При какой температуре погибает вирус африканской чумы свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • О вирусе африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) (african swine fever ) — очень опасная заразная инфекционная болезнь свиней.

В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5. 6 мес. В крови, взятой от больных свиней, при температуре 5°С жизнеспособен до 7 лет, при температуре 20 °С — до 18 мес, при 37 "С — до 30 дней. При температуре 60 °С инактивируется за 20 мин. Устойчив к кислотам и щелочам, но горячие растворы щелочи (в частности, гидроксид натрия) действуют на него губительно. Проявляет высокую чувствительность к формальдегиду и хлорсодержащим препаратам.

Вирус АЧС не является родственным вирусу классической чумы свиней, от которого отличается по антигенному составу и иммунологическим свойствам. Устойчивость вируса АЧС к температуре, химическим факторам и другим условиям окружающей среды высокая. В охлажденном мясе больных свиней вирус был обнаружен спустя 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев; в крови, хранящейся при комнатной температуре, возбудитель сохранял инфекционное состояние в течение 10-18 недель, в фекалиях — 11 дней. Согласно другим авторам вирус оставался заразным при температуре 5°С в течение 6 лет, а при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных следует, что при низкой температуре он сохраняет жизнеспособность и вирулентность в течение нескольких лет, тепло уничтожает его быстро: при температуре 55°С вирус инактивируется через 45 мин, а при температуре 60°С — в течение 20 минут геном АЧС погибает при термической обработке выше 70°С,

Вирус сохраняет свою активность при высушивании, гниении и замораживании.

На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.

На территории Испании был обнаружен вирус АЧС в станках, где животные были убиты 4 месяца назад. В крови, находящейся в холодном и темном помещении, он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, в гниющих при комнатной температуре останках — 1-18 недель, а в закопанной в землю селезенке — в течение 280 дней.

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу АЧС.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов, шашлычных, кафе, столовых.
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в Управления ветеринарии Томской области о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми

Адрес:
167983, Республика Коми,
г.Сыктывкар, м.Дырнос, 98

Телефон приемной:
(8212) 31-19-55
Телефон-факс:
(8212) 32-25-90

Африканская чума свиней (АЧС)

(краткая справочная информация для руководителей и работников свиноводческих предприятий, а также граждан, содержащих свиней на личных подворьях)

АФРИКАНСКАЯ чума́ свиней ( африканская лихорадка , восточноафриканская чума , болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Эпизоотологическая обстановка в России

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта Российской Федерации. С тех пор по настоящее время выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году АЧС впервые выявлена в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Курской, Нижегородской, Костромской, Саратовской, Оребургской областях, в Республике Калмыкия. Особо острая ситуация по АЧС по-прежнему сохраняется в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2011 году на Кубани из-за АЧС уничтожено около 67 тыс.свиней, ущерб оценивается в 1 млрд.рублей.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 °С сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - 60 мин., 60°С - 10 мин., при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе - до 3 мес.

Течение и симптомы

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, в редких случаях хронически и бессимптомно.

Сверхострое течение - отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5-42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка, через 1-3 дня наступает гибель.

Острое течение - наиболее характерное для африканской чумы, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1-2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильное покраснение конъюнктивы глаза и других видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5–42°С, затем снижается до 40-40,5°С. Большинство животных погибают, в редких случаях болезнь переходит в хроническую форму. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в "закрытый" режим работы, исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных;

владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней, особенно в лесных зонах, запрещен);

регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д. );

проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой ;

не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;

обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Адреса и телефоны основных государственных учреждений Республики Коми,

осуществляющих государственный ветеринарный надзор:

г. Сыктывкар, м. Дырнос, д. 98, тел/факс (8212) 21-82-57, E - mail : wetkomi @ mail . ru

Служба Республики Коми по ветеринарному надзору

г. Сыктывкар, ул. Петрозаводская, 17, тел/факс (8212) 51-00-09

г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45, тел/факс (8212) 20-27-98

Болезнь характеризуется большой смертностью, клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями, схожими с острой формой классической чумы свиней.

Африканская чума свиней (african swine fever — АЧС) — очень опасная заразная инфекционная болезнь свиней. Возбудитель — вирус африканской чумы свиней (ВАЧС), который являетсяединственным представителем рода Asfivirus семейства Asfaviridae. Вирус АЧС не является родственным вирусу классической чумы свиней, от которого отличается по антигенному составу и иммунологическим свойствам. Устойчивость вируса АЧС к температуре, химическим факторам и другим условиям окружающей среды высокая. В охлажденном мясе больных свиней вирус был обнаружен спустя 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев; в крови, хранящейся при комнатной температуре, возбудитель сохранял инфекционное состояние в течение 10-18 недель, в фекалиях — 11 дней. Согласно другим авторам вирус оставался заразным при температуре 5°С в течение 6 лет, а при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных следует, что при низкой температуре он сохраняет жизнеспособность и вирулентность в течение нескольких лет, тепло уничтожает его быстро: при температуре 55°С вирус погибает через 45 мин, а при температуре 60°С — в течение 20 минут.

Более сильно действует на вирус 2,0% раствор каустической соды (1,0 л раствора из расчета на 1,0 м 2 поверхности бокса убивает вирус в сухой крови в течение 24 часов), 1,0% раствор при тех же условиях не уничтожает вирус. Сейчас в качестве дезинфицирующего средства при борьбе с АЧС рекомендуют Virkon S (1:100). Вирус сохраняет свои свойства при неблагоприятных условиях окружающей среды (высыхание и гниение). На территории Испании был обнаружен вирус АЧС в станках, где животные были убиты 4 месяца назад. В крови, находящейся в холодном и темном помещении, он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, в гниющих при комнатной температуре останках — 1-18 недель, а в закопанной в землю селезенке — в течение 280 дней.

Африканская чума свиней наблюдается i Африке и периодически в Южной Америке. В Европе в настоящее время она обнаружена только в Сардинии. В 2007 году очаги АЧС были зарегистрированы в Грузии. В Польше никогда до этого времени у свиней не выявляли случаев этой болезни. Основной источник эпизоотии домашних свиней — дикие африканские свиньи, которые являются бессимптомными носителями и разносчиками вируса, а также больные и выздоравливающие домашние свиньи. Другие виды домашних животных не восприимчивы к вирусу АЧС. Свиньи вакцинированные против классической чумы не защищены от африканской чумы свиней.

Польша не относится к зоне наивысшей yгpoзы АЧС. Однако в связи с возрастающими непосредственными связями и обменом товарами со странами, неблагополучными по заболеванию, существует угроза ее заноса.

В современном течении болезни можно выделить 2 цикла заражений:

1. старый цикл, в котором вирус циркулирует, главным образом, между африканскими дикими свиньями, а инфицирование домашних свиней является результатом случайных заражений;

2. новый цикл, в котором эпизоотия существует и распространяется исключительно среди домашних свиней.

У инфицированных свиней вирус находится во всех жидкостях организма, выделениях и секретах. Выделение вируса в окружающую среду начинается на 7-10 день после повышения температур тела. Наибольшее количество вируса попадает в окружающую среду с фекалиями, а также аэрозольным путем из органов дыхания. Передача вируса от больных свиней к здоровым животным

Может происходить при непосредственном контакте, либо опосредованно через зараженный корм, воду, другие предметы, а также через насекомых. Важнейшим источником заражения является мясо, мясопродукты, сырые кухонные отходы и отходы после убоя больных свиней или вирусоносителей. При непосредственном контакте заражение происходит быстро. Благодаря наличию выздоравливающих животных и бессимптомных носителей, болезнь в стаде быстро распространяется.

После проникновения в организм вирус попадает по лимфатическим и кровеносным сосудам в клетки и ткани, с которыми имеет особое родство

(миндалины, лимфатические узлы, почки, селезенка). Там он интенсивно

размножается и снова возвращается в кровеносную систему, где остается до смерти животного. Этому явлению сопутствует повышение температуры тела и другие общие симптомы проявления болезни. Клинические признаки и обострение течения болезни зависят от того, какие органы были подвержены повреждению.

Инкубационный период составляет в среднем 4-9 дней, но может быть короче или длиннее — в зависимости от степени вирулентности возбудителя, Наиболее длительный инкубационный период болезни составляет 21 день. Первый клинический признак заболевания — повышение температуры тела до 41-42°С, которому, в отличие от классической чумы свиней, не сопутствуют другие симптомы. Свиньи с высокой температурой тела сохраняют аппетит,нормально двигаются и только некоторые из них проявляют признаки беспокойства или много лежат. В таком состоянии животные пребывают на протяжении 2-3 дней, т.е. до момента понижения температуры тела.

Затем проявляются другие клинические симптомы, которые быстро усиливаются и приводят к смерти животного в течение нескольких, реже нескольких десятков дней.

К наиболеечастым клиническим симптомам, которые появляются после

Наличие крови в мочевом пузыре

спада температуры и предшествуют смерти больных животных, относятся: посинение кожи ушей, живота и боков тела, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения в виде пены из носа, выделения из конъюнктивального мешочка, диарея (часто с примесью крови), рвота и парез задней части туловища. У некоторых экспериментально зараженных свиней наблюдали нервные признаки в виде беспокойства, конвульсий мышц и клоническо-тонических судорог. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. На плодных оболочках и коже плода часто находят кровоизлияния.

Болезнь протекает, как правило, в острой реже — в сверхострой форме, когда животные умирают внезапно или спустя небольшой промежуток времени. В странах, где заболевание наблюдают в течение нескольких лет (африканские страны, Испания, Португалия увеличивается число случаев хронической формы течения заболевания. При хронической форме болезнь продолжается 20-40 дней и заканчивается смертью, иногда и выздоровлением. Больные свиньи истощены, что не обнаруживается при остром течении болезни. Наблюдают, попеременно, улучшение и ухудшение состояния здоровья, признаки воспаления легких и плеврита, суставов и су­хожильных мешочков, периодическую диарею и единичные очаги некроза кожи.

Смертность при африканском чуме свиней (в зависимости от степени вирулентности возбудителя и формы болезни) составляет 80- 100% больных животных.

В связи с быстрым течением болезни трупы павших от АЧС свиней не выглядят истощенными, за исключением хронических случаев, а наоборот, как будто опухшие. Отвердение и гнилостное разложение тканей после смерти наступает быстро, поэтому вскрытие должно быть произведено вскоре после смерти животного.

Многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника

Кожа локально окрашена в сине-красный цвет (cyanosis) и усеяна мелкими кровоизлияниями. Вокруг естественных отверстий головы видны следы выделений, около анального отверстия — следы диареи.

В полостях тела обнаруживают большое скопление экссудата желто-розового цвета в результате примеси крови и фибрина, мелкие и крупные кровоизлияния под серозной оболочкой, покрывающей разные органы — особенно тонкий кишечник. Кроме того, бросается в глаза сильная гиперемия слизистой оболочки толстой кишки и серозный инфильтрат в поясничной, паховой и желудочно-печеночной области, отек и инфильтрат междолевой ткани в печени, а также кровоизлияния в сердечной сорочке.

Наиболее характерные изменения наблюдают в селезенке, лимфатических узлах, почках и сердце. Селезенка подвергается двух-, четырехкратному увеличению и сильной гиперемии более чем у 70% больных свиней, приобретая темно-голубой или черный цвет. Ткани органов на срезе размягченные, переполнены кровью, почти черного цвета, нет выступающих лимфатических бугорков. Иногда описанные изменения касаются только части органов, остальная ткань селезенки может иметь малые, очерченные кровоточащие очаги (коллапсы).

Лимфатические узлы увеличены, имеют кровоизлияния или омертвение тканей. Обычно сильнее всего изменены лимфатические узлы желудка, печени и брыжейки. Все они значительно увеличены, в разрезе темно-красные или черные, стертого строения, похожи скорее на сгусток крови.

В почках отмечают гиперемию коры, единичные или многочисленные кровоизлияния или кровенаполнение почечных мешков и лоханок.

В сердце кровоизлияния и кровоподтеки в миокарде или эндокарде обнаруживают у 50% больных свиней.

В пищеварительном тракте наблюдают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка с язвенными и некротическими очагами, сгустки крови в пищеводе. На слизистой оболочке тонкого кишечника отмечается острое катаральное или геморрагическое воспаление с многочисленными кровоизлияниями под серозной оболочкой; в толстом отделе кишечника — сильное кровотечение и воспаление слизистой оболочки слепой и ободочной кишки с многочисленными кровоизлияниями, гиперемией и отеком подслизистого слоя, а также кровоизлияния в придаточных лимфатических узлах. При острой и подострой форме АЧС бутоны в кишечнике не наблюдают, хотя их можно обнаружить при хроническом течении болезни.

Дифференциация африканской чумы свиней от классической чумы по клиническим признакам представляет собой сложную проблему. Основание для подозрения АЧС возникает в том случае, если болезнь протекает в острой форме. При этом она быстро распространяется и характеризуется почти 100%падежом разных возрастных групп свиней. Подозрение становится болееобоснованным, если заболевание появляется у животных из хозяйств, находящихся поблизости больших центров или важных коммуникационных линий.

Лабораторные исследования и биологические тесты с целью подтверждения или исключения АЧС проводятся исключительно в Государственном Ветеринарном Институте (г. Пулавы). Для изоляции вируса и обнаружения антигена наиболее подходит селезенка, миндалины и цельная кровь (взятая из проб, стабилизированных EDTA или гепарином). Для лабораторных исследований могут быть использованы и ткани других органов: легкие, лимфатические узлы, почки и костный мозг.

Для исследований следует стерильно отобрать фрагмент селезенки массой 40,0 г минимум от двух павших или вынужденно убитых подозреваемых на АЧС свиней с острой формой течения заболевания. Пересылка фрагментов селезенки от большего числа свиней рекомендуется в том случае, когда имеется шанс изолировать вирус и распознать болезнь. Органы должны находиться в хорошем состоянии, их необходимо доставить в лабораторию за короткий промежуток времени. Для этого каждая ткань после отбора должна быть помещена в отдельный полиэтиленовый мешочек, а затем в термос со льдом. Биологический материал, предназначенный для исследований, должен быть охлажденным, но не замороженным. Лабораторные исследования заключаются в изоляции вируса или обнаружении его генетического материала с помощью техники ПЦР.

К отправляемому материалу прикладывают письмо, в котором должны быть указаны эпизоотологические, клинические и патологоанатомические результаты исследований.

Образцы крови для серологических иммуноферментных исследований (ELISA) иммуноблотинга надо брать от болеющих максимально долго свиней или от свиней, которые были вконтакте с инфицированными животными, а также подозрительных в заражении вирусом АЧС.

Ответственным за борьбу с африканской чумой свиней является функционирующий в рамках Ветеринарной Инспекции районный ветеринарный врач. Он действует от имени Главного ветеринарного врача и может давать полномочия ветеринарным врачам проводить мероприятия от его имени. Принципы борьбы с АЧС регулирует соответствующая инструкция. До сих пор не разработана вакцина против АЧС.

ВНИМАНИЕ АЧС!

Управление Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике обращается к гражданам и организациям!

8(8662) 77-81-49,

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней.

Историческая справка. Болезнь впервые зарегистрирована в начале XX в. в Восточной Африке. Вирусную природу доказал английский исследователь Р. Монтгомери (1921), После ее установления распространялась по странам Африки к югу от Сахары, а затем в 1957 и 1960 гг. была занесена в Европу, в 1971 и 1978 гг. появилась на Американском континенте.

В странах Африки и Иберийского полуострова болезнь стационарна. Обусловлено это вовлечением в эпизоотический процесс диких свиней-вирусоносителей и аргасовых клещей в неблагополучных зонах. В 1986 - 1988 гг. АЧС зарегистрирована в Испании, Португалии и Италии. Отдельные вспышки отмечены в Бельгии и Голландии. В Африке наибольшее число вспышек наблюдали в Анголе, Камеруне, а единичные случаи - в Малави, Мозамбике, Замбии, Заире, Танзании, ЮАР.

Устойчивость. Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 о С - до 7 лет, 18 °С - до 18 мес., 37 °С - 30 дней, 50 °С - 60 мин, 60 °С - 10 мин, при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин, 3 %-ный толуол - 24 дней. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных - 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе свинарников - до 3 мес.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Однако все случаи первичных эпизоотических очагов африканской чумы свиней в ранее благополучных странах Европы и Америки наблюдались в зимне-весенний период.

Источник возбудителя. Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса в зонах стационарного неблагополучия. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.) Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются, при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.)

Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 - 100%), особенно в первичных очагах болезни.

Течение и симптомы. По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Продолжительность инкубационного периода, форма, тяжесть течения болезни зависят от вирулентности штамма, дозы вируса и метода заражения. Инкубационный период равен 2-7 дням, иногда до 15 дней и реже дольше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически, а в энзоотичных зонах и бессимптомно.

Сверхострое течение отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5 - 42 °С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1 - 3 дня погибают.

Острое течение - наиболее характерное для болезни, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5 - 42 °С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1 - 2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5 - 42 С, затем снижается до 40 - 40,5 С. Большинство животных погибают, а некоторые становятся хрониками. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные погибают в состоянии крайнего истощения.

Патологоанатомические изменения. Независимо от путей проникновения вируса в организм развиваются тяжелые септические явления, проявляющиеся геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах.

При остром течении болезни кожа ушных раковин, живота и внутренней поверхности бедер темно-красного с синюшным оттенком цвета с разлитыми кровоизлияниями. Кровеносные сосуды расширены. Иногда гематомы, особенно в паху и загрудинной области. В мышцах нередки кровоизлияния и гематомы. На серозных оболочках разлитые кровоизлияния от мелких до кровоподтеков. Геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Стенки желчного пузыря сильно утолщены за счет отека и расширения кровеносных сосудов. Почти всегда отмечают отек легких, серозно-геморрагическую пневмонию с резким студенистожелатинозным отеком междольковой соединительной ткани и паренхимы. Почки с многочисленными кровоизлияниями. Разлитые кровоизлияния наблюдают в почечной лоханке. Лимфатические узлы, особенно желудочные, печеночные, почечные и брыжеечные, увеличены и сплошь пропитаны кровоизлияниями, напоминают сгусток свернувшейся крови или гематомы. Селезенка сильно увеличена, края ее закруглены, при надавливании легко разрывается. При подостром и хроническом течении болезни эти изменения менее выражены и чаще напоминают поражения при классической чуме свиней.

При гистологическом исследовании обнаруживают интенсивные поражения стенок кровеносных сосудов и разрушенные клетки ретикулоэндотелиальной системы.

Диагноз. Африканскую чуму свиней устанавливают на основании эпизоотологических показателей, клинических симптомов, патоморфологических изменений и лабораторных исследований. При эпизоотологической диагностике учитывают торговые и экономические связи со странами, неблагополучными по чуме, быстрое развитие эпизоотии с высокой летальностью и особенно развитие эпизоотии среди животных, привитых против классической чумы. Из клинических симптомов следует учитывать высокую постоянную лихорадку в течение 3 - 6 дней, угнетение, нарушение гемодинамики, посинение кожи, ушей, живота, симптомы отека легких, диарею иногда с кровью, кровянистые истечения из ротовой и носовых полостей. Болезнь заканчивается летально в течение 2 - 6 дней. Клинические признаки не характерны и весьма сходны с таковыми при классической чуме. Из патоморфологических изменений следует выделить увеличение селезенки в 1,5 - 2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию со студневидножелатинозным отеком междольковой соединительной ткани, полнокровие почек с множественными кровоизлияниями, геморрагическую инфильтрацию портальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление большого количества серозно-геморрагического инфильтрата в грудной, брюшной и перикардиальной областях и отек желчного пузыря. Наличие трех и более признаков у нескольких животных дает основание на подозрение заболевания свиней африканской чумой.

Дифференциальный диагноз. Исключают классическую чуму, болезнь Ауески, пастереллез и рожу. Наиболее сложно отличить первые две болезни, так как клиническое проявление у них очень сходное.

Лечение не разработано.

Иммунитет. Единого мнения о механизме иммунитета нет. Однако имеются многочисленные наблюдения об устойчивости переболевших или привитых животных ослабленными штаммами к идентичному вирулентному вирусу. Переболевшие животные являются вирусоносителями. Средства специфической профилактики АЧС не разработаны.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

При внезапном падеже свиней необходимо немедленно информировать специалистов местной государственной ветеринарной службы и специалистов отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике

г.Нальчик, пр.Ленина д.54, тел. 8(8662) 77-81-49

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Коми