Птичий грипп у перепелок

По данным Международного эпизоотического бюро, заболевание птиц высокопатогенным гриппом в 2006 году было зарегистрировано на территории 57 государств, в том числе в странах Европы и Юго-Восточной Азии, Африки.

В Российской Федерации заболевание птиц гриппом было установлено на территории 16-ти субъектов РФ. В том числе и в Московской области. В Южном федеральном округе выявлено 80 неблагополучных по гриппу птиц пунктов на территории 11-ти субъектов РФ. В Сибирском федеральном округе - 13 пунктов на территории 5-ти субъектов РФ. За период эпизоотии пало и уничтожено 1,39 млн. птиц.

С начала 2007 года эпизоотическая ситуация по заболеванию птиц гриппом обострилась. Новые вспышки этой болезни зарегистрированы в Гонконге, Таиланде, Японии, Великобритании, а также в Краснодарском крае РФ.

Установлено что разносчиком возбудителя гриппа птиц является мигрирующая птица, пораженная данным заболеванием. Сезонные миграции диких птиц создают условия для широкого распространения вируса гриппа птиц. Это объясняет возникновение вспышек болезни в период миграции перелетных птиц.

Возбудителем гриппа птиц является вирус. Он передается воздушно-капельным путем. Больная птица выделяет вирус и с фекалиями (пометом), что дает возможность заражения птицы через инфицированный корм и воду. Особую опасность для переноса гриппа птиц и других возбудителей заразных болезней птиц представляет пищевое яйцо, на скорлупе, а также в белке и желтке которого возбудители сохраняются до двух месяцев, что подтверждено экспериментальным путем отечественными и зарубежными учеными. В замороженных тушках, полученных от переболевших кур, вирус гриппа может сохраняться от 330 до 480 дней.

Вирус погибает при температуре +55°С в течение 1 часа, при температуре +60°С за 10 минут, при температуре +65-70°С за 2-5 минут, при температуре 100°С мгновенно. При температуре -30°С вирус сохраняется до двух лет. При обработке инфицированного материала водным раствором 5-процентной соляной кислоты, 4-процентного фенола, 3-процентной хлорной извести, 2-процентного едкого натра, 5-процентной карболовой кислоты вирус инактивируется в течение 5 минут.

Из диких птиц к заболеванию наиболее восприимчивы утки, пеликаны, фламинго, лебеди, чайки, крачки, гуси, страусы, голуби, перепела, воробьи. Среди домашней птицы гриппом болеют утки, гуси, куры, индейки, цесарки.

Признаки заболевания: у больной птицы наблюдается депрессия, вялость, чихание, хрипы, нередко из приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, синюшность сережек и гребня, диарея, могут возникать судороги шейных и крыловых мышц, круговые движения. Птица становится вялой и через 24-72 часа гибнет. Гибель птицы может достичь 70-80 процентов.

Отечественная практика профилактики и борьбы с гриппом птиц показывает, что основополагающим звеном в этом является тщательная текущая в очагах инфекции и заключительная перед снятием карантина дезинфекция помещений, оборудования, спецодежды, инвентаря, транспорта и др.

В 2006 году Калужской областью было получено 860 тысяч доз вакцины против гриппа птиц.

Силами Государственной ветеринарной службы в 2006 году было привито 564 тысячи голов, ревакцинировано 197 тысяч голов в хозяйствах частного сектора Калужской области.

В настоящее время Государственная ветеринарная служба располагает вакциной для профилактики гриппа птиц.

Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует владельцам домашней птицы принять меры к недопущению контакта домашней птицы с дикой перелетной птицей и ограничить их свободный выгул за пределы подворий на период весенней массовой миграции - март, апрель, май. Вместе с тем обращаемся к владельцам домашней птицы, жителям области и гражданам с просьбой оказывать содействие в наблюдении за состоянием и поведением птиц. Если вы обнаружили птиц с похожими признаками заболевания или птиц в дикой природе с неадекватным поведением, следует немедленно сообщить в Госветслужбу по месту жительства или в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных Управления Россельхознадзора по Калужской области по адресу: 248012, г. Калуга, ул. Московская, д.311, тел. 799244, 591785, факс 591791.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.

Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.


Птичий грипп: что это такое?

По словам экспертов, грипп птиц — это вирусное заболевание, поражающее домашнюю и дикую птицу.

Вирус гриппа птиц устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до –70 °С) вирус живет до 300 дней, при высушивании сохраняет свои свойства 2–3 года.

Но вирус птичьего гриппа слабый к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-ной соляной кислоты, 4%-ного фенола, 3%-ной хлорной извести, 2%-ного едкого натра убивают вирус в течение 5 минут.

При нагревании до температуры 60–70 °С вирус погибает за 2–5 минут, при температуре 50–60 °C – в течение 30–50 минут.

Может ли человек заболеть птичьим гриппом

К гриппу восприимчивы все виды птиц: куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и др.), диких, экзотических и декоративных птиц.

А также гриппом могут заболеть свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заразиться птичьим гриппом можно через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменную тару, инвентарь и др.

Заражение происходит в основном при попадании вируса в органы дыхания, но возможно при поедании зараженных кормов и попадании на слизистую оболочку глаза.

Как отличить больную птицу от здоровой

Инкубационный период может доходить до недели.

Больная птица выглядит сонливой, чихает, дыхание хриплое, у нее синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Большинство птиц, заразившихся вирусом, погибает.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Также птица может не проявлять никаких симптомов заражения гриппом, но быть носителем гриппа и заражать других.

Лекарства нет, но вы держитесь

Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Прежде всего нужно исключить контакт домашней птицы с дикой и проводить ежегодные профилактические исследования птицы.

Нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

Ухаживать за птицей только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района (города) и в администрацию населенного пункта.

По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Покупать птиц только в благополучных по птичьему гриппу областях и районах исключительно по согласованию с госветинспектором района.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления — на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом.

Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу.

Яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйцо в местах, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов.

В 2018 году в 15 регионах России, в том числе и в Татарстане, был зарегистрирован высокопатогенный птичий грипп среди домашней птицы. Всего по стране было зафиксировано 82 случая. В республике вспышка заболевания возникла в личных подсобных хозяйствах, расположенных в 16 населенных пунктах. В итоге было уничтожено более тысячи голов домашней птицы.

Последняя вспышка птичьего гриппа в Германии, Нидерландах и Великобритании заставила поднять несколько вопросов о том, что такое штамм H5N8 и как с ним бороться. Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) в статье резюмировала актуальные знания о развитии этого высокопатогенного штамма вируса птичьего гриппа.

Что такое птичий грипп?

Вирусы птичьего гриппа могут поражать, хотя и реже, млекопитающих, включая крыс, мышей, ласок, хорьков, свиней, кошек, тигров, собак, лошадей и человека.

В чем смысл характеристики "слабопатогенный" - "высокопатогенный"?

Существует множество штаммов вируса птичьего гриппа, которые обычно подразделяют на две категории в зависимости от тяжести заболевания домашней птицы:

  • Слабопатогенный - как правило, при заражении этим гриппом клинические признаки у птиц малозаметны или не проявляются совсем;
  • Высокопатогенный - эти вирусы приводят к серьезным клиническим признакам и возможной высокой смертности у птицы.


Различают низко- и высокопатогенный птичий грипп на основе результатов лабораторных испытаний, описанных в Руководстве диагностики МЭБ.

Характеристика вирусов птичьего гриппа по степени тяжести заболевания специфична для домашних и других птиц, но не для других видов (включая человека), восприимчивых к этим вирусам.

Что такое H5N8?

Этот штамм вируса обнаружен в начале 2014 года в Азии в зараженном мясе птицы в Республике Корея, Японии и Китае. В январе 2014 года власти Республики Корея сообщили о первых случаях заболевания птицы, вызванном инфекцией с высокопатогенным штаммом вируса птичьего гриппа H5N8.

Всего тогда было зарегистрировано 29 вспышек, связанных с гусями, курами и утками, было забито около 600 000 птиц - полностью этот очаг был ликвидирован к сентябрю 2014 года.

В сентябре 2014 года страна сообщила о новой вспышке гриппа среди мясных уток. Погибло 1200 птиц, а 19 800 были отобраны для контроля заболевания.

В октябре 2014 Китай сообщил о двух вспышках птичьего гриппа с участием того же штамма вируса - пробы были взяты в рамках национального плана наблюдения за заболеванием.

Ранее вирус H5N8 был обнаружен в Айдахо (США) в 2008 году в виде низкопатогенного птичьего гриппа, а затем шесть лет спустя, в 2014 году в Калифорнии.

Немецкие власти подтвердили вспышку высокопатогенного H5N8 в полузакрытой системе выращивания и откорма индеек на территории Мекленбурга - Передней Померании в начале ноября. Был зарегистрирован один случай; все восприимчивые птицы, в количестве 1731 присутствующие на ферме, были уничтожены.

Девять дней спустя, ветеринарная служба Нидерландов обнаружила вирус на ферме закрытого разведения в Утрехте, где содержалось 150 000 кур. Было подтверждено 1000 случаев заболевания; всех восприимчивых животных в зараженном помещении забили.

Одновременно с этим случаем в Великобритании также был зарегистрирован высокопатогенный вирус H5N8 - в 60-недельном племенном стаде уток. Здесь забито около 6000 птиц.

Эти данные взяты из WAHIS, информационной системы здравоохранения животных МЭБ.

Откуда пришел птичий грипп H5N8?

Специалисты, изучившие часть геномной последовательности вируса, сообщают, что немецкий, голландский и британский случаи тесно связаны с первичной вспышкой H5N8 в Республике Корея. Поиски источника продолжаются.

Дикие птицы могут быть носителями вируса гриппа H5N8?

В пищеварительной и дыхательной системах дикие птицы могут переносить вирус птичьего гриппа, но они обычно не заболевают. Они исторически известны как резервуары и переносчики разных типов вирусов птичьего гриппа. Во всем мире введено наблюдение для мониторинга возникновения и характеристики вирусов птичьего гриппа у диких птиц.

На данный момент вирус птичьего гриппа подтипа H5N8 обнаружен у диких птиц в Китае (на первом месте), Корее (на втором) и Японии (на третьем). Большинство вирусов птичьего гриппа не вызывают заболевания у диких птиц, но очень вероятно, что перелетные птицы в процессе сезонной миграции могут распространять вирус по планете.

Как H5N8 передается и распространяется среди птиц?

Все вирусы птичьего гриппа распространяются среди птиц в результате прямого контакта с выделениями инфицированных птиц, особенно пометом, через загрязненный корм, воду, оборудование, а также переносятся на одежде и обуви человека.

Вирус легко перемещается от фермы к ферме благодаря передвижению между ними живых птиц, людей (особенно на обуви и одежде), загрязненных машин, оборудования, кормов и клеток. Высокопатогенные вирусы могут выживать в окружающей среде долгое время, особенно при низких температурах.

Распространению всех вирусов птичьего гриппа способствуют в том числе: перемещение людей и товаров, рынки живой птицы, некоторые методы агротехники и наличие вируса у перелетных птиц.


Каковы требования к отчетности по гриппу H5N8?

Как указано в Санитарном кодексе МЭБ по наземным животным, обо всех случаях высокопатогенного птичьего гриппа, выявленных у любой домашней или дикой птицы, должно быть сообщено представительству МЭБ в стране.

Низкопатогенные вирусы птичьего гриппа подтипов H5 и H7 у домашних птиц также подлежат регистрации в МЭБ, поскольку эти штаммы легко могут мутировать в высокопатогенные вирусы или заразить других животных.

Может ли быть использована выбраковка в качестве контрольного мероприятия?

Если у птиц обнаружена инфекция, то, как правило, политика забоя используется для контроля и искоренения болезни.


Мероприятия, которые необходимо предпринять на зараженной ферме (из кодекса МЭБ по наземным животным):

  • Гуманное уничтожение всех инфицированных и зараженных животных (в соответствии со стандартами защиты животных МЭБ);
  • Правильная утилизация туш и всех продуктов животного происхождения;
  • Отслеживание и наблюдение за потенциально зараженной или подверженной заражению птицей
  • Строгий карантин и контроль передвижения домашней птицы и любых потенциально загрязненных транспортных средств, персонала;
  • Тщательное обеззараживание инфицированных помещений;
  • До нового пополнения запасов необходимо выдержать как минимум 21 день.

Какие рекомендации дает МЭБ по торговле птицей со странами, зараженными вирусом H5N8?

У каждой страны-импортера существует собственная сложная система анализа рисков, защищающая территории от патогенных штаммов. Эти системы основаны на длинном списке стандартов МЭБ.

В случае вспышек высокой птичьего гриппа штамма H5 в потенциальных странах-экспортерах, применяемые торговые рекомендации можно найти в Санитарном кодексе наземных животных МЭБ (глава 10.4; 2014). Эти рекомендации выработаны на научной основе и не приводят к неоправданным барьерам в торговле; мероприятия включают в себя зонирование и тестирование популяций животных.

Как фермерам должны компенсировать потери?
Системы финансовой компенсации фермеров и производителей, потерявших своих животных в результате обязательной выбраковки по просьбе государственных властей, во всех странах разные. В некоторых странах они вообще не существуют. МЭБ призывает национальные власти разработать и ввести работающие схемы компенсации, поскольку они являются ключом к раннему выявлению и прозрачности в отчетности возникновения большинства болезней животных, в том числе птичьего гриппа.

Каковы рекомендации по безопасности пищевых продуктов?

Животных, отобранных в результате контрольных мероприятий по выявлению и ликвидации вспышки птичьего гриппа, нельзя употреблять в пищу.

Существует ли риск для здоровья, связанный с птичьим гриппом?

Вирусы птичьего гриппа имеют высокую видоспецифичность, но изредка они преодолевают видовой барьер, заражая людей. Это заболевание не следует путать с сезонным гриппом человека, довольно общей болезни человека (как правило, вызванной штаммами вирусов H1 и H3). Птичий грипп может передаваться человеку при тесном контакте с инфицированными птицами или сильно загрязненной средой. Однако сегодня нет никаких прямых доказательств заражения человека от вируса гриппа H5N8.

Меры профилактики на уровне фермерских хозяйств

Для птицеводов крайне важно поддерживать биобезопасность для предотвращения заноса вируса в стадо:

  • Держать птицу подальше от мест, часто посещаемых дикой птицей;
  • Убрать с фермы все предметы, которые могут привлечь диких птиц;
  • Постоянно контролировать доступ людей к птичникам и перемещение оборудования;
  • Регулярно дезинфицировать птичники и оборудование;
  • Не помещать в стадо птиц, если неизвестно их состояние здоровья;
  • Сообщать о болезни и смерти птиц в ветеринарные службы;
  • Правильно утилизировать помет и мертвую домашнюю птицу;
  • Вакцинировать животных, когда это необходимо.

Ферма гарантирует

На фоне всего плохого может случиться и хорошее, говорят чиновники: отечественный производитель поднимется, замещая подорожавший импорт. Крупные производства, не зависящие от импорта, вообразить непросто. Но что-то подобное можно сделать на своем приусадебном участке. Вжившись в роль перепеловода, корреспондент "Денег" Иван Ждакаев выяснил, что маленькие птички и правда способны приносить существенный доход при инвестициях вполне кризисного размера.

Земля зовет
А вдруг возьмут и сократят? Такая мысль приходит в голову не только мне, но тысячам других офисных работников. Если придется кардинально менять жизнь, впору стать поближе к земле. Дачные участки и в 90-е не одного представителя трудовой интеллигенции спасли от голодной смерти. А сейчас можно придумать и что-то поинтереснее выращивания для собственного пропитания — попробовать себя в роли товаропроизводителя. Мелкого, отечественного.

Да и еда дорожает, и спрос на нее в отличие от аксессуаров со стразами сильно не упадет. Плацдарм для сельского хозяйства, продолжал я рассуждать, у моей семьи имеется. Целых 80 соток в Суворовском районе Тульской области на реке Упе. Три часа на машине от московского рынка сбыта. Пускать комбайны по полям — места нет. Свиньи и бройлеры могут быть рентабельны тоже только в масштабном варианте. И если хочется диверсифицировать нетоварное производство картофеля, огурцов и яблок, которым заняты мои родные, остается выбирать между малым птицеводством и кроликами.

Кролики — дело хорошее, но их как-то совсем жалко. Птичку тоже жалко, но подробнее об этом ниже.

Молодые привесы
За примером удачного птичьего бизнеса мне далеко ходить не надо. Сосед по деревне Юрий Сергеев держит ферму и очень доволен. У него гуси, утки и цесарки. Птица, по словам Юрия, отлично продается на московских рынках, чувствуется даже нехватка. Я бы тоже занялся бизнесом по модели Сергеева, но как-то неудобно конкурировать с соседом, а главное — крупная птица везде бегает и очень криклива. А нам там еще жить.

Гораздо больше мне подходят перепелки. Тихие, живут в маленьких клетках, количество которых можно наращивать по модульному принципу, практически не болеют — даже птичий грипп им не страшен. Их мясо считается деликатесом, яйцо полезно для здоровья. Оборачиваемость инвестиций быстрее, чем в случае с крупными сородичами: перепелка дорастает до товарного веса (110-150 г) за месяц.

На интернет-сайтах энтузиастов-перепеловодов можно узнать, как своими руками изготовить клеточную батарею и инкубатор, почему космонавты брали с собой в полет перепелиное яйцо и как отличить здоровую птицу от больной. Однако кто открывает бизнес по советам в интернете, тот рискует разориться из-за опечатки. Чтобы посмотреть, как выглядит реальное перепелиное хозяйство, я отправился в город Хотьково в Сергиево-Посадском районе Московской области. Здесь у Романа и Ирины Башкатовых свое птичье хозяйство. На приусадебном участке несколько десятков павлинов и фазанов, голуби — детское увлечение Романа. Фазанов он когда-то поставлял даже в один известный столичный ресторан, но этот бизнес умер после кризиса 1998 года. Потом павлинов и фазанов покупали любители экзотики. Еще Роман, великолепный столяр, продавал эксклюзивную кукольную мебель собственного изготовления. Эти ручейки дохода пересохли уже недавно. А кормят семейство, как и до кризиса, перепела. Из 18 соток участка им отведено всего несколько десятков квадратных метров в специальной постройке: в несколько ярусов стоят клетки, в которых живет более 6 тыс. перепелов. Отдельно — племенная птица, дающая яйцо для дальнейшего размножения, около 400 голов. Все вместе дает прибыль 150-200 тыс. руб. в месяц. Рентабельность — больше 30%.

Мне такой вариант подходит. Сарай у нас в деревне найдется и побольше, чем у Романа с Ириной, подвести к нему электричество, чтобы подключить отопление и вентиляцию,— дело техники. Рядом в маленькой пристройке можно открыть забивочный цех, где птицам отрезают головы, после чего ощипывают, моют и упаковывают.

Башкатовы обеспечивают перепелам тепло с помощью больших лампочек накаливания, которые висят в клетках у птиц. Вообще, тепло нужно только птенцам в первые дни жизни: у взрослых высокая температура тела, и они сами так подогревают воздух в клетке, что излишки тепла нужно отводить. Подходящий для этого вентилятор я за минуту подыскал в интернете: он обойдется мне в 4937 руб. плюс еще около 3 тыс. руб. на воздуховоды. Вся техническая сторона уложится в 10 тыс. руб.

Следующий этап — подготовить клетки. Среди моих родственников найдется мастер, способный изготовить конструкцию из дерева, металлического листа и сетки. Расчет примерно такой: на 1 тыс. перепелов (поголовье, с которого бывалые советуют мне начинать поставку товарных партий мяса) нужно 10-15 стеллажей, на которые уйдет 45-50 кв. м металлической сетки, 6-7 кв. м фанеры и 15-16 кв. м металлического листа. Итого по 5 тыс. руб. на сетку и лист и около 7 тыс. руб. за фанеру. На все уйдет не больше 20 тыс. руб.

Следующий этап — инкубаторы. Поскольку я ориентируюсь на продажу мяса, без них не обойтись: забитую птицу тут же должны замещать новые птенцы, а перепелки самостоятельно яйца не высиживают (утратили инстинкт в домашних условиях, объясняют перепеловоды). Можно прислушаться к совету энтузиастов и сэкономить, изготовив инкубатор из старого холодильника. Но я сторонник высоких технологий в сельском хозяйстве и предпочту разориться на 8 тыс. руб., заказав в интернет-магазине два бытовых инкубатора — каждый на 70 яиц. На первое время хватит.

Впрочем, без знания нюансов, которые мне разъяснила Ирина Башкатова, я бы загубил первый же выводок перепелят. Специально под перепелиные яйца инкубаторы не изготавливаются, следует покупать куриное оборудование. Это, с одной стороны, неплохо: перепелиного яйца в аппарат помещается раза в два больше. Но приходится идти на ухищрения. "Когда цыпленок вылупляется, он может попасть ногой в отверстие для яйца и покалечиться: ноги у перепелов миниатюрнее куриных. Надо подкладывать под эти отверстия мелкоячеистую сетку",— поделилась секретом Ирина.

Ну вот и ответственный момент — покупка самой птицы. Можно найти японского перепела (самая популярная среди заводчиков порода) у птичников-любителей. Дотошный начинающий птичник поехал бы в Сергиев Посад во Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. При нем — ООО "Генофонд", в котором можно купить селекционное яйцо и живую птицу. Мне все это без надобности, раз есть наставники Башкатовы. За семь лет они успели внедрить в домашнее птицеводство научный подход и уверяют, что в результате селекционной работы добились впечатляющих привесов. "Обычный японский перепел к месяцу весит около 110 г,— рассказывает Ирина.— Средний вес нашего перепела к возрасту 28-30 дней — 150 г, к двум месяцам он достигает 220-240 г. И яйцо у наших процентов на пятьдесят крупнее. Мы называем эту породу "хотьковский фараон"".

Тут Ирина приносит рекордсмена — самку весом 500 г (средний самец, кстати, мельче самки). Полукилограммовая перепелка вялая и лысеющая, тем не менее это гордость фермы. Воодушевленный широкими возможностями откармливания, я начинаю подсчитывать будущую прибыль: получается, только на правильном выборе породы я уже выиграл примерно 25% живой массы по сравнению с тщедушными 110-граммовыми "японцами".

Собственное поголовье я собираюсь создавать сразу по двум направлениям, то есть закуплю и яйцо для инкубатора, и живую птицу. Пока свежевылупившиеся перепелки не достигли репродуктивного возраста (он начинается где-то к двум месяцам) и не начали почти каждый день приносить по яйцу, это станет делать купленная птица. Я рассчитываю выйти на 1 тыс. перепелов уже на второй месяц, купив 100 яиц и 100 голов живой птицы. После этого можно уже начинать сбыт, параллельно наращивая поголовье.

Селекционное яйцо обойдется в 8 руб. за штуку, что значительно дороже, чем то, которое продается в магазинах (70 руб. за упаковку из 20 яиц). То же и с живой птицей: перепел будет стоить 80 руб., в то время как его тушка — около 50 руб. Итого первоначальные инвестиции в поголовье — 6 тыс. руб.

Для питания на первый месяц моему поголовью за глаза хватит двух центнеров комбикорма. При цене 14 руб. за килограмм я потрачу еще 3 тыс. руб. Все, можно приступать. Организация производства обошлась мне в 50 тыс. руб. Сразу не сообразишь, какой бизнес может обойтись дешевле.

Дом сбыта
Первые плоды моего производства неминуемо уйдут на то, чтобы отблагодарить многочисленную родню. Бизнес начнется только через два месяца — и хорошо: за это время надо успеть получить ветеринарную справку, необходимую для выхода на столичный рынок.

Ветеринарная станция, которая уполномочена выдавать такие справки, оказалась готова к сотрудничеству. Ее специалисты проводят аттестацию производства и регулярный контроль. Меня заверили, что с реализацией яйца проблем не будет — справку дадут после проверки на сальмонеллез. С мясом — сложнее, дело в том, что у районной станции нет возможности его проверять. Впрочем, меня заверили, что, если я подъеду на станцию, вопросы можно будет решить при личном общении. Стоимость услуг ветстанции оказалась "не телефонным разговором", однако мне пообещали, что "возьмут не больше, чем положено".

На практике, как рассказывают владельцы хозяйств, общение с ветстанциями не представляет больших проблем: там с пониманием относятся к проблемам малых хозяйств. Расходы на получение справки могут составить 3-5 тыс. руб.

Хотя на торговлю перепелиным яйцом легче получить разрешение, торговать им менее выгодно, чем мясом перепела. Эти яйца есть практически в любом супермаркете. По словам главного менеджера департамента закупок и товародвижения сети "Седьмой континент" Татьяны Гончаровой, яйца перепела составляют 1-2% от общего ассортимента продукции "яйцо" в магазинах сети. Сети работают с крупняком, таким как птицефабрики "Интерптица" и "Марьинский торговый дом". "Сегодня производителей на рынке немного, и мы бы не отказались сотрудничать с новыми, открывающимися хозяйствами",— говорит Гончарова.

Впрочем, в элитном супермаркете "Азбука вкуса" рассказывают, что продажи перепелиного яйца прекратили быстрый рост, наблюдавшийся в последние годы. "Только в 2008 году было продано яиц на 20% больше, чем годом ранее,— говорит пресс-секретарь сети Андрей Голубков.— На первых порах взрывной рост продаж был связан со стабилизацией поставок. Поначалу в рознице ощущался дефицит перепелиных яиц. Сегодня спрос можно считать удовлетворенным".

Телевизионная реклама подсказала мне еще один рынок сбыта — майонез на перепелиных яйцах. Однако оказалось, что заводы, выпускающие Mr Ricco и "Махеевъ", сосредоточены в Татарстане. Там свои фермы, они наверняка обеспечивают более низкую себестоимость яиц, чем это удалось бы мне с учетом транспортировки.

В общем, мясной рынок более привлекателен. Зачем продавать яйцо за 2 руб., если через месяц из него вырастет перепел, которого можно будет продать за 50 руб.?

В сеть и с мясом мелюзга вроде меня вряд ли попадет. "Азбука вкуса", например, продает замороженных французских перепелов. Но мы не гордые, вобьем в поисковую машину запрос "магазин возьмет под реализацию". "Это очень интересное предложение,— ответил мне мужской голос по телефону, указанному в первом же найденном объявлении.— В Подмосковье перепелов толком ни у кого нет. Думаю, несмотря на кризис, люди будут брать. Много, наверное, мы сбывать не сможем, но килограммов 100-200 в неделю — вполне возможно".

Другое объявление, как выяснилось, дал не покупатель, а продавец перепелиного мяса — оптовый. Он тоже готов у меня забирать продукцию: для обеспечения поставок по своим каналам ему нужны объемы.

Как начинающий предприниматель, я решил начать с низкой цены: за свой товар просил 300 руб. за кило (Башкатовы сбывают перепелов по 350 руб.). Даже демпингуя, я смогу выйти на прибыль. Чтобы обеспечить поставки 100 кг перепелиного мяса в неделю, нужно забивать порядка 2,5 тыс. птиц в месяц. Две тонны комбикорма для перепелов обойдутся в 28 тыс. руб. Это сумма, которую я заработаю, сбыв первые 100 кг. Всего за месяц выручка составит 120 тыс. руб., из которых, по моим расчетам, мне останется не меньше половины.

Я уже знаю, как увеличить поголовье: в тот же сарай, где живет 1 тыс. голов птицы, поставлю еще несколько стеллажей с клетками (заплатив за стройматериалы 30 тыс. руб.). За пару месяцев выйду на объем 3 тыс. перепелиных голов.

Если вдруг найденные каналы сбыты перекроются, можно подумать о продажах на рынке. Самому стоять в белом фартуке не придется: коллеги-перепеловоды рассказывают, что домашнюю птицу с руками отрывают рыночные оптовики.

Трудности роста
"Когда в 2004 году разрослась вся эта история с птичьим гриппом, сбыт у нас прекратился,— вспоминает Роман Башкатов.— Не важно, что перепелки птичьему гриппу не подвержены,— люди просто боялись покупать птицу. Нам пришлось отказываться от основного поголовья. Оставили тогда 200 перепелок — самых лучших, племенных".

Поскольку любой бизнес, а особенно у нас, может ожидать все, что угодно, несомненное перепелиное достоинство — кластерная организация хозяйства. Довольно легко можно как расширить производство, так и сократить его. Масштабы перепелиного бизнеса могут колебаться от нескольких десятков птиц до десятков тысяч, хотя последние порядки цифр — скорее для птицефабрик, ориентированных на оптовые поставки яйца. В микроформате этих птиц можно держать хоть в квартире — специально для таких заводчиков Роман Башкатов начал изготавливать деревянные клетки. В такую клетку умещается полтора десятка птиц — их яиц вполне хватит на одну семью. Перепеловод предлагает и антикризисный вариант квартирного бизнеса: "Какая-нибудь бабушка возьмет перепелов и в своем же подъезде будет их яйца распространять, можно получать рублей по 700 с клетки в месяц".

Примерно так же, клетка за клеткой, можно наращивать и мое перепелиное хозяйство. Правда, в пределах семейного бизнеса вряд ли возможно перешагнуть рубеж 10-15 тыс. К тому же при укрупнении производства возникает ряд других проблем. Например, наши деревенские электросети просто не готовы к таким нагрузкам. Но главная беда — на свет большого хозяйства слетаются проверяющие.

Например, у Вартана Саркисяна с братом все было в порядке, пока они занимались малым перепеловодством. Но вот взяли в аренду коровник в Воронежской области, отремонтировали, запустили перепелок. Помещение позволяет выйти на несколько десятков тысяч голов. "Мы начинали дело по-простому, по-деревенски, у нас не может быть сразу идеальных условий,— говорит Вартан.— Но тут чиновники сразу стали придираться, требуют установить новое оборудование. Ходят и только деньги просят. Сомневаемся, продолжать ли дело".

Да и инвестиции для серьезных объектов уже другие. Роман Башкатов приценивался к проекту фермы на 100 тыс. голов — получилось, что на организацию бизнеса требуется около $100 тыс.

Малое хозяйство тоже без проблем не обойдется. Взять хотя бы то же электричество. "Температура в инкубаторе в зависимости от напряжения меняется,— рассказывает Ирина Башкатова.— Если напряжение низкое, приходится выставлять более высокую мощность аппарата. Как-то раз я поставила его на максимум, такое низкое было напряжение. И тут напряжение резко возросло. Когда я вернулась к инкубатору, там уже была яичница". В другой раз проблемы были серьезнее: проводку замкнуло, произошло возгорание. К счастью, огонь сам собой унялся: в помещение не было доступа кислорода: без электричества выключилась вентиляция. Но от дыма перепела задохнулись. 6 тыс. птиц пришлось сжечь. "Слава богу, племенную птицу мы держим в отдельном помещении, смогли начать все сначала,— вспоминает Ирина.— Даже новогодние поставки не сорвали".

Впрочем, постепенно к этому можно приноровиться. Например, купить бытовые генераторы электричества, так что даже при полном отключении инкубатор будет работать. А от перепадов напряжения страхуют стабилизаторы.

Бизнес в общем вполне антикризисный, хотя понятно, что хлопотный: клетки чисти, воду меняй, а то перепела заболеют. Больше всего меня смущает, правда, необходимость забивать птичек. Пожалуй, дам слабину и найму для этого кого-нибудь из деревенских. В конце концов, я капиталист, пусть и перепелиный.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции