Можно ли пить айран при гепатите с

Айран – это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания

Ольга Джейлан

Айран – это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания. Айран употребляют со всеми блюдами и в любое время дня. Это прохладительный кисломолочный напиток, которому более 15 веков.

Попробуйте приготовить айран в домашних условиях, и очень может быть, что он станет привычным повседневным напитком в вашем доме – таким, каким он является в Турции.

Необходимые продукты (на 4 порции):

– 750 г натурального йогурта

– 150 г воды (можно минеральной)

– 1 чайная ложка соли

Поместите все необходимые продукты в блендер и взбивайте 35– 40 секунд. Разлейте по стеклянным стаканам и сразу подавайте к столу. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.

Состав и микробиология

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94% воды, 1,2–1,5% жира, 1,7% белка и 0,75% молочной кислоты.

Самым вкусным является свежеприготовленный айран, но если у вас нет времени, то можно купить этот напиток в полиэтиленовом пакете. Он продается в Турции повсеместно и под разными брендами.

Из истории айрана

Айран – традиционный напиток тюркских и кавказских народов. Азербайджанский, грузинский, башкирский, турецкий продукты немного отличаются друг от друга технологией приготовления и составом. Но все они изготовлены на основе кефира (катык) при помощи молочных бактерий.

Интересно, что у древних оседлых и кочевых племен напиток отличался не только способом приготовления, но и предназначением. Для кочевых народов айран — один из основных продуктов их жизнедеятельности. Чтобы приготовить густую вязкую массу молоко заливали в кожаный бурдюк, в котором находилась ценная закваска. Затем бурдюк пристегивали к седлу лошади. Горячая степь, высокая температура тела животного и закваска делали свое дело: молоко очень быстро превращалось в питательную кисломолочную смесь. Для кочевых народов айран – ценнейший источник кальция и фосфора, сытная пища в дороге, разнообразие скудного рациона в дикой степи. В жаркий день, когда жажда заставляла путников остановиться, айран разводили родниковой водой, кумысом или молоком и тогда он превращался в прохладительный напиток, который так любим жителями Кавказа. Насколько полезен айран, хорошо известно народной медицине. А кавказские целители до сих пор считают, что айран противостоит яду змеи.

Современное производство айрана, позволяет получать высококачественный кисломолочный продукт разного процента жирности. В его закваске по-прежнему содержаться кисломолочные бактерии, основа (молоко): козье, овечье, коровье молоко и кумыс.

Айран творит чудеса

Тем, кто решил избавиться от лишнего веса, этот продукт хорошо знаком, он занимает почетное место в рационе. Айран обладает удивительным свойством придавать силу, имея низкую калорийность, к тому же он снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Многие диетологи рекомендуют разгрузочные дни на айране. Всего три дня с этим приятным напитком помогут скинуть два–три килограмма. Для того чтобы улучшить вкусовые качества айрана можно добавить в напиток мед, свежий укроп или листочки ароматной мяты.

Польза айрана для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей также бесспорна. Это кисломолочное чудо повышает приток кислорода в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Напиток очень полезен в разное время года: летом утоляет жажду, зимой – повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям. Многие любители айрана отмечают и его благотворное влияние на нервную систему.

Кроме того, среди полезных свойств айрана следует отметить его бактерицидные характеристики. Он подавляет гнилостную микрофлору кишечника и оказывает благотворное действие на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. А потому при сбалансированном питании с айраном вашему пищеварению ничто не угрожает!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Айран – это бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей. Свое распространение получил у кочевых народов 15 веков назад. Они готовили напиток путем сбраживания овечьего, козьего, реже коровьего молока с помощью закваски. Продукт высоко ценился среди кочевников, так как хорошо сохранялся в жаркую погоду, в отличие от молока.

Первоначально, тюркские народы готовили его самым простым способом. Они наливали в сумку, привязанную к лошади, молоко, добавляли сычуг (вместо закваски). В процессе езды лошади напиток встряхивался, взбивался.

С расселением кочевых племен напиток распространился по всему миру. Появилось много вариантов приготовления (у каждого народа появился свой рецепт). Хотя готовить продукт достаточно просто, тонкости рецепта хранились в строжайшей тайне и передавались новым поколениям по наследству.

На полках современных магазинов этот напиток появился сравнительно недавно, и стал популярен благодаря полезным свойствам при минимуме калорий.

Внешне айран похож на кефир. Часто готовится путем брожения молока, замешанного на дрожжах. Однако оригинальный рецепт рекомендует для закваски болгарскую палочку.

Состав и полезные свойства айрана

При приготовлении этого напитка традиционно используются:

  • катык – простокваша из вскипяченного молока;
  • сузьма – то, что остается при отделении от простокваши сыворотки;
  • сахар;
  • соль;
  • родниковая вода.

Айран богат большим перечнем минералов и микроэлементов, главные из которых кальций, селен, цинк, фосфор, хлор и магний.

Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, витамин D, тиамин, ретинол, рибофлавин.

При таком богатом составе калорийность напитка небольшая – примерно от 30 до 50 калорий в зависимости от густоты напитка.

  • Хорошо утоляет голод и жажду, особенно в сильную жару.
  • Нормализует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
  • Снижает уровень холестерина в крови, способствуя, таким образом, очищению сосудов.
  • Помогает вывести тяжелые вещества и токсины из организма.
  • Ускоряет процесс переваривания пищи, повышая кислотность желудка.
  • Восполняет нехватку кальция в организме, укрепляет кости и зубы.
  • Разгоняет обмен веществ. Благодаря этому свойству в сочетании с низкой калорийностью, он часто используется при похудении.
  • Хороший абсорбент. За счет способности айрана к ускорению вывода этилового спирта из организма, его часто применяют против похмелья.
  • Легко усваивается, тонизирует кожу, насыщает клетки кислородом.
  • Повышает мышечный тонус.
  • Снимает отечность, нормализуя водно-солевой баланс организма.

Какие болезни лечит

Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.

Айран зарекомендовал себя в лечении хронических запоров. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков. Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи.

Напиток стал популярен в борьбе с лишним весом, за счет нормализации обмена веществ и понижения уровня сахара в крови при регулярном употреблении. Он подавляет чувство голода и хорошо подходит для разгрузочных дней. Благодаря насыщенному составу заряжает организм энергией, которая так ценна, при диетах. И это все при низкой калорийности продукта.

Айран помогает улучшить функционирование печени. Подходит для употребления при гепатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, циррозе. Однако при данных заболеваниях его употребление ограничено — не больше 1 стакана раз в два дня.

Кроме этого, этот целебный напиток применяется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Так же усиливает кровоток, разгоняет лимфу. Способствует притоку крови в легкие.

Польза напитка, на этом не ограничивается. Он способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.

Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употребления.

Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе).

Противопоказан при язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.

В рационе беременных

Врачи разрешают употреблять и даже рекомендуют айран при беременности, как и большинство кисломолочных продуктов. Он помогает женщинам справиться с токсикозом. Однако в его потреблении при беременности есть некоторые ограничения. В первый и второй триместр его суточная доза не превышает 1 литр. В третий триместр максимальную дозу ограничивают до 300 мл.

Если во время беременности беспокоят отеки, то айран готовить лучше дома, не используя соли в рецепте.

Домашние рецепты приготовления айрана

Самые простые рецепты приготовления айрана

Рецепт 1 . В кислое молоко добавляют два стакана холодной воды. Все это взбивают с помощью миксера. Ставят в холодильник на 30 минут. Напиток готов!

Рецепт 2 . Для того чтобы приготовить напиток понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала вскипятите молоко. Оставьте его остужаться до комнатной температуры. Молоко, должно быть, не горячим, но достаточно теплым. Чтобы закваска активно начала сквашивать. Проверить температуру молока можно опустив туда палец — если оно горячее и при этом палец не обжигается, значит, полезные бактерии выживут, и будут размножаться. Добавьте йогурт, используемый в качестве закваски. Хорошо перемешайте и закройте емкость с содержимым. Через 5-6 часов напиток готов к употреблению.

Рецепт 3 . Греческий йогурт в объеме 0,5 литра взбивают с 1 стаканом минеральной холодной воды до пены. Солят. Охлаждают в холодильнике перед подачей.

Рецепт 4 . В этом способе приготовления используется козье молоко. 500 мл молока кипятят. Так же, как и в предыдущих версиях, дают остыть до 37-40 градусов.

Затем добавляют бифидумбактерин. Бифидумбактерин это специально высушенные живые бифидобактерии. Продается в аптеках. Для рецепта используется 1 ампула. При выборе стоит обратить внимание на срок годности (просроченный может вместо пользы нанести вред) и цену (не стоит экономить и выбирать самый дешевый).

Хорошенько перемешивают и дают настояться 5-7 часов (зависит от температуры помещения).

После того, как напиток настоится, его солят и отправляют в холодильник до употребления.

  • С огурцами. Кислое молоко или кефир взбивают с охлажденной минеральной водой. В пропорции 600 мл к 1,5 стакана воды. Если кефир высокой жирности, то количество воды можно увеличить. Затем напиток солят. Добавляют натертый на терке огурец (1-2 штуки по вкусу), зубчик чеснока, немного укропа и несколько капель лимонного сока.
  • С мятой. Готовят с помощью блендера айран, сквашенный на йогурте (как в рецепте 3). Добавляют несколько листиков мяты и дольку лимона.
  • Фруктовый микс . Для начала готовят айран с помощью любого из предложенных способов. Охлаждают. Не солят! В готовый напиток нарезаются дольки яблок, персиков, кусочки банана. Для запаха при желании, можно добавить немного корицы.

Приготовление блюд с использованием айрана

Вегетарианская окрошка на айране

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 литр айрана;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1-2 яйца;
  • 3 картошки;
  • огурец;
  • помидор;
  • 3-4 редиски;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • горчица, душистый перец, соль.

Для начала нужно отварить в мундире картошку и отварить яйца. Пока они варятся нарезать мелкими кубиками огурец и помидор.

Очистить яйца, охладить картофель, нарезать мелко или натереть на терке.

Редис разрезать на половинки и мелкими полукольцами. Залить нарезанные овощи айраном, добавить сметану, зелень, специи, соль по вкусу.

В завершении приправить 1/5 чайной ложки горчицы. Дать настояться в холодильнике.

Суп пюре из капусты брокколи на айране

Рецепт хорошо подойдет для желающих сбросить вес. Он простой, в приготовлении и занимает минимум времени. Для того чтобы приготовить суп нужны несколько ингредиентов:

  • половина капусты брокколи среднего размера (заранее отварить);
  • айран – 250-300 мл;
  • немного зелени: петрушка, зеленый лук, укроп.

Соцветия капусты нарезают. Крупно режется зелень. Все ингредиенты смешивается, заливаются айраном, и взбивается блендером. По желанию, добавляется соль и специи.

В действительности, айран не зря называют эликсиром здоровья и долголетия. Он хорошо восполняет нехватку организма в микро и макроэлементах, витаминах, кислотах. Напиток быстро утоляет жажду и тонизирует, помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным болезням. Это эффективный детоксикатор, выводящий вредные вещества и помогающий справиться с похмельем.

Айран простой в приготовлении, сочетает в себе многочисленные полезные свойства и освежающий вкус. Это делает его популярным не только на Востоке, но и по всему миру.


ПОЛЬЗА АЙРАНА

– Способствует выработке желудочного сока, нормализуя и увеличивая аппетит.
– Улучшает микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий.
– Выводит из организма шлаки и снижает уровень плохого холестерина.
– Оказывает влияние на работу почек и мочевой системы.
– Способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет зубы и кости, служит профилактикой остеопороза.
– Снижает риск онкологических заболеваний.
– Способствует нормализации водно-солевого баланса.
– Снимает признаки и симптомы похмелья.
– Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
– Улучшает кровообращение.

– Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
– Укрепляет защитные силы и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями.
– Снижает риск простудных и воспалительных заболеваний в холодный период.
– Способствует поднятию тонуса и энергетического потенциала.
– Для женского организма: учитывая, что женщины намного чаще в период менопаузы подвержены риску остеопороза, им обязательно нужно включать этот напиток в свой рацион; фолиевая кислота, содержащиеся в нем, необходима во время беременности, чтобы снизить риск развития нервной трубки плода, поможет при токсикозе, во время кормления грудью он улучшает выработку грудного молока и его качество.
– Способствует более быстрому выводу токсинов из организма при отравлениях.
– При анорексии стимулирует и улучшает аппетит.
– снимает симптомы длительного запоя, улучшая обменные процессы, способствует более быстрому выводу продуктов распада алкогольных напитков, очищает организм и предупреждает интоксикацию.
– Оказывает положительное влияние на печень, его рекомендуют ежедневно выпивать до полутора стакана в день при гепатите и циррозе печени, что улучшает восстановление ее клеток.
– Ценители этого напитка рекомендуют каждый день пить натощак айран для предупреждения простудных заболеваний и связанных с ними осложнений.
– Показан он при диабете, так как не содержит сахара, полстакана в день окажет положительное влияние на здоровье.
– Стимулирует работу кишечника при запорах и способствует восстановлению здоровой микрофлоры.
– Показан он при цинге, анемии, неврастенических состояниях, при болезни поджелудочной железы, туберкулезе, гипертонии.
– Улучшает метаболические процессы, очищает организм от шлаков и вредных веществ.
– Ежедневное употребление будет способствовать потере веса.
– Чтобы утолить жажду в летнюю жару – достаточно выпить стакан айрана.
– Многие люди считают его одним из самых здоровых напитков, которые может употреблять человек, он содержит большое количество электролитов и полезен при обезвоживании. Когда организм теряет много жидкости мышцы начинают сокращаться, появляются судороги, что приводит к головокружению.
– Из него делают маски как для лица, так и для волос. На Кавказе многие женщины по сей день моют голову только им.
– Помогает избавиться от пигментации и веснушек, как кислый продукт его можно использовать вместо скраба, чтобы удалить мертвые клетки.
– Хорошо увлажняет и тонизирует кожу, уменьшает проявления преждевременного старения кожи.

Айран вкусный и полезный напиток, который является хорошим источником полезных бактерий, которые оказывают благоприятное действие на весь организм и способствуют оздоровлению.
Противопоказания
– Польза и вред во многом зависят от технологии приготовления, индивидуальной восприимчивости, условий хранения.
– Не следует поить детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Исходное сырье не кипятят и не пастеризуют, высока вероятность развития инфекционных заболеваний.

ПРИГОТОВЛЕНИЕВ ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления подойдет любое молоко. Главное, чтобы оно не было стерилизованное (пользы в таком молоке минимально), без добавок.
Нужно получить катык – кисломолочный продукт по консистенции похожий на густой кефир, йогурт или не очень густую сметану. Сейчас несложно купить закваску для получения молочнокислых напитков. Если ее нет, можно воспользоваться кефирной закваской.
Молоко, желательно неразбавленное, домашнее, перелить в кастрюлю. Доведя до кипения, уварить его, пока не останется примерно одна треть от первоначального объема.
Далее молоко снять с плиты и охладить до комнатной температуры. В охлажденное молоко добавить закваску и поставить кастрюлю в теплое место на несколько часов. Через 4–6 часов молоко должно свернуться. Это получится густой продукт, из которого затем нужно сделать уже напиток. Не забудьте оставить около 100 мл для закваски последующих порций.
Для разбавления кисломолочного продукта используют холодную кипяченую воду. Можно разбавлять газированной водой.
По вкусу в него добавляют соль, мелко нарезанный укроп, семена зиры, корицу, базилик и другое.
Айран хранится в холодильнике.

БЛЮДА ИЗ АЙРАНА

Сусаб

Состав: айран.
Удивительно бодрящий и освежающий напиток для любого времени года. Для получения качественного сусаба необходимо тщательно взбить айран венчиком или ложкой, до исхода белковых комочков, затем долить в него немного воды. Воду можно взять минеральную.
Сусаб из начинающего бродить айрана – это своеобразное кисломолочное шампанское. В нем такая же взрывная сила. В таком сусабе присутствуют нотки воздушной кислости, щекочущие горло пузырьки и ощущается легкое покалывание во рту. Некоторые ценители такого сусаба специально держат айран при комнатной температуре, подальше от холодильника, или же выставляют его на солнце, чтобы он быстрее созрел до нужной кондиции. Зачастую в свежий айран просто добавляют минеральную воду, чтобы ощутить, практически тот же эффект от сусаба при большей мягкости напитка и при меньших затратах времени на его приготовление.

Холодный томатный суп

Состав: помидоры, айран, копчености, яйцо, сухарики, оливки или каперсы или огурцы, соль, сахар – всё по вкусу.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, выбросив шкурку. Еще лучше помидоры предварительно ошпарить, снять кожицу и после этого натереть на терке или пюрировать в блендере. К получившемуся пюре из свежих помидоров добавить айран из расчета того, что томаты должны преобладать. Посолить, добавить по вкусу сахар. Положить в холодный суп нарезанные оливки или каперсы. Или заменить оливки или каперсы измельченным огурцом. Готовую основу поставить в холодильник на несколько часов. Чтобы было посытнее, прибавить к супу выпечку. Подавать с сухариками, с отварным яйцом и копченостями, нарезанными произвольно.

Таратор с овощами

Состав: баклажаны, сладкий перец (зеленый), помидоры – 3–4 шт., горький перец – по вкусу, орегано, базилик – по вкусу, айран.

Порезать баклажаны на толстые дольки, шкура на баклажанах удалена частично, чтобы держали форму. Обжарить баклажаны под крышкой в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. Порезать зеленый перец вдоль на 4 и уложить вокруг баклажанов. Когда баклажаны испекутся, снять их со сковороды и выпечь перец под крышкой на тихом огне до мягкости, масла больше не добавлять. Протереть на терке 3–4 помидора, порезать горький перца по вкусу, что-нибудь для запаха. Тушить минут 15, добавить баклажаны и продолжать тушить без крышки, пока овощи не впитают соус. Подавать холодным. Взбить айран со льдом и мятой, посыпать орехами и подать вместе с овощами. Охлажденный таратор с мятой призван уменьшать жжение от горького перца и охладить в жаркие дни. Его по желанию или просто пьют вместе с овощами, или заливают прямо в тарелку.

Таратор с кибе

Состав: для кибе: булгур (пшеница, особым образом подготовленная), говяжий фарш, репчатый лук, корица, кедровые орешки, соль, перец – по вкусу, для тартара: айран, мята.

Кибе – арабские котлетки с булгаром. Залить мелкий булгар, специальный для кибе, равным количеством воды и дать ей впитаться, добавить фарш говяжий в количестве, равном воде и булгару по весу, соль, перец и замесить тесто. Обжарить еще столько же фарша с луком и корицей, жир не добавлять, достаточно того, что в фарше, добавить соль, перец, кедровые орешки и оставить остыть. Сделать кибе. Наполнить их начинкой, загладить поверхность при помощи воды. Отварить кибе в соленой воде и подать с айраном, взбитым с мятой, гарнировать орехами.
Особенность этого блюда в контрасте горячих и пряных кибе с прохладным мятно-ореховым тартаром. Гвоздика съедобна, у нее пряный вкус, она очень хорошо сочетается и с мясом и тартаром.

Хычины балкарские

Состав: для теста: айран – 500 мл, мука, сода – щепотка, соль – по вкусу, для начинки: картофель, адыгейский сыр, зелень.

Тесто: айран, мука, щепотка соды, соль. Замесить мягкое тесто.
Начинка: картошку очистить, отварить. Потолочь еще горячую с адыгейским сыром и зеленью.

Из теста сделать лепешечки, положить начинку. Много.
Спрятать начинку в тесто. Примять пальцами до состояния лепешки. Раскатать в блин. Выпекать на сухой толстостенной сковороде под крышкой. Когда будет вздуваться – протыкать ножом. Обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой.

Рагу с телячьими почками

Состав: телячьи почки – 500–600 г, айран – 2 стакана, уксус – 2 ст. ложки, смалец – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, томат-пюре – 2 ч. ложки, морковь – 2 шт., сельдерей (ломтик) – 1 шт., грибы – 5–6 шт., горох (консервированный) – 3–4 ст. ложки, столовое вино – 50 мл, лавровый лист – по вкусу, черный перец, соль – по вкусу.

Почки зачистить от пленок и хорошо промыть под проточной водой. Разрезать и замочить на 2–3 часа в айране. Отварить до полготовности в небольшом количестве воды с уксусом. Промыть холодной водой, обтереть салфеткой и обжарить в горячем жире. Добавить лук, томат-пюре, муку и предварительно припущенные в небольшом количестве воды и жира измельченные морковь и сельдерей. Через несколько минут прибавить вареные и нарезанные ломтиками грибы и горох. Влить вино, посолить, добавить лавровый лист и выдержать на слабом огне в течение 20 минут. Подавать с отварным молодым картофелем, политым растопленным сливочным маслом и посыпанным измельченной зеленью петрушки и тмином.

Яхния

Состав: свиные или телячьи почки – 500 г, лук репчатый – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, вино – 100 мл, костный бульон – 1 стакан, айран – 1,5 стакана, сливочное масло – 40 г, уксус – 1 ч. ложка, черный и душистый перец – по вкусу, сахар – 1 щепотка, укроп, петрушка – по вкусу, лимон – 1 шт., соль.

Из почек удалить пленки и жир, разрезать каждую вдоль и вымачивать 2 часа в воде, которую часто менять. Дать стечь и замочить на 2–3 часа в айране, часто переворачивая. Вынуть, дать жидкости стечь и нарезать на куски. Мелко нарубленный лук спассеровать с маслом до золотистого цвета. Прибавить почки, несколько раз перемешать (долго нельзя жарить, так как сделаются жесткими), посыпать мукой и когда она прожарится, влить бульон и довести до кипения. Посолить, заправить вином, уксусом, сахаром, душистым и черным перцем, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и снять с огня. Перед сервировкой вынуть почки шумовкой и поместить на пласт вареного риса. Соус подать отдельно в соуснике.

Маш кордо

Состав: баранина или говядина (лопатка) – 300 г, жир топленый – 30 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., маш – 60 г, картофель – 300 г, рис – 60 г, лук джусай (зелень) – 25 г, айран – 60 г, соль – по вкусу.

Маш замочить на 3 часа в холодной воде. Баранину нарезать небольшими кубиками. Порезать соломкой морковь и сладкий перец, удалив предварительно семена.
Выложить мясо в разогретый казан и обжарить на жире до зарумянивания со всех сторон. Затем добавить нарезанные овощи и готовить, помешивая, еще несколько минут. Затем залить овощи с мясом водой, посолить и довести до кипения. Выложить в кипящий бульон маш и варить всё вместе 30 минут.
Картофель порезать небольшими кубиками. Тщательно промыть рис. Выложить рис с картофелем в маш кордо и довести блюдо до готовности. В конце варки добавить рубленый лук джусай и готовить еще 3–5 минут. Готовый маш кордо выложить в глубокую пиалу и подать с айраном.

Холодный кисломолочный суп

Состав: огурец (свежий) – 6 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый измельчить) – 3 ст. ложки, смесь перцев – по вкусу, помидор – 1 шт., перец сладкий (зеленый или желтый) – 1 шт., крабы (консервированное мясо) – 200 г, айран – 1 л.

Огурцы измельчить в блендере, добавить зелень, чеснок, перец по вкусу. Томат, перец и крабовое мясо порезать на кусочки. Если используете креветки, то лучше их оставить целыми. По тарелкам разлить айран, добавить измельченные свежие огурцы и овощи с крабами.


Шелпек

Состав: пшеничная мука – 4–5 стаканов, айран – 1 стакан, топленое масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, дрожжи – 20–30 г, вода – 100 мл, сахар – 1 ч. ложка, растительное масло – 2 стакана.

Тесто замешать, разделать на небольшие кусочки, раскатать их в лепешки и обжаривать в раскаленном жире до золотистого цвета.

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Что это за напиток


Чем отличается айран от тана

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.


Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.


В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Можно ли айран детям

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;


Полезен ли айран при похудении

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.


Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.


При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.


Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как правильно пить айран

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.


Как выбрать айран

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Как приготовить айран в домашних условиях

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.


Вред айрана и противопоказания

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Заключение

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.


Отзывы

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции