Можно ли при гепатите с есть гранат с


Фрукты при гепатите С обязательно присутствуют в рационе. Заболевания органов пищеварительного тракта, к которым относится и печень, всегда требуют коррекции питания. Правильно составленное меню помогает перенести острый период легче и достичь выздоровления быстрее, если одновременно применять назначенную врачом противовирусную терапию. При гепатите С требуется отказаться от любимых ранее сладостей. Но им можно найти замену из списка разрешенных фруктов.

Рекомендации диеты №5 по поводу фруктов

При гепатите С назначается лечебный стол №5 и 5а. Диета требует уменьшения общей калорийности и количества белка, а жиры должны занимать не менее 20% рациона. Жиры лучше есть растительного происхождения: они не повышают уровень холестерина в крови.

Основная часть рациона приходится на углеводы, дающие организму энергию для борьбы с заболеванием. Но их источником должны быть не сладости и сдоба, а полезные продукты: овощи, крупы и фрукты.

Витамины в составе фрукта способствуют поддержанию иммунитета при противовирусной терапии, особенно если применяются не современные препараты Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир, и Рибавирин. Но полезными при гепатите С являются не все плоды.

Какие фрукты можно есть при гепатите

При выборе продуктов для рациона на фоне гепатита нужно опираться на следующие ограничения:

  1. фрукты не должны быть кислыми;
  2. кушать можно только спелые плоды;
  3. они не должны травмировать слизистую ЖКТ.

Почти все фрукты полезны при гепатите, если они спелые и мягкие. Можно употреблять:

Если плоды кисловаты, их лучше не употреблять в свежем виде, а приготовить – сварить, запечь, сделать желе. Сухофрукты разрешены при гепатите только в приготовленном виде, так как они могут раздражать слизистую. Зато полезны компоты из сухофруктов. Морсы и натуральные соки из разрешенных фруктов лучше употреблять в ограниченном количестве, разбавляя их поровну с водой.

Многие фрукты в рационе полезны. Но те плоды, которые обладают высокой калорийностью, лучше ограничить (бананы, виноград).

От каких плодов лучше отказаться


В перечень фруктов, которые нельзя есть при гепатите С, относятся все кислые плоды:

Любые неспелые плоды строго противопоказаны при заболеваниях печени.

Больным гепатитом следует отказаться от всех ягод, которые содержат большое количество мелких косточек: малина, клубника, земляника, смородина.

Рецепты с фруктами

Максимальную пользу при гепатите приносят плоды в обработанном виде. Так они меньше нагружают пищеварительную систему, а значит, оказывают щадящее воздействие на пораженную вирусом печень.


Самый простой способ употребления фруктов – это салат. Нарезанные кусочками яблоки, груши, дыню, абрикосы можно заправить медом, некислым йогуртом, взбитыми сливками или сметаной, а также готовым фруктовым пюре для детского питания.

Из сладких плодов при гепатите можно сделать не только десерт, но и полноценное блюдо. Фруктовые супы часто готовят с добавлением кисломолочных продуктов, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Предпочтение лучше отдать вязким супам, например, с рисом. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса, лучше – круглого;
  • 2 стакана воды;
  • сухофрукты на выбор;
  • сахар.

Рис залить водой и варить до готовности. Слив воду, промыть кашу. Сухофрукты нарезать и сварить в большом количестве воды, затем туда добавить вареный рис. Подсластить суп можно после приготовления.

Диетическое лакомство, которое легко приготовить дома. Фрукты из разрешенного списка, например, груши, нужно нарезать кубиками, залить до верха водой с сахаром (2 столовые ложки на стакан) и поставить на огонь. Затем в сироп с кусочками фруктов засыпать желатин, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и охладить несколько часов.

Запеканка из фруктов является калорийным блюдом. Для приготовления основы стакан сметаны нужно смешать с чуть меньшим количеством сахара и взбивать венчиком. Когда сахар растворится, следует добавить 1 куриное яйцо и снова взбить. В смесь добавить любые разрешенные диетой при гепатите фрукты. Запекать блюдо нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовые блюда не следует употреблять натощак, но при правильном режиме питания и сбалансированном рационе они очень полезны.

Гранат – уникальный и крайне полезный фрукт. Внутри граната находятся маленькие красные зерна с терпким и восхитительным вкусом. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.




Польза:

1. Является натуральным афродизиаком.

Гранат значительно повышает уровень тестостерона и оказывает благоприятное воздействие на настроение и нормализацию давления. Увеличение выработки тестостерона приводит к повышению сексуального влечения и желания (как у мужчин, так и у женщин).

2. Уменьшает суставные боли и способствует лечению артрита.

Гранаты входят в список продуктов, которые натуральным образом позволяют лечить болезнь, так как в своем составе они содержат антиоксиданты, называемые флавонолами. Их главное действие – устранение воспалений.

3. Борется с раком.

Семена граната содержат жирную кислоту Омега-5, а также большое число полиненасыщенных жирных кислот – все эти вещества, как было выявлено, ингибируют пролиферацию рака молочной железы.

4. Понижает кровяное давление.

Сок граната является полезной кардиопротекторной добавкой для гипертоников и способствует понижению давления при регулярном употреблении на протяжении более двух недель.

5. Эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями.

В гранате содержится множество биологически активных соединений, в числе которых эллаговая кислота, эллаготан, флавоноиды, антоцианы, антоцианидины, эстрогенные флавонолы и флавоны.

6. Положительно воздействует на здоровье сердца.

Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, которое значительно превышает их количество в других видах сока. Этот полезный напиток способен замедлять или вовсе останавливать накопление в артериях холестерина, который приводит к развитию болезней сердца.

7. Способствует развитию памяти.

Гранатовый сок положительно воздействует на свойства памяти и другие когнитивные функции. Кроме того, было установлено, что гранатовые полифенолы обеспечивают надежную защиту от заболеваний сердца и предотвращают дальнейшие проблемы с памятью.

8. Помогает бороться с сахарным диабетом.

Присутствующий в гранатах сахар не оказывает отрицательного воздействия на параметры диабета. Также выявлено, что этот фрукт сокращает вероятность атеросклероза, вызванного диабетом. В гранате присутствуют такие важные соединения, как галловая и урсоловая кислоты, которые имеют антидиабетические свойства. Сахар в семенах насыщен антиоксидантами и полифенолами, которые способствуют предотвращению развития диабета второго типа.

9. Укрепляет зубы.

Гранат отлично помогает укрепить десны и зубы. Он также эффективен в борьбе с бактериями в полости рта. Все это возможно благодаря антимикробным свойствам продукта. В одном из исследований было обнаружено, что семена плода положительно воздействуют на дентальные микроорганизмы зубного налета.

10. Улучшает состояние пищеварительной системы.

В семенах граната содержится целый комплекс витаминов, которые способствуют улучшению работы пищеварительных органов. Полезные компоненты помогают организму перерабатывать углеводы, белок и жир в энергию. А в самих семенах присутствует растительная клетчатка, которая является питательным веществом, ускоряющим процессы переваривания. Благодаря клетчатке предотвращается, а также устраняется такая проблема, как запор.

11. Укрепляет иммунитет.

Антиоксиданты с сильным действием, которые содержатся в семенах этого продукта, отлично укрепляют иммунитет. Согласно многочисленным исследованиям, они эффективно борются с вирусными и бактериальными инфекциями, которые пагубно сказываются на общем здоровье. Помимо этого, фрукт способен помочь при терапии многих заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Гранаты эффективны даже при лечении обструктивного заболевания легких.

12. Способствует устранению камней в почках.

Плод граната улучшает работу почек, а также способствует вымыванию камней и других вредных веществ из организма. Благодаря уникальным свойствам фрукта, при его употреблении понижается уровень кислотности в моче, что является профилактикой появления камней в почках в дальнейшем.

13. Помогает предотвратить жировую дистрофию печени.

Гранатовые семена снимают воспаления и понижают окислительный стресс, благодаря чему помогают организму бороться с жировой дистрофией печени. Был найден оптимальный график употребления гранатов для предотвращения болезней печени, а также для ее защиты при желтухе.

14. Полезен при беременности.

Употребление граната в ходе вынашивания ребенка способствует снижению риска повреждения плаценты. Содержащиеся в составе антиоксиданты защищают плаценту от повреждения свободными радикалами. А учитывая, что во фрукте также содержится большое количество фолиевой кислоты, он может улучшить здоровье будущей мамы и предотвратить появление врожденных дефектов. Семена граната также уменьшают вероятность повреждения головного мозга у младенцев.

15. Устраняет проблемы с менструациями.

Гранат способен устранить менструальную нерегулярность. Также он может вызывать тонус матки, что повышает ее здоровье. В связи с тем, что гранат богат клетчаткой, он также будет эффективен при терапии дрожжевых инфекций. Составляющие плода борются с грибками и стимулируют рост полезных бактерий. Нерегулярность менструаций может быть связана с анемией, а так как гранат богат железом, он помогает устранить эту проблему. Помимо этого, гранат снижает симптомы климакса и нормализует гормональный фон.

16. Улучшает здоровье кожного покрова.

Гранат содержит большое количество витамина С, который требуется для здоровья кожи. В его составе также присутствуют такие антиоксиданты, как проантоцианидины и флавоноиды, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, предотвращая ее старение.

17. Способствует лечению эректильной дисфункции.

Гранат может быть полезен при легкой и средней стадии эректильной дисфункции. Он улучшает проходимость кровеносных сосудов, а это напрямую связано с качеством потенции. Гранат повышает уровень тестостерона в мужском организме в 2 раза. Кроме того, гранат значительно улучшает мужскую фертильность, способствует успешному оплодотворению и снижает риск возникновения рака предстательной железы.

Вред:

1. Воздействие ферментов.

Присутствующие в составе ферменты могут препятствовать нормальной работе печени. Если у вас имеются хронические заболевания печени и вы употребляете медикаменты, прежде чем начать применение плода, обратитесь за консультацией к специалисту.

2. Высокое содержание сахара.

Несмотря на то, что в гранате присутствуют вещества, которые помогают бороться с диабетом, его следует исключить из рациона при наличии этой болезни, так как в его составе большое количество сахара.

3. Расстройства пищеварительных органов.

Употребление продукта в больших количествах может привести к образованию многих проблем со здоровьем. К ним относятся тошнота, диарея, рвота и боли в животе. При этом данные признаки проходят в течение нескольких часов. Не стоит усердствовать с употреблением плода, ведь это вызовет раздражение желудочно-кишечного тракта.

4. Аллергическая реакция.

Употребление граната часто вызывает аллергию.

5. Другие противопоказания.

Если у вас присутствуют проблемы с давлением, и вы употребляете определенные лекарства, то вам обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать плод в свой ежедневный рацион. Это связано с тем, что гранат может значительно понизить давление. Гранатовый сок может вызывать серьезные и крайне опасные побочные явления при его употреблении наряду с некоторыми лекарствами, которые отпускаются по рецепту. К таким препаратам относится варфарин, ингибитор ангиотензин-превращающего фермента, в том числе каптоприла, эналаприла и лизиноприла. Обратитесь к врачу и узнайте, можно ли вам вообще принимать этот продукт.

P < margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); >P.western < font-family: "Geneva CY","Times New Roman"; font-size: 12pt; >P.cjk < font-family: "Liberation Sans","Arial"; font-size: 12pt; >P.ctl < font-family: "Helvetica","Arial",sans-serif; font-size: 12pt; >На важные вопросы о гепатите С отвечает д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета, член Европейской ассоциации изучения печени, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев:

ГЕПАТИТ С БЫЛ, А ДИАГНОЗА НЕ БЫЛО

- На западе ВИЧ так и не вышел за рамки определенных социальных групп, у нас пошел по многовекторному распространению, то есть может обнаружиться практически у каждого. А как обстоят дела с гепатитом С?

- В целом ситуация очень похожая. Болеть гепатитом С может фактически любой взрослый человек. Это связано с тем, что эпидемиологии гепатита С до 1992 года у нас в стране не было. То есть не было диагностических тест-систем для выявления этой болезни. Гепатит С был, но узнать о том, заражен ли человек, было невозможно. И человек мог получить вирус через любой многоразовый медицинский или косметологический инструментарий, через донорскую кровь при прямых переливаниях, потому что доноров тоже не тестировали на этот вирус.

Но проблема связана не только с этим. Даже сегодня, если на прием к доктору приходит десять человек с гепатитом С, то четверо-пятеро из них точно не знают, как они заразились, и даже предположить не могут. И не имеет смысла их мучить, потому что причину вы не найдете. Ею может оказаться все, что угодно, например, удаление зуба в детстве или операция в какой-нибудь сельской больнице.

Человек живет нормальной жизнью, ест, пьет, не имея никаких выраженных жалоб. Болезнь тем временем прогрессирует и потихоньку разрушает печень. И в один момент появляется жидкость в брюшной полости (асцит), или кровотечение из вен пищевода, или снижение эритроцитов и лимфоцитов в крови, как следствие увеличения селезенки.

Все эти признаки означают, что гепатит перешел в стадию цирроза. А это уже качественно другое и крайне опасное для жизни состояние. При циррозе меняется строение печени, в ней образуются узлы из соединительной ткани, и кровь двигается в обход этих узлов. То есть появляются большие участки печени, через которые кровь не проходит и которые не работают. Поэтому орган не может полноценно выполнять свою роль природного фильтра.

В результате необработанная, неочищенная кровь попадает в организм, вызывая интоксикацию в самых разных ее проявлениях. Человек начинает жить в состоянии непрерывного отравления и гипоксии, то есть недостатка кислорода. От этого быстро ухудшается состояние всего организма. Развиваются тяжелые поражения тканей, которые могут привести к летальному исходу.

ВИРУС ПОБЕЖДЕН. НО ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ

- История лечения гепатита С прошла три основных витка. Сначала появились стандартные интерфероны. Лечение ими давало низкую эффективность - всего 10-12%. Рецидивы болезни после этой терапии были достаточно частыми. Лечиться нужно было от 6 до 12 месяцев, интерферон требовалось вводить либо ежедневно, либо три раза в неделю в виде уколов. Впоследствии появилась комбинация интерферонов с таблетками - рибавирином. Эффективность терапии гепатита выросла до 40%.

В 2000 году появились так называемые пегилированные интерфероны, которые в отличие от стандартных были способны циркулировать в крови до недели. Соответственно, лечение требовало укола 1 раз в 7 дней. Эффективность лечения ими вместе с рибавирином повысилась до 50-70%, но продолжительность курса все равно достигала 1 года, сохранялось большое количество побочных эффектов. Эти варианты противовирусной терапии были направлены на подавление процессов размножения (репликации) вируса гепатита С.

К декабрю 2013 года было синтезировано и введено через множество исследований в клиническую практику вещество софосбувир и лекарства на его основе. Они позволили оказывать более системное воздействие на вирус гепатита С. Эффективность лечения, в свою очередь, повысилась до 75-80%. Продолжительность лечения сократилась с 12-ти месяцев до 3-х. Это был научный прорыв. Процент рецидивов (возвратов болезни) стал менее 10-20%. В последние два года стали появляться другие новые средства, оказывающие прямое подавляющее действие на вирус, например, ледипасвир и даклатасвир. Лечение с комбинацией софосбувира и ледипасвира или даклатасвира, позволило достигнуть 95-98-процентного эффекта.

По статистическим данным, в России гепатитом С страдают не менее 3 миллионов человек. Причем это те, кто имеет официально подтвержденный диагноз. Цифры немалые, но на деле ситуация еще хуже. Ведь, как мы уже говорили, гепатит С выявляется чаще всего случайно, например, при обследовании или подготовке к операции. Потому в отношении этого вируса очень важно развивать систему массовых скринингов. Последние 10 лет в нашей стране обязательно тестируют на гепатит С призывников в армию, но в общую систему диспансеризации этот анализ, к сожалению, пока не входит.

УМИРАЮТ НЕ ОТ ГЕПАТИТА, А ОТ ЦИРРОЗА

- Какой период проходит от заражения гепатитом С до клинических проявлений?

- Зависит от состояния организма и образа жизни. Чем в более старшем возрасте происходит заражение, тем быстрее прогрессирует фиброз печени, и короче путь до цирроза. В среднем, при нормальном образе жизни это примерно 20-25 лет.

При употреблении наркотиков или злоупотреблении алкоголем и других факторах, которые оказывают повреждающее действие на печень (к таким относится, например, и частый прием нестероидных противовоспалительных средств) дистанция между заражением вирусом гепатитом С и развитием цирроза сокращается до 7-10 лет.

Состояние иммунитета человека и активность прогрессирования этого вируса связаны напрямую. Благоприятные факторы, при которых развитие болезни происходит несколько медленнее – это женский пол, нормальная масса тела, молодой возраст, отсутствие других вирусов, человек не злоупотребляет алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами.

- Допустим, пациент лечился самыми современными средствами, вирус побежден. Но ведь остается другая проблема – фиброз, то есть печень-то уже повреждена. Это обратимо?

- Вопрос очень важный. Если человек прошел лечение от вируса гепатита С только у инфекциониста, то остаются органические изменения в виде разрастания соединительной ткани печени. В лучшем случае это фиброз, в худшем - уже цирроз. Потому очень важно продолжать лечение у гепатолога или гастроэнтеролога. Существуют препараты, например, на основе глицирризиновой кислоты, которые помогают успешно лечить фиброз, приостановить развитие цирроза и избежать осложнений.

Есть еще одна проблема: при гепатите С прогрессирование фиброза (замены участков печени соединительной тканью) связано с развитием портальной гипертензии (повышением давления в сосудах печени и органов брюшной полости). Она имеет три основных проявления: варикозное расширение вен, увеличение селезенки и скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Асцит - это вообще очень плохой прогностический признак. Так что лучше приложить максимум усилий, чтобы этого не допустить.

ВАЖНО!

Как заражаются гепатитом С?

Основной способ заражения - через кровь.

При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%.

Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции.

Возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (причиной будет попавшая на них инфицированная кровь).

Как узнать, что у вас нет вируса гепатита С?

Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать, – это тест на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Но иногда этот тест может давать ложно-положительный или ложно-отрицательный результат. Для уточняющей диагностики требуются дополнительные исследования, которые должен назначить врач.


Лечебное питание при гепатите

Первоначальный этап лечебного питания при гепатите печени (болезни Боткина) — щадящая диета. Пища должна быть хорошо протертой. Больные плохо переносят экстрактивные вещества, вывариваемые из мяса и рыбы. Поэтому мясные и рыбные супы им не разрешаются.

При гепатите печени вредны алкогольные напитки, холодное питье, а также продукты, содержащие эфирные вещества и пряности — чеснок, лук, горчица, хрен, лавровый лист, варенье с апельсиновой и мандариновой коркой. Не рекомендуются кушанья из гороха, фасоли, бобов, чече­вицы, щавеля, шпината.

margin-left:4.0pt;margin-bottom:.0001pt;text-indent:15.0pt;background:transparent"> В преджелтушный период и в первые недели желтуш­ного больной может есть супы овощные, протертые на вегетарианском бульоне, заправленные небольшим коли- чеством сливок или сметаны, без лука и других приправ, супы молочные из овощей и круп, жидкие каши с неболь­шим количеством сливочного масла.

margin-left:4.0pt;margin-bottom:.0001pt;text-indent:15.0pt;background:transparent"> Особо рекоменду­ются каша и суп из овсяной крупы: в ней содержатся так называемые липотропные вещества, препятствующие от­ложению в печеночной ткани жира, вредного для пече­ночной клетки и затрудняющего накопление в ней запасного сахара. Еще более необходим организму тво­рог. Его можно подавать с вареньем и различными (сладкими подливами, - фруктовыми соками, медом, са­харом.

margin-left:4.0pt;margin-bottom:.0001pt;text-indent:15.0pt;background:transparent"> Необходимо стремиться к тому, чтобы дать больному побольше жидкости — до двух лит­ров в сутки. Жидкость будет как бы промывать печень, унося с мочой ядовитые продукты воспаления. Кроме того, следует помнить об огромном значении для нор­мального функционирования печени витаминов. Овощи, фрукты, ягоды и их соки являются прекрасными вита­миноносителями.

margin-left:4.0pt;margin-bottom:.0001pt;text-indent:15.0pt;background:transparent"> При полноценном белковом питании гепатит печени протекает легко, не давая осложнений и перехода в хро­ническое состояние. Но не следует и перекармливать больных. Очень полезно давать им панкреатин (по три-пять граммов в день).

4.0pt;margin-bottom:.0001pt;text-indent:15.0pt;background:transparent"> Когда аппетит улучшится, диета упрощается, пища не протирается, но по-прежнему готовится в отварном или паровом виде. На больную печень вредно действуют грибы, жареные кушанья — жареная рыба, мясо, карто­фель, лепешки, пирожки. Вредны копчености, соленья, холодные блюда, кислые ягоды и фрукты — клюква, крыжовник, красная смородина, антоновские яблоки, а также блюда из гороха, фасоли, бобов, чечевицы, щаве­ля и шпината.

Что же полезно и что можно есть в этом периоде при гепатите печени?

margin-left:1.0pt;margin-bottom:.0001pt;background:transparent"> Супы из свежих овощей, заправленные небольшим количеством сметаны, без лука (мука поджаривается не в масле, а в сухом виде), супы фруктовые, каши, овощ­ные пюре, овощные салаты, овощи сырые, фрукты.

margin-left:1.0pt;margin-bottom:.0001pt;background:transparent"> Мясо (говядину, телятину, курицу, кролика, боровую дичь) можно есть лишь в вареном виде. Полезна также нежирная свежая рыба — судак, щука, лещ, окунь, тре­ска. Супы мясные и рыбные запрещаются. Для приготов­ления паровых омлетов яичные белки, смешанные с мо­локом, выливаются на смазанную маслом тарелку, кото­рая прикрывается сверху и ставится на сосуд с кипящей водой.

margin-left:1.0pt;margin-bottom:.0001pt;background:transparent"> Хорошее действие на организм оказывают овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимо­ном, фруктовыми и ягодными соками, из молочных продуктов — молоко, простокваша, в небольших количе­ствах сметана, некислый творог. Из жиров разрешается 50 граммов сливочного и 25—30 — растительного масла. Сало свиное, говяжье, гусиное, маргарин необходимо исключить из питания. Исключение составляет оливко­вое и свежее подсолнечное и кукурузное масло, усилива­ющее отделение желчи. Хлеб можно есть пшеничный, белый или серый, а также некислый ржаной. Из закусок изредка можно позволить хорошо вымоченную нежирную сельдь.

margin-left:1.0pt;background:transparent"> Творог (тощий) особенно полезен для больной пече­ни. Он является настоящим целебным средством, и при остром гепатите нужно употреблять его в больших коли­чествах— до 300—400 граммов в день. Точно так же рекомендуется овсянка. Наблюдениями установлено, что ежедневное употребление овсяной каши из 100 граммов крупы ускоряет выздоровление и предупреждает ослож­нения. Соль усиливает воспаление, поэтому пищу недо­саливают.

margin-left:3.0pt;margin-bottom:.0001pt;background:transparent"> Благоприятно сказывается на течении острого гепа­тита употребление свежего козьего молока — по полста­кана четыре раза, а в тяжелых случаях — шесть раз в день.

margin-left:3.0pt;margin-bottom:.0001pt;background:transparent"> Рекомендуется панкреатин, который применяется че­рез час после еды по грамму, или липокаин по 0,3 грамма.

Хронические гепатиты.

margin-left:3.0pt;margin-bottom:.0001pt;background:transparent"> Наиболее частой причиной хронического гепатита является переход болезни Боткина в хроническое состояние. Развиваются такие гепатиты и при длительных забо­леваниях желудка и кишечника — хронических гастритах и энтероколитах, а также хронических холециститах, желчнокаменной болезни и хронических поражениях желчных путей, алкоголизме и длительном нарушении питания, когда в пище недостает белка и витаминов, осо­бенно витамина В и С.

margin-left:3.0pt;margin-bottom:.0001pt;background:transparent"> Хронический гепатит проявляется в потере аппетита, ощущается неприятный вкус во рту, сухость языка, жжение его, слабость десен, иногда тошнота, отрыжка, давление под ложечкой. Запоры нередко сменяются по­носами, особенно после жирной пищи. Иногда возникают боли в правом подреберье. Печень при этом увеличива­ется. Появляется кожный зуд, желтизна глаз. Больные слабеют, быстро утомляются, у них падает настроение. Кислотность желудочного сока понижается. Иногда по­вышается температура.

margin-left:3.0pt;margin-bottom:.0001pt;background:transparent"> Лечение диетой дает хорошие результаты даже при далеко зашедших хронических гепатитах—циррозах. Целесообразно придерживаться диетических указаний, которые делались при болезни Боткина.

margin-left:3.0pt;margin-bottom:.0001pt;background:transparent"> В качестве белка, предохраняющего печень от ожи­рения и умножающего в ней запасы сахара, настоятель­но рекомендуется творог обезжиренный, а лучше полу­ченный с помощью кальция — кальцинированный (около 400 граммов в день).


Что можно есть:

  • треска,
  • вымоченная сельдь,
  • вареное мясо,
  • рыба,
  • омлет из яичного белка,
  • различные крупяные и мучные блюда,
  • каши раз­ные молочные,
  • вегетарианские и молочные супы,
  • овощ­ные кушанья,
  • кисели, компоты,
  • ягоды, фрукты.

margin-left:3.0pt;margin-bottom:.0001pt;background:transparent"> Очень хорошее действие при хронических гепатитах оказывает длительное обильное употребление винограда. Изюм тоже полезен, но не может заменить виноград.


Что нельзя есть:

  • лук,
  • чеснок,
  • горчица,
  • перец,
  • хрен,
  • мясные супы,
  • уха,
  • жареная пища,
  • какао,
  • кофе,
  • сало,
  • шпинат,
  • яичные желтки.

При потере аппетита рекомендуется вымоченная се­ледка, неострый сыр, винегрет без лука и соленых огур­цов с оливковым или подсолнечным маслом или смета­ной. Хлеб разрешается ржаной, пшеничный.

margin-left:1.0pt;background:transparent"> Если хронический гепатит развился на фоне хрони­ческого гастрита и энтероколита, в диету вносятся соот­ветствующие изменения: из нее исключаются молоко, молочные супы. Молоко разрешается только в виде простокваши, ацидофилина, двухдневного кефира. Овощи можно есть протертыми или заменить их овощными и фруктовыми соками, отваром черники, айвы, полезен сок граната. Совершенно исключаются из пищи капуста квашеная и свекла. Не разрешается и ржаной хлеб. Компоты могут быть только процеженными.

margin-left:1.0pt;background:transparent">
Рекомедуем посмотреть: Диета при заболеваниях печени

Томатный сок для печени: польза и вред напитка

Для профилактики и лечения ряда заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют употреблять свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные. Благодаря наличию питательных веществ и витаминов они благотворно влияют на работу внутренних органов, очищая организм и повышая стойкость иммунной системы к заболеваниям. К числу целебных напитков уверенно можно отнести томатный сок, который благотворно влияет на печень, выполняющей функцию главного фильтра тела человека.


Томаты – особо любимые овощи, отличающиеся характерными и хорошо узнаваемыми вкусовыми качествами. Важно знать, что минералы и витамины, которые содержатся в помидорах, оказывают на организм человека очень мощное терапевтическое воздействие, обеспечивая нормализацию работы пищеварительной системы. Вместе с тем перед тем, как начать активно употреблять свежевыжатый томатный сок следует внимательно ознакомиться с его плюсами и минусами.

Влияние томатов на печень человека

За счет особых веществ, содержащихся в кожуре и соке помидора, он оказывает эффективное желчегонное и противовоспалительное воздействие. Из главных преимуществ томата выделяют нормализацию клеточного обмена, а также хорошую защиту воспаленного органа от такого недуга, как жировая дистрофия. Помимо этого учеными доказано, что помидорный сок способствует восстановления печени, улучшая ее главную функцию – очистку организма. Вместе с тем в некоторых случаях данный продукт может войти в список запрещенных диетологами, так что с этим вопросом следует разобраться подробнее.

Польза томатного сока

От правильного функционирования печени напрямую зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, а также детоксикация организма человека. Наряду с этим сок помидора положительно влияет на процессы метаболизма и способность обеспечивать реакции, необходимые для усвоения питательных веществ и их поступления в кровь. Интересно отметить, что сок томата воздействует на организм человека комплексно, что обуславливается следующими факторами:

  • Способностью очищать кровеносные сосуды, эффективно нейтрализовывать токсины и выводить шлаки, повышать уровень гемоглобина и восстанавливать изначальный состав крови
  • Стимуляцией оттока желчи из желчного пузыря и протоков, что улучшает работу всей билиарной системы организма человека. При регулярном употреблении томатного сока исключается риск закупорки панкреатических протоков, так как данные овощи способствуют разжижению желтого секрета
  • Удовлетворением чувства голода, благодаря чему нередко именно томаты становятся основой диетического рациона для тех, кто стремится нормализовать свой вес. К положительным свойствам помидорного сока относят участие в углеводном обмене и способность снижать жировую прослойку, особенно в сочетании с лимонным соком.

В томатах имеется вещество холин, которое не только улучшает отход желчи, но и предотвращает развитие гепатоза – нарушение обмена веществ в клетках печени.


Вред томатного сока

Врачи и диетологи предупреждают, что при употреблении томатного сока важно соблюдать умеренность, поскольку в помидорах содержится много кислот. В излишнем количестве они могут нарушать процесс усвоения организмом питательных веществ, что грозит проблемами со здоровьем. Более того, не рекомендуется употреблять томатный сок людям, которые имеют в желчном пузыре отложения в виде камней, поскольку нектар активизирует их рост и может вызвать болевые ощущения. Именно поэтому даже здоровым людям нельзя пить томатный сок в очень больших количествах.

Томатный сок категорически запрещен при следующих недугах:

  • Мочекаменная болезнь
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Гастрит

Ни в коем случае нельзя употреблять томатный сок при отравлениях, включая алкогольные. Этим объясняется то, что после интоксикации организма алкоголем, в период похмелья томатосодержащие напитки употребляются только в сочетании с другими компонентами.

Важно также помнить, что помидорный сок способствует снижению артериального давления человека, поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим гипотонией. У некоторых людей данный продукт может вызвать аллергические реакции, что также следует учитывать. Не следует забывать, что томатный сок никогда не подогревают, поскольку при повышении температуры кислоты, содержащиеся в плодах, превращается в неорганические, что ухудшает их всасывание в кровь.


Натуральные соки с доставкой на дом!

Употребление нектара при болезни печени и профилактике недугов

Народным рецептом восстановления печени является использование сокотерапии, для чего 1 раз в день выпивают 1 стакан томатного сока, делая это за 20-30 минут до еды. Если речь идет о профилактике, то натощак рекомендуется употреблять порядка 250 мл помидорного сока, что позволяет защитить печень от шлаков и токсинов, а также предотвратить возникновение онкозаболеваний за счет наличия особого вещества – ликопина.

Употребление сока при гепатозе

При отсутствии осложнений и не острой фазе допускается в ограниченных количествах употреблять томатный сок. Однако если у человека обострение, то стоит отказаться от томатного коктейля, поскольку он может спровоцировать нежелательные реакции за счет дополнительной нагрузки на печень.

При начальной стадии данного недуга можно употреблять термически обработанные томаты и сок, однако при второй и третьей стадии пить помидорный нектар уже нельзя. Помимо этого больному также следует отказаться от кислых овощей и фруктов, а также любых алкогольных напитков.

Рецепт коктейля от похмельного синдрома


Данный рецепт будет полезным для тех, кто хочет быстро восстановить свои силы после веселой вечеринки с употреблением большого объема алкогольных напитков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Налить в стакан томатный сок в объеме ¾
  2. Взбить 1 яйцо сырое, после чего влить его в напиток
  3. Добавить жирные сливки в количестве 2 столовые ложки
  4. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и черный молотый перец

После тщательного перемешивания напиток готов к употреблению и его можно пить. Из положительных свойств получившегося коктейля выделяют низкую калорийность, благодаря чему употребление нектара идеально подходит для разгрузочных дней. Более того, не следует забывать, что помидоры способствуют ускоренному метаболизму и улучшают обменные процессы в организме человека.

Приготовления напитка в домашних условиях

Можно выделить несколько простых способов приготовления очень вкусного и питательного коктейля из помидор. Для этого можно использовать соковыжималку или же мясорубку, которая наверняка имеется у каждой хозяйки. Как в первом, так и во втором случае сок получается очищенным от кожуры и семян, что позволяет получить чистый нектар. Из полезных свойств томата выделяют наличие большого количества клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Следует отметить, что готовый сок можно как выпить сразу, так заготовить, чтобы употреблять его в течение ближайших 2-3 недель. В последнем случае сок следует готовить путем варки в течение 20-25 минут при интенсивном помешивании, что позволяет добиться особой пастеризации с сохранением большого объема питательных и целебных веществ. После приготовления готового томатного сока лучше сразу же закрыть его в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками. Добавлять в него специи, соль и сахар не рекомендуется, поскольку это уменьшит срок его хранения.

Детокс из томатов

Наличие в помидорах органических веществ позволяет предотвращать в организме окислительные процессы и улучшить работу кишечника и желудка. Неудивительно, что помидоры относятся к числу чрезвычайно полезных овощей, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови с одновременной очисткой сосудов.

Многие гастроэнтерологи и гематологи отмечают положительное воздействие томатного сока на работу печени, поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять его в пищу. Рано или поздно каждый человек приходит к выводу о необходимости регулярной очистки своего организма от шлаков. Помидорный сок наилучшим образом подходит для начала такой процедуры, только нужно не забывать соблюдать рекомендации врачей диетологов.

Немало древних племен считало, что томаты усиливают влечение мужчин и женщин друг к другу, поэтому они активно употребляли их в пищу. На практике отмечено, что томатный сок также возвращает кожи лица изначальную молодость, способствуя разглаживанию морщин и тонизируя лицевые мышцы. Это обуславливается наличием в соке не только витамина С, но также кальция с магнием.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции