Можно ли грушу при ротавирусе

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Данный тип вирусной инфекции часто путают с ОРВИ и другими заболеваниями, так как первые симптомы бывают достаточно схожи. Очень важно вовремя диагностировать ротавирус и обратиться к специалисту, который назначит квалифицированное лечение. При правильном подходе и интенсивной терапии ротавирус может пройти в достаточно мягкой форме и не вызвать критических осложнений. В том случае, если заболевание не лечить, можно достигнуть сильного обезвоживания организма, которое является опасным для любого человека.

Что такое ротавирус


Перед тем, как перейти к лечению недуга, нужно с ним "познакомится". Под ротавирусной инфекцией следует понимать инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Заболевание развивается постепенно:

  • первый период болезни – инкубационный: с момента заражения до момента появления первых симптомов может пройти от двенадцати часов до нескольких дней;
  • второй период болезни – острый: чаще всего заболевание начинается с резкого ухудшения самочувствия у больного, явные признаки болезни прогрессируют в течение недели;
  • третий период болезни – выздоровление: симптомы постепенно сходят на нет, самочувствие улучшается, спустя 3-5 дней больной чувствует себя значительно лучше.
Очень часто первые симптомы ротавируса имеют респираторный характер, увеличивается температура, появляется головная боль, насморк, легкое першение в горле и общая слабость в организме. Именно поэтому заболевание на первых порах можно перепутать с ОРВИ.

После этого появляются признаки диареи, которые сопровождаются острыми болями в верхней части живота и урчанием. На протяжении первых суток острого периода болезни часто бывает рвота, постоянное чувство тошноты.

Многие не могут отличить ротавирусную инфекцию от банального отравления. Но существует ряд явных признаков:

  • при ротавирусе наблюдается лихорадочное состояние;
  • каловые массы имеют глинистую консистенцию, моча темнеет.

Если есть сомнения, нужно пройти специальный тест. Его можно приобрести в любой аптеке.

Кто находится в зоне риска заражения ротавирусом


Учитывая, что ротавирус является инфекционным заболеванием, в группу риска первым делом попадут все, кто находится в прямом контакте с больным. Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, поэтому обезопасить себя от нее достаточно сложно, если ваш близкий человек заболел. Больной считается заразным до того момента, пока у него полностью не пройдут все симптомы заболевания.

Точно также заразиться ротавирусной инфекцией легко в любом общественном месте: в школе, в транспорте, на работе или в магазине. Больше всего шансов заболеть у людей с низким иммунитетом и у детей до 2 лет.

Помимо этого, заразиться ротавирусом можно фекально-оральным путем. Достаточно часто люди заражаются этой инфекцией через продукты питания или водопроводную воду. Следует учесть, что вирус достаточно спокойно может существовать при низких температурах: если зараженный продукт некоторое время будет лежать в холодильнике, вирус сохранится. Воду обязательно стоит кипятить, чтобы обезопасить себя от заражения.

В особой группе риска находятся дети, которые больше взрослых склонны к заражению подобным инфекционным заболеванием. Болезнь у детей проходит в гораздо более тяжелой форме, чем у взрослых.

Почему важно соблюдать диету при ротавирусе


Наиболее эффективным методом лечения ротавирусной инфекции является соблюдение достаточно строгой диеты. Систематизированное питание поможет обеспечить организм больного питательными веществами, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Именно диета может гарантировать то, что человек не пострадает от обезвоживания, а любые осложнения будут минимальны.

Диета уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который и так достаточно серьезно пострадает во время болезни. Организм восстановится гораздо быстрее, если больной будет руководствоваться основными принципами питания, которые рекомендуют врачи.

Особенности диеты при ротавирусе


С первых дней заболевания следует придерживаться определенных правил питания. Главное из них звучит так: если больному не хочется есть вообще, заставлять его категорически нельзя.

Чаще всего в начале болезни чувство голода отсутствует. В таком случае стоит дать организму небольшой перерыв и только потом начинать питаться согласно установленной диете. Первый день питание можно заменить куриным бульоном, который является достаточно питательным и при этом не вызовет отторжения у больного. Варить бульон следует из нежирной куриной грудки. Кожицу с нее нужно предварительно снять.

Обильное питье обязательно с момента появления первых симптомов. Рекомендуются следующие напитки:

  • водно-солевой раствор;
  • чай из ромашки;
  • отвар из изюма, шиповника, малины или черники.

Подобные напитки помогут избежать обезвоживания и поспособствуют быстрому очищению организма.

Следует исключить из рациона больного следующие продукты питания:

  • молочные продукты (молоко, сметану, твердый сыр и т.д.), так как они вызывают раздражение кишечника и способствуют увеличению количества бактерий и их быстрому распространению;
  • жирные продукты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • сладости и десерты;
  • колбасные изделия и различные копчености;
  • любую консервацию;
  • пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • лук, чеснок, редис, огурцы и капусту;
  • кофе и другие напитки, в которых содержится кофеин;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты.

Первые три дня рацион больного должен состоять исключительно из манной или рисовой каши. Готовить ее следует на воде, добавлять сахар или соль ни в коем случае нельзя.

Питание должно быть дробным: от четырех до шести приемов пищи в день. Между приемами пищи должны быть паузы не меньше одного часа. Переедать нельзя.

Начиная с четвертого дня заболевания допустимо вводить в рацион больного кукурузную и овсяную кашу на воде. Добавлять дополнительные составляющие также нельзя. Для разнообразия можно приготовить кисель без сахара.

Когда состояние больного начнет ухудшаться, можно постепенно вводить нежирное мясо птицы (курицы или индейки) или кролика, приготовленное на пару. Также разрешаются следующие продукты:

  • легкие супы, приготовленные из нежирного мяса, с добавлением разрешенных круп (рисовой, овсяной, манной, кукурузной);
  • отварная нежирная рыба (также можно приготовить на пару);
  • отварные овощи (допускается картофель, цветная капуста, свекла, томаты, морковь);
  • овощные пюре;
  • печеные яблоки (запекать следует без кожуры);
  • отварное яйцо раз в три-четыре дня;
  • сухари из пшеничного хлеба в небольших количествах;
  • мед.


Все блюда рекомендуется употреблять в теплом виде. После введения нового продукта следует внимательно следить за реакцией организма больного. Диету следует соблюдать минимум две недели после того, как симптомы болезни окончательно пройдут.

Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

Завтрак: любая разрешенная каша, чай с сухариками и медом.

Обед: нежирный суп и паровая котлета.

Перекус: печеные яблоки.

Ужин: овощное пюре.

На протяжении всего периода выздоровления нужно употреблять достаточное количество воды. За день больной может выпить до трех литров различной жидкости.

Планируя питание ребенка, обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как диета для ребенка должна быть гораздо жестче. Особенно внимательными следует быть, если заболел грудной ребенок. Если малыш находится на грудном вскармливании, следует продолжать питание, основанное на ГВ, так как молоко матери делает процесс протекания болезни намного мягче.

Многие врачи рекомендуют обязательно ввести в рацион ребенка воду, которую стоит давать хотя бы по две-три чайных ложечки раз в несколько часов. Если ребенок питается смесью, желательно заменить ее на безлактозную.

При правильном подходе и соблюдении диеты можно минимизировать негативные последствия заражения ротавирусной инфекцией. Очень важно вовремя диагностировать заболевание и принять необходимые меры. Соблюдение водного баланса в организме необходимо для того, чтобы больной избежал обезвоживания.

Если вы хотите избежать ротавирусной инфекцией, будьте внимательны: уделяйте больше внимания личной гигиене, в обязательном порядке кипятите питьевую воду и подвергайте все продукты термической обработке.

Правильно составленная диета и особый питьевой режим – это единственные действенные способы лечения у детей при инфицировании ротовирусом. Сам процесс питания у детей при ротавирусной инфекции невероятно сложен.

Ребенка мучает рвота, он отказывается от еды и испытывает отвращение даже к одному ее виду. Родители должны запастись терпением и знаниями, чтобы справиться с возникшей проблемой.

Заражение ротавирусом у детей


Ротавирус поражает эпителий двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, что нарушает синтез пищеварительных ферментов и усвоение дисахаров лактозы, мальтозы, сахарозы. Это вызывает у детей сильнейшую диарею, сопровождающуюся обезвоживанием (дегидратацией).

Потери жидкости, значительная дегидратация, вызванная расстройством стула, провоцируют судороги, нарушение нервной деятельности и сократительной активности сердца.

Для деток до 2 – 4 лет неправильное лечение с первых дней болезни может обернуться катастрофическим обезвоживанием и госпитализацией в отделение реанимации. Для грудничков, у которых дегидратация развивается стремительно, неумение родителей распознать опасность может обернуться летальным исходом.

Чтобы остановить диарею и восстановить здоровое пищеварение, родители должны знать, что можно есть их ребенку при заражении ротовирусом.

Под полным запретом в остром периоде болезни молоко и молочные продукты, так как они содержат лактозу. Запрещены и йогурт, и сыр, и сметана, и творог, и кисломолочная продукция.

Нельзя давать ребенку и домашнее молоко. В нем, также как и в молоке с магазинных прилавков, присутствует лактоза, которую тонкий кишечник ребенка не может усвоить.

Полное восстановление эпителиальных клеток, продуцирующих пищеварительные ферменты, способные расщеплять лактозу, может растянуться до 4 недель. Только после этого рекомендуется постепенно вводить в диету малыша молочные продукты.

Вводить их в рацион следует после продолжительного периода щадящей безмолочной диеты. Продолжительность периода щадящей диеты у детей при ротавирусной инфекции определяется лечащим врачом.

Принципы диеты при ротавирусе у детей

Задача лечения состоит в устранении обезвоживания, восполнении потерь электролитов и питательных веществ. Все, что подается ребенку за обеденным столом, должно быть приготовлено на пару или отварено.

Пить и принимать пищу ребенок должен часто, мелкими дробными порциями. Продукты, которые используются для диеты при кормлении ребенка, должны легко усваиваться и не вызывать усиления перистальтики кишечника.

Вместо чая можно попоить отваром ягод черники, шиповника, черемухи или черной смородины.

Если ребенок не отказывается от еды, можно подавать ему свежее яблочное пюре. В нем содержится много пектинов, которые хорошо успокаивают разыгравшуюся бурю в кишечнике.

Приготовить такое пюре нужно самостоятельно, для чего яблоки:

  • чистят от кожицы и семечек;
  • отваривают;
  • тщательно протирают.

Давать пюре нужно с ложечки, понемногу и ни в коем случае насильно не кормить.

Если у ребенка сильная рвота, можно поить его мелкими глотками:

  • процеженным отваром крупы;
  • регидратационным раствором Регидрон.

Одним из условий быстрого выздоровления служит соблюдение диеты №4. В детском рационе необходимо ограничивать использование блюд:

  • усиливающих перистальтику кишечника;
  • содержащих дисахара.

  • все овощи и фрукты в сыром виде;
  • кислые сорта фруктов и ягод в любом виде;
  • хлеб – черный, отрубной;
  • все сухофрукты, а особенно курага, чернослив;
  • практически все каши, кроме манной и рисовой;
  • жирное, жилистое мясо;
  • охлажденная еда;
  • раздражающая пища – соленье, маринады, острые соусы, консервы;
  • напитки – газированные, квас, кисломолочные.

Из рациона устраняют или ограничивают до 1 штуки, удалив желток, на время болезни куриные яйца. В них много серосодержащих аминокислот, которые при нарушении усвоения служат источником сероводорода и усиливают брожение в кишечнике.

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • белок одного яйца в день;
  • немного хлеба, несдобное печенье;
  • отварные овощи;
  • гречка, овсянка, рис;
  • ягодный кисель;
  • яблочное пюре;
  • слабый чай, некислые разбавленные водой соки.

Хлеб рекомендуется использовать высшего сорта, высушенный в сухарики. Количество еды, которую ребенок съедает за один прием пищи, ограничивается 2 – 3 сухариками.

Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Выбирать говядину и птицу следует только нежирных сортов, а готовить, удалив тщательно все грубые сухожилия, кожу и фасции.

Для приготовления супов используется слизистый отвар рисовой крупы, к которому добавляют немного протертого постного мяса, фрикаделек или яичных белковых хлопьев.

Чтобы добиться слизистого состояния супа, крупы долго отваривают в достаточном количестве воды. Лучше всего для этой цели использовать рисовую крупу.

Разрешена отварная нежирная рыба, приготовленная без использования специй. Предпочтение следует отдавать хеку, минтаю, треске.

Каши готовят на воде или на очень слабом обезжиренном говяжьем бульоне. Лучше всего использовать рисовую, манную, гречневую, овсяную крупы.

В день ребенку разрешается давать не более 40 г сахара, добавляя его в напитки, желе из черемухи, груш, черники, отвар шиповника, чай.

Запрещены при лечении от ротавируса в первую неделю болезни:

  • молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • острое;
  • жареное, копченое;
  • слишком горячая или чересчур холодная пища и питье.

При заражении ротовирусом отсутствует аппетит, и ребенок обычно отказывается кушать в дни болезни, но это не значит, что можно кормить его насильно. Когда симптомы исчезнут, аппетит восстановится.

Питание с 6 дня болезни

В диете ограничены:

  • соль – до 8 г;
  • блюда, которые усиливают активность перистальтики кишечника;
  • пища без кулинарной обработки;
  • еда, стимулирующая пищеварение – специи, маринады, жареные, копченые блюда.

Мясо, рыбу, птицу подвергают тщательной механической обработке, готовят только на пару или отваривают. Овощи отваривают или припускают.

Начиная с 6 – го дня болезни, ребенку можно есть 5-6 раз в день, но в маленьких объемах, что меньше нагружает пищеварительный тракт при ротавирусной инфекции и способствует пищеварению.

Жидкости следует выпивать до 1,5 – 2 л. В суточный объем жидкости входит вся вода, полученная с напитками и супами.

Питание при ротавирусе не должно связываться у детей с наказанием. Из-за отсутствия аппетита малыши часто отказываются не только от любимой еды, но и от питья.

Тем не менее, следует постараться уговорить маленького больного, не проявляя нетерпения, не пытаясь насильно накормить упрямца.

Щадящая диета назначается на длительное время. По рекомендации лечащего врача, в зависимости от состояния здоровья и темпов выздоровления малыша, диетическое питание может продлиться до 10 недель.

Однако обычно щадящая диета помогает малышу восстановиться за 4-5 недель. После чего очень постепенно его переводят на обычное питание.


Список разрешенной еды при заражении ротовирусом довольно широк. Из того, что можно кушать при ротавирусной инфекции, вполне можно приготовить вкусные блюда, которые понравятся ребенку.

Желательно готовить понемногу и разнообразно. Рекомендуется использовать различные варианты приготовления, разнообразить десерты и напитки.

Для улучшения аппетита важен не только состав диеты и полезность ингредиентов. Важно, чтобы блюда и выглядели аппетитно. Этот фактор особенно необходимо учитывать при кормлении малышей.

Так как, если подростку еще можно объяснить необходимость правильного питания, то в возрасте 2 – 4 лет эту сторону жизни детки еще не способны оценить и прочувствовать в полной мере.

Хлеб, макароны и крупы

Если состояние ребенка улучшается, ассортимент продуктов расширяется. Ребенку можно есть:

  • хлеб высшего сорта, вчерашний;
  • сухое печенье, белые сухари;
  • булочки несдобные – раз в неделю;
  • несдобный пирог с яблоками или постным мясным фаршем – через 7 дней;
  • творожную ватрушку не чаще раза в неделю.

Мясные, рыбные первые блюда

Для готовки используют слабые бульоны. Готовят:

  • уху с добавлением крупы;
  • суп вермишелевый;
  • суп овощной с мелко нашинкованными картофелем, цветной капустой, морковью, кабачками.

Несоленое сливочное масло позволяется в количестве 5 – 15 г. Его добавляют в готовые блюда, если его вкус не вызывает у маленького больного протеста.

Вторые мясные блюда

Как и в первые дни болезни, продукты подвергают тщательной механической и тепловой обработке. Готовят только на пару или отваривают, выбирая нежирные разновидности птицы, рыбы, красного мяса.

Можно готовить ребенку заливную рыбу или телятину, предложить кусочек неострого сыра. Для усиления вкуса допускается добавление при готовке небольшого количества лаврового листа, корицы, укропа, петрушки.

Ребенку разрешается давать до 2 яиц в день, используя их для приготовления омлетов, или отваривая всмятку.

Если у ребенка нет аллергии к ягодам, ему можно дать, но не более 100 г в день, сырой сладкой малины, клубники. Однако все другие виды овощей и фруктов продолжают давать в вареном или припущенном виде.

В диете после стихания острого периода ротавирусной инфекции у детей допускается присутствие, приготовленных из сладких ягод, фруктов:

  • компотов;
  • киселей;
  • желе;
  • зефира;
  • мармелада;
  • джема;
  • печеных груш и яблок.


Под запретом в острый период заражения ротовирусом и в щадящей диете сразу после исчезновения признаков болезни находятся продукты, раздражающе действующие на кишечник, а также молочная продукция, содержащая лактозу.

В список запрещенной еды входят:

  • белокочанная капуста, свекла;
  • редис, репа, редька;
  • лук, чеснок, щавель;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • перловка, пшено;
  • молоко;
  • газированные напитки.

Запрет на молоко включает и домашний полностью натуральный продукт. Не стоит добавлять его в чай или какао, предлагать в разведенном виде.

Тем более не стоит давать ребенку кофе с молоком. Кофе противопоказан при заражении ротовирусом детям во время болезни и в период щадящей диеты.

У младенцев на первое место при ротовирусном инфицировании выходит проблема обезвоживания. Причем, родители чаще всего не в состоянии самостоятельно оценить уровень обезвоживания малыша и оказать ему необходимую помощь.

После оказания первой помощи родители должны придерживаться лечения, назначенного врачом. Педиатр может рекомендовать не прекращать грудного вскармливания, лишь несколько его ограничив.

Но чаще всего при ротовирусной инфекции у новорожденных грудное молоко временно заменяют соевой или безлактозной смесью.

Не следует вводить дополнительный прикорм, давать еду, которую до болезни младенец не получал. Иногда допускается однократное ежедневное кормление грудничка материнским молоком в течение 2 – 3 недель.

Однако доктор Евгений Комаровский – эксперт в детской медицине, советует полностью отказаться от грудного вскармливания на время лечения.

Переход к обычному питанию

Переход на обычную диету после перенесенного ротавирусного инфицирования должен происходить у детей постепенно. Новые после болезни продукты вводят поочередно.

Недостаточная всасывающая способность кишечника при ротовирусе и вызванном им гастроэнтерите сохраняется очень долго. Ребенку может потребоваться соблюдение принципов щажения пищеварительной системы в питании продолжительное время.

Постепенно вводят в рацион вареную белокочанную капусту в составе супов, свеклу, зеленый молодой горошек. Каши варят на воде с добавлением молока, дают вареную колбасу, апельсины, виноград без кожицы, арбузы.

В течение длительного времени не готовят ребенку жареной, пассированной, тушеной еды, не предлагают газированных холодных напитков, кваса.

Чтобы ребенок согласился жить без запрещенных, но таких вкусных конфет, шоколада и газировки, родители должны стараться разнообразить меню.

На завтрак можно подавать паровой омлет, кашу, сваренную с добавлением молока. К чаю разрешается немного джема с сухариками, мармелада или желе.

Во время обеда ребенку можно предложить суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением лаврового листа, петрушки, в который вводится хорошо протертое постное говяжье мясо. Из овощей предпочтение следует отдавать цветной капусте, моркови, картофелю.

Чеснок, лук, перец щавель, шпинат полностью исключаются не только на время болезни, но и в меню при переходе от щадящей диеты к нормальному рациону.

На второе ребенку дают отваренную куском постную рыбу. Ее следует хорошо очистить от кожи, которая раздражает кишечник, и от костей.

По мере улучшения состояния пищеварительной системы можно ввести в меню кусочек вымоченной сельди с небольшим количеством картофельного пюре.

Как и в острый период, полезен для состояния кишечника отвар шиповника, но к нему теперь можно добавить не только печеное яблоко, но и кусочек сыра или зефир.

Паровая рыбная котлетка с гречневой кашей, яблочно-морковное пюре отлично подойдут ребенку на ужин. Запить их можно сладким компотом или киселем.

После завтрака ребенку можно предложить немного бананового суфле или запеченную грушу.

Перед сном диетологи рекомендуют всем детям, переболевшим ротовирусом, выпивать 50 мл кефира или отвара из шиповника.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции