Можно ли лаваш при гепатите

Пресный белый хлеб – лаваш, выглядит как тонкая лепешка толщиной в 2 мм, диаметром в 0,35-0,5м. Пекут лаваш из пшеничной муки. Наибольшее распространение лаваш получил в Армении, Иране, Азербайджане и прочих регионах Среднего и Ближнего Востока.

В домашней обстановке настоящий лаваш испечь не получится, поскольку для его приготовления потребуется специальное оборудование. Выпекать такой тонкий восточный хлеб необходимо на тандыре – так называют горячую внутреннюю стенку особой печи. Причем так лаваш делают на Кавказе или в Средней Азии, так же и в США. В странах Европы, Америки, Азии лаваш стал популярным из-за простоты рецепта. Потому сегодня лаваш особенно востребован на Гавайях – там мучное изделие пекут и поставляют на продажу в твердой форме.

Пшеничная мука, вода и соль – вот ингредиенты для замешивания теста для лаваша. Мякиша в этом хлебе нет, его окраска бледная, на поверхности лаваша появляются во время выпекания небольшие пузырьки, а на самих вздутиях образуется поджаристая румяная корочка. Заблаговременно перед выпечкой можно посыпать тесто жареным кунжутом или семенами мака. Лаваш, пока он горячий, очень похож на маисовую лепешку. Впрочем, лаваш быстро высыхает, потому приобретает ломкость и твердость. Такой хлеб в мягкой форме не только имеет очень хороший вкус, его невероятно удобно в форме обернутой лепешки использовать для бутербродов. Сухая форма лаваша также имеет свои преимущества. В частности, длительный срок хранения – около года. До сих пор во многих областях Армении сохранился обычай выпекать лаваш осенью про запас – хранить его пару месяцев. Такой лаваш высушивают, в небольших стопках складывают, и накрывают. Этот же сухой хлеб Армянская Апостольская Церковь применяет в святом таинстве евхаристии.

Этот хлеб обладает еще и универсальностью: за каких-то полчаса из сухаря его можно превратить в нежнейшую лепешку. Каждый день это делают так: сухой лаваш сбрызгивают водой – так хлеб приобретает мягкость и аппетитность. Более того, в столь нежную лепешку заворачивают всевозможные начинки. В частности, армяне заворачивают в лаваш сыр с укропом.

В национальных кухнях многих кавказских стран лаваш занял место главного мучного изделия. Потому-то с ним здесь связывают разнообразные кулинарные традиции. Например, армяне опробовали оригинальный метод тушения рыбы, которую заворачивают в тонкий лаваш. Азербайджанцы заворачивают в лаваш рис и подают блюдо к мясу, к тому же, они применяют лаваш для приготовления традиционного плова и для сервировки вкусного люля-кебаба. Помимо этого во всем мире при приготовлении шаурмы используют лаваш.


Тем, кто любит нежный и тонкий лаваш, нужно запомнить, что польза есть только в настоящем, правильно приготовленном восточном хлебе. Замороженный лаваш, привозимый из Италии или же иной европейской страны, такой пользы не имеет.

Правильно приготовленный лаваш невероятно питателен и ценен диетическими свойствами. Такой лаваш можно есть практически всем и в любом количестве – лишние ненавистные килограммы не появятся. По мнению диетологов, такой хлеб можно есть даже престарелым и детям.

Лаваш помогает регулировать уровень углеводов в организме человека. Поскольку готовится он без дрожжей, а технология выпечки способствует сохранению большинства ценных веществ в пшеничной муке, то в составе лаваша много минералов и витаминов. Сохраняются в лаваше клетчатка, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний, витамины В6, В3, В1, Е, РР. Добавление в рацион лаваша позволяет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. В частности, лаваш стоит есть тем, у кого диагностированы грибковые поражения кишечника или дисбактериоз. Бездрожжевой лаваш обладает пониженной кислотностью, потому даже люди с заболеваниями желудка могут есть этот хлеб.

Добавлять дрожжи могут некоторые недобросовестные производители. Это способствует тому, что спустя пару дней лаваш может покрыться плесенью или пятнами. Потому, приобретая лаваш, стоит обратить внимание на его состав.


Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.

Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.


Поражение печени при заражении вирусом гепатита С влияет на все процессы в организме. Этот орган задействован в жировом и углеводном обмене, кроветворении, гормональной регуляции, снабжает энергией, витаминами, обезвреживает токсины, вырабатывает желчь для пищеварения. Уникальное свойство печени - восстановление функций и регенерация ткани после повреждения. Для возобновления нормальной работы всей системы пищеварения рекомендована особая диета при гепатите С.

Источники заражения гепатитом С и симптомы

Гепатит С - это вирусное поражение печени. Заражение происходит при проникновении вируса в кровь. Пути инфицирования:

  • Использование одного шприца несколькими людьми.
  • Переливание крови.
  • Плохая дезинфекция инструментов в салонах маникюра и татуажа, при лечении зубов и оперативных вмешательствах.
  • При контактах с кровью – хирурги и лаборанты.
  • При не защищенном половом контакте, от матери – плоду.

Почти в половине случаев заражения не удается установить какая причина вызвала гепатит. Опасность этого заболевания состоит в длительном периоде бессимптомного носительства. Часто случайное лабораторное обследование выявляет гепатит С. Диета, и своевременно начатое лечение предотвращает осложнения — цирроз и рак печени.

Для гепатита С характерен длительный инкубационный период, когда болезнь ничем себя не проявляет. Длиться он может от двух до 26 недель. Симптомы начала заболевания нередко маскируются под простудное заболевание – ломота в теле, недомогание, головная боль и общая слабость, боль в суставах, кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр. Через неделю присоединяется желтуха, обесцвечивается кал, темнеет моча, появляются боли в области печени, пропадает аппетит. Диагноз ставится на основании вирусологического исследования. Соблюденный режим питания и медикаментозное лечение ведут к выздоровлению. Пренебрежение рекомендациями и нарушенная диета при гепатите С это опасность перехода в хроническую форму и развития тяжелых осложнений.

Правильное питание при лечении гепатита должно дать разгрузку для пищеварительной системы и больной печени, потому что кроме действия вируса она подвергается воздействию сильнодействующих медикаментов в процессе терапии. Диета при гепатите С ограничивает содержание животных жиров и простых углеводов. Соль уменьшают до 10 г. Общая калорийность 2500 – 2900 кКал. Прием пищи – 6 раз за день, соблюдая точное время. Обязательный прием столовой воды без газа до двух литров в день. Способы приготовления блюд – отваривание, на пару, тушение и запекание. Диета при гепатите С стол 5 назначается врачом на период от 6 месяцев до года.

Диета для больных гепатитом С как правило предусматривает исключение из меню вредных для печени продуктов:

  • Алкогольные напитки абсолютно все виды.
  • Жирное мясо (свинина, баранина, говядина с жиром, сало, утка).
  • Субпродукты (почки, язык, мозги и печень).
  • Жирная рыба (скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, семга, форель, сом).
  • Икра зернистая черная и красная, крабовые палочки, суши.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Молочные продукты с большой жирностью – сметана выше 15 %, творог выше 5%, сливки, маргарин, сливочное масло более 30 г в сутки, соленые и острые сорта сыра.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Все копченые, маринованные и консервированные блюда.
  • Сосиски, сардельки, колбасы и готовые пельмени.
  • Чечевица, горох, бобы.
  • Перловая, кукурузная и ячневая крупы.
  • Грибы, щавель и шпинат, редис, репа, дайкон, лук и чеснок, руккола.
  • Помидоры, баклажаны и капуста свежая - ограничить или полностью исключить.
  • Сдобное, слоеное тесто, блинчики, пончики, свежевыпеченный хлеб, все торты с жирным кремом.
  • Соусы – майонез, горчица, кетчуп, аджика.
  • Приправы и специи - хрен, перец, уксус, имбирь и все готовые смеси.
  • Мороженое, холодные и газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе и шоколад.

Диета при хроническом гепатите С построена на полезных для печени продуктах, положительно действующих на желчевыделение и очищение печени. Разрешено в рационе лечебного стола номер 5:

  • Нежирные сорта мяса, птицы (индейка, курица). Рыба судак, лещ, хек, треска в отварном, запеченном и тушеном виде. Рекомендуется перед запеканием предварительно отваривать, а при тушении слить выделившийся сок. Можно готовить куском, в виде биточков, тефтелей и котлет.
  • Отварные и тушеные свекла, картофель, кабачки, морковь, тыква, белокочанная капуста, брокколи и цветная. Допустимо немного свежей моркови, огурцов, свежей зелени, некислой квашеной капусты.
  • Рисовая, манная, овсяная, гречневая и пшеничная каши. Можно включить в диету при гепатите пудинги, плов из риса с вываренным мясом, макароны отварные, вермишель.
  • Яйцо всмятку, омлет паровой.
  • Спелые ягоды и фрукты сладких сортов, сырые и запеченные яблоки, можно малину, сливы, клубнику, абрикосы, смородину.
  • Хлеб пшеничный и ржаной подсушенный, несдобное печенье и сухари.
  • Некрепкий чай, компоты и кисель из фруктов, ягод, сухофруктов. Полезен травяной чай – лепесток подсолнуха, трава мяты, измельченный плод шиповника. Все растения взять в равных долях и смешать. Заваривать как обычный чай.

Для того чтобы вкусно и правильно питаться при лечении гепатита можно скачать для себя меню на неделю. Поможет в этом таблица питания при хроническом гепатите:

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: сладкий плов из риса, изюма, кураги, чай зеленый.
Перекус: йогурт без наполнителей и банан.
Обед: суп из кабачка и брокколи с овсяными хлопьями, тушеная капуста с морковью и зеленью, котлеты куриные, кисель.
Перекус: яблочно–творожная запеканка, компот.
Ужин: рыба, запеченная в фольге с морковью, картофельное пюре и травяной чай.
На ночь: галетное печенье и стакан простокваши
Вторник Завтрак: манная каша с яблочным пюре и медом, чай.
Перекус: сырники с цукатами, сок морковный.
Обед: суп с рыбой и картофелем, каша рисовая, цветная капуста под укропным соусом.
Перекус: макаронная запеканка с творогом и курагой, кисель.
Ужин: котлеты из индейки, тушеный кабачок с морковью и зеленью, цикорий.
На ночь: стакан йогурта и сухари
Среда Завтрак: припущенные яблоки, тыква, морковь с черносливом, овсяная каша, цикорий.
Перекус: омлет и компот.
Обед: тыквенный суп-пюре с сухариками, запеканка из брокколи и цуккини, рисовая каша и рыбные тефтели с зеленью, кисель.
Перекус: свекла отварная с яблоком и курагой, компот.
Ужин: говяжьи котлеты с гречневой кашей и квашеной капустой, чай.
На ночь: галетное печенье и кисель
Четверг Завтрак: хлопья овсяные с молоком и бананом, цикорий.
Перекус: творожный мусс с яблоками и отвар шиповника.
Обед: суп с курицей и манной крупой, овощное рагу из цуккини, капусты и картофеля, кисель.
Перекус: тыква с рисом и изюмом, компот.
Ужин: рыбные тефтели и отварная свекла с зеленью, чай.
На ночь: запаренная курага и йогурт
Пятница Завтрак: каша из гречневой крупы с молоком, чай травяной.
Перекус: омлет и цикорий.
Обед: суп из брокколи и моркови, макароны с сыром адыгейским и зеленью, рыба на пару, отвар шиповника.
Перекус: запеканка из творога, вермишели и кураги, компот.
Ужин: котлеты из курицы и тушеная капуста, кисель.
На ночь: стакан йогурта
Суббота Завтрак: рулет из лаваша с яблоком и изюмом, чай зеленый.
Перекус: йогурт без наполнителей и банан.
Обед: овсяный суп с цветной капустой, рис с отварной морковью и тыквой, рыба с зеленью, кисель.
Перекус: творог с финиками, компот.
Ужин: котлеты из говядины, картофельное пюре с тушеным цуккини, цикорий.
На ночь: сухарики с кефиром
Воскресенье Завтрак: тыквенная каша с овсяными хлопьями и курагой, чай или цикорий.
Перекус: запеканка вермишелевая с курагой и компот.
Обед: рыбный суп, гречневая каша и салат из свеклы со сметаной, кисель.
Перекус: творожное суфле с грушевым пюре и медом.
Ужин: винегрет и хлеб с сыром, чай травяной.
На ночь: запаренный чернослив и йогурт

Диетическая еда обязательно должна вызывать аппетит. Важно научиться красиво подавать блюдо. Приведем ниже, примеры составления при гепатите С рецептов вкусных блюд.

Тыквенный суп- пюре с сухариками.

  • тыква 200 г;
  • картофель 2 шт.;
  • вода 400 мл;
  • молоко 75 мл;
  • соль - треть чайной ложки;
  • белый хлеб - 2 ломтика.

  1. Два ломтика белого хлеба порезать на кубики и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  2. Тыкву и картофель порезать на ломтики и сварить до готовности в воде.
  3. В блендере пюрировать овощи, влить молоко, подсолить.
  4. При подаче посыпать чайной ложкой зелени и сухариками.

Запеканка из брокколи и цуккини.

  • Брокколи – половина небольшой головки;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сметана 10 % 50 мл;
  • Сыр адыгейский 50 г;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Зелень;
  • Растительное масло – чайная ложка.

  1. Брокколи отварить в течение 7 минут и мелко нарезать.
  2. Кабачок натереть на крупной терке.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кабачок и брокколи, залить смесью из взбитого со сметаной яйца с мелко нарезанной зеленью.
  4. Запекать 20 минут, потереть сыр и поставить в духовку еще на 10 минут.

Сырники с цукатами.

  • Творог 200 г;
  • Манка 2 столовых ложки;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Цукаты – 30 г.

  1. Манку смешать с яйцом на 10 минут.
  2. К творогу добавить сахар и хорошо растереть, ввести манку и в последнюю очередь цукаты.
  3. Сформировать сырники и выпекать в духовке на пергаментной бумаге 30 минут.

Котлеты из курицы.

  • Куриная грудка 250 г;
  • Белый хлеб – ломтик;
  • Молоко – четверть стакана;
  • Кабачок – 50 г;
  • Соль 3 г;
  • Яйцо 1 шт.

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Кабачок натереть на мелкой терке.
  3. Перекрутить через мясорубку куриную грудку и хлеб, добавить яйцо, кабачок и соль. Тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать котлеты и жарить на антипригарной сковородке без жира или запекать в духовке.

Диетотерапия при гепатите С предусматривает хорошее очищение организма, поэтому нужно следить за регулярной работой кишечника и при необходимости рекомендовано добавлять к кашам и кисломолочным продуктам столовую ложку запаренных овсяных отрубей. Составляя рацион питания при гепатите нужно соблюдать 6-кратный режим питания, так как каждый прием пищи стимулирует выделение желчи и ферментов. Необходимо привыкнуть к приему еды в точно определенные часы. Эти ограничения только поначалу кажутся сложными, затем вырабатывается привычка. Питание при гепатите С помогает оздоровить не только печень, но и нормализует вес, жировой и углеводный обмен. Диета 5 при гепатите – модель здорового питания. Для того чтобы не пришлось лечить осложнения болезни нужно правильно организовать свое питание.

Чем грозит гепатит С можно узнать из видео ниже

73 человек сохранили

Диета при болезнях печени и желчного пузыря (диета N5)





Оценка: 4.87 , проголосовало 111, отзывов 197

Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5)

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки - вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

Например, Диетический гречневый суп
"Антигастритный" супчик
Овощной суп-пюре
Суп из овсянки с ягодами (без сливочного масла)
Вермишель с молоком

Супы на мясных бульонах, рыбных, грибных и на наваристых овощных отварах, окрощка, зеленый борщ (зеленые щи)
Закуски Салаты из свежих и вареных овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, икра кабачковая, отварная заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная колбаса, нежирная ветчина, не острый, нежирный сыр

Например, Салат из свeклы и моркови

Соленые, острые, пряные и жирные закуски, консервы, копчености, икра
Мясо и птица Нежирное мясо без сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная нежирная свинина, кролик, курица, индейка - отварные, запеченные после оваривания куском и рубленые.
Голубцы (без томата и сметаны, фарш – телятина c добавлением свинины), плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Например, Отварная курица
Тефтели (из курицы или телятины c добавлением свинины)
Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)

ВАЖНО:
Нужно иметь в виду, что частое и в значительных количествах включение в меню тощей говядины способствует перенапряжению секреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, большинство колбас. жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Блюда из рыбы нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле

Например, Рыба на пару
Рыбное филе с морковью
Рыбные котлеты тушеные с овощами и др. рецепты из раздела отварная рыба
Карп тушеный с овощами
Треска, запеченная в фольге (без горчицы и сала, сливочное масло можно заменить растительным)

Жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Яйца Яйца в виде парового или запеченного белкового омлета. Не более 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, омлет Крутые яйца, жареная яичница
Молоко и молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана - как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т.п.). Неострый, нежирный сыр.

Например, Бабка творожная на пару
Творожная запеканка
Свежий творог с различными сладкими фруктами (клубникой, персиками), но без сметаны. Творог брать нежирный

Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия

Например, Гречневая каша с печеными яблоками
Диетическая тыквенная каша
Гречневая каша с цветной капустой и другие каши из раздела

Изделия из теста Макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Пироги, блинчики, пирожные, тортики
Овощи Овощи различные в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка.

Например, Цветная капуста на пару
Брокколи на пару с небольшим добавлением сливочного масла
Кабачки, фаршированные мясом (без томата и сметаны, фарш – телятина с добавлением свинины)
И еще рецепты из разделов отварные овощи , тушеные овощи

Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы, маринованные овощи
Фрукты и ягоды Разнообразные фрукты и ягоды (кроме кислых) (сладкие, спелые, бахчевые культуры) - сырые, вареные, запеченые. Сухофрукты Кислые
Сладости Кисели, компоты, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла Тугоплавкие жиры - сало, топленое масло
Напитки Чай, кофе с молоком, отвары шипшовника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные и овощные соки Охлажденные напитки, вода с газом, натуральный кофе, какао
Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные. Сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ваниль, корица Горчица, перец, хрен

Диета N5 назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления.
Суточная норма:
100-110 г белков, 80 г жиров, 150 г улеводов и 1.5-2 л свободной жидкости.
Калорийность 2800-3000ккал
Температура горячих блюд 57-62°С, холодных - не ниже 15°С.
Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются - пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно:
яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) - эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова "Полная энциклопедия народной медицины")

При заболеваниях печени по предписанию врача также иногда применяют сахарную или рисово-компотную диету.

Диетическое питание - диеты №5, 5-п

Stern:
Я работаю над этим разделом, прошу прощения за неудобства. 4:4

Мусс кабачковый
Салат из огурцов и помидоров с яблочной заправкой

Рыба и морепродукты

Баклажанная или кабачковая икра в духовке
Кабачки фаршированные отварным мясом
Кабачковая икра диетическая
Кабачковое рагу быстрое
Кабачковый или баклажановый гуляш молочный
Кабачковый паштет
Капуста тушёная в духовке
Картофель с кабачками в духовке
Картофель фаршированный в сковороде
Картофельники с творогом в духовке
Картофельные галушки по-польски
Овощное рагу со сметаной
Овощное рагу универсальное (варианты)

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц

Лапшевник с мясом
Омлет, сваренный в пакете "Пышный"
Паста в соусе из сладкого перца
Паста с помидорами и сыром

Блюда с лавашом, бутерброды

Бутерброды с сыром и помидорами "Ешьте, гости дорогие!"
Дюрум - обед в лаваше
Кавказские "блины" из лаваша
Рулет из лаваша с руколой и морковью (Wrap)

Сладкие блюда. Напитки

BlackHairedGirl:
Диета № 5 — для здоровья печени

Текст: Ольга Натолина


Диета № 5 не допускает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд и продуктов.
Показания для соблюдения диеты № 5

Диета № 5 - широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска. То есть, показания для соблюдения "диета 5-ый стол", в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения. Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.

Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5 . Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.

Главные особенности диеты 5 при панкреатите:
в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;

все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.

Блюда диеты 5
При диете можно готовить разные блюда из нежирного мяса (филейной части) без прожилок и жирка. Отлично подойдет куриное филе или филе индейки. Употреблять мясо можно в отварном виде, так же можно и в запеченном, но только сначала отварить.

Из первых блюд отдавайте предпочтение супам из овощей или круп. Готовить супы необходимо без поджарки овощей, их можно слегка подсушить на антипригарной сковороде. Борщ и щи только из свежей, не кислой капусты.

Яйца допускается включить в рацион, но с ограничением, в сутки не более 1 желтка. Хорошо подойдет омлет на пару или запеченный.

Любые блюда из нежирного сорта рыбы, но только в вареном виде. Можно запекать, но предварительно отварить.

Нежирный творог и молоко. Так же подойдут молочные супы. Нежирные сорта сыра.

Соки из ягод и овощей.

Из круп рекомендовано отдать предпочтение овсянке, гречке, рису. Бобовые исключить. Можно готовить плов с овощами.

Из овощей можно делать салаты, тушить или употреблять в вареном виде. Репчатый лук обработать горячей водой. В порцию можно добавлять не более 15 грамм лука.

Диета 5, при приготовлении пищи, разрешает использовать различные масла: сливочное, оливковое, растительное. Из пряностей можно использовать лист лавровый, ванилин, корицу.

светта:
В этой теме буду рассказывать о диете при обострении панкреатита и заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей.
ДИЕТА №5
Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже - тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.
Диета №5 - какие продукты можно употреблять
1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.
2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).
3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.
5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.
6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).
7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.
8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.
9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.
10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.
11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).
12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Диета №5 - какие продукты нельзя употреблять
1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
7) Крупы: бобовые.
8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.
11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

ДИЕТА №5-п
Лечебная диета № 5П показана во время выздоровления после обострения хронического панкреатита; вне обострения хронического панкреатита.
Лечебную диету № 5П назначают с целью нормализации деятельности поджелудочной железы; химического и механического щажения органов пищеварения; ослабления возбудимости желчного пузыря; предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П при панкреатите характеризируется повышенным количеством белка в рационе и уменьшенным количеством жиров и углеводов (сахара, например), экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел. Содержание витаминов и липотропных веществ наоборот увеличено. Пища употребляется, как правило, протертой и измельченной, продукты отваривают в воде и на пару или запекают. Противопоказано употребление жареных, чрезмерно холодных и чрезмерно горячих блюд. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5П
100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные;
300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара;
10 г соли;
1,5 л жидкости.
Перечень рекомендуемых и запрещенных лечебной диетой № 5П продуктов

Хлеб, мучные изделия
Кушать рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.
Запрещено потребление ржаного и свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.
Супы
Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы следует добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.
Мясо и птица
Допускаются в потребление нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно следует освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы нужно удалить кожу. Мясо варят в протертом или рубленном виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.
Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.
Рыба
Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.
Запрещено потребление жирных видов, жареной и тушеной, копченой, соленой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог с 9 % жирностью и нежирный. Его можно кушать в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается потребление молока. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.
Противопоказаны молочные продукты с повышенной жирностью и с добавлением сахара.
Яйца
Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.
Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.
Крупы
Употребляемые в лечебной диете № 5П каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой, крупы в воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.
Запрещено потребление бобовых, рассыпчатых каш, ограничено количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.
Овощи
Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.
Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.
Закуски противопоказаны
Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно кушать в сыром виде протертыми. Рекомендуются запеченные яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.
В диете при панкреатите противопоказано потребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.
Соусы, пряности
Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.
Запрещены соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.
Напитки
Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.
Запрещается потребление кофе, какао, газированных и холодных напитков, виноградного сока.
Жиры
Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.
Запрещено добавление всех других жиров.

Как видим, в этих диетах есть отличия. Я буду показывать блюда для диеты №5-п, которую готовила для своего мужа. Я не слишком строго придерживалась рекомендаций, но в основных моментах соблюдала - дробное питание, упор на белковую пищу, каши полувязкие или вязкие.
Муж мой ЖУТКИЙ сладкоеж, поэтому ему было ооочень тяжело отказаться от сладенького. Выкручивалась как могла, пекла малосладкие печеньки-крекеры, рецепты буду давать в этой теме.
Буду посты добавлять по наличию времени.

светта:
Типичный обед моего мужа во время диеты.
Суп-пюре из тыквы.
Сварить на воде (добавила 100 мл куриного бульона на кастрюлю 2,5л) порезанную картошку, морковку и тыкву. Пробить блендером, добавить в тарелку зелень и 2 ч.л. сметаны. Подавать с пшеничными хлебцами (готовыми) и панкреатином.

Рыбная запеканка.
Я сделала рыбный фарш (минтай+лосось пополам), добавила туда яйцо и панировочных сухарей. Так как котлеты нельзя, я уложила в форму, смазала сметаной и запекла при 190 град. 40 минут.
Подавала с картофельным пюре. ООООЧЕНЬ вкусно.

светта:
Так как диета запрещала всякие закуски, то приходилось изворачиваться как могла.

"Типавинегрет" - овощи сварены на пару, заправлены чайной ложкой растит. рафинированного масла. Нет капусты и лука.

Часто пароварила свеклу и натирала на мелкой терке - подавать с 1 ч.л. сметаны или раст. масла.

Очень выручила домашняя кабачковая икра, которую я всю скармливала мужу - 0,5л банка на 3-4 раза, и как закуска, и как гарнир.

Варила суп-пюре на слабом курином бульоне, добавила картошку, морковку, лук и цуккини. Как сварилось, пробила блендером, добавила зелень и сливочное масло немного. В тарелку добавлять сметанку, очень вкусно, варила по 2 кастрюли подряд!
Только для супа-пюре сразу варить очень густой суп, он после блендера становится намного жиже.

Котлеты из курицы+индюшка или курица+свинина постная сначала делала в пароварке мультиварки, но туда много не положишь.
Я стала делать так. В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываю круглые котлетки из фарша, наливаю воды чуть выше середины котлет и запекаю в духовке при 200 град. полчаса. Если запекать открытые котлеты, то на них запекается такая типа корочка. Если накрыть фольгой, то они получаются как паровые из МВ. Я иногда открываю их в последние 10 минут.
В фоме получается у меня 12-15 котлет, муж может есть их вечно, очень любит.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции