Перец чили при гепатите с


Перец красный острый (перец чили, горький перец) - высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.

Перец красный острый (чили) — растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.

Плоды красного перца представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.

Под красным перцем обычно понимается любая разновидность растений вида Capsicum frutescens, включая чили, кайенский перец, хабанеро, серано, Jalapeno и т.д. В мире существует более 200 разновидностей, сильно отличающихся по цвету, форме, размеру и остроте.

В качестве пряности используют стручки перца: свежие, вяленые и в сухом виде.

Перец чили обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.


Перец чили содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло

Родиной красного острого перца чили является Южная и Центральная Америка. Там он выращивался еще за 7000 лет до нашей эры. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь еще задолго до открытия Америки.

Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его "индианским".

В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках: Индии, Гвиане, Индонезии, Колумбии и Таиланде.

Плоды красного перца чили сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно-красного до оранжево-красного. Обычно перцы сушат на солнце, от чего они сморщиваются; потом, освобожденные от чашечки, идут в помол.

Можно стручки перца чили подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму. Этот перец можно применять свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях). В сухом виде красный перец используют как в стручках, так и в молотом виде.


Климат тропических стран благоволит получению сразу нескольких урожаев в год с одного участка земли. В основном сбор заканчивается в феврале.


Вкус перца чили варьируется в зависимости от вида, от горьковатого до жгуче-острого. Остроту обычно классифицируют по шкале от 1 до 120. Аромат слабый, но, впрочем, тоже зависит от разновидности.

Чили может использоваться в свежем виде, причем стоит учесть, что основная острота содержится в семенах и перепонках. Так что если удалить семена и промыть стручки - блюдо будет менее острым. Некоторые кухни, например испанская, предпочитают использовать высушенные стручки перца. Применяется в кулинарии так же растительное масло, ароматизированное чили. Очень популярен соус Табаско, основу которого составляют красный острый перец и уксус.

По основному правилу, чем мельче перец чили, тем оно острее. Если вы не уверены в остроте чили, которые вы используете, используйте сначала очень мало, попробуйте блюдо и потом добавьте сколько нужно. Порошок чили делается из сортов чили, выращиваемых на Востоке. Перцы, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придает им и получающимся специям больше аромата.


Перец чили составляет основу специальных соусов - чилийского, томатного кетчупа, входит в состав пряной смеси "карри". Его добавляют в маринованную сельдь, консервы в томатном соусе, пряную хамсу и маринованную тюльку.

В качестве овощей для салата используют свежий сладкий и острый перец, в качестве пряности — в свежем и сухом молотом виде.

Красный острый перец чили добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, практически во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса. Овощной перец подается также к мясу, хлебу, к различным сырам. Часто консервируют с различными овощами или отдельно.

Стоит помнить, что люди, которые часто едят перец чили, например, в Мексике и Восточной Индии, привыкают к остроте. Поэтому если вы с ними еще не знакомы, используйте их умеренно! Особенно жгучие в перцах семечки, в особо тяжелых случаях они могут вызвать внутренние ожоги, поэтому очищайте их перед тем, как готовить чили.

Молотый - чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады. Целый перец чили - кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.

В недавнее время этот острый перец используют даже в десертах, к примеру, его добавляют в шоколад. Используют этот овощ еще и в алкогольных напитках и коктейлях.


В состав перца чили входит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимон. Это дает возможность использовать его во время простудных и вирусных заболеваний. Если употреблять перец чили в небольших количествах то можно заметить снижение уровня холестерина, что в свою очередь является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов.

Широко используют свойства перца чили в косметических целях. К примеру, он входит в зубную пасту, которая помогает улучшить состояние десен. Маски с этим компонентом способствуют росту волос. Крем, который содержит в себе экстракт перца чили, поможет избавиться от головной боли, если втереть его в виски. Многие косметологические фирмы используют этот продукт в качестве компонента для антицеллюлитных кремов.

Польза перца чили обусловлена его необычным составом. В умеренных количествах острый перец увеличивает аппетит и скорость обменных процессов, стимулирует секрецию желудочного сока и нормализует работу пищеварительной системы в целом. Помимо этого он способствует улучшению работы печени, а также активирует работу мозга. Регулярное употребление этого красного острого перца поможет избавиться от бессонницы, бронхиальной астмы, гепатита и эпилепсии. Еще перец чили рекомендовано употреблять при атеросклерозе и аллергии. К тому же доказано, что эти плоды имеют способность препятствовать развитию раковых заболеваний.

Недавние исследования показали, что жгучий чили можно применять при некоторых осложнениях сахарного диабета. К примеру, для того, чтобы уменьшить боль в ногах можно использовать крем на его основе.

Экстракт этого растения входит в состав огромного количества обезболивающих и согревающих мазей.


Об этой пряности ходит множество слухов: что она может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и настоящую дырку прожечь, что волей-неволей отнесёшься к ней с опаской. А зря! Последние исследования доказали, что это устойчивое мнение не более чем миф. В умеренных количествах для здорового организма перец совершенно безопасен. Более того, именно он способен защитить нас от язвенной болезни и многих других недугов.

Чем острее, тем лучше

Такой обычный на нашем столе сегодня, он когда-то европейцам был совершенно неизвестен. Сначала в Европу с Востока пришёл чёрный перец. В тропических странах он растёт на вечнозелёных кустах, ветви которых, подобно лианам, опутывают растущие рядом деревья. Высушенные недозрелые плоды этого кустарника и есть всемирно известная пряность – чёрный перец. Его родиной считается Индия: первые письменные источники, упоминающие удивительные лечебные свойства этой специи, написаны на древнем санскрите более трёх тысячелетий назад.

Красный острый перец (горький, жгучий, или перец чили) родом из тропической Америки. Не многие знают, что острый красный стручковый перец. ягода! Самыми жгучими в этой ягоде являются семена и внутренние перегородки.

Что же делает перец столь едким и острым? Оказывается, виной всему специфические алкалоиды, в большом количестве содержащиеся в перце. И если в чёрном перце это пиперин, то в стручках красного перца это мощнейший природный антибиотик – капсаицин. Разные сорта перца могут по жгучести различаться в десятки или даже в сотни раз. Чем острее перец, тем более выражены его лечебные свойства. А свойства эти поистине удивительны.

Прежде всего он обладает сильнейшим бактерицидным действием. И совершенно не случайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Если бы их жители не употребляли его повседневно в еду и в качестве природного консерванта – для хранения продуктов, то до наступления эры холодильников они вряд ли бы дожили. Во рту перец воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и способна полностью очистить организм от глистов. Кроме того, капсаицин помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею.

Перец вам на язву

Парадоксально, но жгучий перец рекомендуют употреблять даже при воспалённой или эрозивной поверхности желудка (конечно, с осторожностью). Дело в том, что перец прекрасно уничтожает вредоносные и гнилостные микроорганизмы, в том числе и пресловутую бактерию helicobacter pylori – виновницу гастрита и язвы желудка. Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка, может помочь настой из молотого красного перца. Проверенный временем народный рецепт прост: половину чайной ложки молотого красного перца залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Точно так же действует спиртовая настойка перца: на стакан водки – 2–3 мелко порезанных стручка жгучего красного перца, настоять в тёмном месте 2 недели. Как это ни покажется странным, но такая настойка используется и для остановки кровотечений, в том числе желудочных.

Надо добавить, что перец неплохо зарекомендовал себя при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Как это не дико для нас выглядит, но латиноамериканцы свежие раны испокон века посыпают острым перцем. И, о чудо, раны быстро заживают! При этом пострадавший, по отзывам, не только негибнет от болевого шока, но не чувствует даже малейшего жжения. Перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили – прекрасная замена чесноку и луку, имеющим специфический запах.

Убийца раковых клеток

К замечательным свойствам острого перца добавим ещё одно: он отличный антиоксидант. Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма существует несложный рецепт: одну чайную ложку красного или чёрного перца смешать с 200 г мёда и 500 г оливкового масла. Смесь принимать по одной столовой ложке 4–5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.

Была замечена очень интересная закономерность: народы, которые едят очень перчёную пищу, практически не болеют раком. Заинтригованные этим загадочным фактом, учёные из Ноттингемского (Великобритания) и Питтсбургского (США) университетов провели специальные исследования и установили, что капсаицин, не затрагивая здоровые клетки, вызывает массовую гибель раковых клеток, заметно тормозя, а порой и вовсе прекращая рост злокачественных новообразований. Было замечено, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. А чёрный перец нередко полностью излечивает начальную стадию аденомы простаты. По мнению исследователей, в перспективе на основе капсаицина могут быть созданы эффективные противораковые препараты. А пока они не появились, ясно одно: употребление перца – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Есть у жгучего перца и другие чудесные свойства. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. А недавно мир облетела ещё одна новость: в скором времени перцем будут лечить сахарный диабет. Оказывается, капсаицин заметно понижает уровень сахара в крови.

Худеть и не кашлять

На Востоке издревле с добавлением чёрного перца изготавливали масло для растираний, которое весьма эффективно при остеохондрозе, невралгии, параличах, радикулите, миозите, ревматизме, артрите и артрозе суставов.

Острый перец прекрасно зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, при гриппе, ангине, кашле, бронхите, при переохлаждении. Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Верному народному средству от всех болезней – водке с перцем – есть куда более эффективная безалкогольная альтернатива – горячий перцовый чай, который излечивает гораздо быстрее, чем дорогие лекарства. Щепотку молотого перца немного настоять в стакане кипятка и пить с мёдом. Простуду как рукой снимает. И ещё один простейший рецепт: начало заболевать горло – пожуйте стручок свежего жгучего перца. К вечеру вы о боли забудете.

Добавим к этому, что острый перец помогает похудеть! Дело в том, что капсаицин – настоящий сжигатель калорий, в жирной пище он способен уменьшить количество калорий почти в два раза. Поэтому острый соус или салат со жгучим перцем весьма рекомендованы для жирного мяса и обильного застолья. Народная молва рекомендует для похудения два простых рецепта. Один: настоять в стакане кипятка чайную ложку молотого перца. Другой: залить одну часть мелко измельчённого красного перца пятью частями водки и настоять три недели. И настой, и настойку принимают одинаково: внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Есть у острого перца ещё одно замечательное свойство: стимулируя кровообращение в подкожном поверхностном слое, он неплохо борется с целлюлитом и отложениями жира.


Что надо – расширит, что надо – сожмёт

Напиток страсти

В своё время целомудренные европейские миссионеры, прибывшие на американский континент, чтобы наставлять коренных обитателей на путь истинный, призывали их не потреблять это адское растение. Мотивировали это тем, что из-за перца мужчины становятся чересчур сексуально активными. Современные исследования показали, что жгучий перец (как чёрный, так и красный) на самом деле является натуральным афродизиаком: усиливается приток крови к органам таза, тем самым увеличивается потенция у мужчин. Сохранились весьма эффективные старинные рецепты. Так, индейцы майя, у которых многожёнство считалось нормой, лучшим ужином перед романтической ночью считали чёрный шоколад со щепоточкой острого перца. А вот другой рецепт, найденный в старинном медицинском трактате. Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок чёрного (или жгучего красного) перца и сахар, а затем растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.

И кровь играет, и волосы растут

Главный секрет эффективности перца при лечении самых разных заболеваний заключается в том, что он усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. При этом все перцы, независимо от их остроты, буквально нашпигованы витаминами и минеральными веществами. Например, красный перец считается даже рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.

Чёрный перец издавна используется в странах Азии для выведения камней из почек. Для этого из каждой сушёной ягоды чёрного винограда извлекают косточки, а на их место внутрь помещают горошину перца. Ежедневно в течение недели перед обедом съедают по одной такой нашпигованной изюминке. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.

Осторожно и понемножку

При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и о противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно наблюдать за изменениями в организме. Чтобы не переборщить, рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.

При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.

Секрет удовольствия

И в заключение – пожалуй, самое важное. Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение. По одной из бытовавших теорий, острая перчёная пища – своего рода наркотик, который, в отличие от психотропных препаратов, не вызывает привыкания и зависимости. От него организм получает сплошные бонусы: укрепляется иммунная система, тренируется стрессоустойчивость, увеличивается болевой порог, улучшается эмоциональное состояние, улучшается работа головного мозга, повышается внимание, улучшается память. А исследователи из Тасманского университета обнаружили также, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.

Так что, если хотите как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными, – ешьте побольше перца, особенно жгучего красного!

Павел Федунов

Свежий кайенский перец имеет небольшие красно-оранжевые стручки, тогда как у других острых перцев стручки длинные и красные. Можно приобрести перец в сыром виде и добавлять его в соусы и овощные рагу, а можно запечь для придания аромата, высушить самостоятельно и использовать как специю. В мексиканской кухне популярна специя меркен – покопченный и высушенный перец чили; из нее делают мармелад, готовят соусы, добавляют в мясные блюда.

Остроту перцу придает особое вещество, содержащееся в его маслах – капсаицин. Оно же определяет и полезные свойства чили – оказывает противоопухолевое, антипаразитарное воздействие, стимулирует деятельность ЖКТ. Больше всего капсаицина в перегородке семян перца, поэтому людям, не привыкшим к этой специи, лучше начать с менее жгучих его частей.

При готовке чили нужно быть очень осторожным, и желательно чистку перца проводить в перчатках и очках, поскольку капсаицин настолько едкий, что может вызвать химический ожог кожи и слизистой.

Польза чили для здоровья

Чили является отличной профилактикой язвы желудка и гастрита, поскольку жгучие вещества, содержащиеся в нем, угнетают жизнедеятельность патогенной бактерии Helicobacter pylori. Однако диета для больных с низкой кислотностью желудка и гастритом исключает острые специи, потому что они раздражают поврежденную слизистую.

Пищеварение. Перец наряду с другими острыми продуктами – чесноком и имбирем – усиливает вкус пищи и делает его более выразительным. Обычно, чтобы сделать пищу более вкусной люди используют соль как доступный и безопасный усилитель вкуса. Но диабетикам, гипертоникам и людям с заболеваниями сердца рекомендуется минимизировать соль в рационе. Небольшое количество острой специи вызывает прилив крови к рецепторам, делает их более восприимчивыми к вкусу самих продуктов, поэтому необходимость досаливать пищу отпадает. В Таиланде, где ни одно блюдо традиционной кухни не обходится без чили, в ресторанах принято подавать блюдо с абсолютно несоленым отварным картофелем или рисом, чтобы нейтрализовать острый вкус. И, несмотря на пресный вкус, эти блюда идут на ура как среди местного населения, так и среди туристов.

Кровообращение. Вещества, содержащиеся в перце чили, усиливают кровообращение – так, кровь приливает к органам пищеварения и усиливает процессы выделения необходимых ферментов, усвоения питательных веществ из пищи. Уникальное свойство жгучего перца приводить тонус сосудов в норму используется в народном лечении гипертонической болезни. Действующие вещества чили расслабляют стенки сосудов, если они слишком напряжены, и давление понижается. Более того, чили универсально подходит для решения других проблем с перепадами давления: так, при пониженном давлении после применения перца сосуды, наоборот, сужают просвет, и давление приходит в норму.

Питание органов и тканей. Чили усиливает кровоснабжение жизненно важных органов и тканей, что делает его отличным продуктом для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Болезни сердца, связанные нарушением кровообращения в питающих его сосудах – одна из наиболее частых причин внезапной смертности в относительно молодом возрасте. Включение красного перца в рацион позволит снизить риск подобных заболеваний.

Лечение заболеваний дыхательной системы. Слизе- и потогонный эффект жгучих веществ чили используется для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхиальной астмы и насморка. Жгучий перец отлично прочищает легкие и восстанавливает барьерные свойства слизистых, что способствует укреплению иммунитета.

Чили: применение в Аюрведе
Чили или острый кайенский перец используют в аюрведических смесях Трикату вместо индийского перца пиппани, который редко встречается в продаже. Эта смесь используется для нормализации метаболизма и лечения органов ЖКТ, так как Трикату разжигает огонь пищеварения в тонком кишечнике. Другие компоненты смеси – черный перец и порошок высушенного имбиря, в сочетании с чили нормализуют энергетический баланс организма, разогревают и тонизируют его. Перец чили хорошо балансирует доши Капха и Вата, но людям с дошей Питта следует уменьшить его количество в пище, так как жгучая специя перевозбуждает ум, провоцирует гнев и беспокойство, а также может усложнить течение воспалительных процессов.

Употреблять чили следует с осторожностью, ведь помимо всех своих полезных свойств, жгучий перец способен усиливать воспалительные процессы в организме. Поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу людям с воспалительными заболеваниями, язвой желудка в острой стадии или гастритом при повышенной кислотности желудка.

Антиканцерогенные и противоопухолевые свойства чили
Перец чили – продукт с мощными противоопухолевыми свойствами. На примере жгучего вещества чили – капсаицина – было проведено исследование антиканцерогенных свойств чили на лабораторных животных. Обнаружилось, что при обогащении рациона больных раком крыс капсаицином, рост опухолей у них замедлялся вплоть до полной остановки. В конце эксперимента были проведены замеры опухолей у подопытных животных, и обнаружилось, что у крыс, которым давали капсаицин, опухоли были в пять раз меньше по размеру, чем у контрольной группы.

Исследования подтверждают, что перец чили способен замедлять рост опухолей и вызывать апоптоз (запрограммированную смерть) у патологически переродившихся клеток опухоли. Доказан лечебный эффект применения чили при раке простаты человека.

Паразиты, вызывающие рак
Антипаразитарные свойства перца чили напрямую связаны с его антиканцерогенным действием.

Так, в 1994 году Международное агентство по изучению рака назвало бактерию Helicobacter pylori канцерогеном первого порядка. Хеликобактериоз провоцирует гастрит, язву желудка и ряд других патологий в органах пищеварения. Хеликобактерия присутствует в организме большинства населения планеты (60-70%), но в 70% случаев ее присутствие остается незамеченным. Оставшиеся 30% носителей страдают от язвенной болезни и других патологий ЖКТ, не всегда догадываясь, что причиной тому – жизнедеятельность паразита. А в 2% случаев инфекция провоцирует возникновение рака желудка у пациентов.

Другие микроорганизмы провоцирующие возникновение и рост опухолей – лямблия, амеба, трихомонада – попадают в организм при контакте с зараженными людьми и могут вызывать рак печени, легких, кишечника, абсцессы головного мозга.

Вирусы семейства герпесов вызывают опухоли головного мозга, лимфогранулематоз, саркому. Вирус папилломы человека, которым инфицировано 80% людей репродуктивного возраста, часто становится причиной рака шейки матки. При этом, несмотря на угрожающую статистику, только 13 из 100 видов ВПЧ имеют высокую онкогенную активность, а большинство зараженных людей являются бессимптомными носителями инфекции. Вирусы гепатита C при тяжелом течении заболевания вызывают рак печени у 1-5% больных, при этом в 10% случаев у пациента развивается цирроз печени.

Плесневый грибок Aspergillus отравляют продукты питания афлатоксинами – микотоксины с высоким канцерогенным риском. Афлатоксины накапливаются в зерне при неправильных условиях хранения, а также могут содержаться в мясе, яйцах и молоке животных, которых кормили загрязненными кормами. Токсины перерабатываются печенью, однако при накоплении в больших количествах могут провоцировать некроз тканей и опухолевидные образования в самой печени и в других органах человека.

Чили против паразитов
Способность перца чили усиливать процессы пищеварения и стимулировать ферментативную систему угнетает деятельность хеликобактера. Бактерия не может существовать в условиях повышенной кислотности, поэтому язва и гастрит обычно развиваются на фоне нарушений секреции желудка. Антибактериальное действие чили способствует очищению организма от патогенных микроорганизмов, укрепляет иммунитет. Применение перца для лечения паразитов основано на действии жгучих веществ в его составе, которые угнетают жизнедеятельность бактерий.

Капсаицин, содержащийся в перегородке с семенами перца – это мощный природный антибиотик, который применялся жителями жарких стран как консервант, препятствующий порче продуктов. Его антибактериальное воздействие начинается с ротовой полости, где жгучие вещества уничтожают патогенную микрофлору, которая провоцирует кариес. Далее капсаицин попадает в желудок и убивает хеликобактерию, опасное действие которой описано ранее. С помощью настойки жгучего перца можно вывести из организма глистов, лямблий и дизентерийную амебу, а также убрать последствия их воздействия на организм. При регулярном применении специи чили слизистая желудка и кишечника восстанавливается после повреждений колониями патогенных организмов, нормализуется стул и процессы усвоения витаминов в пище. Местное применение чили с топленым маслом помогает убрать хронические боли суставов, поясницы и лечит опоясывающий лишай.

Рецепты с перцем чили
Перец чили входит в состав многих блюд традиционной мексиканской, индийской, тайской кухни. Его добавляют в соусы, рагу, мясные блюда и маринады. Перец чили входит в состав деликатесных сладостей, например, шоколада с перцем.

Горячий шоколад с чили
Съесть много острого перца за один прием довольно сложно, однако если вы решили очистить организм от паразитов или укрепить иммунную систему перед наступлением холодов, введите в рацион этот вкусный и ароматный напиток. Горячий шоколад делает чили не таким жгучим и отлично согревает осенними вечерами. А если вместо какао использовать для его приготовления кэроб, вы усилите полезные свойства чили и снабдите организм клетчаткой, которая стимулирует процессы самоочищения кишечника и нормализует его микрофлору.

Два сухих стручка перца чили измельчить или взять готовый порошок, смешать с сахаром (по вкусу) и порошком какао или кэроба (100г). Вылейте литр кунжутного или миндального молока в эмалированную посуду и нагревайте, постепенно всыпая туда смесь кэроба, чили и сахара. Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте измельченный фундук, миндаль, ваниль и корицу.

Джем из перцев чили
Пять свежих красных перцев чили очистить от семян и мелко порубить. Смешать с очищенной и мелко нарезанной паприкой в пропорции один к одному и измельчить в блендере. В эмалированной емкости разогрейте 500 мл яблочного уксуса, добавьте 1 кг тростникового сахара и доведите до кипения, после чего добавьте измельченный перец. Через 30-40 минут выключите огонь и охладите блюдо. Джем можно подавать к холодному мясу или есть с хлебом и маслом.
источник

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции