Можно ли пить морковный сок при гепатите с и

Томатный сок для печени: польза и вред напитка

Для профилактики и лечения ряда заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют употреблять свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные. Благодаря наличию питательных веществ и витаминов они благотворно влияют на работу внутренних органов, очищая организм и повышая стойкость иммунной системы к заболеваниям. К числу целебных напитков уверенно можно отнести томатный сок, который благотворно влияет на печень, выполняющей функцию главного фильтра тела человека.


Томаты – особо любимые овощи, отличающиеся характерными и хорошо узнаваемыми вкусовыми качествами. Важно знать, что минералы и витамины, которые содержатся в помидорах, оказывают на организм человека очень мощное терапевтическое воздействие, обеспечивая нормализацию работы пищеварительной системы. Вместе с тем перед тем, как начать активно употреблять свежевыжатый томатный сок следует внимательно ознакомиться с его плюсами и минусами.

Влияние томатов на печень человека

За счет особых веществ, содержащихся в кожуре и соке помидора, он оказывает эффективное желчегонное и противовоспалительное воздействие. Из главных преимуществ томата выделяют нормализацию клеточного обмена, а также хорошую защиту воспаленного органа от такого недуга, как жировая дистрофия. Помимо этого учеными доказано, что помидорный сок способствует восстановления печени, улучшая ее главную функцию – очистку организма. Вместе с тем в некоторых случаях данный продукт может войти в список запрещенных диетологами, так что с этим вопросом следует разобраться подробнее.

Польза томатного сока

От правильного функционирования печени напрямую зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, а также детоксикация организма человека. Наряду с этим сок помидора положительно влияет на процессы метаболизма и способность обеспечивать реакции, необходимые для усвоения питательных веществ и их поступления в кровь. Интересно отметить, что сок томата воздействует на организм человека комплексно, что обуславливается следующими факторами:

  • Способностью очищать кровеносные сосуды, эффективно нейтрализовывать токсины и выводить шлаки, повышать уровень гемоглобина и восстанавливать изначальный состав крови
  • Стимуляцией оттока желчи из желчного пузыря и протоков, что улучшает работу всей билиарной системы организма человека. При регулярном употреблении томатного сока исключается риск закупорки панкреатических протоков, так как данные овощи способствуют разжижению желтого секрета
  • Удовлетворением чувства голода, благодаря чему нередко именно томаты становятся основой диетического рациона для тех, кто стремится нормализовать свой вес. К положительным свойствам помидорного сока относят участие в углеводном обмене и способность снижать жировую прослойку, особенно в сочетании с лимонным соком.

В томатах имеется вещество холин, которое не только улучшает отход желчи, но и предотвращает развитие гепатоза – нарушение обмена веществ в клетках печени.


Вред томатного сока

Врачи и диетологи предупреждают, что при употреблении томатного сока важно соблюдать умеренность, поскольку в помидорах содержится много кислот. В излишнем количестве они могут нарушать процесс усвоения организмом питательных веществ, что грозит проблемами со здоровьем. Более того, не рекомендуется употреблять томатный сок людям, которые имеют в желчном пузыре отложения в виде камней, поскольку нектар активизирует их рост и может вызвать болевые ощущения. Именно поэтому даже здоровым людям нельзя пить томатный сок в очень больших количествах.

Томатный сок категорически запрещен при следующих недугах:

  • Мочекаменная болезнь
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Гастрит

Ни в коем случае нельзя употреблять томатный сок при отравлениях, включая алкогольные. Этим объясняется то, что после интоксикации организма алкоголем, в период похмелья томатосодержащие напитки употребляются только в сочетании с другими компонентами.

Важно также помнить, что помидорный сок способствует снижению артериального давления человека, поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим гипотонией. У некоторых людей данный продукт может вызвать аллергические реакции, что также следует учитывать. Не следует забывать, что томатный сок никогда не подогревают, поскольку при повышении температуры кислоты, содержащиеся в плодах, превращается в неорганические, что ухудшает их всасывание в кровь.


Натуральные соки с доставкой на дом!

Употребление нектара при болезни печени и профилактике недугов

Народным рецептом восстановления печени является использование сокотерапии, для чего 1 раз в день выпивают 1 стакан томатного сока, делая это за 20-30 минут до еды. Если речь идет о профилактике, то натощак рекомендуется употреблять порядка 250 мл помидорного сока, что позволяет защитить печень от шлаков и токсинов, а также предотвратить возникновение онкозаболеваний за счет наличия особого вещества – ликопина.

Употребление сока при гепатозе

При отсутствии осложнений и не острой фазе допускается в ограниченных количествах употреблять томатный сок. Однако если у человека обострение, то стоит отказаться от томатного коктейля, поскольку он может спровоцировать нежелательные реакции за счет дополнительной нагрузки на печень.

При начальной стадии данного недуга можно употреблять термически обработанные томаты и сок, однако при второй и третьей стадии пить помидорный нектар уже нельзя. Помимо этого больному также следует отказаться от кислых овощей и фруктов, а также любых алкогольных напитков.

Рецепт коктейля от похмельного синдрома


Данный рецепт будет полезным для тех, кто хочет быстро восстановить свои силы после веселой вечеринки с употреблением большого объема алкогольных напитков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Налить в стакан томатный сок в объеме ¾
  2. Взбить 1 яйцо сырое, после чего влить его в напиток
  3. Добавить жирные сливки в количестве 2 столовые ложки
  4. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и черный молотый перец

После тщательного перемешивания напиток готов к употреблению и его можно пить. Из положительных свойств получившегося коктейля выделяют низкую калорийность, благодаря чему употребление нектара идеально подходит для разгрузочных дней. Более того, не следует забывать, что помидоры способствуют ускоренному метаболизму и улучшают обменные процессы в организме человека.

Приготовления напитка в домашних условиях

Можно выделить несколько простых способов приготовления очень вкусного и питательного коктейля из помидор. Для этого можно использовать соковыжималку или же мясорубку, которая наверняка имеется у каждой хозяйки. Как в первом, так и во втором случае сок получается очищенным от кожуры и семян, что позволяет получить чистый нектар. Из полезных свойств томата выделяют наличие большого количества клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Следует отметить, что готовый сок можно как выпить сразу, так заготовить, чтобы употреблять его в течение ближайших 2-3 недель. В последнем случае сок следует готовить путем варки в течение 20-25 минут при интенсивном помешивании, что позволяет добиться особой пастеризации с сохранением большого объема питательных и целебных веществ. После приготовления готового томатного сока лучше сразу же закрыть его в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками. Добавлять в него специи, соль и сахар не рекомендуется, поскольку это уменьшит срок его хранения.

Детокс из томатов

Наличие в помидорах органических веществ позволяет предотвращать в организме окислительные процессы и улучшить работу кишечника и желудка. Неудивительно, что помидоры относятся к числу чрезвычайно полезных овощей, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови с одновременной очисткой сосудов.

Многие гастроэнтерологи и гематологи отмечают положительное воздействие томатного сока на работу печени, поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять его в пищу. Рано или поздно каждый человек приходит к выводу о необходимости регулярной очистки своего организма от шлаков. Помидорный сок наилучшим образом подходит для начала такой процедуры, только нужно не забывать соблюдать рекомендации врачей диетологов.

Немало древних племен считало, что томаты усиливают влечение мужчин и женщин друг к другу, поэтому они активно употребляли их в пищу. На практике отмечено, что томатный сок также возвращает кожи лица изначальную молодость, способствуя разглаживанию морщин и тонизируя лицевые мышцы. Это обуславливается наличием в соке не только витамина С, но также кальция с магнием.

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.


Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия - катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим "чистильщиком" нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она - один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 - 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.


При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) - 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром - очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.


Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

При ангине народная медицина рекомендует натереть стакан свеклы, добавить 1 столовую ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Просто, но эффективно.

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом - йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой - свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 - 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно - несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Не забывайте: все рекомендации должны быть согласованны с вашим лечащим врачом.


Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.

При гепатите пейте сок свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды, и принимайте 2 раза в день после еды.

При ухудшении памяти принимайте 3 раза в день по половине стакана сока свеклы, добавив в него 1 чайную ложку меда.

Для улучшения состава крови женщинам необходимо пить свекольный сок в смеси с морковным, где должно быть не менее половины литра сока свеклы на день. Во время менструаций пейте свекольный сок 2-3 раза в день по ½ стакана. При климаксе для уменьшения раздражительности сок свеженатёртой свеклы смешайте с медом в соотношении 1:1 и пейте по трети стакана 2 раза в день.

При гипертонической болезни и спазмах сосудов употребляйте смесь соков свеклы и клюквы в соотношении 2:1 или с медом в соотношении 1:1, также действует как легкое слабительное средство.

Кроме того, что при приеме свекольного сока может быть головокружение, тошнота, слабость вследствие очищения организма от токсических веществ и шлаков, он очень чувствителен для гортани, поэтому его чаще принимают в смеси с морковным соком, постепенно увеличивая количество в смеси. При первоначальных приемах количество морковного сока в данной смеси должно преобладать, затем увеличивайте количество свекольного сока, чтобы в день вы употребляли его 1-1,5 стакана. Сок свеклы также употребляют в смеси с морковным и сельдерейным соками в соотношении 3:8:5.

Помните, что свекольный сок противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахарозы. И лучше, если профилактика и лечение болезней с помощью свекольного сока будет проводиться под наблюдением врача.

Свекольный сок применяют и наружно: при насморке вареный или свежий свекольный сок закапывайте в каждую ноздрю по 5 капель 2 раза в день или промывайте нос отваром свеклы. Помогают при насморке ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывайте в ноздри на 15 минут 3 раза в день. В народной медицине известен рецепт применения данного сока при простуде: смешайте 2,5 чайной ложки свекольного сока с 1 чайной ложкой меда и закапывайте в каждую ноздрю по 5 капель 4 раза в день. В виде примочек свекольный сок применяют при нарывах и язвах.

Капустный сок широко применяют при колитах, хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, атонии желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки, кардиосклерозе, при опухолях и запоре, заболеваниях десен и горла, при незаживающих ранах, язвах, в виде примочек, промываний. Сок белокочанной капусты используют для лечения заболеваний органов дыхания (бронхит, ларингит, туберкулез легких), он улучшает отхождение мокроты и уменьшает охриплость голоса. Это поставщик в организм главным образом витамина С, так как в капусте его в несколько раз больше, чем в апельсине, лимоне и мандарине.

Раньше на Руси капуста очень ценилась за то, что отличалась сытностью, и поставляла в организм все необходимые минералы и витамины, поэтому ее использовали во время поста. Капустный сок содержит фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, и большое количество йода, хлора и серы. Пейте данный сок без соли.

С осторожностью применяйте капустный сок при повышенной кислотности желудочного сока, поносах, метеоризме, уменьшайте порцию. При язвенной болезни рекомендуют пить только сок, но не употреблять свежую капусту. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта свежеприготовленный сок капусты вообще не желателен, так как может вызвать обострение. Если сок несколько минут протушить, то при данных заболеваниях он будет не опасен, однако на вкус менее приятен.

При атеросклерозе принимайте свежий капустный сок по половине стакана 3 раза в день до еды за 1 час. Курс лечения составляет неделю, затем сделайте перерыв на 5 дней и снова принимайте сок 10 дней. После месячного перерыва лечение повторите.

При этом же заболевании можно использовать и другие рецепты с капустным соком: 1). смешайте 1/2 стакана свежеприготовленного капустного сока, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 чайные ложки меда, принимайте смесь 2-3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения составляет 2 недели, затем сделайте перерыв на неделю, и продолжите прием смеси 2 недели. После месячного перерыва лечение повторите;

2). Добавьте в четверть стакана теплого капустного сока половину чайной ложки сахарного песка, перемешайте и принимайте 4 раза в день за 20 минут до еды. Лучше заедайте сок курагой или изюмом. Курс лечения составляет 10 дней, перерыв – 20 дней, и продолжите лечение ещё 10 дней. Рецепт особенно помогает тем больным, у которых повышенное артериальное давление.

При бронхите принимайте свежеприготовленный сок капусты с двумя чайными ложками сахара на один стакан сока 2 раза в день по 1 стакану в качестве отхаркивающего средства. Также при кашле смешайте ½ стакана капустного сока и ½ стакана морковного сока, добавив чайную ложку сахара, и принимайте по 3 столовые ложки в течение дня.

Также хорошим отхаркивающим эффектом обладают следующие приготовленные смеси: смешайте капустного сока половину стакана с соком, полученным из 1 крупной черной редьки, добавьте 2 столовые ложки сахара или меда и принимайте по 2 столовые ложки за полчаса до еды. Другой эффективный рецепт: залейте полстакана овсяной крупы четырьмя стаканами холодной воды и кипятите на слабом огне 5 минут, процедите через сито и смешайте с соком белокочанной капусты в равных частях. Принимайте полученную смесь по 3 столовые ложки 3 раза в день. При туберкулезе легких пейте теплый капустный сок 3 раза в день по ½ стакана с медом.

При опухолях и циррозе печени пейте капустный сок по 0,5-1 стакана 3 раза в день до еды. При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей принимайте свежеприготовленный капустный сок за полчаса до еды по ½ стакана. Курс лечения составляет неделю. При этом же заболевании смешайте 1/2 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты и 1/4 стакана капустного рассола, принимайте данную смесь в теплом виде в течение дня за 3 приема до еды. Курс лечения – неделя.

При цистите и хроническом пиелонефрите ежедневно принимайте по половине стакана свежеприготовленного теплого капустного сока 4 раза в день до еды, курс лечения составляет 14 дней, затем сделайте перерыв на 7 дней и продолжите лечение соком в течение 10 дней.

Следующий рецепт благотворно влияет на ткань почек и производит мочегонный эффект: смешайте по половине стакана теплого свежеприготовленного сока белокочанной капусты и настоя молодых березовых листьев. Принимайте по ½ стакана смеси 3 раза в день до еды. Для приготовления настоя березовых листьев возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев и залейте стаканом только что кипевшей воды, настаивайте под крышкой или в термосе 2 часа, затем процедите. Курс лечения данным составом составляет 10-12 дней. Перерыв делайте на 7-14 дней. Можете принимать составляющие данной смеси по отдельности в течение дня: ½ стакана сока капусты перед завтраком, ½ стакана настоя березовых листьев – перед обедом; ½ стакана сока – перед полдником, ½ стакана настоя – перед ужином. При данных заболеваниях также можно употреблять 3 раза в день состав из половины стакана сока белокочанной капусты и 4-х столовых ложек сока лесной земляники в течение 10 дней.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и ожирении и в качестве очищающего организм и легкого слабительного средства принимайте свежеприготовленный капустный сок 3 раза в день за 40 минут до еды, начиная с половины стакана, затем увеличивая дозу до одного стакана, курс лечения составляет 3 недели. Для нормализации работы кишечника и от тошноты и изжоги приготовьте такое средство: в половину стакана свежеприготовленного сока капусты, подогретого до 30 оС, добавьте чайную ложку меда, перемешайте и принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней. Очищение организма и селезенки в частности лучше производить в конце осени или начале зимы. Для этого употребляйте свежеприготовленный сок белокочанной капусты по половине стакана 3 раза в день в течение 14 дней и сделайте перерыв на неделю, затем снова лечитесь 14 дней.

Для того, чтобы быстро не опьянеть на торжествах рекомендуется смешать по 2 части капустного сока белокочанной капусты и сока кислого граната с одной частью столового уксуса. Смесь необходимо вскипятить и выпивать ¼ стакана до приема спиртных напитков.

Капустный сок – прекрасное наружное лечебное средство: при насморке закапывайте в каждую ноздрю 2 раза в день по 2 капли свежеприготовленного сока. При ангине теплым соком капусты полощите горло, а при стоматите – ротовую полость, можно разбавить его теплой водой 1:1. Бородавки смазывайте свежим соком капусты.

При выпадении волос приготовьте смесь из соков капусты, лимона и шпината в равных количествах и ополаскивайте волосы.

В тыквенном соке содержатся пектин, каротиноиды, клетчатка, витамины группы В, С, Е, РР, К, цинк, смолистые вещества, органические кислоты, соли калия, кальция, магния, железо, до 92% воды. По содержанию железа тыква занимает одно из лидирующих мест среди содержащих этот элемент овощей, поэтому показана при анемии. Каротина, который необходим для наших глаз и всего организма в целом, в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени. Тыквенный сок обладает мочегонным (благодаря содержанию солей калия), легким слабительным и противовоспалительным действием. Сок мякоти тыквы эффективен при запоре, простатите, заболеваниях печени, почек и нарушениях обмена веществ. Благодаря мочегонному действию мякоть тыквы полезна больным, страдающим повышенным артериальным давлением.

При запоре, нарушениях обмена веществ и простатите принимайте тыквенный сок 2 раза в день по 1 стакану за 1 час до еды. Тыквенный сок полезно пить на ночь по ½ стакана, так как он успокаивает нервную систему, улучшает сон и помогает справиться с бессонницей. Тыквенный сок можно заменить отваром тыквы с добавлением меда. Тыквенный сок можно также употреблять в смеси в равных пропорциях с яблочным соком. Отличный витаминный питательный напиток и хорошее средство от ожирения – смешайте по 2 части соков тыквы и томата, по 1 части соков яблока и лимона. Пейте 1-2 раза в день по половине стакана. При заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, желчного пузыря употребляйте тыквенный сок по 1/2 -1 стакану в день.

Следует помнить, что противопоказаниями к употреблению тыквы и тыквенного сока являются язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Небольшими порциями можно при сахарном диабете.

Томатный сок в двух стаканах содержит суточную потребность организма в витаминах С и А. Также в соке помидора содержатся сахара (в основном, глюкоза и фруктоза), крахмал, клетчатка, витамины группы В (В1, В2, В3 – пантотеновая кислота), К, РР, фолиевая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная), большое количество калия, магний, натрий, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, кальций, йод. По содержанию железа томаты превосходят куриное мясо.

С успехом томатный сок применяется в диетическом питании. Он обладает антимикробным, антисклеротическим, антиревматическим, радиозащитным (способствует выведению из организма радионуклидов), гипотензивным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, способствует лучшей деятельности желудочно-кишечного тракта. Хорошим лечебным и витаминным средством томатный сок является для людей с пониженным зрением, ослабленных после перенесенных заболеваний, пожилых людей. Помогает сок при заболеваниях печени, гипертонической болезни, нарушениях кровообращения, заболеваниях центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, томатный сок утоляет жажду, освежает, улучшает обмен веществ в организме, подавляет процессы гниения в кишечнике.

Сырой томатный сок дает щелочную реакцию в организме, поэтому при его употреблении необходимо исключить из питания концентрированные сахара и крахмал, иначе реакция организма будет кислой. В стакан с соком помидора можете добавить по вкусу мелко измельченную зелень: укроп, петрушку, розмарин, мяту или кинзу. Хорошая совместимость в одном стакане томатного и яблочного соков.

Прекрасный коктейль из нескольких соков будет очень полезен каждому и особенно помогает при ожирении: смешайте томатный сок, яблочный, тыквенный и лимонный в соотношении 2:1:2:1.

При ожирении, атеросклерозе и малокровии употребляйте чистый сырой томатный сок по стакану 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Для лечения ожирения, заболеваний печени и при запорах помогает смесь: сок сельдерея, сок помидоров, простокваша в соотношении 4:1:1. Противопоказаниями к употреблению томатного сока являются панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Хороший помощник сок томата и в косметологии, например, при наличии огрубевшей кожи на локтях и пятках. При угрях и пигментных пятнах томатным соком протирайте пораженные места. При сухой и нормальной коже лица и шеи сок помидора смешивайте с крахмалом и накладывайте на лицо на четверть часа, а затем смывайте теплой водой. После нескольких раз применения данной маски кожа становится гладкой и упругой.

Сок сырого картофеля содержит большое количество витамина С, крахмала, сахаров (глюкоза, сахароза), калий и другие важнейшие для организма микроэлементы. Сок обладает противоопухолевым, противоязвенным, гипотензивным и противовоспалительным действием. Применяют сок картофеля при ангине, аритмии, гипертонической болезни, головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, запорах), доброкачественных и злокачественных образованиях, геморрое, при импотенции. Сок картофеля в смеси с соками моркови и сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения. Помните, что нельзя делать сок из позеленевшего и проросшего картофеля. Сок картофеля не желателен тем, кто имеет высокое либидо.

При ангине приготовьте смесь из соков картофеля и клюквы, при этом дайте соку картофеля отстояться в течение часа, затем смешайте с клюквенным в равных пропорциях, и принимайте по половине стакана 3 раза в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, запоры) принимайте сок по половине или полному стакану за час до еды. Затем постарайтесь в течение часа не принимать пищу и полежать, как минимум, в течение получаса после приема сока. Курс данного лечения составляет 7 дней, затем сделайте перерыв на 7 дней. По своему вкусу можете употреблять картофельный сок с медом (столовая ложка).

При геморрое пейте сок сырого картофеля по половине стакана 2-3 раза в день до еды за 30 минут.

При ревматизме хороший эффект дает одновременное применение картофеля внутрь и наружно. Внутрь – по половине стакана сока 2 раза в день, наружно – растирание сырой картофелиной или соком больных мест. Курс данного лечения не менее месяца, затем требуется перерыв в течение семи дней.

Как и любой овощ, картофель также успешно применяют в качестве наружного средства. И спектр применений достаточно большой – накладывание повязки с соком на пораженные места при варикозном расширении вен нижних конечностей, протирание геморроидальных узлов соком картофеля, накладывание повязки, смоченной соком, на область ожога, смазывание фурункулов, мест укусов насекомых. Картофельная маска хорошо омолаживает кожу, избавляет ее от морщин, отеков и мешков вокруг глаз. При стареющей, сухой, вялой коже в картофельный сок добавьте равное количество пшеничной муки и молока. Маску нанесите на лицо и область шеи на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Свежий сок из корней сельдерея содержит большое количество витамина С и А, витамины В1, В2, РР, эфирное масло, кальций и фосфор.

Обладает сок мочегонным, болеутоляющим и улучшающим пищеварение действием. Применяют его в диетотерапии при лечении ожирения, а также при неврастении, запорах, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах и гнойных заболеваниях кожи.

Чаще сок сельдерея употребляют в сочетании с другими соками. Несколько очень хороших сочетаний, которые обладают прекрасными вкусовыми и лечебными качествами:

1. соки сельдерея, моркови и свеклы в соотношении 5:8:3;

2. соки сельдерея, капусты и моркови в соотношении 5:4:1;

3. соки сельдерея, редьки и моркови в соотношении 5:3:8.

Не обойтись зимой без овоща, которым издавна в каждой семье лечили кашель – это редька.

Сок из корнеплода редьки содержит в своем составе сахара, витамины, эфирное масло, фитонциды, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор. Применяйте сок редьки в качестве желчегонного, отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного, общеукрепляющего и улучшающего пищеварение средства. Показан сок редьки при аритмии, кашле, простуде, гриппе, пневмонии, плеврите, синусите, желчнокаменной болезни, ожирении и цистите.

Для получения сока из редьки, промойте корнеплод, очистите и натрите на терке, затем сок отожмите через несколько слоев марли.

При аритмии полученный сок смешайте с медом в равных количествах и принимайте по столовой ложке 2 раза в день.

При гриппе смешайте сок редьки с равным количеством теплой воды и со столовой ложкой меда, пейте небольшими глотками и укутайтесь в одеяло для того, чтобы пропотеть.

При кашле очистите редьку и ножом сделайте небольшую лунку в верхней ее части, поставьте в чашку и в сделанную лунку налейте столовую ложку меда. Оставьте на 2 часа и выделившийся в лунке сок с медом съешьте, запивая теплой водой. Затем вырежьте лунку чуть глубже и проделайте тоже. При кашле также помогает смесь из сока редьки, молока и меда, которую принимайте по столовой ложке 4 раза в день. По столовой ложке 3 раза в день принимайте смесь сока редьки, сока моркови и молока. При плеврите смешайте сок редьки с медом в равных количествах и принимайте по столовой ложке 3 раза в день. Тот же состав поможет при цистите, при этом курс лечения должен составлять 3 недели.

При невралгии, ревматизме, поясничных прострелах (ишиасе) и подагре растирайте больные места и суставы соком редьки или смесью сока редьки, меда в соотношении 4:2

Противопоказаниями к употреблению сока редьки являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, холецистит, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы - стенокардия, инфаркт миокарда, пороки сердца.

Любите свой организм, правильно используйте дары природы и будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции