Первая помощь при вирусных отравлениях

Симптомы

Итак, давайте представим себе среднестатистического туриста, которого, внезапно накрывает целый букет симптомов острого отравления:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Боли в области живота
  • Слабость
  • Повышение температуры

Кроме этого могут появиться

      • Головокружение
      • Дрожание рук и ног
      • Спутанность сознания
      • Обмороки
      • Затруднение дыхания
      • Учащение или замедление пульса

…ну и хватит страшилок, пожалуй.

Хороший вопрос, можно сказать — ключевой в данной ситуации. Ведь в зависимости от причины заболевания тактика действий будет различной. Что ни говори, а природа проявила большую изобретательность в способах помучить нашего брата. Попробуем как можно больше упростить список возможных причин:

      • Несварение из-за обилия экзотической еды;
      • Инфекции бактериального характера;
      • Инфекции вирусного характера;
      • Инфицирование паразитами;
      • Отравление токсинами и ядами.

Что делать?

Обывателям, не имеющим медицинского образования, важно понимать, когда и как они могут решать проблему самостоятельно, а когда нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Вряд ли кому-то придет в голову при однократном послаблении стула мчаться в госпиталь и сдаваться в инфекционное отделение. Однако следует помнить, что существуют грозные заболевания, которые способны очень быстро приводить к угрожающим жизни состояниям. Поэтому первое, что нужно делать – это внимательно наблюдать.

Очищение желудка

Для этого больному дают выпить большой объем воды и после дополнительно стимулируют рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Если у вас длинный маникюр, будьте осторожны, чтобы не оцарапать себе гортань. Пить следует большими и быстрыми глотками, чтобы внутрь попало как можно больше жидкости. Желудок промывают до тех пор, пока не начнет возвращаться чистая вода.

Очищение кишечника

После полного очищения желудка, если есть такая возможность, переходят к очищению кишечника. Для этого используют, так называемую кружку Эсмарха. Не подумайте — это совсем не кружка, в привычном для нас понимании. Просто жил когда-то один хирург-затейник, чья светлая голова как-то придумала, как полоскать кишки своим несчастным пациентам. На первых порах устройство представляло собой стеклянный сосуд, отсюда и название – кружка. Но из нее отнюдь не пьют.


Та самая кружка Эсмарха

Устройство представляет собой емкость с длинной трубкой, и вмещает до двух литров воды. Иногда в аптеках можно купить одноразовый вариант из полиэтилена, преимущества которого в том, что он занимает мало места и стерилен. Фармацевту в тайской аптеке, можно сказать, что вам нужен Irrigation set.

Итак, если вы станете счастливым обладателем системы господина Эсмарха, вы можете приступить к промыванию кишечника. Принцип клизмы, мы полагаем, известен всем. А потому не будем останавливаться на том, какая часть тела при этом задействуется. Однако существует несколько нюансов несоблюдение которых может нанести вред и без того страдающему человеку:

Противопоказания к процедуре в домашних условиях:

      • Боль в животе
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Желудочные и кишечные кровотечения.

Их признаками могут являться:

  1. Кратковременный обморок, судороги, стремительный отек лица, отек конъюнктивы глаз;
  2. внезапная слабость, головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, частый пульс, сниженное давления;
  3. Абсолютным признаком является рвота кровью или дегтеобразный стул.

Правила проведения очистительной клизмы:

      • Больной должен находиться в положении лежа на левом боку с согнутыми коленями;
      • Объем вливаемой воды не должен превышать 1,5 литров;
      • Вода должна быть питьевая, температурой 28° — 30° С – не слишком холодная, чтобы не спровоцировать спазмы, но и ниже температуры тела, чтобы стенки кишечника не стали ее всасывать;
      • Во время процедуры не должно появляться сильных болевых ощущений. Небольшой боли и неприятных ощущений, скорее всего не избежать, но они не должны быть острыми;
      • Кружку Эсмарха поднимают на 1-1,5 м над больным, для обеспечения нормального потока воды.

Измерьте температуру, если она превышает отметку 38,5 – следует дать жаропонижающее по инструкции. Температуру ниже 38,5 (если человек ее нормально переносит) сбивать не нужно – это защитный механизм, который уничтожает болезнетворные организмы. Не стоит лишать иммунитет оружия против болезни.

Если температуры нет, больному дают энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум СТИ, активированный уголь… см. инструкцию). При диарее лучше применять Смекту. При высокой температуре (больше 38,5) сначала дают жаропонижающее, ждут, пока оно подействует, и лишь потом дают энтеросорбент.

Восполнение жидкости и минеральных веществ в организме

Во время рвоты и поноса, кроме токсинов и болезнетворных микроорганизмов организм изгоняет из себя еще и воду, и различные микроэлементы. Именно обезвоживанием и интоксикацией опасны многие кишечные расстройства. Поэтому крайне важным моментом в лечении отравлений, является выпаивание.

Особенно это актуально в тропических странах, где климат способствует более быстрому наступлению обезвоживания. Лучше для этого использовать специальные электролиты (которые уже должны быть в вашей аптечке), так как в них содержатся все вещества, и микроэлементы, которые теряет организм во время рвоты и диареи. Но если их нет, подойдет и простая вода (обычная или минеральная), а также зеленый и черный чай. Для восполнения сил, к воде можно примешивать раствор глюкозы.

Распаивать больного нужно медленно и постепенно. Не стремитесь дать человеку сразу большой объем жидкости – это только спровоцирует рвоту. Питье следует давать маленькими порциями (по 1 столовой ложке или один маленький глоток) один раз в минуту. Всего за день нужно выпить не меньше двух литров жидкости. Выпаивание следует продолжать, пока продолжается рвота и понос, и еще в течение суток после их завершения. После прекращения рвоты, можно пить реже и большими порциями.

Применение антибиотиков и противовирусных средств

Без консультации специалистов и лабораторных анализов назначение таких препаратов может нанести вред. Как мы уже говорили раньше, причин отравления может быть несколько, и понять, что именно поставило человека на колени перед унитазом без медицинского образования крайне сложно.


Перед употреблением антибиотиков нужно знать свой диагноз

Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, которые в свою очередь противопоказаны при вирусных инфекциях. Большая часть вирусов не лечится вообще, но требуют внимательного наблюдения, во избежание присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, есть еще множество ядов и токсинов, которые в корне отличны от супостатов из микромира, а на антибиотики и противовирусники они вообще плевали с высокой колокольни.

Для того чтобы назначать подобные препараты нужен конкретный диагноз, который сможет поставить только врач, причем, часто для этого ему требуется целый набор лабораторных анализов. Поэтому лучше обойтись без самодеятельности и принимать вышеописанные препараты только после консультации со специалистом.

Соблюдение диеты при отравлениях и кишечных инфекциях

Важную роль в восстановлении здоровья играет правильная диета.

После того, как желудок перестанет возвращать свое содержимое на свет божий, нужно заново приучать его к нормальному функционированию. А потому первые шаги должны быть очень и очень осторожными.

Во-первых, в первые дни больного сажают на довольно жесткую диету, из которой полностью исключаются:

  • Молочные продукты (можно соевое молоко)
  • Фрукты и свежие овощи
  • Острое, жареное и печеное
  • Грубая и богатая клетчаткой пища

Можно есть рис (особенно при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом), каши на воде, легкие супы из нежирного мяса, вареное мясо или котлеты на пару, сухари или сухое печенье.

Во-вторых, объемы порций должны быть маленькими. Лучше есть понемногу, но чаще, чем редко, но большими порциями.

Запрещенные яства начинают вводить через неделю после исчезновения симптомов отравления. Начинают при этом с кисломолочных продуктов и фруктов. Если организм ведет себя прилично, можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Когда нужно обращаться к врачу

Здравый смысл был необходимым условием выживания еще с тех пор, как наши предки охотились на мамонтов. Любой человек, должен понимать, что бороться с болезнями своими силами можно далеко не всегда.


Когда нужно обратиться к врачу

Если состояние больного вызывает у вас опасение или вы просто сомневаетесь — лучше обратитесь к врачу. В данном случае лучше перебдеть. Кроме того, следует помнить, что у детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин банальные инфекции могут протекать гораздо тяжелее и быстрее приводить к осложнениям. Следует немедленно обращаться за помощью, если у больного наблюдается:

  • Присутствие крови в рвотных массах или стуле;
  • Потеря или спутанность сознания, судороги;
  • Размытое зрение;
  • Острая боль в животе;
  • Чувство онемения или жжения;
  • Сильная мышечная слабость, паралич;
  • Сухость во рту;
  • Сильная головная боль;
  • Неукротимая (более 20 раз в сутки) диарея и рвота;
  • Затруднение дыхания;
  • Отек языка или гортани;
  • Признаки обезвоживания (человек мало мочится темной и резко пахнущей мочой, либо вообще не мочится, кожа сухая, при растягивании не сразу приходит в нормальный вид, у больного апатия).

Если вы не можете напоить пострадавшего или в течение суток после начала лечения не наступает улучшений, следует также обратиться к специалистам.

Лучшее лечение – это профилактика!

Безусловно, защититься от всех болезней у нас, не получится. К сожалению, это неотъемлемая часть нашего существования в этом мире, и ничего сделать с этим мы пока не можем. Однако в наших силах значительно ослабить риск заражения, и для этого потребуется лишь соблюдение элементарных правил:

  1. Всегда мойте руки перед едой и после посещения туалета, уж простите за банальность;
  2. В путешествии пейте только бутилированную воду и заранее интересуйтесь, пригодна ли водопроводная вода для гигиенических мероприятий, таких как чистка зубов;
  3. Воздержитесь от напитков со льдом;
  4. Ешьте только хорошо прожаренные мясо, рыбу и яйца;
  5. Будьте осторожны при употреблении в пищу консервов, вы должны быть уверены в их свежести и качестве;
  6. Перед едой тщательно мойте питьевой водой овощи и фрукты;
  7. Не ешьте слишком много экзотической еды за один раз;
  8. Перед тем, как съесть незнакомый фрукт или овощ, поинтересуйтесь, нет ли там ядовитых частей;
  9. Воздержитесь от употребления сырой рыбы и морепродуктов;
  10. Купаясь в бассейнах и открытых водоемах, старайтесь, чтобы вода не попадала к вам в рот.


Вот именно по этому я всегда в любую поездку беру с собой минимальную аптечку. Потому что неизвестно, что может произойти в чужой стране и как быстро тебе окажут помощь. Обязательно нужно иметь уголь, средство от расстройства и еще какую-то смекту. Никогда не нужно пренебрегать этими простыми правилами, которые помогут обезопасить себя и своих близких на отдыхе.


Елена, а мы уже от активированного угля давно отказались. Да и детям его давать совсем неудобно. Я в аптечке на случай отравления всегда энтеросгель держу, как и Алина. Его можно по необходимости принимать и детям и взрослым. К тому давать его детям гораздо проще, чем уголь и действует этот сорбент побыстрее угля.


Мои знакомые часто рассказывали мне о том, как они вместо отдыха страдали от отравления в Таиланде. Причина тому- покупка несвежих или употребление плохо вымытых фруктов и овощей. Также спровоцировать диарею могут элементарно переживания по поводу лета. Так что помимо соблюдения правил гигиены нужно принять какие- любо успокоительные препараты. Я часто в таких случаях пью валериану


Юлия вы знаете у нас такая же ситуация была в Тайланде, мы то с мужем еще более менее мыли фрукты, а сын все время про это забывал, пока не отравился, так у меня на такие случаи всегда в аптечке энтеросгель имеется, ну и конечно после того как ему стало лучше, я прочла лекцию. Так сейчас все фрукты хорошо моет, даже бананы.

Нашей семье довелось столкнуться с клиникой почти сразу после появления на свет моего сыночка, Артема — он никак не хотел.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции