Можно пить чай с мятой при гепатитах


ДИЕТА ПРИ ГЕПАТИТЕ С

В чем заключается опасность гепатита С и как это связано с питанием? Пациент не чувствует себя больным определенное время пока функцию погибших гепатоцитов выполняют другие печеночные клетки. Но со временем этих здоровых клеток становится все меньше, а погибшие замещаются соединительной тканью и, соответственно, начинают страдать все функции печени как органа. Прежде всего, нарушается дезинтоксикационная (обеззараживающая) способность печени, что проявляется при употреблении алкоголя, лекарственных препаратов, некоторой пищи. Страдает пищеварительная функция. Желчь, вырабатываемая печенью, участвует в расщеплении сложных белковых продуктов. Жирная, жаренная, копченая пища заставляет печень работать интенсивнее, что будет усиливать повреждение гепатоцитов. Нарушается синтез гормонов, образования белков, необходимых для всего организма.

У пациентов с гепатитом С могут поражаться другие органы и системы, что заставляет их обращаться к специалистам различного профиля. Может возникнуть поражение сосудов головного мозга (церебральные васкулиты), поражение кожи, нервов, суставов, сахарный диабет 2 типа, плоский лишай, поражение почек в виде гломерулонефритов, язвы роговицы, множественные миеломы и многое другое.

Таким образом, вирус гепатита С поражает не только клетки печени – гепатоциты, но и другие органы, что может приводить к постоянной миграции вируса в крови и поддерживать воспаление. В целом, это приводит к необратимой катастрофе, что может решиться только трансплантацией печени. Поэтому, очень важно начать лечение гепатита С уже на этапе правильного питания. Это поможет вашим гепатоцитам сохранить функциональные особенности, продлится их деятельность, ослабить воздействие пищевых факторов на печень.

Софосбувир диета

Питание при гепатите С, стол №5

Основная задача диетотерапии является правильный подбор продуктов питания, их соотношение, особый вид приготовления и частота приема, что будет способствовать нормальному функционированию печени без отягощения воспалительных процессов.

Доктор Певзнер М.И. разработал диетические столы при разных заболеваниях человека и стол №5 является самым лучшим, предназначенным для пациентов страдающими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Питание должно быть калорийным (2800-3200 ккал), сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, ограничением или лучше исключением жирного, жареного, копченого, соленого и обязательным расширением блюд с овощами и фруктами. В питании должны присутствовать продукты, содержащие основные витамины, такие как С, группы В, РР, А и др. и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо), необходимые для полноценного существования человека.

Сколько жидкости и как правильно пить воду

Меню при гепатите С на каждый день

- Соль должна быть ограничена, иначе это приведет к избыточному употреблению воды, что усилит нагрузку на органы пищеварения;
- Животные жиры для приготовления продуктов необходимо заменить на растительные. Салаты все заправлять растительными маслами и полностью отказаться от майонеза;
- Приготовление пищи должно быть особенным. А именно вареное, на пару, химически и термически щадящим. Исключаются все консервированные продукты, копченое, жареное во фритюре;
- Прием пищи должен быть 4-5 кратным, малыми порциями, с последним приемом пищи не позже 19.00;

Не стоит пугаться этих ограничений, ведь существует много продуктов питания, способных скрасить вашу жизнь. Просто зачастую люди привыкли к однообразному рациону и порой даже не знают о многих столь замечательных блюдах, которые не только полезны, а еще красивы и вкусны! Так что перевернув ситуацию в свою сторону, можно значительно разнообразить кухонный стол, привнеся в свою жизнь новые блюда, что хорошо скажется и на семейных отношениях. Ведь одному сидеть за столом – это скучно!

Продукты при гепатите с

Рекомендуемые продукты при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоках. Прежде всего, это супы с различными крупами, овощами, вермишелью. Можно приготовить замечательный борщ, жирные виды мяса лучше не использовать. Вообще постоянное употребление мяса плохо сказывается на ЖКТ, и в дальнейшем приводит к риску заболевания раком этого органа. Таковы результаты последних клинических исследований, научно-подтвержденный факт. При желании мясная продукция легко заменяется разнообразием растительного мира, в чем может каждый убедиться самостоятельно. Например, белка в бобовых (которые кстати прекрасно сочетаются с другими продуктами) еще и больше, а это та же фасоль, горох, чечевица которые довольно распространены на территории России. Из этого семейства бобовых, самыми питательными и полезными по своим свойствам являются еще нут (турецкий горошек) и маш, их сейчас легко найти на прилавках наших магазинов. Маш придает ореховую нотку, варится быстрее других бобовых, особенно если его замочить на ночь.

Сочетается отварная рыба (горбуша, судак, треска и др.) с рисом и зеленью. Из круп можно использовать любую вам понравившуюся. Это может быть рисовая, кукурузная, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, гречневая, булгур, киноа, кус-кус и т.д. Можно использовать хлопья, которые уже механически обработаны и вам осталось только их залить кипящей водой. Овощи можно употреблять как свежие, так отварные и тушеные, печеные, что вам больше по вкусу. Не забываем про капусту (белокачаную, брокколи, цветную), которая обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных веществ, способствует хорошему опорожнению кишечника, предотвращает развитие онкологии и снижает холестерин. Свой стол можно разнообразить свеклой, тыквой (тыквенная каша с пшеном), кабачками (тушеные, отварные), картофелем. Хотим вам напомнить еще про один способ приготовления - это запекание в фольге в духовом шкафу. Пища быстро готовится, не теряет свои полезные свойства, не является жареной и получается очень вкусно. Среди фруктов и ягод вообще ограничений нет, кроме винограда, который должен быть желательно без косточек. Ягоды и фрукты можно употреблять хоть в сыром виде, хоть в виде компотов, сделать из них домашний йогурт, фруктовый салат и т.д, украсить блюдо, у кого на что хватит фантазии.

Молочные продукты занимают особое место в диетическом столе № 5. В них содержится прежде всего Са необходимый для костной системы. Молочных продуктов большое разнообразие. Желательно употреблять творог, кефир, ряженку, молоко, сыры, сметану нежирную. Полезно употребление кисло-молочного продукта на ночь, перед сном. Если например ваш ужин был в 18.30, а сон вы планируете на 22.00., то как раз в 21.30 вы можете себе позволить выпить стакан нежирного кефира, ацидофилина, нарине, бифилюкса и т.д, что будет способствовать нормализации микрофлоры кишечника. Либо вместо этого очень хорошо будет пить горячее молоко со специями. Куркума обладает полезными свойствами, черный перец поможет пищеварению. Для вкуса можно добавить корицу, кардамон, шафран. Если хочется поесть на ночь, то такой ужин может вас спасти - не стоит наедаться перед сном, а такое окончание дня будет замечательным. Утолит голод, к тому же вкусно и полезно!

Яйцо можно использовать, но без фанатизма, не более 1 вдень, в виде, например омлета. Хлеб пшеничный, можно белый или ржаной.
Из сладкого вы можете себя баловать вареньем, медом, не сдобным печеньем, конфетами кроме шоколадных.
Орехи допустимы в небольшом количестве, не переусердствуйте.

Обратите внимание, что это питание не настолько уж плохое и его часто используют для снижения веса и холестерина (но нужно полностью отказаться от сладкого). С этим питанием ваша печень, а также ваш желудок и кишечник будут благодарны и прослужат еще долго и плодотворно. При умелом сочетании описанных ингредиентов можно получить огромное разнообразие блюд, а включив различные специи (не перестарайтесь) в свой рацион, вы сможете добавить знакомым вкусам новые оттенки.

Берегите свое здоровье, долгой и счастливой жизни!







Политика в отношении обработки персональных данных


1. Общие положения

2. Основные понятия, используемые в Политике

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

4. Цели обработки персональных данных

5. Правовые основания обработки персональных данных

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

7. Трансграничная передача персональных данных

  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.


Травы при гепатите С нормализуют работу печени, стимулируют местный иммунитет, ускоряют восстановление функциональных клеток (гепатоцитов). Для фитотерапии используются растения, которые обладают разными фармакологическими свойствами – гепатопротекторными, противовоспалительными, желчегонными, иммуностимулирующими. При систематическом приеме трав улучшается самочувствие и снижается риск осложнений.

Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

Как травяные отвары помогают при болезни

Гепатит С – вирусная болезнь, которая вызывается одноцепочечным вирусом из семейства Flaviviridae. Характеризуется гибелью печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушением функций гепатобилиарной системы – печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Для замедления патологических изменений в органах используют:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • календулу;
  • бессмертник;
  • крапиву;
  • шиповник;
  • полынь;
  • гвоздику.

Ни одно лекарственное растение не убивает возбудителя гепатита, но зато травы способны стимулировать организм на борьбу с инфекцией. Лечение направлено на поддержание печени, профилактику холестаза, фиброза и жирового гепатоза.

Какие травы можно пить при гепатите С

Для достижения терапевтического эффекта фитосредства принимают курсами от 1 до 4 и более недель. Народное лечение гепатита С преследует несколько целей:

  • поддержание работы гепатобилиарной системы;
  • уменьшение воспаления в печеночной ткани (паренхиме);
  • укрепление местного и общего иммунитета;
  • замедление фиброза;
  • нормализация желчеотведения;
  • ускорение регенерации гепатоцитов.

В борьбе с HCV-инфекцией применяются травы с гепатозащитными, адсорбирующими, желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами.

Чертополох богат биогенными аминами, флавоноидами, силимарином, витаминами А, Е, и В. Расторопша проявляет выраженные лечебные свойства – обезвреживающие, гепатозащитные, желчегонные. Для борьбы с гепатитом С используют такие рецепты:

  • Порошок. Семена растения измельчают в кофемолке или блендере. Пересыпают в емкость с герметичной крышкой. Съедают по ½ ст. л. дважды в сутки за полчаса до еды.
  • Водный настой. Измельченные семена пересыпают в бутылку из темного стекла. Заливают кипятком в соотношении 1:4. Заворачивают в полотенце и настаивают до 3 часов. Выпивают по 100 мл трижды в сутки.

Фитосредства применяют для профилактики холестатического синдрома, очищения печени от токсинов. Чтобы устранить признаки интоксикации, порошок или настой принимают курсами от 2 недель.

Трава содержит дубильные вещества, витамины С и К, алкалоиды и гликозиды. Кукурузные рыльца используются при гепатите в качестве желчегонного, иммуностимулирующего, кровоостанавливающего средства.

Рецепты от вирусного гепатита С:

  • Рецепт №1. 1 ст. л. рылец измельчают ножом. Пересыпают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 1.5-2 часа, после чего процеживают через марлю. Выпивают по 125 мл утром и вечером. При гепатите С настой принимают в течение 1.5-2 недель.
  • Рецепт №2. 4 ст. л. травы измельчают. Проваривают в полулитре воды на водяной бане в течение 15 минут. В профильтрованный отвар добавляют кипяченую воду для получения 750 мл раствора. Выпивают по 150 мл трижды в сутки 15-20 дней подряд.

Средства с кукурузными рыльцами ускоряют выведение калия. Поэтому перед продлением фитотерапии проконсультируйтесь с врачом.

Как и многие другие травы для печени при гепатите С, кукурузные рыльца применяют курсами от 1.5 до 4 недель.

Фитосредства с овсом лечат печень, уменьшают вязкость желчи и предотвращают холестаз. Содержащаяся в них клетчатка стимулирует моторику кишечника, нормализует стул.

Средства с овсом при вирусном гепатите:

  • Отвар. 1 стакан овса проваривают в 2.5 л воды полчаса. Настаивают в кастрюле под закрытой крышкой 2 часа. Профильтровывают через марлю. Отвар принимают по 50 мл до 4 раз в сутки за полчаса до еды.
  • Кисель. 300 г зерен измельчают в кофемолке. Пересыпают муку в кастрюлю, смешивают с 2 ст. л. сахарного песка. Заливают 1 л крутого кипятка и проваривают на слабом огне 5 минут. Принимают по 1 стакану за 40 минут до еды 4 раза в сутки.

Оптимальный курс лечения – 3 недели. При хроническом гепатите его повторяют через 1-2 недели.

Трава обладает антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. При систематическом использовании она ускоряет регенерацию клеток печени, стимулирует синтез и выведение желчи в тонкий кишечник.

Народные средства с гвоздикой для лечения гепатита С:

  • Отвар. 1 ст. л. почек гвоздичного дерева кипятят в 1 л воды 15 минут. Процеженную и охлажденную жидкость выпивают по 50 мл трижды в сутки. При гепатите принимают отвар по 10-15 дней подряд.
  • Бутоны с медом. 2-3 бутона измельчают ножом. Смешивают с 20 мл растопленного меда. Съедают по 1 ч. л. до 3 раз в день в течение 10 суток.

Гвоздика содержит кофеин, поэтому влияет на артериальное давление. Ее нельзя использовать для лечения гепатита при неконтролируемой гипертонии.

При вирусном поражении печени полезна трава зверобоя. Она борется с воспалением, стимулирует моторику кишечника, уменьшает симптомы интоксикации. Для борьбы с гепатитом подходят:

  • Рецепт №1. 20 г сухой травы заливают 1 л воды. Кипятят на сильном огне 2-3 минуты. Профильтровывают через мелкое сито. Принимают отвар по стакану 2 раза в день на протяжении полумесяца.
  • Рецепт №2. 2 ст. л. травы пересыпают в термос. Добавляют 1 ст. л. бессмертника. Заливают 1.5 л кипятка. Оставляют под закрытой крышкой на 3 часа. Профильтрованный настой выпивают по 150 мл 4 раза в день 2 недели.

Чтобы предотвратить отравление, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. В высоких концентрациях зверобой вреден для печени.

Лекарственная трава обладает гепатопротекторной, противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Чтобы приготовить настой, нужно:

  1. измельчить в блендере 1 ч. л. травы;
  2. залить 250 мл горячей минеральной воды;
  3. настаивать 30 минут под крышкой;
  4. остудить и процедить через сито.

Настой лечит печень, предотвращает замещение гепатоцитов соединительной тканью. Его принимают по 50 мл 5 раз в день на протяжении 14 суток.

Кипрей (иван-чай) восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, стимулирует работу органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. При вирусном поражении печени отвар принимают в течение 2 недель.

Как использовать иван-чай при гепатите С:

  1. 100 г листьев и побегов измельчают в блендере;
  2. добавляют по 1 ч. л. перечной мяты и рябины;
  3. кипятят в 700 мл воды 20 минут;
  4. остуженный чай процеживают и переливают в стеклянную емкость.

При остром или хроническом гепатите отвар с иван-чаем нужно принимать по 200 мл 4 раза в день.

Сборы из лекарственных трав обладают комбинированными свойствами. Для профилактики осложнений при хроническом гепатите применяют:

  • Сбор №1. Смешивают по 2 ст. л. чабреца и зверобоя. Добавляют 30 г травы бессмертника. Запаривают в термосе 2 л горячей воды. Через полчаса процеживают, добавляют ½ кипяченой воды. Выпивают по 1 стакану дважды в сутки 1.5 недели.
  • Сбор №2. В равных количествах смешивают перечную мяту, расторопшу, крапиву и хмель. 1 ст. л. сырья проваривают в 300 мл воды 5 минут. Принимают через 1.5 часа после еды трижды в сутки.

Для лечения вирусных гепатитов рекомендован монастырский чай, который содержит множество трав – чабрец, шиповник, сухоцвет, бессмертник, тысячелистник, кору крушины, корень одуванчика. Травы смешивают в равных пропорциях. Заливают водой в соотношении 1:5. Проваривают на слабом огне 15 минут. Чай следует употреблять по 150-200 мл трижды в день.

Правила лечения травами

Чтобы вылечить гепатит С, фитотерапию нужно комбинировать с лекарствами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Паритапревиром, Ледипасвиром, Омбитасвиром, Даклатасвиром и т.д. Особенности лечения зависят от:

  • возраста;
  • иммунного статуса;
  • выраженности клинической картины;
  • степени повреждения печени;
  • запущенности инфекционного процесса.

Травы не используются для лечения печени при терминальной стадии цирроза и декомпенсированной печеночной недостаточности.

Правила применения трав при вирусном гепатите:

  1. Приготовление. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, водные настои готовят непосредственно перед приемом. Отвары хранят в холодильнике не более 2 суток. Перед употреблением подогревают до комнатной температуры.
  2. Аллерготест. Для профилактики нежелательных реакций – отека слизистой, кожного зуда – проводят тест на аллергию. Небольшое количество настоя или отвара наносят на запястье. Если в течение 30-40 минут зудящие высыпания не появляются, средство можно применять по назначению.
  3. Время приема. Чтобы улучшить желчеотведение, отвары принимают за полчаса до еды не реже 2-3 раз в сутки. Мочегонные травы не используют за 1.5-2 часа до сна.
  4. Продолжительность терапии. Лекарственные растения содержат полезные вещества, которые накапливаются в организме. Только после достижения определенной концентрации они приобретают лечебные свойства. Поэтому их принимают курсами от 1 недели.

Лекарственные травы – альтернатива медикаментам симптоматического действия. В отличие от таблеток, они создают меньшую нагрузку на пораженные органы. Применяются в составе комплексной противовирусной терапии для поддержания печени и профилактики осложнений – стеатоза, фиброза, холестаза, механической желтухи, цирроза.

Гепатит - группа воспалительных заболеваний печени инфекционного (например, вирусный гепатит) или неинфекционного (например, при отравлениях) происхождения. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза.

Причины заболевания. Появление в организме большого количества вредных веществ (например, при хроническом расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме и т. п.), способствует нарушению функций печени. Хронический гепатит может быть также следствием острых форм или воздействия на печень других повреждающих факторов (инфекции, интоксикации).

Проявления гепатита. При хроническом гепатите отмечаются тупые боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм, нарушение аппетита, непереносимость жиров, мышечная слабость, раздражительность, иногда желтуха. Вирусный гепатит начинается с появления слабости, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, ощущения горечи во рту. Появляются отрыжка, изжога, тошнота, боли в животе, может возникнуть рвота. Иногда первыми признаками вирусного гепатита являются кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры, потемнение мочи, серо-белый цвет кала. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет

- Заварить в 1-1,5 стакана кипятка 1 ст. л. ягод жостера слабительного (крушины колючей) и настоять, укутав, 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

- Употреблять порошок древесного угля (лучше из липы) по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой.

- Залить 300 мл кипяченой воды 1 ст. л. измельченных корней хмеля, настоять ночь, утром довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Но лучше этим отваром запивать маленькую щепотку растертых в порошок цветов бессмертника.

- Смешать 20 г корня валерианы, 20 г цветов боярышника, 30 г коры барбариса, 30 г мяты перечной. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 2 ч. и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

- Смешать по 20 г травы адониса, полевого хвоща, тысячелистника и 40 г травы чистотела. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, варить 2 мин. на слабом огне, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

- Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной свежей травы полыни горькой и держать ее на слабом огне 5 мин., настоять 20 мин. и процедить. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день. Можно также пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день свежий сок полыни в течение 10 дней. Можно применять экстракт полыни горькой, смешанной с водкой в равных пропорциях.

- Пить настойку из плодов шиповника: смешать 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника с 1 стаканом сахарного песка, залить 3 стаканами 70%-го спирта и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 2-3 стакана водки и оставить на солнце еще 5 дней, на 10-й день отжать и процедить, Пить по 20 мл 2 раза в день после еды.

- Тщательно размешать 100 г сока травы буквицы, 1 ст. л. меда, 100 мл кипяченой воды. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы буквицы и настоять 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Если желтуха сопровождается водянкой, лучше пить свежий сок буквицы, смешанный с медом в равных пропорциях, по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая глотком воды или размешивая с небольшим количеством воды.

- Сок листьев редьки открывает закупорки в печени и лечит желтуху.

- Сок моркови, сок хрена, сок свеклы, мед — все по 1 стакану. Хорошо перемешать и добавить 30 мл водки и сок 2 лимонов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения месяц. Через 2 месяца рекомендуется повторить. Употреблять лучше ивовый мед. Это светлый мед с ярко выраженным ивовым запахом и чуть горьковатый на вкус.

- Листья березы, цветы василька синего, корневища девясила, листья мать-и-мачехи, корень одуванчика, листья подорожника, плоды шиповника, трава расторопши — все поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Листья березы, корневище девясила, трава душица, листья земляники, корневище калгана, трава крапивы, трава лапчатки гусиной, плоды можжевельника, листья мяты перечной, листья подорожника, лепестки цветков розы, трава шалфея. Все поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Лечение хронического гепатита в течение первого года постоянное, со сменой каждые 1,5-2 месяца сбора. Сборы надо принимать в полном составе.

- При неприятных ощущениях в области печени очень хорошо взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут - стакан теплой минеральной воды, а затем 2 часа полежать в постели, подложив под правый бок теплую грелку и укрывшись одеялом.

- При застойных явлениях в печени, связанных с приемом обильной жирной пищи, следует принимать отвар из аниса с мятой,
1/2 чайной ложки толченых семян аниса и 1/2 чайной ложки мяты залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса. Рекомендуется пить отвар теплым, небольшими глотками. Если ваша печень постоянно не справляется с жирной пищей, то лучше выпить этот отвар заранее, до еды. Семена аниса можно заменить фенхелевыми или тминными. Они обладают похожими целебными свойствами.

- 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек березы заливают 500 мл кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

- Для улучшения работы печени заварить 15 г листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар из корней крапивы: залить 15 г корней 1 стаканом кипятка, вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

- 2 столовые ложки сухих листьев березы заливают стаканом кипятка, оставляют на слабом огне до испарения половины объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 3 месяца. Можно использовать и такой рецепт: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют утром и вечером по 1 стакану отвара за 30 минут до еды.

- При заболеваниях печени рекомендуется пить настой и сок хрена обыкновенного. А листья хрена можно использовать для припарок при ее затвердении. Еще одно хорошее средство: натрите на терке хрен и смешайте 4 столовые ложки со стаканом молока. Смесь сильно нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться на плите 5 минут, затем процедите и пейте понемногу. Проводите это лечение в течение нескольких дней.

- Болеутоляющее и успокаивающее действие при заболеваниях печени и желчного пузыря оказывает мята перечная. Залейте 20 г измельченных листьев мяты 0,5 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и пейте в течение дня в 3 приема. Боль постепенно должна отпустить.

- В эмалированную кастрюлю налейте 0,5 л холодной кипяченой воды, растворите в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно влейте в кастрюлю 500 г лимонного сока и мешайте деревянной ложкой 20-30 минут. Добавьте 100 г медицинского глицерина, продолжая помешивать. Смесь храните в холодильнике, перед употреблением содержимое хорошо встряхните. Принимайте по 1- 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно пить по 1 /2 стакана рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.

- При лямблиях в печени 25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы хрена и 0,5 л водки настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедите и отожмите остатки кашицы. Принимайте настой по 1 столовой ложке, запивая глотком воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

- При болях в печени приготовить настой следующего сбора: 4 столовые ложки смеси из равных частей полыни, шалфея, плодов можжевельника заварить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

- В начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить много жидкости (соков, минеральной воды), настоя плодов шиповника, семян арбуза размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один действенный рецепт: по 20 г барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, полыни, тысячелистника (1 чайную ложку сбора настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1стакану утром и вечером).

- При хроническом гепатите: по 20 г зверобоя, цветков бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л кипятка, настоять 1- 2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения - 25 дней.

- Взять поровну корень цикория обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, травы хвоща полевого и травы зверобоя продырявленного. Две полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану настоя.

- Плоды фенхеля обыкновенного, плоды тмина обыкновенного, кору крушины ольховидной, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, траву золототысячника зонтичного взять поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов для поддержания регулярного стула при гепатитах.

- Хвощ полевой (трава), крапива (корень), сосна (почки) – по 1 части, золототысячник (трава) - 4 части, окопник лекарственный (корни) - 8 частей. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при болезни Боткина.

- 10 г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 7- 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при инфекционном гепатите.

- 10 г сухих соцветий цмина песчаного заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать в течение 3 недель по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды как желчегонное.

- Мяту перечная (листья), ромашку (соцветия), тысячелистник (трава), крушину (кора) соединить в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить утром натощак и на ночь по 0,5 стакана.

- Столовую ложку плодов укропа огородного заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2- 3 раза в день при застое желчи.

- Лист мяты перечной, лист вахты трехлистной и траву полыни горькой смешать поровну Три-пять столовых ложек смеси залить стаканом воды и нагревать 30 минут. Пить утром и вечером за 30 минут до еды по стакану отвара.

- Столовую ложку сухой травы зверобоя продырявленного залить 200 мл воды, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Пить по 50 мл 3 раза вдень как желчегонное и противовоспалительное средство.

- Цветки бессмертника песчаного, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика лекарственного соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 20 минут и процедить. Выпить за 3 приема в качестве желчегонного средства.

- Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить стаканом кипятка как чай. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа.

- При болях в печени помогает отвар шалфея лекарственного. Столовую ложку сырья залить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 столовую ложку светлого меда, настоять 1 час и выпить натощак.

При заболевании вирусным гепатитом требуется своевременная госпитализация, строгий постельный режим и соблюдение назначений врача, в том числе по питанию.

После выписки из больницы на протяжении 6-12 месяцев нужно соблюдать диету, полностью исключая спиртные напитки, пиво, консервы, копчености, маринады, жареные блюда, шоколад.

Рекомендуется молочно-растительная диета, нежирные сорта мяса и рыбы. Полезно употреблять сырую тыкву в тертом виде (до 0,5 кг в день) или пить тыквенный сок.

При несоблюдении диеты возможны осложнения, вплоть до цирроза.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

- Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.

- Бульоны на овощах.

- Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.

- Вареная и запеченная нежирная рыба.

- Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.

- Омлет из одного яйца.

- Крупы (кроме бобовых).

- Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.

- Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.

- Некрепкие чаи, соки.

- Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

- Наваристые бульоны на мясе и рыбе.

- Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.

- Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.

- Молоко с высоким процентом жирности.

- Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.

- Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.

- Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.

- Хрен, горчица, перец.

- Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции