Можно ли при гепатите с есть пельмени при
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |
Сутки от начала приступа |
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
овощи, зелень | укроп, брокколи, салат айсберг, томаты, болгарский перец, тыква, патиссоны, огурцы, морковь, белокочанная капуста | горох, редька, брюква, фасоль, щавель, шпинат, редис, репчатый лук, хрен, маринованные и квашеные овощи, бобовые |
фрукты, орехи, сухофрукты | яблоки, чернослив, изюм, бананы, курага, инжир (сушеный) | виноград, цитрусовые, арахис |
каши, крупы | перловка, бурый рис, гречка, овсяные хлопья | чечевица, булгур, нут |
макаронные и хлебобулочные изделия | цельнозерновые хлебцы, макароны, хлеб с отрубями, лапша | сдобные булочки, пельмени, свежий и ржаной хлеб, вареники |
кисломолочные | ряженка, творог, нежирная сметана, йогурт, ацидофилин, нежирный сыр | цельное молоко, сливки, сыр пармезан |
мясные | индейка, говядина, кролик, куриная грудка | утка, сало, бекон, копченые колбасы, свинина, гусь |
рыба | кефаль, камбала, хек, сазан, минтай | форель, любая копченая рыба, лосось, семга |
напитки | отвар шиповника и толокнянки, овощные разбавленные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная вода (без газа) | алкоголь, содовая, спрайт, неразбавленные соки, квас, растворимый кофе |
другие | сахар, пастила, ягодный мармелад, варенье, зефир, мед, куриные яйца всмятку | черная икра, шоколад, мороженое, аджика, майонез, кетчуп, кулинарный жир |
Если гепатит осложняется печеночной энцефалопатией, сокращают потребление белка. При соблюдении такой диеты снижается риск отека и повреждения мозга, коматозного состояния.
Особенности диеты при остром и хроническом гепатите
Лечение гепатита С проводится под наблюдением врача-гепатолога. В зависимости от интенсивности воспаления в печени рацион корректируют. Вне обострения назначается базовая диета номер 5. В активной фазе заболевания соблюдают стол 5А, при котором уделяется особое внимание кулинарной обработке продуктов.
Особенности и требования диеты 5А при обострении гепатита:
- Дробное питание. При гепатите едят небольшими порциями каждые 2-2.5 часа. За счет этого снижается нагрузка на ЖКТ, стимулируется отток желчи в кишечник.
- Кулинарная обработка. Полностью исключают жарку, пассеровку и тушение продуктов. Для больного гепатитом нужно готовить только вареные блюда.
- Ограничения. Из диеты полностью исключаются высокоэкстрактивные блюда (грибные и мясные бульоны), в состав которых входят пурины и этандиовая кислота. Не разрешается употреблять овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька).
При обострении гепатита продукты едят в перетертом виде. Основу диеты составляют блюда из измельченных вареных овощей, перекрученного мяса. Чтобы защитить печень от стеатогепатоза, увеличивают потребление липотропных веществ, которые присутствуют в твороге, гречке, клетчатке.
Примерное меню на неделю
Следование правилам диеты при гепатите С гарантирует скорейшую регенерацию гепатоцитов, нормальную работу ЖКТ и желчного. При составлении меню следят за чередованием мясных и крупяных блюд. Для профилактики гиповитаминозов в рацион включают максимальное количество разнообразных продуктов.
При обострении гепатита диеты 5А придерживаются не менее 3 недель, после чего переходят на базовый стол.
Таблица меню при гепатите С на 1 неделю
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | белковый омлет, нежирный сыр с хлебцами, гречневая каша, отвар толокнянки | мясное суфле, кефир | овсяный суп с брокколи, отварная курятина с рисом, овощной салат, персиковый сок | творог с изюмом, ряженка | вареная вермишель, паровые рыбные котлеты, салат из капусты и морковки, зеленый чай |
вторник | овсянка с черносливом, сырники со сметаной, фруктовый сок | тыквенная каша, минералка | суп-лапша, запеканка с куриной грудкой и овощами, напиток из шиповника | хлеб ржаной с вареньем, ряженка | отварной рис с маслом, запеченный хек, некрепкий кофе |
среда | вареные яйца, галетное печенье с сыром, ягодный компот | фруктовый мусс, 50 г изюма | крем-суп с картофелем и брокколи, фаршированные перцы, отварной рис, некрепкий чай | несдобная выпечка со сметаной, кефир | минтай в сметанном соусе, гречневая каша, ягодный сок |
четверг | овсянка с черносливом, творог со сметаной, компот | несладкие сухарики с вареньем, ряженка | перловый суп, рыба отварная с рисом, овощная нарезка, персиковый сок | фруктовая запеканка, кефир | белковый омлет, сырники, отвар толокнянки |
пятница | гречневая каша на воде, драники со сметаной, овощной сок | запеченное яблоко с медом, зеленый чай | крем-суп с брокколи и морковкой, мясные кнели, спагетти с маслом, некрепкий кофе | фруктовый салат, домашний йогурт | куриная грудка с овощным пюре, салат из морковки и капусты, персиковый сок |
суббота | яйцо пашот, сырники, сливовый компот | творог с медом, несладкий чай | овощной суп, рагу с кабачками и томатами, куриные паровые котлеты, персиковый сок | ленивые вареники, йогурт | отварной картофель с запеченным хеком, рагу из овощей, чай |
воскресенье | овсянка с сушеным инжиром, твердый сыр с хлебцами, ягодный сок | крупеники с творогом, ряженка | постный борщ, запеченная говядина, картофельное пюре, компот | чай с зефиром | отварной рис с хеком, рагу из овощей, отвар шиповника |
Меню диеты необходимо периодически видоизменять, не выходя за рамки разрешенных блюд и продуктов.
Рецепты блюд
Диетой 5 разрешены овощные и мясные блюда, фруктово-ягодные суфле. Многие из них готовятся в мультиварке и духовке, благодаря чему удается минимизировать время, затраченное на готовку.
Рецепты блюд для больных гепатитом С:
- Суп овощной с цветной капустой. Отваривают 3 картофелины, 1 цветную капусту, 1 стакан бурого риса. Продукты немного остужают и измельчают в блендере. Заправляют крем-суп сметанным соусом, веточками петрушки. Подают блюдо с гренками.
- Рулет мясной с черносливом. 500 г говядины разрезают вдоль волокон для получения пласта толщиной 1.5-2 см. Его отбивают молоточком, подсаливают. Смазывают 3 ст. л. нежирной сметаны. В блендере измельчают по 100 г чернослива и изюма. Нарезают мелкими ломтиками 100 г твердого сыра. На промазанный кусок мяса выкладывают сухофрукты, поверх укладывают ломтики сыра. Мясо сворачивают в рулет, обвязывают ниткой. Запекают в духовке не менее 30 минут.
- Рыбное суфле. Вареное филе минтая измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, желтки 2 яиц. В перемешанную массу добавляют взбитые белки, перекладывают на противень. Запекают минут 20-25.
Лечебная диета – один из способов поддержания функций печени у больных гепатитом. С. Сбалансированное питание предотвращает запоры, боли в животе, интоксикацию и несварение. При выполнении врачебных рекомендаций удается сократить период выздоровления, избежать холестаза.
Читайте также:
- Что значит вирус не идентифицирован
- Радио что за грипп
- Может ли здоровый человек быть переносчиком вируса
- Сколько смертей от нового вируса
- Вакцина акдс импортная без гепатита
Copyright © Иммунитет и инфекции