Питание после вирусного отравления

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.


Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления - рвота, жидкий стул, повышенная температура - помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: "А можно ли есть после отравления?". Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Что нельзя есть после отравления?

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

  • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
  • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты из дрожжевого теста;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • сладости, шоколад, варенье, мед;
  • почти все сырые овощи и фрукты;
  • бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • соки;
  • газированные напитки.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Прошел лечение от обострения язвенной болезни желудка весной 2013 года в GMS Clinic. Все четко и профессионально, новых обострений.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.


Но это не означает, что не стоит знать правила первой помощи.

Для отравления характерны:

  • тошнота
  • рвота
  • болевые ощущения в животе
  • диарея
  • высокая температура

Как минимизировать последствия отравления с помощью правильного питания?

Самое важное после отравления – правильное питание. Нужно исключить вредные и тяжёлые продукты. После отравления необходимо много пить. Это может быть вода, зелёный чай, солёная вода, а также отвар из шиповника. В течение нескольких дней важно добавить в рацион куриный бульон и лёгкие постные блюда.


Пищевое отравление является распространенным инфекционным заболеванием, которое ежегодно поражает миллионы людей в Соединенных Штатах. Чаще всего люди жалуются на:

  • рвоту
  • диарею
  • судороги боли в животе

Люди должны обращаться за медицинской помощью, если у них есть сопутствующая лихорадка, кровь в их стуле (ректальное кровотечение), признаки и симптомы обезвоживания или если их симптомы не исчезают через пару дней.

Большинство случаев пищевого отравления разрешаются самостоятельно.

Профилактика является ключевой и зависит от поддержания чистоты в местах приготовления пищи, правильного мытья рук и тщательного приготовления пищи.

Что такое пищевое отравление?

  • Пищевое отравление — это болезнь, переносимая пищей.
  • Прием внутрь пищи, содержащей токсин, химический или инфекционный агент (например, бактерию, вирус, паразит или прион), может вызвать нежелательные симптомы в организме.
  • Эти симптомы могут быть связаны только с желудочно-кишечным трактом, вызывающим рвоту или диарею, или они могут включать другие органы, такие как почки, мозг или мышцы.

Как правило, большинство заболеваний пищевого происхождения вызывают рвоту и диарею, которые, как правило, недолговечны и разрешаются самостоятельно, но дегидратация и электролитные аномалии могут развиваться. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно около 48 миллионов человек заболевают от болезней, связанных с пищевыми продуктами, что приводит к 128 000 госпитализаций и 3000 смертей.

Каковы признаки и симптомы пищевого отравления?

Пищевое отравление чаще всего вызывает:

Это может вызвать значительное количество потери жидкости и диарею вместе с тошнотой и рвотой может затруднить замену потерянной жидкости, что приводит к обезвоживанию. В развивающихся странах, где инфекционные эпидемии вызывают диарейные заболевания, тысячи людей умирают из-за обезвоживания.

Как отмечалось в разделе выше, другие системы органов могут быть инфицированы и затронуты пищевым отравлением.
Симптомы будут зависеть от того, какая система органов участвует (например, энцефалопатия из-за инфекции головного мозга).


Пищевое отравление и желудочный грипп — это одно и то же?

  • Пищевое отравление и желудочный грипп могут быть или не быть одним и тем же, в зависимости от того, передается ли возбудитель через загрязненную пищу или если агент передается через не пищевые механизмы, такие как выделения организма.
  • Большинство медицинских работников приравнивают желудочный грипп к вирусному гастроэнтериту.

Желудочный грипп — это не специфический термин, описывающий заболевание, которое обычно проходит в течение 24 часов и вызвано обычно аденовирусом, вирусом Norwalk или ротавирусом (ротавирус чаще всего встречается у детей).

  • Если многочисленные случаи вирусного гастроэнтерита происходят в ситуации, когда много людей уже поели, то это, безусловно, можно считать пищевым отравлением.
  • Вирус Norwalk ответственен за многие случаи вспышек заболеваний, переносимых пищевыми продуктами, на круизных судах.

Какова продолжительность пищевого отравления?

Большинство случаев пищевого отравления длятся около 1-2 дней и симптомы разрешаются самостоятельно. Если симптомы сохраняются дольше, чем это, пострадавший человек должен обратиться к своему медицинскому работнику.

Какие бывают виды пищевых отравлений?

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано инфекцией, вызванной бактериями, вирусами, паразитами и нечасто прионами. Существует более 200 инфекционных причин. Иногда это не бактерии, которые вызывают проблему, а скорее токсин, который бактерии производят в пищу, прежде чем его едят. Это касается стафилококкового пищевого отравления и ботулизма.

  • Другие болезни могут включать химические токсины, которые производятся в определенных продуктах, которые плохо приготовлены или хранятся.
  • Например, скомброидное отравление происходит из-за большого выброса химического вещества гистамина из рыбы, когда она съедается.
  • Он вызывает отек лица, зуд и затруднение дыхания и глотания — точно так же, как аллергическая реакция.
  • Скомброидное отравление иногда путают с аллергией на моллюсков.

Оно обычно возникает при употреблении загрязненной пищи, но она также может распространяться из загрязненной питьевой воды, загрязненного бассейна или передаваться от ребенка к ребенку в детском саду.

Какие тесты диагностируют пищевое отравление?

Медицинский работник может задать вопросы о симптомах, когда они начались, и как долго они продолжались.

Обзор систем может помочь дать направление относительно того, какой тип инфекции присутствует. Например, у пациента с онемением ног и слабостью может быть задан вопрос о том, открывали ли они в последнее время какие-либо домашние консервы.

  • Физикальный осмотр начинается с взятия жизненно важных показателей пациента (артериальное давление, частота пульса и температура).
  • Клинические признаки обезвоживания включают сухость, тентование кожи, запавшие глаза, сухость во рту и отсутствие пота в подмышках и паху.
  • У младенцев, в дополнение к вышесказанному, тонкие признаки обезвоживания могут включать плохой мышечный тонус, плохое сосание и запавшие роднички.

Обычные анализы крови обычно не заказываются, если нет беспокойства о чем-то большем, чем рвота и диарея.

Если есть опасения по поводу гемолитико-уремического синдрома, может быть заказан полный анализ крови (гемограмма, CBC) для проверки эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Если есть опасения по поводу гепатита, можно заказать функциональные тесты печени.

  • Образцы стула могут быть полезны, особенно если есть опасения по поводу инфекций, вызванных сальмонеллой, шигеллой и кампилобактерией-распространенной неинфекционной диареей.
  • Это особенно верно, когда у пациента возникает кровавая диарея, предположительно вызванная инфекцией.

Если есть опасения по поводу паразитарной инфекции, образцы кала могут быть исследованы также на наличие паразитов.

Некоторые паразиты могут быть очень трудно увидеть под микроскопом, в том числе Cyclospora, потому что он настолько крошечный.

  • В зависимости от предполагаемой причины пищевого отравления, существуют некоторые иммунологические тесты (например, обнаружение токсинов сига), которые рекомендует CDC.
  • ДНК Cyclospora может быть обнаружена в стуле с помощью молекулярного тестирования, называемого полимеразной цепной реакцией (ПЦР ).
  • Могут использоваться и другие методы (например, обнаружение прионов в тканевых образцах).


Каково лечение пищевого отравления?

  • Поддержание хорошей гидратации является первым приоритетом при лечении пищевых отравлений. Госпитализация может быть целесообразной, если пациент обезвожен или если у него есть другие основные медицинские условия, которые становятся нестабильными из-за жидкого или электролитного дисбаланса в их организме.
  • Лекарства могут быть назначены, чтобы помочь контролировать тошноту и рвоту.
  • За исключением специфических инфекций, антибиотики не назначаются при лечении большинства пищевых отравлений. Часто медицинский работник принимает решение об их использовании, основываясь на нескольких факторах, таких как интенсивность симптомов заболевания, дополнительные факторы здоровья пациента, серьезный ответ на инфекцию (сепсис) и компромисс в системе органов. Например, беременная женщина, подозреваемая в листериозе, скорее всего, будет лечиться антибиотиками IV класса из-за воздействия инфекции на плод.

Осложнения некоторых видов пищевых отравлений лучше всего лечить после консультации со специалистами по инфекционным заболеваниям.

Каковы осложнения пищевого отравления?

  • Первым и наиболее важным осложнением пищевого отравления является обезвоживание. Пищевое отравление может привести к значительной потере организмом воды и изменению уровня электролитов в крови.
  • Если у пострадавшего человека есть основные медицинские условия, требующие медикаментозного лечения, постоянная рвота может затруднить глотание и переваривание этих лекарств.

Другие осложнения пищевого отравления являются специфичными для данного типа инфекции.

Когда следует вызвать врача для пищевого отравления?

При четкой жидкой диете и отдыхе, большинство инфекций разрешаются самостоятельно в течение 24 часов. Необходимо связаться с медицинским работником, если рвота и диарея связаны с одним или несколькими из следующих симптомов:

  • лихорадка
  • кровь в кале
  • признаки обезвоживания, в том числе головокружение при стоянии, слабость, снижение мочеиспускания
  • диарея, которая длится более 72 часов
  • повторная рвота, которая предотвращает питье и регидратацию (замена жидкости, потерянной из-за лихорадки, диареи и рвоты)

К счастью, большинство случаев пищевого отравления являются самоограничивающимися и разрешаются в течение нескольких часов до нескольких дней, и пострадавший человек возвращается к нормальной функции.

В зависимости от причины инфекции и основного состояния здоровья пациента, инфекция может вызвать значительное повреждение органов и даже смерть.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции