При гепатите с можно есть артишоки
Еще десятилетие назад артишок был для многих заморской диковинкой, однако несомненная польза и отличный вкус позволили этому овощу завоевать достойное место на нашем столе.
Удивительно, но ближайшие родственники деликатеса – неприхотливый чертополох и лекарственная расторопша. Родиной артишока считается Средиземноморье и Канарские острова. В качестве сельскохозяйственной культуры он выращивается во Франции, Италии и Испании. Но артишок ценится не везде: например, в Австралии и Южной Америке его считают сорняком.
Всего существует 140 видов артишока, 40 из них обладают пищевой ценностью. В кулинарии используются не только соцветия, но и листья с черешками. Артишок употребляют как самостоятельное блюдо в сыром и обработанном виде, с ним делают салаты, супы, выпечку, напитки и отвары, используют в качестве гарнира и начинки.
Чем он полезен?
Как и другие представители семейства астровых, артишок богат витамином А, группы В, а также С, Е и К. Кроме того, артишок содержит множество важных микроэлементов, таких как кальций, селен, цинк, марганец, медь и железо. Благодаря инулину в составе артишок активно применяется в различных диетах для больных ожирением и сахарным диабетом.
Еще одно полезное вещество, содержащееся в артишоке, – фенольное соединение цинарин. Оно обладает мочегонным и желчегонным действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови. Еще цинарин нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.
С древности артишок известен как эффективное противоядие при отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов и нитратами.
Целебные свойства артишока не могли остаться незамеченными, поэтому на основе его экстракта выпускается несколько лекарств и БАД, которые можно принимать детям и пожилым людям. Обычно врачи назначают их при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
Артишок повышает скорость регенерации клеток печени, регулирует выработку желчи, уменьшает газообразование и нормализует перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Также овощ обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому отвар из него применяется для полосканий при стоматите и молочнице.
Чтобы приготовить отвар, возьмите 50 г соцветий, залейте их литром горячей воды и дайте настояться 2 часа. При мигренях, заболеваниях суставов, подагре и гастритах с повышенной кислотностью такой отвар обычно пьют по стакану 2–3 раза в день.
Однако тем, у кого на артишок аллергия, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью, гипертонией или заболеваниями печени, желчного пузыря и почек в острой стадии, этот овощ противопоказан.
В косметологии артишок используется в качестве средства, стимулирующего рост волос. Он входит в состав средств против алопеции и самодельных настоев и масок. Для профилактики выпадения волос свежий сок растения втирают в корни и оставляют на час.
Как выбрать
Главное при покупке артишоков – их внешний вид. Не должно быть пятен и неровностей, признаков увядания и сухости. Исключение – овощи со слегка шероховатой поверхностью или чуть темнее обычного. Посмотрите на лепестки – у артишоков хорошего качества они плотно прижаты, у испорченных – дряблые, сухие и легко отделяемые.
Интересно, что размер овощей не влияет на их вкус, поэтому можно смело приобретать как большие, так и маленькие артишоки. Первые отлично подойдут для салатов, жарки и тушения. Вторые станут отличным компонентом легких закусок.
Постарайтесь рассчитать, сколько соцветий вам понадобится для приготовления блюда: после чистки от овоща останется только сердцевина.
Не стоит хранить артишоки слишком долго: от этого они становятся жестче, а полезные свойства постепенно утрачиваются. Чтобы этого избежать, лучше всего залить овощи водой с лимонным соком или уксусом и поставить в холодильник. Так они могут простоять до недели. Срок годности готовых артишоков совсем короткий – не более 2 дней.
Рецепты
Блюда с артишоком в нашей стране становятся все популярнее. Овощ используется в супах, салатах и закусках, а также в качестве гарнира.
Некоторые хозяйки поначалу не знают, как очистить жесткие соцветия. На самом деле это делается просто: сначала убираются наружные листья, потом обрезаются внутренние листья и ворсинки и таким образом освобождается сердцевина.
√ Тушеные артишоки
Вам понадобится 4–6 артишоков, лимон, 2 зубчика чеснока, пучок укропа или петрушки, четверть стакана рафинированного растительного масла, соль и перец по вкусу.
Для начала удалите с артишоков наружные листья и обрежьте стебель снизу. Чтобы овощи не потеряли цвет, поместите их в подкисленную холодную воду. Затем мелко нарежьте зелень и чеснок, добавьте масло и специи. Оставшиеся листья артишоков раскройте, удалите сердцевину и налейте внутрь немного соуса из масла и зелени. Аккуратно закройте листочки. Положите овощи в сковородку головками вниз, добавьте к ним оставшийся соус и немного воды. Тушить артишоки нужно до выкипания воды (45–60 мин.).
Готовое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
√ Суп с артишоками
Для бульона: 400 г говядины или курицы, луковица, две моркови, соль и перец по вкусу. Остальные ингредиенты: 8–10 артишоков, 2 ст. ложки сливочного масла, полстакана сливок, два желтка, столовая ложка муки.
Сварить бульон из мяса, специй, лука и моркови. Затем поместить в него очищенные артишоки, после того как они сварятся, вынуть их и протереть до пюреобразной консистенции. Обжарить муку со сливочным маслом, добавить в нее пюре из артишоков и немного бульона. Полученную смесь влить в кастрюлю с остальным супом. Сливки и желтки также развести в стакане бульона, а потом влить их в остальной бульон, непрерывно помешивая. Готовый суп довести до кипения и подавать на стол.
Источник: Ирина Обухова, журналист
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |
Сутки от начала приступа |