Помогает брусника от гриппа

В сезон холодов организм нуждается в дополнительной поддержке иммунитета, чтобы сопротивляться простудам и вирусам. Поэтому, когда приходит время профилактики или даже лечения болезни, мы вспоминаем обо всех известных нам естественных антисептиках и источниках витамина С — лимонах, мёде, малине, имбире, луке и чесноке. А вот о пользе лесных ягод при простудах задумываются немногие. А ведь морозостойкая осенняя ягода способна защитить организм и насытить его витаминами даже в термически обработанном виде! Сегодня речь пойдёт о бруснике — румяной лесной красавице, устраняющей ОРЗ за пару приёмов.

Чем полезна брусника

Полезны не только плоды, но и листья растения, оказывающие сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, мочегонный и желчегонный эффект.

Среди полезных свойств брусники:

  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • снятие отёков и воспалений;
  • выведение избыточных солей и токсинов из организма;
  • желчегонное действие, что полезно для восстановления организма после приёма лекарств;
  • жаропонижающий эффект;
  • контроль потоотделения и обменных процессов при интоксикациях;
  • укрепление нервной ткани и стенок сосудов;
  • лечение анемии;
  • улучшение пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи;
  • улучшение зрения и защита кожи от непогоды;
  • общее крепление иммунитета.

Как применяют бруснику в терапии ОРВИ

Для поддержания организма в тонусе, добавляйте ягоды брусники в каши, йогурты, сладости, смузи, супы, тушения, соления и маринады. Контрастный кисло-сладкий вкус с пряными нотками делает ягоду отличной приправой не только к десертным, но также и к основным блюдам.

Чтобы вылечить зимой простуду, из ягоды готовят концентрированные соки, морсы, компоты, спиртовые настойки, варенья, джемы, мармелад, а также замачивают и карамелизируют целую ягодку. Кроме того, бруснику можно просто заморозить или высушить для длительного хранения. Тогда её можно будет использовать в блюдах всю зиму.

Утончённый терпковатый вкус делает напитки из брусники хорошим средством для утоления жажды во время горячки и просто вкусной добавкой к столу. Душистые ягоды и их листья кладут в чай или заваривают как самостоятельный настой. Высокое содержание пектина позволяет получить превосходные желеобразные десерты из ягоды. А эфирные и противомикробные компоненты позволяют хранить заготовки с брусникой по несколько лет.

Противопоказания

Бруснику не дают детям до 7 лет, поскольку в ней могут накапливаться радиоактивные вещества. Желательно покупать ягоду, собранную в экологически чистых районах.

Поскольку для лечения брусничные снадобья рекомендуют принимать на голодный желудок, людям, больным панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, нужно быть очень осторожными с ягодой и не начинать лечение, не посоветовавшись с врачом.

Также мочегонные и вяжущие компоненты, находящиеся в ягодах, не стоит сочетать с приёмом антикоагулянтов или при почечной недостаточности. Осторожно употребляют бруснику при гипотонии из-за её свойства сбивать температуру и понижать артериальное давление.

Употребляйте только спелые тёмно-красные сочные ягоды. Недозревшие плоды могут вызвать несварение и расстройство желудка.

Полезные рецепты с брусникой

Чтобы контролировать водный баланс в организме при простуде, пейте брусничные отвары и чаи. Это поможет разжидить мокроту и улучшить отхаркивание, снять раздражение со слизистых дыхательных путей, вывести токсины от воздействия вирусов, снять болевые ощущения, понизить жар, укрепить мышцы и суставы, а также защитить печень.

Настои
Настрой из листьев и побегов делают так: на 1 стакан кипятка берут 1 ст.л. сухого сырья. Выдерживают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день во время простуды и 1-2 раза для профилактики.

Чтобы уменьшить кашель и снять отёк с миндалин, горло полощут таким настоем: 4 ст.л. ягод на 0,5 л кипятка. Настой греют на водяной бане около получаса, не давая закипать, и полощут горло 2 раза в день. Хранить такое снадобье не следует, готовьте в день применения, чтобы сразу израсходовать.

Собранный при цветении брусничник можно закипятить в отвар, на 100 г продукта берут 800 мл воды и держат на медленном огне 20 минут, потом настаивают около 6 часов. После этого отвар процеживают, и принимаю по 50 г во время еды.

Чаи
Чтобы приготовить вкусное горячее питьё из ягод, разомните их без сахара и закипятите пюре с водой в соотношении 100 г брусники на литр жидкости. Чай держат на огне 5 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Пьют отвар с мёдом по вкусу. Можно добавить в чай корицу или гвоздику по вкусу.

Просто можно заварить чай из листьев. Возьмите 2-3 ложки сырья и залейте литром кипятка, после чего дайте немного настояться. Пьют напиток с добавлением лимона, пряностей, ягод (малины, клюквы, смородины) и мёда или сахара.

Например, сделайте такой отвар: шиповник, малина, смородина, крапива и брусничный лист. Смесь сырья7готовиться из равных частей компонентов, на 1 ст. Кипятка нужна 1 ст.л. смеси. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают. В лечебных целях пьют по полстакана трижды в день. В качестве тонизирующего напитка употребляют разбавленным в умеренных количествах.

Варенья
Чтобы сохранить ягодки целыми и использовать в десертах, засыпьте перебранную бруснику в стерилизованную банку, на 2/3 или 3/4 и залейте кипятком. Дайте настояться, после этого слейте брусничную воду в кастрюльку, добавьте сахара по вкусу и закипятите сироп. После кипения сахаром заливают ягоды и закатывают смесь. Любители пряностей могут добавить гвоздику, корицу или мяту к ягодам.

Классическое варенье из брусники готовится похожим способом: ягода растирается с сахаром. На 1 кг ягод можно взять 400-700 г сахара — по вкусу. Пюре топится на медленном огне, пока сахар не превратится в сиром, доводится до кипения. Далее закатывается в подготовленные банки.

Брусника хорошо сочетается с клюквой, морошкой, черникой, вишней, гранатом. В компотах ягоду можно добавлять к яблокам или персику.

Чтобы приготовить чай от простуды с брусничным вареньем, возьмите 2-3 ложки десерта, добавьте дольку имбиря, щепотку корицы и мяты, также можно использовать кардамон и цедру лимона или апельсина. Залейте смесь кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте в тёплом виде.


Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Брусника против простуды. Конкурс статей №58

Брусника при простуде, против простуды

Известно, что брусника является очень полезным средством от простуды, ангины, ОРЗ, гриппа, насморка. Она обладает целым рядом полезных элементов, которые помогают защитить организм человека от воздействия негативных факторов. Лучше поберечь здоровье, чем потом лечиться антибиотиками и различными, вредными медикаментами. Она служит еще, и как профилактика.

Как лечиться брусникой:

Эти ягоды не только лечат ангину, ОРЗ, насморк и другие простуды, но и имеют тонизирующее свойство. Она еще несет организму человека антисептическое, бактерицидное действие. Брусника имеет большое содержание витамина С.

Какие существуют способы лечения ягодами брусники?

Целебное вещество, заваренное в кипятке и засыпанное небольшим количеством сахара, улучшает физическое состояние человека. Те, кто пробовал такой метод народного лечения смог подняться на ноги после двух дней заболевания.

• Достаточно просто растолочь ягоды в сосуде и залить кипятком. Потом по вкусу необходимо добавить сахара. Конечно, можно обойтись и без последнего, а выпить просто так, это еще полезнее. Именно таким образом, можно вылечить кашель, ОРЗ, простуду. Важно такой настой пить каждые 3-4 часа. И при повышенной температуре, можно воспользоваться таким способом.

Рецепты.

• Во время простуды, ОРЗ, гриппа многие для выздоровления используют настои, приготовленные на основе брусничных листьев и веток. Эти компоненты очень полезны и несут благотворное влияние. Для приготовления такого настоя необходимо измельчить ветки и листья. Потребуется всего лишь 50г, просто залить их кипятком. Приготовленный напиток, нужно настоять около 45 минут. Потом его можно употреблять. Только делать это нужно, когда настой в теплом виде, примерно около 4 раз в день.

• Помимо вышесказанного брусничный настой замечательно прогоняет ангину. Полезным является варенье, которое варится с медом. В нем очень большое количество полезных элементов.

• Простуду, кашель, ОРЗ замечательно лечит и сок брусники с добавлением меда . Приготовить его можно очень просто. Для начала необходимо хорошо помыть ягоды и обсушить. Потом для измельчения их, можно воспользоваться обычной соковыжималкой. Чтоб лечение было эффективным 100 г брусничного морса нужно смешать со столовой ложкой меда. Пить напиток лучше три раза в день не холодным.

Интересный способ лечения.

• Большинство людей, чтоб предупредить различные заболевания, вируса, гриппа, и прочих недугов, готовят настой из брусники . Делается он на основе водки. Необходимо просто смешать ягоды с водкой. На протяжении двух недель эликсир здоровья должен настаиваться. Его можно принимать каждый день по чайной ложке. Во время того, как напиток будет настаиваться, его надо иногда встряхивать в бутылке. При этом помнить, что для профилактики и излечения различных заболеваний можно использовать даже мороженые плоды.

Польза от профилактики.

• Ягоды брусники несут в себе много полезных компонентов, которые помогают побороть простуды и заболевания. Если стало заметно, что болезни часто посещают организм человека, то стоит задуматься о походе к квалифицированному специалисту. Часто такие недуги перерастают в хронические. В таких случаях с подобными проблемами бороться тяжелее. Понятно, что народная медицина здесь будет бессильна. Остается только один вариант, который является комплексным.

• Она является очень эффективной для лечения и профилактики заболеваний, простуд, кашля. Притом бруснику используют даже в Норвегии. Брусничный морс особенно хорош. Можно использовать эти полезные ягоды, и в качестве конфитюра и потом понемногу добавлять его в чай.

Существуют ли противопоказания брусничного лечения?
Прежде чем лечиться, таким образом, обязательно необходимо пройти консультацию хороших специалистов. Причина кроется в том, что поскольку брусника содержит много витамина С, то она категорически противопоказана тем, у кого повышенная кислотность. Сюда относятся и люди, у которых язва, гастрит, холецистит, это касается всех, у кого в таком направлении существуют явные проблемы. Результат, польза и вред .

• Естественно она явно не подходит тем людям, у кого часто бывает пониженное давление!

• Известно, что употребление ягод брусники значительно снижает давление!

• Она будет в помощь тем, кто страдает гипертонией!

Результаты лечения морсами и настоями просто ошеломляющие. Понятно, что сейчас существует множество различных медикаментов, которые за пару дней могут побороть различные недуги в виде ОРЗ, гриппа, кашля, насморка. Но обязательно стоит учесть, что они и вредят человеческому организму. Поэтому иногда нужно отдавать предпочтение народной медицине.

При хронических заболеваниях и сложных формах самолечением заниматься не стоит! Посещение врача и медикаментозное назначение в таких случаях, обязательно! Скорейшего Вам выздоровления и крепкого здоровья всей семье!

Виктория Наумова.
Брусника против простуды. Конкурс статей №58


Лечение с помощью растений — первое средство народной медицины, что и неудивительно, ведь в природе есть всё необходимое для решения самых разных проблем со здоровьем. Отвары и настои на основе брусники — отличное подтверждение этому, стоит лишь внимательно изучить возможное лечебное влияние ягоды и подобрать наиболее актуальный рецепт создания целебного снадобья.

Характеристика и лечебные свойства

Химический состав брусники, а значит и её лечебные свойства, напрямую зависят от места произрастания растения. Между культурной и дикорастущей ягодой всегда заметны отличия, но в любом случае и листья, и плоды имеют значительный запас витаминов и минералов.


В список полезных компонентов входят:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, уксусная, пировиноградная);
  • полисахариды, основными из которых выступают клетчатка (1,8%) и пектины (0,8–1,0% от общего объёма состава);
  • микро- и макроэлементы (кальций, медь, фосфор, магний, железо, титан, свинец, никель, цинк, хром, молибден, серебро, барий, натрий, марганец, калий, бор, азот);
  • витамины С, Е, А, К, группы В.

Сладость брусничных ягод объясняется высоким содержанием в них глюкозы, фруктозы и сахарозы, общая часть которых достигает 8–12% от общей массы.

  • В список лечебных свойств брусники относят:
    • тонизирующее;
    • ранозаживляющее;
    • жаропонижающее;
    • антигельминтное;
    • противоцинготное;
    • седативное;
    • диуретическое;
    • слабительное;
    • бактерицидное;
    • антисептическое.

Соки, отвары и настои из плодов и листьев растения могут использоваться при авитаминозах, дизентерии, повышенном скоплении солей в организме, ревматизме, туберкулёзе, желтухе, гипертонии, неврастении, энурезе, сыпном тифе, простудных заболеваниях, а также применяться в составе симптоматической терапии при опухолях.

Не менее полезной брусника будет для охотников, моряков пилотов и людей, работающих за компьютером, поскольку входящие в её состав вещества повышают остроту зрения и снижают напряжения на глаза.

Брусника при простуде в народной медицине

Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от характеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употребление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры. Приведём несколько рецептов создания натуральных лекарств.

Этот напиток заслужено считается самым простым в приготовлении и беспроблемным в применении, поэтому при первых же признаках простуды стоит заварить чай на основании размятых брусничных ягод (1 ст. ложка), небольшого количества мёда или сахара. Полученную смесь заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания.
Как только напиток достигнет приемлемой температуры его можно выпить, но желательно небольшими глотками и в тёплом виде.

Однако, при всех полезных свойствах брусничного чая, не стоит усердствовать с его употреблением: за один день можно выпить не больше 2–3 стаканов полезного снадобья.

Если простуда сопровождается повышением температуры тела, тогда уместным будет фитосбор из трав, в том числе и брусничных листовых пластин. Для создания этого варианта целебного напитка, смешайте по 20 г измельчённых и высушенных листьев с таким же количеством листов мать-и-мачехи, плодов аниса обыкновенного, цветов липы и малиновых ягод.

По истечении указанного времени процедите отвар через марлю и принимайте в тёплом виде по стакану перед сном (до нормализации состояния организма).

Чтобы смягчить раздражающее воздействие брусники на слизистую желудка (особенно актуально для имеющих повышенную кислотность) стоит приготовить морс на основании брусничных ягод и свёклы.

В этом случае на 250 г свежих или вымоченных плодов должно приходиться такое же количество красной свёклы, 50 г мёда и 750 мл чистой воды.


Ягоды брусники следует измельчить блендером, залить охлаждённой чистой водой и довести до кипения на небольшом огне. Как только смесь закипит, её выключают и оставляют настаиваться в течение получаса.

Пока плоды закипают, подготовленную свёклу необходимо помыть и, очистив от кожицы, пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы. После закипания ягод ингредиенты смешивают между собой и ещё раз кипятят смесь.

Готовый отвар нужно остудить, процедить через марлю и добавить мёд. Пить напиток следует в тёплом виде, примерно по 100 мл 3–4 раза в день. Остатки смеси хранят в холодильнике, но не дольше трёх дней.

Натуральный брусничный сок имеет слегка кислый вкус, поэтому его пьют вместе с мёдом или сахаром. Однако для приготовления напитка сначала необходимо перебрать, помыть, обсушить и пропустить через соковыжималку ягоды брусники. После этого 100 мл полученного сока нужно смешать с 1 ст. л. натурального мёда и употреблять готовое средство три раза в сутки.


Если сок получился очень густым, его можно развести водой, что значительно упростит потребление напитка

Брусничный морс — отличное средство для укрепления здоровья, особенно после перенесённой простуды. Всё что нужно — выпивать по 1–1,5 стакана целебной смеси в день. Приготовить морс можно, залив водой 200 г ягод, в пропорции 1:2, а затем вскипятив состав и засыпав в ёмкость с ним 5 ч. л. сахара (мёд добавлять не стоит).

Полученную смесь нужно проварить на небольшом огне 25 мин., немного остудить и процедить. Употребление такого снадобья не только поможет снизить температуру тела, но и повысит уровень гемоглобина в крови и наполнит организм полезными витаминами и минералами.

Предлагаем ещё один рецепт:

















Настойка брусники на водке — классический рецепт приготовления противопростудного средства на основании таких ягод. Помимо классического водочного продукта, на роль алкогольной составляющей подойдёт самогон двойной дистилляции, спирт (40–45%) и даже коньяк, главное, чтобы крепость выбранного питья была не ниже 23–25%.

Из других ингредиентов понадобятся:

  • 0,5 кг очищенных брусничных ягод;
  • 30–100 г мёда (по вкусу).

Для приготовления настойки вымытые и обсушенные ягоды нужно тщательно раздавить под прессом или измельчить блендером, после чего залить полученную брусничную массу водкой и оставить под плотной крышкой примерно на месяц в тёмном месте.

Через 30–35 дней настойку процеживают, подслащают и выдержав ещё 2–3 дня для стабилизации раствора, принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Рецепты для лечения кашля и бронхита

Практически любой напиток на основе брусники может помочь избавиться от кашля и других признаков бронхита, что во многом объясняется антимикробными и противовоспалительными свойствами растения.


Для быстрого отделения мокроты и облегчения общего состояния при спазмах бронхов стоит использовать следующий рецепт приготовления лечебного состава:

  1. Раздавите небольшое количество ягод до получения однородной массы и добавьте к ней мёд по вкусу. После этого, по 1 ст. л. смеси употребляют 6–8 раз в сутки, запивая небольшим количеством тёплой воды.
  2. Чтобы смягчить слизистую оболочку горла и облегчить состояние при постоянном раздражающем кашле, одну ложку брусничного сиропа разбавляют небольшим количеством воды и употребляют между приёмами пищи 3–4 раза в сутки. Уже после нескольких применений брусничного морса спазм дыхательных путей снизится, и приступы кашля станут более редкими.
  3. Справиться с бронхитом поможет и отвар из брусничных листьев, стоит лишь залить 2 ст. л. сухого сырья стаканом кипятка и проварить на небольшом огне в течение 30 мин. После получасовой варки готовый отвар процеживают, разводят ещё одним стаканом воды, принимая снадобье по 50 мл 2 раза в день, оставляя остатки на хранение в холодильнике.

Ягоды при ангине

При лечении ангины одинаково эффективными будут сок из брусники, брусничная вода и морс на основании ягод растения, приготовить которые можно согласно следующим рецептам:

  1. Пятьдесят граммов высушенных, измельчённых листьев культуры и такое же количество ягод куста нужно залить стаканом кипятка и после настаивания употреблять в течение двух недель как обычный чай в тёплом виде (не больше 4 раз в сутки).
  2. Из свежих брусничных ягод можно сделать полезный сок, с отличными бактерицидными свойствами. Смешав его с водой в равных пропорциях, вы получите хорошее средство для полоскания горла при ангине, применять которое можно 2 раза в день: утром и вечером, после приёма пищи.
  3. Альтернативой соку станет брусничная вода. Для её создания свежие и помытые ягоды заливают чистой водой и оставляют для настаивания в прохладном месте на несколько часов. В дальнейшем жидкость принимают как внутрь, так и для полоскания горла при ангине.
  4. При желании, в лечебных целях используется и брусничный морс, главное при его приготовлении постараться сохранить максимальную пользу ягод. Чтобы получить положительный результат, рекомендуется снизить продолжительность термической обработки: вместо варки на плите просто залейте раздавленные плоды кипятком. В дальнейшем полученную смесь настаивают в тёплом помещении, а затем после процеживания пьют небольшими порциями. Можно смешать морс с мёдом, что сделает его вкуснее и полезнее.


Какой бы из представленных рецептов вы не выбрали, всегда соблюдайте правила дозировки и постарайтесь не переусердствовать с брусничными отварами, настоями или соками, ведь даже самое полезное средство при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Полоскания горла и промывания носа

Для полоскания горла и ротовой полости отлично подойдёт брусничный отвар из 2 ст. л. листьев растения и 0,5 л чистой воды, проваренных на маленьком огне в течение 5 мин. Полоскания следует выполнять не реже трёх раз в сутки, а при острой форме заболеваний — каждые 2 часа. Эту же жидкость можно использовать и при заложенности носа, закапывая в каждую ноздрю по 2–3 капли отвара.

Ингаляции с брусничными листьями


По окончании отведённого времени следует убрать с огня ёмкость с отваром и, укутавшись тёплым пледом, дышать испарениями до полного остывания жидкости в кастрюле.

При простуде в период беременности

Листья и плоды брусники могут использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров даже в период беременности, успешно заменяя запрещённые в это время медикаментозные препараты для лечения простуды.

Кроме того, есть смысл употреблять ягоды в профилактических целях, готовя из них соки, морсы и отвары по вышеприведённым рецептам. Помимо противовирусного и антибактериального действия, брусника способна принести и немало другой пользы организму беременной.

Так, некоторые женщины отмечают улучшение настроения и быстрое устранение проявлений депрессии, связанных с частыми изменениями настроения беременных. Также настои на основе ягоды способствуют устранению отёчности конечностей, что особенно актуально на последних месяцах беременности.

Брусника при простуде и гриппе у детей

Бруснику часто используют для лечения простуды у детей разного возраста, правда, чтобы не рисковать здоровьем малышей, до трёхлетнего возраста не стоит давать им настои, отвары и другие целебные составы на базе этого растения.

Вместе с тем, до 10-летнего возраста, приведённое в рецептах количество брусники разумнее снижать в два раза, чтобы исключить вероятность передозировки детского организма или проявления аллергических реакций, особенно, если малыш склонен к ним.


Как наружное средство брусничный отвар иногда применяют даже при лечении грудничков, в частности и в тех случаях, кода появляются проблемы с кожей.

Детям постарше можно давать морс и конфеты из засахаренной брусники, а в чистом виде брусничные ягоды будут отличным средством для стимуляции аппетита, поэтому если малыш плохо ест, полезно давать ему по несколько штук плодов до основного приёма пищи.

Противопоказания

К сожалению, даже самые полезные растения могут иметь определённые противопоказания к употреблению.

  • В случае с брусникой это:
  • склонность к аллергии, причём даже в тех случаях, когда она проявлялась на другие ягоды или продукты;
  • тяжёлые почечные заболевания, в том числе и при наличии камней или песка;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих ягод.

При превышении рекомендуемой дозировки (указывается в каждом отдельном рецепте) или просто при чрезмерном употреблении ягоды, возможно проявление побочных эффектов. К самым характерным относят жидкий стул (характерен для людей с повышенной кислотностью), боль или резь в животе.

Чаще такие отклонения появляются при употреблении ягод после основного приёма пищи, соответственно, чтобы исключить вероятность появления подобных проблем, лучше употреблять бруснику до еды.

В остальном отрицательных последствий при употреблении брусники быть не должно, напротив, она может стать отличным решением проблем при простуде, эффективно устраняя кашель, заложенность носа и другие неприятные симптомы.


Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года — самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?

Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек. Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ. Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.

Брусника

Относится к кустарникам семейства брусничных. Имеет цепкие ползучие ветки, которые оплетают большие территории. Листья брусники нежные, блестящего зеленого цвета, остаются такими же и зимой. Ягода имеет яркий красный цвет и кисло-сладкий вкус. В России произрастает в большей степени на Алтае, в хвойных лесах.


Заготавливают и собирают бруснику осенью. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Обуславливаются данные свойства большим содержанием витаминов и минеральных веществ, как в ягодах, так и в листьях растения. В бруснике содержатся витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты: бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная. Все это делает бруснику одной из самых полезных ягод, оказывающих положительное действие на весь организм в целом.

Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость за счет высокого содержания дубильных веществ и витамина С. Употребление брусники при простуде позволяет укрепить иммунитет и снизить температуру. Кроме того, брусника усиливает выведение токсических веществ из организма.

Хорошо восстановить силы при простуде помогает брусничный морс. Для его приготовления переберите и промойте стакан брусники, затем залейте его 500 мл холодной воды. Добавьте 5 чайных ложек сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Данный напиток держите на огне около 15 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день.

Эффективное средство против простуды - брусничный сок с медом. Для этого смешайте около 100 мл брусничного сока со столовой ложкой меда. Принимайте данное средство 3 раза в день.

Калина

Кустарниковое растение от 1 до 4 м в высоту. Цветы белые, собраны в зонтик. Ягоды красного цвета, похожи на бусинку. Благодаря своим лечебным свойствам, находит применение не только в народной, но и в официальной медицине. Используется при лечении широкого спектра заболеваний. Калина при лечении простуды и других респираторных заболеваний показывает превосходные результаты.


Калина богата витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Причем железа в калине содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Также в калине содержатся особые вещества — фитонциды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами. Антоциан, содержащийся в растении, делает ее прекрасным антиоксидантом и помогает вывести из организма токсины.

Кору калины при простуде можно использовать в качестве антисептика. Ее отварами рекомендуется полоскать воспаленное горло. Как лечебное средство калина используется в виде настоев, чаев и отваров. Хорошо от простуды помогает настой из калины. Разотрите 2 столовые ложки плодов, залейте их стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Затем процедите и пейте по 100 мл перед приемом еды.

Также хорошо помогает настой калины с медом. Разотрите 2 столовые ложки плодов калины и смешайте с 200 граммами меда. Через 2 часа средство готово к употреблению. Принимается по 1 столовой ложке после еды, 3-4 раза в день. Помогает устранить кашель и укрепить иммунитет.

Какое средство эффективно от гриппа и простуды? Расскажем в этой статье.

Своевременная профилактика простуды и гриппа. Препараты для профилактики.

Что принимать при первых признаках простуды чтобы не заболеть?

Клюква

Небольшой вечнозеленый кустарник, произрастающий на болотах. Растение неприхотливо, прекрасно чувствует себя в довольно суровых условиях. Ягоды созревают в конце лета и ранней осенью.


Лечебные свойства клюквы объясняются наличием витаминов А, В, С и К, глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислот, йода и других полезных веществ. Усиливая и дополняя действие друг друга, данные вещества делают клюкву незаменимым лечебным средством при простуде. Витамин А, например, обладает сильными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от разрушения, а также усиливая природный иммунитет.

При простуде клюква широко используется благодаря своим потогонным, жаропонижающим и укрепляющим действиям. Аскорбиновая кислота в составе клюквы обладает антибактериальным действием и предотвращает возникновение осложнений при респираторных заболеваниях.

Прекрасно помогает справиться с простудой морс из клюквы. Он защищает организм от обезвоживания и восстанавливает силы. Для приготовления морса поместите стакан ягод клюквы в кипяток, разомните, снова залейте кипятком и доведите до кипения. Добавьте в напиток 2-3 столовые ложки меда и дайте настояться 2 часа. Затем отфильтруйте, остудите и применяйте столько, сколько захотите.

Если простуда замучила вас сильным кашлем и потерей голоса, воспользуйтесь следующим рецептом. Смешайте свежеотжатый сок клюквы и картофельное пюре в равных частях. Принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день. Возвращение голоса будет гарантировано.


Употребление перечисленных ягод поможет восстановить силы и быстрее справиться с болезнью. Однако помните, что, если у вас грипп или простуда сопровождается сильной температурой и не проходит в течение 3-4 дней, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы заблаговременно предотвратить попадание инфекции в организм, принимайте препарат Форцис на основе на основе Ладанника шалфеелистного. Форцис представляет собой таблетки для рассасывания, во время которого выделяются полифенолы, они образуют на слизистой оболочке верхних дыхательных путей пленку — непреодолимую преграду для вирусов и бактерий. Это способствует надежной защите вашего организма от гриппа и простуды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции