Прививка корове от ящура можно после прививки пить молоко от коровы

Ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов


Обычно на рынках разрешена торговля коровьим молоком и продуктами, полученными из него (сливки, сметана, творог, варенец, ряженка, масло сливочное, масло топленое, домашний сыр и др.), а в отдельных районах могут предлагаться к продаже кумыс (продукт из кобыльего молока), брынза (сыр, получаемый из овечьего молока) и другие продукты.

Наибольшее распространение имеет коровье молоко, за ним (стоит козье, они являются отличными диетическими продуктами. Различают цельное, полуснятое и снятое молоко. Химический состав цельного, или натурального, молока различных животных приведен в таблице 12.

Средний химический состав молока, %


На рынках разрешена торговля натуральным молоком коров (ГОСТ 13264-88), белого цвета, без осадка и хлопьев. Не допускается замораживание молока. Молоко не должно содержать различных ингибиторов (веществ, замедляющих течение химических реакций) и нейтрализующих веществ (антибиотиков, сульфаниламидных или нитрофурановых веществ, аммиака, соды, перекиси водорода и других консервантов).

По содержанию белков молоко разделяют на казеиновое (молоко жвачных животных) и альбуминовое (молоко однокопытных и женское). Молоко коров согласно ГОСТ 13264-88 должно иметь плотность не ниже 1027 кг/м3 хотя раньше считали, что плотность молока должна колебаться от 1029 до 1033 кг/м3. В настоящее время сырое молоко делят на три сорта (таблица ниже).

Сортность коровьего молока


Молоко для производства продуктов детского питания и сычужных сыров должно отвечать очень высоким требованиям. Так, например, соматических клеток в таком молоке не должно быть более 500 тыс. в 1 куб. см, а по термоустойчивости оно должно быть не ниже 2-й группы. Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, относят к несортовому, хотя по качеству оно должно отвечать требованиям стандарта.

Разрешается продажа на рынках молока и молочных продуктов, выходящих из благополучных по инфекционным заболеваниям животных хозяйств, что подтверждается справкой местного ветеринарного персонала. Срок действия такой справки — один месяц со дня ее выдачи. Торговлю молоком и молочными продуктами разрешается вести лицам, прошедшим медицинское обследование в учреждениях, которые проводят плановые обследования работников пищевых цредприятий. Обычно таким работникам выдают постоянные санитарные книжки или соответствующие оправки.

Запрещается продажа молока и молочных продуктов из хозяйств при наличии следующих болезней: сибирская язва, эмкар, бешенство, паратуберкулез, оспа, злокачественная катаральная горбика, лептоспироз, ящур, повальное воспаление легких, ку-лихорадка, некробактериоз, актиномикоз вымени, сальмонеллез, эндометрит, гастроэнтерит, мастит.

Нельзя продавать молоко и молочные продукты от животных, реагирующих на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, при осложнениях после прививки против сибирской язвы.

Не допускают к продаже молоко и полученные из него молочные продукты в первые семь дней после отела (молозиво) и семь последних дней при запуске коровы, так как это молоко по своим свойствам не отвечает требованиям, предъявляемым к пищевому молоку. Не разрешается продажа фальсифицированных молока, сметаны, масла и других продуктов.

В продажу на рынке допускается коровье молоко однородной консистенции, белого или слабо-желтого цвета со свойственным молоку запахом и привкусом, с жирностью не менее 3,2%, плотностью 1,027-1,033 и кислотностью 16-20°Т. Овечье молоко должно иметь белый цвет, густую консистенцию, приятный специфический вкус и запах. Молоко должно иметь жирность не ниже 5%, плотность 1,034-1,038 и кислотность не более 24°Т.

Козье молоко по органолептическим показателям стоит очень близко к коровьему молоку. Разрешается продажа молока со слабым козлиным запахом. Жирность молока не должна быть менее 4,4%, плотность 1,027-1,038, кислотность не более 15°Т. К продаже на рынках допускается молоко коровье, козье, овечье по чистоте не ниже II группы, по бактериальной обсемененности не ниже II класса.

Не допускается к продаже молоко, не имеющее изложенных показателей, а также загрязненное посторонними веществами. К ним относят соду, которая маскирует кислотность, или крахмал, который фальсифицирует густоту молока и его белизну.

Практика: выезд на вакцинацию коров

Буренка Дзагик (арм. Цветочек – ред.) через месяц должна отелиться уже в шестой раз. Хозяин ежегодно прививает ее необходимыми вакцинами, чтобы не заболела единственная корова.

"У меня поголовья — всего четыре, моя Дзагик и ее телята. Бычку уже 1,5 года и телки постарше. Прививаю их всех, чтобы не заболели и не заразили друг друга. Вот в году сколько раз надо прививать, столько раз и прививаю", — сказал житель села Яштуха Сухумского района Ашот.

Старший ветеринарный врач Управления ветеринарии Сухума и Сухумского района Владимир Мелик и ветеринарный врач Джамбул Липартия выехали в село Яштуха на вакцинацию домашнего скота в половине восьмого утра, обычно у них выезд в шесть утра. Но, по их словам, перенесли на более позднее время, пожалев журналистов Sputnik, за что мы им благодарны.

Надев защитный костюм, Джамбул Липартия наполнил шприцы и сделал уколы в область крупа всем четверым животным, даже Цветочку. Как объяснил ветеринарный врач, и во время беременности можно делать вакцину за месяц до отела.

"Я ввожу дозу против эмфизематозного карбункула, — пояснил Липартия. – Кстати, первый признак болезни животного – это хромота. И вы знаете, лучше привить корову вовремя, потому что через корм скот заражает друг друга. Мясо заболевшего животного, естественно, нельзя есть, но бактерия такая живучая, спорообразующая, если и выкидывают тушу, не погибает в земле, сохраняет жизнеспособность. И другие животные, питающиеся на этой территории, с наступлением лета могут заболеть. Потому что щиплют же сухую траву и царапаются губы. И еще прослеживается такая закономерность: ЭМКАР (эмфизематозного карбункула – ред.) "любит упитанных".

Старший ветеринарный врач Владимир Мелик объяснил, что один флакон вакцины против эмфизематозного карбункула рассчитан на 50 уколов.


"У нас есть данные по количеству поголовья крупного рогатого скота. Когда наступает время очередной сезонной вакцинации, обзваниваем хозяев и договариваемся о дне приезда. Сейчас мы поедем еще в другие дома. Не выгнали скот на пастбища, ждут нас", — сказал Мелик, прощаясь.

После первой прививки следующую против пастереллеза можно делать через 14 дней. Начинают прививать крупный рогатый скот с трех месяцев. Вакцина никаких побочных действий не оказывает, возможно только кратковременное повышение температуры и припухлость на месте укола, и молоко коровы пить не запрещается.

Весной в Абхазии проводят вакцинацию против двух болезней: против пастереллеза крупного рогатого скота и против эмфизематозного карбункула.

"Они обязательны в наших условиях, поскольку они здесь часто встречаются, и необходимо два раз в год прививать скот – весной и осенью", — сказал начальник Государственной ветеринарной службы Республики Абхазия Роман Джопуа.

По его словам, эти два заболевания не регистрируются у человека. Теоретически считается, что от скота пастереллезом может заболеть и человек, однако таких случаев в Абхазии не было.


В отличие от вакцин против бешенства, туберкулеза и бруцеллеза, которыми бесплатно снабжает государство, вакцины против пастереллеза и эмфизематозного карбункула платные. Но стоимость настолько мизерная, что это не может стать причиной отказа от вакцинации. Один укол стоит около 40 рублей.

В рамках сезонной профилактики ветеринарные службы Абхазии проводят диагностические исследования бруцеллеза и туберкулеза у животных.

"Сейчас с наступлением апреля это будет усиливаться, особенно в мае и апреле. К счастью, случаев заражения коров туберкулезом в республике не зафиксировано, — сказал Роман Джопуа. - Но профилактика должна проводиться".

Ветслужбы круглый год заняты профилактикой бешенства у собак и кошек.

"В плане за май обход населения по домам, чтобы проводить массовые прививки против бешенства. Вакцина против бешенства бесплатная, государство закупает. И раздаем главным ветеринарным врачам районов и городов", — уточнил главный ветврач Абхазии.

Он также против отстрела бродячих животных в республике и уточнил, что ветеринарные службы не занимаются этим.

"Есть цивилизованный подход – это стерилизация самок и кастрация самцов. Надо кардинально менять подход к этому вопросу, но это очень нелегко. В развитых странах делается как? Там добились сокращения бродячих животных именно этим методом", — заметил Джопуа.

Говоря о необходимости и приютов для животных, Джопуа признал, что это очень дорогое удовольствие. Пока что вопрос решается силами энтузиастов, которые объединяются, пытаются что-то сделать, чтобы не ликвидировать физически собак, а отлавливать их и изыскивать средства на содержание.


ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием, головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса.


Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1
до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

1.1. Вакцина против сибирской язвы животных живая споровая жидкая представляет собой беловатую опалесцирующую жидкость - взвесь живых спор сибиреязвенной бескапсульной авирулентной культуры штамма 55 в 30-процентном растворе глицерина.

1.2. Вакцину выпускают во флаконах по 20, 50, 100 мл с содержанием 20 - 25 млн. живых спор в 1 мл вакцины. На флаконе указывают наименование предприятия-изготовителя, наименование биопрепарата, номер серии и госконтроля, дату изготовления, срок годности, количество вакцины и прививную дозу для разных видов животных, условия хранения, обозначения ТУ.

1.3. Вакцина должна быть запакована в деревянные или фанерные ящики массой брутто не более 15 кг каждый. В ящик вкладывают наставление по применению вакцины, контрольный лист с указанием наименования биопрепарата, количества флаконов в таре, даты упаковки, номера серии, номера или фамилии упаковщика.

1.4. Вакцину хранят и перевозят всеми видами транспорта при температуре не выше 15 °С и не ниже 0 °С. Срок хранения жидкой вакцины из штамма 55 при соблюдении условий хранения 2 года со дня изготовления.

1.5. При наличии отклонений от указанных требований вакцину бракуют и уничтожают путем автоклавирования (1 ч при 134 °С) либо кипячением в растворе соды (2 ч). Выбраковке и уничтожению подлежат как вся партия (серия) вакцины, так и отдельные флаконы или ящики с вакциной.

2.1. Вакцину применяют для профилактических и вынужденных прививок животным однократно, строго подкожно. Молодняку, не достигшему 3-месячного возраста, прививать вакцину не разрешается.

2.2. Овцам и козам вакцину вводят в области средней трети шеи, в бесшерстный участок внутренней поверхности бедра или грудной клетки, в дозе 0,5 мл.

2.3. Лошадям, крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам, ослам и пушным зверям всех возрастов вводят вакцину в области средней трети шеи в объеме 1,0 мл, а свиньям также в дозе 1,0 мл в области внутренней поверхности бедра или за ухом. Кожу на месте введения вакцины предварительно дезинфицируют 70-процентным спиртом или 3-процентным раствором фенола.

2.4. Для прививок следует пользоваться шприцем с хорошо пригнанным поршнем, не пропускающим вакцину в верхнюю часть цилиндра. Иглы должны быть тщательно пригнаны к шприцу. Рекомендовано использовать иглы не более 15 мм длиной. Шприцы и иглы перед началом прививок стерилизуют кипячением в течение 30 мин., а по окончании работы кипятят в 2-процентном растворе соды в течение 1 ч.

2.5. Перед применением флакон с жидкой вакциной тщательно встряхивают для получения равномерной взвеси, в процессе прививок флакон с вакциной также необходимо периодически встряхивать. Вакцину, не использованную в день вскрытия флакона, уничтожают.

2.6. Прививки жидкой вакциной из штамма 55 разрешается проводить ветеринарным врачам или опытным ветеринарным техникам под руководством ветеринарного врача. Перед вакцинацией необходимо осмотреть все поголовье животных.

2.7. Профилактические прививки жидкой вакциной нельзя проводить в хозяйствах при наличии острых инфекционных болезней животных. Не разрешается также прививать животных с повышенной температурой тела, слабых, истощенных и в последний месяц беременности. Допрививку таких животных проводят после их выздоровления.

Во избежание осложнений не рекомендуется прививать животных в жаркое время года, особенно в условиях дефицита питьевой воды, и в холодную дождливую погоду. Привитых животных следует оберегать от переохлаждения и утомительных перегонов. Рабочих лошадей и волов после прививок освобождают от работы на 5 дней, в исключительных случаях их разрешается использовать на легких работах.

2.8. Профилактические прививки всех видов сельскохозяйственных животных старше одного года рекомендуется проводить 1 раз в год в период наилучшего физиологического состояния организма.

2.9. Схема обязательной иммунизации восприимчивых животных при применении вакцины против сибирской язвы их штамма 55 по всей территории СССР:

ягнят и козлят иммунизируют первый раз по достижении 3-месячного возраста (период отбивки маток) и повторно в возрасте 9 мес. Затем иммунизируют как взрослых животных;

взрослых овцематок и козоматок иммунизируют 1 раз в год во время отбивки от них молодняка. В то же время прививают все остальное взрослое поголовье мелкого рогатого скота;

телят иммунизируют в первый раз по достижении 3-месячного возраста и перепрививают через 6 мес. Затем иммунизируют как взрослых животных;

взрослый крупный рогатый скот иммунизируют 1 раз в год в период наилучшего физиологического состояния организма;

жеребят первый раз иммунизируют в 9-месячном возрасте (в случае вынужденной вакцинации - с 3-месячного возраста). Затем иммунизируют как взрослых животных;

взрослых лошадей иммунизируют 1 раз в год в период наилучшего физиологического состояния организма;

свиней иммунизируют с 3-месячного возраста за 14 дней до выгона на пастбище или перевода в летние лагеря;

верблюдов всех возрастов, начиная с 3-месячного, иммунизируют 1 раз в год в период наилучшего физиологического состояния организма;

ослов и мулов первый раз иммунизируют в 3-месячном возрасте. Затем иммунизируют 1 раз в год в период наилучшего физиологического состояния организма;

оленей всех возрастов, начиная с 3-месячного, иммунизируют 1 раз в год в период наилучшего физиологического состояния организма;

пушных зверей всех возрастов, начиная с 3-месячного, иммунизируют 1 раз в год в период наилучшего физиологического состояния организма.

2.10. Вынужденные прививки проводят в любое время года, независимо от наличия инфекционных болезней животных в данном хозяйстве. Не разрешается прививать только явно больных животных с повышенной температурой тела. Допрививку таких животных проводят после их лечения.

2.11. Запрещается применять живую вакцину из штамма 55 одновременно с другими биологическими и химическими препаратами. За 10 дней до вакцинации и в течение 10 дней после применения вакцины не рекомендуется подвергать животных обработкам против других инфекционных и инвазионных болезней, а также накожных паразитов.

3.1. Иммунитет у животных после прививки наступает через 10 дней и длится не менее 12 мес. В течение этих 10 дней за привитыми животными ведется наблюдение под руководством ветеринарного врача, проводившего иммунизацию.

3.2. Через сутки после иммунизации на месте инъекции вакцины у животных возможно появление незначительной припухлости (реакция на вакцину), исчезающей через 2 - 3 сут. У некоторых животных возможна общая температурная реакция; у животных с пониженной резистентностью организма, при переутомлении, а также в жару и холодную дождливую погоду не исключены поствакцинальные осложнения. Они выражаются в появлении высокой температуры, образовании значительного отека в месте инъекции вакцины и ухудшении общего состояния животного. Животных с поствакцинальными осложнениями необходимо немедленно выделить из стада и оказать им лечебную помощь. Если эти меры не применить, возможна гибель таких животных.

3.3. Молоко от привитых животных разрешается использовать без ограничений, за исключением случаев, когда у животных отмечаются поствакцинальные осложнения и маститы любой этиологии. Молоко от таких коров уничтожают путем автоклавирования (1 ч при 134 °С) либо кипячением в растворе соды (2 ч).

3.4. Убой вакцинированных животных на мясо разрешается через 2 нед. после иммунизации. При вынужденном убое привитых животных в течение 2 нед. тушу и боенские продукты направляют на промышленную переработку или сжигают.

3.5. На всех привитых животных составляют описи, которые должны храниться у ветеринарного врача в течение 2 лет. Кроме того, о проведении прививок составляют акт с указанием количества привитых животных по видам и номера серии вакцины, использованной для иммунизации. В акте также указывают фамилию лица, проводившего вакцинацию и осуществляющего наблюдение за содержанием и состоянием животных после прививок.

3.6. В случае, если после вакцинации у животных возникли осложнения (сильно выраженная температурная реакция, отеки, падеж), об этом необходимо сообщить в ВГНКИ ветпрепаратов (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) с указанием номера серии вакцины, даты ее изготовления, времени прививок, условий хранения биопрепарата, количества привитых животных по видам, их состояния перед проведением прививок, характера осложнений и одновременно выслать в институт образцы применявшейся вакцины в количестве не менее 2 флаконов.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: клей для производства клееного бруса по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

1.1. Вакцина против сибирской язвы животных живая споровая лиофилизированная представляет собой взвесь живых спор бескапсульной авирулентной культуры штамма 55 в стабилизирующей среде и имеет вид белой пористой массы, хорошо растворяется в воде и физиологическом растворе, превращаясь в беловатую опалесцирующую жидкость.

1.2. Вакцину выпускают в ампулах с содержанием 100 - 200 доз для крупных животных. На ампуле указывается наименование биопрепарата, номер серии, срок годности и количество доз вакцины.

1.3. На коробке с ампулами должна быть этикетка с обозначением наименования вакцины, наименования предприятия-изготовителя, номеров серии и госконтроля, даты изготовления, количества ампул в коробке, количества доз в одной ампуле, разведения содержимого одной ампулы, условий хранения, ТУ. В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины.

1.4. Вакцину хранят и перевозят всеми видами транспорта при температуре не выше 15 °С. Срок хранения сухой вакцины из штамма 55 при соблюдении условий хранения 2 года со дня изготовления.

1.5. При наличии отклонений от указанных требований вакцину бракуют и уничтожают путем автоклавирования (1 ч при 134 °С) либо кипячением в растворе соды (2 ч). Выбраковке и уничтожению подлежит как вся партия (серия) вакцины, так и отдельные ампулы или коробки с вакциной.

2.1. Вакцину применяют для профилактических и вынужденных прививок животных, строго подкожно. Молодняку, не достигшему 3-месячного возраста, прививать вакцину не разрешается.

2.2. Овцам и козам вакцину вводят в области средней трети шеи или в бесшерстный участок внутренней поверхности бедра или грудной клетки в дозе 0,5 мл.

2.3. Лошадям, крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам, ослам и пушным зверям всех возрастов вакцину вводят в области средней трети шеи в объеме 1 мл, а свиньям также в дозе 1 мл в области внутренней поверхности бедра или за ухом. Кожу на месте введения вакцины предварительно дезинфицируют 70-процентным спиртом или 3-процентным раствором фенола.

2.4. Для прививок следует пользоваться шприцем с хорошо пригнанным поршнем, не пропускающим вакцину в верхнюю часть цилиндра. Иглы должны быть тщательно пригнаны к шприцу. Рекомендовано использовать иглы не более 15 мм длиной. Шприцы и иглы перед началом прививок стерилизуют кипячением в течение 30 мин., а по окончании работы кипятят в 2-процентном растворе соды в течение 1 ч.

2.5. Для растворения вакцины следует применять стерильный физиологический раствор либо стерильную дистиллированную воду. Перед растворением вакцины шейку ампулы протирают спиртом, обжигают над пламенем горелки и обламывают. Затем стерильным шприцем с иглой в ампулу вливают 3 мл растворителя. Ампулу осторожно встряхивают до полного растворения вакцины и тем же шприцем вакцину переливают в стерильный флакон, содержащий требуемое количество растворителя. Если на стенках и на дне ампулы осталось значительное количество вакцины, необходимо тем же шприцем внести в ампулу 3 - 4 мл уже растворенной вакцины из флакона и, осторожно обмыв стенки ампулы, перенести во флакон.

После полного растворения сухой вакцины флакон тщательно встряхивают, предварительно закрыв его стерильной резиновой пробкой. Затем готовый препарат используют для вакцинации животных в течение суток. Растворенную вакцину, не использованную в день приготовления, уничтожают. В процессе прививок флакон с растворенной вакциной необходимо периодически встряхивать.

При неполном растворении сухой вакцины или при наличии в ней неразбивающихся хлопьев ее также уничтожают.

2.6. Прививки сухой вакцины из штамма 55 разрешается проводить ветеринарным врачам или опытным ветеринарным техникам под руководством ветеринарного врача. Перед вакцинацией необходимо осмотреть все поголовье животных.

2.7. Профилактические прививки сухой вакцины нельзя проводить в хозяйствах при наличии острых инфекционных болезней животных. Не разрешается также прививать животных с повышенной температурой тела, слабых, истощенных и в последний месяц беременности. Допрививку таких животных проводят после их выздоровления.

Во избежание осложнений не рекомендуется прививать животных в жаркое время года, особенно в условиях дефицита питьевой воды и в холодную дождливую погоду. Привитых животных следует оберегать от переохлаждений и утомительных перегонов. Рабочих волов, лошадей и мулов после прививок освобождают от работы на 5 дней, в исключительных случаях их разрешается использовать на легкой работе.

2.8. Профилактические прививки всех видов сельскохозяйственных животных старше года рекомендуется проводить 1 раз в год в период наилучшего физиологического состояния организма.

2.9. Схема обязательной иммунизации восприимчивых животных при применении вакцины против сибирской язвы из штамма 55 по всей территории СССР, см. п. 2.9 "Наставления по применению жидкой вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55" от 29 декабря 1986 г.

2.10. Вынужденные прививки проводят в любое время года, независимо от наличия инфекционных болезней животных в данном хозяйстве. Не разрешается прививать только явно больных животных с повышенной температурой тела. Допрививку таких животных проводят после их лечения.

2.11. Запрещается применять живую вакцину из штамма 55 одновременно с другими биологическими и химическими препаратами. За 10 дней до вакцинации и в течение 10 дней после применения вакцины не рекомендуется подвергать животных обработкам против других инфекционных и инвазионных болезней, а также накожных паразитов.

3.1. Иммунитет у животных после прививки наступает через 10 дней и длится не менее 12 мес. В течение этих 10 дней за привитыми животными проводится ветеринарное наблюдение под руководством ветеринарного врача, проводившего иммунизацию.

3.2. Через сутки после иммунизации на месте инъекции вакцины у животных возможно появление незначительной припухлости (реакция на вакцину), исчезающей через 2 - 3 сут. У некоторых животных возможна общая температурная реакция; у животных с пониженной резистентностью организма, при переутомлении, а также в жару и холодную дождливую погоду не исключены поствакцинальные осложнения. Они выражаются в появлении высокой температуры, образовании значительного отека в месте инъекции вакцины и ухудшении общего состояния животного. Животных с поствакцинальными осложнениями необходимо немедленно выделить из стада и оказать им лечебную помощь. Если эти меры не применить, возможна гибель таких животных.

3.3. Молоко от привитых животных разрешается использовать без ограничений, за исключением случаев, когда у животных отмечаются поствакцинальные осложнения и маститы любой этиологии.

Молоко от таких коров уничтожают автоклавированием (1 ч при 134 °С) либо кипячением в растворе соды (2 ч).

3.4. Убой вакцинированных животных на мясо разрешается через 2 нед. после иммунизации. При вынужденном убое привитых животных в течение 2 нед. туша и боенские продукты направляются на промышленную переработку или сжигаются.

3.5. На всех привитых животных составляют описи, которые должны храниться у ветеринарного врача в течение 2 лет. Кроме того, о проведении прививок составляют акт с указанием количества привитых животных по видам и номера серии вакцины, использованной для иммунизации. В акте указывают также фамилию лица, проводившего вакцинацию и осуществляющего наблюдение за содержанием и состоянием животных после прививок.

3.6. В случае, если после вакцинации у животных возникли осложнения (сильно выраженная температурная реакция, отеки, падеж), об этом необходимо сообщить во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Госагропрома СССР (601120, Владимирская область, Петушинский район, г. Покров) с указанием номера серии вакцины, даты ее изготовления, времени прививок, условий хранения препарата, количества привитых животных по видам, их состояния перед проведением прививок, характера осложнений и одновременно выслать в институт образцы применявшейся вакцины в количестве не менее 2 ампул.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: столб телеграфный по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции