Можно ли при гепатите с есть апельсины


30 мин. назад МОЖНО АПЕЛЬСИНЫ ПРИ ГЕПАТИТЕ С- ПРОБЛЕМ НЕТ! Лечение и диета при гепатите С. Лечение гепатита С дорогостоящее, а вероятность выздоровления невысока. Из фруктов можно назвать апельсины, лимоны, минеоле, груши, яблоки, малина, смородина, абрикосы, клубника, бананы, киви Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться важный вопрос составления оздоровительного меню. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах. Что можно есть при гепатите?

Диетическое питание пациента, печень которого была поражена вирусом HCV, должно быть Также они способствуют синтезированию обновленных клеток печени ). Цитрусы (лимоны, грейпфруты, апельсины). Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения. Можно ли при проблемах с печенью есть апельсины, мандарины, лимоны?

Пользователь удален Мастер (2134), закрыт 8 цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что Питание при болезнях печени что можно есть, а что нельзя?

Как проявляется гепатит С и через сколько дней?

Hepcinat-lp имеет все необходимые лицензии и сертификаты, в чем можно убедиться на официальном сайте компании Natcopharma. можно ли есть апельсины при гепатите с?

Самый распространенной причиной цирроза является алкоголизм, и гепатиты С и В. Немного сметаны тоже вполне можно, если добавлять ее в супы. Можно есть и макаронные изделия и крупы:
вермишель, лапшу, овсяную, гречневую и рисовую Рацион при гепатите С это важная часть лечения, позволяющая существенно облегчить ход терапии и добиться впечатляющих результатов без осложнений. Зачастую именно от правильного питания зависит Добрый вечер, скажите можно ли есть цитрусовые при лечении Гепатита с, принимаю Софосбувир ледипасвир, я знаю грейпфрут нельзя, а апельсин и мандарин можно?

Лечение при гепатите В. Здравствуйте. Можно ли есть апельсины при гепатите. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения. Он содержится в гречневой, пш нной, рисовой кашах, отрубях, зел ных овощах и чае, а из фруктов в арбузах, апельсинах и абрикосах. Можно апельсины при гепатите с- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Можно ли пить фортранс при гастрите (14). Продукты которые нельзя есть при гепатите с (14). Желе из цитрусовых, содержащих апельсин, лимон и т. д., также может прекрасно разнообразить пищевой рацион. Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Этим вопросом задаются все пациенты с таким заболеванием. Апельсиновый сок полезен при гепатите С. Пациентам с гепатитом С, находящимся на антивирусной терапии, ученые рекомендуют употреблять ежедневно 500 мл пакетированного апельсинового сока (две порции по 250 мл) Что можно есть при гепатите?

Главное, чтобы диета содержала как можно больше легкоусвояемых продуктов. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах. Свежие фрукты и овощи незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться важный вопрос составления оздоровительного меню. Полезное питание для печени. При гепатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные в духовке либо приготовленные на пару. Полезными оказываются свежие овощи, каши, фрукты, мед. Диета при гепатите С, те же требования предъявляет к рыбе, которую можно есть в неограниченном количестве. Желе из цитрусовых, содержащих апельсин, лимон и т. д., также может прекрасно разнообразить пищевой рацион. можно ли есть апельсины при гепатите с?

можно ли есть апельсины при гепатите с?

Вы уже знаете ответ. Время, когда гепатит С внушал людям ужас на исходе. Можно апельсины при гепатите с- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Этим вопросом задаются все пациенты с таким заболеванием. Чтобы улучшить состояние и укрепить иммунную систему, требуется употреблять продукты

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Правильное питание при гепатите С помогает затормозить развитие недуга. Оно должно быть щадящим для печени, чтобы минимизировать нагрузку на нее. Если употреблять правильную еду, то можно избежать дискомфортных ощущений, возникающих при болезни. Именно поэтому важно знать, какие продукты полезны при гепатите С, а какие могут нанести вред.

Как выглядит правильное питание?

Пациентам с вирусным гепатитом показана диета 5 Б. Она способствует нормальному функционированию печени и пищеварительного тракта в целом. Если придерживаться ее, то не возникает проблем с оттоком желчи, обменом холестерина и жиров.


Согласно столу 5 Б подбираются максимально щадящие для печени продукты. Предпочтение отдается легкоусвояемой еде с высоким содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов. Жиры животного происхождения нужно ограничить по максимуму, но полностью исключать их из рациона нельзя. Стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе и растительной пище. Организму также важно получать достаточное количество белка и сложных углеводов. Соотношение БЖУ должно выглядеть так:

  • суточная норма белка – 80-90 г;
  • углеводов – 300-350 г;
  • жиров – 80-90 г.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они богаты полезными веществами. Их нужно употреблять при каждом приеме пищи, то есть 4-5 раз в день.

Принципы питания при гепатите С:

  • соблюдать режим, есть в одно и то же время;
  • не переедать, объем порций не должен превышать 200 г;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • увеличить суточный питьевой режим до 2 л воды;
  • уменьшить потребление соли до 10 г в сутки;
  • продукты варить, готовить на пару или запекать.

Суточная калорийность рациона в пределах 2200-2300 ккал.

Полезные и вредные продукты

Больной обязательно должен знать какие продукты ему можно употреблять, а от каких нужно отказаться. Помочь в этом может гастроэнтеролог.


Полезные продукты при гепатите С:

  • овощи, наибольшую ценность представляет морковь, свекла и тыква;
  • сладкие фрукты;
  • мясо – индейка, кролик, телятина;
  • нежирная рыба – треска, минтай, судак;
  • каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты – сыр и творог пониженной жирности, нежирное молоко, кефир (не более 2,5%);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • мед, мармелад;
  • вчерашний хлеб.

Из напитков можно употреблять домашние фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.

Несмотря на то, что предпочтение при диетическом питании отдается овощам и фруктам, можно есть не все. В первую очередь стоит избегать плодов с глянцевой поверхностью, идеальной формой и цветом. Это первые признаки генетической модификации. Пользы от них не будет. При гепатите С необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся химические вещества, например, ароматизаторы, усилители вкуса и другие.

К запретным также принадлежат:

  • из овощей – редис, редька, лук, чеснок, бобовые, грибы;
  • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
  • зелень – шпинат, щавель, укроп, петрушка;
  • жирные сорта мяса, сало, смалец;
  • маргарин, молоко и кисломолочная продукция более 2,5%;
  • концентрированные бульоны, не важно овощные, рыбные или мясные;
  • колбасные изделия, копчености;
  • острые специи;
  • орехи;
  • шоколад, пирожные;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки.

Все эти продукты при гепатите С противопоказаны, так как негативно воздействуют на функционирование печени.

Важно. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. От маринадов и солений нужно отказаться.

При гепатите С можно есть все овощи, кроме запрещенных. Последние богатые эфирными маслами, поэтому могут спровоцировать обострение гепатита. Кислые овощи также не желательны, но тогда возникает вопрос, можно ли есть помидоры при гепатите С.

Томаты – кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины, антиоксиданты, серотонин, белки и углеводы. Они незаменимы при болезнях печени, так как выводят токсины, обладают регенерационным, абсорбирующим и противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет. Эти все свойства полезны для больного гепатитом С, поэтому отказываться от употребления этого овоща не стоит.

Однако при сильном поражении печени вместо пользы помидоры наносят вред. В их составе есть кислоты, которые еще больше повреждают печеночные клетки. Кроме этого, томаты обладают желчегонным действием, что может негативно отразиться на функционировании печени. А при злоупотреблении ими у больных гепатитом и вовсе вероятно развитие жировой болезни (гепатоза). Поэтому томаты можно есть только после разрешения врача, не более 1-2 шт. в день.

Какие фрукты полезно употреблять?

Поскольку овощи и фрукты составляют основу рациона, то важно знать, что именно есть можно, а какие продукты навредят. Сразу стоит отметить, что потреблять их желательно в свежем виде, так сохранятся все питательные вещества.

При гепатите можно есть любые некислые фрукты, но самые полезные для печени следующие:

Эта четверка незаменима для восстановления печени.

Яблоки желательно выбирать зеленых некислых сортов. Их можно есть свежими, не удаляя кожуру, не более 2 шт. в день. Они полезны следующим:

  • очищают печень от токсинов и холестерина;
  • защищают печеночные клетки от разрушения;
  • обладают противоопухолевым действием, поэтому предотвращают развитие рака печени;
  • поддерживают нормальное функционирование органов желчевыделительной системы, производят желчегонный эффект;
  • за счет содержания урсоловой кислоты предотвращают гепатоз.

При тяжелой стадии гепатита лучше запекать яблоки.

Примечание. Злоупотреблять яблоками нельзя, поскольку кислоты и железо в составе могут произвести обратный эффект.

Защитить печень можно, употребляя экзотические фрукты, в частности авокадо. Его плоды содержат антиоксидант глутатион, который блокирует действие токсических веществ. Кроме этого, в составе содержится легкоусвояемый белок, клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. При регулярном употреблении авокадо снижается риск рака печени, уменьшается уровень холестерина в крови.

Арбузы и дыни обладают мочегонным действием, так как преимущественно состоят из воды. Именно поэтому они выводят шлаки и токсины, помогая печени с очищением организма. Плоды в целом оказывают укрепляющее воздействие на организм, помогая в борьбе с вирусами, предотвращают появление жировых отложений в печени.

Чтобы при употреблении бахчевых не возникло побочных реакций, стоит соблюдать норму потребления. В день достаточно съедать до 1 кг арбуза на 10 кг веса, что касается дыни, то рекомендуется кушать до 2-3 кг в сутки.

При гепатите С еще можно есть такие фрукты:

  • хурму – богата моносахаридами и антиоксидантами, обезвреживает токсины;
  • персики – выводят вредные вещества из печени.

Возникает масса споров по поводу того, можно ли есть виноград при гепатите С. Ягоды содержат множество питательных веществ, однако их стоит употреблять только на начальной стадии, без кожуры и косточек, предпочтение отдавать красными или черным сладким сортам. При циррозе печени виноград противопоказан.

Бананы при гепатите С полезны, но только в ограниченном количестве, не более одного в день. Они преимущественно состоят из углеводов, большая часть которых превращается в сахар. Но кроме этого они содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, и калий, отвечающий за поддержание нормального уровня жидкости, что важно при циррозе или фиброзе печени.

Цитрусовые при гепатите С, несмотря на содержание кислот, полезны. Они богаты антиоксидантами и витамином С, поэтому способствуют очистке печени от вредных веществ. При гепатите можно употреблять грейпфруты. Они ускоряют регенерационные процессы и влияют на заживление тканей, очищают печеночные лимфоузлы. Мандарины и апельсины при гепатите также можно употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Желательно выбирать сладкие сорта.

При хроническом гепатите С полезно употреблять фрукты богатые растительными волокнами, например, яблоки и груши, а также плоды с большим содержанием магния и марганца. Это вишня, черешня, абрикосы.

Какие фрукты нельзя при гепатите С?

Для печени вредны любые кислые продукты, не важно овощи это, ягоды или фрукты. Больным с гепатитом нужно отказаться от неспелых плодов. Также не стоит покупать несезонные фрукты, в них содержится огромное количество канцерогенных веществ. Вместо пользы они еще больше повредят печень.

При гепатите С нельзя есть киви, ананасы, клюкву, кислые сорта вишен, винограда, сливы. Под запретом кислые яблоки, например, Антоновка. Стоит отказаться от лимонов. Несмотря на то, что они хорошо очищают печень, концентрация кислот слишком высокая.

Можно ли сухофрукты при гепатите С?

Питательная ценность сухофруктов выше, нежели фруктов, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы не навредить организму, при составлении рациона необходимо придерживаться принципа избирательности. Есть все подряд нельзя.

Наиболее полезным является чернослив, инжир, курага и изюм без косточек. Польза следующая:

  • Изюм богат клетчаткой и витаминами. Он укрепляет иммунитет и выводит холестерин.
  • Чернослив содержит антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы В. Он обладает желчегонным действием.
  • Курага или урюк. Это все сушеные абрикосы, разница в присутствии косточки. Они богаты органическими кислотами, железом, кальцием и витаминами группы В. Курага отлично справляется с выведением холестерина.
  • Инжир. Это высококалорийный продукт, так как до 70% его состава занимают сахара, но кроме них в нем есть калий, магний и другие полезные вещества. Он выводит шлаки и нормализует работу пищеварительного тракта, в частности печени.
  • Сушеные яблоки. Обладают теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Главное готовить сушку с яблок зеленых сладких сортов. Ее можно есть или использовать для приготовления компотов.

Несмотря на существующую информацию о вреде фиников при гепатите С, их стоит включить в рацион. Вред сухофрукта в том, что он высококалорийный, содержит природные кислоты. Однако для печени финики приносят больше пользы, нежели вреда. Полезные свойства:

  • очищают от токсинов;
  • улучшают работу печени;
  • предотвращают развитие онкологических процессов, цирроза и фиброза

В день можно съедать не более 10 плодов.

Диета при гепатите С пожизненная, так как пострадавшая печень не восстановится. Нельзя ее нагружать запрещенными продуктами, иначе возникнут осложнения. Стоит приобщаться к здоровому питанию и образу жизни.

Понижают чувствительность к холоду

В плодах апельсина содержится до 13 % Сахаров, до 2-3 % лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг %), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий - 197 мг %, фосфор, кальций). Кожура апельсина содержит эфирные масла.

Лечебное применение апельсина

* Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.

* При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.

* Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

* Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.

* Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.

Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.

* Эфирное апельсиновое масло - прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.

• Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.

Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.

* При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г .

* При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г .

* При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

* При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.

* При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

* Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.

* Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

* Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.

* Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.

* Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

* Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу.

Пьют по 150- 200 г 2-3 раза в день.

ВНИМАНИЕ!

Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Сутки от начала приступа