Можно ли пить l карнитин при гепатите с

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Шейкина А. И., Кнышова В. В.

Проведено исследование с участием 65 больных хроническим некалькулезным холециститом. Изучено влияние метаболической терапии с использованием левокарнитина на липидный и белковый обмены. Показано, что при хроническом некалькулезном холецистите левокарнитин оказывает выраженное гиполипидемическое действие. При умеренно выраженном цитолитическом синдроме он способствует снижению активности трансаминаз и стимулирует белоксинтетическую функцию печени. Полученные данные свидетельствует о целесообразности использования левокарнитина в коррекции метаболических нарушений у больных хроническим холециститом. A study involving 65 patients with chronic nekalkuleznym cholesteric cystitis.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Шейкина А. И., Кнышова В. В.

The effect of metabolic therapy using Levocarnitine on lipid and protein metabolism. It is shown that in chronic cholecystitis nekalkuleznom Levocarnitine has a pronounced hypolipidemic action. When moderately expressed in the reflected cytolytic syndrome it reduces the activity of transaminases and protein-stimulation function of liver. The data obtained indicate the feasibility of using Levocarnitine in correction of metabolic disorders in patients with chronic cholecystitis .

единичными нейтрофилами, небольшим количеством бактерий. У пациентов с МС, у которых были выявлены Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Haemophylis influenzae, Mycoplasma pneumoniae, в цитограммах присутствовало большое количество ней-трофилов, эпителия с признаками деструкции.

Общая микробная обсемененность слизистых носоглотки у пациентов с МС была значительно выше, чем в контрольной группе.

При сравнительном изучении фагоцитарной активности нейтрофилов было выявлено, что более выраженные нарушения наблюдались у пациентов с МС. В этой же группе пациентов выявлено статистически значимое снижение уровней СД4, СД8 лимфоцитов, иммунорегуляторного индекса. У носителей Candida albicans в количестве, превышающем 105, наблюдалось повышение уровня иммуноглобулина А по сравнению с возрастными нормами на 15-20 %, а также снижение активности комплемента на 50-55 % по сравнению с контрольной группой [3, 4].

Таким образом, среди пациентов с МС наблюдается высокий уровень носительства потенциально патогенной микрофлоры, а также выраженные цитоморфоло-гические изменения и снижение уровня показателей

работы иммунной системы. Дисбиотические изменения слизистых оболочек верхних дыхательных путей у лиц с МС могут способствовать снижению колонизационной резистентности и являются фактором риска развития инфекционных заболеваний.

1. Бокарев И.Н. Метаболический синдром. Предложения по классификации степени его выраженности / И.Н. Бокарев, О.В. Шубина // Артериальная гипертония. Новые аспекты патогенеза, возрастные особенности: Тез. науч.-пракг. конф. М., 2008. С. 89-92.

2. Бокарев И.Н. Дизметаболическая симптоматическая артериальная гипертония и дизметаболическая болезнь / И.Н. Бокарев, О.В. Шубина // Клинич. медицина. 2009. № 8. С. 67-71.

3. Ланкина М.В. Микрофлора зева человека как показатель определения резистентности организма / М.В. Ланкина // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2002. № 3. С. 97-99.

4. Пономарева И.Г. Экологическая характеристика микрофлоры полости рта / И.Г. Пономарева, Л.В. Кримарь // Антибактериальная химиотерапия. 1989. Т. 3, № 10. С. 6751-6755.

A.A. Churov1, H.M. Medzhidova1, O.V..Perervenko2, I.G. Yatsuk3, Zh.A. Kurbanova3 INFRINGEMENT OF MicROEcOLOGY OF THE TOP RESPIRATORY WAYS

at a metabolic syndrome

1 Military hospital (Branch № 2 FBO m/u 26826)

2The Kamchatka regional center on preventive maintenance and struggle about AIDS and infectious diseases 3The microbiological center of the Kamchatka Region, Petropavlovsk-Kamchatskij

This article presents the results of a survey of upper respiratory tract microbiota in individuals with metabolic syndrome (MS). The study included 67 people from 45 to 65 years with various forms of MS. We have been researching cytomorphology membranes of upper respiratory tract as well as indicators of the immune system. Among patients with MS we have found a high level of carriage of potentially pathogenic organisms, and expressed the cytomorphological changes in the mucous membranes and detected irregularities in the immune system. These facts can reduce colonization resistance and provoke the risk of infectious diseases.

Key words: microbiocaenosis, mucous membranes, upper respiratory tract, metabolic syndrome.

Адрес для переписки: e-mail: olga_perervenko@mail.ru

А.И. Шейкина, В.В. Кнышова МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО

Владивостокский филиал Учреждения РАМН Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН - НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, г. Владивосток.

Проведено исследование с участием 65 больных хроническим некалькулезным холециститом. Изучено влияние метаболической терапии с использованием левокарнитина на липидный и белковый обмены. Показано, что при хроническом некалькулезном холецистите левокарнитин оказывает выраженное гиполипи-демическое действие. При умеренно выраженном цитолитическом синдроме он способствует снижению активности трансаминаз и стимулирует белоксинтетическую функцию печени. Полученные данные сви-

детельствует о целесообразности использования левокарнитина в коррекции метаболических нарушений у больных хроническим холециститом.

Ключевые слова: хронический холецистит, метаболические нарушения, терапия.

Исследования последних десятилетий значительно расширили представления о патогенезе хронического холецистита. Согласно современным взглядам важную роль в прогрессировании заболевания играют метаболические нарушения, в первую очередь нарушение липидного обмена. Данные литературы и результаты собственных исследований свидетельствуют, что нарушения липидного и белкового обменов являются ведущими проявлениями в фазе ремиссии заболевания [3, 4, 7]. Однако в лечении хронического некалькулезного холецистита сохраняется приоритет фармакотерапии дисфункциональных расстройств билиарного тракта, воспалительных явлений и процессов желчеобразования. Современной концепцией лечения хронического холецистита не предусмотрена коррекция метаболических нарушений.

В последние годы все более заметное место в лечение ряда заболеваний занимает метаболическая терапия. Её действие направлено на восстановление нарушенных биохимических процессов и сопряженных с ними структурных повреждений тканей. Для этого используются метаболические средства

- синтетические аналоги кофакторов и субстратов различных метаболических циклов. Интерес к метаболическим средствам обусловлен их эффективностью при лечении разнообразных патологических состояний и относительной безопасностью. К медикаментозным средствам с признанным метаболическим действием относят левокарнитин - синтетический аналог природного L-стереоизомера карнитина ^-3-гидрокси-4-К-(триметиламмоний) масляная

кислота), который присутствует в биологических системах в свободном виде и в форме ацетил^-карнитина. Карнитин играет ключевую роль в модуляции внутриклеточного пула СоАSH, который участвует в биохимических процессах образования и деградации жирных кислот, фосфолипидов, аминокислот и других процессах. Развитие патологического процесса сопровождается уменьшением пула карнитина и изменением структуры внутриклеточного фонда СоА с резким снижением СоАSH, что приводит к нарушению энергетического метаболизма, гипоксии, ингибированию липид- и белоксинте-тических процессов в клетке и негативно влияет на метаболизм в целом [6, 8, 11]. Экспериментальные и клинические исследования показали, что при ишемической болезни сердца, кардиомиопатиях, хронической почечной недостаточности, заболеваниях периферических артерий левокарнитин при введении его в организм оказывает нейропротекторное, анти-

гипоксантное и гипохолестеринемическое действие [6, 8, 10, 11]. На основании вышеизложенного сделано предположение о возможности использования левокарнитина в коррекции метаболических нарушений у больных хроническим холециститом.

Цель исследования - изучить влияние препарата метаболического действия левокарнитина на состояние липидного и белкового обменов у больных хроническим некалькулезным холециститом в фазе ремиссии.

Обследовано 65 больных хроническим некаль-кулезным холециститом в возрасте 48,76 ± 1,88 лет, большинство из которых составили женщины (71,6 %). Из исследования исключались пациенты с желчнокаменной болезнью, хроническим гепатитом любой этиологии, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Исследования проводились в соответствии со стандартами Хельсинкской декларации (2008) и после подписания пациентом информированного согласия.

назначали в горячем виде t= + 40 - 43° С за 30-90 мин до приема пищи в зависимости от секреторной функции желудка. Пациенты 2-й группы получали диетотерапию и бальнеотерапию. Курс лечения составил 21 день. Обследование проводили до и после лечения, биохимические показатели сравнивали с показателями у здоровых лиц (30 чел.).

Полученные данные обрабатывали методами описательной статистики с использованием программы Statistica 6.0. Достоверность различий определяли с помощью ^критерия Стьюдента после проверки на нормальность распределения изучаемых параметров. Различия считали достоверными при значениях р 0,05) и уменьшение ИА (р>0,05). Изменение функциональных проб печени характеризовалось снижением АлАТ и АсАТ до нормальных значений. Показатели белкового спектра крови к концу лечения в среднем по группе существенно не изменялись, за исключением фракции у-глобулина. Её доля снизилась на 45,6 % (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Р-глобулин, % 11,87 ± 0,26 ***15,29±0,30 14,70±0,52 ***15,97 ± 0,92 ***16,65 ± 0,68

Y-глобулин, % 14,08 ± 0,35 ***22,23±2,70 15,27±2,27** ***18,95 ± 0,25 14,10 ± 0,96**

АлАТ, ммоль/л*ч 0,44 ± 0,03 ***1,07±0,06 0,76±0,07 ***1,12 ± 0,08 0,88 ± 0,14

АсАТ, ммоль/л*ч 0,33 ± 0,02 ***0,70±0,05 0,48±0,04 ***0,76 ± 0,17 0,59 ± 0,14

Функциональные пробы печени Общ. билирубин, мкмоль/л 13,92 ± 0,58 16,18 ± 0,96 16,80 ± 1,31 16,04 ± 0,97 16,67 ± 0,98

Прям. билирубин, мкмоль/л 4,89 ± 0,16 ***3,88 ± 0,26 ***3,83 ± 0,36 4,26 ± 0,52 ***3,56 ± 0,28

Непрям. билирубин, мкмоль/л 9,03 ± 0,53 12,21 ± 0,72 12,97 ± 0,98 13,06 ± 0,94 ***13,75 ± 0,79

ЩФ, нмоль/л^сек 399,90 ± 11,16 567,50±46,19 508,42±37,00 ***612,14 ± 44,20 517,5 ± 59,00

Примечание: в числителе - показатели до лечения, в знаменателе - после лечения; справа * - показана достоверность различий между показателями в группе до и после лечения; слева * - достоверность различий между показателями в группе и у здоровых; ** -р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

METABOLIC THERAPY OF CHRONIC NEKALKULEZNOGO CHOLECYSTITIS

Vladivostok Affiliation of Far Eastern Research Centre for Physiology and Respiratory Pathology of SB RAMS -Institute of Medical Climatology and Rehabilitative Treatmen, Vladivostok

A study involving 65 patients with chronic nekalkuleznym cholesteric cystitis. The effect of metabolic therapy using Levocarnitine on lipid and protein metabolism. It is shown that in chronic cholecystitis nekalkuleznom Levocarnitine has a pronounced hypolipidemic action. When moderately expressed in the reflected cytolytic syndrome it reduces the activity of transaminases and protein-stimulation function of liver. The data obtained indicate the feasibility of using Levocarnitine in correction of metabolic disorders in patients with chronic cholecystitis.

Key words: chronic cholecystitis, metabolic disorders, therapy Адрес для переписки: e-mail: veramix@mail.ru

Н.С. Юбицкая, Н.Ю. Рассохина

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ш3 ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

Владивостокский филиал Учреждения РАМН Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН - НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, г. Владивосток.

Изучено влияние пролонгированного применения в течение 12 месяцев препарата полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) ю3 на углеводный, липидный спектр крови, антиоксидантный статус и воспалительную реакцию у пациентов с метаболическим синдромом (МС). В исследовании участвовали 28 пациен-

L-карнитин — отчасти жиросжигатель, отчасти бустер физической работоспособности, он может похвастаться богатой историей и целой армией преданных поклонников. Узнайте точку зрения ученых и решите, подходит ли вам этот нутриент!

В 80-х годах L-карнитин ворвался в мир пищевых добавок как популярный жиросжигатель. Его позиции сильно пошатнулись, когда на арену вышли новые, наполненные стимуляторами сжигатели жира. В наши дни L-карнитин снова в строю, и его позиции прочнее, чем когда-либо. Сейчас мы уже знаем, что это хорошо изученное вещество не только помогает сжигать жиры, но также ускоряет восстановление после тренировок и повышает работоспособность.

Сомневаетесь в том, что вещество без стимулирующих свойств действительно помогает сжигать жиры? Слышали негативные отзывы об L-карнитине? Встречали его в составе энергетических напитков и теперь сомневаетесь в его безопасности? Настало время развеять сомнения и поговорить о научных работах, которые стоят за L-карнитином.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизин и метионин. Запасы карнитина есть во всех тканях человеческого организма, но больше всего его в мышцах (включая сердечную мышцу), головном мозге и сперме. Основным пищевым источником карнитина считается мясо и другие продукты животного происхождения. Также вы можете получить его из растительных продуктов, в частности, из авокадо и соевых бобов, но именно мясо является лучшим источником. И чем краснее мясо, тем лучше!


Существует две формы карнитина, D-карнитин и L-карнитин. В природе он встречается в биологически активной L-форме, которая в пищевых добавках может быть обозначена как L-карнитин, L-карнитин L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Это родственные соединения с одинаковым действием. D-форма, напротив, биологически неактивна и не продается в качестве пищевой добавки.

Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или АЛКАР, – это еще одна распространенная форма L-карнитина. Ацетил L-карнитин широко представлен в центральной нервной системе, где он участвует в выработке энергии и синтезе важного медиатора ацетилхолина.

Ацетильная группа, присоединенная к молекуле карнитина, повышает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг, где он действует как мощнейший антиоксидант. Многие ученые считают, что благодаря этим свойствам ацетил L-карнитин замедляет процессы старения и защищает нервную систему от дегенеративных изменений.

Как действует L-карнитин

Главная функция L-карнитина заключается в транспортировке жиров, в частности, длинноцепочечных жирных кислот, в митохондрии клеток. В митохондриях жиры окисляются и становятся топливом для синтеза аденозинтрифосфата, или АТФ. L-карнитин выполняет свою работу и во время тренировок, и в состоянии покоя, но эксперименты доказывают, что он наиболее эффективен во время интенсивного тренинга.


В ходе недавнего эксперимента шотландские ученые пришли к выводу, что помимо участия в транспортировке жиров L-карнитин усиливает влияние инсулина на мышечные клетки. Это значит, что L-карнитин помогает поддерживать низкий уровень гликемии даже после приема пищи с высоким содержанием углеводов, а также вносит ощутимый вклад в восполнение запасов гликогена. По этой причине я настоятельно рекомендую пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.

Влияние карнитина на работоспособность и телосложение

В последние годы появились весьма интересные эксперименты, посвященные влиянию L-карнитина на спортивные показатели. В недавнем исследовании Медицинской Школы Университета Ноттингема ученые разделили участников на две группы. Первая группа в течение 24 недель получала 2 грамма L-карнитина в комбинации с 80 граммами углеводов с высоким гликемическим индексом; первую порцию испытуемые принимали рано утром, вторую – спустя 4 часа. Представители контрольной группы по аналогичной схеме получали чистые углеводы без L-карнитина.

Исследователи обнаружили, что во время неинтенсивной работы на велотренажере представители группы L-карнитина расходовали на 55% меньше мышечного гликогена, а жиров сжигали на 55% больше. Во время высокоинтенсивного тренинга в тканях испытуемых, принимавших L-карнитин, накапливалось меньше молочной кислоты, кроме того, в мышцах был выше уровень креатин фосфата – важнейшего вещества для ресинтеза АТФ.

Оценив способность испытуемых бороться с усталостью во время тестов на велотренажере, ученые пришли к выводу, что люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше. Связано это, вероятно, с тем, что их организм сжигал больше жиров и экономил мышечный гликоген, а также накапливал меньше молочной кислоты и поддерживал более высокую концентрацию креатин фосфата.

Британские ученые также обнаружили, что, несмотря на обогащение ежедневного рациона 640 экстра калориями в виде быстро усваивающихся углеводов, представителям группы L-карнитина удалось избежать роста жировой массы тела. В то же время участники контрольной группы (без L-карнитина) набрали более 2,2 кг жировой массы.


Позитивное влияние L-карнитина на спортивные показатели связано не только с его способностью стимулировать сжигание жиров и сокращать расход гликогена, но также с увеличением мышечного кровотока. Благодаря усиленному кровотоку в мышцах питательные вещества и гормоны попадают именно в те ткани, которые более всего нуждаются в них во время тренировки.

За счет чего карнитин усиливает перфузию мышц? Например, L-карнитин замедляет окислительный распад оксида азота (NO). Кроме того, он повышает активность ключевых ферментов, участвующих в синтезе NO. Итоговый результат – увеличение уровня оксида азота, которое не только наполняет мышцы энергией во время тренировок, но и способствует скорейшему восстановлению после безжалостных тренировочных сессий.

Казалось бы, что может быть лучше, чем повышение уровня оксида азота? А что вы скажете о тестостероне? Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество внутримышечных рецепторов к тестостерону, известных как андрогенные рецепторы. Чем больше этих рецепторов находится в вашей мускулатуре, тем больше тестостерона сможет с ними связаться, стимулируя мышечный рост и увеличение силы.

Наконец, ученые доказали, что прием L-карнитина потенцирует действие инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), важнейшего активатора мышечной гипертрофии. Происходит это за счет резкого увеличения концентрации белка, связывающего ИФР-1.

Побочные эффекты карнитина

При использовании L-карнитина в разумных дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне невелика. Прием L-карнитина в высоких дозах может вызывать тошноту, желудочные колики, рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов мышечная слабость у пациентов с уремией и судороги у больных эпилепсией.

В недавнем исследовании было сделано громкое заявление, что L-карнитин якобы может повышать риск развития атеросклероза. Впрочем, структура исследования была встречена научным сообществом с немалой долей критики, в том числе и с моей стороны. Эксперты в области медицины обращали внимание на многочисленные эксперименты, которые доказывают обратное – прием L-карнитина снижает суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем лучше всего принимать L-карнитин?

Все просто: главный напарник L-карнитина – это углеводы. На заре изучения полезных свойств L-карнитина ученые потерпели поражение, так как им не удалось поднять внутримышечную концентрацию вещества до критического уровня. Причиной тому был неудачный выбор момента для приема добавки. Пить L-карнитин нужно на фоне подъема уровня инсулина, стимулирующего активное поглощение питательных веществ мышечной тканью.

Новейшие исследования показывают, что для проникновения L-карнитина в мышечную ткань, где тот выполняет львиную долю своей работы, необходим достаточно высокий уровень инсулина. С другой стороны, прием L-карнитина усиливает действие гормона на мышечные клетки, что в свою очередь помогает доставлять в мышечную ткань больше глюкозы и больше L-карнитина.

Переходим к дозировкам. Положительных сдвигов можно добиться и за счет 1 грамма L-карнитина, но для максимального эффекта рекомендую сделать ставку на дозу в диапазоне от 2 до 3 грамм в комбинации с 30-40 граммами углеводов и 20-40 граммами протеина. Принимать карнитин лучше во время еды. Все это справедливо по отношению к чистому L-карнитину, L-карнитин L-тартрату и пропионил-L-карнитину.

Что касается ацетил L-карнитина, то даже в отсутствии пищи он лучше усваивается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о головном мозге. Эту форму L-карнитина можно пить между основными приемами пищи в комбинации с другими ингредиентами, усиливающими сжигание жиров, например, с кофеином и экстрактом зеленого чая.

Следует ли принимать препарат циклами?

На данный момент нет причин принимать L-карнитин по циклической схеме. L-карнитин будет эффективен на длинной дистанции даже при непрерывном использовании.

Когда принимать карнитин?

Идеальное время для приема L-карнитина – после тренировки, но вы можете принимать его в любое время дня вместе с продуктами, богатыми углеводами и протеином. Если хотите использовать карнитин между приемами пищи в комбинации с другими липолитическими средствами, остановите свой выбор на ацетил L-карнитине.

Я нашел стратегию, которая эффективна и в плане сжигания жиров, и в плане повышения физической работоспособности. Принимайте 2-3 дозы ацетил L-карнитина вместе с другими жиросжигателями между едой, а затем – 1 дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с приемом пищи после тренировки.


Заключительное слово

Ключевой момент в том, что при правильном использовании L-карнитин улучшает и ваши тренировки, и ваше телосложение. В спортзале вас ждет усиленный пампинг и рост выносливости, а в зеркалах вы увидите больше мышц и меньше жира. И, несмотря на то, что вы могли читать ранее, карнитин абсолютно безопасен.

Словом, не бойтесь L-карнитина. Почитайте о нем, узнайте, как его правильно применять, и вы получите прекрасный инструмент для своего арсенала!

Что такое L-карнитин

Жировое депо человека и Л-Карнитин

Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение - слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов - эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено.

Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Воздействие Л-карнитина на печень

Механизм действия Л-карнитина

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом - аминокислотами.

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение - поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Анаболическое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

Хронический синдром усталости - это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

Л-карнитин и дети

У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти - летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции