При гепатите с можно пить пивные дрожжи

Дрожжи люди используют по-разному. Одни пекут ароматные булки или сытные пироги и с удовольствием предаются домашним кулинарным излишествам, за которые потом расплачиваются лишними килограммами. Другие потребляют их в составе пива пенного, а впоследствии живо интересуются новыми фитнес-методиками для плоского живота. И

Дрожжи наполовину состоят из белка. В 1 кг сухих дрожжей содержится 4520 ккал (для сравнения – в 1 кг мяса средней жирности – 1720 ккал). В дрожжах можно обнаружить незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. Дрожжи богаты хромом, селеном, магнием, цинком, являются ценным источником витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (ниацина), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В7 (биотина), В9 (фолиевой кислоты).

Что важно, всех этих полезных веществ гораздо больше в пивных дрожжах, чем в пекарских. Поэтому именно пивные дрожжи чаще всего и используют в медицинских целях. Благодаря столь удачному сочетанию уникальных компонентов пивные дрожжи способны поддерживать функции нервной системы, печени и кишечника, улучшать состояние кожи и волос.

Лучше функция кишечника

По набору целебных свойств пивные дрожжи можно сравнить с так называемыми пробиотиками, живыми микроорганизмами, которые позволяют восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника человека. Ведь пивные дрожжи сами представляют собой одноклеточные микроорганизмы из рода сахаромицетов (Saccharomyces boulardii и Saccharomyces cerevisiae). Механизм действия сахаромицетов заключается в стимуляции активности различных ферментов (в частности, протеаз) в кишечнике, что приводит к нормализации стула, в том числе при диарее, вызванной приемом антибиотиков. Это доказано многочисленными клиническими испытаниями. Кроме того, пивные дрожжи можно принимать для устранения неприятных симптомов синдрома раздраженного кишечника, а также в целях предупреждения возникновения диареи путешественников.

Меньше сахара в крови

За счет значительной доли хрома в составе пивные дрожжи полезны пациентам с сахарным диабетом, так как хром способствует снижению уровня сахара в крови и повышению толерантности к глюкозе. Это ценное качество пивных дрожжей особенно важно для пожилых пациентов, так как с возрастом содержание хрома в организме неуклонно снижается.

Проще радоваться жизни

В ходе клинических исследований была установлена эффективность пивных дрожжей при проявлениях предменструального синдрома (ПМС). Женщины, входившие в группу испытуемых, отмечали уменьшение негативных симптомов, улучшение общего самочувствия и повышение настроения и работоспособности в этот сложный для них период.

В комплексе оздоровительных мероприятий пивные дрожжи рекомендуются также при угревой сыпи и фурункулезе, при дерматозах и псориазе, при пониженной кислотности желудочного сока; показаны для повышения иммунитета, улучшения умственной и физической работоспособности. В некоторых случаях на фоне приема пивных дрожжей удается стабилизировать уровень холестерина в крови (особенно у людей с нарушениями жирового обмена) и добиться нормализации массы тела. Кроме того, пивные дрожжи способствуют формированию устойчивости организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и стрессам.

Без врача не обойтись

Продукты на основе пивных дрожжей являются, как правило, биологически активными добавками (БАДами), которые применяются наряду с лекарственными препаратами при различных патологических состояниях. Тем не менее прежде, чем начать прием пивных дрожжей, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь пивные дрожжи не рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, грибковых заболеваниях, а на фоне их применения могут возникать головные боли и метеоризм. Пациентам, принимающим такие антидепрессанты, как ингибиторы моноаминооксидазы, пивные дрожжи вообще противопоказаны, так как подобное сочетание может спровоцировать резкое и неконтролируемое повышение артериального давления.

На основе пивных дрожжей производят БАДы, в которых целебные свойства дрожжей усилены включением в состав дополнительных и полезных компонентов. Так появляются дрожжи пивные с железом, йодом, кальцием, магнием, витамином D, селеном, серой, цинком. Таблетированные биологически активные добавки, содержащие пивные дрожжи, назначаются внутрь после приема пищи, курсами по 1–2 мес. Если пивные дрожжи представляют собой порошки, то они перед применением растворяются в воде, чае, соках и других напитках.

ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.

Лучшие источники витамина В8 - арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

Лучшие источники витамина В15 - коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.

А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники витамина В10 - субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

ФАКТ

Первый открытый витамин - тиамин

О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.

О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач - шотландец Джеймс Линд - в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.

КСТАТИ

Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций - для сердца!

Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:

- Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс ) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D - могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма - 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.

Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год - поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.

Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.

Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.

ВАЖНО

Прекрасный и ужасный витамин D

Его передозировка может посадить почки, а нехватка - разрушить зубы.

Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема - пища, из которой он усваивается, весьма специфична - печень трески, скумбрии - каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:

- В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

КСТАТИ

Искусственные витамины хуже натуральных?

Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)

Вита йод + витамин С содержит автолизат пивных дрожжей, (который не содержит живых дрожжевых клеток и на 50% эффективнее обычных пивных дрожжей); аскорбиновую кислоту (витамин С) и ламинарию.

Лечебный эффект ламинарии в основном связывают с присутствием биоактивных соединений йода. В 100 г сухой водоросли его в среднем содержится 80-160 мг. Богата ламинария и витамином С (не меньше, чем в апельсинах), играющим важную роль вместе с витамином Е в защите организма от свободных радикалов.

БАД "Вита йод + витамин С" обеспечивает восполнение рекомендуемой суточной дозы (250 мг) аскорбиновой кислоты, необходимым для жизни витамином С.

Пивные дрожжи давно известны в народе как чудесное средство ускорить выздоровление, помочь при многих болезнях, повысить мощь мускулов, смягчить влияние на организм неблагоприятных жизненных условий.

Автолизат пивных дрожжей позволяет организму полноценно усвоить многие биологически активные вещества, содержащиеся в этом продукте и в том числе йод. "Вита-йод + С" содержит все 20 необходимых человеку аминокислот (в том числе 8 незаменимых), витамины группы В, витамин Е, Н, F, А и обеспечивает организму рекомендуемую суточную дозу йода.

Главная особенность "Вита йод + витамин С" в том, что это один из самых богатых природных источников витаминов группы В. Все витамины находятся в высокоактивной биоусвояемой форме, принимайте витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) помогает преодолеть психические нарушения и психологический дискомфорт - забывчивость, неуверенность в себе, неумение сосредоточиться, метеозависимость - чувствительность к изменениям погоды. Взаимодействие с имеющемся в составе магнием помогает поддерживать витамин В1 в активной форме.
  • Витамин В2 (рибофлавин) помогает поддерживать хорошее состояние кожи и волос, предупреждает шелушение, трещины на губах, перхоть, морщины на лице, юношеские угри.
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота) помогает нормальному обмену веществ, особенно углеводов и жиров, придает коже эластичность, волосам блеск и красоту, препятствует появлению пигментных пятен на коже и дерматиту.
  • Витамин В5 (никотиновая кислота, PP) снижает количество вредного холестерина в крови, помогает при атеросклерозе и гепатите, болезнях центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для иммунной системы и питания мозга, для нормального состояния кожи и волос. Очень важен в первой половине беременности для нормального формирования нервной системы плода.
  • Витамин Н (биотин) помогает преодолеть депрессию, сонливость, мышечную слабость, придает здоровый вид коже, способствует понижению сахара в крови при диабете.
  • Витамин Е (токоферол) являются антиоксидантом, защищая клетки от повреждений их свободными радикалами.

Удачное сочетание в "Вита йод + витамин С" витаминов С, группы В, Е, йода, витамина А и каротинов (из ламинарии), а также микро- и макроэлементов способствует обеспечению антиоксидантной защиты организма. Присутствие аскорбиновой кислоты и железа очень полезно при лечении анемии, а аминокислот, магния, кальция, витаминов С и В для работы мозга и центральной нервной системы.

Следует отметить, что "Вита йод + витамин С" активно нормализует обмен веществ, в том числе и жировой. Витамин С играет роль посредника в транспортировке и уничтожении молекул жира. Очень важно при этом нормальное функционирование щитовидной железы, что обеспечивается наличием в БАД "Вита йод + витамин С" биоактивного йода. При исключении переедания калорийной пищи, "Вита Йод + витамин С" если и не приводит к явному похудению, то надежно стабилизирует вес тела.

Действие:

  • регулирует обмен веществ, повышает энергетический потенциал организма;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови, восстановлению нормальной проницаемости кровеносных сосудов;
  • препятствует повышенной свертываемости крови, образованию тромбов;
  • способствует снижению стрессовых явлений из-за нервного и умственного переутомления;
  • ускоряет выздоровление при использовании лекарственных препаратов.
"Вита йод + витамин С" рекомендуется:
  • в профилактическом питании детей, спортсменов, военнослужащих, беременных и кормящих матерей, пожилых людей;
  • при анемии;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни, гастрите, энтероколите, гепатите, холицестите;
  • при гипотериозе;
  • при угревой сыпи, фурункулезе.
Применение:с профилактической целью по 7 - 10 таблеток "Вита йод + витамин С" детям и по 10 - 15 таблеток "Вита йод + витамин С" взрослым в день.

Курс составляет не менее 2 - 3 месяцев с последующим месячным перерывом. Для лечебно оздоровительных целей суточную дозу "Вита йод + витамин С" можно увеличить в 1,5 - 2 раза.

Единственным противопоказанием при приеме таблеток "Вита йод + витамин С" может быть индивидуальная непереносимость. Однако советуем при заболеваниях почек и подагре препараты принимать после консультации с лечащими медиками.
"Вита йод + витамин С" экологически чистый, не содержит живых клеток дрожжей, консервантов и красителей.


Март - это не только первое яркое солнышко и долгожданные проталины. Признаки наступления весны – шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, а также сонливость, раздражительность и депрессия, - всё это вестники авитаминоза. Как облегчить последствия долгой зимы для организма? С таким вопросом мы обратились к семейному доктору Оксане Викторовой.


Витаминный огород

Доктор сразу же уточнила, что авитаминоз – это очень серьезное заболевание, которому необходимо длительное медикаментозное лечение. Объяснимый и закономерный дисбаланс витаминов в конце зимы врачи классифицируют как гиповитаминоз. Чтобы нормализовать баланс витаминов, необходимо ввести в рацион несколько простых и естественных продуктов.

Итак, одним из самых простых способов борьбы с дисбалансом витаминов является употребление ростков пшеницы. Чтобы развести на подоконнике витаминный огород, потребуется взять пшеницу у знакомых в деревне или наведаться за покупками на фермерский рынок. Для начала потребуется всего 1 стакан зерна. Приобретая посадочный материал, уточните, не были ли обработаны зерна специальным составом от грызунов. Употреблять в пищу ростки такой пшеницы опасно для здоровья.

О пользе ростков пшеницы сказано уже очень много. Это источник множества витаминов. В зародышах обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы. В составе зародышей пшеничного семени изобилуют витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. По версии некоторых ученых ростки пшеницы способны даже предотвратить рак. Питательным считается более всего сок ростков пшеницы. Наиболее полезными для организма считаются именно ростки пшеницы, так как содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

О многочисленных способах проращивания семян есть много информации в Интернете. Для скорейшего избавления от неприятных симптомов гиповитаминоза ростки пшеницы стоит употреблять регулярно, добавляя их в салаты, гарниры и прочие блюда.

Дрожжами и маслом

Не стоит думать, что только пшеница способна творить чудеса. Не менее полезны в борьбе с недостатком витаминов пивные дрожжи. В них содержится 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP, 17 аминокислот, а также калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.

Преимущество пивных дрожжей в том, все витамины в них водорастворимы, а, значит, не могут накапливаться в организме.

Лучше всего пивные дрожжи покупать в аптеке. Употреблять согласно инструкции. Есть расхожее мнение, что пивные дрожжи можно заменить пивом. Вот только проблема в том, что качественное пиво, которое сварено из натуральных дрожжей, сегодня редкость. Но на Руси пиво, действительно, долгое время считалось полезным напитком.

Пивные дрожжи полезны тем, кто склонен к депрессиям. Благотворно сказывается продукт и на пищеварительной системе. Он способствует повышению аппетита и набору веса. Пивные дрожжи полезны для красоты. Регулярное употребление пивных дрожжей способствует росту волос и регенерации тканей, что замедляет старение и придает эластичность коже. Противопоказаниями для приема дрожжей считается индивидуальная непереносимость и заболевания почек.

Еще одним незаменимым продуктом в борьбе с авитаминозом считается льняное масло. Это признанный природный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, которых в льняном масле содержится больше, чем в известном рыбьем жире. При этом выпить 2-3 столовые ложки масла гораздо проще, чем порцию рыбьего жира. Интересно, что при употреблении льняного масла нормализуется обмен веществ. Когда в организм поступает нужное и легкоусвояемое необходимое количество полезных жирных кислот (не насыщенных жиров, а полиненасыщенных жирных кислот), тогда организм нормализует жировой обмен. А это верный путь к освобождению от лишнего веса. Нормализованный обмен веществ – это защита от таких заболеваний как диабет, атеросклероз и даже онкология.

Если вы добавите в рацион льняное масло, то с большой вероятностью снизите высокое артериальное давление, снизите повышенную вязкость крови, улучшите состояние кожи и волос, улучшите функционирование почек, нервной системы, зрения и многих других органов. И все это благодаря полезному составу нерафинированного льняного масла.

Если человек правильно питается, следит за пищевой гигиеной, использует витамины, укрепляющие средства и очищающую диету, он может не только остановить развитие болезни печени, но и вылечить ее. Такое лечение особенно эффективно, если меры принимаются на начальной стадии развития заболевания. Запущенную болезнь труднее лечить.
Итак, что нужно делать, чтобы печень функционировала нормально…

ДИЕТА ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Сначала — общие рекомендации.

1. От тридцати до сорока процентов вашего ежедневного рациона должны составлять сырые фрукты и овощи — желательно включать их в каждый прием пищи. Ибо они содержат живые энзимы, витамин С, натуральные антибиотики и противораковые фитоэлементы.

Особенно важны листовые овощи темной окраски, желтые, фиолетовые, оранжевые и красные овощи, а также цитрусовые и другие фрукты.

2. Старайтесь исключить их вашего рациона жиры, которые вынуждают печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме.

Речь — о продуктах, в которые добавляется маргарин и много молочного жирного крема. В эту категорию отнесем также мясные консервы и жирное мясо.

Не ешьте несвежую еду, в которой может быть прогорклый жир.

Вместо сливочного масла или маргарина, мажьте хлеб для бутербродов тхиной, хумусом, пастой песто (масса, состоящая из перетертых листьев базилика, чеснок и кедровых орехов, с добавлением оливкового масла холодного отжима), томатной пастой, выдавленным чесноком или просто растительным маслом холодного отжима (лучше — оливковым).

Можно пользоваться с той же целью соусом чили, всевозможными ореховыми намазками или свежим авокадо.

3. Употребляйте в пищу растительное масло, содержащее необходимые нашему организму жирные кислоты. Лучше всего — такое, которое не подвергались технологической обработке и получено способом холодного отжима.

Очень полезно для печени масло авокадо и жиры из рыб, обитающих в глубинных водах (лосось, туна, сардины, сельдь, камбала, треска, морской окунь, скумбрия).

4. Рекомендую отказаться от животного молока и заменить его овсяным, рисовым, соевым или миндальным.

5. Благотворно влияют на функционирование печени сырые свежие орехи, семечки (подсолнечника и белые тыквенные), семена (прежде всего — льна, кунжута и люцерны) и бобовые (фасоль, горох и чечевица).

Советую каждый день дробить льняное семя в кофемолке и полученную массу добавлять к овсяной каше, фруктовым и овощным салатам.

Нормальное функционирование печени поддерживают пищевые добавки, содержащие полезные масла. Например — спирулина (морская водоросль или морская капуста). Она входит в состав многих готовых продуктов продается и в чистом виде (порошки или таблетки). Спирулину используют и как приправу к различным блюдам.

Полезны также масло примулы вечерней, масло из косточек черной смородины, огуречное масло (бораго) и люцитин.

6. Употребляйте в пищу натуральные продукты. Следите за тем, чтобы в их составе не было искусственных химических веществ и токсинов — пестицидов, искусственных подсластителей, ароматизаторов и консервантов.

7. Соблюдайте умеренность в употреблении алкоголя.

8. Разнообразьте свой пищевой рацион.

Как известно, существует много источников белка, необходимого для нормального функционирования организма. Это — хлебные злаки, свежие орехи, бобовые, яйца, морская рыба, куры и красное свежее мясо.

Вегетарианцам советую включать в каждый прием пищи злаки, орехи, семена и бобовые (как минимум, три из четырех названных продуктов). В противном случае в организме может развиться дефицит аминокислот, при котором печень хуже справляется со своими функциями.

Пусть пища будет заодно и вашим лекарством

Речь — о продуктах, которые содержат целительные свойства.

К таким продуктам относят в первую очередь оливковое масло холодного отжима, томаты, бобовые, брокколи и некоторые другие овощи.

К примеру, в брокколи ученые недавно обнаружили вещество сульфорафан, который осуществляет две фазы детоксикации (очищения) печени.

Очень полезны томаты, которые содержат очень мощный антиоксидант, называемый ликопин. Следует отметить, что ликопин лучше усваивается организмом, если помидоры есть в салате с оливковым маслом или подвергать их тепловой обработке.

Свекла имеет такой глубокий бордовый цвет благодаря наличию в ней антиоксиданта антоцианидина, обладающего антивирусными свойствами. Другие овощи, в составе которых есть такой антиоксидант (правда, в меньшем количестве) — красный и зеленый перцы, красный лук, паприка и клюква.

Некоторые продукты имеют высокую концентрацию растительных гормонов, которые также известны под названием фитоэстрогены. Примерами фитоэстрогенов могут служить исофлавоны, генистеин, дайджеин (они в большом количестве есть в чечевице, сое и др.) и лигнаны (в льняном семени). Целительные фитоэстрогены содержат все бобовые, включая фасоль, горох, чечевицу.

Для облегчения работы печени советую добавлять в пищу различные специи — имбирь, чили, кэрри (самая известная индийская приправа).

Если вы хотите расширить ваши вкусовые горизонты, можно постепенно добавить к вашей диете китайские грибы.

Старайтесь ежедневно выпивать достаточно много (до двух литров) жидкости. Жидкостью может быть простая вода, свежее выжатые соки, чаи (в том числе зеленый чай, травяные чаи и обычный не очень крепкий черный чай).

Обильное питье помогает выводить из организма токсины, расщепленные печенью.

Используйте домашние фильтры, содержащие саб-микрон, твердый карбонад, который призван удалять из воды паразитов и всевозможные токсичные химикалии. Когда вы идете покупать фильтр, обратите внимание на тип фильтра и посоветуйтесь со специалистом.

Печень — основной орган, в функции которого входит очищение организма, однако есть и другие органы, участвующие в процессе детоксикации, это кожа и почки. Кожа удаляет токсины с потом, а почки – с мочой, вот почему сауна и употребление достаточно большого количества отфильтрованной воды может уменьшить симптомы интоксикации организма.

Будьте избирательны в еде, употребляйте вкусную и качественную пищу. Но не гоняйтесь за количеством.

Тщательно прожевывайте пищу — так, чтобы вы могли оценить вкус натуральной еды, масел и пряностей.

Будьте внимательны к собственным ощущениям. Желудок вовремя подаст сигнал, что он уже полон. Уловив такой сигнал, тут же прекратите есть — независимо от того, сколько вкусной еды осталось в тарелке. Постоянное переедание значительно увеличивает нагрузку на печень, а это, в свою очередь, уменьшает ее возможности в эффективном расщеплении вредных для организма веществ.

Перегрузка печени также сокращает ее способность сжигать жиры. Так что, переедание, как правило, ведет к ожирению печени.

Вещества, улучшающие функционирование печени

 Витамин К. Содержится в лиственных овощах, а также в ростках люцерны

 Аргинин. Незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза ряда белков в организме человека. Он помогает печени детоксифицировать аммиак, который вреден и образуется в результате метаболизма белков. Это вещество содержится в бобовых (фасоль, горох и чечевица), в плодах рожкового дерева, в овсе, в миндальных орехах, в пшеничных зародышах и в семенах.

 Антиоксиданты. Их много в соках, выжатых в домашних условиях, особенно — в морковном, свекольном, яблочном, грушевом, в соках из сельдерея и одуванчика А также — в свежих фруктах, особенно в киви и цитрусовых.

 Селениум. Источники селениума — бразильский орех, пивные дрожжи, закваски, коричневый рис, бурая водоросль (преимущественно ламинария), меласса (черная патока, пшеничный зародыш, цельные зерновые, чеснок и лук.

 Метионин. Очень важен для процесса детоксификации. Содержится в бобовых, яйцах, чесноке, луке, семенах и мясе.

 Жирные кислоты. Содержатся в рыбе, печени трески и в рыбьем жире. Причем, рыба может быть свежей или консервированной. Из рыб рекомендую сардины, лосось (салмон), скумбрию (макрель), туну, кефаль, форель, сельдь и треску.

Фрукты и овощи также содержат жирные кислоты. Это — свежее авокадо, свежие (нежареные) орехи и семечки, бобовые, цельные хлебные злаки, пшеничный зародыш, зеленые овощи (среди них – шпинат, зеленый горошек), баклажаны, свежие овощные масла холодного отжима и масла из различных семян.

Особое место занимает масло из льняного семени, масло примулы вечерней, масло из семян черной смородины.

Жирные кислоты исключительно важны для формирования здоровых мембран в каждой клеточке нашего тела, в том числе — и для полноценного функционирования печени.

 Натуральные соединения серы. Они есть в яйцах (особенно — в куриных, если куриц кормят естественной пищей), в чесноке, луке, луке-порее, в луке-шалоте и в крестоцветных овощах (брокколи, цветная капуста, ростки брюссельской капусты).

Печень фильтрует и удаляет из крови человека вредные микроорганизмы, чтобы предотвратить более глубокое их проникновение в тело, где они могут спровоцировать возникновение тяжелых инфекционных заболеваний. Чтобы не подвергать печень чрезмерной нагрузке, нужно соблюдать правила санитарии и гигиены:

1. Покупайте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять в пищу обработанные или консервированные продукты — гамбургеры, ветчину, копченую или маринованную рыбу и мясо, вяленое мясо, сосиски и колбасы.

2. Не держите приготовленную еду при теплой температуре более двух часов.

3. Свежее мясо и свежую рыбу необходимо заморозить в морозильной камере как можно быстрее, чтобы не дать развиться бактериям.

4. Размораживать продукты (мясо, рыба, куры) нужно либо в микроволновой печи, либо оставив их на ночь в обычной холодильной камере, но — не на столе.

5. Подвергайте мясные и рыбные продукты тщательной тепловой обработке — чтобы убить потенциальные бактерии, температура в центре продукты должна доходить не менее, чем до 70 градусов по Цельсию.

5. Горячую еду надо быстро охладить и тут же поместить в холодильник. Не ешьте готовые блюда, которые разогревали более одного раза.

6. Яйца и изделия, содержащие яйца, храните в холодильнике. Не используйте разбитые яйца (даже если в них есть незначительная трещина или маленькое отверстие).

7. Не ешьте орехи, если вы заметили на их кожуре плесень, или, если они имеют привкус горечи.

8. Никогда не пользуйтесь зубными щетками других людей (даже если это — члены вашей семьи), а также — чужими бритвами, ибо инфекции, находящиеся в крови, могут передаваться и таким способом.

9. Всякий раз перед приготовлением пищи и перед едой мойте руки теплой водой с мылом.

10. Тщательно вымойте руки после того, как Вы разделывали сырое мясо или рыбу. Чтобы избавиться от бактерий под ногтями, пользуйтесь специальной щеточкой для ногтей.

11. После каждого использования мойте кухонные принадлежности: разделочные доски, кофейные мельницы, соковыжималки, миксеры и т.п.

12. Часто меняйте щетки для мытья посуды и кухонной утвари.

И в заключение хочу порекомендовать время от времени использовать диету по очистке печени. Подобрать такую диету вам поможет лечащий врач.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции