При гепатите с можно ли есть мюсли

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диетотерапия при циррозе печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.

Основной диетой для больных в течение многих десятилетий в нашей стране была диета № 5.

При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:

  • В рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка.
  • Качество и количество жиров определяется состоянием больного.
  • При необходимости усилить желчегонное действие диеты, увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.
  • Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а у больных с избыточной массой тела - может быть снижено.
  • Максимальное щажение пищеварительного тракта больного достигается кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).
  • Частое дробное питание, которое обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
  • Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

В последние годы диета № 5 претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принципы ее составления остались актуальными до сих пор.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме, переедание не желательно. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г/кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

Ограничивают белки пищи при печеночно-клеточной недостаточности , при этом отдавая предпочтение растительным белкам. В диету № 5 включается 70-80 г жиров с сутки. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного 1/3 от общего количества жиров.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А , К , арахидоновую кислоту. Необходимо ограничивать потребление тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий жиры), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот.

Очень важно адекватное употребление растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового, соевого. Растительные масла усиливают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина.

Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина. В диете №5 ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20-40%) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Диета № 5 содержит 300-350 г углеводов, из них 60-70 г простых. В основной стандартной диете количество углеводов уменьшено за счет простых (всего 300-330 г, простые - 30-40 г). При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно- и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон - это фрукты, ягоды, овощи, отруби. При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот.

Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени. Для обогащения рациона пищевыми волокнами в наше время существует большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.

Большое значение в питании больных с заболеваниями печени и желчных путей имеют витамины.

Поливитаминная недостаточность может развиться у больных вследствие ограниченного поступления их с пищей, недостаточного всасывания витаминов из кишечника, а также образования биологически активных и транспортных форм витаминов в печени. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов ( А , D 3 , Е , К ) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания.

Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль.

    Лечебное питание при циррозе печени
      В период компенсации заболевания

    Рекомендуется диета № 5.

    Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

    При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

    Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.

    Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

    При развитии осложнений цирроза печени - печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.

    Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

    Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

    Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

    Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

    Молочные продукты невысокой жирности - молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

    Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

    Крупы - любые блюда из круп.

    Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

    Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей - укроп, петрушка, корица.

    Закуски - салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

    Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

    Напитки - чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

    Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

    Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

    Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

    Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

    Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

    Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

    Исключаются яйца вкрутую и жареные.

    Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

    Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

    Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

    Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.

    Примерное меню диеты № 5 на один день

    Творожный пудинг - 150 г. Овсяная каша - 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.

    Морковь сырая, фрукты - 150 г. Чай с лимоном - 1 стакан.

    Суп картофельный вегетарианский со сметаной - 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом - 125 г. Кабачки, тушёные в сметане - 200 г. Кисель из яблочного сока - 200 г.

    Отвар шиповника - 1 стакан. Сухое печенье.

    Рыба отварная - 100 г. Пюре картофельное - 200 г. Чай с лимоном - 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар - 50-70 г.

    Белковый омлет из 2 белков - 100 г. Чай с молоком - 1 стакан.

    Яблоки печёные протертые - 100 г.

    Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе - 115 г. Каша гречневая, протертая - 150 г. Молочное желе - 125 г.

    Сухарики с сахаром. Отвар шиповника - 1 стакан.

    Рыба отварная - 85 г. Картофельное пюре - 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.

    Кисель фруктовый - 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар - 50-70 г.

    Лечебное питание при печеночной энцефалопатии

    Одним из основных механизмов патогенеза печеночной энцефалопатии является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через Гематоэнцефалический барьер Гематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα - кровь и εγκεφαλος - головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г. и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.

    Основной источник аминокислот - это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.

    Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.

    Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.

    При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.

    У выздоравливающих после острого эпизода комы больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

    При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.

    В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.

    Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета - диурез предыдущих суток плюс 400 мл.

    Лечебное питание при портальной гипертензии и асците

    У больных с асцитом с пищей в сутки должно поступать не более 22 ммоль (0,5 г) натрия , а количество получаемой свободной жидкости необходимо ограничить до 1 л. Несоблюдение рекомендованной диеты часто служат причиной развития плохо поддающегося лечению асцита. При употреблении большего, чем разрешено количества соли даже при применении мочегонных лекарственных препаратов в высоких дозах лечение может быть неэффективным.

    При асците рекомендовано назначение диеты с энергетической ценностью 1500-2000 ккал, содержащей 70 г белка и не более 22 ммоль натрия в сутки (0,5 г). Диета должна быть по существу вегетарианской. Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат и много натрия. Рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли.

    В ряде случаев при четком соблюдении рекомендованной диеты и режима питания удается быстро достичь у больных лечебного эффекта даже без применения диуретиков. Это больные с впервые появившимся асцитом и отеками; с нормальной скоростью клубочковой фильтрации ( клиренсом креатинина ); с обратимым поражением печени (например, жировая печень при алкогольной болезни); с остро развившимся асцитом при инфекционном заболевании или кровотечении; с асцитом, развившимся после употребления большого количества натрия (натрийсодержащие антациды или слабительные, минеральная вода с высоким содержанием натрия).

    Примерное однодневное меню диеты № 5а для больного с асцитом

    Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами с 60 г бессолевого хлеба, или хлебцев, или бессолевых сухарей с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом). 1 яйцо. Чай или кофе с молоком.

    60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы. Картофель. Зелень или листовой салат. Фрукты (свежие или печёные).

    60 г бессолевого хлеба или хлебцев. Несолёное масло, джем, мёд или помидор. Чай или кофе с молоком.

    Суп без соли или грейпфрут. Говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед). Картофель. Зелень или листовой салат фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина. Сметана. Чай или кофе с молоком.


    Орехи при гепатите С не запрещены. Но, бесконтрольно употребляя эти лакомства, человек увеличивает нагрузку на пораженный орган. Это приводит к прогрессированию гепатита, усилению болевых ощущений, желудочно-кишечным кровотечениям. Происходит разрушение клеток печени, а в будущем развивается цирроз и первичный рак. Правильный подход к употреблению этого продукта и соблюдение норм способны исключить все негативные последствия.

    Можно ли кушать орехи при гепатите С

    Заболевшие гепатитом С зачастую не знают, можно ли есть орехи. Запрещены они в острой стадии болезни. Введение в рацион допускается при нормализации показателей анализов крови и отсутствии клинической картины гепатита. В меню продукт вводят постепенно, для создания плавной адаптации организма к обычному питанию.

    Кушать орехи нужно необжаренными, потому что при гепатите такая термическая обработка запрещена. Соленые плоды также оказывают отрицательное влияние на пищеварительный процесс.

    Польза ореховых плодов для организма несомненна. Они содержат обширный ряд минеральных компонентов. Перечень макроэлементов включает фосфор, калий, кальций, магний. Микроэлементы представлены железом, марганцем, медью, селеном, цинком, фтором. Кроме того, в них содержатся витамины (А, Е, С, К, группы В), ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9), дубильные вещества, около 20% растительного белка.

    Употребление орехов оказывает благотворное влияние на организм в целом и на функцию печени в частности. Из общих эффектов отмечают укрепление иммунитета, повышение эластичности сосудов, снижение холестерина в крови. Пищеварительный тракт реагирует усилением перистальтики кишечника, а печень увеличивает отток желчи, активнее выводит токсичные вещества.

    При иных заболеваниях печени (при жировой дистрофии, циррозе) кушать орехи запрещено в связи с высоким содержанием жиров. Нарушение диеты приводит к тому, что поврежденный орган плохо справляется с переработкой липидов. Дополнительное введение калорийного продукта усиливает ферментативную недостаточность и усугубляет течение гепатита С.

    Какие орехи можно есть и какие нельзя

    При гепатите С можно кушать те виды, которые нравятся. Исключение составляет арахис, относящийся к бобовым. Эта группа продуктов не рекомендуется к употреблению при гепатите С.

    Остальные виды вводить в меню допускается. Суточная норма не должна превышать 20 г. В неделю можно их есть не чаще 2 раз. Плоды должны быть качественными: отбраковывают пересушенные, гнилые и покрытые плесенью экземпляры.

    Большинство видов кушают в сырыми. Исключение составляет каштан – больным с гепатитом С его рекомендуют отваривать.

    Для лучшего усваивания полезных компонентов плоды замачивают в воде на 8-10 часов, затем снимают кожицу. Крупные орехи рекомендуется предварительно измельчить.

    Допустимые суточные нормы:

    • грецкий орех – 4 ядра;
    • кедровые орешки – 15-20 г (2 столовые ложки);
    • миндаль от 4 до 20 (зависит от сорта);
    • пекан – 16 шт.;
    • лещина (фундук) – 10 ядер;
    • фисташки – 20 шт.;
    • каштан от 1 до 4 (в зависимости от размера ядра);
    • кешью – 8 плодов;
    • макадамия – 5 шт.;
    • стружку кокосового ореха рекомендуется употреблять в количестве 4 чайных ложек без горки.

    Соблюдение норм способствует выздоровлению от гепатита С, восстановлению и улучшению работы печени. Отмечается нормализация биохимического состава крови, нормализуется давление, укрепляются сосудистые стенки, снижается кислотность желудка.


    Комплексный подход в создании диетического рациона человека больного гепатитом С поддерживает работу пораженного органа и оказывает помощь в регенерации печеночной ткани.

    Полезные рецепты с орехами

    Специализированное меню составляется из списка разрешенных к употреблению продуктов. Питание при гепатите С должно быть полноценным и разнообразным. Гастроэнтерологи советуют включать орехи в состав сложных блюд: мясных, салатов, десертов. Они разнообразят и сбалансируют меню.

    Ядра грецкого ореха (50 г) расколоть на мелкие кусочки, добавить к ним овсяные хлопья (30 г) и перемешать с тремя столовыми ложками меда.

    В сотейнике смешиваем 25 ст.л. сахара, 12 ст.л. сметаны жирностью 20 % и половину чайной ложки подсолнечного масла. При постоянном помешивании разогреваем получившуюся массу на небольшом огне до шоколадного оттенка. Добавляем измельченные ядра орехов (грецкого, кешью, миндаля, фундука) и заливаем эту смесь в формочки, смазанные растительным маслом.

    Кедровые орехи размолоть в блендере до консистенции сливочного масла. Затем добавить несколько чайных ложек меда, чайную ложку подсолнечного масла и небольшую щепотку соли. Все ингредиенты повторно перемешать в блендере. Получившуюся массу упаковать в баночки.

    Внимательное отношение к здоровью, соблюдение рекомендаций специалистов, контроль диетического питания способны улучшить качество жизни человека с гепатитом С. Знание всех нюансов правильного питания, в частности, употребления орехов, обеспечит долгую и полноценную жизнь без рецидивов заболевания.

    Лекарства, которые назначают для лечения:

    Гепатит В - это системное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением печени и различными внепеченочными проявлениями.

    Общие сведения

    Эту довольно тяжёлую и распространённую форму гепатита называют также сывороточным гепатитом. Такое название обусловлено тем, что заражение вирусом гепатита В может произойти через кровь, причём достаточно попадания очень небольшого количества вирусных частиц.

    Причины гепатита B

    Заражение происходит от больного острым или хроническим гепатитом В. Концентрация возбудителя гепатита В в крови в разгар болезни крайне высока: 1 мл крови содержит 1.000.000.000.000 вирусов. Одной капли такой крови достаточно, чтобы заразить сотни людей. Гепатит В передается не только с кровью, но и с другими биологическими жидкостями: слюной, влагалищным секретом, спермой. Поэтому основными путями заражения является гематогенный и половой. Кроме того, возможна передача вируса от матери к ребенку во время родов.

    Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В засохшем пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы вирус может сохраняться в течение недели. При попадании вируса на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения. Зачастую врачам бывает сложно определить путь инфицирования пациента. Ведь заразиться гепатитом В можно наступив на незаметную иглу от шприца на пляже или схватившись за поручень в транспорте.

    Группу повышенного риска составляют: наркоманы, лица, практикующие беспорядочные половые связи, медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, тюремные заключенные, члены семьи человека, инфицированного гепатитом В. Даже однократное пренебрежение правилами безопасного секса, совместное использование колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), или введение наркотического вещества чужим шприцем может привести к заражению вирусом гепатита В.

    Необходимо соблюдать особую осторожность в парикмахерских (при проведении маникюра, педикюра), салонах пирсинга и татуажа, стоматологических клиниках.

    Однако следует понимать, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается. Им нельзя заразиться при разговоре или с пищей. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Он не должен находиться в социальной изоляции.
    Известно, что характер течения гепатита В зависит от возраста и способа заражения. Переход в хроническую форму заболевания чаще наблюдается при заражении так называемыми естественными путями. Кроме того, хронический гепатит чаще формируется у молодых людей: известна закономерность - чем в более молодом возрасте происходит инфицирование вирусом гепатита В, тем вероятнее формирование хронического гепатита. Вероятность возникновения хронической инфекции гораздо выше у детей в возрасте от 1 до 5 лет составляет 25-50%, у детей, которые заразились гепатитом при родах - 90%. Именно поэтому так важно соблюдать сроки вакцинации в детском возрасте.

    Симптомы

    Заражение вирусом гепатита B приводит в большинстве случаев к развитию острого гепатита В. Реже у людей со сниженным иммунитетом или детей, инфицированных в родах, острый гепатит не наблюдается, а заболевание приобретает характер первично-хронического вялотекущего заболевания.

    Скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. Острый гепатит В может проявляться в разных формах: субклинической или безжелтушной, желтушной, холестатической и затяжной.

    Болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Симптомы болезни возникают постепенно и на первой стадии схожи с проявлениями ОРЗ. Через несколько дней снижается аппетит, появляются желтуха, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча, обесцвечивается кал. Как правило, после появления желтухи состояние больных улучшается. Постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов.

    В большинстве случаев при наличии адекватного иммунного ответа острый гепатит В завершается полным выздоровлением (90% случаев). При бессимптомном, безжелтушном течении, болезнь может переходить в хроническую форму.

    Для хронического гепатита В характерно увеличение печени, боли или чувство тяжести в правом подреберье, разнообразные диспепсические явления; реже выявляются желтуха, кожный зуд, субфебрильная температура. Больные жалуются на снижение аппетита, отрыжку, тошноту, метеоризм, неустойчивый стул, общую слабость, потливость, снижение трудоспособности. Хронический гепатит В ведет к постепенному отмиранию клеток печени и разрастанию на месте отмерших клеток соединительной ткани циррозу. Таким образом печень постепенно перестает выполнять свои функции детоксикационную, белковосинтетическую, желчеобразовательную и др.

    Осложнения гепатита В

    При активно прогрессирующем течении хронического гепатита В, когда активность трансаминаз печени постоянно растет, риск перехода гепатита в цирроз может превышать 20%. При этом развитие первичного рака печени возможно у 10% больных с циррозом. Если человек с хроническим гепатитом В еще и злоупотребляет алкоголем, то частота быстрого формирования неблагоприятных исходов гепатита значительно повышается.

    Летальные исходы при остром гепатите В возможны при развитии фульминантной (молниеносной) формы заболевания, при которой очень быстро погибают клетки печени, что проявляется в виде тяжелой острой печеночной недостаточности. Фульминантные формы встречаются редко.

    При переходе гепатита В в цирроз, возможна гибель пациента от проявлений этого заболевания.

    Что можете сделать вы

    Если вы обратили внимание на симптомы гепатита у вас или у ваших близких, вам следует немедленно обратиться к врачу.

    Гепатит В является очень опасным заболеванием. В связи с этим следует в точности выполнять предписания врача. Кроме того важным элементом терапии является соблюдение диеты и полный отказ от употребления алкоголя.

    Что может сделать врач при гепатите В

    Для диагностики гепатита В врач обычно собирает подробный анамнез и проводит тщательный осмотр пациента. При подозрении на наличие заболевания пациенту назначают биохимический анализ крови (при гепатите в периферической крови определяется повышение количества печеночных ферментов), анализ крови на маркеры гепатита В (HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe, HBV-ДНК), УЗИ брюшной полости и другие исследования.

    Лечение гепатита В требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни.

    Лечение любой формы гепатита включает специальную диету с ограничением жирной, соленой, острой, жареной и консервированной пищи. Необходимо полностью исключить алкоголь.

    В случае острого гепатита В назначается только поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление ткани печени. Противовирусное лечение не проводится.

    Для лечения хронического гепатита В используют противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов (ламивудин, адефовир). Эти препараты значительно снижают скорость размножения вирусов, препятствуют их сборке в клетках печени. Лечение продолжается от 6 месяцев до нескольких лет. Кроме того, при гепатите В могут использоваться гепатопротекторы (лекарства, защищающие клетки печени) и средства, действующие на иммунную систему (например, задаксин).

    Однако добиться полного излечения (очищение организма от вируса) при хроническом гепатите В с помощью современных методов можно не более, чем в 10-15% случаев. Задача врача - сделать все возможное, чтобы пациент оказался среди них. Если заболевание не запущено, то есть отсутствует цирроз, то противовирусное лечение способствует восстановлению функций клеток печени.

    Следует остерегаться недостоверных и сомнительных методов лечения, обещающих быстрое и полное излечение. К сожалению легкого, быстрого и дешевого способа лечения хронического гепатита В пока не существует. Препаратов, достоверно влияющих на выраженность фиброза (цирроза) в печени (помимо интерферонов) пока не создано.

    Профилактические меры

    От гепатита В защищены только вакцинированные лица и люди, ранее переболевшие гепатитом В.

    Наиболее эффективной защитой от заражения и заболевания гепатитом В является вакцинация. Сейчас всем детям вакцинация против гепатита В осуществляется планово, в соответствии с прививочным календарем (0-1-6 месяц жизни).

    Обязательной является иммунизация взрослых, входящих в группы риска (в т.ч. членам семей больных хроническим гепатитом В, медицинским работникам и студентам медицинских вузов, всем лицам, работающим с препаратами крови и производящими их, больным, находящихся на гемодиализе или получающим препараты крови и др.). Вакцинация против гепатита В рекомендуется всем взрослым, т.к. раньше эта иммунизация не входила в календарь обязательных прививок.

    Следует учитывать, что в некоторых случаях может потребоваться ревакцинация.

    Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции