Можно ли при гепатите с есть зеленый лук при
Х ронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит – болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и т. д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь).
Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы. Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином.
Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.
Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие симптоматические средства.
Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т. д.
Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах:
1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.
Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50% животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200–3500 ккал. Содержание соли – 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости 1,5–2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5–6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.
Разрешаются следующие продукты и блюда:
хлебные изделия – пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, изделия из несдобного теста, овсяное печенье;
супы – из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются);
блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша;
блюда из рыбы – рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде;
жиры – масло сливочное (25-30 г) и растительное (30–50 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки;
блюда и гарниры из овощей – отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде (при наклонностях к запорам);
блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий;
яйца и блюда из них – резко ограничивается употребление яичных желтков (не более 1 в день), яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет изготавливается только из 2 белков;
фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), например, клюква, красная смородина и др., рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;
молоко и молочные продукты – молоко цельное натуральное, а также сгущенное сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко;
соусы – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом);
закуски – вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста, сыр;
напитки – сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.
Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.
Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача.
В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50–70 г. соли – до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).
Диета № 5а рекомендуется при обострениях, сопровождающихся дуоденитами, гастритами, энтероколитами, и назначается на 1,5–2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.
Примеры меню диеты №5
1. Пудинг манный с творогом. Соус молочный сладкий.
2. Котлеты морковные запеченные. Соус сметанный.
3. Чай. Масло сливочное. Серый хлеб.
.
1. Суп ячневый (с неподжаренными кореньями) на овощном отваре со сметаной. Хлеб серый.
2. Зразы мясные паровые, а затем запеченные с рисом и яйцами. Гарнир – отварной картофель со сливочным маслом. Хлеб черный.
3. Компот из кураги.
1. Рыба фаршированная с отварным картофелем. Соус сметанный.
2. Лапшевник, запеченный с маслом.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Сливочное масло.
.
1. Борщ на овощном отваре (без поджаренных овощей) со сметаной.
2. Биточки мясные припущенные с гречневой кашей. Соус – растопленное масло.
3. Компот из сухофруктов.
1. Суп молочный с лапшой.
2. Шницель мясной отварной, запеченный с тушеными овощами. Соус сметанный. Серый хлеб.
3. Компот из сухофруктов.
.
1. Голубцы, фаршированные рисом и белком, со сметаной. Черный хлеб.
2. Каша гречневая с молоком.
3. Чай. Хлеб серый. Масло сливочное.
1. Омлет из яичных белков.
2. Судак, запеченный в сметане.
3. Салат зеленый.
4. Чай. Черный хлеб. Сырное масло.
.
1. Свекольник.
2. Зразы рисовые с мясом и зеленым луком.
3. Пирожки со свеклой и яблоками.
1. Молочная манная каша.
2. Сырники с морковью.
3. Чай.
.
1. Суп с вермишелью.
2. Котлеты, запеченные в сметане.
3. Рагу из овощей.
4. Кисель из яблок.
1. Творожный пудинг с зеленью.
2. Салат из мяса.
3. Чай. Серый хлеб. Сливочное масло.
.
1. Тефтели. Капустные оладья.
2. Салат из помидоров.
3. Суп фруктовый с манными клецками.
1. Котлеты в тесте.
2. Салат из капусты с яблоками.
3. Чай с молоком.
.
1. Суп-пюре из сборных овощей.
2. Отварное мясо. Картофельное пюре. Соус на овощном отваре.
3. Икра грибная.
4. Компот из свежих фруктов.
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |
Сутки от начала приступа |