Острый гепатит а 5 стол при остром гепатите а


В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 0 С.

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.


Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).


Меню диета 5 на каждый день недели

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Первый день Второй
Завтрак Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс
Второй завтрак Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
Обед Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
Ланч Отвар шиповника с сухариками. Пудинг из моркови и яблок, чай.
Ужин Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.

Третий Четвертый
Первый завтрак Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтрак Творожная ватрушка и тыквенный сок. Овсяной кисельный напиток и сухари.
Обед Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
Полдник Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
Ужин Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.

Пятый Шестой Седьмой
Первый завтрак Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтрак Кисельный напиток, хлеб или галета. Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
Обед Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
Полдник Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. Рисовый пудинг и фруктовое суфле. Сырники со сметаной, вареньем, чай.
Ланч Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Гепатит А (или болезнь Боткина). Возбудитель – вирусной этиологии, который относят к семейству Picornaviridae. Основной способ распространения: фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Следует отметить, что экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека.

Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур (до 20 С) в течение двух лет, сохраняет вирулентность при повышении температуры до 60 С в течение четырех часов,длительно сохраняется в окружающей среде. Но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор

Заболевание гепатитом А

Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы ЖКТ. Гематогенно он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения гепатоцитов и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).

При сильной печеночной недостаточности медики нередко отмечают значительное уменьшение ее размеров. Гистологически обнаруживается обширные некротические изменения паренхимы, пролиферация клеток и т.д. ,однако такие формы ГА ,к счастью чрезвычайно редки.

Вирус гепатита А можно обнаружить в крови и фекалиях пациента уже к концу инкубационного периода, он прекращает генерироваться в организме под активным воздействием иммунных реакций при остром циклическом течении заболевания уже в первые дни желтушного периода

Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще от 20 до 30. Вирусный гепатит может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму. Также выделяют острое (до 2 месяцев), затяжное (до 6 месяцев).Хроническое течение заболевания для ГА не доказано. Начало острое с преджелтушного этапа, занимающего, в среднем,от 2-х дней до недели.

Этот период также характеризуется продромальными явлениями:кратковременный подъём температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, тянущие боли в области печени, задержка стула ,увеличение печени и незначительное-селезёнки,может появиться потемнение мочи и осветление кала.

В желтушной стадии появляется и в течение 2-3 дней нарастает желтуха, иногда сопровождаемая зудом кожных покровов, но явления интоксикации в типичных случаях идут на убыль.. Выздоровление характеризуется постепенным уходом желтухи и нормализацией самочувствия, но увеличение размеров печени и повышение активности трансаминаз могут держаться до 3-6 мес., и лишь к этому времени следует отнести истинное выздоровление от этой инфекции.

Лечение гепатита А

Особую значимость с первых дней болезни приобретает соблюдение постельного режима и особой щадящей диеты ( стол №5 ). Гепатопротекторы . Больному рекомендуется обильное питье до 3 литров в сутки в виде растворов глюкозы, сладкого чая или щелочесодержащей минеральной воды.

Строгий постельный режим чрезмерно важен для пациентов с тяжелой формой гепатита А уже при первых проявлениях симптомов заболевания. Следует также максимально ограничить физические нагрузки, их возобновление возможно только спустя полгода с момента выписки из больницы и под контролем врачей, опирающихся на данные биохимических параметров пациента.

Рацион должен отличаться нормальной калорийностью (2500 – 3000 ккал в день), изобиловать белками, сложными углеводами и легкоперевариваемыми жирами (это не относится к свиному, говяжьему или бараньему жиру). См. калькулятор калорий.

Для ускорения метаболических процессов организма назначается сбалансированная витаминотерапия. В первые дни заболевания целесообразны энтеросорбенты ( энтеродез ,энтеросгель и др.)

Терапия при диагностировании легких форм заболевания ограничивается вышеуказанными мероприятиями.

При низкой эффективности дезинтоксикационной терапии вирусного гепатита А врачами дополнительно предписывается применение кортикостероидов.Это ответственное решение принимается в тех редких при ГА случаях, когда заболевание протекает с угрозой печёночной энцефалопатии.

В ещё более редких при ГА случаях развития энцефалопатии необходимо увеличить количество вводимых медикаментозных кортикостероидных веществ от 100 до 250 мг в день (внутримышечно или внутривенно), дополнительно назначаются ингибиторы протеолитических ферментов, таких как трасилол, контрикал (10000-30000 ЕД). Необходимо также увеличение объемов растворов, которые вводятся в организм пациента путем инфузии для дезинтоксикации.

Симптомы гипергидратации требуют привлечения в терапевтические мероприятия мочегонных препаратов: этакриновой кислоты, верошпирона, фуросемида и т.д.

Необходимой мерой при этом является подавление кишечной микрофлоры с помощью веществ, принимаемых внутрь: неомицин (1 г 4 раза в сутки), канамицин (0,5 г 4 раза в сутки). Пациентам также рекомендуется ежедневное проведение клизм со слабым раствором натрия гидрокарбоната (2%).

Как уже упоминалось выше, излечение после гепатита А наступает постепенно, немного ускорить этот процесс можно, пройдя восстановительный курс процедур в санатории, обязательным условием при этом является контроль лечащего врача за состоянием пациента.

Независимо от тяжести, ГА способствует поражению желчевыводящих путей (холециститы и др.). Для их предотвращения и улучшения процессов восстановления печени целесообразно, начиная с желтушного периода и весь период остаточных явлений(3-6 мес.) применять УДХК в дозе 10-12 мг/кг в сутки.

Профилактика гепатита А

  • Контроль очага болезни в течение 45 дней, проведение мер по его дезинфекции.
  • Изоляция на условиях карантина пациента с диагностированным гепатитом А.
  • Срочное обследование и при отсутствии иммунитета вакцинация против ГА всех контактных лиц.
  • После выздоровления обязательное отслеживание состояния пациента в условиях диспансера в течение 6 мес.
  • Осуществление мер по предотвращению распространения вируса гепатита А фекально-оральным путем за счет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
  • Пропаганда здорового образа жизни среди населения, распространение информации об особенностях гепатита А и путях его предотвращения.

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕПАТИТОМ

Лечебное питание при заболевании гепатитом – важнейшая составляющая общего комплекса мер, направленных на исцеление больного. Диета должна быть механически и химически щадящей. Продукты в рацион необходимо включать такие и в таком соотношении, чтобы активность клеток печени нормализовалась и ее функции восстановились. Разрешается есть вареные, тушеные и запеченные блюда. Пищу подают в теплом виде 4–5 раз в сутки. Строго запрещены острые, соленые и жареные блюда, маринады, чеснок, редька, редис, шоколад, торты. Нельзя есть свинину, консервы и трудно перевариваемые жиры. Количество выпиваемой жидкости следует увеличить до 1,5–2 л в сутки. В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Противопоказаны консервированные соки и алкогольные напитки.

Полезно включать в рацион питания продукты, содержащие пищевые волокна, в которых содержатся такие питательные вещества, как спирты и полисахариды. Их источниками служат зерновые, фрукты и овощи. Спирты и полисахариды не расщепляются в тонкой кишке, с ними в толстой кишке происходит бактериальная ферментация.

Исходя из этих рекомендаций врачами-диетологами для больных гепатитом разработаны различные диеты. Больным со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания оптимально подходит так называемый стол № 5. Он содержит от 90 до 100 г белков, от 80 до 100 г жиров и от 350 до 400 г углеводов. Количество витамина А – 2–3 мг, В – 4 мг, С – 100 мг, РР – 15 мг. Энергетическая ценность – от 2800 до 3000 ккал. Все блюда подают в протертом виде и с небольшим количеством поваренной соли, всего 10–15 г.

Больным противопоказано даже кратковременное голодание, так как оно крайне неблагоприятно воздействует на развитие болезни. Тем больным, у которых нет аппетита или они не могут принимать пищу из-за постоянной рвоты, врачи назначают так называемое парентеральное питание, при котором все необходимые для организма компоненты пищи вводятся в жидком виде в вену с помощью капельницы.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ И НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Из мучных изделий рекомендуется хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, хлеб ржаной из просеянной и обдирной муки вчерашней выпечки, несдобная выпечка с отварными мясом и рыбой, а также творогом и яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Не рекомендуется очень свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки.

Из супов рекомендуются овощные, на овощном бульоне с крупой, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривать на масле, а подсушивать.

Не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи.

Из мяса и птицы рекомендуется говядина, нежирная молодая баранина, нежирная свинина, кролик, кура, индейка, молочные сосиски. Продукты надо есть отварными и запеченными после отваривания целым куском или рублеными. Можно делать голубцы или плов с отварным мясом. Мясо готовить без связок и сухожилий, птицу – без кожи.

Не рекомендуются жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Из рыбы рекомендуются нежирная и умеренно жирная. Готовить в отварном и запеченном после отваривания виде. Можно целым куском или в виде кнелей, фрикаделек и суфле.

Не рекомендуются жирная рыба, копченая и соленая рыба, консервы.

Из молочных продуктов рекомендуются молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана в качестве приправы к блюдам; нежирный и полужирный творог и приготовленные из него запеканки, ленивые вареники, пудинги и другие блюда. Неострый и нежирный сыр.

Ограничить употребление сливок, молока 6 %-ной жирности, ряженки, жирного творога, соленого и жирного сыра.

Рекомендуется запеченный белковый омлет, 1 желток в день в составе блюда и при нормальной переносимости одно яйцо всмятку или в виде омлета.

Не рекомендуются яйца вкрутую и жареные.

Из круп рекомендуются любые, особенно гречневая и овсяная. Можно приготовить плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Также рекомендуются отварные макаронные изделия.

Не рекомендуются бобовые.

Из овощей рекомендуются все, кроме шпината, щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснока, маринованных овощей, а также грибов. Принимать в пищу в сыром, отварном и тушеном виде.

Из фруктов и ягод рекомендуются только сладкие. В пищу принимать в сыром, сухом, вареном или запеченном виде. Можно делать компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.

Из сладостей рекомендуются меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять сорбитом.

Не рекомендуются шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Из соусов рекомендуются сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Из пряностей – укроп, петрушка; ванилин, корица. Муку для соусов не пассеровать.

Не рекомендуются горчица, перец, острый кетчуп.

Из напитков рекомендуются чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Не рекомендуются крепкий черный кофе, какао, холодные напитки.

Из жиров рекомендуются натуральное сливочное масло в составе блюда, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла.

Не рекомендуются свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

ВАРИАНТЫ ДИЕТ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ

Вот примерное меню традиционной диеты при острых вирусных гепатитах.

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский, протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

Данную диету рекомендуется соблюдать в течение 1–1,5 месяца, а потом перейти на менее строгую. Вот примерное меню такой диеты.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Эту диету необходимо соблюдать в течение 6–12 месяцев. Однако при ухудшении самочувствия необходимо снова перейти на первоначальный вариант диеты.

Токсические гепатиты – это гепатиты, которые могут быть вызваны действием практически любых химических веществ, включая металлы, а также лекарства и алкоголь. Химические вещества могут стать причиной как острого, так и хронического поражения печени, причем такие вещества, как дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлороформ, чаще всего оказывают непосредственное гепатотоксическое действие, в то время как уксусная кислота, мышьяк, медный купорос влияют на функционирование гепатоцитов опосредованно, нарушая их гомеостаз.

Инсектициды могут поступать в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт и наряду с общетоксическим эффектом оказывать отравляющее влияние на печень. Поражение печени при острой интоксикации имеет характер жирового перерождения и проявляется увеличением и болезненностью печени. Чувствительность к тому или иному препарату у каждого человека индивидуальная. Особенно тяжелые формы гепатита развиваются при отравлении ядом бледной поганки, белым фосфором, парацетамолом, четыреххлористым углеродом, промышленными ядами.

Причиной токсического гепатита чаще всего становятся следующие лекарственные препараты: галотан, метилдопа, изониазид, рифампицин, пиразинамид и другие противотуберкулезные препараты, фенитоин, вальпроат натрия, зидовудин, кетоконазол, нифедипин, ибупрофен, индометацин, амиодарон, гормональные контрацептивы, аллопуринол, азатиоприн.

Лекарства, поражающие печень, разделяют на две группы: истинно токсичные для печени и способные вызывать повышенную чувствительность лишь у отдельных пациентов. К препаратам первой группы относятся фторотан, изониазид, рентгеноконтрастные средства, производные тестостерона. К препаратам второй группы – оральные контрацептивы, содержащие эстрогены и гестагены, антибиотики группы пенициллина, эритромицин, производные тетрациклина. Факторами риска при применении лекарств являются наличие у больного хронического заболевания печени, возраст, аллергические реакции на те или иные лекарственные препараты в прошлом, наследственность, заболевания аутоиммунной природы.

Алкогольный гепатит возникает у людей, долгое время злоупотребляющих спиртными напитками. Этиловый спирт, принимаемый ими в больших количествах, поражает ткани печени. Также алкогольный токсический гепатит вызывается спиртосодержащими техническими жидкостями. Поэтому, покупая алкогольные напитки, необходимо быть уверенным в их качестве.

СИМПТОМЫ ТОКСИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

Токсический гепатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Время проявления симптомов зависит от количества попавшего в организм вредного вещества, но обычно не превышает 48 часов. Симптомы сходны с симптомами вирусного гепатита: потеря аппетита, тошнота, рвота, темная моча, возможны боли в животе, кал глинистого цвета, иногда с примесью гноя.

Клинические и морфологические проявления лекарственного гепатита весьма разнообразны. На фоне приема лекарств появляются общая слабость, тошнота, тяжесть в правом подреберье, желтуха с кожным зудом. Характерными признаками также служат гепатомегалия – увеличение печени до таких размеров, что она начинает прощупываться ниже реберного края, и холестаз – нарушение поступления желчи в кишечник. Иногда признаком лекарственного гепатита могут быть только изменения в биохимических анализах крови. Продолжительность желтушного периода от 1 недели до нескольких месяцев.

Острый лекарственный гепатит чаще возникает через 5–8 дней после начала медикаментозной терапии и по своим симптомам также напоминает вирусный. Преджелтушный период характеризуется снижением двигательной активности, чрезмерной мышечной слабостью, потерей сил, переутомлением, снижением или полным отсутствием аппетита, нарушением функций пищеварения. Желтушный период проявляется прекращением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, потемнением мочи, сильным увеличением печени, так, что она прощупывается ниже реберного края, повышением уровня билирубина, активностью аминотрансфераз. Продолжение приема препарата может способствовать переходу острого гепатита в хронический.

Алкогольный гепатит характеризуется ухудшением самочувствия, увеличением размеров печени, развитием асцита, увеличением печеночных проб, характерных для легкой формы алкогольного гепатита. Тяжелые формы могут сопровождаться значительным увеличением печеночных проб, увеличением времени протромбина, развитием желтухи и печеночной недостаточностью.

Алкогольный гепатит может развиться у пациентов с алкогольным циррозом печени. Сам по себе алкогольный гепатит не ведет к развитию цирроза печени, однако цирроз гораздо чаще встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также у больных с алкогольным гепатитом значительно выше риск заболевания вирусным гепатитом С.

Острый алкогольный гепатит развивается, как правило, после употребления значительных доз спиртного. Начало заболевания происходит с повышением температуры до 38,5 °C, тошнотой, рвотой, горечью во рту, болями в правом подреберье, снижением аппетита, вздутием живота и периодическими расстройствами стула. Через 1–2 суток появляется желтуха, причем возникает она сразу же после приема алкоголя, а потом быстро исчезает. Одновременно у больных могут наблюдаться явления хронического алкоголизма: непроизвольные ритмичные движения конечностей, головы, языка и других частей тела, боли, слабость, нарушение чувствительности в нижних конечностях, психические расстройства в виде эмоциональной неустойчивости. Также может появиться асцит – накопление жидкости в брюшной полости. В зависимости от глубины процесса алкогольный гепатит длится от 1 до 3 месяцев и заканчивается выздоровлением или переходом в цирроз печени.

ДИАГНОСТИКА ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ

В протекании и развитии острых профессиональных токсических гепатитов, в отличие от вирусного гепатита А, есть ряд особенностей, имеющих большое значение для их диагностики. Так, для острых токсических гепатитов характерно отсутствие увеличения селезенки и снижения числа лейкоцитов в крови, меньше выражено расстройство пищеварительной системы. Кроме того, острый профессиональный токсический гепатит протекает на фоне других клинических проявлений, характерных для той или иной интоксикации. Своевременное лечение обычно приводит к довольно быстрому, через 2–4 недели, выздоровлению и восстановлению функции печени.

Клиническая картина хронического токсического гепатита весьма скудна. Больные жалуются на снижение аппетита, горечь во рту, тупую боль в правом подреберье, усиливающуюся после острой и жирной пищи, неустойчивый стул. Боль в правом подреберье может носить приступообразный характер и отдаваться в правую лопатку и руку. Отмечается желтушность склер, реже – кожных покровов, умеренное увеличение печени, ее болезненность при пальпации, положительные симптомы раздражения желчного пузыря. Изменяется белковый спектр сыворотки крови. Но помимо внешних признаков и анализа крови для диагностики профессионального токсического гепатита может использоваться метод биопсии печени.

Диагноз лекарственного гепатита ставится после исключения вирусного гепатита, желчекаменной болезни, опухолей печени, поджелудочной железы и желудка и при наличии приема соответствующего медикамента. При лекарственном гепатите происходят изменения в биохимических анализах крови: повышается уровень билирубина, активность трансаминаз и щелочной фосфатазы, фракции глобулинов белка. Выздоровление наступает после прекращения приема препаратов, вызвавших лекарственный гепатит. При их повторном приеме гепатит может развиться вновь.

Острый алкогольный гепатит обязательно связан с алкогольным эксцессом, увеличением печени, обнаруживаемом при пальпации и ультразвуковом исследовании, и диффузными изменениями ее структуры. При биохимическом анализе крови наблюдается повышение уровня активности специфических проб: аланинаминотрансферазы, гамма-глутаминпептидазы, повышение билирубина, нарушение белкового состава в виде понижения альбуминов и повышения фракции гамма-глобулинов. Более точный диагноз можно поставить при осмотре печени через лапароскоп с биопсией печени.

ЛЕЧЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ

Лечение проводится в стационаре. При попадании ядовитых веществ внутрь делается промывание желудка с последующим введением 150 мл вазелинового масла или 30–60 г солевого слабительного. В первые сутки после отравления необходимо сочетание методов форсированного диуреза с использованием мочевины, маннитола, фуросемида и других диуретиков. При наличии симптомов интоксикации делают переливание крови. При сильно выраженных формах или обострении хронического гепатита применяют сирепар, прогепар, гепалон. При хроническом токсическом поражении печени легкой степени лечение проводят в амбулаторных условиях. Прописывают лечебное питание, желчегонные средства, дуоденальное зондирование, витаминотерапию.

Лечение лекарственных гепатитов представляет собой сочетание рациональной диеты с медикаментозной и фитотерапией. В диете больного должно быть от 40 до 100 г белка в сутки. Введение в рацион растительных масел обеспечивает желчегонный эффект, активирует гликолиз, улучшает обмен холестерина, способствует поступлению в организм ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Можно давать больному сливочное масло, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты. Если появилась тяжелая печеночная недостаточность, жиры, копчености, маринады из рациона следует полностью исключить. Благоприятное влияние на печень оказывает употребление арбузов, дыни, тыквы и кабачков, в которых содержится повышенное количество витаминов и минералов, необходимых для нормализации работы печени. Также во время комплексного медикаментозного лечения помимо детоксикации и витаминотерапии большое значение имеют гепатопротекторы.

Лечение алкогольного гепатита печени начинается с прекращения употребления алкоголя. Первые две-три недели только постельный режим. Назначается диета № 5, обязательно большое количество фруктовых соков. Назначаются витамины группы В внутримышечно, метионин, липокаин, карсил или эссенциале в инъекциях и капсулах. После купирования клинических проявлений гепатита больному рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

ПРОФИЛАКТИКА ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ

Профилактика токсических гепатитов сводится к соблюдению мер техники безопасности на производстве при работе с вредными и токсическими веществами. Необходимо проходить регулярное обследование, а при малейших недомоганиях срочно обращаться к врачу.

Предотвращение развития лекарственного гепатита – сложная и на сегодняшний день до конца не решенная задача. Быстрый рост количества новых медицинских препаратов, применяемых на практике, и часто недостаточно тщательное их апробирование, возрастание численности населения пожилого и старческого возраста, изменение в иммунной системе людей – все это способствует увеличению количества побочных эффектов при использовании лекарственных препаратов.

Выявление связи поражения печени с приемом того или иного препарата представляет значительные трудности. Поэтому необходимо широкое внедрение в практику функциональных проб печени при любом подозрении на наличие побочного эффекта лекарственного средства. При отсутствии заболевания печени изменение показателей функциональных проб печени требует пристального внимания, а при необходимости – отмены препарата.

Во всех случаях появления признаков заболевания печени следует рассматривать вероятность побочного эффекта применяемого лекарственного средства, особенно когда речь идет о заболевании, напоминающем вирусный гепатит, у больных среднего и пожилого возраста. Снижение частоты тяжелых побочных реакций возможно только при исследовании эффективности препаратов с широким участием лиц всех возрастных групп и больных с заболеваниями печени.

Основные принципы профилактики острого алкогольного гепатита и других алкогольных поражений печени сводятся к борьбе с пьянством и алкоголизмом. Проводится обследование пациентов, склонных к частому употреблению алкоголя, на поликлиническом уровне, включая функциональные пробы печени, а в случае выявления характерных изменений – обследование и лечение в условиях стационара с обязательной консультацией нарколога. Необходимо как можно быстрее освобождать больного от алкогольной зависимости и по возможности восстанавливать нарушенные функции печени. Это предотвратит прогрессирование заболевания, сохранит здоровье и продлит жизнь больному.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции