Профилактика кишечных заболеваний и гепатитов

Существует множество причин возникновения гепатита, в зависимости от которых его классифицируют по видам:

1. Вирусные гепатиты условно объединяются в группу самых распространенных вирусных заболеваний человека, которые представляют определенную опасность для его здоровья. К ним относят гепатиты групп A, B, C, D, а так же E, F, G. Отличительной особенностью этих заболеваний являются различные типы вирусов-возбудителей, но все они имеют общую характерность — поражают печень человека, вызывая в ней воспалительные процессы.

2. Хронический гепатит – это воспалительно-дистрофическое поражение функций печени с атрофическими изменениями в паренхиме.

3. Токсический гепатит возникает у людей с нарушенной функцией печени. Он делится на два подвида: лекарственный и алкогольный. Причиной возникновения лекарственного гепатита является длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Время от начала приема лекарственных веществ до возникновения лекарственного гепатита варьируется от нескольких дней до нескольких лет.

Причиной возникновения алкогольного гепатита является чрезмерное употребление алкоголя, вследствие чего происходит поражение тканей печени большим количеством этилового спирта.

4. Острый гепатит. Самой распространенной причиной возникновения острого гепатита является вирусный гепатит. Острые вирусные гепатиты довольно распространены в амбулаторной и стационарной практике. Они могут быть вызваны энтеровирусами, вирусами инфекционного мононуклеоза, лептоспирой, а также возбудителями кишечных и септических бактериальных инфекций. Также в медицинской практике имеют место токсические гепатиты, протекающие в острой форме: они вызываются некоторыми лекарственными препаратами, некачественными продуктами питания и промышленными ядами. Симптоматика острых гепатитов выражается в желтизне кожных покровов и глазных склер, потемнении мочи и обесцвечивании каловых масс. При проведении лабораторных исследований в крови обнаруживается повышенный уровень билирубина, желчных кислот в сыворотке, изменение концентрации альбумина в сыворотке.

Подобная беспечность приводит к заражению гепатитом и может поставить под угрозу здоровье всей семьи, поскольку этот вирус передается фекально-оральным путем. Подобный тип передачи может вызвать эпидемию.

Основные пути заражения: контакт с зараженным человеком, пользование общими предметами гигиены, употребление зараженной воды, пищи, овощей, фруктов.

Болезнь протекает в детском возрасте обычно в легкой или среднетяжелой форме и не приводит к формированию хронического гепатита. Лечение гепатита А обычно проводится в стационаре.

Профилактика вирусного гепатита А:

- обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой.

- предметы личной гигиены должны иметь одного хозяина, делиться ими с окружающими нельзя.

- обязательно и очень тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в чистой проточной воде.

- не использовать в качестве удобрения некомпостированный помет.

Иммунизация против гепатита А:

Для профилактики гепатита А применяется донорский иммуноглобулин. Иммуноглобулин рекомендуется применять в двух основных ситуациях: профилактически, перед возможным в скором будущем контактом с вирусом гепатита А, когда иммуноглобулин вводят людям, которые уезжают в районы с высокой заболеваемостью; или сразу после возможного контакта с вирусом при тесном общении с больным гепатитом А, при наличии случаев болезни в детских учреждениях и на предприятиях общественного питания. Обычно иммуноглобулин защищает от гепатита А только в течение 3–5 месяцев после введения.

Активная профилактика - вакцинация против гепатита А. Широкое распространение в России получила вакцина Хаврикс. Ее вводят внутримышечно дважды с шестимесячным интервалом. Разработан перечень контингентов населения, нуждающихся в вакцинации против гепатита А: дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники, персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания населения, занятые в организации общественного питания, на водопроводных и канализационных сооружениях; лица, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы, и контактные лица в очагах инфекции на конкретной территории при наличии эпидемиологических показаний.

Диагностика гепатита В невозможна без лабораторных исследований и у этого гепатита достаточно длительный инкубационный период – до 120 дней.

Пути заражения:

- половым путем при отсутствии постоянного партнера и увлечением случайными связями. У переносчика гепатита В вирус содержится не только в крови, но и во всех выделениях, поэтому при незащищённом половом контакте значительно увеличивается риск инфицирования.

- через слюну, при глубоком поцелуе. Человек может заразиться вирусом гепатита В при поцелуе в том случае, если у него на языке присутствуют порезы или повреждения;

- при переливании крови. Такой способ инфицирования считается одним из самых распространённых. Большинство пациентов заразились вирусом гепатита В во время инъекций, которые делались нестерильными шприцами, а также при переливании крови. Этот вирус активно распространяется среди людей, внутривенно употребляющих наркотические вещества.

- при использовании зараженных колюще-режущих предметов быта и личной гигиены. Если в стоматологических кабинетах ненадлежащим образом проводится стерилизация оборудования и инструментария, для пациентов также существует риск заражения. Контакт человека с заражённым биологическим материалом больного может произойти и в маникюрных салонах, в которых не проводятся соответствующие санитарные мероприятия.

- от матери к плоду во время вынашивания беременности и родов.

Симптомы вирусного гепатита В:

Первые проявления достаточно вялые и размытые, поэтому определить заболевание очень сложно. Для вирусного гепатита В характерно медленное начало заболевания, затяжная пред желтушная стадия, при которой отмечается слабость, повышенная утомляемость, нарушение процессов пищеварения: тошнота, рвота, потеря или снижение аппетита, дискомфорт в желудке, который выражается тяжестью, боли в правом подреберье. Отмечаются боли в суставах, кожные высыпания, при пальпации обнаруживается увеличение размеров печени.

Профилактика вирусного гепатита В:

- соблюдение правил личной гигиены (особенно важно мыть руки после посещения мест с большим скоплением людей и после контакта с деньгами и предметами общего пользования).

- избегать беспорядочных половых связей, а при сексуальной связи с малознакомым партнером – обязательное использование презерватива , который значительно снижает риск инфицирования.

- наличие одноразовых инструментов при клиническом анализе крови.

Вирусный гепатит С – вирусное инфекционное заболевание печени, передающееся трансфузионно. Механизм передачи вируса гепатита С – парентеральный, преимущественно передается через кровь, но иногда может происходить заражение и при контакте с другими биологическими жидкостями: слюной, мочой, спермой. Обязательным условием для заражения является непосредственное попадание достаточного количества вируса в кровь здорового человека. В подавляющем большинстве случаев в настоящее время заражение происходит при совместном употреблении наркотиков внутривенно. Кроме того, риск заражения инфекцией возрастает у больных, получавших медицинскую помощь в виде многократных переливаний крови, хирургических мероприятий, парентеральных инъекций и пункций с применением нестерильного инструментария многократного пользования. Передача может осуществляться при нанесении татуировок, пирсинге, порезах во время маникюра и педикюра, манипуляций в стоматологии. Передача от матери к ребенку осуществляется тогда, когда в крови матери накапливается высокая концентрация вируса, либо при сочетании вируса гепатита С с вирусом иммунодефицита человека. Возможность развития гепатита С при единичном попадании малого количества возбудителя в кровоток здорового человека невелик. Половой путь передачи инфекции реализуется редко, в первую очередь у лиц с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, склонных к частой смене половых партнеров.

Симптомы вирусного гепатита С:

Инкубационный период вирусного гепатита С колеблется в пределах от 2 до 23 недель, иногда затягиваясь до 26 недель, что обусловлено путем передачи. Острая фаза инфекции в подавляющем большинстве случаев (95%) не проявляется выраженной симптоматикой, протекая в без желтушном субклиническом варианте. В 61% случаев вирусный гепатит диагностируется лабораторно спустя 6 и более месяцев после первых клинических симптомов.

Профилактика вирусного гепатита С.

Общие меры профилактики гепатита С включают тщательное соблюдение санитарного режима в медицинских учреждениях, контроль над качеством и стерильностью переливаемой крови, а также санитарный надзор над учреждениями, оказывающими услуги населению с использованием травматических методик татуаж, пирсинг, маникюр, педикюр.

Помимо прочего: безопасный секс и отказ от наркотиков, осуществление медицинский и иных травматических процедур в сертифицированных учреждениях.

Берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика кишечных инфекций
  • К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

    В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    Вирусные гепатиты


    относятся к категории наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний.

    Парентеральные вирусные гепатиты В и С отличаются тяжелыми и хроническими формами – это грозные заболевания, которые с течением времени приводят к инвалидности и смерти. Сегодня вирусный гепатит распространяется быстрее, чем СПИД. Учитывая пути заражения вирусом, проблема гепатитов имеет отношение к каждому.

    Что нужно знать каждому о вирусных гепатитах.

    Различают энтеральные вирусные гепатиты (ВГА и ВГЕ), относящиеся к группе кишечных инфекций и парентеральные вирусные гепатиты (ВГВ, ВГС, ВГД и др.) – группа "кровяных инфекций".

    Вирусный гепатит А (ВГА)

    Заражение происходит через воду, посуду, игрушки, предметы личной гигиены и другие предметы, которыми пользовался больной. Вирус гепатита А очень устойчив к воздействиям внешней среды: нечувствителен к низкой и высокой температурам (нагревание до 60°С выдерживает 30 минут, при температуре 80°С погибает через 5 минут, при кипячении – мгновенно), устойчив к высушиванию, действию многих химических веществ и ультрафиолетовому облучению.

    Для ВГА существует осенне-зимняя сезонность заболевания.

    Несоблюдение самых элементарных правил гигиены открывает прямой путь для проникновения вируса в организм.

    Вирус, попадая человеку через рот, в кишечнике всасывается в кровь и попадает в печень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. В ткани печени начинается воспалительная реакция, нарушается отток желчи, размер печени увеличивается. Желчь и билирубин попадают в кровоток, в результате чего кожа и слизистые принимают желтушный цвет.


    При подозрении на вирусный гепатит (появлении желтухи, мочи темного цвета, кала светлого цвета, резкое снижение аппетита, боли в правом подреберье) нужно обратиться к врачу.

    Как правило, при вирусном гепатите требуется немедленная госпитализация.

    После выздоровления рекомендуется наблюдение у гастроэнтеролога или гепатолога. Важную роль в лечении играет врач-диетолог.

    Диета имеет очень большое значение в лечении гепатита. Пищу нужно принимать дробными порциями 4-5 раз в день. Исключаются из рациона: жареные, жирные и острые блюда, приправы, соусы, подливы, орехи, грибы, колбасные изделия, копченья, шоколад, халва, пирожные, мороженое, яйца. Разрешены вегетарианские супы, блюда в отварном виде или приготовленные на пару, каши (лучше овсяная), картофель, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты, соки, компоты, морсы. Хлеб лучше белый, чуть подсохший. Минеральную негазированную воду разрешается употреблять после выздоровления. Диету следует соблюдать не менее 6 месяцев после перенесенного гепатита.


    Основная профилактика заболевания гепатитом А, это соблюдение элементарных правил гигиены, о которых вроде бы знают все, но которым далеко не все следуют.

    • Тщательно мойте руки под проточной водой с мылом после туалета, перед едой, после работы, после улицы.
    • Тщательно мойте овощи и фрукты, даже со своего огорода.
    • Находясь на природе или на даче, не пейте некипяченую воду.
    • Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила личной гигиены.

    Существует надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это прививка. С 2008 г. в Республике Беларусь введена плановая вакцинация против гепатита А детей в возрасте 18 и 24 месяцев. Прививки проводятся также контактным лицам в очагах по эпидпоказаниям и лицам, выезжающим в страны с широким распространением гепатита. Плановая вакцинация позволила снизить заболеваемость ВГА у детей. В 2015 году из 81 зарегистрированного случая заболевания ВГА в г. Минске, только 1 – у ребенка.

    Вирусный гепатит Е в общих чертах сходен с гепатитом А.

    Для профилактики энтеральных вирусных гепатитов А и Е особенно важны мероприятия общегигиенического и санитарного характера, используемые для профилактики и других кишечных инфекций: защита источников водоснабжения от загрязнений, постоянное хлорирование питьевой воды, санитарный контроль в учреждениях общественного питания, санитарное просвещение населения и т.п.

    Вирусные гепатиты В и С (ВГВ, ВГС)

    Парентеральные гепатиты В и С - одни из самых распространенных в мире инфекций. Коварность их заключается в развитии хронического воспалительного процесса в печени, который может привести к циррозу и раку печени. Возрастной группой риска является возраст 18-39 лет.


    Вирусы гепатитов В и С передаются через ничтожно малое количество инфицированной крови. Заражающая доза при этом очень мала – несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Вирус гепатита В содержится не только в крови, а и в сперме, вагинальном секрете, слюне, грудном молоке и других биологических жидкостях больного или вирусоносителя.

    Заражение может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра, прокалывании ушей плохо обработанными инструментами.

    Предметы и инструмен-ты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови. Но на необработанной дезин-фецирующими средствами поверхности вирусы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель.

    В последние годы отмечается резкий рост числа больных ПВГ, инфицирование которых произошло при внутривенном введении наркотических средств. Возможно заражение плода от матери-вирусоносителя в родах.

    Парентеральными гепатитами В и С нельзя заразиться:

    • При кашле и чихании.
    • При рукопожатии.
    • При объятиях и поцелуях.
    • При употреблении общей еды или напитков.

    Заражение ПВГ может пройти незаметно для человека, часто заболевание


    При подозрении о заражении вирусом гепатита необходимо срочно обратиться к врачу

    Не затягивайте болезнь до той стадии, когда лечение будет трудным, длительным и дорогим. Современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять и бороться с вирусными гепатитами. Своевременное выявление парентеральных гепатитов и эффективное их лечение – это залог выздоровления и отсутствия развития осложнений.

    Профилактика парентеральных гепатитов:

    • Не вступайте в беспорядочные половые связи и не забывайте пользоваться презервативом.
    • Не употребляйте наркотики, особенно – инъекционные.
    • Не делайте пирсинг и татуировки в сомнительных заведениях.
    • Не забывайте всегда соблюдать правила личной гигиены.

    Гепатит В можно предотвратить путем вакцинации.


    С 2000 г. иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией в 1 месяц и 5 месяцев).

    Вакцины для профилактики вирусного гепатита С нет.

    К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

    В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

    Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на различных предметных поверхностях, овощах, ягодах, фруктах. Заражение различных предметов и пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливные, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.

    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах.

    К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают белье и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    -обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после туалета;

    -коротко стричь и содержать в чистоте ногти;

    -воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

    -овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

    -разливное молоко употреблять после кипячения;

    -творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

    -все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

    -скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

    -хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;

    -обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

    -следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;

    -надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора для бытовых отходов;

    -в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;

    -купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

    -на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком или индивидуальным поильником;

    -при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

    При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

    Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

    Закрыть панель Вернуть стандартные настройки


    Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования г. Саратова

    МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 113" Заводского района г. Саратова.

    • Главная /
    • Будь здоров /
    • Профилактика вирусного гепатита А и кишечных инфекций

    Профилактика вирусного гепатита А и кишечных инфекций

    Гепатит А - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой. Вирус гепатита А, вызывающий заболевание, способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре. Он устойчив к физико -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам). Вирус гепатита A считается одной из самых частых причин инфекционных заболеваний c фекально-оральным механизмом распространения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания.

    • обязательно мыть руки с мылом после прогулки, поездки в общественном транспорте, посещения туалета и перед едой;
    • избегать употребления воды из незнакомых источников, при нахождении в природных условиях стараться использовать бутилированную или кипяченую воду;
    • тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты, особенно употребляемые без термической обработки, зелень, сухофрукты (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли, с последующим ополаскиванием кипяченой водой);
    • при приготовлении пищи обеспечивать достаточное время термической обработки;
    • не приобретать продукты питания с рук, в несанкционированных местах;
    • при выборе готовых продуктов в предприятиях общественного питания обращать внимание на условия их хранения и реализации.
    • не использовать чужие предметы личной гигиены и не одалживать свои другим людям;
    • не забывать о своевременной обработке детских игрушек, предметов обихода, предназначенных для детей, особенно младшего возраста.

    Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация! Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Вакцинацию против вирусного гепатита А рекомендуется сделать перед выездом на отдых или работу в страны, эндемичные по заболеваемости вирусным гепатитом А, при этом прививку нужно сделать не менее чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться иммунитет.

    Прививку также следует делать лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А, находившимся в контакте с больным по месту жительства или работы.

    Проведение вакцинации требуется для отдельных профессиональных групп населения, имеющим высокий риск заболевания вирусным гепатитом А (медицинским работникам, персоналу детских дошкольных организаций, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работникам предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), на что необходимо обратить внимание работодателям.

    Вирусный гепатит А - острое заболевание вирусной этиологии, с поражением печени, синдромом интоксикации и, нередко желтухой. Возбудитель болезни - вирус гепатита А способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре, кипячение уби­вает вирус через 5 минут.

    В целях профилактики вирусного гепатита А необходимо:

    • Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки теплой водой с мылом перед едой и по­сле посещения туалета);
    • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загряз­нений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3% р-ре уксусной кислоты или 10% р-ре поваренной соли), с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
    • Сухофрукты, приобретенные на рынках, необходимо хорошо промыть и отварить в те­чение 5 минут, очищенные орехи;
    • Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А - это вакцинация! Однократ­ное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммуни­тета необходимо повторное ее введение. Вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказа­ний и могут применяться в любом возрасте. Особенно показаны прививки контингентам, подвер­женным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту), вос­питатели детских дошкольных учреждений, учителя, медицинские работники, работники пред­приятий общественного питания и торговли, работники обслуживающие канализационные и во­допроводные сети, работники, связанные со сбором бытовых отходов и контактные в очагах ви­русного гепатита А.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции