Настойка из лисичек на водке от гепатита


Кроме того, лисичка обыкновенная богата аминокислотами, содержит витамины А, В1, РР, микроэлементы медь и цинк. Лечебные свойства этого гриба распространяются и на другие важные органы: улучшается зрение, предотвращается воспаления глаз, уменьшается сухость слизистых оболочек и кожи, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. В данной статье мы расскажем, как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства.

Принимать лисички в чистом виде, как вы понимаете, небезопасно. Можно, конечно, варить, мариновать, есть жаренные лисички, но должного эффекта от употребления лисичек этими способами, не получится. Дело в том, что хитиноманноза не терпит тепловую обработку и погибает при температуре 60 градусов Цельсия.

Соль тоже способствует его разрушению. И, если мы рассматриваем лисички в качестве оздоровительного продукта, то засолку и маринование этих грибов нужно исключить. Жаренные лисички также не окажут особого положительного эффекта на здоровье. А вот сушеные лисички позволят заготовить грибы на зиму, при этом сохранив все их лечебные свойства. Можно также заморозить лисички, но, нужно учитывать, что при разморозке у лисичек появляется горьковатый вкус.

Сушеные лисички

1. Тщательно перебираем грибы, откладывая для сушки грибы с крупными шляпками и ножками, без червоточин. Это важно, так как грибные черви оставляют в грибах, даже в микроскопической червоточине, следы своего пребывания в нем.
2. Очищаем от налипших листочков и мусоринок. Ни в коем случае лисички не моем.
3. Отделяем ножки от шляпок (у лисичек сушат только шляпки). Крупные шляпки делим пополам или на три-четыре части, если гриб очень большой. В зависимости от вашего местонахождения, выбираем и способ сушки: на открытом воздухе, в печах, в сушилке, духовке, на плите, домашних радиаторах, микроволновке. Главное, чтобы при этом грибы сушились, а не варились и жарились. Именно по этой причине грибы нельзя раскладывать на железный противень.
4. Грибы укладывают на плотную бумагу, сухую доску, Долго сушить лисички не следует. Чтобы грибы сохли быстро, нужно держать их в проветриваемом помещении, при постоянной циркуляции воздуха.
Если вы делаете заготовки грибов за городом, то в жаркие дни их можно подвялить на солнышке (1-2 дня). Но не более этого времени, так как они просто спекутся. Хорошо высушенные грибы будут гнуться, неправильно высушенные лисички — будут ломаться.

1. Хранить сушеные лисички лучше в стеклянных банках. Предварительно в банку наливают немного спирта, поджигают его и закрывают крышкой. При этом способе, из банки выходит весь кислород, благодаря чему грибы в банке не плесневеют.


2. Высушенные грибы перед закладкой на хранение, можно перемолоть в кофемолке и хранить в сухой плотно закрытой таре, также как кофе. Порошок добавлять в блюда перед их употреблением. Порошок из лисичек можно смешать с другими перемолотыми сухими специями: петрушкой, укропом, тмином, сельдереем, перцем.

Рецепты

Для профилактики и лечения заболеваний печени.


Заливаем в приготовленную стеклянную посуду 2 столовые ложки измельченных свежих грибов (сухих лисичек кладем 3 чайные ложки) 150 г водки, помещаем в холодильник и забываем о ней на 2 недели.

Перед употреблением не фильтрованную настойку из лисичек взбалтываем и принимаем по 1 чайной ложке перед сном.

Настойка в данных пропорциях рассчитана на курс 1 месяц.

Варим суп на мясном или курином бульоне, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Не потеряет своей прелести это блюдо и приготовленное на воде ( в этом случае, нужно положить ингредиентов в 1,5 раза больше и дополнительно приправить специями)

Ингредиенты (на 3 порции):

  • лисички (сушенные, свежие или замороженные) — 250 гр.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • картофель (или репа) — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу (можно вместо соли добавить соевый соус)
  • Масло растительное — 1 ст. лож.


  1. Сушеные лисички замачиваем в холодной воде на 1мин, чтобы удалить остатки мусора. Порошок из лисичек используем сразу. Замороженные грибы размораживаем, свежие чистим и моем.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
  3. Лук и морковь обжариваем в кастрюле (или на сковородке) до золотистого цвета.
  4. Добавляем в кастрюлю грибы и обжариваем 5-7 минут.
  5. Добавляем готовый бульон и опускаем предварительно нарезанный картофель.

Варить до полной готовности.

Во время приготовления супа в него можно добавить целую очищенную картофелину. Кроме дополнительного навара, ее можно использовать и как гарнир для второго блюда.

Суп подавать на стол вместе со сметаной и мелко нарезанным чесноком для аромата. Любителям острого в сметану можно добавить немного острого кетчупа.

Лисички – популярный вид грибов, который отличается золотисто-рыжим – солнечным цветом и имеет шляпку, похожую на вывернутый зонт. Они обладают приятным вкусом и несут большую пользу для организма. Из этих грибов часто готовят лекарственные препараты, особенно широко известна настойка из лисичек.


Лечение настойкой из лисичек

Польза лисичек

Лисички засушивают, маринуют и солят. При этом их полезные свойства сохраняются и помогают излечить много заболеваний.

Их полезно есть при проблемах со зрением, они устраняют сухость глаз и слизистой.

Регулярное употребление настойки на лисичках способствует выведению паразитов из организма. Также ее полезно принимать людям, которые живут в городах с проблемами в экологической ситуации.

Такое лекарство советуют принимать при дефиците витамина А, меди и цинка. Настойка из лисичек на водке применяется для лечения гепатита С и заболеваний печени. Она способствует очищению внутренних органов во время обострения заболевания.

В составе этих грибов есть компоненты, которые защищают печень и оказывают противопаразитарное действие. К ним относится эргостерол, полисахарид К-10, хиноманноза и траметонолиновая кислота.

Также в них есть витамины РР, А, В1, аминокислоты, железо, селен, медь и цинк. Чтобы полезные свойства продукта сохранились, его сушат только в полутени при температуре не выше +40°С. Также для них в это время устраивают хорошее проветривание.

Приготовление спиртовой настойки

Существует несколько способов приготовления настойки на лисичках. Один из наиболее популярных вариантов – тщательно вымыть и измельчить свежие грибы, затем дать им обсохнуть. Когда они немного подсушатся, их перемалывают на мясорубке и заливают водкой. Лекарство должно настояться 10 дней, периодически его взбалтывают. Другой способ приготовления настойки:

  • измельчить свежие лисички;
  • залить водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы;
  • оставить на 3 недели настаиваться в темном месте;
  • достать грибы из настойки и начать использование.

Кстати. Лекарство необязательно процеживать, бутылку просто встряхивают перед использованием. Настойку готовят и из засушенных лисичек:

  • сухие грибы перетирают в порошок;
  • 3 ч. л. сырья заливают спиртом или водкой (150 мл);
  • оставляют настаиваться 2 недели.


Лисички могут помочь в борьбе с раком

Благодаря наличию природных антибиотиков в своем составе, лисички эффективно помогают в борьбе с раком. Но полезные вещества погибают при тепловой обработке, поэтому готовить лекарство следует строго по рецепту:

  • 200 г мелко нарубленных грибов смешивают с 1 ст. л. коньяка;
  • к смеси в банке добавляют еще 1 стакан коньяка и дают настояться 2 дня;
  • перед использованием бутылку взбалтывают, не процеживая;
  • настойку принимают натощак по 1 ст. л.

Этот способ лечения используют как дополнительную терапию к основному курсу.

Лекарство пьют вместе с осадком, хорошо взболтав. Применение настойки из лисичек зависит от того, каким заболеванием страдает больной:

  • для очищения организма от паразитов необходимо пить 10 г лекарства по вечерам в течение 2 недель;
  • для лечения гемангиомы, ожирения и цирроза печени принимают 1 ч. л. настойки: курс лечения длится 3 месяца;
  • при гепатите выпивают 5 г препарата 2 раза в день в течение 4 месяцев;
  • для очистки печени 10 г настойки принимают перед сном, курс лечения длится 2 недели.

При заболеваниях поджелудочной железы 15 г сушеных грибов заливают стаканом спирта и дают настояться 10 дней. Затем принимают дважды в день по 1 ч. л. Курс лечения длится от 3 до 6 месяцев.

Эти грибы ценят в народной медицине, потому что они оказывают иммуностимулирующее действие, помогают в лечении опухолей, снимают воспаления, восстанавливают зрение, избавляют от куриной слепоты (недостаток витамина А в организме). Если нет возможности сделать лекарство из лисичек дома, его можно купить в любой аптеке.

Противопоказания

Настойку из лисичек на водке нельзя принимать в следующих случаях при:

  • заболеваниях нервной системы и алкоголизме;
  • серьезных болезнях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, заболевания кишечника) и печени.
  • В этом случае стоит обратиться к врачу и лечиться с помощью официальной медицины.Настойка из лисичек на водке не будет усваиваться а это плохо отразится на пищеварительной системе.

Учтите! Запрещено также применять это лекарство для детей.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы не спутать настоящую и ложную лисичку (говорушку оранжевую) необходимо внимательно осматривать грибы при сборе, обращая внимание на следующие особенности:

Собирая лисички для приготовления лекарства, важно не перепутать их с двойниками – ложными лисичками. В них часто заводятся черви, которых практически не бывает в настоящих грибах. Кроме того, что в настоящих лисичках практически не встречаются паразиты, обращайте внимание и на:

  • места произрастания: ложные лисички можно встретить на поваленных деревьях, а настоящие во мху (например, на мшистых пнях);
  • как растут: ложные лисички встречаются одиночно, в то время как настоящие растут семействами.

Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.

19 июля 2015 г.

Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?


Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 60 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.

* Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов "Вермокс" или "Пирантел", которые действуют только на половозрелых особей.

* Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

Настойка .

1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. Делать настойку свежих грибов не рекомендуется.

Лисички от глистов


Полезные свойства лисичек

Этот вид грибов уже много веков используется народом в питании и лечении. Из лисичек готовят десятки вкуснейших блюд. Их сушат, солят, маринуют. При этом лисички сохраняют свои целебные свойства. Например, их полезно включать в рацион при заболеваниях глаз, использовать как профилактическое средство при усталости, сухости их слизистой.

Грибы настаивают на спирту, а готовую настойку применяют для избавления от глистов и иных паразитов, населяющих организм человека. Об эффективности настойки знали еще до развития современной фармацевтики. Такие лечебные свойства обусловлены высоким содержанием хитинманнозы - вещества, уничтожающего паразитов.

Кроме того, ее рекомендуют принимать жителям городов с плохой экологией, а также тем, чей организм испытывает дефицит меди, цинка, витамина А. Именно этими полезными веществами чрезвычайно богаты рыжие грибы.

Нельзя не отметить также их свойства, помогающие при лечении гепатита С, других заболеваний печени. Это обусловлено наличием в составе траметонолиновой кислоты, эгостерола. Для очищения печени тоже можно применять настойку лисичек.

Рецепт 1: Для избавления от гельминтов - аскарид, остриц, власоглава, приготовим настойку из свежих грибов. Для этого меленько их порежьте. Положите 2 ст. л. в чистую банку. Сырье залейте стаканом спирта. Можно заменить хорошей водкой. Уберите в холодильник. Лекарство будет готово через 2 недели. Рекомендуется принимать на ночь, по 1 ч. л. Через месяц от глистов не останется следа.

Рецепт 2: Для уничтожения гельминтов можно приготовить настойку из сушеного сырья. Ее удобно готовить зимой, когда свежих грибов не достать, а высушенные обычно имеются у запасливых хозяев. Для приготовления измельчите с помощью кофемолки высушенные лисички, всего понадобится 3 ч. л порошка. Насыпьте их в банку, долейте 150 мл. спирта или водки. Через 2 недели средство будет готово. Принимайте, предварительно взболтав, по 1 ч. л. перед сном. Тут тоже лечение - месяц.

Если настойка из лисичек на водке самостоятельного изготовления не для вас, если вы не хотите с ней возиться, можете купить в аптеке готовое средство. Существует множество препаратов, компонентом которых является хитинманноза, которую выделяют из лисичек.

Рецепт 3: Можно приготовить средство для комплексного лечения (очищения) печени, поджелудочной железы. Для этого 1 ст. л. измельченных до порошка сушеных грибов насыпьте в банку. Порошок залейте стаканом очень качественной водки. Поставьте в темноту на 10 суток.

Эту настойку принимайте по 1 ч. л. с утра, а второй раз перед сном. Лечение длительное - от 3-х до 6 месяцев. С целью очищения печени рекомендуется пить по 2 ч. л. перед сном на протяжении 14 дней.

Применение при других заболеваниях

Рыжие грибы содержат вещества - природные антибиотики, уничтожающие туберкулезную палочку. Также они стимулируют функции бета-клеток, находящихся в поджелудочной железе. Недавно ученые обнаружили свойство лисичек подавлять раковые клетки.

Народная медицина рекомендует их употреблять при ожирении, развивающемся вследствие недостаточности печени. Их полезно чаще есть людям, подвергшимся радиоактивному излучению, так как они обладают свойством выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Последнее время все больше обретает популярность фунготерапия (лечение грибами). Это одно из направлений японской медицины. Так вот оно предполагает использование настоя из лисичек для лечения ангины, а также кожных нарывов и фурункулов.

Лисички - рекомендованный продукт для диетического питания. Их можно готовить разными способами, но более полезный - варка, тушение. Например, из них получается очень вкусный диетический суп. А чтобы они сохранили все свои целебные свойства, а блюда из них стали еще вкуснее, перед приготовлением залейте грибы свежим молоком на 1 час. Будьте здоровы!

Яркие грибы лисички употребляют в жареном виде, а также заготавливают на зиму в маринаде. При этом у них есть одна особенность. Червивыми они быть не могут. Вот почему применение для этих грибов найдётся не только в рецептах кулинарии, но и в качестве лечения. Обычно из них готовят лекарственную настойку. Приготовленная на спирту, она применяется для профилактики и лечения самых разных болезней.

Целебные свойства настойки

Как уже упоминалось, в лисичках не бывает вредителей: насекомых, червей, поскольку они содержат уникальное вещество — хиноманозу, которая разрушает скорлупу яиц и хитиновый покров личинок. Это даёт возможность использовать грибы в качестве антигельминтного средства. Однако хиноманоза разлагается при высоких температурах. Следовательно, подвергать грибы термической обработке нельзя. В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний.


Инструкция по приготовлению настойки

Сушёные лисички доступны почти во всех регионах страны. Их можно купить на фермерских рынках, поэтому основной рецепт настойки составлен с учётом именно такой формы лекарственного сырья. Нужно взять 1 ст. л. сухого порошка лисичек и добавить в стакан водки. Примерный объём — 200–250 мл. Поместите настойку в ёмкость с плотной крышкой, закупорьте и поставьте в холодильник на 10–14 дней. Когда лекарство будет готово, принимайте его для оздоровления организма и улучшения работы различных систем и органов. Длительность лечебного курса — до 1 месяца.

Тем, кто не любит чистые настойки, можно порекомендовать фруктовую. Для её приготовления понадобятся:

  • любые свежие фрукты: 2 ст. л.;
  • спирт: 100 мл;
  • сухой грибной порошок: 1 ст. л.;
  • водка: 200–250 мл.

Компоненты смешивают в банке или бутылке из тёмного стекла, закрывают крышкой и убирают в тёмное прохладное место на 10 дней. Будет правильным принимать такое средство по 2 раза в день натощак. Доза — по 1 ч. л. до завтрака и за час перед сном. Для профилактики заболеваний достаточно курса в 30 дней. При заболеваниях печени курс может длиться до полугода.

Применение настойки от болезней

Если грибы росли в естественной среде, то они богаче полезными веществами, чем выращенные в теплицах. В их составе имеются медь, цинк, много витамина D2, витамины А, B1, PP, незаменимые аминокислоты.

Отличают лечебные грибы и свойства, проявляющиеся в них более интенсивно:

  1. Вещество эргостерол, которое входит в их состав, оказывает благотворное влияние на печень, поэтому настойка может применяться для лечения гепатита и жировой дегенерации печени.
  2. Лисички способны блокировать окислительные процессы, вызванные радионуклидами. Они также способны выводить радионуклиды из организма вместе с другими токсинами, блокировать размножение палочек Коха. В связи с этим настойка может использоваться для излечивания туберкулёза и в качестве профилактического средства при лучевой болезни.
  3. Настойка подходит для предотвращения и лечения гриппа, ОРЗ, простуды и других вирусных инфекций. Лисички считаются отменными природными антибиотиками.


Лечебные свойства прекрасно сохраняются и в спиртовых настойках. Но ограничивать перечень разновидностей использования грибов только настойкой не стоит. Их нужно употреблять в пищу людям, которые живут в экологически неблагоприятных регионах, конечно, при условии, что сами лисички собраны в другом месте.

Если вы решили применить их в качестве глистогонного средства, то возьмите 2 ст. л. вымытых и мелко нарезанных (или рубленых) лисичек, а также 150 мл спирта или водки.


Настойка из лисичек рекомендована для улучшения самочувствия в условиях плохой окружающей среды в городах. Курс поможет восполнить недостаток цинка, витамина А и меди. Настойку также назначают при заболеваниях печени и для лечения гепатита С. Благодаря этому препарату можно провести тщательную очистку печени, что особенно важно во время обострения заболеваний.

Противопоказания

Как и любые другие продукты растительного происхождения, лисички безвредны для здоровых людей. Но есть ряд состояний организма, при которых нужно с осторожностью подходить к их употреблению:

  • тем, кто болен гемофилией или имеет механическую непроходимость кишечника, нельзя употреблять эти грибы из-за высокого содержания витамина B5 в них;
  • избыток витаминов D и PP противопоказан при язвенной болезни, острых заболеваниях кишечника, избытке кальция, активной форме туберкулёза;
  • спиртовые настойки не назначают лицам, склонным к алкоголизму;
  • противопоказаны при заболеваниях нервной системы, панкреатите, гастрите и острых кишечных воспалительных процессах;
  • не рекомендуется употреблять их при беременности и давать детям до 2 лет.


Нужно соблюдать осторожность при сборе грибов, поскольку в лесу часто встречаются ложные лисички. Они обладают насыщенным оранжевым цветом и губчатой, а не пластинчатой нижней частью шляпки. В них могут встречаться черви, чего не бывает у съедобных лисичек.

Условия хранения

Собранные свежие грибы подлежат обязательной переработке. Их нельзя хранить длительное время. Аккуратно очистите шляпки от мусора обратной стороной ножа, удаляя прилипшие куски земли, мха, листьев. Затем переверните гриб и мягкой щёткой очистите пластины. Грязные места на ножке можно просто отрезать. Промойте грибы проточной водой, нарежьте кусочками и высушите.

Хранить готовую настойку нужно в холодильнике, но не более 1 года с момента изготовления. Сырое растительное сырьё имеет тенденцию к продолжению реакции со спиртом в течение всего времени контакта. Именно поэтому через год после хранения эфирные масла улетучатся, активные вещества прореагируют со спиртом и полезные свойства препарата станут минимальными.

Теперь вы сможете самостоятельно изготавливать настойку из лисичек. Зная, в чём польза и вред гриба, можно правильно использовать его для лечения и профилактики болезней. Но не забывайте о том, что при наличии хронических заболеваний, прежде чем начинать употреблять настойки и другие препараты, нужно проконсультироваться с врачом.


Грибы лисички по праву занимают одно из главных мест в иерархии грибов благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам. Лисички, или в народе — петушки, невозможно не заметить благодаря ярко-желтой окраске, широкой шляпке в форме вывернутого зонтика с неровным волнистым краем. В основном, растут в лиственных лесах с начала лета до середины осени большими семьями. Чем хороша лисичка, так это тем, что они почти никогда не бывают поражены насекомыми и червями. Перед употреблением их достаточно хорошо промыть. Лисички жарят, солят, маринуют, сушат.

Но в этой статье мы бы хотели остановиться на целебных свойствах грибов лисичек, использовании их в лечении различных заболеваний, в практической и народной медицине.

Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями


Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами. Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке. Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В. Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы , повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями.

Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота:

  • хиттинманоза полисахарид, который естественным образом влияет на различных паразитов. В этом и есть объяснение чистоты гриба. При воздействии на паразитов хиттинманоза поражает их, а блокируя нервные центры, тем самым никак не влияя на органы человека. Поэтому лисички широко применяются в народной медицине при лечении гельминтозов у людей.
  • эргостерол мягко и благоприятно влияет на ферменты печени. Применяется при лечении таких заболеваний как гепатит, жировое перерождение печени, гимангиомы печени.
  • траметолиновая кислота способна уничтожать вирусы гепатита С.

Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха — которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.

Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.

Лисички против гельминтов (глистов) и других паразитов


Все знают, что в организме человека могут находиться до 2000 паразитов. Они практически могут оседать в любом органе человека, а по размерах быть от микроскопических до метровых паразитов. Многие болезни человека связаны с жизнедеятельностью этих непрошеных гостей. Паразиты снижают иммунитет человека, снижают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, способствуют к развитию хронических и тяжелых заболеваний человека.

Медицина научилась достаточно эффективно бороться с гельминтами, но антигельминтная терапия проводится медикаментозными препаратами весьма токсичными для организма человека, которые имеют множество побочных эффектов. Поэтому необходимо хотя бы два раза в год проводить профилактику своего организма. Для этого в народной и практической медицине широко используют целебные свойства гриба лисичка. Хиттинманноза, содержащаяся в грибе полностью природное вещество, не вызывающее никаких негативных последствий.

Способ его воздействия принципиально отличается от антигельминтных препаратов. Этот полисахарид проникая в слизистую оболочку паразита парализует его нервную систему, а также обволакивая оболочки яиц глистов, уничтожает их массовые кладки. И что самое главное не имеет поражающего эффекта на органы человека.

Но хиттинманноза очень неустойчивое и хрупкое вещество. При температуре обработки в 60 градусов оно разрушается. Так же губительно на него воздействует поваренная соль. Поэтому отваренные, жареные и соленые лисички в борьбе с гельминтами вам не помогут. Для этого нужно использовать либо сушенные грибы, либо готовить настойки.

Сушить грибы лучше всего на открытом воздухе, можно использовать специальные сушарки, но необходимо следить чтобы режим сушки был до 40 градусов. Высушенные лисички желательно хранить в сухом месте в стеклянной таре. Можно измельчить в порошок и сделать настойку. Для этого 2-3 чайные ложки порошка заливают 200 мл водки, настаивают в течении двух недель в темном прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении этого срока настойку принимают внутрь перед сном вместе с осадком в течении двух месяцев по 1-2 ч.л. Это позволит избавить организм от остриц, лямблий, аскарид, власоглавов.

Перемолотые лисички можно использовать непосредственно в пищу, добавляя и обогащая витаминами и микроэлементами свой рацион. Супы, паштеты, начинки для пирогов, каши от этого будут только вкуснее и ароматнее.

Лечение рака в онкологии грибами лисичками


Страшная болезнь рак это по своей сути сбой особого противоопухолевого иммунитета. Атипичные или раковые клетки присутствуют в организме любого здорового человека. Они беспрерывно делятся, но здоровая иммунная система постоянно их уничтожает, поддерживая количество таких клеток на постоянном безопасном уровне, и опухоль не образовывается. Но под влиянием различных причин связанных с канцерогенами, неправильным питанием, образом жизни, психологическими стрессами и т.д. по-видимому, происходит ослабление противоопухолевого иммунитета. При этом клетки защитной системы организма становятся малоактивными, попросту спящими и уже не могут идентифицировать и уничтожать пораженные опухолью клетки. Число таких клеток стремительно растет и образуется раковая опухоль.

Конечно, для такого сложного заболевания потребуется долгое и комплексное лечение. Сегодняшняя медицина уже имеет много наработок в лечении онкозаболеваний, испробованы множество методик, созданы весьма эффективные лекарства, но не следует избегать народных методов лечения и особенно профилактики раковых заболеваний.

Немаловажное место здесь занимают целебные свойства гриба лисичка в лечении рака. Лисички применяются при диагнозе рака молочной и поджелудочной железы, печени. В грибах содержатся органические кислоты, железа и меди, много каротина, селена и цинка, они содержат витамины группы А, В, РР, большую группу аминокислот. Вытяжки и экстракты этих грибов улучшают сопротивляемость организма инфекциям, подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунную систему организма.

Применяют в виде настоек, сухого порошка, добавляют в пищу. Настаивать рекомендуется порошок из сухих лисичек на водке или красном вине 10 дней. Принимать желательно натощак за тридцать минут до еды в течении трех- четырех месяцев по 1-2 ч.л.

Большое количество экспериментальных и клинических сведений показывают практический эффект действия полисахаридов, что содержится в грибах лисичка. Они предотвращают образования опухоли при употреблении настоек из грибов, усиливают противоопухолевый эффект вместе с химиотерапией.

Гриб лисичка оказывает прекрасное действие при лечении онкозаболеваний, в частности, удачным вариантом дополнительной поддерживающей терапии. Только хотим напомнить, что сбор грибов проводить для таких целей только в экологически чистых местах, применять настойки рекомендуется только взрослым.

Грибы лисички в лечении сахарного диабета


Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, для которого характерно повышение уровня сахара в крови при абсолютном или относительном дефиците инсулина. Это гормон поджелудочной железы, отвечающий за уровень глюкозы в нашем организме. Заболевание приводит в первую очередь, к нарушению обмена веществ организма, а также к поражению сосудов, нервной системы, других органов и систем.

Грибы лисички также широко используют в лечении сахарного диабета. Этому в первую очередь способствует то, что в них очень низкое содержание жиров и углеводов при значительном содержании клетчатки. Лисички являются редкими необыкновенными грибами благодаря аминокислотам и комплексу витаминов. Стоит также отметить, что гриб лисичка имеет в своем составе высокое содержание марганца, так необходимого организму человека для осуществления множества процессов. Одним из главных является нормализация обмена веществ, в первую очередь жиров и углеводов, защищая поджелудочную железу и печень, восстанавливает иммунную систему.

Применение лисичек при сахарном диабете содействует мягкому и эффективному приведению уровня сахара в крови, способствует действенному устранению нарушений при сахарном диабете в работе поджелудочной железы, эндокринной системы.

Вот поэтому гриб лисичка при сахарном диабете используется как в виде настоек и порошка, так и в диетическом питании.

Приготовить настойку с грибами лисичка при сахарном диабете достаточно просто. Для этого нам понадобится 200 гр свежих грибов и 500 мл водки крепостью не выше 40 градусов. Грибы необходимо перебрать, промыть, мелко нарезать и сложить в двухлитровую банку. Залить эту смесь водкой и поставить в холодильник или другое темное, прохладное место. Настаивать в течении двух недель. Принимать по одной чайной ложке, разведенной на стакан воды перед едой в течении двух месяцев.

Диабетических блюд с грибами лисичка существует огромное множество. Это и супы, и салаты, и рагу. С лисичками хорошо сочетаются различные овощи, печень, сыры, творог. А для того чтобы лисички не потеряли все свои целебные свойства, а блюда были еще вкуснее — залейте их на час молоком. И главное, что приготовленные лисички не только вкусны, но и очень полезны.

Грибы лисички при лечении печени


Лисички содержат в себе ещё не одно ценное вещество – это эргостерол, который благотворно влияет на ферменты печени, вещество-полисахарид, провитамин D2. Применяется для очищения печени. Печень — это своеобразный фильтр нашего организма. Поэтому в ней могут оседать различные патогенные вещества, угнетая ее нормальную работу и ферментативную функцию. Эргостерол, который содержится в мякоти лисички оказывает влияние на ферменты печени, реактивируя их, тем самым печень восстанавливает и нормализует свою работу. Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 воздействуют на вирусы гепатита. Очень эффективны препараты лисички при любых заболеваниях печени — при гепатите, жировом перерождении печени, циррозе печени гемангиоме печени и т.д. Все активные компоненты лисичек взаимодополняют друг друга, что создает условия восстановления всех функций организма, воздействуют на все его структуры.

Настойку для системного лечения, целостного очищения печени, нормализации работы поджелудочной железы, ЖКТ можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку порошка сушеных лисичек залить 200 мл водки и настаивать в течении двух недель. Принимать утром и вечером перед сном по одной чайной ложке в течении 3 — 6 месяцев. Для очистки печени принимать по 2 чайные ложки перед сном на протяжении двух недель.

Сохраняют ли свое лечебное свойство замороженный гриб лисичка

К сожалению, в замороженном виде лисичка теряет свои целебные свойства так же как и в вареном, жареном или соленом виде. Поэтому если вы хотите использовать лисички в лечебных целях, то лучше ее использовать в свежем виде или в сушеном. Помните, что держать в холодильнике свежие лисички можно не более суток. Сушенные грибы лучше хранить в стеклянной таре. Чтобы грибы хорошо хранились и не плесневели на дно банки нужно налить небольшое количество спирта и поджечь чтобы убрать из банки кислород. Высушенные грибы также можно перемолоть и хранить в сухой плотно закрытой таре.

Замороженные лисички можно использовать для приготовления блюд, они ничуть не хуже свежих. Хранить их можно в замороженном виде не более трех месяцев иначе они теряют свои вкусовые качества.

Итак, в этой статье мы попытались вам вкратце рассказать о полезных свойствах такого чуда природы, как гриб лисичка. Конечно, это еще не все полезные свойства этого гриба. Кроме всего перечисленного они еще помогают лечить респираторные заболевания. Также полезны тем, что лечат бессонницу, депрессию, геморрой, борются с варикозом, снимают раздражительность, утомляемость, улучшают зрение, укрепляют тонус мышц, предотвращают заболевания сердца и имеют еще очень много других достоинств. Лечение грибами лисичка почти не имеет противопоказаний кроме беременности, периода кормления грудью, индивидуальной непереносимости и желательно не применение детям до трех лет. Также необходимо помнить, что грибы могут накапливать в себе кроме полезных элементов и некоторые опасные и вредные вещества. Так, грибы впитывают в себя соединения тяжелых металлов. Поэтому собирать любые грибы не рекомендуют вблизи промышленных объектов, больших городов, железнодорожных путей, автомобильных трасс. При использовании грибов в лечении или в пищу помните, что чем дальше они росли от благ цивилизации, тем целебнее, вкуснее и полезнее они на вашем столе.

Конечно, лечение грибами не может заменить основного традиционного лечения, а выступает как дополнительный, вспомогательный механизм в лечении заболеваний. Но и традиционная медицина уже широко использует вытяжки из лисичек во многих современных препаратах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции