Можно ли кушать квашеную капусту при гепатите а

Вирусные гепатиты

Гепатит А – это болезнь немытых рук. Но не только. Чаще возбудитель попадает в организм человека через рот, ЖКТ, после чего проникает в лимфатические узлы, а затем в печень.

Плохо вымытая посуда, детские игрушки, овощи, фрукты, а также термически необработанные продукты питания – все это может стать источником заражения.

Гепатит А – широко распространенная во всем мире, особенно в Африке, Юго-Восточной и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, европейских регионах Средиземноморья, Закавказье, Туве, Якутии инфекция. Это зоны с традиционно высоким порогом заболеваемости.

Вирус гепатита А очень стоек – без воды и на Северном полюсе он выживает в течение нескольких месяцев и даже лет, не боится воздействия химических веществ – кислот, эфира, спирта. Зато погибает при кипячении всего за 5 минут.

Восприимчивость к вирусу очень высокая. Необходимо тщательно мыть руки, не допускать попадания вирусов на продукты питания, не пить загрязненную воду.

При гепатите А возможны осложнения. Прежде всего, страдают желчевыводящие пути: развиваются холецистит, различные дискинезии, нередко переходящие в хроническую форму. Страдает поджелудочная железа – и как результат развивается панкреатит. У переболевшего человека вирус гепатита А невосприимчивость к инфекции остается на всю жизнь.

Гепатитом А в основном болеют дети дошкольного и школьного возраста, при употреблении немытых фруктов, облизав игрушку или собственные пальцы.

Клинические симптомы: у больного появляется температура, наблюдаются слабость, утомляемость, головная боль, ломота в суставах, зуд кожи, рвота. А через 1-2 недели он появляется желтушность. Как только заболевший пожелтел, он уже практически не заразен и поправится недели через две, навсегда распрощавшись с гепатитом А.

Но болезнь может протекать в безжелтушной форме, и тогда даже врачи поначалу не отличают ее от банального ОРЗ.

4 особенности гепатита А, которые необходимо знать:

  • при ОРЗ у больного снижается температура, и он начинает лучше себя чувствовать, но этого не бывает при гепатите А. Температуры нет, а состояние не улучшается – пациент вялый, апатичный, засыпает несколько раз в день.
  • при нормальной температуре отсутствует аппетит, появляется рвота. Нередко тошнит даже при виде еды. Рвота необычная – не как при отравлении, когда из человека несколько раз подряд извергается буквально все съеденное. Она необильная, редкая, но упорядоченная и бывает несколько дней подряд.
  • если во дворе, школе, детском саду, на отдыхе вы услышали, что кто-то заболел гепатитом А, будьте начеку. Даже если карантин по гепатиту А уже снят, мог заразиться другой ребенок – и у него заболевание протекает в нераспознанной безжелтушной форме.
  • анализ мочи не выявит безжелтушные формы гепатита А. Необходим биохимический анализ крови, который и подтвердит наличие вируса в организме. Эти анализы можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Нужно ли ложиться в больницу?

Заболевшему нужна отдельная комната. Исключите по возможности контакты, особенно с детьми. Вероятность заражения хоть и ничтожна, но все-таки существует. Сейчас на отечественный рынок выброшено и рекламируется огромное количество лекарственных средств для восстановления функций печени. В них больной абсолютно не нуждается, как бы ни навязывала их реклама. К специальной диете надо добавить поливитамины, можно попить фиточаи из желчегонных трав (кукурузные рыльца, зверобой).

Разрешаются: молоко, кисломолочные продукты, творог, отварное и паровое нежирное мясо – говядина, крольчатина (телятина, цыплята нежелательны), отварная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан) блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, сырая и некислая квашеная капуста, свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек, некислые фрукты и ягоды, варенье, мед, супы крупяные и овощные, молочные, различные каши и макаронные изделия, хлеб, преимущественно пшеничный, грубого помола, выпечки предыдущего дня, печенье и другие изделия из не сдобного теста.

Ограничиваются: масло сливочное (до 30-40 г в день), сметана – только для заправки блюд, яичный желток не более 1-2 раз в неделю, сыр, сосиски говяжьи, колбаса докторская, диетическая.

Запрещаются все виды жареных, копченых, маринованных продуктов, консервы, соленья, свинина, баранина, гусь, утка, острые приправы, кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад, какао, натуральный кофе, мороженое, мясные, куриные, грибные бульоны.

Полное выздоровление наступает не ранее 6-12 месяцев после начала заболевания, поэтому для предупреждения возможных поздних осложнений необходимо соблюдать такие рекомендации:

- аккуратно являться на диспансерное обследование в поликлинику;

- избегать переохлаждения и перенагревания, запрещается загорать, не следует ездить на южные курорты;

- соблюдать диету. Питание должно быть полноценным по калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов. Есть надо 4-6 раз в день небольшими порциями;

- детей освобождают от проф. прививок и занятий физкультурой по общей школьной программе, участия в спортивных секциях, соревнованиях, туристических походах. А вот занятия лечебной физкультурой желательны.

Как не заболеть гепатитом А

Водопроводную воду обязательно кипятить!

Никогда не покупайте продукты с рук и не только домашнего производства, но и заводские: сыр, сметану, творог, колбасу – это весьма вероятный источник заражения инфекцией.

Если в семье кто-то заболел гепатитом А, обработайте его вещи и посуду хлорамином, исключите общение с другими членами семьи. Мойте руки до и после приготовления пищи, пользуйтесь разными разделочными досками для сырых продуктов (мясо, рыба, птица) и продуктов, не требующих термической обработки (колбасы, сыра).

В холодильнике и в кухонных шкафах сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами


Самыми распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и холециститы. Обострению заболеваний печени способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание (особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином).

При первых признаках хронических заболеваний печени необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение в зависимости от стадии заболевания и состояния больного, а также необходимую диету.

В период обострения режим питания должен быть дробным, щадящим и полноценным по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов.

Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и хроническим холециститом также необходимо питание, которое будет оказывать щадящее действие на печень и способствовать восстановлению ее нарушенных функций, улучшению состава желчи, а также обеспечит организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т.д.

Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимально щадящий режим для печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Питание рекомендуется дробное, 4-6 раз в день. Пищу отваривают, запекают или тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключают все холодные блюда. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени - 1,5-2 л в сутки. Содержание соли в пище не должно превышать 10 г, а при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем.

Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.

Подход к диетотерапии при гепатите на сегодняшний день неоднозначен. Все больше специалистов считают, что какая-либо специальная диета при гепатитах не является обязательной и не способствует более быстрому стиханию воспалительного процесса. Пациентам рекомендуют употреблять те продукты и блюда, к которым они привыкли, соблюдая при этом принципы полноценного питания и достаточного употребления витаминов. Что касается приема алкоголя, то полное его исключение требуется только при алкогольных поражениях печени. При гепатитах другого происхождения алкоголь рекомендуют только ограничить до 4-6 порций в неделю (1 порция: 150 мл сухого вина, или 250 мл пива, или 30 мл 40%-го алкогольного напитка).

При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда:

Хлебные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный ржаной, сеяный из муки обойного помола, сухое печенье, сухой бисквит и другие изделия из несдобного теста, печеные пирожки с мясом, яблоками, творогом.
Запрещается: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.

Супы - из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются).
Запрещается: крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов, зеленые щи.

Блюда из мяса и птицы - нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры без кожи, индейка, кролик, язык) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока), молочные сосиски. Мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша.
Запрещается: свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, а также печень, почки, мозги.

Блюда из рыбы - рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде.
Запрещается жирная или соленая рыба, икра, рыбные консервы.

Жиры - масло сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное, добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки.
Запрещаются другие жиры.

Блюда и гарниры из овощей - отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, цветная капуста, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания. Овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам.
Запрещается: бобовые (зрелые плоды), редис, редька, репа, лук (в сыром и жареном виде), чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса, и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий.

Яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда ½ яйца.
Запрещается: яйца, сваренные вкрутую, яичница.

Фрукты, ягоды и сладости - спелые яблоки, груши, апельсины, арбузы, дыни, клубника, малина, мармелад, пастила, джем, пюре, кисели, варенье, мед. Разрешается лимон с сахаром.
Запрещается: мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия,
кислые фрукты и ягоды.

Молоко и молочные изделия - молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий нежирный творог, нежирный сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, запеканки, сырники.
Запрещается: острые сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью и жирностью, сливки, сметана, ряженка.

Соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом).

Закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста.

Напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, зеленый и черный чай, с молоком, чай, кофе (некрепкий натуральный с молоком), отвар шиповника, компоты из сухофруктов.
Запрещается: черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.


Некоторые рецепты блюд при заболеваниях печени

Все рецепты рассчитаны на 1 порцию.

Потребуется: по 80 г свеклы и белокочанной капусты, по 40 г моркови, помидоров и картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, зелень и лимонный сок по вкусу.

Овощи очистить и нашинковать. Свеклу тушить в 100 г воды с маслом 20-30 минут. Затем добавить морковь и капусту, тушить еще 10 минут. Добавить остальную воду, довести до кипения. Положить картофель и помидоры. Варить до готовности.

Перед подачей борщ заправить зеленью, сметаной и лимонным соком.

Потребуется: 100 г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, по 30 г моркови и брюквы, 1 ч. ложка муки, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 75 г овощного отвара, зелень.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать по листьям. С листьев срезать стебли. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и брюкву тушить с маслом в небольшом количестве воды.

Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью.

Фарш завернуть в капустные листья и тушить в сметанном соусе до готовности.

Для соуса сметану смешать с мукой, влить в кипящий овощной отвар. Варить, помешивая, 5-7 минут, добавить масло.

Цветная капуста (кабачки) в омлете

Потребуется: 200 г цветной капусты (кабачков), белки 2 яиц, 60 г молока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.

Цветную капусту или порезанные кубиками кабачки отварить в подсоленной воде.

Капусту разобрать на мелкие кочешки. Выложить в форму, смазанную маслом, залить взбитыми с молоком белками, полить сметаной и запечь.

Потребуется: 50 г творога, 75 г тыквы, по 30 г кураги, сметаны и молока, по 10 г манной крупы, сливочного масла и сахара, белок одного яйца.

Тыкву порезать и тушить в молоке с половиной масла до готовности. Добавить размоченную и мелко порезанную курагу, сахар, манную крупу, все перемешать. Когда масса остынет, смешать ее со взбитым белком и протертым творогом. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь.

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

7 октября 2010, 8:00

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Закончились праздники, и после обильных застолий с калорийными салатами типа оливье хочется порадовать себя менее жирными блюдами, дающими витаминную подпитку организму. В качестве одного из вариантов вполне подходит салат из квашеной капусты. Однако следует знать, что помимо безусловной пользы, у этого салата есть и противопоказания.


Квашеная капуста — это капуста, которая была предварительно нашинкована и законсервирована под воздействием молочной кислоты, образованной в процессе брожения сахаров капустного сока.

Капуста на нашем столе появилась очень давно, даже раньше, чем картофель, и издревле из нее готовили самые разные блюда, в том числе и квашеную капусту. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. Интересно, что простота приготовления и доступность самого продукта не сделали квашеную капусту блюдом исключительно для простого люда. Даже князья выращивали капус­ту на так называемых капустниках — участках земли, специально для этого предназначенных. Они квасили выращенную капусту не только для своей дружины, но и для семьи, уверенные в том, что именно она является источником здоровья и недюжинной силы.

Квашеная капуста была настоящим спасением от цинги для путешественников. Особенно важно и то, что высокий уровень витаминов, содержащихся в этом продукте, сохраняется не только в капусте, но и в том рассоле, в котором она была заквашена. Причем если кочаны были заквашены целиком или половинками, то в них сохраняется витаминов практически в 2 раза больше, чем в той капусте, которая была нашинкована. Правильно заквашеная и хранящая капуста может сохранять весь спектр витаминов до полугода и даже до 8 месяцев.

Квашеная капуста — это источник множества витаминов и полезных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином). В квашеной капусте огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также очень много макроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).

Консервирующим эффектом обладают молочная кислота и поваренная соль. Благодаря горчичным маслам, в составе которых есть сера, квашеная капуста обладает таким специфическим запахом, похожим на запах моченых яблок. С этими же маслами связан и обычно наблюдаемый после употребления квашеной капусты метеоризм.

Калорийность квашеной капусты всего 27 ккал в 100 г, что делает этот продукт особенно привлекательным для желающих похудеть.

Сама по себе капуста — овощ уникальный по содержанию полезных веществ, поэтому на Руси она считалась вторым хлебом (конечно, до появления картофеля).

Квашеная капуста, повышая иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Употребление квашеной капусты благотворно сказывается на мужской потенции.

Квашеная капуста активирует работу кишечника, улучшая его микрофлору.

Эта капуста является особенно полезной при проблемах с обменом веществ, она показана больным сахарным диабетом, а также людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Данные медицинских исследований подтверждают способность веществ в квашеной капусте замедлять процесс деления раковых клеток, особенно если речь идет о злокачественных опухолях молочной железы, кишечника и легких.

Употребление сока квашеной капусты помогает не только справиться с похмельным синдромом, но и не сделаться пьяным во время самого застолья.

Несмотря на огромную пользу квашеной капус­ты, у нее есть и противопоказания, которые связаны с высоким содержанием в этом продукте органических кислот. Она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, больным гипертонией, при почечной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы и тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре.


Обычно перед тем как заквасить, капусту шинкуют, после чего слегка разминают с добавлением соли и укладывают в емкости (лучше всего бочонки), после чего накрывают чистой тканью и придавливают грузом (гнетом), для того, чтобы капуста дала сок. Бродить капуста будет от 2 до 7 дней, это зависит от температуры, после чего ее нужно вынести на холод, чтобы капуста не перекисла.

Капусту можно также квасить половинками, четвертинками и даже целиком, иногда кроме традиционной морковки в нее добавляют свек­лу, клюкву, перец, яблоки, хрен и другие ингредиенты.

Лучше всего квашеная капуста получается в чанах и деревянных бочках, которые обрабатывают щелочью или окуривают серой.

Молочнокислые бактерии, которые всегда есть в свежей капусте, способствуют тому, что сахара капустного сока начинают бродить, в результате чего образуется молочная кислота. Именно молочная кислота не дает развиваться плесневым грибкам.

Интересно, что вопреки расхожему мнению, капусту можно заквасить и без соли, достаточно залить приготовленную капус­ту и другие овощи чистой водой и прижать гнетом. Так приготовленная капуста хранится значительно меньше, чем заквашенная с солью, и должна обязательно находиться в холодильнике. Это говорит о том, что соль при закваске капусты служит консервантом.

Народная медицина использует капус­т­­ный сок при лечении долго не заживающих ран и ожогов.

Рассол полезен при геморрое и запорах.

В косметологии кашица из квашеной капусты применяется при желании избавиться от пигментации и излишней сухости кожи.

Маска из такой капусты прекрасно очищает кожу, делая ее более свежей и чистой, она способствует сужению пор. Достаточно нанести кашицу из квашеной капусты толстым слоем на кожу лица и накрыть салфеткой. Маску нужно выдержать не менее получаса, после чего смыть и воспользоваться обычным кремом.

Сок квашеной капусты полезен для обветренной кожи рук, а от такого неприятного явления часто страдают именно в студеную зимнюю пору.

Традиционным же блюдом на Руси считаются кислые щи — суп, приготовленный из квашеной капусты.

По народной примете, если во сне увидеть квашеную капусту, то стоит ожидать неприятнос­тей. А значит, лучше видеть капусту не в снах, а на наших столах и не пренебрегать столь полезным и вкусным продуктом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Сутки от начала приступа