Профилактические мероприятия по ротавирусу


Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекций

Некоторые инфекции, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта человека (кишечным синдромом), имеют вирусную этиологию. К наиболее распространённым относятся ротавирусная и норовирусная инфекции.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).

Эпидемиологические особенности:

  • вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;
  • инфекции поражают все возрастные группы;
  • вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
  • возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм;
  • активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.

Основными путями передачи являются:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
  • водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.

Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно - капельным путём.

С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов.

Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции - до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.

Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.

Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций:

  • для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
  • ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
  • покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
  • открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике;
  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
  • не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом;
  • при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.


Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!


Ротавирусная инфекция - антропонозное, высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирусы (РВ) относительно стабильны в окружающей среде. По устойчивости к хлорсодержащим дезинфектантам, препаратам на основе перекиси водорода и другим средствам, выживаемости во внешней среде:

не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях;

выживают в водопроводной воде до 60 дней;

на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание;

УФ-излучение в дозе 9 вт/м2 инактивирует РВ через 15 минут;

в фекалиях РВ сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев;

на фруктах - от 5 до 30 дней;

на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней;

на различных поверхностях - до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней.


Основным резервуаром и источником РВ является человек.

Особенно опасны лица, переносящие стертые формы заболевания. Максимальная концентрация возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 3 - 5 дней болезни.

Механизмы передачи возбудителя - контактно-бытовой, водный, пищевой. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.

Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май).

РВ поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания РВИ сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

При появлении в доме больного ротавирусной инфекцией необходимо обратиться за медицинской помощью и обеспечить выполнение следующих мероприятий в очаге болезни:

1.Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.

3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).

4. Стерилизация посуды для детей до полутора лет.

5. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.

6. Обработка сосок.

7. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.

8. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.

9. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).

10. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.

11. Обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования.

12. Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.

Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения ротавирусной инфекции является вакцинация.

В Российской Федерации зарегистрирована единственная вакцина против ротавирусной инфекции - РотаТек. По вопросам иммунизации необходимо проконсультироваться в поликлинике по месту жительства (прикрепления).


Для профилактики ротавирусной инфекции среди населения необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

обеспечения населения качественной водой;

контроля за содержанием открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;

обеспечения населения качественным продовольствием;

содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;

содержания территории, ее благоустройство, функционирование очистных сооружений;

обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;

содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;

создания условий воспитания и обучения;

проведения плановых лабораторных исследований воды из различных источников по обнаружению микробного загрязнения (или его косвенных признаков), в том числе РВ в окружающей среде с целью определения предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия;

проведения гигиенического обучения работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков;

осуществления обследования сотрудников при приеме на работу в детские образовательные и лечебно-профилактические учреждения, объекты питания, в период формирования летних оздоровительных детских коллективов и приема в детские организованные коллективы;

утренних приемов детей в детское дошкольное учреждение, в том числе после длительного отсутствия, проведение опроса родителей о состоянии здоровья ребенка и проведения лабораторного обследования ребенка по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Своевременное выявление больных и лиц с бессимптомной РВИ, качественная клиническая, лабораторная и эпидемиологическая диагностика, изоляция, лечение и диспансерное наблюдение за переболевшими, а также организация и выполнение противоэпидемических мероприятий являются мерами профилактики возникновения новых случаев заболевания и распространения инфекции.

МУ 3.1.1.2957-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции. Методические указания"

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика ротавирусной инфекции.

Противоэпидемические мероприятия при ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция – широко распространенная вирусная кишечная инфекция, преимущественно поражающая детское население.

В Пензенской области ротавирусные заболевания являются ведущими в группе регистрируемых вирусных кишечных инфекций.

Источником ротавирусной инфекцииявляется только человек — больной манифестной формой или вирусоноситель.

Инкубационный период ротавирусной инфекциидлится от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня).

Ротавирусыв фекалиях заболевших появляются с возникновением клинических симптомов - диареи (поноса). Возбудитель выделяется с испражнениями до 3 недель (чаще 5-6 первых дней болезни); в начале заболевания в 1 грамме испражнений больных содержится максимальное количество возбудителя (до 10 9 -10 11 вирусных частиц), в последующем выделение вируса по мере нормализации стула резко сокращается.

Лица без клинических проявлений заболевания могут выделять ротавирусы в течение нескольких месяцев. При обследовании практически здоровых людей носительство ротавирусов составляет 1%, среди контактных лиц в квартирных очага – 10, среди контактных во время вспышек - 36%.

Примерно в 30% случаев у грудных детей заболевание может протекать бессимптомно, что связывают с наличием антивирусных антител в грудном молоке (молозиве).

Заражение человека ротавирусной инфекциейпроисходит с помощью фекально-орального механизма передачи возбудителя.

Человек инфицируется пищевым, контактно-бытовым, водным путями. Не исключена возможность распространения инфекции воздушно-капельным путем.

На возможность контактно-бытовой передачи ротавирусной инфекции у детей указывает особенно частое обнаружение ротавирусов на игрушках, мебели, инвентаре в детских учреждениях. Высокая обсемененность объектов внешней среды и, по-видимому, небольшая инфицирующая доза объясняют легкость передачи вируса контактно-бытовым путем.

Нередко данный путь передачи ротавирусной инфекции реализуется при участии медицинского персонала и лиц, ухаживающих за больными детьми. Этому способствуют высокая восприимчивость ослабленного организма (особенно невысокая инфицирующая доза), высокая устойчивость вируса во внешней среде, несоблюдение личной гигиены.

Ротавирусыобнаруживаются в воде рек, озер, морей, в подземных водах. Целенаправленные исследования воды показывают на наличие ротавирусов в питьевой воде в ряде случаев как до, так и после ее очистки и хлорирования.

Попадание необезвреженных сточных вод на поверхность почвы и в открытые водоемы может приводить к инфицированию не только при использовании воды для питья и при купании, но и при мытье пищевых продуктов, посуды.

Пищевые продукты могут быть инфицированы ротавирусной инфекцией лицами - носителями (больными), занятыми приготовлением пищи, при нарушении личной гигиены и санитарно-технологических правил приготовления пищи.

Наибольшую опасность представляет контаминация ротавирусами молокопродуктов, различных салатов и холодных закусок.

Как и при других ОКИ, профилактика ротавирусных гастроэнтеритов включает проведение санитарно-гигиенических мероприятий, в частности соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, питания, правил личной гигиены.

В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание новорожденных, которое ведет к уменьшению риска развития заболевания.

Комиссия ВОЗ по диарейным заболеваниям считает приоритетным направлением разработку и внедрение ротавирусных вакцин. ВОЗ поддерживает идею массовой вакцинации новорожденных этими вакцинами, в особенности в развивающихся странах. Однако, по-видимому, включение ротавирусной вакцины в национальные графики детской иммунизации будет проходить поэтапно, исходя из эпидемической и экономической ситуации в конкретной стране.

В настоящее время в ряде стран разрабатываются и апробируются вакцины против ротавирусной инфекции, но лицензирована пока только одна — ротавирусная оральная тетравалентная вакцина (RRV-TV, США). Опыт применения RRV-TV- вакцины в развитых странах показал, что при введении детям до 2 лет она эффективно защищает от возникновения тяжелой ротавирусной диареи. Курс вакцинации состоит из трехкратного (с интервалом в 4 нед) закапывания в рот жидкой вакцины. Целесообразность вакцинации оправдана также возможностью воздушно-капельной передачи.

Противоэпидемические мероприятия при ротавирусной инфекциипроводятся как при других ОКИ.

Больные должны быть изолированы. При легких формах болезни они могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечивается лечение и достаточная изоляция.

Проводится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений больного, кипячение посуды, нательного и постельного белья, предметов ухода за больными).

В случае госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию.

Реконвалесценты (выздоровевшие от ротавирусной инфекции лица) - дети, работники детских учреждений, пищевых предприятий, выписанные из стационара (или после лечения на дому), подлежат в течение одного месяца диспансерному наблюдению с постоянным осмотром стула.

Необходимость лабораторного обследования переболевших детей определяется педиатром и с учетом конкретной эпидемической ситуации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции