Обостряется ли описторхоз при гриппе

Описторхоз - молчаливая эпидемия

Обь – Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Обитающая здесь рыба семейства карповых поражена описторхозом в 93 % случаев, а инвазированность взрослого населения Западной Сибири достигает 51-82%, в отдельных районах свыше 95%.

Описторхоз – это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Он имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.

У чело века, домашних и диких животных описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. Территория западной Сибири эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития описторха.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.

Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.

- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленной рыбы семейства карповых;

- при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);

- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, головной болью, недомоганием, отеками век и лица, сыпью, болями в мышцах, суставах, нередки катаральные явления (ринит, трахеит, коньюктивит). Эти симптомы возникают через 18- 45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов.

Для хронической стадии характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Признаками хронического течения описторхоза являются: дискинезия желчевыделительных путей, хронический холангит, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, симптомы поражения гепатобилиарной системы с резким болевым синдромом, с увеличением печени, желтухой, развитием рецидивирующего холангита, абсцессов печени, острым панкреатитом и желчным перитонитом.

Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1 для человека.

Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.

Лечение больных осуществляется в три этапа: подготовительная терапия, специфическая химиотерапия, реабилитационный период. Продолжительность подготовительной терапии 10-14 дней. На этом этапе назначаются противоаллергические, желчегонные (гепатобене, галстена, никодин, гепатофальк, люхеин и др.), антибактериальные, спазмолитические, ферментативные препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры.

- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Вобла замедленного действия


Пройдя по рынкам, мы без труда обнаружим на прилавках свежих и свежемороженых красноперку, карася, карпа, леща холодного копчения. Речная рыба - вкусный и ценный продукт, к тому же для многих самый доступный. Но он же таит в себе и опасность, имя которой - описторхоз. Это заболевание давно обосновалось в Свердловской области. В соседней же, Челябинской области, бьет рекорды по количеству заболевших описторхозом на душу населения Южноуральск.

Возбудитель. Возбудителями описторхозаявляются два вида гельминтов: O. felineus и O. viverrini. О. felineus (двуустка кошачья, двуустка сибирская). Паразитирует в желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы. Конечная цель паразита - достигнуть организма, где он сможет размножаться, то есть окончательного хозяина. Им становится любое животное, питающееся рыбой. Чаще всего это ондатра, лисица, медведь, собака, кошка.Также некоторые виды пушных зверей, разводимые в неволе (лисицы, песцы, енотовидные собаки, соболи и др.) и свиньи. В этот список попал и человек. Плотоядные животные, а также человек, зараженные описторхозом, выделяют с фекалиями во внешнюю среду (в том числе и воду) яйца паразита. Чтобы из них вырос зрелый паразит, нужны два условия:

1. Пресноводный моллюск рода Bethinia.

2. Рыба семейства карповых: язь, елец, плотва (европейская - сорога, астраханская - вобла, азовская - тарань, в Сибири - чебак), затем идут голавль, густера, лещ, белоглазка, красноперка, подуст, чехонь, уклея, жерех, усач, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, карась, сазан (карп).

Яйца поедаются моллюском с придонным илом. В его пищеварительном тракте образуется похожая на головастика личинка. Она живет в воде около 2 суток. Поверхность этой личинки покрыта чувствительными ворсинками, реагирующими на химический состав слизи, покрывающей рыбу. Пробуравливая чешую, она проникает в тело рыбы, где покрывается защитной оболочкой и ждет. Без микроскопа теперь ее не разглядеть. Больше всего личинок в спинке рыбы возле головы.

Попадая с плохо обработанной рыбой в организм человека, личинка освобождается от оболочки. Молодой описторхис уже через 4-5 часов успевает добраться до желчных ходов печени. Через 1-1,5 месяца паразиты становятся половозрелыми и начинают продуцировать яйца.

Паразитарная география. Имеющие азиатское происхождение моллюски и описторхисы продвигаются на запад благодаря включению человека в процесс развития паразита. Открытие уникальных запасов нефти и газа в Тюменской области вызвало резкое усиление миграционных процессов. С 1959 по 1990 г. более 11 млн. человек переехало на Север. Но миграция носила проточный характер. Перемещение многомиллионных масс происходило на крупнейшем в мире природном очаге описторхоза. И страна получила не только полезные ископаемые, но и обострение ситуации по описторхозу. Сейчас заболевание зарегистрировано в 87,6% всех административных территорий России и составляет 75% в структуре всех биогельминтозов.

Однако подавляющая часть современного мирового ареала описторхоза сосредоточена на территории России и Украины, в трех основных очагах - Обь-Иртышском, Волго-Камском и Днепровском. В бассейне Днепра уровень эндемии в целом ниже, чем в Сибири, особенно на Оби. Описторхоз у млекопитающих и рыб встречаются во многих странах Европы: Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Голландии, Испании, Италии, Польше, Румынии, Турции, Финляндии, Франции, хотя случаи описторхоза у проживающих в них людей описаны крайне редко.

В странах Юго-Восточной Азии встречаются близкие родственники описторхиса - гигантская двуустка и двуустка Виверры (Fasciola gigantica и Opistorchis viverrini), вызывающие заболевание фасциолез, протекающее с подобными признаками. Главным очагом описторхоза виверры является Таиланд, зарегистрирован этот гельминтоз в Индии и на острове Тайвань.

Клинические признаки и течение болезни. В Тюменской государственной медицинской академии было проведено небольшое исследование: отобрали группу студентов, категорически уверенных в том, что у них нет описторхоза. Аргументы у всех были на первый взгляд весомые - рыбу с Севера им никто не привозил, да и вообще "описторхозной" рыбы они никогда не употребляли. После первого же исследования у большинства уверенности поубавилось, а после нескольких повторных анализов и у остальных паразит был обнаружен. Это не является правилом, но все же наводит на некоторые размышления.

Формы болезни бывают самыми разными: от бессимптомных, когда заболевание впервые проявляется осложнениями, до тяжелых, с нарушением сознания, поражением печени, почек, сердца и приступами бронхиальной астмы.

Довольно часто острое заболевание начинается так: через 2-4 недели после злополучной трапезы появляется недомогание, головная боль, боль в мышцах потливость, ознобы, повышается температура (нередко до 38-39 градусов). Неправда ли, очень напоминает грипп? Поэтому эту форму болезни назвали гриппо- или тифоподобной. Однако, кроме этих признаков, на теле можно заметить аллергическую сыпь, беспокоит зуд.

При другой форме на первый план выходит поражение печени: боли в правой половине живота, желтуха, интоксикация.

Следующий вариант встречается приблизительно у трети больных: вовлекается дыхательная система: от аллергического бронхита до приступов бронхиальной астмы.

Еще один из вариантов - желудочно-кишечный - протекает с лихорадкой и частым жидким стулом.

Если учесть, что все эти признаки могут встречаться в любых сочетаниях, то становится понятным, почему описторхоз не всегда вовремя диагностируется.

Без лечения наступает мнимое выздоровление. В течение многих лет болезнь может себя не проявлять. С каждой новой порцией зараженной рыбы количество паразитов в печени увеличивается. При действии неблагоприятных факторов (стресс, тяжелая физическая работа, инфекции желудочно-кишечного тракта) возникает обострение болезни.

Осложнения болезни очень серьезные - это цирроз и рак печени, а также те, что требуют хирургического вмешательства.

Печальная статистика говорит, что болеющие описторхозом в 2-3 раза чаще обращаются за медицинской помощью по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в 3-3,5 раза больше проводят времени на больничном листе. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы.

У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности. У местных жителей очагов описторхоза клинические признаки инвазии практически отсутствуют, случаи острой фазы регистрируются редко.

Описторхоз у детей. Острая фаза описторхоза регистрируется значительно реже и протекает в легкой форме. Хроническая фаза у детей 1 - 3 лет проявляется отставанием в физическом развитии. По мере взросления и в подростковом возрасте определяется патология, характерная для взрослых.

Диагностика описторхоза в ранней фазе затруднительна, т. к. яйца паразитов в желчи и в кале обнаруживаются только через 4 - 6 недель с момента заражения. Поэтому диагноз острого описторхоза основывается на том, был ли человек в очаге, употреблял ли в пищу сырую, вяленую, малосоленую рыбу, а также и клинических проявлениях острого аллергического описторхоза с лихорадкой, кожными высыпаниями.

Освобождение от описторхоза не обеспечивает полного восстановления организма.

КОГДА ЛУЧШЕ ПЕРЕСОЛИТЬ, ЧЕМ НЕ ДОСОЛИТЬ?

Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

Красноярский край входит в число территорий, где регистрируются случаи заражения описторхозом. Специалисты Краевой клинической больницы рассказали, как обезопасить себя и своих близких от возможности заражения этим заболеванием.

Заражение описторхозом может произойти при поедании сырой, малосоленой, вяленой, недостаточно термически обработанной рыбы.

Как это происходит? Упротребляя зараженную описторхозом рыбу, в организм попадают личинки описторхов. Передвигаясь по протокам желчевыделительной системы, они достигают желчного пузыря и печени. Спустя 3-4 недели после попадания в организм окончательного хозяина, паразит достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца. В печени человека и животных описторхии могут жить от 10 до 25 лет. У лиц, постоянно проживающих в эндемическом очаге и употребляющих в пищу зараженную рыбу, происходит постепенное накопление числа инвазирующих паразитов в печени, что не сопровождается выраженными клиническими проявлениями и поэтому описторхоз приобретает первично-хроническое течение.

Первые признаки опистархоза - снижение аппетита; изредка рвота, отрыжка, непереносимость жирной пищи, запоры или неустойчивый стул, болевой синдром. В стационар больные попадают зачастую с подозрением на обострение хронического панкреатита, холецистита и даже гепатит неуточненной этиологии. Так же возможны аллергические реакции (высыпания на коже, сухой кашель, при отягощенной наследственности - вплоть до бронхиальной астмы), дерматологические симптомы (крапивница, фотодерматоз, кожный зуд), астеновегетативный синдром (эмоциональная лабильность, вспыльчивость, вялость), температурные реакции в виде беспричинного субфебрилитета, боли в суставах.

Описторхозом могут быть заражены рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка) и другие.

Самый достоверный способ определить есть ли у вас описторхоз или нет – дуоденальное зондирование, когда выделившаяся желчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд. На втором месте по выявлению описторхоза – анализ кала. Лечение проводится в стационаре.

Можно ли в домашних условиях обеззаразить рыбу?

Личинки описторха очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы в домашней морозильной камере не может гарантировать ее обеззараживания. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца, кроме того неравномерная заморозка может быть причиной сохранения паразита в некоторых участках. При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть: для пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

  • предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;
  • предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

Для предохранения от заражения следует также:

  • предупреждать загрязнение водоемов яйцами паразитов (т.е. не допускать попадания фекалий в реки, пруды и другие водоемы);
  • соблюдать правила разделки рыбы: иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску; разделка должна производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание мелких капель, чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд;
  • не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность;
  • не давать сырую рыбу домашним животным, т.к. они тоже являются распространителями описторхоза;

В механизме передачи описторхоза наибольшее значение имеет загрязнение водоемов фекалиями. Это происходит при сбросе неочищенных сточных вод, содержимого туалетов, испражнений людей с водного транспорта. Крупнейший в мире природный очаг расположен в Обь-Иртышском бассейне на территории России. Именно здесь регистрируются наиболее высокие показатели заболеваемости населения (около 900 на 100.000). Случаи заболеваний описторхозом отмечаются также в бассейнах рек Камы, Днепра, Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Главным очагом описторхоза, вызываемого О. viverrini, является Таиланд, этот гельминтоз зарегистрирован также в Индии и на острове Тайвань. Так что задумайтесь, употреблять ли рыбу в местных лавочках, термически ничем не обработанную.

Помните, профилактика и лечение не настолько сложны, насколько серьезны клинические проявления описторхоза. Нужно лишь помнить о существовании такой проблемы и беречь себя и своих близких.

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ по тел.8-902-940-70-14, Кочеткова Ирина

Актуальность проблемы заболеваемости описторхозом населения на сегодняшний день значима как в целом по Российской Федерации, так и в отдельных областях. В России описторхоз, возбудителем которого является Opisthorchis felineus, распространен преимущественно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Енисея, а также в бассейне рек Урала, Северной Двины. Если в Европейской части России описторхисами инвазировано около 0,02 - 0,1% взрослого населения, то пораженность им населения территорий Обь - Иртышского речного бассейна достигает 95% [1].

В то же время в официальной статистике заболеваемости учитывается лишь некоторая часть больных в связи с тем, что многие из инвазированных лиц просто не выявляются, а другие, больные описторхозом лица, в течение длительного времени проходят лечение с диагнозами различных соматических заболеваний.

Сопоставление экспертных оценок показало расхождение с числом зарегистрированных больных в среднем в 15,6 раз, и по расчетам число инвазированных Opisthorchis felineus на территории России превышает 2 млн. человек [2]. Липецкая область также является эндемичной по описторхозу территорией с ежегодной регистрацией около 20 – 30 случаев заболеваний, в том числе местных.

Заражение человека, кошек , собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ , и др.). Человек заражается при употреблении необеззараженной рыбы (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.


При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки эксцистируются в двенадцатиперстной кишке и мигрируют через желчный пузырь во внутрипеченочные желчные протоки, в 20-40% случаев описторхисы также могут обнаруживаться в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре. В течение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Взрослый описторхис имеет размеры 5-10 х 1-2 мм, каждый гельминт выделяет миллионы яиц, размером около 0,025 мм в диаметре.

Паразит не может завершить свой жизненный цикл в одном организме, ему необходим выход во внешнюю среду и дальнейшее развитие в другом хозяине. Поэтому описторхоз не представляет опасности при непосредственном контакте с инвазированными людьми и животными. Длительность пребывания в организме окончательного хозяина 10—20 лет и более.

Важным звеном цикла развития описторхоза является попадание выделенных с фекалиями больных животных и человека яиц гельминта в пресные водоемы, в которых имеются заглатывающие их моллюски рода Bithynia inflate, в организме которых из яиц появляются личинки первой стадии, затем за 2 месяца они превращаются в церкарии, последние имеющие в качестве органа передвижения хвост, выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб. В мышцах рыб церкарии переходят в следующие личиночную стадию - метацеркарию.

Инвазия человека описторхисами приводит к различным нарушениям здоровья - развитию ангихолита, холецестита, панкреатита, цирроза печени, анемии. Она также способствует проникновению вирусной и бактериальной инфекций в билиарную систему, возникновению восходящего гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных описторхисами в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени (холангиокарциномы), в 3 раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета и пр. [1].

Клинические проявления описторхоза имеют полиморфную картину и варьируют от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания. Отсутствие характерных симптомов, не позволяет адекватно и своевременно поставить диагноз.

Основную роль в патогенезе описторхоза играют:

  • аллергические реакции, возникающие в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ;
  • механическое воздействие гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела описторха, а скопление паразитов обуславливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы;
  • нервно-рефлекторные влияния посредством раздражения гельминтами нервных элементов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся прежде всего на желудок и двенадцатиперстную кишку;
  • возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей (дискинезия желчновыводятцих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи);
  • железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков, которую следует рассматривать как предраковое состояние.

Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.

Из-за отсутствия характерных симптомов болезни диагностика описторхоза только на основании клинической картины заболевания затруднена. Поэтому особую роль в постановке диагноза имеет выяснение эпидемиологического анамнеза с установлением факта употребления в пищу потенциально зараженной рыбы. При сочетании клинико-эпидемиологических данных диагноз подтверждается паразитологическими методами путем обнаружения яиц описторхисов в образцах дуоденального содержимого или фекалиях больного. Однако, однократно полученный отрицательный результат (отсутствие яиц возбудителя при микроскопическом исследовании биологического материала от больного) не может достоверно свидетельствовать об отсутствии описторхозной инвазии, что обусловлено несколькими причинами: возможностью наличия низкой интенсивности инвазии, цикличностью выделения яиц описторхиса, отсутствием возможности выявления яиц в фекалиях на ранней стадии заболевания, когда отсутствуют половозрелые особи. В связи с этим для достоверного исключения описторхоза при обследовании больных может оказаться недостаточным даже многократное проведение копроовоскопии или исследований проб желчи на наличие яиц описторхисов.

Регистрация местных случаев заболеваний населения Липецкой области свидетельствуют об активной циркуляции возбудителя описторхоза на территории Липецкой области и наличии риска заражения этим возбудителем при употреблении недостаточно обработанной рыбы карповых пород, выловленной из водоемов области.

Для населения увлекающихся рыбной ловлей (рыба карповых пород) предлагаем рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхисов в домашних условиях:

  • варить рыбу (крупную разрезать на куски) 15-20 минут с момента закипания;
  • жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин в большом количестве жира;
  • выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.;
  • солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
    • пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
    • плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
    • крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.
  • вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.

Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции