Профилактические мероприятия по ротавирусу
Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекций
Некоторые инфекции, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта человека (кишечным синдромом), имеют вирусную этиологию. К наиболее распространённым относятся ротавирусная и норовирусная инфекции.
Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).
Эпидемиологические особенности:
- вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;
- инфекции поражают все возрастные группы;
- вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
- возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм;
- активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.
Основными путями передачи являются:
- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
- водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.
Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно - капельным путём.
С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов.
Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции - до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.
Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.
Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций:
- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
- фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
- следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
- ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
- детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
- покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
- открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике;
- не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
- не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом;
- при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.
Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!
Ротавирусная инфекция - антропонозное, высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Ротавирусы (РВ) относительно стабильны в окружающей среде. По устойчивости к хлорсодержащим дезинфектантам, препаратам на основе перекиси водорода и другим средствам, выживаемости во внешней среде:
не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях;
выживают в водопроводной воде до 60 дней;
на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание;
УФ-излучение в дозе 9 вт/м2 инактивирует РВ через 15 минут;
в фекалиях РВ сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев;
на фруктах - от 5 до 30 дней;
на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней;
на различных поверхностях - до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней.
Основным резервуаром и источником РВ является человек.
Особенно опасны лица, переносящие стертые формы заболевания. Максимальная концентрация возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 3 - 5 дней болезни.
Механизмы передачи возбудителя - контактно-бытовой, водный, пищевой. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.
Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май).
РВ поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания РВИ сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.
При появлении в доме больного ротавирусной инфекцией необходимо обратиться за медицинской помощью и обеспечить выполнение следующих мероприятий в очаге болезни:
1.Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.
3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).
4. Стерилизация посуды для детей до полутора лет.
5. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.
6. Обработка сосок.
7. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.
8. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.
9. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).
10. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.
11. Обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования.
12. Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.
Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения ротавирусной инфекции является вакцинация.
В Российской Федерации зарегистрирована единственная вакцина против ротавирусной инфекции - РотаТек. По вопросам иммунизации необходимо проконсультироваться в поликлинике по месту жительства (прикрепления).
Для профилактики ротавирусной инфекции среди населения необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:
обеспечения населения качественной водой;
контроля за содержанием открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;
обеспечения населения качественным продовольствием;
содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;
содержания территории, ее благоустройство, функционирование очистных сооружений;
обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;
содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;
создания условий воспитания и обучения;
проведения плановых лабораторных исследований воды из различных источников по обнаружению микробного загрязнения (или его косвенных признаков), в том числе РВ в окружающей среде с целью определения предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия;
проведения гигиенического обучения работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков;
осуществления обследования сотрудников при приеме на работу в детские образовательные и лечебно-профилактические учреждения, объекты питания, в период формирования летних оздоровительных детских коллективов и приема в детские организованные коллективы;
утренних приемов детей в детское дошкольное учреждение, в том числе после длительного отсутствия, проведение опроса родителей о состоянии здоровья ребенка и проведения лабораторного обследования ребенка по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
Своевременное выявление больных и лиц с бессимптомной РВИ, качественная клиническая, лабораторная и эпидемиологическая диагностика, изоляция, лечение и диспансерное наблюдение за переболевшими, а также организация и выполнение противоэпидемических мероприятий являются мерами профилактики возникновения новых случаев заболевания и распространения инфекции.
МУ 3.1.1.2957-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции. Методические указания"
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика ротавирусной инфекции.
Противоэпидемические мероприятия при ротавирусной инфекции.
Ротавирусная инфекция – широко распространенная вирусная кишечная инфекция, преимущественно поражающая детское население.
В Пензенской области ротавирусные заболевания являются ведущими в группе регистрируемых вирусных кишечных инфекций.
Источником ротавирусной инфекцииявляется только человек — больной манифестной формой или вирусоноситель.
Инкубационный период ротавирусной инфекциидлится от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня).
Ротавирусыв фекалиях заболевших появляются с возникновением клинических симптомов - диареи (поноса). Возбудитель выделяется с испражнениями до 3 недель (чаще 5-6 первых дней болезни); в начале заболевания в 1 грамме испражнений больных содержится максимальное количество возбудителя (до 10 9 -10 11 вирусных частиц), в последующем выделение вируса по мере нормализации стула резко сокращается.
Лица без клинических проявлений заболевания могут выделять ротавирусы в течение нескольких месяцев. При обследовании практически здоровых людей носительство ротавирусов составляет 1%, среди контактных лиц в квартирных очага – 10, среди контактных во время вспышек - 36%.
Примерно в 30% случаев у грудных детей заболевание может протекать бессимптомно, что связывают с наличием антивирусных антител в грудном молоке (молозиве).
Заражение человека ротавирусной инфекциейпроисходит с помощью фекально-орального механизма передачи возбудителя.
Человек инфицируется пищевым, контактно-бытовым, водным путями. Не исключена возможность распространения инфекции воздушно-капельным путем.
На возможность контактно-бытовой передачи ротавирусной инфекции у детей указывает особенно частое обнаружение ротавирусов на игрушках, мебели, инвентаре в детских учреждениях. Высокая обсемененность объектов внешней среды и, по-видимому, небольшая инфицирующая доза объясняют легкость передачи вируса контактно-бытовым путем.
Нередко данный путь передачи ротавирусной инфекции реализуется при участии медицинского персонала и лиц, ухаживающих за больными детьми. Этому способствуют высокая восприимчивость ослабленного организма (особенно невысокая инфицирующая доза), высокая устойчивость вируса во внешней среде, несоблюдение личной гигиены.
Ротавирусыобнаруживаются в воде рек, озер, морей, в подземных водах. Целенаправленные исследования воды показывают на наличие ротавирусов в питьевой воде в ряде случаев как до, так и после ее очистки и хлорирования.
Попадание необезвреженных сточных вод на поверхность почвы и в открытые водоемы может приводить к инфицированию не только при использовании воды для питья и при купании, но и при мытье пищевых продуктов, посуды.
Пищевые продукты могут быть инфицированы ротавирусной инфекцией лицами - носителями (больными), занятыми приготовлением пищи, при нарушении личной гигиены и санитарно-технологических правил приготовления пищи.
Наибольшую опасность представляет контаминация ротавирусами молокопродуктов, различных салатов и холодных закусок.
Как и при других ОКИ, профилактика ротавирусных гастроэнтеритов включает проведение санитарно-гигиенических мероприятий, в частности соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, питания, правил личной гигиены.
В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание новорожденных, которое ведет к уменьшению риска развития заболевания.
Комиссия ВОЗ по диарейным заболеваниям считает приоритетным направлением разработку и внедрение ротавирусных вакцин. ВОЗ поддерживает идею массовой вакцинации новорожденных этими вакцинами, в особенности в развивающихся странах. Однако, по-видимому, включение ротавирусной вакцины в национальные графики детской иммунизации будет проходить поэтапно, исходя из эпидемической и экономической ситуации в конкретной стране.
В настоящее время в ряде стран разрабатываются и апробируются вакцины против ротавирусной инфекции, но лицензирована пока только одна — ротавирусная оральная тетравалентная вакцина (RRV-TV, США). Опыт применения RRV-TV- вакцины в развитых странах показал, что при введении детям до 2 лет она эффективно защищает от возникновения тяжелой ротавирусной диареи. Курс вакцинации состоит из трехкратного (с интервалом в 4 нед) закапывания в рот жидкой вакцины. Целесообразность вакцинации оправдана также возможностью воздушно-капельной передачи.
Противоэпидемические мероприятия при ротавирусной инфекциипроводятся как при других ОКИ.
Больные должны быть изолированы. При легких формах болезни они могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечивается лечение и достаточная изоляция.
Проводится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений больного, кипячение посуды, нательного и постельного белья, предметов ухода за больными).
В случае госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию.
Реконвалесценты (выздоровевшие от ротавирусной инфекции лица) - дети, работники детских учреждений, пищевых предприятий, выписанные из стационара (или после лечения на дому), подлежат в течение одного месяца диспансерному наблюдению с постоянным осмотром стула.
Необходимость лабораторного обследования переболевших детей определяется педиатром и с учетом конкретной эпидемической ситуации.
Читайте также: