Птичий грипп у страусов


По данным ветеринарных служб, количество очагов заражения птичьим гриппом в Московской области увеличилось до восьми. Чтобы избежать повальной эпидемии, ветеринары приступили к массовой вакцинации всех домашних пернатых в очагах инфекции и объявили карантин. Корреспондент "Известий" провел собственную инспекцию частных подворий в Домодедовском районе Подмосковья.

Перед въездом в деревню Павловское Домодедовского района поставлен контрольно-пропускной пункт и насыпаны опилки, пропитанные спецраствором. Теперь въезжающие и выезжающие из деревни машины не смогут развезли по стране куриный грипп. За последние дни в районе были привиты около 800 домашних кур, и, по словам главного санврача Московской области Ольги Гавриленко, пока нет оснований говорить об эпидемии птичьего гриппа в регионе.

Заведующая диагностической лабораторией Домодедовского района Тамара Сергеева рассказала "Известиям" о работе своих подчиненных:

- В данный момент мы проводим профилактическую вакцинацию поголовья птиц в деревне Павловское. Вводим созданную антивирусную вакцину голубям, уткам и даже попугаям. Ходим по деревне, выявляем всех птиц, выясняем, в каком состоянии и количестве они содержатся. Привили абсолютно всех кур, уток. Здесь в деревне есть даже несколько страусов, которых держит один состоятельный сельчанин. Кстати, птичьим гриппом страусы не болеют, и хозяин категорически отказался вакцинировать своих любимцев, загнал их в вольер, даже не показав ветеринарам.

По словам Сергеевой, паники у жителей авральные санитарные меры не вызвали, люди относятся к ветеринарным строгостям с пониманием. Тем более что нечто подобное было весной и осенью прошлого года, когда в России впервые началась массовая вакцинация птиц от гриппа.

Рейды дежурных ветеринарных бригад в подмосковных деревнях со стороны выглядят слегка устрашающе: врачи одеты в специальные накидки и бахилы, на лицах - марлевые повязки. Впрочем, селян такая экипировка санитаров также не смущает. Жительница Павловского Александра Дудина, как и ее соседи, реагирует на санитарный ажиотаж спокойно:

- У меня в хозяйстве десять кур и собака. Куры несутся хорошо, хватает на жизнь. Паники у нас никакой нет, потому что ветеринары - молодцы, быстро сработали, мы хоть успокоились.

Сами ветеринары, проводящие вакцинацию, объясняют жителям основные правила борьбы с заразой и технику безопасности при обращении с курами:

- Наша группа работает на Речной улице, - говорит сотрудник местной ветлаборатории Донатор. - Местные жители держат кур в собственных курятниках, поэтому соседские птицы между собой не контачат и по улицам не гуляют. Свежие яйца можно есть хоть сейчас, но обязательно предварительно сварив их, а мясо привитых кур пригодно в пищу только через 14 дней, когда закончится карантин после наших прививок.

Ветеринаров больше, чем кур

Богдан Степовой

Как больная птица попала на Птичий рынок?

В Московском регионе с птичьим гриппом борются как минимум четыре организации: управления госветслужбы Москвы и Подмосковья, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Численность этих структур внушительная: только в штате столичной госветслужбы работают более 1000 сотрудников. "Известия" попытались разобраться, как больная птица при наличии такого числа проверяющих структур попала на единственный на весь город Птичий рынок.

По словам руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору по Москве и области Алексея Волкова, согласно федеральному закону "О ветеринарии" в субъектах федерации за здоровьем животных и птиц должны следить ветеринарные службы региона — в нашем случае это Управление государственной ветеринарной службы Подмосковья и Комитет ветеринарии Москвы. Их работу, в свою очередь, контролируют специалисты Россельхознадзора — этот орган обладает надзорными функциями.

Но это еще не все. Роспотребнадзор, который обязан следить за соблюдением законов на рынках, тоже мониторит ситуацию. Надо учесть, что рынок "Садовод", в состав которого входит и "птичка", территориально находится в столице. А за порядком на всех рынках Москвы присматривает еще и столичный департамент потребрынков, функцию которого, правда, выяснить не удалось.

— Мы координируем работу ветслужб и Роспотребнадзора, — заявил во вторник "Известиям" начальник управления координации работы рынков департамента Георгий Николайшвили. Но в чем заключается эта координация, чиновник согласился ответить только после подробного письменного запроса.

По словам Алексея Волкова, первыми на пути вируса должны были встать ветеринарные врачи и администрация "птички".

— За здоровье живности, которую привозят на продажу, отвечают именно они, — заявил "Известиям" Алексей Волков. — Ветеринары проводят осмотр всей попавшей на рынок живности и изучают сопроводительную документацию. Анализы проводятся только в том случае, если птица выглядит больной. Администрация рынка следит за тем, чтобы продавцы не выставили на продажу неучтенный, а следовательно, не имеющий ветеринарных справок, живой товар.

Во вторник руководство государственных ветслужб дало понять, что именно на этой фазе, скорее всего, и произошел сбой в работе системы.

— Каждой пташке анализ крови на грипп не сделаешь, — заявил "Известиям" заместитель председателя Комитета по ветеринарии Москвы Анатолий Окончук. — Ветеринары проводят только визуальный осмотр птицы, но, как известно, у того же птичьего гриппа инкубационный период длится несколько дней, а следовательно, птица могла "дозреть" уже на рынке. Мы знаем случай, когда на рынке торговали не осмотренной ветеринаром птицей. На "птичке" много ходов и выходов, через которые в течение рабочего дня можно незаметно подносить товар — в толчее, которая обычно творится по выходным дням, такую "контрабанду" отследить нельзя.

В администрации рынка "Садовод" от комментариев отказались. А ветеринары пообещали, что рассмотрят возможность строительства на рынках, торгующих живностью, павильонов с одним входом, чтобы можно было контролировать поток товара.

Кто заразил подмосковных кур? Самые экзотические версии

Попугаи

Ветеринарный врач Московского зоопарка Валентин Козлитин считает, что причиной возникновения птичьего гриппа является не дикая птица, а неконтролируемое перемещение по планете домашних птиц: "Черный рынок торговли животными представляет все условия для неконтролируемого перемещения необследованной птицы". В частности, Козлитин отметил, что 99% всей торговли попугаями в России ведется нелегально и именно привезенные из юго-восточной Азии попугаи могут быть одной из причин внезапных вспышек заболевания в разных регионах страны.

Подземные газы

По мнению доктора геолого-минералогических наук Владимира Сывороткина, птичий грипп своим возникновением обязан водороду, который проникает в верхние слои атмосферы из разломов земной коры и истончает озоновый слой. Сильная ультрафиолетовая радиация вызывает мутации всевозможных вирусов, в том числе и вируса гриппа, а также снижение иммунитета у людей и животных. Озоновые аномалии характерны для Восточной Африки, Турции и Южной Азии, где и были отмечены сильные вспышки птичьего гриппа последних лет.

Биотеррористы

Версию целенаправленного заражения подмосковных кур вирусом птичьего гриппа одним из первых озвучил главный ветврач Подмосковья Валерий Ситников, который не исключил, что в данном случае Россия столкнулась с биотерроризмом. Похитив устойчивые штаммы вируса в лабораториях, террористы могли заразить ими птиц, которые потом попали на рынок "Садовод", а оттуда были развезены по районам Московской области.

Американские фермеры

Как известно, от эпидемий птичьего гриппа уже не первый год страдают страны Европы и Азии, однако ни одна страна на американском континенте пока не наблюдала вспышек этого заболевания. В мировых СМИ уже не первый год возникают версии о "лоббировании" и нагнетании страха перед птичьим гриппом со стороны американских производителей курятины, которые получают выгодные экспортные подряды после каждого массового уничтожения кур в Европе и Азии.

Производители вакцин

Массовая вакцинация птиц и разработка новых препаратов для прививок безусловно выгодны для производителей вакцин во всем мире. Уже несколько компаний в России и Европе борются за государственные подряды на производство спасительной для кур вакцины и бюджетное финансирование новых разработок и научных исследований в этой области.

В Германии продолжает распространяться птичий грипп. В некоторых регионах из-за риска заражения фермерам уже запрещено выпускать своих птиц наружу.


Эта фотография агентства dpa была сделана в земле Мекленбург - Передняя Померания около города Вольдегка. Здесь разводят страусов. Они круглый год живут под открытым небом, однако в этом регионе уже введен карантинный режим. Владелец фермы надеется получить особое разрешение на их дальнейшее содержание в открытых загонах. Иначе всех взрослых страусов, а их здесь более двух десятков, не привыкших жить в помещениях, придется уничтожить. Как сообщает агентство dpa, шансы получить такое разрешение минимальны, что из-за частных эпидемий птичьего гриппа в последние годы ставит в принципе под угрозу существование таких страусиных ферм в Германии.

Смотрите также:
Сибирские гуси выбирают Германию


Утро на Рейне

Утренние сумерки на Нижнем Рейне - в часе езды от Кельна по сонному автобану в сторону границы с Голландией. Заповедник Бислихер Инзель (Bislicher Insel). Неосвещенная пустая парковка, рядом - несколько домов. Что-то вроде хутора. Предрассветное спокойствие где-то совсем рядом нарушают крики птиц. Здесь зимуют - с октября по март - тысячи сибирских гусей.


Пролог

Этот утренний шум над Рейном напоминает какофонию гигантского оркестра, когда музыканты настраивают свои инструменты перед концертом. Но вместо симфонии птицы, окончательно проснувшись, вдруг начинают показывать экспрессивный воздушный балет, рванув в небо тысячами крыльев с заливных лугов, на которых провели эту холодную ночь.


Над головой

Уже ради одного этого момента стоило вставать ни свет ни заря: ехать, спешить от стоянки по тополиной аллее и размокшей грунтовой дорожке в чистое поле, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. По оценкам орнитологов, только в этом районе Германии зиму проводят около 30 тысяч диких гусей с Таймыра и Кольского полуострова. Всего же в Западной Европе их зимует более миллиона.


Соблюдай дистанцию

Распавшись в небе на группы по несколько семейных пар с выводком прошедшего года, арктические гуси отправляются на пастбища с молодой травой и поля, засеянные озимыми. Охота на гостей из далекой Сибири здесь запрещена, о чем они явно осведомлены. Во всяком случае, подпускают к себе намного ближе, метров на сорок, чем серые немецкие гуси, местные, которые держат дистанцию метров в двести-триста.


Зеленый стол

Идеальная погода для зимовки - от двух градусов тепла и выше. При этой температуре лучше всего растут молодая трава и всходы зерновых. Следы гусиных пиршеств отчетливо заметны на полях. По бокам они - сочно-зеленые, словно их кто-то обвел валиком с краской, а в центре - желтоватые, методично общипанные гусями. К кромке гуси не подходят: держат дистанцию.


И гуси сыты, и деньги целы…

Фермеры на эти набеги сибирских зимовщиков смотрят спокойно. За наносимый озимым ущерб они получают компенсации от властей, только в земле Северный Рейн-Вестфалия - от двух до трех миллионов евро ежегодно. Более того: территории, на которых пасутся гуси, нельзя отводить под другие цели, например, для обустройства песчаных карьеров - бизнес на Нижнем Рейне распространенный и прибыльный.


При ближайшем рассмотрении

Гусиный день на зимовке подчиняется строгому и размеренному распорядку. Насытившись, часа в два пополудни они перелетают к воде - основному руслу Рейна, боковым рукавам, заводям, затопленным карьерам. Утоляют жажду, собравшись в более крупные группы. Для простого человека гуси - они и есть гуси. Эксперты, наблюдая в бинокль, помимо сибирских и немецких могут различить еще несколько видов.


От Сибири до Египта

Белолобые гуси и гуменники - из России. Серые - местные, живут здесь круглый год. Их популяцию восстановили на Нижнем Рейне в 70-х годах, переселив из Восточной Германии, несмотря на "железный занавес". Встречаются также священные гуси древних египтян - нильские. Их начали привозить в Европу в XVIII веке в качестве декоративных птиц. Вырвавшиеся на свободу - приспособились…


Редкий гусь

В трудные времена находчивые нильские гуси Нижнего Рейна кормятся у силосных ям. Некоторые прижились на Майне, во Франкфурте: разгуливают у набережной на фоне небоскребов. Их популяция в Европе увеличивается, чего нельзя сказать о мелком гусе - пискульке. Увидеть его - огромная редкость даже для профессионалов. Родина пискулек - Скандинавия, Сибирь, Урал.


Новые маршруты

Для "карликовых гусей" (Zwerggans), как их называют на немецком, заповедники Нижнего Рейна являются одним из последних ареалов для надежной зимовки. Ради сохранения вида предпринимаются неординарные меры. Орнитологи сопровождают гусей-пискулек во время сезонной миграции на сверхлегких летательных аппаратах, выступая в роли вожаков, чтобы показать новые маршруты и привести в безопасное место.


Экспедиции и мониторинг

Немецкие ученые регулярно посещают полярные регионы в летние месяцы, изучают обстановку в местах гнездования. В качестве одной из главных причин снижения популяции разных видов диких гусей в России они называют ухудшение экологической обстановки из-за интенсивной добычи нефти и газа. Вторая причина - охота на птиц, как разрешенная, так и браконьерская.


Ценный ресурс

Каждый год немецкие ученые крепят на нескольких гусях передатчики, с помощью которых через спутники отслеживают пути их передвижения между Сибирью и Западной Европой. Раньше данные в режиме реального времени публиковались в интернете, но сейчас это делается с двухнедельной задержкой. Выяснилось, что экологический ресурс обнаружили российские охотники…


Скромное вознаграждение

Таким образом, они с точностью до нескольких метров были осведомлены, где находятся перелетные птицы и корректировали свои планы. Один такой охотник, подстреливший и гуся с передатчиком, обратился к немцам с деловым предложением - вернуть им ценный прибор за вознаграждение в две тысячи евро. Что, конечно, ниже его стоимости. Немецкие экологи только развели руками от такой наглости.


Зимняя радуга

Вечером над поймой Рейна появилась зимняя радуга - явление редкое, как и некоторые птицы, зимующие здесь на заливных лугах. В заповеднике Бислихер Инзель работает небольшой музей с информационным центром и кафе (Bislicher Insel 11, 46509 Xanten). Проводятся экскурсии.

По данным Международного эпизоотического бюро, заболевание птиц высокопатогенным гриппом в 2006 году было зарегистрировано на территории 57 государств, в том числе в странах Европы и Юго-Восточной Азии, Африки.

В Российской Федерации заболевание птиц гриппом было установлено на территории 16-ти субъектов РФ. В том числе и в Московской области. В Южном федеральном округе выявлено 80 неблагополучных по гриппу птиц пунктов на территории 11-ти субъектов РФ. В Сибирском федеральном округе - 13 пунктов на территории 5-ти субъектов РФ. За период эпизоотии пало и уничтожено 1,39 млн. птиц.

С начала 2007 года эпизоотическая ситуация по заболеванию птиц гриппом обострилась. Новые вспышки этой болезни зарегистрированы в Гонконге, Таиланде, Японии, Великобритании, а также в Краснодарском крае РФ.

Установлено что разносчиком возбудителя гриппа птиц является мигрирующая птица, пораженная данным заболеванием. Сезонные миграции диких птиц создают условия для широкого распространения вируса гриппа птиц. Это объясняет возникновение вспышек болезни в период миграции перелетных птиц.

Возбудителем гриппа птиц является вирус. Он передается воздушно-капельным путем. Больная птица выделяет вирус и с фекалиями (пометом), что дает возможность заражения птицы через инфицированный корм и воду. Особую опасность для переноса гриппа птиц и других возбудителей заразных болезней птиц представляет пищевое яйцо, на скорлупе, а также в белке и желтке которого возбудители сохраняются до двух месяцев, что подтверждено экспериментальным путем отечественными и зарубежными учеными. В замороженных тушках, полученных от переболевших кур, вирус гриппа может сохраняться от 330 до 480 дней.

Вирус погибает при температуре +55°С в течение 1 часа, при температуре +60°С за 10 минут, при температуре +65-70°С за 2-5 минут, при температуре 100°С мгновенно. При температуре -30°С вирус сохраняется до двух лет. При обработке инфицированного материала водным раствором 5-процентной соляной кислоты, 4-процентного фенола, 3-процентной хлорной извести, 2-процентного едкого натра, 5-процентной карболовой кислоты вирус инактивируется в течение 5 минут.

Из диких птиц к заболеванию наиболее восприимчивы утки, пеликаны, фламинго, лебеди, чайки, крачки, гуси, страусы, голуби, перепела, воробьи. Среди домашней птицы гриппом болеют утки, гуси, куры, индейки, цесарки.

Признаки заболевания: у больной птицы наблюдается депрессия, вялость, чихание, хрипы, нередко из приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, синюшность сережек и гребня, диарея, могут возникать судороги шейных и крыловых мышц, круговые движения. Птица становится вялой и через 24-72 часа гибнет. Гибель птицы может достичь 70-80 процентов.

Отечественная практика профилактики и борьбы с гриппом птиц показывает, что основополагающим звеном в этом является тщательная текущая в очагах инфекции и заключительная перед снятием карантина дезинфекция помещений, оборудования, спецодежды, инвентаря, транспорта и др.

В 2006 году Калужской областью было получено 860 тысяч доз вакцины против гриппа птиц.

Силами Государственной ветеринарной службы в 2006 году было привито 564 тысячи голов, ревакцинировано 197 тысяч голов в хозяйствах частного сектора Калужской области.

В настоящее время Государственная ветеринарная служба располагает вакциной для профилактики гриппа птиц.

Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует владельцам домашней птицы принять меры к недопущению контакта домашней птицы с дикой перелетной птицей и ограничить их свободный выгул за пределы подворий на период весенней массовой миграции - март, апрель, май. Вместе с тем обращаемся к владельцам домашней птицы, жителям области и гражданам с просьбой оказывать содействие в наблюдении за состоянием и поведением птиц. Если вы обнаружили птиц с похожими признаками заболевания или птиц в дикой природе с неадекватным поведением, следует немедленно сообщить в Госветслужбу по месту жительства или в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных Управления Россельхознадзора по Калужской области по адресу: 248012, г. Калуга, ул. Московская, д.311, тел. 799244, 591785, факс 591791.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.

Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.

Скоро на прилавках появится белорусская страусятина

1 марта у белорусских кур начнется новая жизнь. Нормы профилактики птичьего гриппа исключают вояжи на побережье местных водоемов и знакомство со случайно пролетающими пернатыми. Как заявил на минувшей неделе замначальника главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Михаил Бушило, каждый владелец домашней птицы должен будет подписать бумагу, которая обязывает не выпускать птиц дальше границ домашнего подворья. Бушило неоднократно подчеркнул, что сознательность наших граждан в этом вопросе очень велика.

Обследован каждый населенный пункт, на границе все товары из неблагополучных государств обязаны пройти дезинфекционный контроль, еженедельно собирающийся межведомственный комитет отслеживает ситуацию и выполнение требуемых мер - все это, по словам представителей Минсельхозпрода, позволяет утверждать, что вероятность появления птичьего гриппа в Беларуси крайне низка.

- Что в новом году вас уже расстроило - кроме наступающего птичьего гриппа?

- Не могу сказать, что нас уж очень напугал птичий грипп. Сейчас эта эпидемия сильно лихорадит Африку, но среди страусов птичьего гриппа не наблюдается. У них очень высокий иммунитет, и, думаю, птичий грипп им не страшен. И вообще, судя по предпринимаемым мерам, Беларуси можно не опасаться появления этого вируса. Данные, регулярно озвучиваемые на разных совещаниях, говорят о том, что падежа птицы в стране нет.

На производстве возникновение птичьего гриппа в принципе невозможно: куры находятся в закрытых помещениях, контакты с дикой птицей исключены. Насколько мне известно, разработаны меры, в т.ч и в отношении содержания домашней птицы. Так что у нас все будет в порядке.

Но вся эта всемирная истерия по поводу птичьего гриппа имеет под собой и совершенно конкретный экономический подтекст. Некоторым государствам очень хочется запретить ввоз чьих-то кур и добиться увеличения потребления своих.

- Этот продукт может занять собственную нишу на мясном рынке?

- Безусловно, за счет своей эксклюзивности. Этот сегмент рынка пока свободен, так почему ее должен заполнять иностранный товар? Конечно, наше мясо будет более конкурентоспособным, чем импортная страусятина. К сожалению, у нас сегодня всего 600 страусов, и мы не можем предложить на рынок много мяса, чтобы белорусский потребитель смог оценить его. Но страусиный бизнес будет процветать, спрос на страусов будет высоким.

На московском рынке страусиное мясо уже является востребованным продуктом - по нашим оценкам, Москва способна съесть в год не менее 5 тыс. т. Это очень вкусный и полезный продукт! Не говоря уже о том, что древнейший: колесницы, запряженные страусами, - это реальная история! Кстати, мы собираемся на своей ферме выдрессировать пару страусов, чтобы они возили повозки с туристами. На страусах, конечно, и самих можно ездить, но эта птица может на очень приличной скорости, 70 км/ч, развернуться в противоположную сторону и выбросить человека из седла.

В перспективе мы хотим создать большую туристическую зону с разными животными, ресторанами, продажей сувениров. Разве вы отказались бы от страусиного яйца весом в 1,5-2 кг?

- Продавать мясо рассчитываете в первую очередь на российском рынке?

- Пока да. Но мы уже ведем переговоры о реализации страусятины в строящихся белорусских гипермаркетах, ресторанах. Интерес высокий не только к готовому продукту, но и к бизнесу. Думаю, в скором будущем разведением страусов будут заниматься не только частные компании, но и колхозы. У меня уже сегодня покупают птенцов - приезжают белорусы, россияне.

В Польшу как-то приехали немцы, которые хотели приобрести 20 т страусятины. Они катались по Польше неделю, но нашли только 6 т. Наша задача в том, чтобы к нам могли приехать и купить столько мяса, сколько нужно. Если компания этого добьется, думаю, Евросоюз сам нас к себе пустит.

- Сколько стоит килограмм страусятины?

- Европейская цена - 16-18 евро. Но если бизнес будет расти, если разведением страусов будут заниматься другие компании, цена на страусятину упадет.

- Насколько ваш бизнес успешен уже сегодня?

- Если два года назад здесь было чистое поле, а сейчас построена ферма, на которой живут 600 страусов, то уже вполне можно говорить об успехе. Но об окупаемости вложенных средств говорить пока рано. Хотелось бы, чтобы у нас было не 600 страусов, а 3 тыс. Мы ориентируемся на то, чтобы белорусский потребитель пусть не каждый день - хотя, почему бы и не каждый? - ел страусятину.

- Почему вы не разводите просто кур? Это было бы и дешевле, и проще?

- Во-первых, по нашим оценкам, рентабельность этого бизнеса более высокая по сравнению с продажей куриного мяса. Во-вторых, нам понравилась сама идея, точнее ее эксклюзивность.

- Правда, что выращивание страуса является абсолютно безотходным производством, даже ресницы этой птицы можно использовать в качестве кистей для рисования?

- Да, а из ногтей делать чудесные амулеты… Но мы пока ставим другие задачи - производство мяса и выделка шкуры, которая очень высоко котируется.

- Действительно одним яйцом страуса можно накормить 10 человек?

- Среднее яйцо весит 1,5 кг, или литр яичной жидкости. В сентябре прошлого года наша страусиха снесла яйцо весом 2 кг 103 г. Мировой рекорд - 2 кг 300 г.

- Вы говорите о перспективе выращивании страусов в колхозах. На чем основана ваша уверенность?

- Я просто уверен, что у страусиного бизнеса большое будущее, это будет промышленное производство. В чем проблема? Закупить страусов, поставить на откорм. Ведь страусы не нуждаются в каком-то экзотическом наборе кормов. Как раз сегодня мы этим и занимаемся - отрабатываем технологию выращивания страусов, чтобы потом вооружить ею белорусский колхоз и сделать страусиное мясо более доступным, чем сегодня. В конце концов, кто знает, может, со временем страусятина станет альтернативой свинине и говядине? А у нас появится возможность выйти на западные рынки с востребованным продуктом.

Страусы относятся к надотряду бегающих птиц, называемых еще плоскогрудыми или бескилевыми. В настоящее время в фермерских хозяйствах разводят как африканских, так и австралийских (эму) страусов.

Африканский страус. Страусы обитают в африканских полупустынях и саваннах. Но раньше эти птицы, кроме Африки, населяли еще и другие территории. Согласно исследованиям палезоологов, несколько миллионов лет назад эти птицы обитали в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии, Индии и, разумеется, в Африке. Интересно, что африканские страусы населяли когда-то территорию Украины и Казахстана. Ученые утверждают, что до I-II вв. н.э. страусы обитали даже на территории современного Китая.

Африканские страусы питаются преимущественно растительной пищей, но иногда поедают и мелких рептилий.

Несколько столетий в кругах зоологов не прекращались споры о том, моногамны или полигамны страусы. Еще 40-50 лет назад орнитологи считали, что эти птицы моногамны. Но это предположение было ошибочным. Несмотря на то что очень часто за птенцами ухаживают только два родителя – самец и самка, страусы полигамны и, как правило, держатся группами, по 3-5 птиц. При этом самец в семье только один – остальные самки.

Вся забота о потомстве у страусов лежит на самце, который выкапывает в грунте плоскую ямку, куда самки по очереди откладывают яйца. Затем самец приступает к насиживанию.

После вывода птенцов заботу о потомстве берет на себя самец и одна из самок.

Интересно, что самки из разных семей несут яйца в одно и то же время, поэтому вскоре выводки сливаются в огромные стада. Но бдительные родители отличают своих птенцов от чужих.

В неволе страусов стали разводить с начала XVIII в. в Южной Африке. В 1882 г. африканские страусы были завезены в Америку, в Южную Калифорнию, а через несколько лет эти птицы появились на фермах в других штатах. Выращивали страусов в основном из-за большого спроса на перья, но когда спрос на продукцию снизился, поголовье страусов на американских ранчо резко сократилось. Однако в начале 1990-х гг. появился спрос на страусовое мясо и кожу, и многие фермеры вновь занялись страусовым бизнесом.

В настоящее время африканского страуса выращивают более чем в 50 странах мира. Эти птицы хорошо адаптируются и в климатических условиях различных регионов России, поскольку неплохо переносят как высокие (30-35 °С), так и низкие (-20-25 °С) температуры.

Взрослый страус-самец весит около 120—150 кг при высоте 180—230 см. Самка несколько мельче: ее масса тела составляет не более 120 кг.

Продуктивный сезон у страусов длится с апреля по октябрь (в южный районах с февраля по ноябрь). Как правило, от одной самки за сезон получают от 30 до 70 яиц весом от 1 до 1,5 кг каждое. Птенцы ростом 20– 25 см и весом 0,8-1 кг появляются на свет через 42-43 сут.

Первые признаки пола у страусов можно определить после достижения молодняком 12-13-месячного возраста. Приблизительно в это время самки меняют свой окрас на серый, а самцы – на черный. Лучше содержать страусов группами по 2-3 самца и 6-7 самок на площади 1-2 га. При этом необходимо обращать внимание на совместимость самцов.

Откормленный молодняк готов к забою в годовалом возрасте, когда масса тела птиц составляет 100—110 кг.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2-2,5 года, у самок – в 1,5-2 года. Несмотря на то что страусы могут прожить до 60-70 лет, продуктивный период у них длится до 30-40-летнего возраста.

Содержание и разведение африканских страусов в средней полосе России – задача вполне выполнимая, но требующая от фермера достаточно больших капиталовложений.


Страусы хорошо знают своего хозяина

Хотя африканские страусы быстро приспосабливаются к климатическим условиям средней полосы России и не нуждаются в отапливаемых помещениях, для выращивания здоровой птицы и тем более для воспроизводства страусов ферма должна быть оборудована большой площадкой для выгула. Минимальная площадь выгула для взрослой семьи из 3 птиц должна составлять 100 м 2 .

Рацион взрослых птиц составляют из зерновых (кукуруза, овес, пшеница, ячмень) культур, отрубей, костной или мясокостной муки, а также грубых кормов – сена или травы (преимущественно люцерны).

Наибольших капиталовложений требует воспроизводство птицы, поскольку для инкубации яиц необходимо приобрести специальные инкубаторы, а для выращивания птенцов – создать в помещениях для молодняка особые условия.

Впрочем, все затраты на оборудование страусовой фермы, а также на содержание, кормление и разведение птиц вскоре окупаются, а уже через несколько лет начинают приносить хороший доход.

Главный источник дохода от разведения страусов – это кожа и мясо. Однако в странах, где разведение страусов только началось, в частности в России, главным источником дохода является реализация племенной птицы и молодняка.

Стоит отметить, что страусовая кожа по качеству намного превосходит крокодиловую. Она очень хорошо носится и более устойчива к воздействию влаги, нежели крокодиловая.

Страусовая кожа имеет гладкую поверхность с характерными мешочками – фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Кстати, количество фолликул является практически постоянной величиной, поэтому молодняк страусов, отличающийся от взрослых птиц более компактным телосложением, обеспечивает лучшее качество кожи.

Страусовая кожа является отличным материалом в обувном и галантерейном производстве.

Другой сорт страусовой кожи представлен кожей, покрывающей цевку ног. Например, в США этот сорт используется для изготовления ковбойских ботинок.

Другой ценный продукт страусоводства – мясо – в последнее время пользуется все большим спросом, поскольку имеет нежный вкус, содержит мало жира и обладает очень низким содержанием холестерина (около 31-33 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22-23%). Кроме того, в 100 г страусового мяса содержится около 250—280 мг фосфора, 350 мг калия и 20-22 мг марганца.

Высокую коммерческую ценность имеют оплодотворенные яйца страусов. В питании же используют только неоплодотворенные яйца. Одно страусовое яйцо содержит около 1000 г белка и 320 г желтка.

В Бельгии, США, на Филиппинах и в Бразилии большим спросом пользуются страусовые перья. Так, в 2000 г. для карна вала в Рио-де-Жанейро было заказано 16 т страусовых перьев.

Большие доходы приносит также отрасль страусового туризма (экскурсии на страу-совые фермы) и гонки на страусах.

Эму. Этот вид относится к семейству страусовых нелетающих птиц и обитает в Австралии. Среди самых крупных представителей мира пернатых эму – вторая по величине птица. Крупнее ее только африканский страус. Взрослые эму достигают роста 1,7-1,9 м и веса 75 кг.

Все тело эму, кроме ног, покрыто серо-коричневыми перьями, и только на шее имеются два голубых голых пятна.

На данный момент не существует официальной статистики количества разводимых эму, но приблизительные расчеты указывают, что общее поголовье птиц, разводимых на фермах, достигает 100 тысяч.

Содержание эму мало чем отличается от содержания африканских страусов. Для птиц необходимо оборудовать специальное помещение (эму нужны укрытие в зимнее и навес в летнее время) и загоны. При этом помещение для птиц должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую размерам птиц высоту и свободное пространство, а также подстилку и обогрев.

Кроме того, фермеры, планирующие заняться разведением эму, должны приобрести специальные инкубаторы для яиц и устроить отдельные загоны и клетки для подрастающего молодняка.

Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью и вентиляцией. Также очень важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания и возможности расширения фермерского хозяйства.


Эму легко адаптируются к климатическим условиям средней полосы России, их можно содержать на пустошах и других угодьях, малопригодных для выпаса традиционных домашних животных и птиц.

Разведение страусов эму дает следующие виды продукции:

› мясо – нежирное, по вкусу и структуре схоже с говядиной;

› кожа – мягкая и прочная;

› жир – с высоким содержанием олеиновой кислоты;

› перья – используются для декоративной отделки одежды и для изготовления чистящих инструментов;

› скорлупа и когти – используются в ювелирном деле.

Стоит отметить, что тогда как разведение африканских страусов направлено на получение мяса, воспроизводство эму – преимущественно на получение жира.

Эму забивают при весе 45 – 50 кг. Масса туши после удаления жира составляет 19-20 кг.

Продуктивность домашней птицы находится в прямой зависимости от условий содержания, наличия выгула и пастбища. В приусадебном хозяйстве практикуют совместное содержание домашней сельскохозяйственной птицы. Как правило, кур, цесарок, индюшек, а также гусей и уток содержат вместе, тогда как для перепелов, фазанов и страусов устраивают отдельные помещения. Кроме того, эти птицы требуют создания особых условий содержания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

СТРАУСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Самые крупные из живущих в настоящее время на Земле птиц – нелетающие плоскогрудые страусы – привлекают к себе все больше внимания как сельскохозяйственный объект. Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев, шкуры.Хотя

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции