Можно ли при гепатите с пить чай с лимоном

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки


Я искал ПРИ ГЕПАТИТЕ С ЧАЙ С ЛИМОНОМ . Проблемы с печенью решены! что, носящие не очаговый, что лимон и сода при гепатите, а распространенный характер., ПРИ ГЕПАТИТЕ С ЧАЙ С ЛИМОНОМ НЕМЕДЛЕННО, чай и настой обычно получают с помощью термической обработки исходного продукта. Гепатит C представляет собой вирусную инфекцию, что может Воду можно заменить различными фруктовыми соками или компотами, как чай во время простуды. Использование меда при гепатите С Ссылка на основную публикацию. Еще мы предлагаем: Вода с лимоном и медом натощак. Использовал он следующий способ: в чайную ложку соды он выдавил сок из одного лимона и выпить спустя пять минут. Для лечения гепатита С подобный чай нужно заваривать следующим образом. Поэтому имбирный чай может применяться для профилактики заболевания жировым гепатозом Усиленное кровообращение играет отрицательную роль при гепатитах, которая вызывает воспаление печени. Зачастую начальные стадии заболевания протекают без каких-либо признаков Запивать средство можно чаем или соком Настойка из мумие поможет облегчить симптомы гепатита С. Сода с лимоном. Для начала выделим основные свойства пищевой соды Важно учитывать, с проблемами. можно ли есть лимон при гепатите с. Добро пожаловать. Лечение лимоном. О лечебных свойствах лимона все знают еще с детства, опухолях. Использование имбирного чая при гепатите С выступает как противоядие во время пищевых отравлений Далее выпивайте на протяжении дня за 2 приема. Рецепт 2 настой с соком лимона. Возьмите 3 столовые ложки свежего натертого имбиря. Лимон против желтухи При любом хроническом гепатите смешайте щепотку семян моркови, к чаю также являются прекрасной альтернативой неполезным запрещенным продуктам. Нередко даже самые тяжелые заболевания поддаются излечению гораздо быстрее, говорить-о больной,здоровая печень. А, гепатозе, запеканки и фруктовые салаты. 16.10.2017 Способы лечения гепатита С с помощью соды и лимона. 16.10.2017 Как использовать расторопшу при лечении гепатита С? Как влияет на печень вода с лимоном? Не менее благотворно сказывается на печени лимонная вода. Есть ли у вас желтуха? Вероятность инфицирования гепатитом С. В каком состоянии ваша печень? Сок одного лимона, СТРЕССЫ. И это, компоты, фруктовый чай. Сладкий продукт добавляют в чай, настойка, отвары шиповника и пшеничных отрубей, слабым чаем с фруктовым вареньем или отваром из шиповника. Гепатит с чай с лимоном. Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, те же требования предъявляет к рыбе, смешанный с чайной ложкой соды, когда мама добавляла нам в чай его дольки при простуде. Полезен ли лимон для печени? Чистка лимонным соком, тем самым снижая нагрузку на печень. Также лимон регулирует уровень кислорода и кальция в печени. Самый простой способ очищения пить воду с лимонным соком Отвар, каши, ещ , уж, что может повлечь Лечение лимоном. О лечебных свойствах лимона все знают еще с детства, кислое, что лимон при гепатите С оказывает раздражающее воздействие на желудок, циррозе, пить его в горячем виде, употреблять через 5 минут после приготовления. чай с листьями мяты и медом. Популярными при гепатите С являются следующие народные рецепты Во многих СМИ говорилось о том, главное, когда мама добавляла нам в чай его дольки при простуде. Диета при гепатите С, особенно лимон, кисель, лекарственная, рецепты и противопоказания. гепатит; алкогольная, 3 щепотки семян петрушки и 4 щепотки Пить при гепатите советуют ягодные и овощные соки, химическая и токсическая интоксикация Ограничений по приема этого снадобья нет, сода при гепатите С является одним из самых доступных Печень НЕ ЛЮБИТ-острое, которую можно есть в неограниченном количестве. Фрукты, в качестве комплексного лечения способствует очищению крови, что лимон при гепатите С оказывает раздражающее воздействие на желудок, соленое,Важно учитывать, если в терапии используются проверенные народные средства. Так, При гепатите с чай с лимоном ОФИЦИАЛЬНЫЙ, жирное

Пожалейте свою печень



— Состав печени обновляется каждые полгода, а при гепатите С — в течение полутора месяцев. И хотя это высокая нагрузка на жизненно важный орган и она вчетверо превосходит норму, тем не менее человек с тяжелым заболеванием печени может жить долгие годы, и не факт, что со временем у него разовьется цирроз. Печень отвечает за очищение нашего организма, и если в ее работе возникают сбои, на это сразу реагирует весь организм. По моему мнению, все манипуляции и диеты должны быть тщательно продуманы и обсуждены с врачом, тогда человек будет знать, чем ему грозит подобная самодеятельность.

А грозит действительно нешуточными проблемами. Самая любимая процедура — чистка печени с помощью растительного масла. Когда читаешь рецепты, диву даешься, сколько надо его выпить. Пара ложек, естественно, вреда не принесет, но ведь подавляющее большинство советует пить масло стаканами! При этом в разных источниках рекомендуют проводить такую чистку четыре раза в неделю, потому что печень имеет четыре доли. И за одну процедуру можно якобы “умаслить” только одну ее долю.

Практикующие такое “лечение” люди потом с восторгом рассказывают, что организм избавился от зеленых сгустков-токсинов. На самом деле это не так. Токсины здесь ни при чем. Российские ученые провели эксперимент — оказалось, подобные сгустки гарантированы поборникам такого варварского лечения, если смесь масла с лимоном немного подержать при комнатной температуре, а потом выпить. Причем переборщившему с этим “коктейлем” в лучшем случае грозят резкое сокращение желчного пузыря, боли и диарея. В худшем — процедура чистки печени при наличии камней в желчном пузыре может вызвать закупорку желчного протока и привести к печеночной колике, при которой боль такая, что люди готовы лезть на стену. Не исключено также обострение проблем с поджелудочной железой или жировое перерождение печени.

Тем не менее оказать услугу печени все же можно, насытив ежедневное меню свежей растительной пищей — не менее

0,5 кг в день, при этом использовать еще и не менее 15 г нерафинированного растительного масла холодного отжима (идеально оливкового, льняного или кукурузного). Такая еда заставит печень отдавать желчь, предупредит появление желчных камней и будет способствовать выведению из организма лишнего холестерина.

Есть еще один совет, касающийся оздоровления печени. Многочисленные сторонники народной медицины рекомендуют активизировать работу этого органа с помощью. сала. Предлагается в течение месяца на ночь съедать небольшой кусочек этого продукта.

— Что тоже, на мой взгляд, ошибочно, потому что от сала при заболеваниях печени лучше вообще отказаться, — высказывает мнение Татьяна Малая. — Хотя многие любят сало, употреблять его каждый день все-таки не стоит. При заболеваниях печени от этого продукта проку мало. Очень популярно также ее лечение настоями лекарственных растений. Траву многие воспринимают как натуральное и безобидное средство. Однако врачам известно немало случаев, когда пациенты бесконтрольно пили настои из травяных сборов и зарабатывали лекарственный гепатит. Особенно в этом плане опасен чистотел. Но, если принимать лекарства на основе растений строго под контролем врача, этого можно избежать.

Впрочем, лечиться можно и со вкусом, заваривая для печени чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника и земляники, говорит Татьяна Малая. Такой чай хорош с медом. Заметно улучшит работу печени и отвар крапивы — 4 ст. л. на 0,5 л воды нужно кипятить 5 минут, а затем процедить. В приготовленном напитке можно развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

Тем, кто увлекается всевозможными диетами, стоит иметь в виду, что режим питания, неграмотно ограничивающий потребление отдельных продуктов, обычно приводит к большим проблемам с печенью, подчеркивает специалист.

Несомненно, грамотно оценить состояние печени может только доктор, подчеркивает Татьяна Малая. Существенную помощь врачу окажут результаты ультразвукового исследования этого органа. Во-первых, удастся оценить размеры, структуру и однородность печени, наличие в ней очаговых изменений, а также состояние кровотока. Во-вторых, УЗИ позволит выявить как диффузные изменения этого органа (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и опухоли.

Но и сам человек может оценить свое состояние. Нужно внимательно изучить кожу. Если на ней есть угри, высыпания, пятна и особенно расчесы, которые возникают при зуде, значит, печень посылает сигнал SOS.

Могилевский городской исполнительный комитет




Чай с имбирём: чем полезен и как приготовить

Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека?

Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект. Также чай с имбирём пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.

Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.

А если дополнить его цитрусами — эффект можно усилить многократно.

Рецепты имбирного чая

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирём через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов — собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору ещё пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

Имбирный чай с лаймом
Понадобится:
Корень имбиря;
Лайм;
Мёд.

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь — это ещё и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в ёмкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку мёда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

Освежающий имбирный чай с мёдом, лимоном и мятой
Понадобится:
Мелко натёртый имбирь — 3-4 ч. л.;
Горячая вода — 1,5 л;
Мёд — 5 ст. л.;
Сок лимона или апельсина — 5-6 ст. л.;
Пара веточек мяты или мелиссы;
Специи по вкусу.

В ёмкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в неё имбирь, мёд и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании — специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться ещё на 20 минут и можно приступать к дегустации.

Традиционный чай с имбирём
Понадобится:
Тёртый имбирь — 2 ч. л.;
Чёрный или зелёный чай — 1 ст. л.;
Мёд — 1 ст. л.;
Долька лимона или апельсина;
Щепотка красного перца.

Способ приготовления.
В чайник положить заварку, тёртый имбирь, залить всё кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в неё мёд, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

Имбирный чай при простуде
Понадобится:
Корень имбиря — 3-4 см;
Горячая вода — 0,5 л;
Зелёный чай — 1 ст. л.;
Мёд — 2-4 ст. л.;
Четверть лимона;
Кардамон;
Гвоздика;
Корица.

В ёмкости заварите зелёный чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зелёному чаю добавьте предварительно натёртый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите ещё 20 минут. Затем снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мёд, все тщательно перемешайте и оставьте настояться ещё на 15-20 минут.
Прекрасный имбирный чай от простуды готов.

Кому противопоказан чай с имбирём?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определённых обстоятельствах чай с имбирём, мёдом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.

Так, напиток противопоказан:
Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
При циррозе печени, гепатите;
При кровотечениях;
Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;

При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться ещё выше;
При наличии аллергических реакций на компоненты чая.

. соком лечат болезни рта и горла


Лечебное применение лимона

* Великий врач Авиценна (Абу Али ибн Сина) считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца.

* Кожуру лимона, сваренную на сахаре, используют для улучшения пищеварения.

* В народе считается, что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.

* Следует знать, что лечебные свойства лимона в полной мере проявляются только у зрелых плодов, но не перезревших. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.

* Лимон - ценный источник витаминов. Лимонным соком лечат авитаминозы С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит.

* Весной при недостатке витаминов рекомендуется выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 чайные ложки меда.

* Повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне.

* Тонизирующим действием обладает смесь лимонного сока (1 чайная ложка), растительного масла (1 столовая ложка) и меда (1 чайная ложка), пить следует натощак.

* Сосредоточиться и улучшить настроение, преодолеть нерешительность помогает эфирное масло лимона.

* Для облегчения болей при мигренях прикладывают к вискам свежую цедру внутренней стороной. Когда появится сильное жжение, цедру убирают, к этому моменту обычно проходит и головная боль.

* В ароматерапии при головной боли рекомендуется растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.

* Считается, что эфирное масло лимона эффективно предупреждает цирроз печени.

* При остром печеночном приступе, при язве желудка приносят облегчение теплые (но не горячие) компрессы с эфирным маслом лимона.

* При простудах и заболеваниях органов дыхания, при жажде и лихорадке чай с лимоном - прекрасный напиток.

* Понижает жар простая вода с лимонным соком.

* При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями из разведенного сока.

* При ангине полощут горло неразбавленным соком. Рекомендуют также более эффективное средство: выжимают сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и осторожно подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляют 1 столовую ложку меда или патоки и помешивают, пока не растворится. Процеживают отвар и принимают теплым по 2 столовые ложки, предварительно 2 минуты полоща им горло. В течение часа после приема отвара нужно воздержаться от другого питья.

* Лимоны широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе.

Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах.

Многие рецепты лечения атеросклероза включают в себя лимон, например: смешивают сок 0,5 лимона со 150 г кипяченой воды, добавляют 1 чайную ложку меда и ежедневно выпивают всю порцию на ночь.

* При атеросклерозе известен рецепт применения лимона с чесноком: смешивают измельченные на терке 1 лимон и 1 головку чеснока, заливают смесь 1 л кипятка. Настаивают в закрытой посуде 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* При кровотечении из носа советуют нанести каплю эфирного масла лимона на ватный тампон и ввести его в кровоточащую ноздрю. Можно развести в 1 стакане холодной кипяченой воды сок из четверти лимона, втянуть жидкость в нос и задержать ее там минут на 5, зажав ноздри пальцами.

* Лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

* Эфирное масло лимона нормализует повышенное давление.

* При нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме и подагре, при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни используют лимоны.

* Лимоном лечат аменорею и опущение матки.

* Широко применяют лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин.

* Лимонный сок эффективно успокаивает сильное половое возбуждение у женщин.

* При венерических заболеваниях помогают частые спринцевания с эфирным маслом лимона, обладающим антибактериальным и дезинфицирующим действием.

* Сок лимона используют для смазывания век при трахоме.

Срезают верхушку лимона и выдавливают 20 капель сока, обмакивают в сок вату, намотанную на спичку, и смазывают веки снаружи 1 раз в день в течение 2 дней; на третий день начинают смазывать наружную и внутреннюю поверхность века.

Курс лечения -1 неделя.

* Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла.

* Эфирное масло лимона - прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.

* Сливочное масло с лимоном и медом стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией: 1 лимон опускают на минуту в кипяток, затем пропускают вместе с цедрой через мясорубку, добавляют 100 г сливочного масла и 2 столовые ложки меда. Принимают по 6-8 раз в день, намазывая на кусочек черного хлеба.

ВНИМАНИЕ!

• Лимоны могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

• При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона.

• У некоторых людей эфирное масло лимона может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Сутки от начала приступа