего или другого зоонозного гриппа, способный вызывать устойчивую передачу от человека человеку, в то время как у человеческой популяции имеется очень низкий иммунитет или отсутствует иммунитет к этому вирусу.

В условиях роста глобальной торговли и путешествий локализованная эпидемия может быстро перейти в пандемию, оставляя мало времени на подготовку ответных мер в области общественного здравоохранения.Отмечающаяся в настоящее время циркуляция некоторых подтипов птичьего гриппа у домашней птицы, таких как A(H5) или A(H7N9), представляет угрозу для здоровья населения, так как эти вирусы обычно вызывают у людей тяжелую болезнь, а также потенциально способны к мутации, облегчающей их передачу от человека к человеку. На сегодняшний день, хотя, по сообщениям, передача этих вирусов от человека к человеку имела место в некоторых редких случаях, при очень тесном и продолжительном контакте между тяжело больным пациентом и людьми, осуществлявшими уход за ним, устойчивой передачи от человека к человеку не наблюдалось.

Неизвестно, приведут ли циркулирующие в настоящее время вирусы птичьего и другого зоонозного гриппа к пандемии в будущем. Тем не менее, разнообразие вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа, которые уже вызывали инфицирование людей, требует непрерывного эпиднадзора за популяциями как животных, так и людей, тщательного расследования каждого случая инфицирования людей и планирования действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ, являясь лидером в области глобального здравоохранения, ведет тщательный мониторинг вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа с помощью своей Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГО). ВОЗ в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения животных (МБЭ) осуществляет эпиднадзор на уровне контактов человека с животными, оценивает связанные с этим риски и координирует ответные меры на вспышки зоонозного гриппа и другие угрозы для здоровья людей.

ВОЗ на основе оценки рисков предоставляет рекомендации, разрабатывает и корректирует стратегии эпиднадзора, обеспечения готовности и принятия ответных мер в отношении гриппа — сезонного, зоонозного и пандемического, — и своевременно доводит до сведения государств-членов результаты оценки риска и рекомендуемые мероприятия в интересах повышения готовности и укрепления ответных мер в национальном и глобальном масштабах.

Пока в республике отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидемиологическая ситуация в стране находится на постоянном контроле.


По информации Минздрава, на сегодняшний день в Беларуси наблюдается низкий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями. За прошедшую неделю заболевших было на 46% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Сейчас в основном болеют дети (68,1%), причем не гриппом: распространены аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы и бактериальная пневмония. Что касается гриппа, то по результатам лабораторного надзора вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) и гриппа В пока не выявлено, – успокоили в Минздраве.

Грипп – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и алиментарным путями. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой картиной заболевания с момента заражения до 5–7 дней с момента появления клинических симптомов.

В Европейских же странах, по данным Всемирной организации здравоохранения, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрируется с конца прошлого года. На территории Европы преобладают вирусы типа А, хотя некоторые страны сообщают, что у них доминирует вирус гриппа типа В, а также кодоминированый вирус типов А и В (гибрид с выраженными в одинаковой степени признаками каждого типа). Больше всего заболевших зарегистрировано в Турции и Израиле. Средний уровень заболеваемости отмечен Великобритании и Латвии.

– В Латвии превышен эпидемиологический порог в 100 случаев на 100 тыс. населения. В этой стране от осложнений гриппа в прошлом году умерли 83 человека. В Литве в минувшем эпидемиологическом сезоне было 26 смертельных случаев от осложнений гриппа. В этом же году здесь зафиксирован один случай гриппа, – сообщает Глобальная сеть наблюдения за гриппом Всемирной организации здравоохранения.

Кроме вышеупомянутых стран, региональное распространение гриппа отмечается и в Польше. Здесь распространился высокопатогенный птичий грипп A(H5N8). Вспышка этого вируса зафиксирована 2 января текущего года на трех фермах в Великопольском воеводстве и в граничащем с Брестской областью Люблинском воеводстве.

– У нас отсутствуют сведения об опасности данного штамма вируса гриппа для человека. На данный момент случаев заболевания гриппом, вызванным указанным возбудителем, среди населения не зарегистрировано. Однако, тем, кто планирует совершать поездки в затронутые птичьим гриппом страны, следует проявлять осторожность, – порекомендовали в Минздраве.

Среди стран постсоветского пространства, больше всего случаев гриппа выявлено в Украине. По данным Минздрава этой страны, с начала эпидемиологического сезона острыми формами ОРВИ заболело более 170 тысяч украинцев, пятеро из них от осложнений гриппа умерли.

Отсутствие распространения гриппа в нашей стране, медики связывают с налаженной вакцинацией населения. В 2019 году против гриппа было привито более 3,8 миллионов белорусов. Охват превысил 41% населения (около 55% детей и 38% взрослых). В Украине же прививку сделал только каждый 200-й житель.

Кроме того, благоприятную ситуацию для нераспространения гриппа среди детей в этом году создали как никогда длительные школьные каникулы.

– Дети мало контактировали друг с другом. Ведь ни для кого не секрет, что избегание мест с большим скоплением людей является одним из методов профилактики ОРВИ и гриппа, – отметили медики.

А вот нетипично теплая зима на распространение ОРВИ и гриппа, по их мнению, никак не сказывается, так как распространение ОРВИ определяют

не погодные условия, а наличие возбудителя и чувствительность организмов людей к ним.

– В конце зимы иммунитет, накопленный летом и осенью, как правило, ослабевает. Ему труднее противостоять атакам. И это гриппу, конечно же, на руку, – пояснили специалисты.

Как сократить риск заражения гриппом и ОРВИ?

  • следует избегать тесных контактов с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания;
  • сократить время пребывания в местах скопления людей;
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения улицы и общественного транспорта;
  • если нет возможности помыть руки, применять средства для обеззараживания рук (гигиенические салфетки, бактерицидные гели);
  • следить за гигиеной полости рта и носа, промывать их после посещения улицы и общественного транспорта;
  • проветривать помещение, увлажнять воздух и чаще делать влажную уборку помещений;
  • вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, соблюдать режим сна и заниматься физической культурой.

Мифы о гриппе

  1. Грипп заразен только первые 48 часов

Это не так. Инкубационный период гриппа (когда человек внешне здоров, но вирус в организм уже попал и начал развиваться) длится от нескольких часов до 3 суток. Уже в течение данного периода больной может стать переносчиком вируса. После того же как появились первые симптомы заболевания, человек заразен еще в течение 5-7 суток.

  1. От болезни прекрасно защитит маска

Маска, безусловно, является средством индивидуальной защиты. Однако на 100% она работает лишь в том, случае, если правильно используется.

Так, если вы используете одноразовую маску, тогда ее необходимо менять каждые 3 часа. Та же история и с многоразовой марлевой повязкой. Она должна подвергаться дезинфекции не реже, чем раз в 3 часа.

Помните также, что это средство защиты нельзя просто выкинуть в мусорное ведро. Его нужно правильно утилизировать. В идеале, маску следует сначала погрузить в дезинфицирующий раствор. Если же такой возможности нет, поместите ее сначала в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите его.

  1. Грипп лечится антибиотиками

Это утверждение неверно. Грипп — вирусная инфекция, а антибиотики убивают только вредоносные бактерии, следовательно, применение антибиотиков при гриппе совершенно бессмысленно. Лечение антибиотиками имеет смысл лишь в том случае, если доктор диагностировал присоединение к гриппу бактериальной инфекции.

Это заблуждение! Вакцинация абсолютно безопасна и показана даже беременным женщинам. В современных вакцинах нет живого вируса. Единственное, на что следует обратить внимание, — это аллергия на белок куриного яйца. Так как он (или его аналоги) используется при изготовлении вакцины.

Еще очень важно соблюдать правила вакцинации. Прививка должна быть сделана, когда человек абсолютно здоров.

  1. Грипп можно вылечить народными средствами (мед, лимон и чеснок).

Ученые с этим утверждением не согласны. Их исследования показали, что целебные свойства вышеупомянутых продуктов сильно преувеличены. Их конечно можно использовать, но только как вспомогательные средства, а не как панацею.

  1. Сбивать температуру не нужно, это защитная
    реакция организма.

Все зависит от того, какая температура и как ее переносит человек. Начинать сбивать температуру стоит лишь, когда термометр показывает 38,5 градуса. Так как после этой отметки в организме начинается процесс разрушения функционирования органов и систем организма. Это может привести к разрушению белков.

Если же человек плохо переносит повышенную температуру (ему плохо, мучает слишком сильный озноб, головная боль, нетерпимая ломота в суставах), температуру можно сбить, не дожидаясь отметки 38, 5.

  1. Если переболел гриппом один раз, то в этот сезон
    больше не заболеешь.

Не совсем так. Тем видом вируса, которым болел — точно нет, так как на него уже выработался иммунитет. Но у гриппа много разновидностей и от всех его штаммов застраховаться невозможно.

Даже сделанная прививка не способна защитить от гриппа на 100%. Она лишь дает гарантии, что вы не получите осложнений от этой болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции