Птичий грипп симптомы у взрослых сколько длится


Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом

В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.

По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.

Что такое птичий грипп?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.

Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).


Вирус Н5N1:

· является болезнетворным для людей

· непосредственно инфицирует человека

· способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.

· устойчив к противовирусному препарату римантадину.

Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0 о С – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под
воздействием дезинфицирующих средств.

Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?

Заболеть птичьим гриппом возможно:

· при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);

· от помета птиц через грязные руки и предметы.

Симптомы птичьего гриппа у человека.


Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.

Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.

На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.

Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.

У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

· Развитие вирусной пневмонии

· Поражение печени, почек, кроветворных органов

Факторы риска развития осложненных форм заболевания:

· возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)

· лица с ослабленным иммунитетом

· наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.


Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Профилактика птичьего гриппа у человека.


· Проводить своевременную вакцинацию против гриппа

· На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах

· Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.

·
Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.

· Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.

· Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.

· Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.

· Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.

· Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.

· Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.

Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии

·
Часто и тщательно мойте руки

· Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.

· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)

· Пейте больше жидкости

· Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.

· В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью

· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь

· Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день

· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.

Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.

Основные факты

  • Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.
  • Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
  • Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.
  • Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.
  • Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.
  • Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.

Патоген

Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:

  • Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.
  • Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.
  • Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.
  • Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь.

Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа A принято делить на подтипы в соответствии с сочетаниями в их составе различных поверхностных белков, таких как гемагглютинин(H) и нейраминидаза (N). Насчитывается 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низкопатогенным птичьим гриппом (НППГ).

Признаки и симптомы у людей

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1). У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах. При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.

Эпидемиологические особенности инфицирования людей

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.

Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.

Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.

По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.

Диагностика

Диагностика инфекции зоонозного гриппа у людей проводится с помощью лабораторного тестирования. ВОЗ, через Глобальную систему по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО), периодически обновляет технические директивные протоколы для выявления зоонозного гриппа у людей на основе проведения молекулярных тестов, например ОТ-ПЦР, и использования других методик.

Диагностические экспресс-тесты (ДЭТ) имеют низкую чувствительность по сравнению с ПЦР, и надежность их результатов в значительной мере зависит от условий их проведения. Коммерчески доступные ДЭТ, в целом, не позволяют определить подтип вируса. Иногда ДЭТ используются в клинических условиях, но их применение для выявления зоонозных вирусов носит ограниченный характер.

Взятие надлежащих образцов у пациентов и их тестирование на грипп с помощью диагностических средств необходимо проводить в соответствии с соответствующими руководствами и протоколами 1 .

Лечение

  • При подозрении на инфекцию для максимального повышения эффективности терапии осельтамивир следует назначать как можно скорее (в идеальном случае в течение 48 часов после появления симптомов). Однако, принимая во внимание высокую смертность, в настоящее время ассоциируемую с вирусами подтипов A(H5) и A(H7N9), и фактические данные о продолжительной репликации вируса при этих болезнях, следует рассмотреть возможность назначения этого лекарства и пациентам на более поздних стадиях заболевания.
  • Лечение рекомендуется проводить в течение как минимум пяти дней, но его можно продлить до тех пор, пока не будет достигнуто достаточное улучшение клинической картины.
  • Применять кортикостероиды обычно не следует, если для этого нет показаний по другим причинам (например, в связи с астмой и другими специфическими состояниями); поскольку такой прием ассоциируется с более длительным клиренсом вируса и подавлением иммунитета, приводящим к развитию бактериальной или грибковой суперинфекции.
  • Большинство наблюдавшихся в последнее время вирусов A(H5) и A(H7N9) проявляли устойчивость к противовирусным препаратам класса адамантанов (например, амантадину и римантадину), и поэтому их применение в качестве монотерапии не рекомендуется.
  • У тяжелобольных пациентов может наблюдаться наличие бактериальной коинфекции.

Помимо противовирусного лечения, мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такие меры индивидуальной защиты, как:

  • регулярное мытье и тщательная сушка рук;
  • надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
  • своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
  • избегание тесного контакта с больными людьми;
  • избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения.

Доконтактная и пост-контактная профилактика при помощи противовирусных препаратов является возможной, но зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, тип контакта с инфекцией и связанный с этим риск.

Потенциальные возможности пандемии

Пандемии гриппа (вспышки болезни, поражающие значительную часть мира в связи с появлением нового вируса) являются непредсказуемыми, но повторяющимися событиями, которые могут нести последствия для здоровья людей, экономики и общества во всем мире. Пандемия гриппа происходит тогда, когда совпадают основные факторы: появляется вирус птичьего или другого зоонозного гриппа, способный вызывать устойчивую передачу от человека человеку, в то время как у человеческой популяции имеется очень низкий иммунитет или отсутствует иммунитет к этому вирусу.

В условиях роста глобальной торговли и путешествий локализованная эпидемия может быстро перейти в пандемию, оставляя мало времени на подготовку ответных мер в области общественного здравоохранения.Отмечающаяся в настоящее время циркуляция некоторых подтипов птичьего гриппа у домашней птицы, таких как A(H5) или A(H7N9), представляет угрозу для здоровья населения, так как эти вирусы обычно вызывают у людей тяжелую болезнь, а также потенциально способны к мутации, облегчающей их передачу от человека к человеку. На сегодняшний день, хотя, по сообщениям, передача этих вирусов от человека к человеку имела место в некоторых редких случаях, при очень тесном и продолжительном контакте между тяжело больным пациентом и людьми, осуществлявшими уход за ним, устойчивой передачи от человека к человеку не наблюдалось.

Неизвестно, приведут ли циркулирующие в настоящее время вирусы птичьего и другого зоонозного гриппа к пандемии в будущем. Тем не менее, разнообразие вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа, которые уже вызывали инфицирование людей, требует непрерывного эпиднадзора за популяциями как животных, так и людей, тщательного расследования каждого случая инфицирования людей и планирования действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ, являясь лидером в области глобального здравоохранения, ведет тщательный мониторинг вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа с помощью своей Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГО). ВОЗ в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения животных (МБЭ) осуществляет эпиднадзор на уровне контактов человека с животными, оценивает связанные с этим риски и координирует ответные меры на вспышки зоонозного гриппа и другие угрозы для здоровья людей.

ВОЗ на основе оценки рисков предоставляет рекомендации, разрабатывает и корректирует стратегии эпиднадзора, обеспечения готовности и принятия ответных мер в отношении гриппа — сезонного, зоонозного и пандемического, — и своевременно доводит до сведения государств-членов результаты оценки риска и рекомендуемые мероприятия в интересах повышения готовности и укрепления ответных мер в национальном и глобальном масштабах.

(1) Control of Communicable Diseases Manual 20th Edition.
American Public Health Association (2015). APHA Press, Washington DC. ISBN: 978-0-87553-018-5

Птичий грипп (ПГ) представляет собой инфекционное вирусное заболевание птиц (особенно диких водоплавающих птиц: гусей и уток). У птиц болезнь часто протекает без видимых симптомов. Иногда вирусы ПГ могут передаваться домашним птицам и вызывать крупные вспышки эпидемии. Есть данные о том, что некоторые из этих вирусов ПГ могут преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и млекопитающих животных.
Вирусы ПГ делятся на две группы в зависимости от их способности вызывать болезнь домашних птиц: высокопатогенные и низкопатогенные. Высокопатогенные вирусы приводят к высокой доле смертности (смертность достигает 100% через 48 часов) среди некоторых видов домашних птиц. Вирусы с низкой патогенностью тоже вызывают вспышки болезни, однако чаще всего не связаны с тяжелым клиническим заболеванием.

Смертность от вирусных инфекций А(H5N1) и A(H7N9) среди людей в значительной степени превосходит смертность от инфекций сезонного гриппа. Вирус A(H7N9) поражает, в основном, людей с сопутствующими патологиями.

Медицинские симптомы
У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), характеризуется очень агрессивным течением с быстрым ухудшением и высокой смертностью. Как и многие недавно появившиеся заболевания, грипп А(H5N1) среди людей изучен недостаточно хорошо.
Инкубационный период птичьего гриппа А(H5N1) длится больше, чем простой сезонный грипп, - дольше 2-3 дней. Согласно информации из медицинских организаций, инкубационный период инфекции А(H5N1) длится от 2 до 8 и, возможно, даже до 17 дней. А инкубационный период вируса А(H7N9) длится от 2 до 8, составляя в среднем 5 дней. На сегодняшний день при проведении расследований на местах и отслеживания, с кем контактируют пациенты, ВОЗ рекомендует брать за основу инкубационный период в 7 дней.
Первые медицинские симптомы включают высокую температуру, обычно выше 38°C, и другие симптомы, сходные с симптомами гриппа. У части пациентов в качестве ранних симптомов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота и груди, а также кровотечения из носа и десен.
Одним из признаков, регистрируемых у многих пациентов, является развитие симптомов инфекции нижних дыхательных путей на ранней стадии заболевания. Нередко наблюдаются респираторный дистресс, хриплый голос и трескающие звуки при вдыхании. Выделения мокроты бывают разными и иногда кровянистыми. Осложнения инфекции A(H5N1) и A(H7N9) включают гипоксемию, полиорганную недостаточность и вторичные бактериальные и грибковые инфекции.

Противовирусное лечение
Фактические данные наводят на мысль, что некоторые противовирусные препараты, особенно осельтамивир, могут уменьшать продолжительность репликации вирусов и положительно влиять на выживаемость человека.
В предполагаемых случаях сотрудники из медицинских учреждений рекомендуют назначать осельтамивир как можно скорее (в идеале в течение 48 часов после появления симптомов) для получения максимальных терапевтических результатов. Но, учитывая высокую смертность, связанную с инфекцией А(H5N1) и А(H7N9), и фактические данные о продолжительной репликации вируса во время этой болезни, следует также предусмотреть назначение этого лекарства для пациентов на более поздних стадиях болезни. Примять кортикостероиды не советуют.
В случаях тяжелой вирусной инфекции А(H5N1) и А(H7N9) врачи могут посчитать целесоорбазным увеличение рекомендуемой дневной дозы и/или продолжительности лечения.
У тяжело больных пациентов с А(H5N1) и А(H7N9) или у пациентов с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами может плохо усваиваться лекарство. При ведении этих пациентов необходимо предусматривать такую вероятность. Помимо всего прочего, большинство вирусов A(H5N1) и A(H7N9) проявляет устойчивость к противовирусным препаратам класса адамантанов, и поэтому их употребление не рекомендуется.

Факторы риска инфицирования человека
Основным фактором риска инфицирования человека является прямой или косвенный контакт с инфицированными живыми или мертвыми домашними птицами или с загрязненной окружающей средой. Для уменьшения риска инфицирования людей необходимо бороться с циркуляцией вируса A(H5N1) и A(H7N9) среди домашних птиц. Из-за постоянного присутствия этих вирусов в некоторых популяциях домашних птиц необходима долгосрочная приверженность стран и сильная координация между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.
Достоверной информации, позволяющей предположить, что вирус A(H5N1) и A(H7N9) может передаваться людям через приготовленные надлежащим образом мясо или яйца домашних птиц, нет. Всего лишь несколько случаев заболевания A(H5N1) людей связано с потреблением блюд, приготовленных из сырой зараженной крови домашних птиц. Однако забой, ощипывание и обработка тушек инфицированных домашних птиц, а также их приготовление для употребления в пищу, особенно в домашних условиях, по всей вероятности, являются факторами риска.


Птичий грипп является высокозаразной болезнью птицы, которая характеризуется угнетенным состоянием, септицемией (тяжелое состояние, вызванное попаданием в ткани и кровь птицы возбудителей гриппа), поражением пищевой системы и респираторного тракта.

Птичий грипп: о возбудителе

Возбудителем болезни грипп птицы является РНК-содержащий вирус семейства Ortomyxoviridae, рода Influenzavirus . Благодаря специфическому строению вирусного генома он способен проявлять высокую экологическую пластичность, то есть осваивать все новые экосистемы и расширять круг хозяев. Вирус гриппа птицы родственен с вирусом гриппа человека, лошадей и свиней.

Вирус птичьего гриппа отличают по двум поверхностным антигенам – Н и N, которые представлены шестнадцатью разновидностями гемагглютинина ГА (Н), и девятью разновидностями нейраминидазы (N). Самыми опасными для птицы считаются сероварианты H5N1 (A5)и H7N1 (А7) – классическая чума птиц.

Вирус стоек к воздействию кислот и не теряет своей активности в пределах рН 6,5-9,0. В дистиллированной воде он быстро разрушается, его дезактивирует формальдегид и гидроксиламин, слабые растворы кислоты, препараты с содержанием атомарного кислорода, солнечная радиация и пр. При воздействии температуры 55 0 С он разрушается за 60 минут, при температуре 60 0 С – за 10 минут, при 70 0 С – за 2-5 минут. Также за 10-30 минут вирус гриппа птицы можно дезактивировать следующими веществами: 2%-й р-р едкого натра, 3%-й р-р хлорной извести, 5%-й р-р фенола, 0,5-0,75%-й р-р современных дезинфектантов на основе производных с класса четвертных соединений аммония.

Грипп птицы: как распространяется?

Грипп находится на одном из первых мест среди инфекционных болезней по количеству биологических видов, которые включаются в инфекционный процесс, и характеризуется постоянной изменчивостью возбудителя. Главным хозяином вируса гриппа является водоплавающая птица. К примеру, только у уток обнаружено 15 ГА и 9 нейраминидаз, реосортация (то есть построение генома нового вируса из фрагментов геномов родителей) которых создает разнообразие среди штаммов вируса. Это делает птичий грипп непредсказуемым.

Межвидовой барьер вируса гриппа помогают преодолевать морские котики, свиньи, киты, норки и лошади. Среди этих животных регистрируют эпизоотии и высокую смертность.

Природная стойкость уток и гусей к вирусу гриппа одновременно приводит к широкому носительству высоковирулентных штаммов возбудителя. Так, в 2004 году в России вирусоносительство вируса гриппа перелетной птицей достигало 30% . Как известно, через Россию пролегают основные миграционные русла из юго-восточной Азии, Индии, Австралии, Африки. Украине, к примеру, в этом плане повезло немного больше: через ее территорию пролетают только дикие гуси и утки, которые мигрируют между северными регионами европейской части России и Африкой.

Главным путем передачи возбудителя птичьего гриппа является воздушно-капельный

Однако возбудитель также может распространяться с зараженной питьевой водой, яйцами, перьями, кормами, отходами и инвентарем. Также создают благоприятные условия для распространения вируса кошки, насекомые, грызуны. Инкубационный период - 2-7 суток. Болезнь длится 2-25 суток. Смертность составляет от 2-5% до 90%. Птица, которая переболела птичьим гриппом, выделяет вирус во внешнюю среду более 20 дней. Вирусоносительство длится до трех месяцев, и в этот период возбудитель может передаваться с яйцами.

Птичий грипп: симптомы, патогенез

Вирус птицы способен проникнуть из кишечника в кровяное русло животного уже в первые четыре-шесть часов после инфицирования. Вследствие нарушения гематоэнцефалитического барьера развивается виремия, когда вирусы попадают в кровь и начинают распространяться по телу. В начале болезни у птицы увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и псевдоэозинофилов со сдвигом к палочкоядерным и юным. Вместе с этим, резко уменьшается количество эозинофилов и лимфоцитов. Под влиянием вируса гриппа птицы наблюдаются изменения биохимического состава крови, снижается или вовсе исчезает способность крови ферментативно расщеплять белки до пептидов и аминокислот (протеолиз). Стенки сосудов становятся проницаемыми: в сердечной мышце развиваются дегенеративные и дистрофические изменения, которые обуславливают его слабость. Указанные явления ведут к нарушению кровотока и развитию гиперемии, застоев, появлению отеков и кровоизлияний. К процессу приобщаются не только все органы и ткани, но и центральная нервная система.

Симптомы птичьего гриппа

Эта болезнь может протекать в нескольких формах:

Острая форма птичьего гриппа

Возникает при заражении птицы высоко вирулентным штаммом вируса и проявляется поражением респираторной системы. Сопровождается хрипами ( куры кашляют, хрипят ), синуситами, посинением гребешка и сережек, диареей, отеком головы.

Подострая и хроническая форма птичьего гриппа

Возникает при поражении птицы вирусами средней патогенности. В этом случае падеж птицы составляет 2-20%. У больной птицы наблюдается диарея, поражение респираторных органов, манежные движения (птица движется по кругу из-за одностороннего поражения головного мозга).

Легкая форма птичьего гриппа

Заболевание птицы гриппом в легкой форме протекает без внешних проявлений. Случается, что при птичьем гриппе имеет место субклиническая (инаппарантная) инфекция, когда в организме птицы инфекция присутствует, но узнаваемы клинических симптомов птичьего гриппа не наблюдается.

Птичий грипп: паталогоанатомические изменения

В тушках молодняка птицы, погибшей от птичьего гриппа, в мышцах обнаруживают синяки, катаральную пневмонию. В тушках взрослых кур возможны фибринозные наслоение в воздухоносных мехах, увеличенные печень, селезенка, иногда – точечные кровоизлияния в железистом желудке. Вместе с катарально-геморрагическим воспалением слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника, в легких и трахеях обнаруживают пенистую жидкость, иногда – катаральную пневмонию, жировую дистрофию печени, сердца, почек и яичника.

Диагностика птичьего гриппа

С этой целью свежую аллантоисную жидкость с титром ГА 4 Log2 и больше растворяют 1/10 стерильным физиологическим раствором. Далее 0,2 мл раствора вводят внутривенно 10 SPF-цыплятам шестинедельного возраста. За птицей наблюдают на протяжении 10 суток, суммируя балы: 0 – здоровые, 1 – слабые, 2 – больные, 3 – погибшие. К высоковирулетным относят штаммы, которые вызывают гибель 9-10 цыплят из 10.

Дифференциальную диагностику гриппа птицы проводят от болезни Ньюкасла, респираторного микоплазмоза, инфекционного бронхита, оспы птицы, инфекционного ларинготрахеита, а также от бактериальных и паразитарных болезней, отравлений.

Птичий грипп: иммунитет и профилактика

Заболевания могут вызывать разные сероварианты вируса гриппа. После перенесенного заболевания, вызванного одним серовариантом, организм не имеет иммунной защиты от других серовариантов. Выделение разных вариантов вируса гриппа птицы усложняется использованием средств специфической профилактики. Коммерческое производство вакцин с одного сероварианта гриппа является нецелесообразным, поэтому используют инактивированные вакцины, содержащие несколько сероваров вируса гриппа. Их применяют для профилактики клинически здоровых кур с 45-дневного возраста в благополучных и угрожающих хозяйствах. Иммунитет наступает через 15-20 дней после вакцинации и длится до 6 месяцев.

Мероприятия по ликвидации заболевания птичьим гриппом

При подтверждении гриппа хозяйство и окружающие населенные пункты поддают карантинированию. Борьбу с птичьим гриппом осуществляют соответственно к действующей инструкции. Тушки и внутренние органы, полученные от забоя птицы, подозреваемой в заражении, но без паталогоанатомических изменений, проваривают или перерабатывают на консервы. Пух и перо уничтожают. Карантин снимают после обследования специальной комиссии хозяйства и подтверждения об исполнении все мер и проведения заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Опасен ли птичий грипп для человека?

Да. Однако проблема не стоит настолько масштабно, как могло бы казаться, исходя из сюжетов СМИ. Птичий грипп передается человеку исключительно во время прямого контакта с больной птицей – возможно, живой, но, как правило, при разделывании тушек больной птицы (вирус живет в кишечнике). От человека, заразившегося птичьим гриппом, к другому человеку вирус не передается.

Опасность этого заболевания для людей состоит в том, что у людей нет к нему иммунитета, поэтому заразится вирусом довольно просто. Человеческому организму сложно сражаться с вирусом птичьего гриппа, и 60-80% людей, заразившихся этой болезнью, умирает.

Как человеку не заразиться птичьим гриппом?

Во-первых, в случаях внезапно гибели домашней птицы, которой предшествовали вышеописанные признаки птичьего гриппа, нужно обязательно обратиться в ветеринарные службы.

Во-вторых, мясо птицы, больной птичьим гриппом, лучше утилизировать, а не принимать в пищу. Хотя случаев заражения человека через неправильно приготовленную пищу не зарегистрировано, а при повышенных температурах вирус гибнет достаточно быстро, экспериментов на себе не стоит ставить.

В-третьих, старайтесь избегать контактов с больной дикой либо домашней птицей.

В случае заражения первые симптомы проявятся через несколько часов или несколько суток (максимум – 5 суток). Начинается болезнь с озноба, головной и мышечной боли, боли в горле, повышения температуры до 38 градусов и выше. После этого появляются другие признаки: влажный кашель, иногда – с примесью крови, затрудненное дыхание. В дальнейшем поражаются почки, печень и мозг.

Птичий вирус грипп. Патогенность

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку. Поскольку эти вирусы обычно человека не инфицируют, в человеческой популяции существует очень низкая иммунная защита против таких вирусов или эта защита отсутствует вовсе.

В случае, если вирус птичьего гриппа станет способным инфицировать людей, может начаться пандемия гриппа. Этот факт подтверждают американские и британские ученые: результаты их исследований свидетельствуют о том, что испанский грипп (1918 год) был настолько смертельным из-за того, что он эволюционировал из птичьего гриппа и содержал уникальный белок, к которому у человека не было иммунитета.

В настоящее время существует гипотеза о возникновении пандемичного вируса гриппа путем переноса генов из резервуара водоплавающих птиц к человеку через свиней.

Кроме того, вирус птичьего гриппа в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск инфицирования.

Птичий грипп. Быстрота реакции

Для предотвращения распространения эпидемии в случае новых вспышек заболевания необходимы объединенные усилия в сочетании с быстрыми действиями правительства. Для мобилизации и проведения эффективных мероприятий необходимы быстрая система оповещения и наличие хороших лабораторий. При подозрении на заболевание или угрозе кризиса открытый диалог и быстрые совместные действия по всему миру являются, пожалуй, самым надежным путем снижения риска и предотвращения кризиса. Обнаружение одного случая неизбежно означает наличие других и, возможно, еще большего количества случаев, которые последуют, и, принимая во внимание короткий инкубационный период и скорость горизонтального заражения, можно сказать, что в этом случае быстрые совместные действия действительно эффективны для предотвращения кризиса.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции