Почему не хочется есть во время гриппа


СЕКРЕТ В БАЛАНСЕ

— Главное — питаться сбалансированно. То есть количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов должно быть адекватно потребностям организма. Так, взрослому человеку в сутки необходимо от 70 до 100 граммов белков, от 60 до 80 — жиров и 300—350 граммов углеводов.

Кроме этого, мы должны правильно питаться. Ваш организм ослабеет быстрее, если вы будете обильно кушать один раз в день перед сном. Он не может выделить сразу такое количество ферментов, чтобы переварить большой объем еды. Такой одноразовый стиль питания для организма вреден. В идеале кушать нужно часто (через каждые три часа) и небольшими порциями.

Старайтесь выбирать правильные продукты: в рационе обязательно должны быть блюда из мяса, яиц или рыбы (белки); каши, овощи, фрукты (углеводы); сливочное или растительное масло (жиры). И не забывайте про кисломолочные продукты, которые поддерживают иммунитет, а также орехи, чеснок, мед, фрукты с высоким содержанием витамина С (киви, апельсины, грейпфруты).

Еще один немаловажный фактор — чтобы мы получали пользу от еды, ее нужно правильно готовить. Не переваривать, не подвергать долгой термической обработке.

И стараемся избавляться от вредных привычек, например курения, а приобретаем полезные — больше гуляем на свежем воздухе, не нервничаем из-за пустяков.

НУЖНО ПИТЬ!

— Лекарства, которые прописал доктор, вряд ли что-то заменит. Но есть продукты, которые помогут быстрее справиться с болезнью. Самое главное во время болезни — наладить питьевой режим. В день можно и нужно выпивать от двух литров и больше — жидкость поможет вывести вирус из организма.

Причем лучше приготовить напитки самому. Это может быть обычный теплый чай, но заваренный со свежей ягодой. Если хочется чего-нибудь послаще, то купите свежий мед.

Только запомните, что его лучше есть вприкуску. Мед при температуре + 45 градусов теряет свои полезные свойства.

Хорошо летом и осенью запастись листьями малины и смородины, шиповником. Засушить их и заваривать зимой.

— Домашними морсами и компотами, но без добавления сахара. Можно сделать наваристый компот из сухофруктов, изюма, кураги, а для сладости добавить варенья из малины или мед.

Можно пить теплую минеральную воду, предварительно выдавив в нее лимон.

— Куриный бульон бывает разным. Бульончик, приготовленный на куриной грудке, менее жирный и более полезный, чем сваренный на куриных ножках. Мамочка думает: чем жирнее, тем вкуснее бульон, но это не так. Если ребенок не любит бульон, то не нужно его мучить и поить через силу.

Приготовьте овощной супчик, а куриную грудку добавьте в виде тефтелек. Обязательно разнообразьте меню ребенка кисломолочными продуктами, которые повысят иммунитет малыша.

— Если человек сильно замерз, то можно выпить на ужин немного крепкого алкоголя. Может быть, это народное средство и обладает каким-то волшебным свойством, но официальная медицина это не подтверждает.

ДЛЯ БАЛОВСТВА И ФИГУРЫ

— Отсутствие аппетита — распространенное явление во время простуды. Не нужно заставлять себя есть через силу. Один день можно спокойно сделать разгрузочным и заменить еду на обильное питье.

Наши внутренние ресурсы не дадут нам умереть с голоду за 24 часа. За это время лучше просто отлежаться под одеялом, попарить ножки, но не бежать на работу. А как только интоксикация спадет, появится аппетит.

— Фруктами и орешками. Поставщиками витамина С по праву считаются апельсины, мандарины, киви, лимоны, смородина, крыжовник.

А вообще кушайте то, что хочется. Во время болезни и так аппетит снижен. Очень хороши нежные кедровые орехи.

БАНАНЫ ПРОТИВ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ

35 стаканов яблочного сока нужно выпить, чтобы получить суточную норму витамина С. Между тем такая же доза витамина С содержится в одном грейпфруте.

ПЯТЕРКА САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ АКТИВНО БОРЮТСЯ С ОРВИ


Посоветуйте, как в домашних условиях правильно организовать уход за больным гриппом? Валентина, г. Омск

Как известно, грипп и острые респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Поэтому больного в первую очередь необходимо изолировать, чтобы не допустить заражения других членов семьи.

Отвечает врач Владимир Яшин:

- Если у вас в квартире нет отдельной комнаты, это можно сделать в общей, отгородив постель больного ширмой или плотной занавеской. Помещение следует несколько раз в день по 20–30 минут проветривать, предварительно укутав больного. Кроме того, 2–3 раза в день в комнате нужно делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, которые продаются в аптеке.

Очень важно также, чтобы в комнате, где находится больной, поддерживалась нормальная влажность воздуха. В соответствии с требованиями гигиены она должна составлять 40–60%. Если влажность в помещении значительно превышает норму, это негативно сказывается на состоянии больного. Впрочем, не способствует выздоровлению и слишком сухой воздух, ухудшающий функционирование верхних дыхательных путей. В этом случае желательно разместить в комнате возле батареи центрального отопления банку, а еще лучше миску с водой.

Кровать следует по возможности расположить в центре комнаты, чтобы было удобно подходить к нему с любой стороны. Рядом с кроватью необходимо поставить тумбочку, на которой будут находиться лекарства, термометр и вода. У больного должны быть отдельные посуда и предметы туалета. Посуду после еды необходимо мыть горячей водой с мылом. А вот полотенце, нательное и постельное белье обеззараживаются кипячением в течение 15 минут. Это относится и к носовым платкам, хотя лучше использовать одноразовые (бумажные), которые после употребления можно выбросить.

Наиболее восприимчивы к инфекции дети и люди преклонного возраста, поэтому их следует оберегать от контактов с больным. Ухаживать за ним лучше всего одному из взрослых членов семьи. Чтобы не заразиться, нужно надевать четырехслойную маску, закрывающую рот и нос. Ее нужно ежедневно стирать и проглаживать утюгом. И конечно, после каждого посещения больного необходимо помыть руки и лицо с мылом. Уберечься от заражения при общении с больным неплохо помогает промывание носовых ходов водно-солевым раствором (1/2 чайной ложки поваренной соли на стакан теплой воды).

Важную роль в процессе лечения играет питание. Главное требование заключается в том, чтобы пища была легкоусвояемой. Даже если болезнь протекает без высокой температуры и у больного сохраняется аппетит, из рациона следует исключить жирные и острые блюда. Принимать пищу надо 4–5 раз в день небольшими порциями. В меню должны преобладать овощи и фрукты. Что касается мяса и рыбы, то их надо готовить в виде пюре или суфле. Больному рекомендуются также оладьи из манной крупы и куриный бульон.

Если грипп протекает с высокой температурой, аппетита у больного, как правило, нет. Организм сам подсказывает, что еда сейчас не главное и энергию нужно расходовать не на переваривание пищи, а на борьбу с инфекцией. Голодание в данном случае – защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией собственными силами. Однако прежде чем отказываться на 1–2 дня от пищи, больному нужно проконсультироваться у лечащего врача. Ведь некоторым людям оно противопоказано, в частности, тем, у кого низкое артериальное давление или пониженное содержание сахара в крови.

Кстати, по завершении голодания переходить к нормальному питанию следует постепенно. Так, в меню должны преобладать овощи, фрукты, соки, которые содержат витамины, помогающие организму бороться с инфекцией. И еще совет: больному гриппом, особенно при высокой температуре, необходимо обильное теплое питье. В день надо употреблять 2–2,5 литра жидкости, например, чай с лимоном, малиной или медом, компоты, морсы. Кроме того, очищению организма от вирусов и токсинов способствует также теплая кипяченая вода.

Первые симптомы гриппа: как узнать недуг сразу

  • температура выше 38°C;
  • озноб;
  • ломота в мышцах, невозможность принять удобное положение;
  • головная боль;
  • светобоязнь, слезотечение.

Кроме признаков интоксикации для гриппа характерен навязчивый сухой кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

Особенно опасно, если вирус гриппа распространяется в нижние дыхательные пути: кашель становится сильнее и навязчивей, учащается дыхание. В тяжелых случаях присоединяются симптомы дыхательной недостаточности: частота дыхательных движений превышает 30, появляется одышка, синеют губы, кончик носа, пальцы рук, мочки ушей. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую и госпитализировать пациента в стационар, где ему могут подать кислород и, если необходимо, организовать ИВЛ. Именно острая вирусная пневмония (либо пневмония, вызванная присоединением бактериальной инфекции) и дыхательная недостаточность — главные причины летальных исходов при гриппе.

При первых же признаках болезни нужно уложить человека в постель. Строгий постельный режим необходим на все время, пока сохраняется высокая температура.

Обязательно обильное питье — оно поможет снизить симптомы интоксикации. При употреблении достаточного количества воды уменьшается и головная боль, и боли в мышцах [3] . Можно пить как чистую воду, так и морсы, чаи, компоты, минеральную воду — словом, любые напитки, которые будут приятны больному. Можно добавить в воду или чай немного меда и лимонного сока.

Если у пациента озноб, кожа бледная, кисти рук и стопы холодные — его нужно укутать, можно надеть шерстяные носки. Если же кожа краснеет, человеку жарко — дополнительно перегревать его не стоит, лучше раздеть до белья и позволить уйти лишнему теплу.

Необходимо хорошо проветривать помещение: температура в комнате, где лежит больной, не должна превышать 18°C. Если отопительный сезон в разгаре, то воздух в помещениях обычно пересушен, что не только доставляет дискомфорт пациенту, но и уменьшает защитные свойства слизи, в норме покрывающей дыхательные пути. Поэтому нужно включить увлажнитель. Если же его нет — накрыть батареи влажным махровым полотенцем и менять его по мере высыхания. Ели в доме есть аквариум, следует убрать с него крышку, чтобы она не препятствовала испарению воды.

И, конечно же, нужно обязательно вызвать на дом врача.

Многие наши сограждане при первых же признаках простуды или гриппа сами себе назначают антибиотики. Делать этого не следует. Грипп вызывает вирус: белковая структура, внутриклеточный паразит. Ни один антибиотик не действует на вирусы: в них просто нет тех органов, на которые нацелено действие антибактериальных препаратов. Для лечения вирусных инфекций нужны специальные средства, действующие именно на вирусы.

Противовирусные средства. ВОЗ в своих информационных листках упоминает 4 противовирусных действующих вещества [4] :

По поводу двух последних средств эксперты ВОЗ пишут, что вирусы приобрели лекарственную устойчивость в отношении них, поэтому применение амантадина и римантадина нецелесообразно.

Кроме того, в методичке ВОЗ по лекарственному лечению гриппа от 2009 года (пересмотр в 2010) упоминается отечественный препарат Арбидол® (умифеновир) [5] . По мнению экспертов этой организации, основанном на проведенных в нашей стране исследованиях, прием умифеновира позволяет сократить продолжительность болезни на 1,7–2,65 дней. Тем не менее, возможности препарата нуждаются в дальнейшем изучении.

Жаропонижающие. Это препараты, действие которых направлено на уменьшение активности воспаления, а следовательно, снижение температуры и уменьшение проявлений интоксикации. В основе этих средств — парацетамол, реже — ибупрофен или нимесулид. Допускается и прием обычной ацетилсалициловой кислоты — но только у взрослых. Использовать аспирин и средства на его основе для снижения температуры при вирусной инфекции у детей категорически запрещено — это может стать причиной тяжелейшего осложнения под названием Синдром Рея, поражающего печень и головной мозг.

Жаропонижающие средства могут быть как в таблетках в виде монопрепарата, так и в виде порошка для приготовления горячего напитка — в этом случае чаще всего используют комбинацию из противовоспалительного, средства для уменьшения количества носового отделяемого (деконгестант) и витамин С. Для детей жаропонижающие выпускают в виде сиропа.

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную разовую и суточную дозировку жаропонижающего: это может спровоцировать токсический гепатит и другие тяжелейшие осложнения.

Средства от кашля. Кашель при гриппе вызывает не мокрота в дыхательных путях, а раздражение воспаленной слизистой оболочки. Поэтому нужны препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Это средства на основе бутамирата или пентоксиверина. До тех пор, пока речь не идет о бактериальной пневмонии и скоплении мокроты в дыхательных путях, не следует использовать отхаркивающие средства — ацетилцистеин, гвайфенезин, экстракт солодки.

Как правило, такого комплекса средств бывает достаточно для того, чтобы уменьшить симптомы болезни.

Есть два пути профилактики гриппа. Первый — это профилактические прививки, второй — прием противовирусных средств в профилактических дозах.

ВОЗ рекомендует провести вакцинацию против гриппа всем, кто входит в группы риска, а это:

  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • беременные;
  • пожилые люди старше 65;
  • люди, имеющие хронические заболевания, особенно дыхательной или сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет;
  • работники здравоохранения.

Дважды в год ВОЗ обновляет рекомендации в отношении состава вакцины, учитывая вероятность появления того или иного штамма гриппа. Тем не менее можно часто услышать, что прививка не дает 100% защиты от болезни. Это действительно так. Вакцинация против гриппа защищает лишь 70–90% привитых [6] , но предотвращает развитие тяжелых форм болезни и летального исхода.

Для тех же, кто не входит в группы риска, можно рекомендовать прием противовирусных препаратов по профилактическим схемам. Например, для умифеновира (Арбидола®) эта схема такова:

  • детям 2–3 лет — суспензия 10 мл 2 раза в неделю;
  • детям 3–6 лет — 50 мг (1 таблетка) 2 раза в неделю;
  • детям 6–12 лет — 100 мг (2 таблетки или 1 капсула) 2 раза в неделю;
  • дети старше 12 лет и взрослые — 200 мг (две капсулы Арбидола® или 1 капсула Арбидол® Максимум) 2 раза в неделю.

В период эпидемии гриппа профилактический прием рекомендуется в течение 3 недель.

Если же контакт с зараженным точно состоялся, принимать средство для профилактики рекомендуется ежедневно на протяжении недели в указанных выше дозировках, соответствующих возрасту. Это позволит предупредить развитие болезни.

Грипп — опасная инфекция с тяжелыми осложнениями. Поэтому при первых же признаках болезни нужно отправляться в постель и начинать лечение, не пытаясь перенести болезнь на ногах, заражая окружающих. При гриппе бесполезны антибиотики, необходимо принимать специальные противовирусные средства.

Для борьбы с симптомами гриппа может подойти отечественный препарат Арбидол®. Он выпускается в нескольких лекарственных формах, предназначенных для лечения как детей с двух лет, так и взрослых:

  • Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь (для детей с 2 лет) — флаконы 37 г в картонных пачках в комплекте с мерной ложкой (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 003117-290715 от 12 августа 2016 года);
  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг (для детей с 3 лет) — баночки по 10, 20, 30 или 40 штук в картонных пачках (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛСР-003900/07-030417 от 21 декабря 2017 года);
  • Капсулы 100 мг (для детей с 6 лет) — упаковки ячейковые контурные по 5 или 10 штук в картонных пачках (регистрационное удостоверение в ГРЛС: Р N003610/01-191017 от 26 декабря 2017 года);
  • Капсулы 200 мг (для детей с 12 лет и взрослых) — упаковки ячейковые контурные по 10 штук в картонных пачках (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 002690-141117 от 19 января 2018 года).

P. S. Арбидол® включен в российские клинические рекомендации помощи детям при гриппе.

Что стоит есть и пить?

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции