При гепатите с можно есть артишоки

Еще десятилетие назад артишок был для многих заморской диковинкой, однако несомненная польза и отличный вкус позволили этому овощу завоевать достойное место на нашем столе.

Удивительно, но ближайшие родственники деликатеса – неприхотливый чертополох и лекарственная расторопша. Родиной артишока считается Средиземноморье и Канарские острова. В качестве сельскохозяйственной культуры он выращивается во Франции, Италии и Испании. Но артишок ценится не везде: например, в Австралии и Южной Америке его считают сорняком.

Всего существует 140 видов артишока, 40 из них обладают пищевой ценностью. В кулинарии используются не только соцветия, но и листья с черешками. Артишок употребляют как самостоятельное блюдо в сыром и обработанном виде, с ним делают салаты, супы, выпечку, напитки и отвары, используют в качестве гарнира и начинки.

Чем он полезен?

Как и другие представители семейства астровых, артишок богат витамином А, группы В, а также С, Е и К. Кроме того, артишок содержит множество важных микроэлементов, таких как кальций, селен, цинк, марганец, медь и железо. Благодаря инулину в составе артишок активно применяется в различных диетах для больных ожирением и сахарным диабетом.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в артишоке, – фенольное соединение цинарин. Оно обладает мочегонным и желчегонным действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови. Еще цинарин нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.

С древности артишок известен как эффективное противоядие при отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов и нитратами.

Целебные свойства артишока не могли остаться незамеченными, поэтому на основе его экстракта выпускается несколько лекарств и БАД, которые можно принимать детям и пожилым людям. Обычно врачи назначают их при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Артишок повышает скорость регенерации клеток печени, регулирует выработку желчи, уменьшает газообразование и нормализует перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Также овощ обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому отвар из него применяется для полосканий при стоматите и молочнице.

Чтобы приготовить отвар, возьмите 50 г соцветий, залейте их литром горячей воды и дайте настояться 2 часа. При мигренях, заболеваниях суставов, подагре и гастритах с повышенной кислотностью такой отвар обычно пьют по стакану 2–3 раза в день.

Однако тем, у кого на артишок аллергия, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью, гипертонией или заболеваниями печени, желчного пузыря и почек в острой стадии, этот овощ противопоказан.

В косметологии артишок используется в качестве средства, стимулирующего рост волос. Он входит в состав средств против алопеции и самодельных настоев и масок. Для профилактики выпадения волос свежий сок растения втирают в корни и оставляют на час.

Как выбрать

Главное при покупке артишоков – их внешний вид. Не должно быть пятен и неровностей, признаков увядания и сухости. Исключение – овощи со слегка шероховатой поверхностью или чуть темнее обычного. Посмотрите на лепестки – у артишоков хорошего качества они плотно прижаты, у испорченных – дряблые, сухие и легко отделяемые.

Интересно, что размер овощей не влияет на их вкус, поэтому можно смело приобретать как большие, так и маленькие артишоки. Первые отлично подойдут для салатов, жарки и тушения. Вторые станут отличным компонентом легких закусок.

Постарайтесь рассчитать, сколько соцветий вам понадобится для приготовления блюда: после чистки от овоща останется только сердцевина.

Не стоит хранить артишоки слишком долго: от этого они становятся жестче, а полезные свойства постепенно утрачиваются. Чтобы этого избежать, лучше всего залить овощи водой с лимонным соком или уксусом и поставить в холодильник. Так они могут простоять до недели. Срок годности готовых артишоков совсем короткий – не более 2 дней.

Рецепты

Блюда с артишоком в нашей стране становятся все популярнее. Овощ используется в супах, салатах и закусках, а также в качестве гарнира.

Некоторые хозяйки поначалу не знают, как очистить жесткие соцветия. На самом деле это делается просто: сначала убираются наружные листья, потом обрезаются внутренние листья и ворсинки и таким образом освобождается сердцевина.

√ Тушеные артишоки

Вам понадобится 4–6 артишоков, лимон, 2 зубчика чеснока, пучок укропа или петрушки, четверть стакана рафинированного растительного масла, соль и перец по вкусу.

Для начала удалите с артишоков наружные листья и обрежьте стебель снизу. Чтобы овощи не потеряли цвет, поместите их в подкисленную холодную воду. Затем мелко нарежьте зелень и чеснок, добавьте масло и специи. Оставшиеся листья артишоков раскройте, удалите сердцевину и налейте внутрь немного соуса из масла и зелени. Аккуратно закройте листочки. Положите овощи в сковородку головками вниз, добавьте к ним оставшийся соус и немного воды. Тушить артишоки нужно до выкипания воды (45–60 мин.).

Готовое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

√ Суп с артишоками

Для бульона: 400 г говядины или курицы, луковица, две моркови, соль и перец по вкусу. Остальные ингредиенты: 8–10 артишоков, 2 ст. ложки сливочного масла, полстакана сливок, два желтка, столовая ложка муки.

Сварить бульон из мяса, специй, лука и моркови. Затем поместить в него очищенные артишоки, после того как они сварятся, вынуть их и протереть до пюреобразной консистенции. Обжарить муку со сливочным маслом, добавить в нее пюре из артишоков и немного бульона. Полученную смесь влить в кастрюлю с остальным супом. Сливки и желтки также развести в стакане бульона, а потом влить их в остальной бульон, непрерывно помешивая. Готовый суп довести до кипения и подавать на стол.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

ПОЧЕМУ АРТИШОК?

Начиная с середины 80-х годов прошлого века, во многих странах мира был получен ряд лекарственных препаратов на основе артишока колючего. В последние годы препараты с желчегонной, диуретической и гипоазотемической активностью из листьев артишока широко используются в Европе: в Испании производством препаратов из артишока занимаются 40 фирм, а во Франции — свыше 30 фармацевтических компаний.

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. Наибольшую лекарственную ценность представляют кофеилхинные кислоты, содержащиеся во всех частях растения. Одним из производных этих кислот является цинарин. Уже в середине 30-х годов ХХ столетия были известны биологически активные свойства этого вещества. Но от монотерапии цинарином пришлось отказаться, поскольку при использовании только цинарина даже в больших дозах терапевтический эффект был значительно менее выражен, чем при лечении экстрактом артишока, содержащим его. Биологическую ценность сырья определяет не только один цинарин, а вся совокупность кофеилхинных кислот.

Кроме указанных групп биологически активных веществ, в артишоке содержатся белок, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, каротин, минеральные вещества, особенно соли калия. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больных сахарным диабетом.

Напрашивается вопрос: почему же нельзя производить украинские препараты из этого уникального сырья?

Оказывается, можно! Оригинальный отечественный препарат на основе экстракта из свежей травы артишока — АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ. При изготовлении этого препарата применена инновационная технология получения субстанции в виде густого экстракта артишока в отличие от других зарубежных аналогов, где используется сухой экстракт. Это позволило сохранить природные естественные соотношения всех веществ, содержащихся в исходном сырье. Поскольку АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ является натуральным растительным препаратом, приготовленным щадящим путем (без высушивания экстракта) из растения, использование которого в кулинарии и медицине доказано тысячелетним опытом, целесообразно детально изучить лечебные эффекты данного препарата для больных с патологиями, характеризующимися поражением печени и желчевыводящих путей, наличием хронической интоксикации, азотемии и гиперхолестеринемии.

Стратегическая идея по продвижению лекарственного препарата — минимум голословных заявлений и максимум объективных данных для оптимального выбора специалистов здравоохранения: врача и провизора.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕПАРАТА АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ

1. Государственным научным центром лекарственных средств было проведено доклиническое фармакологическое изучение водного концентрата из свежей травы артишока и капсул АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ.

Установлено, что водный концентрат из свежей травы артишока и капсулы препарата АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ обладают желчегонным действием, повышая желчеотделение и нормализуя биохимические свойства желчи; выраженной диуретической активностью, увеличивая мочевыделение в условиях спонтанного суточного диуреза; гипоазотемическим действием при однократном и курсовом применении. Для капсул препарата АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ установлено гиполипидемическое действие.

В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
• Учитывая многокомпонентность состава препарата АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ, применение его успешно заменяет одновременно несколько препаратов.
• Трава артишока содержит компоненты моно- и дикофеилхинных кислот, которые до настоящего времени не выявлены в других растениях.
• Имеет богатый комплекс биологически активных веществ, что обеспечивает широкий спектр фармакологического действия препарата.
• Единственный украинский препарат, совмещающий холеретическое и холекинетическое действие, что позволяет избежать одновременного приема нескольких препаратов.
• Единственный гепатопротектор, обладающий мочегонным эффектом, что позволяет использовать препарат при почечной недостаточности.

3. Институтом терапии АМН Украины в отделении гастроэнтерологии проводилось клиническое испытание капсул АРТИШОКА ЭКСТРАКТА—ЗДОРОВЬЕ. Целью исследования было определение терапевтической эффективности, переносимости и безопасности препарата АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ у больных хроническим бескаменным холециститом с дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. В исследование включили 60 пациентов. Препарат АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ назначали по 2 капсулы 3 раза в день за 30 мин до еды. Препарат ХОФИТОЛ назначали по 2 капсулы 3 раза в день до еды. Курс лечения — 21 день.

По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
• Препарат АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ способствует купированию основных клинических проявлений хронического бескаменного холецистита с дискинезией желчного пузыря по гипокинетическому типу, обладает противовоспалительным и гепатопротекторным действием.
• АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ улучшает физико-химические свойства желчи, усиливает экскрецию компонентов желчи и ее отделение.
• По клинической эффективности АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ не уступает препарату ХОФИТОЛ.
• АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ является безопасным и хорошо переносимым препаратом.

4. На кафедре инфекционных болезней Луганского медицинского университета под руководством профессора Валерия Фролова происходило изучение применения препарата АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ у больных с вирусным гепатитом А. Все пациенты были разделены на 2 группы — основную (86) и группу сравнения (82), рандомизированные по полу, возрасту и исходному уровню билирубина. Больные основной группы получали с первого дня пребывания в стационаре ГЛУТАРГИН, а с 4-го дня лечения — АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ. Препарат назначали, начиная с малых доз: по 1 капсуле 3 раза в день до еды. Группа сопоставления получала базисную глюкозо-витаминную терапию. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что:
• Включение ГЛУТАРГИНА и АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ в лечебный комплекс у больных вирусным гепатитом А обеспечивает положительное влияние на пигментный обмен в печени, способствуя снижению уровня общего билирубина и нормализации его фракционного состава.
• При использовании данной комбинации сравнительно быстро нормализуется белковый обмен и восстановливается нормальное коллоидное состояние сывороточных белков.

5. На кафедре инфекционных болезней Луганского медицинского университета под руководством профессора Валерия Фролова происходило изучение применения препарата АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ для реабилитации больных с хроническим вирусным гепатитом С после курса лечения, включавшего сочетание рекомбинантных интерферонов и индуктора синтеза эндогенного интерферона. Все пациенты были разделены на 2 группы — основную (65) и сравнения (61), рандомизированные по полу, возрасту и характеру патологического процесса (нестойкой ремиссии или умеренного обострения). Больные основной группы получали ГЛУТАРГИН и АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ. Препарат назначали по 2 капсулы 3 раза в день до еды. Длительность курса лечения препаратом АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ в указанной дозе составляла 1 месяц, затем препарат еще 1 месяц применялся по 1 капсуле 3 раза в день, а при наличии сопутствующих заболеваний желчевыводящих путей 3-й месяц — по 1 капсуле 2 раза в день. Группа сопоставления получала ЭССЕНЦИАЛЕ и ГЕПАБЕНЕ. По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
• Включение ГЛУТАРГИНА и АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ в комплекс медицинской реабилитации больных хроническим вирусным гепатитом С обеспечивает достижение и сохранение стойкой и продолжительной клинической ремиссии, ликвидацию астенических или астеноневротических проявлений и восстановлению трудоспособности.
• Данная комбинация препаратов предотвращает дальнейшее прогрессирование патологического процесса в печени.
• Включение ГЛУТАРГИНА и АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ в комплекс медицинской реабилитации больных хроническим вирусным гепатитом С позволяет считать патогенетически оправданным.

АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ — мощный гепатопротектор!

Таким образом, АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ — натуральный фитопрепарат, в котором сохранены все биологически активные вещества артишока колючего в их естественных соотношениях. Этот препарат обладает доказанными терапевтическими эффектами как при самостоятельном, так и при комплексном применении для лечения пациентов с заболеваниями, характеризующимися поражением печени и желчевыводящих путей, наличием хронической интоксикации, азотемии и гиперхолестеринемии.

КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ОКАЗЫВАЕТ ПРИЕМ ДАННОГО ПРЕПАРАТА?

Гепатопротекторное действие препарата обусловлено такими свойствами:
• антиоксидантным;
• мембраностабилизирующим;
• антитоксическим (способствует обезвреживанию и выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов, пестицидов, алкалоидов);
• желчегонным (нормализует процессы желчеобразования и желчеотделения);
• повышением детоксицирующих свойств печени (усиливает связывание глюкуроновых и сульфогрупп, увеличивает элиминацию токсичных продуктов).

Кроме гепатопротекторного действия, препарат АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ обладает:
• гипохолестеринемическим действием (снижает синтез холестерина гепатоцитами, уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, коэффициент атерогенности плазмы крови, нормализует внутриклеточный обмен фосфолипидов);
• диуретическим действием (улучшает клубочковую фильтрацию почек, что способствует выведению конечных продуктов печеночной детоксикации);
• гипоазотемическим действием (способствует выведению из организма мочевины).

Следует особо отметить, что характерной особенностью препарата АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ, является наличие выраженных желчегонных свойств (стимулирует как образование, так и отделение желчи), что позволяет использовать препарат при нарушениях функции печени, сопровождающихся дискинезией желчных путей и холециститами. В то же время выраженные диуретические и гипоазотемические свойства экстракта артишока обусловливают клиническую эффективность препарата при хронической почечной недостаточности.

АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ улучшает фильтрационную способность почек, оказывает выраженное положительное влияние на биохимические показатели.

Диуретический эффект, способность снижать уровень азотсодержащих веществ в крови позволяет использовать препарат при хроническом нефрите, хронической почечной недостаточности, при олигоурии у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

СЕМЬ БЕД, ОДИН ОТВЕТ — АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ

Разобравшись с фармакологическими свойствами и преимуществами, которые получает пациент от приема препарата, плавно перейдем к его практическому применению.

Так кому же все-таки нужно назначать АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ? (Любознательным на заметку.)
• Пациентам с дискинезией по гипотонически-гипокинетическому типу с сопутствующим хроническим гепатитом или без него, имеющим привычку употреблять жирную, острую пищу.
• Мужчинам или женщинам с некалькулезным холециститом.
• Пациентам с хроническим гепатитом любой этиологии.
• Пациентам с диспепсическими нарушениями, вызванными функциональными расстройствами желчного пузыря, сопровождающимися ощущением тяжести в эпигастральной области, тошнотой, отрыжкой (Holtmann G. et al., 2003; Bandy R. et al., 2004).
• Пациентам с хроническими интоксикациями.
• Пациентам с 6-летнего возраста с хронической почечной недостаточностью начальной или средней стадии.
• Больным пожилого возраста с гиперхолестеринемией при сопутствующих заболеваниях печени (Pittler M. et al., 2002).

Настал черед ответить внимательному читателю на заранее сформулированный строгий вопрос о, собственно, способе применения и дозах препарата АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ:
• Детям 6–12 лет назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки.
• Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2–3 капсулы 3 раза в сутки.
• Препарат принимают за 15–30 мин до еды.
• Длительность курса лечения составляет 2–4 недели.
• Повторение курса возможно через 1–2 мес.

Режим дозирования: по 2 капсулы (0,2 г) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель, — можно расценивать как оптимальный.

А КАК ЖЕ ЦЕНА?

Одним из немаловажных факторов успеха препарата на рынке является его цена. В таблице можно увидеть цены на наиболее популярные препараты артишока экстракта.

Таблица

Ценовые характеристики препаратов артишока*

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Сутки от начала приступа